法律相談一覧
-
身に覚えのない請求書
ベストアンサー【相談の背景】 個人経営しているマッサージ店に全く関わりのない工事の請求書(設備工事費約20万円)が郵便ポストに送られてきました。 宛名に店の名前がなく『1階店舗リラクゼーション様』となっていて、普段使用している住所とも微妙に違います。 請求元を調べたら会社と住所は一応存在するみたいですが詐欺だと思います。 これはどう対処するのが良いでしょうか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネット通販の詐欺サイトに会社情報が悪用されていますが、どのように対処すればよいでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 約1ケ月前程前から、ネット通販の詐欺サイトに会社名、住所、電話番号が利用されています。 どのように対処したらよろしいでしょうか? 【質問1】 どのように対処したらよろしいでしょうか? ・相談場所 ・相談時必要な情報
- 弁護士回答
- 2
-
-
ヤフーオークションでノークレームノーリターンの商品を返品できるか。
ベストアンサーはじめまして。 私はヤフーオークションで 「★訳あり★ ルイヴィトン モノグラム ハンドバッグ等 9点セット」というのを購入しました。 税抜き82000円で送料と税金で90000円を超えるものでした。 写真は3枚だけで、9商品を重ねて並べたものを遠目で3枚撮っているものしかなく、 写真をじっくり見て、状態がキレイそうでしたので購入しました。 ちなみに文章の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネット通販のキャンセルをしたいが客側都合のキャンセル不可と言われました。
ベストアンサー【相談の背景】 ネット通販のキャンセルをしたいが客側都合のキャンセル不可と言われました。 7万円の品物を間違えて注文をしてしまったため、発送日前にキャンセル申請を行いました。 「支払い後の客都合キャンセル不可と詳細に明記してあるため」という理由でキャンセルされました。ですが店舗詳細や品物詳細を確認してもそのような記載はなく、あるのは「初期不良以外...
- 弁護士回答
- 1
-
-
商材詐欺でしようか?
【相談の背景】 2月18日にある副業で初期費用2500円と電話にてサポートプランを急かされて考える時間もなく契約してしまい解約したいが支払いするように言われました。 【質問1】 クーリングオフはできずに支払わないといけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
パーソナルジムの契約と解約に関してのトラブル。お金は返ってこないのでしょうか。
7月下旬にパーソナルジムの無料カウンセリングにいき、そのまま契約となりました。 契約パターンには週一回ペースで全8回コースと週二回ペースで全16回のコースがあり、値段も倍ほど違います。 その時の説明では、「食事制限と週二回のトレーニングでダイエットをしていくので、週一回ペース全8回の契約だと、個人で自宅で週一回はトレーニングしたほうがいいです。16回だ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
返品期限を過ぎていても返品対応する義務がありますか?
ベストアンサーオークションでの洋服の出品で、表記してある返品期限を1か月過ぎて 「不良品だったから返品したい」と 申し出がありました。 返品期限を大幅に過ぎていても返品対応する義務がありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
トラブル重なるエステにどう連絡すればいいですか?
このたびは教えて頂きたくご連絡させて頂きました。 クーポンサイトで6回14,000円で購入し、脱毛エステに通い始めました。 初回で、同値段で6回アップの14回にするようきつく勧められ、そうしないと抜けないと言われ、その場で6回分を15,000円で新たに購入させられました。 が、その際、引っ越しする予定があるのでその店舗では通いきれないと伝えたところ、他店舗での利...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大丈夫でしょうか。
アダルトサイトを興味本位で見ていた所、年齢をクリックしたら、入会になってしまい、入会金を払わないと退会できないとなりました。 >退会処理不可 -------------------- ご利用料金の精算が済んでおりません。 -------------------- 請求金額:99,800円 登録日時:2011-08-17 05:51:19 会員番号: 携帯端末情報: 携帯契約者識別番号: 尚、以上の情報は不払いが起き...
- 弁護士回答
- 1
-
-
商品が届かず、クレジットカードと銀行振込の請求が重なった場合の対応方法は?
【相談の背景】 商品(子供用のバッグ)をネットで購入したが 商品が届きません。 しかもクレジットカードで購入した履歴がクレジット会社の明細があるのに、さら銀行振込の請求があります。 どうしたら良いでしょうか。 よく見ると連絡先がありません。 【質問1】 どう対応したら良いでしょうか? 6月16日にクレジット払いで購入したが6月25日まで届きません。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
アートメイク施術後の返金について、契約内容をどう解釈すればよいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 アートメイクについて。2回受けた方が色が定着すると聞き、2回分の費用(198,000円)を支払いして、1回目を受けました。 施術例とだいぶ違ったので伝えたら説明不足ですみませんとの事。詳しく説明させてくださいと言われてますが、そんな言い訳聞いてもこの眉毛がどうにかなるわけでもないので、2回目はまだ未施術だし2回目分だけ返金してほしいと思って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
高額な買い物の契約解除について
【相談の背景】 7月にマッチングアプリで出会った男性に、初回でジュエリーイベントに誘われました。そこでジュエリーについてや冠婚葬祭について色々説明され、ダイヤモンドのネックレスの購入を勧められました。会社の偉い立場の方も出てきて値段を安くしてあげるからと言われ断りきれず150万円の契約を行いました。8日以内のクーリングオフについて調べて、数日後に契約...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中古車トラブルについつ
【相談の背景】 フリマサイトで、つながりが出来た業者より、オークションで業者が落札の車を 購入の話で進んでましたが、見積書も無し、契約書もなし、車の書類も一切無しだった。 また、下取り査定に出した車もある。 結果的に契約書を最後まで出してこなかった為、持ってきた車は返したが、 キャンセル料を払え、陸送費などを払えと脅されてます。 また、下取り査定に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
キャンセル料全額支払いの必要性について教えていただけますか?
【相談の背景】 予約サイトを通じて25名の予約を行いましたが、下見に行った結果、お店を変更することにしました。(その後、会自体もなくなりました) 予約の3日前に予約サイトからキャンセルしたものの、お店から直接電話があり、予約サイトにはキャンセルは前々日までにとあるにも関わらずキャンセル料は100%とである旨を伝えられました。 予約サイトの記載と異なる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ハウスメーカー建築許可申請おりない
【相談の背景】 ハウスメーカーで手付金400万を払い契約しましたが、建築許可申請がおりませんでした。原因は崖の見解が県と市で言い分が違うとのことで、申請前に市の窓口にもハウスメーカー側が相談に行き、大丈夫とのことで、契約しました。 契約破棄には不可抗力であると思うのですが、測量等の実費請求が必要と言われました、それも含めた契約であり、実害を被ってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中古マンションの宅建業者に対する契約不適合責任について
【相談の背景】 昨年築15年の中古マンションを購入し、現在居住しています。居住している中で、今般、システムキッチンにビルトインされている食洗器の不具合・浴室および洗面水栓からの水漏れが発生しました。いずれも新築時から交換がなされていない設備となります。 業者に診てもらったところ、古い機器であり、部品も無く交換が必要との見解を貰っています。 この...
- 弁護士回答
- 1
-
-
鍵の交換費用を恐喝された可能性がありますか?
【相談の背景】 1ヶ月前以前住んでいた賃貸を退去しました。その際鍵を返却しましたが1本足りませんでした。仲介業者に原状回復の見積もりを出したところ、玄関と車庫と倉庫の鍵は共用のものだから全部で6箇所のシリンダーを交換する必要があるとのことで30万円を請求されました。納得がいかず現場へ赴くから鍵が本当に共用なのか見せて欲しいと頼んだところ、共用のものだ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
決済代行業者のチャージバック
ベストアンサー【相談の背景】 カード決済で不正なバイナリーオプションサイトに40万円入金してしまいカード会社から不正利用でチャージバックして頂いたのですが、決済代行業者から取り立てってありますか? よろしくお願い致します。 【質問1】 放置で大丈夫ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットゲームの詐欺まがいなコンサルティング契約の解除と残金支払いについて
【相談の背景】 半年前にネットゲームの指導という名目で1年間のコンサルティング契約をしました。 コンサルティング契約料(70万円)の支払い能力のない学生のため、携帯ショップで複数台分割払いで契約して、その携帯を中古ショップで売ってコンサルティング料の一部として支払うようにと言われ振り込んでしまいました。 今になって、とんでもないことをしてしまったと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
団信の結果によるローン特約を使っての契約解除
ベストアンサー【相談の背景】 大手ハウスメーカーの新築建売不動産の契約を締結。 100万円の手付金を支払い済みです。 融資先もスケジュールも先方に任せることになっていました。 団信の審査で引っかかる可能性があり、計画していた融資先から融資が降りない可能性があります。 計画していたローンが借りられない場合、特約を使い契約を解除したい旨不動産屋に申し出たところ 「...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アパート退去後の畳代請求について
ベストアンサー【相談の背景】 10年住んでいたアパートをこの3月に退去しました。その際に、畳表と襖の張り替え代を敷金から控除され、さらに不足分を請求されました。改めて契約書を確認すると、特約事項の内容は、「補修・修復負担金、実費(畳表、襖、電球の交換費用含む)、借主が故意若しくは過失により、破損又は汚損した分についての補修・修復費用の実費を敷金から差し引く」とい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
融資保証料先払いについて
【相談の背景】 先日、事業者ローンを申し込み、いざ融資実行日の手続きをしていた所、「保証会社の保証期間6ヶ月分を先払いしてから融資額の振り込みになります」と言われました。 資金が無い事を伝えると「保証会社ではなく保証人をつければ保証料の先払いは無いがもう一度保証人をつけての再審査となる」と言われました。 【質問1】 保証料先払いを装った詐欺では...
- 弁護士回答
- 1
-
-
スマホ買取トラブルで振り込み遅延、相談先は?
ベストアンサー【相談の背景】 昨年末にスマホの買取を依頼しました。 スマホを発送し、買取金額の提示がありました。金額に納得がいなかった為返送をお願いしましたが、3月20日の振り込みにずらしてくれるならと若干の買取金額アップの提示がありました。 こちらもそれに承諾しましたが、4月4日現在振り込みがありません。 こちらからメールをしましたが、3月20日に振り込み手続き完...
- 弁護士回答
- 1
-
-
入居前の賃貸借契約キャンセルのトラブルについて教えてください
【相談の背景】 現在、実際にお部屋を決めて審査を行い賃貸借契約を締結しました。 諸事情によりキャンセルしないといけなくなりました。 初期費用はまだお支払いしていませんでしたが、仲介業者からは「鍵も準備されており契約自体は締結していますので初期費用はお支払いください。 その後キャンセルされる場合はオーナー様及び管理会社と退去の手続きを行ってくださ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺業者からの訪問予約キャンセルで支払い義務はあるのか
ベストアンサー【相談の背景】 2/27にNTTフレッツ光を名乗る業者から機器のアップデートをする必要があると職場へ電話がかかりました。 そのまま訪問の予約を取ってしまったのですが、後から調べたら詐欺業者でした。 予約のキャンセルをしようとしましたが全く電話が繋がらない状態です。 【質問1】 訪問に来た業者には何もせず帰っていただく予定なのですが、もし訪問料、出張料...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解約方法を知りたい。携帯ショップでは断られたので、どこで解約できるのか?
【相談の背景】 携帯本体を新しくする際に、携帯ショップで無料だからとノートンアプリを入れられた。翌日不要なので解約してほしいと言ったが、携帯ショップでは解約出来ないと言われた。 また、勝手に携帯会社のプレミアム会員になり、月額500円のプランに入っていた。本当に勝手で困っています。 どうやって解約すればいいのか知りたいです。 【質問1】 ノートン...
- 弁護士回答
- 2
-
-
支払いの請求と支払いについて
【相談の背景】 NP後払いの支払いについてです。 9108円の支払いの請求書が来たため支払いしました。 ですが、その会社が弁護士に依頼をしていたらしく、支払い後も27日までに支払いをするようなメールが届きます。 そちらに記載されているのは3000円程です。 ですが9000円の方の支払いも済んだメールが届いているのに、どうしたらいいのかが分かりません。 【質...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有料サービスの解約について
【相談の背景】 あるマッチングアプリで有料会員だったのですが、月額費用が自動更新されないように解約の手続きをしました。 すると、有料期間がまだ残っているにも関わらず、サービスが利用できなくなっていまいました。 【質問1】 これは法律的に問題ないんですが? 【質問2】 残りの期間サービスを利用できないものでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
マウスピース歯科矯正の説明不足による代金返還について。
【相談の背景】 歯科医オススメのマウスピースの歯科矯正治療を行いましたが、全く治っておらず、その不満を伝えると最初のカルテにマウスピースをしても治らないと書いてあると。治らないという説明は一切なかったと伝えてもカルテに書いてあるからとまともに対応してもらえません。どうしても納得いかないので、治療費の返還を請求したいです。 【質問1】 途中で治療...
- 弁護士回答
- 1
-
-
通信教育の質が悪い場合
ベストアンサー【相談の背景】 現在、資格のオンライン講座を受講するために貯金しているのですが、数十万~数百万くらいかかるため、受講する通信教育を間違えたくありません。 通信教育側からしたら、質の悪い授業で合格できなかったとしても利益はありますし、「来年に向けて」など言葉巧みに再受講させて利益だけを上げることが考えられますが、あまりに質が悪かったりすると民法上...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マツエクが3日でとれてしまいました。最初の説明と違ってお直しにお金がかかってしまいます。対応も悪く返
ベストアンサー【相談の背景】 マツエクの施術で前回(初回)行った時に「1週間以内でしたらお直し無料です」と言われました。前回は取れることなく1ヶ月持ちましたが今回は施術時間も半分程度(前回は1時間半、今回40分)で3日でほとんどとれてしましいました。お直し希望の連絡をしたら「お直し無料は初回だけで今回からはお金がかかる」と言われました。そんな説明は受けてなく、HP等にも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃滞納時の書面の効力
【相談の背景】 恥ずかしながら現在家賃を2ヶ月滞納しており先日保証会社が自宅に訪問してきました。その際1月30日までに滞納分を支払わなければ荷物出して処分すると言われて書面にサインさせられました。内容としましては1月30日までに支払いがない場合保証会社にて入居者が不在でも鍵をあけること、室内の家財は処分することが記載されていました。怖くなり書面にはサ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
LINEから購入→キャンセル→返金
【相談の背景】 LINEでブランド品の購入をしましたが 期日通りに発送されなかったので キャンセルの連絡をしました。 そうしたら返金の対応をすると言ってくれましたが、システム上すぐ返金するのが難しく、2週間後まで待たされましたが、約束の日になっても返金されておらず、連絡しても返信がありません。 ただ振込先も法人だったので安心していたのですが、こういう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
初回だけのつもりが、まさかの定期購入の商品で途中解約できない
【相談の背景】 定期購入の商品で 初回だけだと思いきや、定期購入で三回受け取らないと解約できないみたいですが、どこにも書いてありません。 【質問1】 そこで、商品と支払い明細書がきましたが、そこで金額は支払わずいると法に触れますか? できれば支払えずにキャンセルとして商品を返して解約したいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺なのでしょうか。それともじぶんのせいなのでしょうか
【相談の背景】 先日、あるマッチングサイトを利用していたのですがそこで無料コインを貰ったので相手の方と電話で通話をしたらコインを知らずの間に使い切っていて次の日に使い切った後も通話を続けたということで後払いで料金を請求されてしまいました。そこでサイトの利用規約を見てみたら確かに使い切った後自動で料金として加算されると書いてありました。ただ1部にし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
脱毛サロン側のの突然の契約変更による返金について
【相談の背景】 脱毛サロン側の勝手な契約変更により、返金対応は可能かどうかの相談です。 2019年に「脱毛サロン ○◯○◯ □□店」で支払い後も"永久に通える"プランをローンで契約。すでに完済済み。 有償サービスが終わり、突然無償サービスはセルフ脱毛に変わったとの連絡がメールで届く。(2022.8.13) 当時は無償サービスはセルフに変わるとの契約は無かった。 調べ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
銀行のシステム障害で支払いできず
【相談の背景】 携帯料金の1ヶ月分を払い忘れてしまっていて、翌月分支払いの時(滞納2ヶ月分目)先日の銀行のシステム障害で口座からお金を動かせず支払いができない為携帯会社の問合せ窓口に電話をしましたが担当者がいない為明日掛け直してと言われました。 ですが、2ヶ月分滞納になる為その日中に支払わなければ強制解約になるようでそれも伝えましたが担当者がいない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
リース契約の解約をしたい
【相談の背景】 必要の無いリース契約をしてしまいました。 「法律が変わったのでインターネットのセキュリティを導入した方がいいです、料金は今お支払いしている金額とかわらないので」 という売り文句に騙されて96回払いのリース契約をしてしまいました。 しかし、実際は支払いが高くなっていた為 解約したく業者に連絡した所、担当ではなく代表らしき人が来て リ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
信用できない業者の人に個人情報渡してしまいました。
ベストアンサー【相談の背景】 どこで相談したらよいか分からなかったので、こちらで質問させて頂きます。 数日前にネット通販で買い物をした際に、ギフト券の無料抽選会という紙が入っていました。 内容は、商品に満足できたら高評価のレビューを書いてほしい。書いてくれればギフトを渡すという物だったのですが、一通り使用してみて問題なかったのでレビューを投稿したのですが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺メールなんでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 本日、14歳、息子の携帯に、ショートメールにて、〇〇〇〇様 株式会社〇〇についてご確認したい事が有ります。ご連絡下さい。と来ました。 うちは、母子家庭です。 とある弁護士事務所からでした。 息子の携帯には、未成年の制限をかけてます。 【質問1】 〇〇〇〇様、苗字の部分は、あってますが、名前が違ってます。親の私の名前でも有りません。無...
- 弁護士回答
- 2
-
-
写真館で想定より高すぎる貸衣装の値段を伝えられないまま、撮影を済ませた場合、一部返金等は可能か。
【相談の背景】 昨日、某大手チェーンフォトスタジオにて、70代の祖父母2組(計4人)が写真撮影をしました。 元々、撮影プランの中でも1番安い5000円のプラン(貸衣装代込み)を予約して入店しました。 店員は、他の色とりどりの貸衣装も選べるよとおすすめし、その際「グレードは上がるんですけどね」と一応呟いていたらしいです。 祖父母は高くても1着1〜3万くらいだ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約のその後について
ベストアンサー【相談の背景】 先日、エステサロンで契約し、次回引き落としクレジット登録となっていました。 まだ施術はしておらず、頭金など、サロンには一銭も支払っていません。 その後直ぐに契約を後悔し、クーリングオフしたかったのですが、金額が満たないので無理と言われました。 【質問1】 この場合請求などを無視すると財産開示手続までされますか? 【質問2】 金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
高額セミナーの返金について
ベストアンサー【相談の背景】 今年の1月友人に誘われるまま、2年ほど動画で学ぶセミナーの受講生となりました。 金額は30万ほどですが最近になって、その団体のスタッフと意見が合わずカリキュラムを学ぶ意欲もなくなりつつあります。 入会してまもなく3ヶ月が経ちますが、退会と同時にわずかでも返金に応じて頂きたいと思っています。 【質問1】 この場合頂いた書籍やDVDまたカリ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ジムの会費について、支払い義務はあるのか
【相談の背景】 去年の9月頃にジムに入会しようと思い、ネットで申し込みをしました。 入会手続きには5つの段階があり、ネットでの入会申し込みは4段階目で、あとはフロントで受付をして完了というところでした。 しかし、私はやはり途中で行かなくなるだろうと考えて、フロントでの受付をしませんでした。そのため、私の中では手続きが全て完了しておらず、まだ入会す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ぼったくりバー 後日請求
【相談の背景】 先日マッチングアプリで知り合った方と飲みに誘われ友達のお店行こうって言われ飲み放題5000円で入りました。 食べ物が4品必ずで食べ物で4000円くらいでした。 カクテル飲み放題に入ってると女性が良い店員さんも入ってるような言い回しで言ってきて15杯頼んで1時間くらいで勘定したら 125000円でした。 後々メニュー表に書いてありますとメニュー表見...
- 弁護士回答
- 1
-
-
占い詐欺サイトからのメールを放っておいても大丈夫でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 約1週間前に占いサイトに登録したのですが、その後そのサイトが有名な詐欺サイトということを知りました。(早い段階で気づけたためお金は1円も払っていません) それからは退会申請をして、そのサイトからくるメールのリンクは開かない様にしています。しかし利用規約には最長1週間で退会できると書いてあったのですが未だに退会完了メールが来ず、メ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
整骨院での保険請求、契約について
ベストアンサー【相談の背景】 今年8/21から整骨院に通っています。 首の痛みで受診し、保険診療と自費診療を受けております。 保険が使えると言われたのですが、調べてみたら使えないかもしれません。 また、自費診療分の治療費をクレジットカードの引き落としになっており、三ヶ月は解約できないと言われましたが不信感もあるので解約したいです。難しいでしょうか? ちなみに申...
- 弁護士回答
- 1
-
-
WEB講座解約したい契約書有
ベストアンサー【相談の背景】 昨日(22日)ネットのLP講座契約しました。電子契約書も取り交わしました。事業主同士なのでクーリングオフはできませんと言われ、24分割払いクレジット決済しました。しかし私は起業もまだしていない個人で収入もありません。 事業主のところは氏名を入力するように言われました。 契約開始はカード決済された時点となっていて、解約の申し出があっても...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸保証会社について
【相談の背景】 コロナで今月分の家賃を滞納してしまったのですが、保証会社に電話して今週中に支払いします。と伝えておいたのに保証人に連絡されてしまい、あまり親と仲良くないので次の日また電話して今週中に支払うので大丈夫でしょうか? 保証人には今週末はもう連絡行かないですよね?と確認までしたのにまた連絡されました。 また、更新料もあったので金額、振込...
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急お願いします。家賃滞納について
ベストアンサー【相談の背景】 マンションで一人暮らしをしてある賃貸保証サービスを利用してるのですが前月家賃滞納してしまいました。今月20日までに支払ってくださいと電話で言われて24日には必ず支払えるとお伝えしたのですがそれだと長いから待てれませんと言われました。 【質問1】 20日までに振り込まなかったら強制退去になりますでしょうか? 24日まで電話でずに24日に振り...
- 弁護士回答
- 1
-
「消費 センター」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから