22,253件見つかりました

法律相談一覧

• 借家の大家がなにもメンテナンスに応じない

ベストアンサー

借家を借りているのですが、大家さんが遠方にいて、今回玄関引き戸が30センチくらいしか開かなくなり、出入りに苦労すようになり、不動産屋さんを通じ、大家さんにその旨言ってもらったのですが、何の音沙汰もありません。数年前には、無料で家を譲渡したいといわれたのですが、棟続きの無人の家があり、それも含まれていたためお断りした経緯があります。要はもう面倒は...

弁護士回答
    2
  • キャンセル料は絶対に払わないといけませんか?

年末に通販サイトでペットを購入したのですが、年始の営業日になっても連絡が来ず他でペットを購入してしまいました。キャンセルする場合キャンセル料として25%払わないといけないと言われたのですが絶対に払わないといけないのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 個人間の金銭トラブル

ベストアンサー

知り合いから相談されました。 知りあいの知人女性が、経営する店のリニューアルオープンに協力するため、知りあいが知人女性に約五ヶ月で口座振込みと直接手渡しで総額260万貸したそうです。 その際 借用書はなし 月々五万の返済を口約束 支払い予定の最初から2ヶ月支払われていない 支払いがないので、一括返済を求めると 一括返済はできない 自己破産するしか...

弁護士回答
    3
  • 法テラスを利用した時の和解金の支払い

法テラスを利用して元交際相手のDVに対して損害賠償請求、慰謝料請求の予定です。 例えば200万の和解金が分割払いで支払われることになった場合 1.毎回弁護士さんの口座に振り込まれることになりますか? 2.この場合、私の法テラスへの返済方法はどうなりますか?

弁護士回答
    1
  • 借り入れのない借用書について

ベストアンサー

実際にお金を受け取ってないのに借用書を書かされた場合、支払い義務はあるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • ヤフオクで購入した車

ベストアンサー

ヤフオクで車を買ったのですが、説明文にはなかった故障が多く、さらに購入1ヶ月たたないうちにエンジンもかからなくなりレッカーを呼んでディーラーに出すことになりました。 購入後1ヶ月程度たち、名義変更もしたのですが、この場合販売者に賠償を要求することは可能でしょうか? 注)購入後ノークレームノーリターンとある。購入後1000キロ程度運転した。

弁護士回答
    1
  • 通販商品の受け取り拒否と定期購入の解約について

友人から相談をうけました。ネット通販で商品を定期購入で注文したところ、その後に商品を紹介された知人から「定期購入をやめようと思ったら電話が繋がらないのでおかしいと思い調べたところ詐欺まがいの事をしている会社だった。本当にごめんなさい。注文を取り消して発送がされていたら受け取らないで」と連絡があり急いで注文の取り消しをしようと思ったのですがもう発...

弁護士回答
    1
  • 脅されてお金を貸してしまいました

ベストアンサー

脅迫されてお金を貸して返してもらえません 会社に通勤するときに遅刻しそうだったのでバイク通勤したのを職場の人間に見られてしまい そのあと金を貸してくれと言われ断ったらバイクできたことをばらすと言われお金を貸してしまいました 今も嘘を言われ返してもらえません これは脅迫になりますか? あと取り戻せたり慰謝料請求できますか? 会話は録音してあります

弁護士回答
    3
  • 亡くなった父の過払い金請求はできるのでしょうか?

ベストアンサー

今年の2月に亡くなった父の過払い金請求はできるでしょうか?私と妹、母が相続しました。父はクレジット会社から100万程キャッシングしており、亡くなった後は 相続人である私の方で毎月支払っておりました。7月で完済したのですが、過払い金請求はできるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 個人間での借金の時効について

知人へ大金を貸していますが、数年間が経過するにも関わらず総額の1割も返済されておりません。 相手方は収入が少なく返済に回す余裕が無いようで、いつになれば解決するのかメドが経たない状況です。 このまま時間が経過し、いつか時効が来てしまうと考えると不安になります。 個人間の借金は10年で時効ということですが、いつの時点で借金の時効が来るのでしょうか。 ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 個人間金銭貸借の利息について

ベストアンサー

知人に680万円を貸しています。利息を貰い受ける場合、適性な利息は年利何%でしょうか?検索したりして調べたところ、100万円を超える貸付は年利15%までという記述と、年利18%までという記述を見つけたんですが、どちらが正しいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • フリマアプリで偽物かもしれないものを買ってしまった場合

ベストアンサー

フリマアプリで偽物かもしれない財布を購入してしまいました。 1月の初めにフリルというフリマアプリでmiumiuの財布を購入しました。 フリマアプリでは、受け取り評価ということをすると相手にこちらが振り込んだお金が行き、取引が終了します。そのときは、付属していると記載されていたギャランティーカード、箱、財布はついていたので受け取り評価をしてしまいました...

弁護士回答
    2
  • 会員制サービスを提供している会社からの督促について

会員制サービスを提供している会社より突然の督促が届きました。確かに13年ほど前に入っていた記憶があります。高額なCDをローン購入し一緒にセットになっていた会員費用を月額3500円程支払っておりました。ローン完済し、会員も脱退したと思っていたのですが会員の脱退処理が完了していないとのことで、何故か近年5年間分くらいの会員費用のみの督促がきました。約8万程...

弁護士回答
    2
  • 車の購入時のトラブルでクーリングオフしようとしてます。全額もどりますか。

ベストアンサー

車の購入時のトラブルの話です。今月の9月7日車の購入。内金3万円を渡して領収書をもらおうとすると、用紙がないからと領収書がわりに私も封書しか持ってなくこれに内金3万円残り23万とメモ書きし、この3万円で車検を入れて残り23万円を支払い車を購入しました。現在は乗っているのですが、ちゃんとした領収書がほしいと連絡。あのメモ書きが領収書とのこと、それ...

弁護士回答
    4
  • 経済観念の希薄な家族を持つ立場で 金銭トラブルを避けるためには?

ベストアンサー

お付き合いしている彼Aのご家族の経済観念に不安を抱いています 今夏にのAの父親が亡くなりました Aの両親ともに Aの姉夫婦と子供たち(孫)に以前から年金や退職金から 過大な金銭援助をしていました 母親ひとりとなった現在 母親の年金のみ頼りにし 今後の住宅ローンや 孫の学費を払うつもりでおられるようです 母親も 孫のためなら・・と 将来の老後のこと...

弁護士回答
    1
  • 元夫の債務、根抵当権付不動産の抵当権抹消

32年間の婚姻生活。離婚を決めた時の話し合いで、居住していた夫名義の土地建物(査定額2300万円)を処分して私に渡すことになりました。しかしその直後、元夫が暴力団関係者から不動産を担保に借金をしました。極度額1200万円の根抵当権が設定された状態で、4月の離婚と同時に財産分与で私に所有権移転しました。 この度購入申し込みがあり、債権者に抵当権...

弁護士回答
    2
  • 家具のインターネット売買トラブルについて

新品の北欧デスク(チーク材)をヤフオク出品の家具ショップ(法人)で商品代送料込14万余りで購入しましたが天板上に3mm幅位のササクレが横方向に1m以上にわたりあって字を書こうとするとペン先が引っかかり逃げ場の無い状況で使用困難な明らかな不良品でした。早速ショップに連絡を入れて交換をお願いしましたところ、代表者が電話口に出てきて出荷検査は自身でして...

弁護士回答
    1
  • アダルトサイト ワンクリック詐欺でしょうか?不安です。至急ご回答下さい。

本日、スマートフォンからアダルトサイトを閲覧していました。 動画の再生ページで年齢認証をタップしたら登録完了。 3日以内に約10万円支払えという画面が表示されました。 このような場合、支払う義務はあるのでしょうか? 画面には期日が6日以降過ぎた場合は自宅、実家(住民票、本籍地)、勤務先へ 請求書を発送すると記載されていました。 また、登録情報を元に...

弁護士回答
    2
  • 電話番号認証型のワンクリック詐欺の大型架空請求に困っています。

ベストアンサー

2014年7月13日の朝にラインのID交換掲示板でやりとりしていた人からアダルト画像をもらいました。 それをクリックすると無料の画像動画サイトに飛び、その画像を見ようとすると電話番号認証を求められて認証しました。その後に「パラダイスTV」というサイトに飛び、その中の画像を見ようとすると「パラダイスTV」に飛び「1日はキャンペーン企画中ですので99800円で利用でき...

弁護士回答
    2
  • 証明責任について。

知人から家賃を滞納していて今月払わないと大家から追い出される、給料日には必ず返すので15万円を貸して欲しいと言われて借用書に署名捺印をしてもらい15万円を貸しました。短期間なので利息は要求していません。ところが返済日になると相手は私が貸したときに利息を1万円を差し引いたので14万円しか借りていないと言い出しました。借用書には元金15万円と無利息...

弁護士回答
    2
  • yahooオークションのトラブル(スマホでのトラブル)

yahooオークションでスマホ(タブレット)を2か月前に購入しましたが以下の場合返品は可能でしょうか?また出品者が返金するのを納得する方法を教えてください!困っております。 オークションにて中華製スマホタブレット(新品)を購入しましたが、確認時より淵に傷(打痕傷)がありました。 画面もロック画面から進まず全く使えないものでした。 出品者に上記...

弁護士回答
    1
  • 友達に借りたお金。返済義務はどうなんでしょうか?

3~4年前の話ですが 友達がホストにはまり店に行くのに一人は嫌だからと誘われていました。 しかしお金がない時もあり断ったりしていたのですが お金は貸すから返すのはいつでもいいから と言われ3回位、合計15万借りました 貸すよと申し出たのは相手です 私が渋ると返済はいつでもいいから! 一緒に来て! と言われました。 いつでもいいからと言っていたのに...

弁護士回答
    3
  • 結婚前の貯金。その通りなのでしょうか?

引越しの費用等で私の結婚前の貯金を使いました。 出す時の約束で生活が困らない程度に少しずつ返すことで納得してたんですが、主人が両親、職場の人に相談したようで私に夫婦の間で貸し借りはない、どっちかのお金っていうのはない、だから返す必要はないと言ってきました。 その通りなのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • オークション詐欺、メールでの取引について

オークションサイトで商品を購入しました。 そのまま決済すると手数料がかかるということでオークション外での 取引を持ち込みかけられてメールアドレスAを貼られました。 そのアドレスに送信するとメールアドレスBから返信が来て 購入についていろいろやりとりをして、お金を振り込みました。 そしたら、本日発送するというメールが有りましたが、仕事が忙しいので翌...

弁護士回答
    1
  • 借りたお金を返したときに作る書類について

ベストアンサー

お金を借りてお金を返したさいに作る書類はなんという書類になりますか? お金を借りたときは借用書ですが、返したときに再度請求されないように書類にサインしてもらおうと思っています。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • アダルトサイト。これは払わないといけないのでしょうか?

ケータイで無料アダルトサイトを開いた所、 ガチャ?というサイトで動画の所の18歳以上を クリックすると登録完了画面になり99,800円を 6日以内に払わないと180,000円お支払い頂くと 書いていました。 すぐに退会メールを送りましたが 時間外なので時間内に電話をと書かれていました。 これは払わないといけないのでしょうか? また時間内に電話をした方がいいので...

弁護士回答
    3
  • 6年前の未納医療費を請求された

6年前に、娘が体調不良で救急車で病院に運ばれました。 出先での突然のことだったので、保険証も受給券も持たずに受診をし、その日は3000円を現金でお支払をして帰宅しました。本当だと赤ちゃんなので受給券を提出すれば無料なので、後日3000円返金してもらうことになっていたのですが、その後すっかり忘れて返金してもらうのを忘れていました。 6年後の先日、別件で受診...

弁護士回答
    2
  • 元彼にお金を貸した返してもらいたい

以前付き合っていた彼に30万貸していて 別れるときに毎月少しずつ返していくと口約束をしました 最初は誓約書を書いてもらおうとしたんですが 断られたのでボイサレコーダーで録音はしてあります 元彼から全く連絡がないので 私から連絡したんですが電話してもすぐに留守電になり メールしても返事がありません どうしたら良いでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 横暴弁護士に対する対処方法とは?

ベストアンサー

某大手染色業者で革のジャケットを染めました。 1万円かかりました。 着用したところ、ズボンやシャツに色が移りました。 早速業者にジャケットとズボンとシャツを送り、確認してもらったところ、業者が作業ミスと認め、クリーニングで対応するとのことでした。 それらはブランド物で、ジャケット15万、ズボン10万、シャツ5万位で購入したものです。購入時期は10年く...

弁護士回答
    2
  • 民法724条について。こういう場合どういうことになりますか?

私の母が、平成3年に、300万円を貸しました。損害賠償請求をしたいのですが、民法724条での請求権は20年と書いてあります。しかし、相手の住所が解りません。こういう場合どういうことになりますか?お忙しいところ、申しわけございません。どうぞよろしくお願いいたします。

弁護士回答
    4
  • ワンクリック詐欺被害で個人情報を渡してしまいました

はじめまして。 今考えるとどうしてやってしまったのか、無料アダルトサイトにアクセスしてしまいました。 手順として、①パスワード取得のために電話をかける、②自動音声できいたパスワードを入力しクリック、③18才以上であることを確認し再度クリック、というないようです。 上記手順を何度か繰り返して、サイトを数回閲覧しています。 無料とありましたのでその...

弁護士回答
    2
  • 借用書の件です。

ベストアンサー

息子の件で質問します。先輩から5000円借りていてすぐ返せば良かったのですが、お金が無いのですぐには返せずにそのうちに捕まり二人に暴行を受け30万円借りたとの借用書を無理やり書かされ、一ヶ月ごと10万円づつ返済、一ヶ月でも返済が遅れるなら100万円払えとの脅しを受けたとの事です。借りてもいないのに暴行を受けた後に無理やり書かされた借用書は有効でしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手に借りたお金

ベストアンサー

元旦那と離婚原因になった女性から貸したお金を返せと元旦那あてに連絡があり逃げられない状況下(数人に囲まれ)で念書を書いたそうです。 借用書等はなく、貸した借りたお金の金額が双方食い違っております。 元旦那の不倫が発覚してまだ二年弱なので妻であった私が不倫相手(離婚原因)に慰謝料を請求することも可能ですが・・・。 既婚者と了解の上での不倫であり、...

弁護士回答
    3
  • レンタルした機材を返却してもらえない

ベストアンサー

はありますでしょうか?インターネット経由である機材をレンタルするサービスを行なっております。 機材をレンタルされたお客様のうち、まれに機材を返却していただけないお客さまがいて困っております。 具体的には、 (1)機材を借りて何日も延滞しているが、連絡が取れない。何度も家に電話をしても出ないし留守電にもならない。またメールを送って一切返信が無い。 (...

弁護士回答
    3
  • 訴訟と差し押さえ

本日、答弁書が裁判所より届きました。元金36万円、損害金と利息で21万円。全部で約60万です。 早く返済して気持ち的に安定したいのですが、電気やガスなども止まる程厳しい状況で期日以内に指定した金額返済ができるかどうかわかりません。 主人の収入も不安定で給料日があってもないようなもの。私自身もパートにはでていますが、子供がまだ小さい為そこまでの収入が得...

弁護士回答
    2
  • 法的にはどうなんでしょうか?

15年程前に夫が知人にお金を300万借りたそうです。一度に返せないから少しずつ返したいと言ったらいつでもいいとか、出世払いでいいとか…何度か返すと言っていたけどいつもその返事でおまけに私には返さなくていいと言っていました。が最近になって返せと言ってきました。少しずつしか無理と言ったら納得してない様子です。しかも私に催促をしてきました。借用書などは一切...

弁護士回答
    4
  • 至急お願いします)友人間の借金

友人にお金を貸しました、借用書も携帯のメールなど貸した履歴もないのですが、返してもらうことはできますか? また、友人は19歳の未成年です、向こうの親に連絡をとれば返してもらうことができますか? 会社の売上の一部を貸したのですが、この穴埋めはもちろん自分がしたのですが、もちろん持ち逃げの扱いになりませんよね? おおよそ相手の使い道は違法ギャンブルだ...

弁護士回答
    1
  • 結婚斡旋会社よりの請求

息子が約2年間ネットの結婚斡旋会社の会員でしたが、結婚が決まらなく3ヶ月間の休会(休会の権利は年3ヶ月間でその間は会費が安くなる、ただし毎月20日までに申請しなければ退会となると聞いておりました)を経て後昨年9月末で退会しました。直後ネットでアクセスできなくなりましたので退会ができたと思っておりました。しかしその後本年2月まで正規料金(1468...

弁護士回答
    1
  • 返品対応に応じても警察に被害届を出されますか?

オークションで返金対応に応じると言っているにも関わらず警察に行くと言われています。 先日子供の楽器を返品不可商品ということで出品しました。殆ど使っていなかったこもあり、美品と記載したのですが、落札者から小傷があるから返品対応しろ。そうでなければ、法的措置と警察は詐欺罪で被害届を出すと言われました。脅しだと捉えたものの、返品対応に応じる旨とその...

弁護士回答
    1
  • 消耗品交換費用の返金請求についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 車検整備費用込みの中古車を購入しました。 納車前整備費用として約10万円支払い消耗品の交換などを依頼しました。 納車日の少し前に整備内容を確認しましたが、消耗品の交換はやっていませんでした。 返金を要求しましたが、拒否されています。 納得がいかないので納車はまだしていません。 【質問1】 消耗品の交換として支払った整備費用の10万円...

弁護士回答
    1
  • SNS運用代行の返金

【相談の背景】 SNSの運用代行サービスに月額課金で登録したのですが、アカウントのログインエラーが生じてサービスの利用が全くできない状態のまま、約2年間月額課金が続いた状態でした。課金した分のお金が戻ってくるか知りたいです 【質問1】 課金した分のお金が戻ってくるか知りたいです

弁護士回答
    1
  • 追加費用の支払い義務について

【相談の背景】 電器屋でエアコンを購入して 電器屋から来た作業者に エアコン設置工事をしてもらいました。 その時に設置費用を支払って領収書を 貰いました。 後日、電器屋から設置費用の内容に 漏れが有ったので追加費用を払ってほしいと言われました。 【質問1】 支払う必要が有るのでしょうか

弁護士回答
    1
  • ネットで買った物は返品が可能ですか

ベストアンサー

ネットにて玄関の鍵(シリンダー)とノブを買いました。その際、電話にてシリンダーのみ交換しようと相談したら、ノブも一緒に交換を勧められました。ノブは寸法が違うが取り付けは可能との事。 届いた商品は、ビス位置が異なり取り付け出来ません。 先方に伝えると玄関ドアに新たにネジ穴を空ければ取り付けれる。近くの業者に頼んで下さいとの事。 シリンダーは使えれる...

弁護士回答
    1
  • 不動産屋に家賃横取りされ大家に嫌がらせされる

ベストアンサー

仲介者の不動産屋に以前入居から3年経った頃に3カ月分の家賃を横取りされていたことが原因で隣に住む大家に長年手酷い嫌がらせを受けていたことが発覚しました。癌手術後生活保護を受けるため家族と離れている元夫が住む近くのアパートの三階の階段から不動産屋と大家が喧嘩しながら降りて来ていたので間違いありません。  そもそも余程入る人がいなかったのか?家賃に1...

弁護士回答
    3
  • 会社の登記をしていない

ベストアンサー

よろしくお願いします。 会社の登記をしていない業者に品物を販売された場合商品代金を払う必要はあるのでしょうか? 登記をしないで会社として営業していいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 本人訴訟の場合に相手の住所を知る方法を教えてください。

ベストアンサー

調停または民事訴訟を本人がおこす場合、相手の詳しい住所を知るには、弁護士さんに受任して頂いて、携帯番号から弁護士照会を携帯会社にしていただくしかないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 冷凍食品やアイスクリームが溶けていたら?

夕方のスーパーでレジの行列に並んでいるときに、ふと思ったのですが、行列で会計まで時間がかかってかごに入れた冷凍食品やアイスクリームが溶けてしまった場合、その溶けた商品を冷凍ショーケースに戻す行為は犯罪になるのでしょうか。 また、会計まで時間がかかったのが原因で家に戻ってから冷凍食品やアイスクリームが溶けているのに気づいた場合、店に返金を求める...

弁護士回答
    1
  • 不良品発生後の対応に関する法的問題に関する件

ベストアンサー

会社は製品を製造して顧客へ納入しています。製品が顧客で不良と判定された場合、不良発生に対する報告を顧客から書面で受けます。その際、顧客から不良品の返品は無く、会社は不良に対する代替品を無償で顧客へ供給しております。これが顧客に対する利益供与にあたり、ひいては脱税行為になってしまわないか?と心配しているのですがいかがでしょうか? 今回の場合、材...

弁護士回答
    1
  • トラブルにならないために

海外の会社で日本に支店がある宝石、貴金属、時計を扱うお店から商品をオーダーで作ってもらうことになり頭金(デポジット)を振り込みでいれる事になりましたが、頭金として受けとりましたという証明書をもらっておく方が良いのでしょうか? 金額も高額なためトラブルを避けたいので教えて頂けますか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 再通知書

レンタル物を返してください返して無いので延滞金を払ってください。

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから