法律相談一覧
-
情報商材の詐欺・返金について。
ベストアンサー夫が35万円の情報商材を購入しました。 コピペだけで月30万円稼げるというものです。 夫はパソコンの知識がほぼないため、そんな状態でも稼げるようにとなるのかと確認したところ、しっかりサポートするので大丈夫ですと言われたので、購入しました。 しかし、初歩的な質問をするとすぐに自分で調べるようにと突き放される状況でした。そのため教材も十分に理解できず、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚式 キャンセル料について
披露宴パーティーだけを行いたく、ブライダルサロンに相談に行きました。 挙式やドレス衣裳も料理も値引する、プレゼントするのでと見積り出されて、今日だけの特典だから挙式披露宴を含んだ申込みして欲しいと言われました。 考えたいと持ち帰り、再度翌日に日程等の空き状況を確認したところ、前日と同等の各種特典を付けるからとの再提案があり、ならばと申込みをしま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレジットカード払いの契約破棄について
先日、エステ会社と契約書を書いて契約を結んだのですが、私が持っているクレジットカードがそのエステ会社では適応出来ないと言われ、新しいクレジットカードを作ることになりました。そして、 今更ですが契約を無しにしたいのです。契約書のクーリングオフ適応期間は過ぎているのですが、契約書の裏側に『 クレジットを利用する場合はお客様及びクレジット会社間の立替払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ワンクリック詐欺なのでしょうか?
ベストアンサー自ら検索をし、アクセス。 再生ボタンをクリックすると、すぐに年齢の認証と表示され動画自体は再生されませんでした。 年齢の認証としか表示されていなかったのですが、 有料会員登録が完了と表示され、慌てて問い合わせ先を探し電話を掛けました。 家の固定電話からです。 退会したいと申請すると、36万を振り込んでいただきますと言われました。 本日中ならキャン...
- 弁護士回答
- 4
-
-
NHKの解約について。
ベストアンサー大学生になり2年ほど前に引っ越して来た際、NHKの人が来てドアを開けると入り口まで入ってきたので怖くて契約してしまいました。今でもコンビニ振込で払い続けていますが、支払いの催促が来るたび憂鬱になります。 テレビは引っ越したときから持っておらず、今でも持っていません。その時も伝えたのですがスマホをもってこいと言われ、持っていくとそれでテレビが見られ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不良商品で指を切る、代償求めると恐喝罪ですと、言われました。
7月下旬に、ペティナイフで人参を切っていたところ、刃先ではなく、刃元のほうが、折れ、私の利き手の右手指に突き刺さりました。6針縫合の全治3週間です。仕事は看護業務のため、お休みする事もできず、支障をきたしたしつつ、お務めしました。 ペティナイフのメーカーに電話すると折れたナイフと傷口の写真を郵送してくださいとのことでした。 その後1週間以上たってか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ジムの退会について。
ベストアンサーボクシングジムに三カ月程前に入会しましたが、仕事が忙しくなり、ほとんど通えないので、休会もしくは退会をお願いしに行きましたが、一年契約なので、一年間は辞める事は出来ないと言われました。 誓約書には確かに1年間の契約とありますが、口頭での詳細説明はありませんでした。 やはり、一年間は払い続けなくてはならないのでしょうか? 回答よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ヤフオクで車を買い、商品説明に無い費用を請求された
ヤフオクで車を買いました。 抹消渡しを予定しておりますが、商品説明にない費用を請求されて困っております。 通常、抹消渡しの場合は、落札金額+リサイクル料金のみです。 どうしたら良いでしょうか。 > 商品説明 お渡しは、抹消渡しになります。抹消なし、残りの車検付を希望される方は、落札価格に∔2万円追加。 支払は、落札価格+25000円(自動車税、リサ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お願いします。友達がマルチ商法?
友達がマルチ商法?みたいな事に引っかかってしまいました。その内容がまず50万円払わされてから、仕事に必要なノウハウを教えますと言うような事だったらしいです。その会社はネットにも乗っているような会社でウォーターサーバーを販売している会社のようです。昨日相談を受けたのですが、どう考えても怪しいと思っています。こう言う場合契約をキャンセルしたら、50万円...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家庭教師が授業中1/3の時間ipodをいじっていました
ベストアンサー子どもの話によるとタイトルの通りなのです。 カテゴリがよく分かりませんでしたが、お一読してくださると幸いです。 家庭教師派遣会社に連絡して、返金するように要求しました。 担当者が家庭教師(学生)に聞き取りすると、本人はそこまでしていないと言います。派遣会社は学生の申告した時間の分(こちらの言う半分以下)は、次の家庭教師の時間に充てるといいますが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
英会話会社との契約内容についての相談。
ベストアンサー【相談の背景】 英会話のNOVAに20年以上入会しています。NOVAは月謝を払うとポイントが付与され、そのポイントを使ってレッスンを受けるという形になっています。 しかし10年以上前からは月謝は払うがレッスンになかなか受けにいけず、ポイントだけが貯まる状態でした。 そして、2023年から出産を期に休会制度を使って月謝を払わずに休会していました。 それ以降1年ごと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
スクールとのトラブル
【相談の背景】 東洋医学のスクールに通い始めて起きたトラブル。 毎月同じ週の同じ曜日に決められた日に講習会があります。 (月会費22000円) こちらの講習にいかなる自己都合で休むことになっても会費は請求されます。 他の曜日に同じクラスがあるのですが、クラス移動は一切認められません。 なので、自分の入ったクラスの毎月の講習日は休むことがないよ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
詐欺サイトでの購入後の返金要求についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 お米サイトで、お米を購入したら詐欺サイトでした。 あらたにメールが来てLINEのURLがあり連絡するとPayPayから返金すると書いてきました。 2重詐欺かも知れないので教えていません。 どうしたらいいのか分かりません。 【質問1】 お米サイトで、お米を購入したら詐欺サイトでした。 あらたにメールが来てLINEのURLがあり連絡するとPayPayから返金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コンサル契約の返金、解約
【相談の背景】 起業伴走コーチングを1年間70万円で一括購入しました。全12回のうち5回ほどセッションを受けましたが、その後集客できたら連絡くださいと2ヶ月間放置でした。こちらから全くうまくいきませんと連絡をしたら、ではセッションをしましょうと返信がありました。信頼ができず途中解約をしたいと思っています。契約書はありません。メールで時期、金額、振込先な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個別指導塾での未返還の授業料について
【相談の背景】 2022年8月に学習塾に入塾し授業を受けたのですが、数回分(10万円弱)未返還のまま今更(2025年2月)そのことを思い出して学習塾に問い合わせたところ、入会当時に渡した『サービス約款』に記載があるように、2022年8月にご入会の場合、返金のご依頼は その年度内(2023年)の3月までを期限としてお願いをしているとの旨の返答がありました。 【質問1】 こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
探偵業者に支払った料金の返金は可能か?
【相談の背景】 半年ほど前、妻の不倫にて地元の探偵業者へ依頼しました。結局、探偵では証拠が掴めず私自身で証拠を掴み、慰謝料と離婚の手続きまで終えました。 探偵業者からは、約2ヶ月の調査料として150万円ほど請求され、振込後、調査報告書を作成しお渡ししますとの連絡があり振込を行いましたが8ヶ月ほど何もありません。 証拠が掴めなかった点は、タイミング...
- 弁護士回答
- 1
-
-
タイムシェアの権利放棄について
【相談の背景】 10年ほど前にオアフ島に旅行中にタイムシェアの営業を受け、購入にいたりました。 その後数年間ハワイに複数回行って楽しんだのですが、自身の環境変化(結婚や出産)、また管理費の高騰や円安の影響も受けて、旅行になかなか行けなくなってしまったため、手放すことを考えています。 (ローン残高、管理費の滞納はありません) 無償で構わないので権...
- 弁護士回答
- 2
-
-
芸能事務所 入会金返金について
【相談の背景】 昨年の10月にとある芸能事務所に所属する契約を致しまた。契約から1週間以内に入会金22万の支払いがありましたが支払いが厳しく一度契約書に署名するのを断りしましたが来年の2月からのスタートであれば支払いは今年の1月でも大丈夫なのでこの可能性を無駄にしないでくださいと言う様な営業の言葉に負けてしまい言われた通り今年の1月に入会金を支払いまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事故車購入で修理費は請求出来ますか?
【相談の背景】 修復歴有りの中古車を買いました。何の説明もなかったので聞いたらドアだとの返答で事故車の説明はありませんでした。購入後足回りなどの故障がわかり修理に約30万かかります。 【質問1】 購入した店に請求は出来るでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
中古車トラブルにおける契約不適合責任
【相談の背景】 大手外車ディーラーから中古車を購入して乗っていましたが、突然スピードが出なくなり、近くの違うディーラーに見てもらったら原因不明の症状ですと、元のディーラーも認識しており内容を聞かされずに契約に至りました。半年過ぎてまだ未対応なので契約不適合責任を追求しょうと思います。購入して1年2ヶ月、原因不明の症状とわかったのが半年前、 【...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アパート内の害獣の駆除
【相談の背景】 現座のアパートに3年住んでいますが部屋の裏に何かの動物が居るらしく物音が酷くて大家さんに言っても一向に何もしないので自分が害虫駆除業者に来て貰い見て頂いたらハクビシンとネズミの糞が有ると言われ大家さんに言ったら自分でやってくれと言われました。 これってどうなんでしょうか? 健康被害も気になります。 すいませんが宜しくお願いします。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃の保証会社について
【相談の背景】 家賃を滞納してしまい支払いの予定を連絡したのですが、次回はどうする?いつ?どこで?どうやって?と丁寧な言葉ではなく、暴言にしか取れない発言で圧力をかけた言葉で聞いてきます。こちらがもちろん悪いのは重々承知なのですが… 【質問1】 音声など取って、家賃滞納解決させてから何かしらこちらが出来る事はないでしょうか?警察の指導なり何か対...
- 弁護士回答
- 1
-
-
履歴書紛失による悪用の可能性について
【相談の背景】 昨日の話にはなるんですが、 市役所職員試験の申し込み用紙兼履歴書を提出に行く途中で、予備としてコンビニでコピーを取ったんですが、コピー機に置き忘れたのを本日になって気付きました。 コピーをしたコンビニに確認をしたものの落とし物としては届いていない状況です。(履歴書に記載しているのは、住所・携帯と自宅の電話番号・職歴と学歴、あとは証...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オートロック文事マンションのカギ紛失
【相談の背景】 子供が就職先の東京で免許証と合鍵を紛失。免許証は実家の住所記載。 オートロックの分譲マンションです。 管理会社に連絡したところ、全戸交換になるかもとのこと。三十戸分の負担は100万を超えそうです。東京から800キロ離れたところに住んでいます。警察には届けています。 【質問1】 こう言う場合、全戸鍵を替えて全部負担しないといけないのでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
以前頼んだ会社が行政処分 私も被害者かと思うのですが
【相談の背景】 以前頼んだ修理業者の代金に疑問を持っていたら、行政処分をその会社が受けました。私も被害者の一人だと思うのですが、代金等返しておらえるのですか? 【質問1】 床の下の漏水で頼んだ業者が行政処分を受けました。必要ない工事等を紹介との事です。私も床の下の漏水を頼んだところ給湯器も強引に買わされました。返金等申し出れるのですか?手続きは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸家の退去について教えて下さい。
【相談の背景】 賃貸の解約日についてのご相談です。解約届けを文章で管理会社へおくりました。そこには解約日11月30日立会い日12月1日希望と書きました。家賃は12月1日まで発生しますといわれました。解約通知は1ヶ月以上前にだしています。みていませんが入居のしおりには退去日の1週間前に連絡と書いてあり、賃貸契約書にも明渡しは鍵の返却と書いてあります。 【質...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約トラブルでの退去費用について
賃貸契約トラブルで 不動産会社と契約のとき、内覧をして部屋が汚れており入居までにはなんとかしますと言われいざ入居したら、全く変わっておらず後他も汚れていたりして管理会社にクリーニングをお願いしたのですが拭いただけで全然変わっておらず、態度も悪くもう一度頼んでもまた同じように拭くだけで全く変わっておらず管理会社からの謝罪もなく腹が立ち一か月以内に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中古車購入ドラブル 再塗装してない条件で購入したはずが再塗装されていました。
当方北海道在住、中国地方にある中古車販売店よりネット広告を見て1カ月前に契約購入し3日前に陸送で届きました。購入時に現車が見れないので、再塗装されてないか確認したところボディーへの補修跡なく綺麗で状態との事で購入しました。ですが届いて見て見るとバックドア、Rフェンダー左右、リアドア左右、右フロントフェンダー、左フロントドアが再塗装修理がされてる車...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公演中止のチケットの払い戻しについて
公演中止になったチケットの払い戻しについて、ご相談申し上げます。 昨日、払い戻し期限日だったチケットの払い戻しに行きました。 もともと発券が開始となる前に中止が決まったため、チケットは手元に無かったのですが、いざ払い戻ししようとしたら、チケットの発券を求められ、しかも払い戻しが出来るのは発券翌日からだと言われました。 しかし、昨日が払い戻し期限...
- 弁護士回答
- 1
-
-
エステサロンコース契約の解約手数料について
1年前にエステで5万円のコース契約をしました。 期限は6ヶ月でした。 施術した人と合わず肌荒れもしてしまった為解約をしたいのですがその事を伝えると解約はできるが5万円以下の契約の為、 解約手数料が30%と振り込み手数料がかかると言われました。 2回ほど通ったので解約手数料は支払わないとダメでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
事務用パソコン発煙について
ベストアンサー事務用パソコンの発煙に関し相談お願いします。 パソコン内部の部品(増設ボード)を今年の4月にECサイトから購入しパソコンに取り付け使っていましたが 先週の金曜(6月26日)の13時位に増設した基盤(ボード)が発煙し内部の部品が延焼、焦げて しまいました。(ECサイトに写真発送済み) ECサイトに連絡した所、増設した部品のみ返金だけで、それ以上は回答頂...
- 弁護士回答
- 1
-
-
部屋退去する時のエアコンクリーニング代について
ベストアンサー4日前に、住んでる部屋のエアコンのリモコンが使えないと気づきました。 管理会社と連絡したんですけど、修理業者さんの連絡は全然来ませんでした。 1度も使用しておらず、入居もただこの2ヵ月だけです。そした今月末引っ越しするつもりです。 3ヵ月だけなので、使用したこともない、汚れとかも発生できないと思います。 そのため管理会社に連絡したところ、「エアコン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
バイナリーオプションのコンサル料を取り戻したい。
大学1年生のときにバイナリーオプションのコンサル料としてsnsで知り合った方に50万円支払いました。 最初はすぐに回収できる、返済まで面倒をみると言われて、お金を払いましたが、いざ払って入ってみると、月々にお金も取られ、しまいには稼ぐことまできず、マイナスになることばかりでした。 そして、今頃になり、そのような詐欺手口が流行っているのをきき、自分は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パーソナルジムのトレーナーにセクハラをされています。
ベストアンサーパーソナルジムのトレーナーにセクハラをされています。 最初は真面目な雰囲気のトレーナーだったのですが、2,3回通い食事指導のためにトークアプリのアカウント交換を求められました。 その後、体操の時に局部に触れてきたり、バーベルをあげた時に胸部を触られたりしました。 もともとあまり気にする方ではなく話を合わせていたら、途中から、「汗のついた下着の写真を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネット通販で返品不可と言われました
ある化粧品をネットで購入いたしました。定期購入になっており、二つ目の商品を発送しましたとのメールで、 定期購入をしていたつもりはないのでいりませんと電話しました。 そしたら、発送してしまったので、送料は私もちで返品してもらうしかありませんとの事でした。 そして返品したのですが、1週間以内に連絡があった場合のみ、返品を受け付けます。今回はまた送...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットカフェで退会・個人情報削除に応じられないと言われた
・ネットカフェの退会・個人情報削除ができないと言われた 状況なのですが、最寄りのネットカフェがありました。 おそらく経営上のことか、そのネットカフェのカフェコーナーである、 PCやマンガのブースが閉鎖されることが決まったのです。 他の施設だけが動いている状態になるそうです。 私は閉鎖されたコーナーを使用するために来店していたので、 もう、そこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ダイエットサプリのネット通販詐欺
ベストアンサーあるダイエットサプリを、初回100円で次回からは半額の1980円。2回目に4ヶ月分を一気に支払うお得な定期購入しました。 4ヶ月分とゆっても、1980円なら1万弱だし、お試しにと思い契約しました。 送られてきたものが1袋6日分で、2回目は4ヶ月分を一気に支払いとなっていたので、4万円という莫大な金額になってました。 そのような説明は、何度も出てくる簡単な説明には...
- 弁護士回答
- 1
-
-
初回の契約時と更新時で清掃費の内容が異なる
元々、初回の契約ではルームクリーニング代について、特約事項に 「ルームクリーニング代については下記の通り、解約申込時に乙の負担にて支払うものとする。」 という内容が書かれており、5万程度の支払いとなっていたのですが、更新時にはこの記述はなくなり、代わりに 「敷金0円にて契約した場合、清掃代及び原状回復費用の一部として、乙は解約申込時に預託金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
高額の経営セミナーについて。クーリングオフが過ぎても退会はできますか?
半年ほど前に経営学をネットに挙げられて動画で学べるサロンを友達に紹介され説明会にいきました。 マンションの一室で女の人と一対一での説明会でしたがその説明とは何を言っているのか分からないくらいの早口でお経の用な説明でした。しかし月額一万円で2年契約という高額の値段なので一度家に持ち帰って考えたいというと今決めてもらえないとまた説明を受けてもらわな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車両の修理費用負担について
車両の修理費負担を販売店に申し出ています。 中古車を購入、納車して3週間経ちます。 車検、整備付きで購入しましたが、納車3日目に警告灯が点灯した為、すぐに販売店に電話し、状況を伝えるも担当者が休みで翌日電話させますと言われたまま電話が来ませんでした。そのうち他の警告灯も点灯するようになり再度電話し、担当者に伝えましたが保証外で対応できないとのこと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレジットカードの 不正使用について
ベストアンサーある店舗のキャバクラ で カード支払いをしたところ、行った覚えのない日までカードがきられていて、倍以上の請求が来ました。 お店に問い合わせても 知らないとか言われるます。 クレジット会社にカードを使用した 日にちと時間を確認してもらっています。私が正しい場合お店に言えるでしょうか。言っても脅迫される可能性もあります。 1・対処方法をどうすればいいで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
学習塾の解約金について
ベストアンサー学習塾の中途解約について。高校生の娘が塾に2ヶ月通っていましたが先生と合わなくて退塾しました。 毎月の期限までに退塾の申し込みをしなかったので通っていない1ヶ月分の授業料と合わせて先の半年分の諸経費まで請求されました。授業料は理解出来ますが、これから通わない塾の半年分の諸経費まで払う必要はあるのでしょうか? 支払いを拒否していたら法的処置も考え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
登録解除忘れで発生した料金の返金について
有料サイト動画閲覧サイトので始めは無料であり一か月後から料金の発生でしたが登録を解約するのを忘れて4年間12万円の使用量を何も利用せずに支払っていました。 返金を求める方法はないでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
定期便登録してないのに定期便が届いてしまった場合。返品できるのか
美白乳液の定期便を申し込んでないのに、定期便として6000円の商品が届きました。 返品を依頼しても受け付けてもらえず、郵便局から相手側の受取拒否があり戻ってきた、連絡を受けました。その会社にメールで問い合わせてますが無視されてご返事がありません。電話も折り返しがありません。 返品はできないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
大至急教えてください。家賃間違え振込
ベストアンサー弁護士さん大至急教えてください。賃貸物件で、前の家退去費用を分割払いで支払いしてる管理会社に先週木曜日に今月分の家賃103024円を振込してしまいまして、今日夕方今の管理会社から確認取れてませんと電話してもらい慌ててネットバンク確認したら、前の家管理会社に振込してしまってました。 前の家管理会社には今月分入金すませてます。 今の管理会社からは電話して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットサービス契約をしたが解約できない。利用規約と特定商取引に基づく表記について
先日ネット上でのクラウドバックアップサービスにあるサイトを通じて加入しました。初めの1ヶ月は無料、と書かれていて試しに使ってみようということで契約したのですが、あまり使い勝手が良くなく専用アプリも重い。ということで解約しようとしたのですが解約フォームがない。利用規約を少し読んでお客様は、弊社が指定する方法に従って製品の使用を停止することで、いつで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新品腕時計の裏蓋を購入先と違う店で開けてしまった場合、保証対象外となるのでしょうか
ネットで新品の時計を購入しましたが、自宅に届いたときには全く動きませんでした。テスト電池のため、電池切れかと思い、近所の時計屋さんに電池交換を依頼しましたが、電池を交換しても動かず、故障しているとのことでした。 すぐに購入先に問い合わせ、送り返したところ、他店で裏蓋を開けた場合、交換は不可で追加で8000円支払うか(元の時計は15000円です)、修理も有...
- 弁護士回答
- 2
-
-
エステ施術後の返金希望
初めまして。 10回のエステを受けました。 週に一度通い10回で ここまで細くなれる!と 写真を黒く塗りつぶし 説明され契約しました。 10回終わると、数字上全くなにも変わらなかったです。 それでも、継続を勧め 写真の見た目が引き締まったなどと効果を無理やり押し付けてきました。 始める前の体験も高い方の体験を選んだにもかかわらず 数回施術した時に あの体...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ポイント交換サイトから換金出来ない。
ベストアンサー初めまして。 ①娘が転居前にPCでポイント交換サイトに登録し利用していましたが 転居時に住所変更を忘れそのままにしていました。 ②転居後、スマホでポイントサイトに新住所で登録し①のポイント交換サイトへポイントを移行しようとしたら下記内容でポイントを移行出来なかったそうです。 表示内容:ポイントサイトとポイント交換サイトの登録情報が称号出来ません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「消費 センター」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから