47,003件見つかりました

法律相談一覧

• 他人名義の借金について

【相談の背景】 他人名義の借金が多数あって総額1000万ほどあります。現在自身の借金を債務整理を使用し払っている途中なのですが、この他人名義の借金を自身の借金に変えることはできないのでしょうか? また、できない場合どうすればいいか教えていただきたいです。 毎月収入より返済が多くやっていけません。 【質問1】 他人名義の借金を自身に変更できるか。(全...

弁護士回答
    3
  • 兄の借金問題、親が返済する必要があるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 兄が知らない間に消費者金融でお金を借りていました。 恐らく返す気はないようでいざとなれば親が返してくれると考えているようです。 兄は30歳で年収は50万円程度です。 弟としてなんとかしたいです。助けてください。 【質問1】 借金をここのまま放置しているといずれ親が払わなければならないのでしょうか? 【質問2】 この借金をずっと...

弁護士回答
    4
  • 所有権移転登記後の借地料

【相談の背景】 金銭消費貸借の債権の担保なっており今後所有権移転予定の土地がありますが その土地に債務者の親族名義の未登記建物が建っており、担保にはなっておりません、現在は親族間なので借地料などは 発生していない様です 【質問1】 今後建物所有者より 借地料を貰う事は可能でしょうか 可能な場合どの様な手続きが必要ですか?

弁護士回答
    1
  • 債務承認弁済契約書の金額間違い

ベストアンサー

【相談の背景】 先日10本の貸付を一本化し債務承認弁済契約書を作成しました。 その後、11本の貸付があった事が判明しました。 債務承認弁済契約書の金額しか債務は認められないでしょうか? 金銭貸借消費契約書は11本分あります。 【質問1】 債務承認弁済契約書の金額しか債務は認められないでしょうか? また、11本分回収するにはどうしたら良いでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 他人に傷つけられた信用情報に対する損害賠償請求について

【相談の背景】 消費者金融にて、知らぬ間に友人に自分の名義が使われていました。結果支払いが滞納されており、支払督促が私の元に届くように。心当たりもなく郵送物のみ届くため詐欺だと思っておりましたが、最近になりその事実が判明。 【質問1】 滞納金の請求も含め、私の信用情報を傷つけられた点に対し損害賠償を請求することは可能でしょうか。 また、請求可能...

弁護士回答
    1
  • 時効援用 その後について

【相談の背景】 時効援用について教えてください。 現在、時効援用を自分でやる方向で 検討しておりますが、もし、失敗した 場合、消費者金融側は一気に裁判等の動きに移りますでしょうか? また、債権者が勤務先等がわからない場合などはもし、差押等になった場合どうなるのでしょうか?当然、まともな財産もありません。文章が下手で 申し訳ありません、宜しくお願...

弁護士回答
    1
  • 自己破産時に偏頗弁済となりますか?

【相談の背景】 クレジットカード会社数件と消費者金融、学生支援機構に返済をしている状況です。滞納はしていません。 その状況で親族から100万円を借り、元々短期(一ヶ月から数カ月程度の期間)で借りる約束でしたので100万円を短期で返済しました。 その出来事が数回、直近1ヶ月以内にもありました。 【質問1】 自己破産をする際に偏頗弁済とみなされてしまいま...

弁護士回答
    1
  • 食中毒などの損害賠償責任

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 飲食店や食品小売店などで、お客様へアルバイト・パート従業員が保存方法の誤った情報伝達や確認ミスによる賞味・消費期限切れ商品の販売により、もし食中毒などが発生した際 【質問1】 過失による医療費や通院費、慰謝料、休業補償などの賠償責任は対応した従業員が全てを負う事になるのでしょうか?  よろしくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 個人再生返済中の借入について

【相談の背景】 現在個人再生返済中で300万の弁済額を36/59終了しています。今回、息子の学費でまとまった額が必要となり賞与までの繋ぎで消費者金融に申込ました。 【質問1】 もし審査に通って借入てしまった場合、刑事罰などへ発展する可能性はありますか? 【質問2】 現在、返済中の各社から一括返済を迫られる可能性はありますか?

弁護士回答
    1
  • 時効援用のタイミングについて

ベストアンサー

【相談の背景】 時効の援用について。 消費者金融からお金を借りて最終支払日から5年ちょうど経ちました。 現在、法律事務所から毎月の様に 警告書で訴訟の手前の様な文書が届きます。 出来ればこのまま時効の援用が出来ればと思うのですが。 【質問1】 警告書などのハガキが届く場合は、 時効の援用は5年と半年過ぎないと出来ないと言う認識ですが、合ってます...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 裁判所から通知、自己破産

【相談の背景】 現在消費者金融6社から300万円ほど借金があります。 今日簡易裁判所から不在通知がきました。 今日は受けとれずに明日受けとりにいきます。 今月の27日に弁護士さんに自己破産の相談をしに行くつもりです。 簡易裁判をされている状況で自己破産をできますか? 借金をした理由は不倫慰謝料と、 父親の医療費です。 【質問1】 この場合自己破産でき...

弁護士回答
    2
  • 自己破産手続について

【相談の背景】 3.4年前位から消費者金融 クレジットカードで気がついた時には850万位借金があります 最後の方では支払いの為に換金行為もあります  【質問1】 自己破産をお願いした場合 同時廃止ではなく管財事件になるのでしょうか? 管財事件になった場合破産管財人が信用情報機関から情報を取り寄せしたりカード会社から購入履歴とかも送られてくるのでし...

弁護士回答
    2
  • 行方不明の叔父の借金について

ベストアンサー

【相談の背景】 住所は私の実家にしている叔父が消費者金融で20年前に最後の貸付をしていました。 2020年が債権の弁済期でその頃から私の実家に請求の手紙が来るようになりました。 しかし、叔父は現在手紙が届く私の実家には住んでいませんし、連絡もつかずこの手紙が来ていることもしりません。 なので、無視していたら今回訴訟の申し立ての手紙がきました。 【質...

弁護士回答
    1
  • リボ払いで購入した60万のPCは没収されますか?

【相談の背景】 先月より心身の病気の為、生活保護を受けています。 それに伴い、自己破産の申請も進めているのですが、今後はこのPCを使った仕事をしようと社会復帰の計画を立てていたので、没収される可能性を知り困っています。 所持しているPCはこの一台のみで、現在の売値は16~18万円です。 現在までに消費者金融には30万程は返済しています。 【質問1】 なん...

弁護士回答
    2
  • 自己破産できるか教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 去年借金している消費者金融(債権者)から支払督促の申立てが私(愛知県在住)にあり、東京簡易裁判所から特別送達がありました。 和解する為に出向く予定でしたが体調を崩し出廷できませんでした(一応理由等はFAXしてあります)。 体調崩した為に退職し退寮しました。 【質問1】 収入も貯金も0の状態なので自己破産を考えていますが自己破産はでき...

弁護士回答
    1
  • 自己破産 配偶者名義のローン

ベストアンサー

【相談の背景】 家族の生活費に多額の奨学金を使用されていたことやうつ病で働けないときに消費者金融で借金をし自己破産するのとになりました。申立人のみで配偶者は借金などの問題はなにもありません。 【質問1】 現在自己破産申請予定で書類集めなどを行なっています。こんなときになのですが旦那名義で歯列矯正をするのとは問題ないでしょうか?歯科医院からは旦那...

弁護士回答
    3
  • 【種苗法関連】登録品種の家庭菜園での栽培について

【相談の背景】 1ヶ月くらい前に苗屋さんでいちご苗を家庭菜園用に購入しました。 後にその品種が三重県の育成イチゴ品種だと地元農家さんから連絡があり、廃棄しないといけないと言われました。 【質問1】 ①家庭菜園で登録品種を栽培した場合、購入者が違法になるのでしょうか。 ②登録品種と知らずに購入した一般消費者側に罰則がありますか?

弁護士回答
    1
  • 取締役間で決めた事項

ベストアンサー

【相談の背景】 インボイス制度がスタートすることに向け、当社でも消費税課税事業者を選択するのか検討を始めました。方向としては、課税事業者を選択するのですが、取締役の間で書面を残したいと思います。しかし、当社は取締役会を設置していません。そこで、どのような資料(覚書など)を作成したら良いのでしょうか? ※取締役3名で、議決権の過半数は確保していま...

弁護士回答
    1
  • 失業給付中の購入品は開業費となるか

【相談の背景】 現在失業給付中です。就職活動をする中で面接先で業務委託も勧められました。なので今後フリーランスも視野に入れて考えています。その分野へ転職したい旨はハローワークへ伝えています。 【質問1】 今後フリーランスとして活動した場合、次の就職にむけて失業給付中に購入したPCや消費する材料(既に手元にあります)、文房具等含め開業費や経費として...

弁護士回答
    1
  • 強制執行された後について知りたいです

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚して養育費を強制執行で取り立てていたのですが、相手が破産宣告をしたようです、権利は残ることは知っているのですが、消費者金融にも借金があるようで、この場合破産宣告が終わりましたらまた強制執行をかけて取り立てるつもりですが、取り立ての優先順位などはどうなるのでしょうか? 【質問1】 破産手続きが成立した時には、お知らせなどは来る...

弁護士回答
    2
  • 停職処分後の給与返還について

ベストアンサー

【相談の背景】 公務員でしたが、事件を起こし、恐らく停職処分になります。 2ヶ月ほど待機しており、その間は年休を消費し、その後は欠勤扱いです。 この2ヶ月は(欠勤扱いになってからはその分はカット)給与が支払われていました。賞与も同様です。 しかし事務員から届く明細には、返還の可能性があると記載されていました。 【質問1】 停職処分になった後、出勤し...

弁護士回答
    1
  • 時効の援用をした方がいいか

【相談の背景】 裁判等で判決が確定 和解などで 10年以上前の 消費者金融等の時効の援用はした方がいいでしょうか 【質問1】 裁判で和解が確定していて 元金より延滞利息が多い10年以上経過しています 【質問2】 裁判で仮執行で家と土地に抵当件が設定されています 10年以上経過してます 時効の援用をすると 抵当件も消滅しますか

弁護士回答
    1
  • 裁判について、質問があります

【相談の背景】 消費者金融からお金を借りて、返済が滞っておりました。 大阪府簡易裁判所から口頭弁論で呼び出されていますが当方関東在住なので行くことができません。 本来分割であったはずのものを一括で返せと言われています 【質問1】 執行猶予中なのですが、結論次第で刑務所に入ることになりますか 【質問2】 この場合、今まで通り返済したのではダメな...

弁護士回答
    1
  • 疎遠な兄の相続の開始を知るには。

ベストアンサー

【相談の背景】 今日、県外に住む実家の兄が相続している家の登記事項証明書を取ってきた所、兄に消費者金融からの多額の借入があることが判明しました。母と兄は同居しているのですが、母にも多額の借金があります。 将来的には相続放棄を考えているのですが、もう何年も疎遠で、もし亡くなっても分からないと思います。 【質問1】 この場合、どうすれば相続の開始を...

弁護士回答
    2
  • 土地の公売予告通知書が来ました。

ベストアンサー

【相談の背景】 土地の公売予告通知書が来ました。15年前、母親が経営していた販売店舗による約130万の所得税、消費税の滞納になります。 【質問1】 このあと、何もしないと、実際の公売開始はいつぐらいから開始されるのでしょうか? 【質問2】 税務署が分納を認めて頂ければ、2年で返済できます。公売予告通知書が来てしまうと、一括返済しか認められないもので...

弁護士回答
    1
  • 現金詐欺に遭いました。返して貰える方法はありますでしょうか。

【相談の背景】 2018年10月、某投資会社の社長に消費者金融2社で借りた現金80万円を騙し取られ逃げられ、 2022年2月にやっと利息含め100万円以上の返済を終えました。 借金を抱える生活は酷く辛いものでした。 【質問1】 その方から取り返したく お金が帰ってきたらとても嬉しいです。

弁護士回答
    2
  • 奨学金保証人の自分が任意整理した場合、バレるのか

【相談の背景】 現在、消費者金融やショッピングローンなどを含め、総額200万円ほどの借金があります。別で奨学金も借りています。 一部の任意整理を考えておりますが 私は、妹の奨学金の保証人となっております。 弟は在学中で、まだ支払義務は発生していません。 【質問1】 この状況で任意整理を行った場合、妹や連帯保証人に連絡がいったり、何か影響があります...

弁護士回答
    1
  • クーリングオフの対象

ベストアンサー

【相談の背景】 契約解除したら一括で払うように電子契約書に書かれていて、やってることは 割賦販売法と一緒なのに、月々一回ずつ引き落としになっていました。悪質です。 電話勧誘で電子契約書のみだったので、20日過ぎていますがクーリングオフ通知を出しました。 カード会社にも止めてもらえるように経緯書を出しました。 【質問1】 紙面がなかったので過ぎても...

弁護士回答
    1
  • 2回目の個人再生について。

【相談の背景】 今現在2回目の個人再生を進めている最中ですが、この程再生案を裁判所に提出して債権者の同意を待っているところでございます。 【質問1】 質問でございますが、2回目と言う事で、債権者か反対する可能性はかなり高くなってしまうのでしょうか? 債権先はは6件程あり、全て大手消費者金融になります。 ご教授の程宜しくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 示談金額というのは全額ではないのでしょうか。

【相談の背景】 消費者金融から借入をして滞納をしてしまいました。 その後督促状が届き、示談金額と記載があったので、示談金額全額を振込みしたのですが、後から電話が来て残りの分を払えと言われました。 話を聞くと、それは示談を締結した日の金額であって全額ではない。 カードローンとショッピングかあり、記載したのはカードローンだけだとのことでした。 【...

弁護士回答
    1
  • マッチングアプリにおけるマッチ率が低くても詐欺には当たらないのか

【相談の背景】 現在インターネット異性紹介事業を運営しております。 女性集客に苦労しておりマッチ率が芳しくない状態です。 その中で男性会員様から返金してほしいや警察に被害届出しましたや消費者センターに行くぞなどと脅されております。 【質問1】 この場合は返金しなくても詐欺には当たらないか(宣伝サイトでは気軽に会える旨を記載しております) 【...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停、婚姻費用、養育費の算定方法

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停です。婚姻費用と養育費の算定方法について質問があります。 【質問1】 養育費や婚姻費用を算定するにあたり、夫側、妻側の収入の他に財産も含めて算定しますか。結婚前の特定財産についてを含めて算定しますか。 【質問2】 相手側が結婚中に結婚前の特定財産を温存して消費しておらず、相当の財産があることを主張することは可能ですか。

弁護士回答
    3
  • クーリングオフ返金に一部応じて、事後慰謝料と一緒に残りを請求できますか?

【相談の背景】 訪問販売で、騙されているとわかっていましたが命の危険を感じてやむを得ずお金を支払ってしまいました。 その後クーリングオフを申し出ましたが、消費者センター交渉の末、料金の3分の2までなら返金すると言われました。 架空の業者で雲隠れするのではないかと心配でいます。 【質問1】 一度返金を受けて、その後、弁護士さんに相談して残りの返金...

弁護士回答
    1
  • 金銭消費貸借契約書を締結しお金の貸した場合にお金を返済してもらう方法について。

【相談の背景】 知り合いに金銭消費貸借契約書を締結し、お金を貸しています。 なかなか返済されないため本人に催促し、3回に分けて返済されることになりました。初めは返済されましたが、1ヶ月ほど前の返済期日から連絡がつかず返済されません。 尚、契約書に返済期日は設定されておりませんが、返済希望は半年前にメールで連絡しています。 よろしくお願いします。 ...

弁護士回答
    6
  • 住宅ローンの連帯保証人について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻として旦那の住宅ローンの連帯保証人となりました。 私は消費者金融からの借入があったのですが、夫に借金があったことがバレたくなく、また返済の目処が立っていたため提出した書類には記載せず未申告としてしまいました。 その後住宅ローンの審査結果待ちの間に返済が完了いたしました。 【質問1】 未申告だと審査に不利な影響を与えるとどこかの...

弁護士回答
    1
  • 生活保護受給中に亡き親の借金が発覚した場合

ベストアンサー

【相談の背景】  義理の父が精神疾患で働けず生活保護を受給しているのですが、その父の母名義で消費者金融から借金があったらしく、毎月催促の封筒が送られてきます。  父の両親はすでに亡くなっており、借金があったことも知りませんでした。  何年も放置していたせいか、利息もふくらみ、残り十数万円の返済が60万円にまで増えています。 【質問1】 この場合、...

弁護士回答
    1
  • 投資案件で預けたお金を取り戻したいです。

【相談の背景】 2018年12月に、知り合いから投資案件を持ちかけられ、1000万円を預けました。 その時に交わした契約は、「金銭消費賃借契約書」です。 また、1000万円はその投資先の個人口座に銀行振り込みをしており、履歴も残っています。 月の利回り7%と言われて預けましたが、今も1円も支払われていません。 【質問1】 預けたお金のうち一部でも回収したい...

弁護士回答
    2
  • 生活費を払って欲しい

【相談の背景】 娘が結婚前提で子供を作ったのですが一方的に相手側から、別れを告げられ別れました。 その際に相手側は娘が仕事出来ない状態なので、生活費など支払うと言っていたのに払ってくれません。 【質問1】 生活費を払うと言っていたのに払わず、こちらが今まで使った金額を催促するとそんな金額は払えない。と言われました。お金がないの一点張りです。消費...

弁護士回答
    1
  • 契約書によるトラブル

相談の背景 お店の事に関して 内装費360万を3年分割(毎月10万支払い)で買い取る内容で口頭で合意したが 契約書は支払い完了しても私どもの会社の資産にならない内容になっていた。 口頭で約束した際の状況はカメラに残してあります。 質問1 これは詐欺にあたるとおもいますがどうでしょうか? 消費税や銀行の借入に影響がありましたが この分も含めどのような事態...

弁護士回答
    1
  • 個人で請け負う配達サービスで商品が受け取れずキャンセルになってしまいました。返金請求できますか?

ベストアンサー

個人で請け負う配達サービスで商品を頼んだら、トイレに入っていたため受け取れず、キャンセルとなり、料金だけが請求されてしまいました。 配達員から3回電話はかかっていましたが、非通知だったので折り返すことができず、運営側に問い合わせても定型文通りの返信しかありませんでした。 消費生活センターに問い合わせたら、新聞記事に10分応答がなければ返金なしのキャ...

弁護士回答
    2
  • 「講座の返金を請求されました。返金不可と契約書に書いていても返金しないといけないですか?」

数ヶ月前に本人都合の講座の途中退講の申し出を受けました。 その受講料の残額の返金を請求されています。 契約書には返金不可と記載してあり 同意の上、サインをいただいています。 先生へのご質問です。 ・契約書には返金不可と記載しても 消費者保護法を適応すれば無効になる、とのことですがどんな場合でも適応になるのでしょうか。 ・内容証明の請求...

弁護士回答
    1
  • 過去に借りた借金 信用情報開示

ベストアンサー

18年程前に消費者金融3社から借り入れをしました。その後、ずっと放置しており、裁判になったりで一社完済。その後個人情報開示をしてみた結果。一社はそのまま延滞で載っておりました。しかしもう一つあるはずの会社が載っておらず。積権回収会社とかにも移動したような事もないようです。いったいどうなってしまったのでしょうか?載っていないという事はなにかしら起きた...

弁護士回答
    3
  • 簡易裁判 弁当書の書き方と出頭の際に行うことをご教授頂きたいです。

1ヶ月前簡易裁判所から、訴状が届きました。内容としては消費者金融からのものでした。ここ数ヶ月支払いができておらず、自身としても仕方の無いことだと思っております。ここで、請求額を一括で支払うと訴状に記載があるのですが厳しいです。 ここで、分割での支払いを弁当書に記載しようと考えているのですが、相手側に事前に電話した方が良いでしょうか?また、出頭...

弁護士回答
    1
  • 覚えのない延滞金について

ベストアンサー

4月にある会社からポケットWi-Fiをネットにてレンタルしました。期限の1カ月以内に同封されていたレターパックにて返却しています。 昨夜3時に返却されていないので延滞金発生しますとメールが来ました。 会社ホームページの問い合わせ先にメールで問い合わせしてますが、返事がまだ来ません。 消費者センターに問い合わせをしたら立証責任は私にあるとだけ言われまし...

弁護士回答
    1
  • 急に返済請求、10年以上前の保証人

20年以上前に消費者金融の保証人になったのですが借り入れ本人が行方不明になって2、3年代理返済してましたが債権譲渡が繰り返され10年くらいは督促も来なくなりましたので放置してました。 急に今日債権業務と名乗る所(会社名は伏せます)から返済の意思はありますか?と聞かれ有りません。時効だと思いそちらで処理して下さい。と言いました。新ためて請求(支払い責任)が...

弁護士回答
    1
  • 借金 滞納 連絡 任意整理

ベストアンサー

私は消費者金融やクレジットカード会社など計8社から約550万の借金があります。 既に任意整理済みなのですが、このご時世で無職になり返済が難しくなってしまいました。 そこで質問です。 このままずっと支払いせず滞納を続け、電話も無視し、書類もずっと無視し続けたら実家に連絡は行きますでしょうか? 今私は1人暮らしです。 仕事も無職、賃貸マンション住まいで...

弁護士回答
    2
  • 借金を抱えた妻が亡くなった場合、夫である私に返済義務が移るんでしょうか?

ベストアンサー

現在、結婚しています。子供はいませんが近々1歳半の養子を迎えます。ご相談というのは、今妻は消費者金融に多額の借金があります。もし妻が借金を返す前に亡くなった場合、相続人は私と子供になるんでしょうか?その場合、借金の返済義務は私と子供になるんでしょうか?現在、妻には貯金、不動産等の財産はありません。その場合は相続放棄をすれば、負の財産は引き継がれな...

弁護士回答
    1
  • 未成年者契約の取消 ゲーム課金

私の中学生の子供が、親のお金を持ち出し許可なくプリペイドカードなどを購入しゲーム課金をしてしまいました。 金額は141万円にもなります。 購入したコンビニに未成年者契約の取消通知(消費者センターの名前入り) を送りましたが、返金は出来ないとの回答が送られてきました。 1、 何とか、現金を取り戻す方法はないのでしょうか。 2、 年齢確認せずにカ...

弁護士回答
    1
  • はがきの督促は時効の延長になるのか

こんにちは、以前消費者金融より借りていて支払いが遅れるので訴訟を起こされました。 その訴訟で示談となり月々支払う事になったんですが、また支払いが遅れ最終の支払いから       10年が経過しました。 この時点で時効は成立しているのでしょうか。 またその10年間に何度か督促のはがきが届いていましたが、そのはがきが届いてから再度 10年たたないと時効と...

弁護士回答
    3
  • 自己破産と相続放棄について

父が国民保険、年金、知り合い、消費者金融、 クレカ、通信費、家賃、光熱費に 借金があります。 現在、父と暮らしてる父名義の賃貸の未払いも ありますがそれは少しづつ払ってます。 自己破産をする予定なのですが 自己破産を親がしても親の死後は相続放棄をしたいです。 その場合、今の住まいの大家さんと 税金と、国民保険だけに相続放棄をすることを 連絡...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから