法律相談一覧
-
不動産売買 瑕疵担保・損害賠償請求
中古住宅(土地および建物)を購入しました。現状有姿でということで購入し、こちらで解体し建替えの工事がはじまったところ、今回の土地の一部に他人所有の土地が含まれているが判明し、地権者から工事の差し止めがありました。土地は北側と南側に面している二方にあり、北側のが道路との間に他人地があるとのことです。 購入した際、建物が道路までの敷地ぎりぎりまで建...
- 弁護士回答
- 3
-
-
飲食代支払いに関して
ベストアンサー【相談の背景】 スナックで5人で飲食した際に高額なシャンパンを頼んで高額な請求がきました。幹事の方が注文したようですが残り4人はお店からのサービスと幹事から事前に聞いていました。 そのため支払いでトラブルになってます。 【質問1】 飲食店(スナック)と客の間には注文したものに対して料金を支払う義務があると思いますがこれは何という法律で定められて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ルイヴィトンのバッグ修理で失敗し、要求に応じなかった場合の対応と返金について相談
【相談の背景】 ルイヴィトンのバッグが破れ正規店だと修理が数十万する為、都内の某修理屋におねがいし破れた部分の補修をお願いした所、破れた部分を縫うと見た目があまり綺麗でないので、今のカバンの柄に限りなく生地やデザインが近いものを新しく貼るのがオススメです。その生地の写真の添付などはなし。 と言われたので四万近くしましたがお願いし、修理から返ってく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
出張作業費についての説明がなかったのに支払わないといけないのか
【相談の背景】 蜂が家に入って来たり、室外機の周りにいたため害虫駆除業者に電話連絡をし駆除にはいくらくらいかかるか確認し1〜5万と言われたので駆除については他の業者も検討しようと思いとりあえず巣があるか確認できるかと聞いたらできると言われたので確認に来てもらった。その電話では出張作業費については一切いわれなかった。 巣がないかどうかの確認をしても...
- 弁護士回答
- 1
-
-
嘘をつかれた場合に何かしらの罪で訴えられますか?
【相談の背景】 ハウスメーカーで家を建てた際に担当者との間に資金計画書がめちゃくちゃでお金が全然合わないという金銭トラブルが発生しました。担当者はそれを認め、合わなかった分の金額を保証すると言い、その後、支店長の決済も降りたので、お支払いはできます。と口座番号を教えてください。と言われ口座を教えました。それが2月の話で、そこから6月まで何かしらの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オーダーメイド品がキャンセルされた場合について
ベストアンサー【相談の背景】 オンラインショップでオーダーメイドのアクセサリーの製作販売をしておりまして、ご注文後でご入金前に、金銭的な事情によりキャンセルしたいと連絡が入りました。 キャンセルされた場合のキャンセル料等については明記しておりませんでしたが、 商品ページには「ご注文後のキャンセル、ご返品は基本的にお受けできませんのでご了承ください」と明記...
- 弁護士回答
- 1
-
-
プレゼントと渡されたのに後から代金を請求されました。
ベストアンサー【相談の背景】 3ヶ月前友人から新規に化粧水を作ったから、周りにサンプルを配って宣伝して欲しいと箱いっぱい商品が送られて来ました。周りの女性に商品の説明をしながらサンプルを配っていたのですが、友人と仲違い後サンプルで送られた商品の代金を請求してきました。 全部で32万円です。 【質問1】 送られた時にはサンプル、プレゼントと書かれてあったのを3ヶ月...
- 弁護士回答
- 2
-
-
売りたくないお客様に対して、予約商品の返金について
【相談の背景】 お客様が商品を予約する際に先に代金を頂いおり、前日お客様から予約の際に予約したものとは別の商品に関して味に否定な意見(個人の自由だとは思いますが)を受け、HSPの気質である私には精神的に苦痛で毎日そのことばかり考え、2日後に、追い討ちをかけるようにその方から直接、私的な考えを押し付けるような文章が店に投げ込まれていました。 【質問1】...
- 弁護士回答
- 1
-
-
チケットキャンセルのトラブルについて、これは恐喝ですか?
【相談の背景】 Twitterであるチケットを10万円で譲ってもらう約束をし、相手と私で個人情報(名前、住所、電話番号)をお互い交換しました。ですが私がコロナにかかり譲ってもらうチケットのイベントに行けなくなりキャンセルをしたいと申し出ると半額である5万円は担保として振込んでほしい、その代わり座席権利は開示するからそれを私がいくらで他の人に譲ろうが二次譲渡...
- 弁護士回答
- 1
-
-
バイクエンジンの修理が終わらない、作業してくれない
ベストアンサー【相談の背景】 5年程前に旧いイギリス製ビンテージバイクのエンジンのOHを専門店に依頼しました。見積もりなどもすぐに出してもらい60万、納期も半年程だと言われ少し高いかな?と思いながらも依頼しました。店側は外注作業などもあるから早く60万振り込みしてくれ的な催促をしてきたので、振り込みをしましたが、未だにエンジンは帰って来ません。最初は移転したと聞いて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
ぼったくりバーに遭遇
ベストアンサー【相談の背景】 ぼったくりバーで高額なお金を払わされました。 詳しく言うと飲み放題を頼んだのですが、飲み放題の対象ではない飲み物を気づかずに頼みまくって別料金を取られました。メニューにも料金は書いてありました。 【質問1】 これはやはり支払いは避けられないのでしょうか? 【質問2】 いくらか減額も無理か。
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸切利用の開始遅延による損害
【相談の背景】 飲食店経営です。 当店を、食事の利用なしで 素人モデルとカメラ小僧の撮影会の モデル控え室として利用したいと申し出があり 9時間、3万円で貸し出ししました。 ですが、利用開始時間をこちらで間違えてしまい 予約のあった時間に利用を開始出来ない状況になりました。 それはまず、こちらのミスです。 この時は後ろ倒しで解決しないので 1時...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「利用規約」に書いてある内容は絶対か
【相談の背景】 ソシャゲを久々にインストールしてみたところ、読む気の起きない利用規約にチェックをしなければインストールできなくなっていた。しかし、もしこの利用規約に悪質な内容が書かれていたらと想像し、怖くなった。 【質問1】 利用規約に「ユーザーは月30万円をアプリ運営会社に振り込まなければならない」と書いてあったら、絶対にこれを守らなければなら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
委託販売で預けたバイクのマフラーを勝手に違うキズ付きのものに付け替えられた。
【相談の背景】 海外駐在で持って行けない大型バイクを委託販売としてお願いしていたバイクショップ。2年間過ぎても売れないので担当整備士とは別の方に最近のバイクの写真を撮影し送ってもらった。すると自分のバイクの高価なマフラーを勝手にキズ(転倒痕)の付いた同型に変えて店頭販売している事が判明した。 【質問1】 委託販売とは言えキズが付いたマフラーが装着...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ガソリンスタンドにて店員による給油燃料間違い。
先日、ガソリンスタンドで給油をお願いした際、店員には燃料の種類をちゃんと告げ給油も全て行ってもらったのですがレギュラーをお願いした筈が軽油を入れられてそのまま走行した結果エンジンにまで軽油が回ってしまいスタンド敷地内でクルマが止まってしまいました。 スタンド側は修理などの対応は会社の保険を使ってやってくれるとの事でしたが車自体もまだ新車で買って1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
依頼した弁護士と連絡が取れません。
ベストアンサー依頼した弁護士と連絡が取れません。1度、事務所で、2時間ほどお話を聞いて頂き、その後は、これからの方向性を、メールと電話でのやり取りをしていました。元々こちらから連絡しても、何度かに1度の、ペースでの返信しか来ていなかったんですが。 主人と弁護士さんとの交渉が始まって、1度電話で、話合い内容を教えて頂き、2度のメールでのやり取りの最中に、主人が折り合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
「~はご遠慮いただきますようお願いいたします」という注意書きは、 施設管理権の行使による「禁止」か?
ベストアンサー店や施設などで、 「店内(館内)での写真撮影はご遠慮いただきますようお願いいたします。」 などの注意書きを見かけることがあります。 このような、 「~はご遠慮いただきますようお願いいたします。」 という注意書き・発言は、 店や施設側が、 施設管理権の行使によって客や利用者に 当該行為をすることを禁止をしたものと捉えるべきものですか? 文言だけ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
健康診断で設備がないのにできるといわれ、不備のある健康診断書を出された場合
先日、健康診断をうけたのですが、電話口、受付において検査項目を読み上げまたは提出し、当診療所での検診は可能かどうか聞いたのにもかかわらず、いざ受けてみると、聴力検査は若いうちからは必要ないし大丈夫と言い、(後から聞くと聴力検査の設備がないそうです)不備のある健康診断書を出されました。 この場合 1.健康診断にかかった費用は返してもらえるのか ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
施術後数日後とにかく返金してくれと要求がありましたが正当な要求なのでしょうか?
ネイルサロンではたらいています。 先日いらしたお客様から仕上がりが気に入らないと返金要求がありました。 施術が終わりましたら気になるカ所など無いか確認してからお会計をしていますし、どう気に入らないか確認してもあまり納得がいかないものでした。(線が歪んでる。→そもそもそのようなデザイン。 アートの位置が違う。→お客様の要望で変えました。このような様子...
- 弁護士回答
- 1
-
-
銀行での両替後に、貨幣が偽物と発覚した場合
記念1万円銀貨を3枚、銀行で両替しました。 その一か月後くらいに、銀行から銀貨は偽物の可能性があり、その場合は両替不成立なのでお金を返してほしいと言われました。 ネット経由で海外在住の外国人にある商品を売却することになり、支払いが現金ではなく1万円銀貨がいいとのことでした。先払いでしたので、まずは銀貨が本物かどうかは銀行で無事に両替できればわかる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車検後のトラブル整備ミス
ベストアンサー車検を入れて1ヶ月で故障しました。 原因は、ディーラーの整備ミスです。 スパークプラグが正常に取り付けられず 抜けかけた状態でした。 上記の整備ミスを知らずに高速道路を走行。 途中で車の異変に気づき、近くの整備工場で 点検してもらった所、今回の件が発覚しました。 この場合は、どこまでディーラーに賠償して もらえるのでしょうか。 ご回答よろし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
プレゼントされた物が良品ではないので返金してもらいたい
ラグを友人から頂いたのですが、遊び毛がすごくて使いたくありません。友人が購入した店舗に全額とは言わずとも私が返金を求めることができるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
車の修理について
ベストアンサー車を修理しましたが、改善しません。修理トラブルで量販店に現在修理外注で修理していますが治りません。当方何度も繰り返し修理しても改善しないので他の修理屋に依頼してほしいとの事を伝えていますが、他に依頼するなら私自信で勝手にやってくれと言われました。ですが車の症状は、トラブル発生した時より更にひどい状態です。もちろん新車のようにして欲しいなどとはい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債務不履行にあたりますか?
オークションで落札した未使用商品が不良品だったため、出品者に連絡したところ、返品承諾をいただき、指示通りの発送方法で返品しました。翌日、受け取り拒否しますと連絡がきたのですが、商品代金、返品の際の送料代金の返還請求はできないのでしょうか?(業者ではなく個人です。) 債務不履行?約束不履行?には当たりませんか? 内容証明送付、拒否された場合、少額訴訟...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年の息子の借金は無効と伝える方法について教えていただけますか?
【相談の背景】 未成年の息子がお金を借りていました。 昨日、息子から知人にお金を借りており、立て替えて欲しいと言われました。 今年5月にお金を借り、9月までに返すと約束したそうです。 バイト代から毎月かえしていましたが、9月になったため、残りを一括返済するよう言われ、私に泣きついてきました。 息子は16歳です。 親に返すように言えと言われたようですが...
- 弁護士回答
- 6
-
-
二年未満の退去の違約金について
ベストアンサー賃貸マンションに済んで一年経ちました。 最近主人の自転車が駐輪場で盗まれたり、私の自転車のかごだけがなくなっていたりという被害に合っていました。 物騒なことが続くこともあり、ここに住んでいるのも嫌になったのもあり、不動産屋からは最初に一年住めば違約金はかからないと言われていたので引っ越そうと思い管理会社に連絡しました。 すると引っ越し一ヶ月前の...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ホットヨガを解約したい
ベストアンサーホットヨガを4月末で解約しようと思っております。今解約手続きをすると、6月会費まで一旦レッスン料の全額支払い、後で返金と説明されました。ヨガスタジオには不信感があり、4月末で口座引き落としを停止しております。 返金期日も不確か、返金金額も今本部よりメールがあった金額と、店舗で計算し直した場合変わるかもしれないとの連絡もありました。金額も計算ミスを...
- 弁護士回答
- 4
-
-
店舗で購入したパソコンソフトが偽物だった場合、どういった対応で解決できるか?
ベストアンサー都内で5店舗以上構えるほどのそこそこしっかりしたと思われる店で購入したOSソフトが、偽物であることが判明しました。 数日前、パソコンをリカバリしたところ、OS認証が取れないため、MSサポートに確認したらわかったことです。 店舗側は、「正規品だからMSで認証が取れないはずはない」 MS側は、「認証番号がはじかるので、認められません。」 この往復を3回以...
- 弁護士回答
- 1
-
-
レストランからキャンセルを提案されたのに後日キャンセル料を請求された
ベストアンサー先日、2人で2万円のコースを予約していたレストランを当日キャンセルしました。 理由は私の勤務先の事情で、当日勤務予定だった者が身内の不幸で欠勤となったために私が出勤せざるを得なくなったからです。 止むを得ず予約2時間前ではあったのですが、1人分のキャンセルを出来ないかどうかをレストランへ相談したところ、「団体の予約があるため1人での来店では肩身の狭い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人間の高額取引において、約5か月間履行されない場合の対応について
ベストアンサー【相談の背景】 個人間で使用済み衣類等の取引について双方合意し、代金260万円を支払いました。 相手はその後も「送ります」「住所を送ってください」「確認でき次第送ります」など、発送する意思を示す発言を繰り返していますが、約5か月経過した現在も発送されていません。 私は当初のお約束どおり履行していただくことを第一に希望しており、発送が難しい場合に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
コンテストの配信動画を勝手に止められた
ベストアンサー【相談の背景】 私は、しがないミュージシャンです。とあるサイトから、動画編集者に4分程の編集A素材を依頼しました。その分はお支払いしました。次に、依頼した編集は、その編集者は業務を途中で放棄され納品されないままでした。 その後、コンテストサイトに支払い済みの動画をアップしたのですが、その編集者が勝手にYouTube に違反報告をして、私のサイトが消され...
- 弁護士回答
- 1
-
-
チケット取引キャンセル
【相談の背景】 【登場人物】 私、Aさん、 【内容】 この度私はAさんにSNSでDMしてチケットを譲って頂けるか確認しました。 Aさんの答えは可能ということで、 PayPay先払いでのお支払いを希望していましたので、そこで私はPayPay先払いをOKしました。 その後AさんとLINE交換しました。 ただSNS上でチケットの取引は危ないと知り、支払いをキャンセルできないかAさん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
見積書提示後に販売拒否されました
中古車を購入したいと思い、販売店へ見積書を送付してもらいました。 その数分後に見積書を確認後購入したいと意思表示をしましたが、他にこの金額以上で購入したい人がいるので提示した金額では販売できないと言われました。 この場合、 ①販売店は販売拒否できるのでしょうか? ②見積書提示後に今回の理由で販売拒否するのは違法になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
スマートフォンの修理についてのトラブル
スマートフォン水没によりバッテリー膨張の修理を依頼したところ、まずは治るかどうかを確認して修理を始めるという約束で、調査費3240円を払い、バッテリー交換と画面の交換19872円で修理ができるということになり、スマートフォンの機種変買い替えなどより金額がかからないという判断から、修理を依頼したのですが、実際治ってきた、スマートフォンを操作したら、こちらか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ネット販売のアカウント停止について
ベストアンサーネット販売相談があります。 迷惑行為にを繰り返すとアカウント停止するということが相手側はできるのですが、例えば、返品キャンセルが迷惑行為にあたるとして、キャンセルがネット上で可能でキャンセルをした場合、もしくは返品していいか電話で確認を取った上で返品をし、後から今後返品キャンセルが続くようならアカウントに影響をあたえるといった警告メールが来た場...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中古車購入初日に高速道路で走行不能。可能でしょうか?
ベストアンサー中古車を取りに電車で行き帰りはその車で帰ってきました。帰路に高速道路があり、エンジントラブルで突然動けなくなりました。あわや大事故につながる故障でした。 7万キロ走っているアウディで値段は115万円。 事故の起こった時間帯が夜8時を過ぎていたので販売店に連絡してもつながりません。 1か月の保証がついていたので修理はしてもらえるのですが、レッカー代3万...
- 弁護士回答
- 3
-
-
海外旅行で国際線のチェックイン拒否
ベストアンサー1時間前ではなく、55分前にチェックインカウンターに到着したため搭乗手続きを担当者に拒否され、新規に航空券を購入せざるを得ない状況に会いました。チェックインの端末システムは出発1時間前を過ぎると、受付を遮断する仕組みですが、マニュアルでのチェックインも可能であり5分の遅れは容易に埋められたと考えています。 担当者の判断で飛行機を乗り過ごし、十数万円の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の慰謝料について
以前私の旦那は半年程結婚していて私との不倫が原因で離婚に至りました。 その時、慰謝料を旦那に600万請求され、承諾して今現在350万支払済みです。(私への慰謝料もありましたが一括で支払済みです) 去年子供ができて私と再婚しています。 慰謝料の支払い方法は、年間100万円ずつ(月々5万+ボーナス払い20万×2)です。 旦那は当時の仕事を辞めざるをえなくなり、最初は雇...
- 弁護士回答
- 2
-
-
表示価格にない料金を支払う必要はあるのか
ベストアンサー【相談の背景】 昨日、今日のお昼のお弁当を予約しました。 価格表示には「1個900円」と書かれていたので、予約した時に先払いで900円✕人数分の代金を支払いをしました。 しかし、今日の引き取り時間になって商品を取りに行った時に、「容器代として」という名目で表示価格にはない「1個につき別途20円」を請求されました。 【質問1】 代金を支払った後、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
悪質な業者との交渉の仕方
【相談の背景】 高齢一人暮らしの親。 ガス給湯器の訪問で交換工事をやってしまっていた。現地で確認したところ、やっていない工事代が20万円分請求されて支払ってしまっていました。 施工会社にどう交渉すればいいのか教えて下さい。 【質問1】 最初どのように連絡すればいいか? 【質問2】 お金を取り戻したいので教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
車検ミスです。どんな補償なり対応が可能ですか?
某ディーラーに車検に出しました。翌日、走り出してすぐに金属音がするので見ると、前輪タイヤにスパナとオイルがぶら下がってました。JAFに来てもらい確認すると、やはりスパナとオイル。オイルは漏れていて、これ以上漏れたらブレーキがきかなくなるところだったそうです。即日、ディーラーに電話。100%ディーラーのミスでした。ディーラーに車を預けています。当日謝罪は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
国家試験合格率
私の専門学校では、国家試験合格率100%と書いてあるのですが、何人受験して何人合格したか書いてありません。 今はなくなりましたが、国家試験模試の点数が基準に達しなければ、国家試験を受けさせないというのがありました。 結局、10入学して、留年・休学・退学が8人いて、国家試験を受験したのが2人で、2人合格して100%というわけです。 上層部もこれはおかしいと認め...
- 弁護士回答
- 1
-
-
海外在住の外国人にお金を貸してもめた場合、どちらの国で訴訟を起こしてもよいのでしょうか?
ベストアンサーはじめまして。30代後半男性です。 今度、カザフスタン在住のカザフスタン人男性(以下A氏)に200万円を貸そうと考えています。 A氏は仕事を通じて知り合った方で、現地で小規模なゲストハウスを経営しています。 今度、A氏が新たな観光ビジネスを展開するための資金としてお貸しします。 借用書には事実の認定、利息、支払い及び返済方法、返済期限、 連帯保証など基...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産から個人再生へ 報酬金は戻ってきますか?
ベストアンサーご質問します。 とあるWEB広告より、自己破産を依頼した弁護士事務所より個人再生をすすめられました。 申立後に偏波返済がありご迷惑をおかけしたので、致し方ないと考えおります。 他の弁護士先生に依頼しようと考えておりますが、下記状況から追加で35万円を払い現在の事務所で進めて頂くべきか考えております。 1、債権者からの訴状が一件あり、8月下旬に第3回目...
- 弁護士回答
- 9
-
-
寮の原状回復費用について
ベストアンサー寮の原状回復費用について質問です。 入寮時には室内確認をしてもらい、書類などにサインしていただいています。 また、入居者の過失による原状回復費用は全額入居者が負担すると記載しており、説明もしています。 今回、事前に管理会社へ交渉を入れた後に確定金額を入居者へ伝えたところ、いったん口頭で了承を得ましたが、後日納得できないとの連絡がありました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
控訴理由書提出後の相手方の代理人未決定は珍しいのか、状況を教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 控訴実務について質問します。 控訴人が、控訴理由書を期日内に提出し、しばらくしてから準備書面を出そうと、裁判所に相手側の分も郵送しますと連絡したら、相手側が代理人をつけるのか否か、まだわからない、委任状がきていないから、相手側の分と一つにまとめて送って、といわれました。 原審の代理人がそのまま続行するとばかり思っていました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレジットカード不正利用の取消訴訟(?)
ベストアンサー【相談の背景】 ・店舗でのクレジットカードによる支払いがありましたがが不当に高額でした(ただし、利用時期は2025年6月で、見に覚えはありません)。 ・レシート原本は見当たりません(今に至るまで)。 ・イシュアに調査を依頼して入手したレシートの写しの署名欄には署名らしきものがありましたが、全く私のものではなく、かつ、誰でも書ける単純な図形でした...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ギフトカード販売業者が不正なギフトカードを販売していた場合
【相談の背景】 ギフトカードなどを販売している業者が沢山いますが、もし、購入したギフトカードが不正に入手されたものだった場合、購入した側は罪に問われますか? また、返金は出来ますか? 【質問1】 ギフトカードなどを販売している業者が沢山いますが、もし、購入したギフトカードが不正に入手されたものだった場合、購入した側は罪に問われますか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
「消費 契約」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから