22,218件見つかりました

法律相談一覧

• 夫が生前に未成年の子供名義で借金した場合の返済義務はありますか?

ベストアンサー

1年前の他界した夫が、生前に未成年の子供名義(14歳)で借金をしていないか気になりましたので、その可能性があるかをこちらでお尋ねします。 居住地は、生前と変わらず、同じ場所で現在、こども共々住んでます。 また、ここ1年の間で、そのような支払い通知を受けたことはありません。 生前に、本人名義で借金していた部分については、把握できたのですが、ふと気にな...

弁護士回答
    4
  • 父親にお金を貸す前に必ず返済させるには、

ベストアンサー

父に相続税を支払う能力が無く、お金を貸さなければいけないのですが、 あまり信用できなく、なにか必ず返済をするようにできる覚書など作成した方が、良いか? また覚書などのような、効力のある書類の作成方法を教えてください。

弁護士回答
    4
  • ワンクリック詐欺の裁判所からの出廷命令はあるのか?

ベストアンサー

昨日無料動画サイトを見て18才以上ですかのボタンが出てきたので押してしまった所、登録されましたと画面に出てきて、入会日から3日以内はキャンペーン期間で99900円それ以外の場合は290000円で、誤登録、問い合わせはこちらのボタンの所からメールしようとしたんですが駄目で電話してしまいました。払う気は全くありません。 ですが利用規約にも書いてあったのですが少額...

弁護士回答
    2
  • 雨漏り、鍵の破損、不法侵入の疑いがあった物件から退去したい

ベストアンサー

2011年の5月にある物件に入居しました。 しばらくすると雨漏りがするようになり、管理会社を通して大家へ連絡してもらい修繕に来てもらいましたが原因不明で雨が降る度に雨漏りがする始末。 雨がたまった洗面器や雨染みは管理会社も確認しており、大家も2度修理業者をよこしましたが、やはり原因がわからず。 雨漏りの件は都度連絡し、私もできる限りの協力はしましたが...

弁護士回答
    4
  • 友人に渡したお金。この場合彼女に請求する事は可能ですか?

私には十年来の親友がいました。彼女の旦那は自分で会社をしていたのですが、上手くいってなかったようで、「明日には返すからお金を貸して欲しい」と彼女に頼まれました。当時貸すお金がなかった為自分の名義でキャッシングをし、かかった利息も返済してくれるという約束で50万円を彼女に渡しましたが、その後旦那は行方がわからず、探して見つかったのですが、浮気をして...

弁護士回答
    3
  • pixivのリクエストトラブルの件について

ベストアンサー

【相談の背景】 改めての相談になります。2年近く前になりますが、pixivのリクエストコミッションで2年近く支援をしたクリエイター(支援金8万円以上)にリクエストイラストの依頼を1万2千円支払いましたがクリエイターの確認ミスによってリクエストの内容が反映されませんでした。 運営の再依頼の指示に従いましたが無視をされてアカウントをブロックされました。 金銭回...

弁護士回答
    4
  • 弁護士からの配達証明について

ベストアンサー

突然、弁護士の方より配達証明の郵便が来ました。 あいにく不在で受け取ってはおらず、不在票のみ当方で預かり、現物は郵便局にて保管してます。 この弁護士事務所の所在地を調べたところ、自分とは全く無縁の場所で(隣県でもありません)、親戚・知人も全くいない地域です。 また、自分は過去に法的トラブルを起こしたことは一度もありません。 ゆえに、この郵便物...

弁護士回答
    3
  • 配達物の不明な返送と延着の責任問題

ベストアンサー

ある配達物を配送しましたが、追跡番号で荷物が検索できず、集配局に連絡しても入力忘れたまま発送したのかもと言われてました。しかし、今日重量オーバーとして返送されてきました。相手先には延滞するし、重量オーバーなら引き受けの配送受け付け窓口がちゃんと対応してくれたら発生してないことですし、重量オーバーとはいえ延着は損害になりませんか?他の意味でもなん...

弁護士回答
    3
  • 自動車引き取り業者について

ベストアンサー

先日、部品取り後に解体するという話で自動車(リサイクル料金預託済)を引き取り業者F店に一万円(車両価格)で売却しました。 この時点で使用済み自動車になっているので、使用済み自動車取引証明書(リサイクルB券)をF店に請求しました。 所が、F店は何の事か分からないので対応できないと言われました。 (まだ名義変更もされていない、金銭授受もない状態です) もし、F店...

弁護士回答
    2
  • 離婚の財産分与について

1)妻と5年の婚姻期間があり、一度離婚しました。1年10カ月後、よりを戻し14年間結婚生活を送りましたが2度目の離婚。このような場合最初の5年分の財産分与も必要なのですか? 2)財産分与は別居時が基準とされますが、妻は10月に出て行き、12月や翌年の3月にローンや税金の支払いがあり残高が減った場合はどうなりますか?

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 個人と法人のトラブルについて

ベストアンサー

個人(私)と法人のトラブルについて。 利用した店舗で受けたサービスの内容をめぐりトラブルがありました。 こちらとしてはその件でかかってしまった損害の費用について相手側に支払って欲しいという事を伝えています。 相手からの連絡は「因果関係について争う」という主張で、今後は(相手側の)弁護士を通してやりとりしてくださいという状況です。(非を認めない) ...

弁護士回答
    3
  • 代理人からの連絡について

ベストアンサー

1週間になりますが、相手の代理人から一切の連絡がありません。 私からは、相手が何を交渉したいのかわからないので、代理人からの連絡を待ってます。 代理人は、通常どのくらいで、相手方にアクションを起こすのでしょうか、

弁護士回答
    2
  • 中途解約後の返金は業者が積極的に行う義務はないのでしょうか?

中途解約後の返金は業者が積極的に行う義務はないのでしょうか? 中途解約をしたのに何ヶ月も返金についての連絡がなく、問い合わせると、こちらが来店するか電話をしてこなかったのが悪いと言われました。 これは法的には問題ないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 信用情報の開示請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 信用情報機関の開示請求について なんとなく不安に思い開示請求をしたいと思ったが、特に理由がなくそういうことをしても平気なのか? 【質問1】 開示請求をするのに理由は必要なのか?

弁護士回答
    3
  • 電柱撤去の難しさと理由について教えていただけますか?

【相談の背景】 当方の敷地に、何本も電柱がたっています。昔から、その電柱の会社とのトラブルがたえません。 ・偽りの報告(担当者が良いよう上司に報告) ・偽りの記録(行われていなくても行ったと記録) ・工事等の際のトラブル 他、対応など本当に酷いものです。 トラブルが起きた際、担当者に何度もトラブルばかりなので、撤去してもらいたい旨伝えると、分かりま...

弁護士回答
    1
  • 海外クラウドサービスへの問い合わせ

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 海外のクラウドサービスで、無料プランで利用できましたが、解約後に問い合わせするにはアカウントにログインが必要な様で、問い合わせ先と思われるメールアドレス宛に送信したところ、自動返信メールでトラブルシューティング内容を受信しました。 サポートメール(アドバイザー含む)が有料なのか分からず個人情報や決済情報は入力し...

弁護士回答
    2
  • 通勤費不支給について

【相談の背景】 会社命令で交通の便の悪い地域に転勤になり、マイカー通勤になりました。公共交通機関の場合、有給取得した日数の減額や返金はありませんが、マイカー通勤の場合、日数分減額されてます。就業規則等に、有給取得日数分の減額等の記載はありません。 【質問1】 不支給は違法ではありませんか?

弁護士回答
    2
  • 自己破産時の申告漏れの心配

ベストアンサー

【相談の背景】 わかるだけでも借金が600万ほど。自己破産を検討しており、親に頭を下げ弁護士代等は捻出が可能になりました。 家に来ていた督促などを整理していたのですが、恥ずかしながら現在督促が来ていないが、見逃していて忘れてしまっている支払い等がある可能性があります。 【質問1】 借りに見逃していたものがある場合、どうすればいいのでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 訴訟で要求された貸金の返済義務と弁護士費用の対応について

【相談の背景】 以前よりお付き合いしていた方と別れた際に、相手が私に貸したお金を返して欲しいとのことで訴訟を起こされました。 ただ、私としてはお金を貸してもらった記憶はなく、当時のライン、通帳を見返しても金銭の授受がわかるようなものは一切残っておりません。 【質問1】 この場合私はお金を支払わないといけないのでしょうか? そもそもこのような弁...

弁護士回答
    2
  • 弟に盗まれたお金を姉に返すための母の遺言の有効性について

ベストアンサー

【相談の背景】 弟から母は1500万円程度、結婚して別に住む私達夫婦のお金も500万円程度騙し取られました。それらはカードの借金返済の為に使われました。 弟には父から相続された土地(実勢価格2300万円程度)があり、母は以前から弟に「できるだけ平等にしたいから残りの資産は姉に渡す」と言っていた事を弟も認めています。 母は幸い90歳手前にしてなんとか元気ですが、...

弁護士回答
    1
  • 信用金庫のローンの過払い金

ベストアンサー

【相談の背景】 平成3年に不動産を購入して信用金庫から35年ローンの一億円を父母私で共同名義で借りました。 【質問1】 平成3年に不動産購入で1億のローンを信用金庫から35年ローンで借りたのですが28年間の残高が3千万あるのですが過払い金は発生しますか。

弁護士回答
    3
  • 借金の利息について。

【相談の背景】 知人から40万を借入していており、毎月利息が10%の4万円です。毎月末が期日で1日過ぎる毎にその利息の又10%の4千円が加算されていきます。 その知人とは個人間の貸し借りです。 【質問1】 この場合の利息は法外でしょうか?又その場合弁護士さんなどに相談すべきでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 自己破産についての質問

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産手続き開始後、管財人に家計表と反省文の提出をお願いされました。 【質問1】 月のスマホ代が一万5千円くらいあるのですが突っ込まれて質問されますか? 【質問2】 ギャンブルが理由で管財人がついているで毎月の家計表で貯蓄ができていないと免責許可は難しいですか? 【質問3】 同時に通帳の確認もされますか?

弁護士回答
    2
  • 男女の金銭トラブルに関してです。

【相談の背景】 去年の年末に現金30万円程が入った財布を落としました。 私がショックを受けていると私からの給付金だよと交際相手が30万円を渡してくれました。 申し訳なかったので、もらうけど別れる事があれば返すと伝えたのですが、その時は色々話し合って、それなら2人で飲み食いするお金にしようという話になっあのですが、最近別れる事になりあの時のお金返せと...

弁護士回答
    2
  • 紛失届提出前に運転免許が見つかった場合について

ベストアンサー

【相談の背景】 1週間ほど前に運転免許証をコンビニのコピー機に置いてきてしまい、本日それに気がつきました。コンビニに問い合わせたところ、コピー機に置き忘れた数時間後に店員さんが回収・保管されたそうで、無事戻ってきました。しかし、この空白の数時間の間に運転免許証を悪用されたりコピーをとられたりしていないか不安です。また、悪用された場合紛失届が不正利...

弁護士回答
    2
  • 詐欺に該当しますか?金銭の貸し借り

ベストアンサー

【相談の背景】 アプリで出逢った方と交際を開始してから1週間後に、「財布を落とした」と言われ、生活費や車の修理代、家賃がどうしても今すぐ必要などと言う理由で50万近くお金を貸しました。その後、音信不通となり、借用書に書かれた住所が嘘だと分かりました。(その後、現住所は特定しました) そして調べるうちに、財布を落としたことや職業(医師)も嘘の可能性が...

弁護士回答
    3
  • 過払い金請求ができるか確認したい。

【相談の背景】 1年程前までカードローンでおおよそ300万ほどの借金がありました。毎月の返済ができず債権回収業者や弁護士事務所から連絡が来るようになったのですが、親に立て替えをお願いし、一括返済することができました。 【質問1】 過払い金請求は可能なのでしょうか。支払いは滞っていましたし、債権回収業者や弁護士事務所まで入ってしまった状況であり、毎月...

弁護士回答
    3
  • 連帯保証人 代理で支払う返還

【相談の背景】 結婚した際に妻が元夫との間に連帯保証人になっていて借り入れが催促が金融機関から支払い状況が来て困っている 【質問1】 私が代理で残債の立替をした場合2人に金銭の請求ができるのか?

弁護士回答
    3
  • 親からの借金依頼と、絶縁後の対応

【相談の背景】 数年前、親から兄弟で1000万ほどの借金をするように電話がありました。兄弟はOKを出し、あとは私だけだと言われました。 実際に兄弟がOKしたかは確認していません。 その場で判断を待ってほしいと言いましたが、癇癪を起し話にならなかったため、口頭でわかりましたと言ってしまいました。その後私はこの件を発端に親と絶縁しています。兄弟は複数人...

弁護士回答
    2
  • お金のトラブル 貸し借り

相談の背景 友人が金を貸してなんかしら理由をつけて一向に金を返してくれないらしいです。 質問1 お金のトラブルの場合法律上訴えることはできるんですか? 質問2 もし訴えることができたらどのような罪に値するのですか

弁護士回答
    2
  • 入学手続きをした専門学校を辞退したい

ベストアンサー

看護学校の社会人入試を受けて合格し、入学手続きをしたのですが、家の経済的な理由で、やはり入学が難しいと判断しました。 受験時も「合格時に必ず入学することを確約できること」と記載がありました。 入金時も「入金されたお金は戻りません」と記載がありました。 また、入学するという誓約書も書いてしまいました。 入学辞退は可能なのでしょうか? また、入学...

弁護士回答
    2
  • 開始前の受講料の返金について

ベストアンサー

お世話になります。 個人で語学講座を経営しています。 年間40回授業で受講料は総額6万円です。春期20回と秋期20回(週1回授業)で構成しています。 受講料は各期3万円を前払いで口座振り込みです(支払期限は開始日の約2週間前)。 年間40回授業ですが、1年間の拘束ではありません。 今回、秋期講座(10月)の開始直前になって、長く在籍の生徒から、急な事情で退会...

弁護士回答
    2
  • 時効の援用の費用などの質問です。

ベストアンサー

先日ローンが通らないので信用情報取り寄せたところ、10年ほど前の借入が完済しないまま残っていました。 2社で総額30万円程なのですが、時効の援用というのがある事を聞きました。 お願いするのには費用どれくらい掛かるものなのでしょうか。

弁護士回答
    5
  • 亡父の実姉からの金銭要求に対して

ベストアンサー

昨年末に父が交通事故で亡くなったのですが、昨日突然会社に父の実姉から電話があり、『25年前にお前の父親が浮気をして、よその嫁さんを妊娠させた。その時に中絶費用を立て替えたから20万払え』と言って来ました。遺族の気持ちを蔑ろにした内容に唖然としてしまいましたが、払うつもりもないし言ってる事は信用出来ない。あなたの息子に会社にまで電話して来た事を報告す...

弁護士回答
    4
  • ワンクリック請求をされてしまいました。

ベストアンサー

アダルト動画サイトの年齢確認ボタンを押したら有料会員登録完了と請求画面が表示されました。後々よく見たら年齢確認に同意すると同時に有料会員登録に同意したこととすると書いてありました。未成年者の誤作動クリックには12時間以内に電話をすれば迅速な対応をすると書いてありましたが、サイト下にはどんな理由でもクーリングオフをすることは不可能だと書いてありまし...

弁護士回答
    3
  • 立替金支払い請求で、相手に法的に支払う義務があるのは、どの様な場合になるのでしょうか?

ベストアンサー

立替金支払い請求で 相手に法的に支払う理由がある場合は どの様な場合になるのでしょうか? 私の場合 先ず婚姻が決まってから購入したマンションの 頭金を私の両親から借りたのですが 当時知識がなく私名義にしていた為 マンションは私個人のもので 借金も私のものと相手が主張しています 借りた残金の半分を相手に支払って欲しいので 法的な定義を知りたいで...

弁護士回答
    4
  • 法テラス経由の弁護士費用について

法テラス経由の弁護士費用について教えていただきたいです。 この度法テラスを利用し労働審判にて労働事件が解決しました。 現在法テラスの審査待ちですが法テラス経由で弁護士先生に依頼して労働審判をした場合費用はどの程度かかるのでしょうか? 弁護士事務所からは法テラスが決定した弁護士報酬、印紙代、交通費を引き支払いをすると言う内容のメールがきましたが...

弁護士回答
    1
  • 依頼していた法律事務所の業務停止で不安です。

ベストアンサー

現在業務停止になった法律事務所で任意整理中なのですが今回の業務停止で連絡がつかなくなってしまったので今後どうしていいのかわからない状況になっています。 書面がくるらしいですがそれまでまったほうがいいのかそれども早めに弁護士会に相談したほうがいいのか。毎月の入金はどうすればいいのかおしえてください。

弁護士回答
    4
  • 弁護士からの時効の援用は無効に出来るのでしょうか?

ベストアンサー

身内の借金の件でご相談します。 30年くらい前に父が実弟に400万円 貸しました。 実弟の奥さんが保証人になり、借用書を 書いてもらいました。 その他にもお金は貸していますが、借用書はなく口約束で300万円、実弟のマンション購入時の頭金300万円 合計金額1000万円以上貸しています。 親戚の集まりがある時には返済してほしいと言うことを伝えてはいました。 また...

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納でつけられた南京錠を開ける事は違法でしょうか?

家賃を半年程滞納してます。途中から体の調子が悪かったりと連絡も途切れてしまってました。先日部屋に行くと鍵は変えられてませんでしたが南京錠がつけられて中に入れなくなってました。中に実印や身分証明や服などがあり出せずに困ってます。管理会社は滞納分を払ったら開けると言います。一応分割払いの意思などを内容証明で送りましたが反応ありません。鍵会社に連絡し...

弁護士回答
    3
  • 彼氏がお金を返してくれず音信不通になってしまった

ベストアンサー

彼氏に生活面が苦しいといわれお金を貸しました(50万)2回程返済され(2万)そのあと返済されず携帯も変えられて連絡とれないです。貸したという証拠はラインでのやりとりと銀行振り込みでしたので通帳に記載してあるだけです。名前はわかるのですが住所、自宅は知りません。 何市に住んでるまでしかわかりません。 これは警察に訴えたら詐欺罪になりますか? 又、指名...

弁護士回答
    3
  • 棄却判決と却下判決の違い

ベストアンサー

行政書士試験の過去問です。 処分の取消訴訟において、原告は、自己の法律上の利益に関係のない違法を理由として処分の取消しを求めることはできず、こうした理由のみを主張する請求は棄却される。 答○ と、ありますが 自己の法律上の利益に関係がないので 棄却判決ではなく、却下判決になると考えてるのですが、なぜ棄却判決なのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • ネットショッピングにおけるセール品の注文取り消し・返品について

ベストアンサー

ネットショッピングのセールで買ったものを返品したいと思っています。 オンラインストアで注文後、店舗にも同じものがあり、試着したところ気に入らなかったのでキャンセルをしようと思いました。 以前も同じネットショップで買い物をしたことがあり、その時はオンライン上で注文取り消しの処理が可能でした。 しかし、今回はセール品のため、注文取り消し・返品の処...

弁護士回答
    1
  • スクール受講費用を返金して欲しいです。

スクールの中途解約が可能か、どのように返金交渉すべきか教えてください。 4か月前から全5回のコミュニケーションスクールに通っています。 講義は月1回、支払済み費用は25万円です。 通い始める前にお試しセミナーに参加し、カウンセラーを目指している話したところ セラピストスクールもあると聞き、私にはそちらが合うと思ったので、 そちらに興味があるのでと...

弁護士回答
    2
  • 貸家の畳の保証について

ベストアンサー

築10年、家賃9万の貸家を借りました。借りて今2ヶ月になります。エアコンはもともとついていたもので、故障したら自分たちで直してくださいと言われています。 今年の夏はエアコンを毎日つけて畳の部屋で布団を敷いて寝ていました。 あるとき、布団をどかしたらエアコンの下だけカビが生えていました。原因はなにかなと探っていたらエアコンから水が不規則な時間で垂れて...

弁護士回答
    2
  • 利息と遅延損害金について

利息と遅延損害金について質問です。 利息は年18%まで、遅延損害金は20%までという情報をネット上で見ました。 例えば50万円貸したとして、利息と遅延損害金、一年間の間で合わせて19万円まで請求しても問題ないという事でしょうか? 回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 個人再生

個人再生をして約一年半以上経ちました。 残りの金額を一括返済した後に、完済証明など書類が届く事ってありますか? 完済した場合弁護士事務所に書類などが行くのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 代表清算人のリスクについて

ベストアンサー

子会社の代表清算人になります。会社が存続する限りは経済的なリスクを除けるように会社に相談していますが、その他 経済的以外に想定すべきリスク、懸念点などありますでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 過払い金とは何%から?

ジャパネット銀行やオリックス銀行のカードローンは、年間10%ほどの 金利ですが、これは過払い金に該当するのでしょうか?年間何%だと、過払い金 になるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 生活保護不正自給になりますか?

私は、今精神統合失調所と、鬱で、何年か前から精神科に通っていますが、彼氏が居てるのですが、自営業で経営が苦しくて私の知り合いの男性が、私の裸の写メを送る条件で、お金を貸してくれたのですが、毎月彼氏がその男性に返済していますがまだその男性から、肉体関係を迫られていて、150万円ぐらいお借りしていますが、私の口座に振り込まれているので、不正自給になりま...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから