1,231件見つかりました

法律相談一覧

• 旅館のキャンセル料金と消費者契約法について

ベストアンサー

旅館のキャンセル料金と消費者契約法について 先日旅館を予約しました。しかし、実際に旅館を利用することはなく旅館側から事前に同意した約款に基づく キャンセル料金の請求がきました。それを無視していたところ、民事裁判にて提訴されてしまいました。 キャンセル料金に関する内容は約款の5条に記載がありました。ただ約款の8条や10条に「一切認めないものと...

弁護士回答
    1
  • 台風によるイベント中止、返金なし。消費者契約法の適用はされますか?

ベストアンサー

あるイベントに出店者として参加する予定がありましたが、台風によってイベントが中止となってしまい、出店料の返金がなされませんでした。 主催側は、契約では「災害等によるイベント中止の場合、出店料の返金はしない」となっていることを理由に返金を行いませんでした。 その結果、出店料1万5000円と出店ブースに使う机や椅子のレンタル代5000円が、対価を受け取っ...

弁護士回答
    1
  • 消費者契約法10条によって無効にならない?

探偵に預けた契約金を返して欲しいです。 契約書の中に「契約期間中に契約の内容を第三者に話したら、契約金は返さずに調査は強制終了する」とあったのですが、友人にぺラッと話してしまいました。 それを理由に調査もされずに、契約金を返してもらえないのです。 消費者契約法10条に基づいて無効となりませんか?

弁護士回答
    1
  • 消費者契約法について

消費者契約法9条1号は何のためにあるのですか? どのような場合に適用されるのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 消費者の利益を一方的に害する条項とは、どのようなものがありますか?

【相談の背景】 消費者契約法の10条 「消費者の利益を一方的に害する条項の無効」 は、どのような条項を想定しているのでしょうか? 文字通りに読むと、あらゆる契約が無効になりそうなものですが… 【質問1】 例えば、数万程度の売買契約において、こっそり数百万の手数料を課す条項を記載し、消費者が契約書に署名、捺印したようなケースは無効になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 敷金返還訴訟における特約の無効性と室内清掃費の請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 敷金返還訴訟。7ヶ月のみ居住。貸主から特約の室内清掃費を家賃の半分請求されている。特約の無効は、消費者契約法10条と7ヶ月しか居住していない事を主張すればよろしいでしょうか? 【質問1】 敷金返還訴訟。7ヶ月のみ居住。貸主から特約の室内清掃費を家賃の半分請求されている。特約の無効は、消費者契約法10条と7ヶ月しか居住していない事を主張...

弁護士回答
    1
  • 現行法ではない法律にあたりたい場合、どのような方法があるでしょうか

ベストアンサー

現行法ではない法律にあたりたい場合、どのような方法があるでしょうか。 たとえば、2015年8月当時の消費者契約法4条及び10条、景品表示法4条または5条(優良誤認)を探しているのですが、ネット上から探すことは困難でしょうか。

弁護士回答
    1
  • 【消費者契約法第10条】大学側で卒業必須単位の授業許可が下りない。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、会社員をしながら通信制大学に通う4年生です。来年3月卒業予定です。 ある授業の申し込みで受講許可が下りなかったことが、今回の相談のきっかけです。 ※授業の受け入れの基準は不明で、3年間通って初めて授業が不許可になったのは初めての経験です その単位は卒業必須要件のため、卒業教務課に嘆願書を郵送し受講希望の旨を伝えましたが、教務...

弁護士回答
    2
  • 合意管轄

ベストアンサー

契約書により、業者の所在地を管轄する裁判所が合意管轄の場合、あまりに消費者側に不利だと(遠いと)、消費者契約法10条を持ち出され、無効とされる恐れはありますか? また、無効とされる恐れがあるとすれば、業者の所在地を「大阪」とした場合、どの辺の都道府県までなら有効とされる可能性が高い、と考えられますか?

弁護士回答
    2
  • 危険負担の特約は消費者契約法10条違反となりますか?

ベストアンサー

消費者です。インターネット通販ではんこを頼みましたが(印字する文字とはんこの種別を選んでの注文)、配達事故ではんこが滅失してしまいました。事業者は「配送後の紛失は責任を負わないとの特約がある」として、ネット上の記載を出してきました。確かにそう書いていました。 はんこの売買は不特定物債権と考えられ(指定した文字が印字されていればどのはんこでもい...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 消費者契約法で無効な条項になりますか?

建物+土地の一括での売買契約なのですが、建物はフリープランです。従って契約時は仮プランによる契約、その後詳細な設計を行い、変更契約を結ぶという契約形態でした。 当初の契約時より、現在の住居の売却が必要である為、10月末引渡しを条件として交渉を進め、変更契約時にも引き渡し時期については確認しましたが、その2週間後の着工時に、突然引渡しは11月下旬であ...

弁護士回答
    2
  • 消費者法9条違反で違約金を減額できないか?

ベストアンサー

消費者法9条違反で違約金を減額できないか? リノベーション業者に、業務依頼契約の解約を申し出たところ、違約金として最新見積書の10%または、実費のいずれか高い金額を支払うよう言われました。※見積書10%の方が高いと後で言われました。 業務依頼契約とは、工事請負契約の前に結ぶ申込書の扱いの契約で、現地調査、設計業務の請負を依頼する内容です。違約金条文...

弁護士回答
    1
  • 特約に前払いの修繕費負担金10万円は返還しないの条項は、不当条項でしょうか?

ベストアンサー

賃貸物件の契約を解約して引越すことになりました。契約書の特約に、修繕費負担金10万円は返還しないと書いてありました。それとは別に、故意汚損としてフロアマットの修繕費1万円とあります。 この条項は、不当条項として無効に出来ますか? または、消費者契約法 第10条として対抗できますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 消費者契約法

事業者が不動産を個人から購入する場合、消費者契約法は適用されますでしょうか? たとえば、瑕疵担保責任の期間を、民法の1年間にするように要望したいのですが、これは無効ではないですよね?

弁護士回答
    1
  • 特定商取引法と改正消費者契約法

ベストアンサー

【相談の背景】 宅配クリーニングについて。 WEBの取扱品ページで、「高級なブランド品のクリーニングに自信があります。」と謳い、わざわざ目立つように20万位のブランド品の画像を載せブランド名も明記しているのですが(モンクレールなど)、クリーニング賠償基準ページを読むと賠償額の上限は1点あたり5万円と定められていました。 しかしこの賠償額の上限について、サ...

弁護士回答
    3
  • 建築工事請負契約の解除に伴う違約金について、訴訟を起こすタイミング

【相談の背景】 建築工事請負契約を自己都合で解除しようとしています。 ハウスメーカーへ解除を申し出たところ、着工前・開発許可申請前にもかかわらず違約金を請負代金の10%請求されました。(契約書には、「違約金として10%請求することが出来る」と記載があります) 消費者契約法9条に該当するかと思うので、実費精算でお願いしたいと交渉しましたが、受け入れてくれま...

弁護士回答
    1
  • 賃貸借契約書の抽象的記載の特約

【相談の背景】 アパートの賃貸借契約書に『退去時のルームクリーニング費用は、賃借人負担とする。』という抽象的な特約について 【質問1】 消費者契約法第10条が適用され無効になるか。 【質問2】 請求金額が賃料の半額以下であれば賃借人負担になるのか。

弁護士回答
    1
  • 自動車買取契約後のこちら都合による契約解除

ベストアンサー

【相談の背景】 私所有の車を妻が買取業者に依頼して妻の名前で契約しました。 私は承諾してないので、妻も私もその日のうち数十分後にキャンセルを申し出ましたが、一切認めないとの一点張りです。 契約書には甲の都合によるキンセルは一切認められないことを承諾します。が条項にあり妻が署名しています。違約金も決められてないので、キャンセルは認めず契約完了の一...

弁護士回答
    1
  • 商品販売に際して、免責事項を設けたり損害賠償の制限をすると、即、消費者契約法違反となる?

ベストアンサー

消費者契約法では 事業者の損害賠償の責任を免除するのは無効(8条) 消費者が支払う損害賠償の額の予定するのは無効(9条) 消費者の利益を一方的に害する条項は無効(10条) となっています。 しかし、これでは逆に消費者側がやりたい放題、というかなんでも青天井で損害賠償請求できるかのようにも 思えます。 例えば下記のような要求をしてくる消費者も...

弁護士回答
    1
  • このキャンセル料は認められるのでしょうか?

チケット流通センターというチケット譲渡仲介業者(インターネットサイト)のキャンセル料についてです。 この業者を通じて売り手と買い手の取引が成立した場合、取引金額(売り手が自由に設定できます)の10%が手数料として仲介業者の利益になります。 しかし、何らかの理由で取引が途中でキャンセルとなった場合、取引金額の100%を売り手が業者に振り込まなければいけないと...

弁護士回答
    1
  • 消費者契約法第10条を使うことは可能でしょうか。(故意でしたと感じました)

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 先般、お墓と土地を見学にいきましたが、納得がいきませんのでアドバイスよろしくお願いいたします。 母が、高齢のため車で行ける場所ということで見学に行きました。いきなり、今、キャンペーン中ということで、直ぐに買わないと売り切れるとのことでした。 名称にはブランド力のある街を使い、実際は程遠い二束三文の土地を開拓したよ...

弁護士回答
    1
  • 敷金民事訴訟での反論方法と消費者契約法の適用

【相談の背景】 敷金民事訴訟。当方原告賃借人、被告賃貸人。答弁書が届く。被告は民法621条は任意規定であり、特約で室内清掃費を賃借人が負担する合意があると主張。 【質問1】 原告は7ヶ月しか居住していない。消費者契約法10条を主張。被告は準備書面として、クリーニング代、キッチン水栓交換、畳交換の現状回復と思われる費用も請求。どのような反論が効果的か?

弁護士回答
    1
  • 合意管轄裁判所について

ベストアンサー

合意管轄裁判所についてです。 消費者が遠方の場合、消費者契約法10条を主張してくる可能性が考えられます。なので、業者側の管轄裁判所ではなく、中間地点を合意管轄裁判所にするのも良いのではと考えています。 その場合、「中間地点を合意管轄裁判所とする」よりも「中間地点(●●●)を合意管轄裁判所とする」にした方が良いのは分かりますが、仮に前者の場合でも有...

弁護士回答
    2
  • 建売住宅での消費者契約法の解約

消費者契約法について教えて下さい。 ○和ハウスの軽量鉄骨の新築の建て売りを買いました。買う前の営業マンの説明で厳しい社内基準をクリアしている物件です。お値引きしますが、決して安かろう悪かろうではありま せん。との説明を信じて購入しました。 しかし、入居して1週間後床が斜めな気がして○和ハウスで調べてもらったら基礎のコンクリートが水平でないことがわか...

弁護士回答
    2
  • 免責事項条項と消費者契約法8条について

ベストアンサー

【相談の背景】 匿名組合契約約款の中に次の免責事項条項があったとします。 営業者は、次に該当する事項から本匿名組合員に生ずる一切の損害(損失、費用等含む)について免責されるものとします。 ・本貸付契約の締結に関する本借入人からの虚偽の事実の告知等 -------------- 「一切の損害について免責」とありますが、営業者の故意や重過失があった場合は免責...

弁護士回答
    1
  • 結婚式キャンセル料170日前50万は妥当か

10月17日に結婚式の申し込みをし20万円支払いました。挙式は来年6月11日予定です。 ドレスの料金や会社の対応でキャンセルしようと思いました。 しかし、挙式前180日を切っているからと50万、つまり上乗せ30万請求され、困っています。 特に最初の結婚式の契約以降はなにも話は進んでいません。今のところ170日くらいです。 消費者契約法9条1号に違反す...

弁護士回答
    1
  • 情報商材詐欺師が捕まったとして刑罰はどうなるのでしょうか

よろしくお願いいたします。 情報商材の詐欺に遭ってしまい、詐欺師に返金を要求していますが 一部取り合わない輩がいます。特定商の表記虚偽のため明らかに相手に 落ち度があるのですが、「訴えたら返す」「警察いけ」などと言って応じません。 (食材の産地の記載を間違えただけでも全額返金対象なのですから・・・) より強い言い方をしていこうと思っていますが実...

弁護士回答
    1
  • 消費者契約法第10条に基づき訴えることが可能でしょうか

(背景)  4か月ほど前に、とあるセミナーに申込み、セミナー受講代金として30万円を一括納付しました。  セミナーは、およそ1年間にわたり、20回程度の講義を行うというプログラムになっています(現時点でおよそ1/3のプログラムが終了しています)。  事情により、このセミナーを中途解約したいと思い、中途解約をした場合に一部の費用(2/3に当たる2...

弁護士回答
    2
  • デート商法で宝石を買わされました

デート商法で宝石を買わされました。宝石台は合計100万円(クレジット販売) じっさいのかかく(宝石店で鑑定)は10万円でした。 私は、民法上、 1、本件売買契約が無効あるいは取消しができますか? (2)宝飾品の代金の残金の支払請求を拒むことができますか。 (3)宝飾金の代金として支払った金員の返還を請求することができますか? 消費者契約法4条3項4号、...

弁護士回答
    1
  • 賃貸人から、退去後物件への1ヶ月の家賃の支払い請求は、信義誠実の原則に反しませんか?

ベストアンサー

<経緯> ・賃貸契約が2016年2月15日まであります。 ・不動産管理会社から、2015年11月末、2016年1月15日までに、更新か退去か連絡が欲しい旨、書面にて通知を受けました。 ・退去の連絡は賃貸人の指定した書面で、確定退去日を必ず書くことが求められていました。 ・12月から引っ越し先を探し、賃借人は、1月4日、書面にて、1月10日退去の通知をしました。 ・不動産管...

弁護士回答
    1
  • 本人訴訟を考えてます。なにか該当する法律ありますか?

【相談の背景】 本人訴訟を考えてます。 フリーランスでイラストレーターをしています。無名ですので収入は普通に生活はできるくらいです。 今回のクラウドソーシングのサイトのランサーズを通して仕事をしておりました。 イラストのお仕事で13万円程の報酬です。 報酬を預託している状態だったのですが180日間経過すると自動的に報酬が消滅してしまうという...

弁護士回答
    1
  • 受講料金変更(無料→有料)について

受講料金変更(無料→有料)についてお尋ねします。 講座申込時には、「再受講無料」となっていたものを、今後は2クール目が1回3000円、3クール目は5000円と有料にするとの連絡がありました。 10回のコースなので3万円から5万円の費用が追加になってしまいます。 これは消費者契約法第10条により無効とすることは出来ますか。

弁護士回答
    3
  • 担保責任を負わない特約VS消費者契約法

ベストアンサー

【相談の背景】 中古車を業者から購入しました。 納車直後からエンジンの不調があり警告灯が点灯しました。 購入した販売店ではなくディーラーで点検してもらったところオイルメンテの状態が悪く全体的に損傷している可能性が高いため修理するのであればリビルトエンジン載せ替えをした方が良いと言われています。 契約時に渡されたコンディションノートにはエンジ...

弁護士回答
    1
  • 消費者契約法は強行規定でしょうか?

ベストアンサー

消費者契約法は、強行規定でしょうか? 任意規定でしょうか? あるいは、各条文ごとに異なるのでしょうか? 顧客と取り交わした施設利用規約の内容が、消費者契約法に優先するのかどうかを確認したいと考えております。 素人質問で恐縮ですが、よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 消費者契約法の事業者と10条適用 副業の車の賃貸は事業者に該当するか?そして10条適用あるか

ベストアンサー

副業で自家用乗用車を貸して、年間30-60万円の収入を得ている会社員です。乗用車は月に1-2回しか乗らないので、維持費が賄えればいいと思い始めました。料金は1回24時間で1.5万円です。契約書には、貸し出し中の盗難、いたずらによる傷等の保険でカバーできない場合は賃借人の責任で賠償するとの項目があります。  今回、賃借人が観光地の駐車場に止めている間に、ドア...

弁護士回答
    1
  • なんとかならないのか?結婚式の持込禁止や持込料

先日、あるブログが結婚式場の持込禁止や持込料の高額なものは法律上、独占禁止法や消費者契約法10条に反すると言う記事が書かれてるのを発見しましたが、現在どの会場でも当たり前のように禁止したり、高額な持込料がとられ、消費者は八方塞状態が続いてます。 上記の件を会場に話したところで、他の会場でやってくださいと言われてしまったら、数ヶ月前から予約してい...

弁護士回答
    1
  • 賃貸借契約更新時に追加で保証会社への加入について

ベストアンサー

一戸建ての借家に住んでおります。 先日管理会社より、次回の賃貸契約更新時には現在の条件に追加で保証会社へ加入しなければならないという書面が突然送られてきました。 保証会社への加入料や毎月料金がかかるようで困っております。 このように半ば強制的に追加条件を出すことは認められるのでしょうか? 2年ごとの更新で現在連帯保証人をつけております。 賃貸契...

弁護士回答
    2
  • 火災保険

1月の大雪の被害で住宅の雨どいが変形しました。 火災保険に自然災害特約というもので被害箇所を直してもらおうと思ったのですが、業者に見積もりを出してもらったのですが保険会社からの支払い金額は補修費に対してまったく補填されませんでした。 保険会社は約款に書いてあると一点張り。 そんなことは契約時に説明もされていないこともあり、全額おりる物だと思いまし...

弁護士回答
    1
  • 会社借り上げ住宅と原状回復義務

弁護士の皆様どうかお願いします。 社宅に住んでいます。会社が借主です。 この度引っ越しするにあたり,貸主から,畳の張り替えや,クリーニング,壁紙張り替えなど敷金以上の金額を請求されています。(以上は,国交相のガイドラインを大幅に超える者でアルト言うことを前提にしてください)。最終的には私の負担になります。 そこで,質問です。 1 借主が,会社(法人)の場...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約における消費者契約法の適用

ベストアンサー

【相談の背景】 個人Aが所有する物件を、不動産仲介業者を通して個人Bと居住目的として契約する場合について質問です。 【質問1】 この場合、個人Bの違約金の支払いなどにおいて消費者契約法は適用されますか?

弁護士回答
    1
  • 賃貸借契約の特約内容は適正ですか?

お世話様です。賃貸借契約に賃借人として契約する立場の者です。 A・賃貸借契約の特約事項で、下記2点は「借主へ原則以上の負担を求める」内容になりませんか? 1:「仲介手数料は1ヶ月」。これは、2019-8-10・東京地裁の判決「宅建取引業法通り0.5ヶ月   支払うべき」に反している。 2:「退去時の現状回復義務としてクリーニング費用は借主負担とす...

弁護士回答
    1
  • 消費者金融の貸付に関して。

先日はじめて利用して10万円程の審査が通り、10万円借りました。自分は大学院生で消費者金融を利用するのははじめてなのですが、審査の際に日雇い派遣会社に連絡が行ったのはいいですが、公的身分証の他に学生証や銀行のキャッシュカードの提示を求められました。そしてはじめての利用ということで利息が付かないうちに友達から融資があったので、早速完済して、解約しよう...

弁護士回答
    2
  • 消費者に不利な定形約款は合法なのか教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 少額短期保険に契約書したのですが、保険金を請求したところ、査定担当者の裁量で保険金が減額できる保険約款の条項があるとして、50%の減額がされました。このように、一方的に消費者が不利になる定形約款は消費者契約法などに反しませんか? 【質問1】 消費者に不利になる定形約款は違法ではないですか?

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンションの更新事務手数料の事で

某大手不動産で2年ほど前に部屋の契約をして、あと2か月で2年ほどになります。 契約更新書が届いて、更新事務手数料の記載がありました。 契約当初に更新事務手数料の事で指摘しましたが、納得できないのであれば、 契約出来ないとのことで引っ越しの事もあり、捺印しました。 弁護士ドットコムのほかの相談を参考に以下の点等を理由にし、現状の更新書では 再契...

弁護士回答
    2
  • 法律の質問

例えば何かしらのアプリをインストールしたとします。そしてそのアプリのウェブサイトの利用規約にこのアプリによって得たお客様の個人情報は当社が自由に使いますよみたいに書いてあって、それに気づかすにアプリをインストールしてしまったとします。この場合個人情報保護法に違反するし、消費者契約法10条にも違反すると思うので、アプリをインストールしてしまっても...

弁護士回答
    2
  • 消費者契約法に基づいた契約不適合責任

ベストアンサー

【相談の背景】 私が代表者を務める法人で一戸建て(安い)を一般ユーザーに売却する事になりました。 ユーザを紹介してくれた不動産業者は売主が法人(宅建業ではなくとも)なので契約不適合責任は1年とする。 と当然のように言ってきました。 根拠としては消費者契約法があるので契約不適合責任を1年とすると言っています。 【質問1】 消費者契約法に基づいた契...

弁護士回答
    1
  • 消費者金融への過払い請求の時効について

消費者金融(以下、貸主)から、2003年1月に約200万円を借用し、 2004年10月に、繰り上げ返済をして返済を完了しました。 (繰り上げ返済しない場合、利息だけで毎月4.5万円を5年間支払い、 その最後に元金を返還するような契約だったところ、 繰り上げ返済も利用して1年9か月で返済完了) これに関して、利息が24%と高額だったため、この利息分を 返還請求により取り...

弁護士回答
    3
  • エアコンクリーニングのキャンセル料について、消費者契約法10条に基づいた対処法はあるか?

【相談の背景】 以前、エアコン清掃の依頼をしたのですが、諸事情で予約日1週間前にキャンセルを申し出た所、1週間前のキャンセルは100%のキャンセル料が発生すると言われました。 ホームページにはキャンセル料についての記載は【よくある質問】の中にあるだけで、これもよく調べないと出てこないものです。利用規約にもキャンセル料に関しては書いておらず、仕方なく...

弁護士回答
    1
  • 瑕疵担保責任と消費者契約法

当社は株式会社ですが、個人から土地を売買により購入しようとしております。 売主が提示してきた不動産売買契約書には、瑕疵担保責任が3ヶ月しかなかったので、これを1年にして欲しい旨の申し出をしたら、仲介業者から、1年にすると消費者契約法に基づき無効となるから、3ヶ月としておいた方が良いと言われました。 上記仲介業者の話は、本当なのでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 敷引金について

これから引越し(約5年間住んでいました)をするため、不動産屋に退去の手続きを行った際、敷金は返金しますが、敷引金(12万くらい)については如何なる理由にも返金できませんと言われました。たしかに契約書にもそのように記載されていますが、契約を行う際、不動産屋から『ここにサインをお願いします』と言われたので、細かな契約書を読まずにサインをしました。そのサ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから