法律相談一覧
-
姉が友人に口約束で貸したお金は母の貯金
ベストアンサー母が大変悲しんでいます。どうすればよいか教えてください。 【経過】 姉が友人Aに口約束で貸したお金が300万あります。 姉は婿養子をとり、家を継いで母と同居していました。出産後退職し、無職です。 友人Aに貸したのは2009年で、その時は姉は既に無職でした。 今年4月に不倫した男と一緒に家を出て現在連絡が取れません。住所も分かりません。 姉は家を出...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺の線引きはどこ?
ベストアンサー定価100円のも商品を10万円だと偽って人に売れば詐欺になるのはわかりますが、骨董品などは原価よりも遥かに高い値段で売っても、犯罪になることはまずないと思います。 それは見えざる価値が付加されているから詐欺にはならないということなのでしょうか? 詐欺になる、ならないの線引きはどのあたりにあるのでしょうか? 路上でキャッチセールスにつかまり、言葉巧み...
- 弁護士回答
- 3
-
-
お金を貸している人(未成年)が返してくれません。
貸した人間(Aとします)とは2ヶ月前にSNSで知り合いました。 色々話をして仲良くなり、高校を卒業後に専門学校へ入るための入学費が払えなくて困っていると相談されました。 Aよると、 ◯親から兄弟が大学に行くのでその入学費のために今専門学校の入学費を払うことができない、一年浪人してくれないか?と言われている。 ◯一次入学費の締め切りがあり、数日以内に10万...
- 弁護士回答
- 1
-
-
返済期日を記載していない借用書
ベストアンサー身内に500万円ほど貸すことになり、借用書も作成し記入してもらいました。その時は返済をしばらく待つつもりでいたので、特に返済についての記載(返済期日や返済方法など)はしていません。日付や金額、お互いの署名捺印のみの借用書です。 その後その身内との折り合いが悪くなったので返済を要求しましたが断られ続けています。向こうとしては「書面になくても返済をし...
- 弁護士回答
- 5
-
-
賃貸マンション、ペット可だと思い申告せず猫を飼ってしまいました
6年前にペット不可の賃貸マンションに入居しました。入居して2年ほどした頃に空き部屋の入居促進としてペット可になりますという内容の告知のポスティングがありました。2ヶ月前に知り合いの友人がペット不可賃貸で猫を飼っているのが見つかり里親を探しているとのことで、ポスティングの件や、また自分の住むマンションをネットで見るとペット相談可で賃貸案件で載っていた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
至急お願い致します。
息子18歳 先輩から借用書に書き高額な借金をしている事が分かりました。 40万借りて、58万で返す約束みたいです。 借用書には名前、住所、身分証のコーピー等を書いたりしたみたいです。 息子は仕事はしていますが、年が年なので そんなに稼ぎはありません。 1ヶ月以内に58万を返さないといけないらしく、 私達も分かっていれば借りさせる事はありませんでしたが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借用書の金額間違いに関してのご相談
借用書の金額間違いに関してご相談です。 以前友人Aと会社を設立し、その際の資本金等は 友人Aの親や友達が工面をしてくれました。 しかし、約半年間なかなか上手くいかず、私の紹介で 友人Aとともに新たな会社に入社、会社をたたみました。 その際に、それまで掛かった経費や役員報酬を友人Aの親や友人に返す為、私自身の役員報酬と使用した経費折半分を友人Aに返す...
- 弁護士回答
- 3
-
-
業務発注に関するコストテーブルと割引に対する考え方について
ベストアンサー取引先様複数社に対し、仕事の発注を行う際に各社コストテーブルをベースに見積もりを提示していただいています。しかし、ある一社のコストテーブルが低いため、その一社に業務発注が片寄りがちであったため、他の複数者はコストテーブルに割引をして見積もりをだしてくるようになりました。この場合でも発注者として下請け法違反、買いたたきに当たりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
誤ってAV動画サイトに登録
ベストアンサー歌詞検索のトップ画面から、誤ってAV動画サイトに入ってしまいました。直ぐ脱会したくて手続きをしようとしたけど、そのサイトが消えてました。なので脱会申し込み用のメールを送ったら[18才以上なので脱会の理由には当たらない]という主旨の返事が届きました。どうしても脱会したいので、サイト名を教えて欲しいと伝えたら、別の送信先が届きましたが、怖くてまだ連絡して...
- 弁護士回答
- 3
-
-
高額違約金請求について
ベストアンサー求人情報サイトで人材を募集。 仕組みをよく理解しておらず、 人材を採用しましたが、すぐに内定通知をせずにおりました。 それはサイトに通知期限45日などの記載があったため、 その期間内に通知すればいいと思い、放置しておりました。 採用後は私が長期入院していたため、内定通知をせずにいたら、30日以内で採用した方が退職。 手違いで不採用通知が押されてし...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
私が保証しないとだめですか?
長文ですが、宜しくお願いします。 先日、知人Aさんから車を買ってくれる人が居ないかと相談があり、私の知人Bさんに売りました。 車検が約1ヶ月後に切れてしまう為、次回の車検をとってあげると言う約束で、車検代と車両代を車引渡し時にもらいました。 そして、1ヶ月後車検をとるため、私がお世話になっている車屋さんにユーザー車検代行をお願いしました。 料金は、7...
- 弁護士回答
- 4
-
-
レンタル彼女の移動手段手配後のキャンセルについて
ベストアンサー【相談の背景】 レンタル彼女みたいなサービスを開始します。そこで、遠方からのご予約が入った場合、予約時点でキャンセル不可の移動手段をこちらは手配することが多いと思います。(例えば飛行機)そこで、移動手段手配後にキャンセルされた場合、基本料金は利用規約に基づいて返金対応を行い、出張費は返金不可で大丈夫でしょうか? また、それで大丈夫な場合、出張費...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口約束での請求について
【相談の背景】 説明がなかったことの支払いについて よければ教えてください。 昨日、友人と民宿に泊まりました。 夕食を私たちが話していると オーナーさんが話し掛けて下さり、釣りの醍醐味について熱く話され、明日行こうよと言われたので、 私達も誘われたらと「是非」と口約束をしました。釣りに興味がないので断ろうかとも話しましたが、せっかくのご好意なのにと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
①支払い義務の有無②来店しないと退会は出来ないか③ 今後請求してくる方法について
月定額会費制のサロンに通っていましたが、不満があり月末で解約の申し出を電話でしたところ、10日以降は翌月分の支払いまで必要。電話では退会処理出来ないと言われました。 翌月分の予約もしておらず、予約しようと思っても希望の日程はあまりとれない状況でした。 来月は行かない払うつもりは無いとは伝えていますが、また電話が来ています。仕事中の着信なので出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
3ヶ月で車のエンジンが壊れました。ローンをなくすことは可能でしょうか?
車のローンを解除出来るか知りたいです。 3年程前に中古車を個人のお店から購入しました。 その後3ヶ月でエンジンが故障し、そのお店の人に持っていくと修理費として60万円程請求されました。 こちらとしては、最初から状態の良くない物を売っていたのでは?と思い、無料で修理か返品を要求しましたが、無理ですの一点張りでした。 おかしいなと思ったので弁護士に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士に依頼して返金交渉までの期間
初めて相談させて頂きます。 4月22日に副業関連のサイトで報酬を受け取るにあたり相手とのやり取りをしている際、個人情報の交換するためセキュリティーを外さなくてはいけなく、その解除が何回も失敗してクレジットや振り込みなどで多額なお金を払ってしまいました。 直ぐその日のうちに警察に相談をしたら…。 詐欺の疑いがあるから警察より弁護士やクレジット会社...
- 弁護士回答
- 2
-
-
宿泊施設からの一方的なキャンセル依頼をされた
ベストアンサー宿泊予約サイトより1月1日~2日の2泊で宿泊予約をしました。 フロントがなくスタッフが常駐していないマンションタイプの宿のため、鍵の受け渡し確認のためにメールで連絡をしたところ、1日はスタッフが急に出勤できなくなったためキャンセルしてくれと返信がありました。 宿泊日が近くなってるうえに時期が時期なので他は高額な宿泊施設しか空いておりません。代わりの宿...
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知の母と薬屋の関係を断ち切りたいのですが
ベストアンサー88歳の認知の母と暮らしています。内科から多々薬を貰って飲んでいます。 カレンダータイプの薬入れに日別に保管し、毎朝当日分を机の上に置きそれを飲むようにしています。 時々母は、過去から付き合いのあった薬屋で、母が依頼して薬を買います。 胃薬・風邪薬・健康食品等です。 2年ほど前から再三、薬がかぶったりするのは危険なので、母から電話が有っても売ら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ファンクラブ会費の返還は?
ベストアンサーあるアーティストのファンクラブに入っており、今年の3月に会費5000円を振り込んで更新したばかりです。 ところが6月1日、突然そのアーティストから独立したとの発表がありました。 しかし(元の)事務所は認めておらず、ファンクラブ会員に対しては、アーティストに対して法的処置をとるとの手紙が来ただけで、特典であるチケットの取次の停止、ファンクラブサイトも更新...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不法行為による損害賠償と債務不履行による損害賠償
ベストアンサー法律に詳しくないので私の認識で正しいかどうか教えていただければ幸いです。 不法行為による損害賠償= 訴訟において原告が立証する 債務不履行による損害賠償= 訴訟において被告が立証する となるようですが 1.「不法行為...」の成立は下記証拠で足りるかどうか(一般論として) 原告名義で被告が断りなく原告の名でサービスの変更を申込んだことでそ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネット販売の取引について。
ベストアンサーあるサイトでバッグを販売しました。中古品で一部汚れなどもありましたが全て写真にて明確にしており、そこを考慮し大分値下げもし、ノークレーム・ノーリターンでの販売です。購入した方は品物を受け取ってから「思ったより汚れが酷いので返品したい」との事。ノークレーム・ノーリターンを謳っていたのでお断りしようとも思ったのですが、しつこいので敢え無く返品に応じ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中古車 現状販売について
現状販売で遠方の方に輸入中古車を販売しました。 納車後1時間程度でオーバーヒートしたと連絡があり輸送し修理しました。(当方負担で) チェックランプ点等という事で走行テスト 電装会社で点検クリヤーしお客さんの言うとおり200Kの走行テストかねて自走で納車しました。納車後しばらくしてチェックランプ点等したと連絡がありました。 当社でも現状販売という...
- 弁護士回答
- 2
-
-
返金依頼
ベストアンサーダンス服の製作代行業務を行っております。 当初納品した後、お客様から感謝メールが有りました。 納品後4カ月以上が過ぎ、そのお客様から新たに 製作の依頼がありりましたが、 現在提携先で製作している人間の技術的な問題で 製作が出来ないと伝えましたすると、 昔の衣装は1度着用しただけで壊れたので、 それだけでも製作出来ないかと云われました。 同じよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
古美術品売却
4年か5年程前に古美術品の陶器を330万円で購入しました。気に入ったのもあったのですが、店主が「あきたらいつでも持ってきなさい。同じ値段で買い取ってあげるから」という口頭約束ですが、その言葉もあり購入しました。 そして昨年末に買取を依頼すると、「最近、億の買い物をしてお金を集めないといけないから今は無理だ」との返答。 月に一回くらいで電話しているので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オンライン診察トラブル
ベストアンサー【相談の背景】 オンライン診療を受けました。提携薬局への処方箋が届いておらず本日で期限切れとなります。処方料とシステムは支払い済です。問い合わせしても全く対応しない状況です。 電話も不通です。 これらのトラブルを伝えるため診察を入れ医師へ訴えましたが問い合わせ対応を待ての一点張りでした。 【質問1】 このまま未対応の場合泣き寝入りしないといけな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸したお金 どうする
ベストアンサー【相談の背景】 実は一年前からお金を返してもらえません。 相手は、返すから!と言っていたのに問い詰めたら、女の方から『借りたつもりはない、もらった』と言っています。 お金も数千円なら泣き寝入りしたいですが、何十万というお金です。なかなか諦めたくありません。 【質問1】 このような場合弁護士の方ならどのように回収するべきだと思いますか?勉強代とし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
これは迷惑メールでしょうか?
ベストアンサーポータルサイトのメールサービスから 無料会員期間が終了します。 $49.50(一般会員) 利用停止手続きがない場合 携帯利用代と同時請求させていただきます 利用停止わこちら↓↓↓ ってメールがきました。 身に覚えがありません。 これわ迷惑メールですか? また、携帯代と一緒に請求されちゃうんでしょうか…。 不安で心配です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不特定物
ベストアンサーテキストを読んでいてわからないところがあるので、質問させてください。不特定物を取引対象とした場合でその目的物に一部不能や一部瑕疵があれば、瑕疵修補請求または代物請求ができますが、これらの請求は債務不履行の効果として認められるのでしょうか? また、代物請求や瑕疵修補請求をするばあい、債務者の故意過失は必要ですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
発表会費用キャンセルの返金について
バレエ発表会の出演をキャンセルし、既に支払った費用について返還を求めたところ、お返しくださるとのことになりました。 しかし、通常のレッスンとは別に無償で受けたレッスン(費用はいらないが参加するように言われた)は、発表会に出る人のためのレッスンで、出ないなら別に請求する、元は発表会費用に含まれていた、と後になって言われ、「既払い費用は全額返すので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
玄関ドアリフォームに係るドアメーカーの責任は?
ベストアンサー先日玄関ドアをリフォームしました。 旧ドアには無かった段差が出来、つまずく恐れが出てきました。施工業者にクレームすると、メーカーがこの様な処理をしろと言っていると返答が有りました。 メーカーに電話したら、施工仕上がりは施工業者に相談しろと言われました。 玄関ドアメーカーの責任はどこまであるのでしょうか? ちなみに玄関ドアの段差について、事前に施...
- 弁護士回答
- 2
-
-
彼女のために買った指輪について
ベストアンサー付き合っていた際に元彼女のために購入した指輪について、お金を請求できるかご教授お願いいたします。 彼女との出会いおよび、購入までの流れは下記のとおりです。 1.彼女と婚活パーティで知り合った。 2.彼女はジュエリーデザイナーであると判明。 3.デートを重ねるうちに付き合う際に自分のデザインした指輪を交換したいといわれる。(その指輪は170万円程度する。)...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離縁する養女の学生支援機構の連帯保証人を元妻に替わってもらいたい
養子縁組をした娘の専門学校の奨学金の連帯保証人になっています 途中で娘は勝手に学校をやめてしまい あまり家にも帰ってこず仕事もアルバイトをしたりしなかったりです 今年の11月に妻と離婚しその際に妻の連れ子である 娘一人、息子二人の3人の養子縁組を解消したく 離縁届け最中です そんな中、学生支援機構から督促状が何枚も来ています ようするに支払いが滞って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知人へ貸したお金を返済してもらえるか
ベストアンサー【相談の背景】 信頼する知人から紹介受けた方がいます。 その後その方とお仕事を共にすることになり意気投合しました。 自分が大きな買い物を予定しているという話をしたところ 「自分に預けてくれたら少し増やして返せる、安心して任せて欲しい」 と言われ80万円を相手方の口座に振込ました。 その時の振込控と通帳の証明はあります。また安心して欲しいとのことで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借用書の内容について
ベストアンサー今回、友人からお金を貸してほしいと相談されています。 これから貸す予定なのですが、万が一の時の為に、貸した時に証拠として書面に残しておきたいのです。 1.どういった内容の項目を書いてもらえば証拠として有効になるのか教えて下さい。 2.判子ではなく、サイン又は指印でも有効ですか? よろしくお願いします!
- 弁護士回答
- 2
-
-
親に貸したお金を贈与と見なされないためには?
ベストアンサー父に2000万円貸しました。返済能力はありません。 父の所有する不動産(5000万円相当)がありますが、後に貸した金額分を 不動産で返してもらうことはできますか? 不動産の持ち分の売買も検討しましたが その場合、登録免許税、取得税がかかってきますし、 贈与と見なされると贈与税がかかりますよね? 判決に「親族間で財産的利益の付与がされた場合には,後に...
- 弁護士回答
- 8
-
-
配送業者にプライバシー侵害された。個人情報保護法違反に当たりますか?
ベストアンサー女の一人暮らしの引越しをし、 家電屋さんで 洗濯機と冷蔵庫を買い、 後日、配送業者が届けに来たのですが、 男性1名が家に入り、設置時に 「どこから引越して来たんですか?」 「仕事は何してるんですか?近くですか?」 「何歳ですか?」 など、業務に関係ない事を聞いてくるので、 気持ち悪いな、と思いながらも、 設置が完了し、帰って行ったのですが、 そ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
親族への貸付金の返済手続きと遺産相続の疑問
ベストアンサー【相談の背景】 母が、会社を経営していた親族に、お金を貸していたことが分かりました。10年ほど前から定期的に貸していたようですが、借用書もなく、いくら貸したかも覚えていないらしいです。通帳の記録を見ましたが、記録に残っているもの以外にも貸していたようです。親族には返す意思はあるようですが、口先だけかもしれず、実際に返済されるのかも分かりません。ど...
- 弁護士回答
- 2
-
-
女性Bに貸した200万円を返してもらうための法的手段は?
ベストアンサー【相談の背景】 結婚を約束してある女性Aに数百万円お貸しし借用書を貰いましたが、(ちなみに、しばらくしてから、その女性から結婚はしないと言われました。) それ以外に、約200万円のお金を、その女性Aの友達Bに貸して(友達Bが他に人の借金返済の為)やって欲しいと言われ、 もし貸してあげないのなら違う男性から借りてその人と付き合うと言われました。 その内、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
マスクを着用しない人の入店をお店は断れない?
ベストアンサー先月、5歳の息子とゲームセンターに行きました。 入り口でスタッフから、入場の際は必ずマスクをするように言われました。こういうことは強制出来るのでしょうか?または出来ないものでしょうか? マスク着用に協力頂けないとと、入場をお断りします、と店員は言っていました。まだコロナが怖い時期なので、私たち親子は外出時にマスクを着用していました。正直、他の客...
- 弁護士回答
- 5
-
-
個人間の金銭貸借トラブルについて
2年前の夏から去年の5月までに知り合いにお金を貸しました。 最初の頃は手渡し、振込みでの支払いがあり、相手を信用していたので借用書はとっていません。 最近まで連絡をメールと電話でとっていて、振り込んだと嘘をついたり、いついつにいくら振込みますと連絡はきたのですが、毎回のように返済してもらえません。 そこで質問なのですが、本人からの貸借金額を明記し...
- 弁護士回答
- 5
-
-
noteで有料商品を販売する際の特定商取引法の記載について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 noteでメンバーシップを始めたいのですが、noteで有料商品を販売する際、特定商取引法の記載は必要でしょうか? 特定商取引法(特商法)に基づく「販売業者」に該当する場合以外は、掲載する必要はありません。 ↑ここで言う販売業者は、noteのことか販売するクリエイターのことなのか悩んでいます。 【質問1】 noteで有料商品を販売する際、特定...
- 弁護士回答
- 2
-
-
当日キャンセルのキャンセル料について
【相談の背景】 自宅ネイルサロンをインスタグラムのDM経由で予約しました。当日かなり体調が悪く連絡してキャンセルしました。当日キャンセルは6000円、日付変更は3000円かかると言われました。以前サロン側の都合で当日キャンセルされたこともあるため、納得がいかず払いたくありません。払わないことを伝えたら法的措置を取ると言われてしまいました。 インスタグラム...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「サロンでの売掛金についての法的制限と可能性について」
ベストアンサー【相談の背景】 サロンをしています。つけ(売掛?)を希望する方がいます。 利息は法的に最大何%でしょうか。金額は15,000〜30,000程度のお会計です。 お客様も利息について了承のうえです。 【質問1】 法的につけ(売掛)は可能か。 【質問2】 最大の利息は何%か。
- 弁護士回答
- 3
-
-
アウトレット店舗の返品ポリシー違法有無について
ベストアンサー【相談の背景】 先週の日曜日、アウトレットの店舗で服を買いました。アウトレット専用品、ロゴ以外正規店と全く関係ないこと後で知りましたので、店舗に返品の相談しました。 そして、返品不可、交換のみ可能と言われました。 【質問1】 材質も、デザインも正規品と全く違うレベルであっても、「アウトレット」をつけず、正規店のログをそのままに使っていいものです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺サイトに免許証の写真送ってしまった
ベストアンサー【相談の背景】 詐欺サイトに免許証を送ってしまいました。先ほど詐欺サイトと思われるものに恥ずかしながら免許証の写真を送ってしまいました。顔・住所・名前全て出ています。 19歳ですが本当に馬鹿なことをしてしまったと思っています。 【質問1】 免許証が悪用されて私が犯罪者になってしまうことはありますか? 【質問2】 どうすればいいですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士さんの選ぶ基準について
ベストアンサーお仲間の事を悪く言うようで失礼だとは思いますが弁護士さんを以前初めて雇いましたが酷くハズレで報告はこちらから聞かないとほぼない、こちらに相談なく相手と色々決めてしまったり、戯言だと相手の重要な証言をこちらに話さなかったり等で酷い目にあいました…。 弁護士さんにお願いして依頼する時に気をつけた方が良い事を教えて下さい。 また依頼時に普通はどこから...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債務不履行による損害賠償請求について
建物(築1年の建売住宅)に債務不履行(施工上の明らかな過失により、本来の性能が満たされていない)があり、不具合が発生した場合、売買代金の返金を求めることは可能でしょうか?その理由としては、そもそも、引き渡し時点で明らかな性能不足があった訳だから売買代金に見合う建物ではなかったと考えています。 また、損害賠償として、今回発生した不具合の補修も同時...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中川裕一郎弁護士様へ 追加の文章です。
早々にすみません。以前の私の相談内容も見ていただいてありがとうございます。今回の相談は売買から2ヶ月以上たってますが、過去別件で同じような相談もしていますので同時期辺りで重なってると思いますが、その方は解決したのですが、今回のは、まだ未解決なのです。先生のアドバイスで支払い期日をとありましたが、ご本人が言った日付をこちらが書いても良いのですよね?...
- 弁護士回答
- 2
-
-
副業LINEに登録してしまい
【相談の背景】 昨年の1月に、副業LINEに登録してしまい、後払いで電子書籍を購入してしまいました。 詐欺だと思い、何もしなかったんですが、今頃請求がきました。 窃盗事件として手続きを進めてまいりますがよろしいでしょうかと、ショートメールが届きました。 これは支払うべきですか? 【質問1】 ショートメールも無視でいいんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
太陽光発電、蓄電池導入の補助金について
【相談の背景】 太陽光発電と蓄電池を導入したのですが、業者の対応が遅く、書類の作成をしてこないため、予定していた補助金の申請に間に合いそうもありません。 【質問1】 この場合、業者に補助金相当額の補填を求めることは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
「消費 契約」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから