法律相談一覧
-
昔の教材で高額の請求をされました。支払い義務はありますか?
先日、非通知で通信教材の追加と未払いの連絡がありました。昔の事で余り記憶に無いのですが、教材を購入したのは10年以上前のとのことで、50万円以上の支払いを催促されましたが、今まで督促状などもありませんでした。 支払いをしないといけないのでしょうか? また、「家に伺うので追加教材と支払いの話をしましょう。」と言われました。 家に来たときの対処はどうし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時の住宅の名義変更について
ベストアンサー離婚調停中で、夫とは別居中です。 自宅のローンは夫名義が1300万円、私(妻)名義が900万円ほど残っております。現在自宅には私と成人した3人の子供と住んでいます。 家のめいぎつき思案中です。 この夫の名義のローンを親族(兄)に借りて完済し、自宅の名義(現在夫7:妻3)を妻10にすることも考えましたが、登録免許税や贈与税のことを考え、躊躇しております。 離婚...
- 弁護士回答
- 3
-
-
スポ少の同意書の写しについて
ベストアンサー私の子供が入団しているスポ少では入団時に入団申込書とともに、スポ少内での事故やケガについて他の保護者、指導者、団などに一切責任を問わないという同意書を書いて提出となっています。 最近スポ少内でトラブルがありました。 そのトラブルに関して責任者にその同意書に書いてあったことを私が熟知していないようなことを言われました。確かに書いてあったかもしれま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸物件退去の際のフローリング補修について
先日退去した賃貸アパートより フローリングの補修代金を請求されています。 新築で入り11ヶ月程住みましたが 諸事情により引っ越しが必要になり 敷金は返ってきておりません。 数十箇所のフローリングの傷、へこみを指摘され 7万円程の請求となっております。 立会いにて確認があったのですが 指摘されて初めて気がつくような傷、へこみが殆どをしめており大...
- 弁護士回答
- 3
-
-
独身と偽った彼の家庭を壊す事は罪になりますか?
ベストアンサー独身と偽り交際していた彼の数々の酷い発言を奥様バラしても法的に此方には何の問題無いですか? 私は過去の様々な経験から以後役立ちそうな事柄であれば何でも録音する癖があります。 今回は既婚と知らず結婚も、するなら後1年後かなとか結婚も考えいないわけじゃ無いよと言うような事を言っていたのでそれらの録音。 結婚についての価値観(自分の子供って責任つきまと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
フリマアプリで誤って違反商品を購入してしまいした。
フリマアプリで違反商品と知らずに購入してしまいました。 商品は化粧品なのですが、最初24日発送予定と確かに書かれていたのですが、その後商品をまとめて専用出品して頂いたところ1〜2日が発送予定日になっていて、そのページには24日と書かれていなかったため、そちらを信じ、早く着くならと購入しました。 その後その化粧品に自身のアレルギー成分が入っていること...
- 弁護士回答
- 2
-
-
1日たったら有料会員に自動的になります…退会するにはその費用を払わないとできません…
ベストアンサーLINEで知り合いかと思った方にいろいろ勧められ無料のサイトをいろいろ登録したのですが、知り合いっぽくなく怖くなり後日登録したものをすべて退会したのですが、そのうちの1つに退会されるとのことでよろしかったでしょうか?との電話が来まして、はいと答えたら住所と氏名と勤務先を教えてください、とのことで教えてしまいました…そしたら退会の登録をしてまいりますの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
意味不明な親からの請求返すべきなのか 大学生
ベストアンサー今年大学3年になり、親が手書きの借用書を見せてきていきなりこれを払わなくては今年度の学費を払わないといってきました。私の大学は少し学費の高い私立大学のため家計が苦しいのは理解できます。学費を払ってもらわなくてはどうしようもないため、貯金をすべて下ろしてきて(計30万円)、示された額を払いました。そのあと、これだけでは足りないと言われ高校の時に買っても...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親が子供名義の口座を使用し、他者から借入した場合
ベストアンサー親が私名義の銀行口座を保有しており、他人からお金を借りて、私名義の口座に入金の事実があった場合、私に返済義務は生じるのでしょうか? 私はその借り入れに同意したことはありません。 銀行口座は過去に私の財産形成のために作ったもので母が預かると言って、渡していました。 母に銀行通帳を預けていますが、後悔しています。 近々、私自身が銀行に出向いて解...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借用書もない身に覚えの無いお金で裁判を起こされた
ベストアンサー現在お付き合いしている彼のことについて相談させて下さい。彼には以前同棲をしていた彼女がいました、彼は元彼女に借金があり、その借金は完済し、借用書も弁護士さんを通じ返却されたそうです。ところが最近になり同棲解消後も付き合っていたと元彼女が主張、多額のお金を請求する裁判を起こされています。別れてから数回会った事はあるそうですが、お金を借りた覚えはな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
アダルトサイトでの高額請求、個人情報の流出
見知らぬ人からLINEが来てしまい、ついその人のいうことにしたがってわけもわからぬままアダルトサイトに登録してしまいました。その時登録したページに高額な請求が書かれていました。怖くなってそのサイトを出ました。 その登録には電話番号を登録していたため、電話が今日かかってきて、退会のお手続きをしますか?と聞かれたのでしますと言って自分の個人情報、親の連...
- 弁護士回答
- 5
-
-
面識のないバイク屋との売買。キャンセルから数ヶ月後、事前説明のないキャンセル代を突然請求された
ベストアンサー原付購入を検討していた私は、元同僚Aさんから、「俺の知り合いでバイク屋やってる奴がいるから、俺が仲介に入ってお前に三万円で買わせてやる」という話を持ちかけられ、私はAさんにお願いし、購入の手続きへ。その際、「免許証のコピー、メモ用紙への直筆サイン(名前のみ、印鑑なし)、代金三万円」を手渡し、Aさんは「これで手続きするから」と言いました。しかし、予定納車...
- 弁護士回答
- 2
-
-
学生が社会人に貸したお金
ベストアンサー今から3年前学生だったころ付き合っていた社会人の彼に車を買うお金を貸しました。 当時免許もなかったので所有者は彼にしていました。 お金は返ってきませんでしたが、期限も決めてないし、付き合っていたのもあって請求もしませんでした。 しかし、最近別れ話をされ、お金を返すか、私に車の所有権を変更してとお願いしたところ、彼に車はお前が勝手に買ったんだ。返す...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ワンクリック詐欺被害
ベストアンサー子供がYouTubeから誤って広告にをクリックしてしまい有料会員に登録されてしまい15万という請求に驚き、サイトに書いてある番号に電話してしまったそうです。そこでは、払うまで退会出来ないと言われたそうで、泣きながら相談にきました。 ワンクリックだけなら、ほっときますが、電話をかけてしまった為、こちらの情報がバレて請求が来ないか心配です。どう対応したらよい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アダルトサイトの退会でメールを送ってしまいました
アダルトサイトにて規約をよく読まず動画をクリックしてしまいました。 すぐに支払いの画面が出て、期限が明記されていましたが、 誤登録の場合や退会したい場合の連絡先があったため、メールしてしまいました 。 すると、下記のメールがきたのですが、 この通り電話しないといけないでしょうか? ↓↓↓ ご連絡ありがとう御座います。 サポートセンター 担当:-江...
- 弁護士回答
- 7
-
-
チケット キャンセル料
ヤフオクのキャンセル料について。 2週間ほど前にとある海外のアーティストのチケットを落札しました。しかし、夜中の取引に対し入金期限が昼の正午までとかなり短く休憩の合間に行こうと思ったのですが、午前の仕事が長引き間に合いませんでした。そして、その事を伝えて延長できないかとご連絡してそのまままた仕事へ戻りました。 仕事が終わって連絡がかなりきてたの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ワンクリック詐欺について
ベストアンサー深夜にアダルトサイトを見ていました。画像のところをクリックしたところ、18歳未満か18歳以上か聞かれ、18歳以上の方をクリックしたところ、登録が完了しました。と表示され、99800円の利用料が発生していると出てきました。ビックリして退会のところをクリックし、空メールを送ったところ、料金が未納の為、メールでは手続きできません。電話で問い合わせて下さい。と返信...
- 弁護士回答
- 3
-
-
お店側のコンセプト違い、詐欺
ベストアンサーTバックで対応するって書いてあるのにTバックで対応しませんでした。後日、お店の偉い方に文句をゆったらTバック着用は声かけてます。履く履かないは女の子に任せてます。って感じで全く謝る気は無し。それなら最初からTバックでプレーするってサイトに書くのは間違いじゃないですか?みんな履いてるか確認してないんですよね?それならTバック着用でプレーは詐欺ではないでし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
貸してる側です
交際中から過去3年間お金を貸してました。 借用書などはなく家計簿などのダイアリーに2千円貸、1万貸など記入してました。同棲してたので口約束で毎月5万は入れる。生活費で家賃や水道光熱費などとして…など言われ携帯も名義を貸して…お金払うから…など言われて携帯し立て替えてましたが… もし結婚しても離婚するときは私の貸したお金は返してと伝えてましたが 返す気もな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
教えてください。それでも大丈夫でしょうか?
ベストアンサー副収入が頂けるというサイトに登録したらお金が全く頂けず、相手からお金を貴方の口座に入れるのにこちらで手続きをするからと訳のわからないコード付きメールが送られてきて、対応しましたが一向に手続きが終わらなかったです。結局、そこのサイトに振り込んでしまった額は一月程度で250万以上になりました。 お金がなくなり、また別のサイトに登録してしまい、そのサイト...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借用書の書き方
ベストアンサー知人に500万ほど貸しております。 今回、正式な借用書を作成したいと思います。 書き方がわかりません。 どのように作成すればいいか、必要な項目等教えて下さい。 あと、向こうに保証人をたててもらうべきでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
年齢確認画面を押してしまい…
携帯の有料サイトで、年齢確認画面を押してしまい3日以内に99800円振り込んで下さいと出ました。 不安になり、脱会しようともう一度そのサイトを開いたところ、画面の下の 方にお金を振り込まないと脱会手続きが出来ませんと書いてありました。お金を振り込まないと規約違反で10万以上の違約金を払わなくてはいけないとありました。 あと、規約には、ワンクリック詐欺で...
- 弁護士回答
- 5
-
-
貸したお金。誓約書?
交際していた彼に75万円を貸しました。 会社の社長をしていてお金を持っているのを知っていたし、すぐに返すと言われたので借用書?誓約書?を交わさずに貸しました。 しかし別れて3ヵ月近く経つのですが、いまだに返ってきません。 交際中普段からちょっとした事で怒鳴ったり暴れたり酷い時は叩かれたりしていたので恐くて強く言えません。 毎日催促の連絡をする...
- 弁護士回答
- 4
-
-
裁判をしなくていい方法
現在、離婚調停中ですが別居して4ヶ月たち荷物を返さないといわれ生活に困っています。 原因は、性格の不一致と価値観の違いです。 お見合い結婚なんですが年収を偽られていたことを先日しりました。 別居後にいろいろな嘘が発覚してもうやり直す気持ちは、全くありません。籍に入っているのが嫌で離婚だけでも早く成立してほしいです。 相手も離婚の意志はあるがいまま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金について。このような借用書は正規な書類になるのですか?
妻が以前我が家の生活費90万を妻の実家から借りたみたいですけど借用書は妻の母の名前と印鑑がありました。通帳には振り込んだまたは預金した形跡がありません。このような借用書は正規な書類になるのですか?また狂言だった場合は脅迫罪にあたりますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
債権差押命令について
【相談の背景】 今日裁判所から債権差押命令という書類が届きました。 実際に通帳記帳してみたところ11/22に数百円差し押さえされていました。 各頭書金額に満つるまでと記載されていますがまた差し押さえされてしまうのでしょうか… その際にはこのような書類がまた届くのか… 事前に差押予告書的なものが届くのかが知りたいです。 給与で使用している通帳なのでどうし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
詐欺に合ったのですがカード会社の対応が正しいのでしょうか?
私は父のカードをたまに使用することがありました。 その際、そのカードで アッ○ルstoreで133600円の詐欺にあいました。 アッ○ルは調査の結果、詐欺と認定しカード会社にチャージバックを依頼しカード会社には133600円入金 されましたが、カード会社は父親のカードを不正に利用したから罪があるとして133600円の入金を求めてきます。 払わずにいたらブラックに登録されてし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
浮気が原因で別れた場合の費用請求について、支払うべきかどうか教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 結婚を前提にした女性と4年ほどお付き合いしていましたが私自身の浮気が発覚し、別れる事となりました。同居はしておらず生計も別々、週1回程度会う事をしていました。 別れる際に付き合っていた際に掛かった費用や旅行の際に払った宿泊費を請求されました。 【質問1】 この場合私の浮気が原因なので払うべきなのでしょうか?それとも支払う必要はない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
スマホゲームの課金の返金について
ベストアンサー【相談の背景】 スマホゲームで、ここ1週間くらいでかなりの金額を課金(サブスク含む)しましたが、おそらく不具合により、プレイできない状態になりました。運営にはお問い合わせ中ですが、すぐに解消しなければ、正直、返金したい気持ちがあります。 【質問1】 この場合、課金してから遊べない状態ですので、すぐに解消しない場合、返金できる可能性はありますか。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
恋人関係で別れを告げたらお金の清算したいと言われました
ベストアンサー【相談の背景】 遠距離恋愛でしたが、元カレと別れた後、今まで会いにきた旅費の精算をしたいと言われました。 付き合っていたときにそういうことは一度も言われたことがなく、そして会いにきてくれたというより、向こうは自分の都合や予定に合わせて来てた感じで、もはや私が宿代わりに利用されてたみたいな感じです。 彼の滞在中に基本的に私が食事を用意していました...
- 弁護士回答
- 6
-
-
借金返済額の減額について
【相談の背景】 平成17年に金利26.28%で50万円程借り入れをし平成19年を最後に返済が滞ってしまいました。今年7月に裁判所から特別送達が届き、内容は338万円の支払いをするようにという事と預金残高36万円を差し押さえられました。 【質問1】 返済額を減らす方法はありませんか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
退学時の授業料についてとても困っていますのでよろしくお願い致します。
ベストアンサー【相談の背景】 よろしくお願い致します。 大学退学に関する授業料についての御相談です。 諸事情ながら退学か復学かで悩んでおり、3月中に結論を出すことが出来ず、4月の上旬にやっと決める事が出来、退学する旨を大学に伝えました。 退学をお伝えした日は、前期授業が始まる前の4月上旬です。 その際お電話の方で、それではこれから送る書類に従って1ヶ月分の授業料...
- 弁護士回答
- 4
-
-
訪問で不動産の相談をする業者は詐欺でしょうか。
ベストアンサー先日訪問販売にて、宅地建物取引士を持つ男より、 20代前半で家を買った方が金利が安いし、住宅ローンが早く払い終わるので良いと説明された後、今家を買わないと遅いですよと言われて 住宅ローン事前審査申請書を書かされました。 また、親に言うと反対されるので、 親には言わないでくださいと言われました。 こちらは詐欺でしょうか。 また、今後どのような行動...
- 弁護士回答
- 3
-
-
時効の援用について。
ベストアンサー時効の援用についてご相談です。 ①この度、時効の援用を行おうと思っているのですが、5年経過後というのは以下のどの日から計算して5年となるのでしょうか? 26.返済状況:平成25年7月28日(異動発生日) 35.確定日:平成25年9月29日 40:貸付日:平成23年11月27日 43.最新支払日:平成25年6月25日 ②時効の援用を行った後のcic情報はやはり援用後5年間は削除されずに残...
- 弁護士回答
- 2
-
-
時計 中古品 傷などによる返品
ベストアンサー時計販売店です。 楽天市場で中古の腕時計を販売したところ、受け取りから1週間以上経ってからメールにて返品、もしくは無償修理を要求するクレームが入りました。 内容は 返品期限切れは分かっているのですが商品説明に記載のない傷があるから返品したいとのこと。返品期限切れているのでお受けできませんと拒否すると商品の不備や初期不良は3日以内にご連絡くださ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネットショッピングの売買成立の可否
ベストアンサーネットショッピングについて。偽物ブランドを本物のセールと勘違いし、会員登録しました。その後、購入しようと入力を進めていったところ、クレジットカード決済しかなく、クレジットカードが通らなかったのでおかしいと思い、買うのをやめまきた。ところが先方から注文確認メールなるものが届き、今日になり、振込口座の記載のあるメールも来ました。注文はしていない、こ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
彼女の妹に、請求できますか?
今までは、彼女が妹の名前のカードローンの支払いをしていましたが、妹が過払い金するてことで、戻ってきたお金は返すってことでしたので、彼女の方に自分が、妹から戻って来たら返すって約束で30万貸したんですが、いつになっても、妹は、まだ、お金が戻って来ないって事でしたので、彼女が、妹の方に過払い金が戻って来たら彼氏に返す約束してるから返してって言ってたん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償相談です。慰謝料請求できますか?
ベストアンサースーパーの店員のふてぎわにより返金に応じなかった)店員と店長が話し合いした結果お店に全面的に非があることを認めました。店長と電話で話し合いしました。※ここからが重要です。店長と電話して風邪引いて具合悪いから寝てるところ起こされるのは迷惑だから※電話繋がるまで勝手に来ないで下さいと店長と約束しました。※電話が繋がらない場合もあります。電話切っとく場合...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ダブル不倫の調査での返金要求の可能性について
ベストアンサー【相談の背景】 探偵に自分の妻の不倫の調査を依頼を相談したときに、ダブル不倫だった場合、慰謝料が相殺されてしまうか確認をした所、「訴えた者勝ちですよ、早い方しか訴えられないですよ」と返答され、それを信じて依頼してしまいました。 その後、調査報告書を受け取り、現金で半額支払いしまいましたが、その後相手からも裁判は可能で、相殺になってしまうことを知...
- 弁護士回答
- 1
-
-
トイレ故障で2ヶ月間ホテル暮らし。退去引っ越しを検討
【相談の背景】 賃貸マンションのトイレが故障し、その日から貸主負担でホテルに泊まってほしいとなり、大変不便ではありますが、すぐに直るものだろうと思いホテル暮らしをはじめましたが、早2ヶ月が経ち、全く修繕の見込みが立ってない事がわかりました。その為、退去し引っ越しを考えております。 【質問1】 ホテルに泊まっている2ヶ月間の賃料を請求されているので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
インテリアコーディネートを頼みましたが、途中で連絡が途絶えました。返金可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 インテリアコーディネートをある企業に依頼しました。 手付金?コンサル料?(3回まで相談すると聞いていた回数分消化しました)としてお金を振り込み、実際にコーディネート案もいただきました。 また、それ以降であっても、メール等で対応は可能と聞いていたので、追加の依頼を出しました。 が、その3回目(1か月前)以降連絡が途絶え、メールで催...
- 弁護士回答
- 1
-
-
半年遅れ納品の手作り自転車に対する損害賠償の可否
【相談の背景】 4月納品予定の手作り自転車(30万円)が8月以降の納品となりました。作成元からは、下記の連絡がありました。 4月:・・予定といたしましては5月下旬以降を見込んでおります。 ※この間一切連絡無し 8月:店頭でのご納品が可能となりました。 【質問1】 コロナ禍とはいえ、長引き過ぎです。値引き等を法的に求められませんでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ETCカード不正利用の際のカード会社の対応は正しいのですか?
ベストアンサー【相談の背景】 1年前、同棲相手にカード類を盗られ、その際カード会社に事情を話し、紛失という形でクレジットカードとETCカードの停止申請をしました。 しかし今年になりETCカードの不正利用をされました。 カード会社に問い合せたところ知人が使用してるなら本人間で解決しろとのことでした。私は元同棲相手と関わりたくなかったので、ETCを解約すれば使われることは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚式会場に慰謝料を請求したい
ベストアンサー【相談の背景】 結婚式会場のミスについて 当日パン2種の食べ放題のはずが全く違う内容のパン一個だけ 暗転などの指示を出していたところは全て無視 余興は台無し、お色直しは台無しに 写真類の指示も無視 (これに関しては聞いていませんの一点張り) 当日は絶対に新郎に会いたくないと伝えていましたが普通に合わされました 割引は三万円 翌日ゲストからクレームが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
水商売での振り込み飲み 返金の必要性
ベストアンサー水商売をしています。コロナが流行ってる今お客様から振り込むからシャンパンを開けていいとの一報が入りましたが 後々店に行ってないから返せなど万が一言われた場合 先に返金できない旨を伝えても返金する必要はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
被災した家屋の保険金申請について
台風の被害に遭い自宅の屋根や雨樋が壊れたので加入してる保険会社に火災保険の保険金請求をしました。 その際に知り合いの工務店に頼んで修理費用の見積もりを取ってもらい図面や被災した箇所の写真とともに申請しました。 保険会社からは修理費用の内訳や明細の提示、金額の打診が一切無く一方的に見積もり費用の約5分の1の金額が振り込まれたあとに「今回の保険金のお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
レンタルスペースの備品を壊した場合の賠償責任は100%でしょうか?
ベストアンサーレンタルスペースの備品を壊してしまいました。 その備品は観葉植物(ゴムの木)でかなり大きく育っていたものです。2メートルほど 枝の先から50センチいかないぐらいの部分がポキッとおれていました。 その時は2.3万ぐらいかかると言われ、帰り、後日請求がきたのは8万円でした。 植木鉢を壊したわけでもなく、植物の枝をおってしまったことにより、植物が枯れるほどの打...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お店が提示する返品交換期限外の交換義務について
ベストアンサーCDショップでカレンダーやスケジュール帳やDVDがセットになっているBOXに入った商品を買いました。開封する時間がなく、15日後に開封しました。すると、DVDが入っていませんでした。たまたまレシートも取ってあったので見てみると、返品交換は14日までとの記載がありました。 まだ交換できるかは尋ねていません。 交換してもらえなかった場合、法律的には不良品を交換す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
騙されやすい母について
母のお金などの執着は治りませんか? 母は若い時からマルチ詐欺、化粧品系マルチ商法、宝くじ詐欺、様々な事で破産しました。 父が会社をしていたのでお金にはそこまで不自由はしていませんでした。しかし、知人などに多額のお金を借りたりしていて父がなんとか工面して返済していたんだと思います。 債務整理した際に弁護士からもきつく言われたのですが、怒って話も聞...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保険会社の間違った案内の責任は?
ベストアンサーa・10年満期(更新型)のがん保険に1996年10月に初めて入りました 内容は、ガン診断給付金300万円 入院・通院・手術給付金の保証がついています 2002年にガンになり1度給付を受けました b・2006年更新案内が来ましたため更新しました 今年の9月30日に2回目の満期の為7月に更新案内がきました ガン診断給付金は、更新...
- 弁護士回答
- 1
-
「消費 契約」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから