11,559件見つかりました

法律相談一覧

• 情報商材の返金及び支払い免除が可能かどうかが知りたいです。

ベストアンサー

以下、勧誘の際の入る動機となった文章の要約の一部です。 初心者でもノーリスクで稼ぐことができる、好きなことだけに使うことができる時間、人の役に立ち感謝されること、ストレスと無縁な生活、「仲間」や「同士」、今の生活に不満があるならすぐ行動し、今すぐの入会して下さい、今なら◯◯万円の特定が付きます!など 現状;このように表記してあるのですが、実際は...

弁護士回答
    2
  • 磨きを依頼したのに無数の傷が・・・

ベストアンサー

ある業者に車の下地磨きを依頼しました。 施工終了後、ムラを指摘したのですがこれは手塗りのために見える物で洗車で直ると言われ引渡しのサインをしました。 ところが、数日後に晴天のしたで見るとそれはムラではなく無数の傷でギラギラと目立ちました。 よって、直してもらおうと店に行き立ち会いで洗車をしてもらいそのギラギラは何かと聞きました。 すると、こ...

弁護士回答
    6
  • 賃貸の原状回復修理費の負担額

ベストアンサー

築25年の1R6畳賃貸マンションに2年住んでおり、ベランダ側の床が一部剥がれてきて引き渡しの時に雨が振り込んできた時にそのまましていた借主の過失だと言われ一部張り替え不可のため全面張り替えで10万円請求されました。国土交通省のガイドラインには全面張り替えの場合は耐用年数を考慮してと書いてあったのですが、一部過失があった場合には考慮されないのでしょうか?...

弁護士回答
    1
  • クーリングオフ制度に関する権利喪失について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 5日前に広告で見た医療美容クリニックで担当者から勧められて顔のフェンシング治療の契約をしました。契約内容は施術回数3回、期間6ヶ月で代金は30万円だったのでカード1回払いで決済しました。契約当日に1回目の施術も同時に行い帰宅しました。その後、よく考えて施術内容が私には合わないため、あと2回の施術はやめようと思いましたが、担当者からは契約...

弁護士回答
    1
  • ペット譲渡契約を解除したい

ベストアンサー

【相談の背景】 譲渡者に、飼育困難な為、譲渡して頂いた4日後に犬を返したいと連絡したが応じてくれない。 譲渡契約書はありますが、簡単に書いて欲しいと目を通す時間がなく、名前、住所を記載した。契約書は譲渡者が1通のみ用意し、当方が保管中。(契約書の証として2通必要と記載があるが1通のみしかない) 飼育試験期間の説明はなく、当方的には相性を見るためにも...

弁護士回答
    2
  • 契約内容変更に伴う契約キャンセル時の返金の合法性について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 漢方薬のカウセリング&漢方薬飲み放題の契約をしています。薬剤師が遠方の為、カウセリングはzoomで実施し、その時の体調に合わせて漢方薬を処方し、送ってもらっています。契約期限が7月10日まででししたので、6月24日のカウセリングで3ヶ月の継続の契約の意思表示をしました。その後は、支払いは早めにと言われ、契約書がメールで送られてきて(クラウ...

弁護士回答
    1
  • 【詐欺サイトからの「訴訟する」発言への対応について】

【相談の背景】 ゲームアカウントの売買についてです。 出品したところ、買い手側から外部ツールを経由して別のサイトへ誘導されました。 売上金を引き出そうとしたところ、凍結されたため凍結解凍資金なるものを要求され、言われるがままに振り込んだ後に、振込先が個人名義であったことに気づき、詐欺サイトである可能性に気づきました。 【質問1】 サイト側からは...

弁護士回答
    1
  • 退職代行のキャンセルについて

【相談の背景】 退職代行にラインにて相談、退職予定日と会社名を教えました。 後日キャンセルを問い合わせたところ、規約ページの通りキャンセル料が発生致しますと突然言われました。 事前に規約ページに誘導はされておらず、キャンセルについての説明も一切受けておりません。 ページ上でも見えるところに規約を読んだ上で同意くださいと言うことが書かれておらず、気づ...

弁護士回答
    1
  • 稟議書が通った後でも不動産投資を断ることはできるか?

【相談の背景】  先日、不動産投資の話で、金銭面が厳しいなら頭金を0にするから稟議書をまわすということになりました。その際、不動産屋の書類を渡され、名前、住所、保健証・免許証の写真、「稟議が通り次第、契約の手続きを行います」という文言を書きました。稟議の結果はまだ電話が来ていませんが、通っていた場合でも断ることができるか教えていただきたいです。 ...

弁護士回答
    1
  • シュノーケリングのネット予約をしましたが、年齢が申し込み適当外だったのにキャンセル料は発生するのか

ベストアンサー

【相談の背景】 ネットサイトからマリンアクティビティ(シュノーケリング)の予約をしました。 私とパートナーの2名分の申し込みで、日付は2日後です。 彼を代表者として個人情報やカード情報などを入力して申し込みが完了しました。 申し込みが完了してから1〜2分後にショップから直接電話があり、年齢制限の規程外なのでできません、そちらでネットサイトからキャン...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 資格スクール契約時に誤った情報を元に契約した場合の解約金について

ベストアンサー

【相談の背景】 資格スクールと契約しました。 経産省のリスキリング補助金が出るという話を聞いて契約しましたが私が補助対象外ということが1週間後に発覚。 その1週間の間にすでに授業は受けており、解約する場合契約書によると受けた授業分は返金されないとのこと。 ただし、今回の場合補助金前提での話で契約したので白紙に戻すということもできると言われたの...

弁護士回答
    1
  • 賃貸住宅での不備と家賃減額の問題について、退去時の家賃と引っ越し代について相談したい

【相談の背景】 賃貸のお話です。 住む前にどこか不備がある場所は一切伝えられず、住んでから見つけ、修繕と家賃減額を求めても対応してくれず、本来3月末までに家賃減額の紙を提出しないと行けないはずが対応しておらず、5月末に減額すると言い出し、挙げ句の果てに家賃減額は1ヶ月だけだと逆ギレされました。それだと契約が変わるからだそうです。 不備の部分は、...

弁護士回答
    1
  • 高額医療レンタル代に関して

【相談の背景】 2022年に受診した病院で自宅療養のための医療機器をレンタル。 その後受診先から紹介状を貰った別の大きな病院にかかる事になりそちらに転院。レンタル品を借りている事も失念していたところで最近連絡がありレンタル代として50万円以上を請求されています。 すっかり失念していたところで先日いきなり請求書が届きとても払える金額ではありません。何か...

弁護士回答
    1
  • ジム退会の違約金について

【相談の背景】 ジムに入会して3ヶ月で通うのが困難になり退会したいと電話で伝えたところ半年未満は違約金が発生するとの事だったので1度休会にし(休会費は発生し払っている)半年たった時点で退会したいと申し出たところ、休会していた月は契約の半年に含まれないと言われ違約金3ヶ月分払えと言われました。事前に説明もなかったですし休会を申し込んだ時点でそのような...

弁護士回答
    1
  • 悪質情報商材詐欺のひとつ

【相談の背景】 2ヶ月位前から、YouTubeで筍商法みたいなものに引っ掛かり、初心者でも大丈夫だと言って、他所は40万、50万、80万と高いと言い、ウチは10万です。 と言っておいて、最終的に100万近く色々な教材や情報商材を上手くマインドコントロールされて買わされました。60万の情報商材に至っては全く分からなくて、仕事でパソコンに詳しい人に尋ねてもバージョンの違...

弁護士回答
    1
  • 支払い未受領金があるため、後の10名に案内がいかず受取りができない状況に困っています。

【相談の背景】 先日【あるユーザー】様より異議申し立て、またご提案頂きました通り 以下の12名様に本来期限を超過されたあなた様が本来支払わなければならない費用をご負担頂きます。 (((必須手続・経費))) ・受取金再手配処理費用 ・受取人11名様への再譲渡手配費用 ・高額一括現金処置全11件分 ・実務運用費 -------------------- (((お支払い内訳))) 《》...

弁護士回答
    1
  • アダルトサイトの退会方法がややこしい。

ベストアンサー

【相談の背景】 アダルトサイトに月額会員登録しました。 動画を視聴しようとしたら、どうやっても視聴が出来ず、退会しよう思うのですが、退会方法が、 「会員が退会を希望する場合はメールで連絡をとり、返信メールに記載されている電話番号へ連絡し、退会申し出者が本人である確認をする。 その後、事務局からサイト内に設置されている退会フォームが記載されているメ...

弁護士回答
    2
  • 携帯電話の違約金の支払い義務

ベストアンサー

【相談の背景】 2週間ほど前に携帯電話の機種変更にショップに行って機種変更は完了しました。ショップでもらった紙袋はそのまま置いていて片付けようと中を見るともう一台新しい携帯電話が入っていたのでショップに確認すると機種変更の時に説明したと言われました。 実際身に覚えが無く契約書は?と聞くと渡すのを忘れた。と言いました。私のサインはあるそうですが新規...

弁護士回答
    1
  • SNSコンサルタントの途中解約について

【相談の背景】 SNSコンサルタント契約の途中解約について 7月にコンサルタントを契約書にて契約したのですが、毎月の支払いが難しく、解約の話をした所キャンセル料は全額になると話されました。 (キャンセル料の金額は契約書に書かれていません) 今コンサル開始の期間を伸ばしてもらっていて(半年)まだ何もサービスを受けていない状態です。 今思うと契約時に...

弁護士回答
    1
  • 結婚相談所からの返金について

ベストアンサー

【相談の背景】 去年の夏頃にある結婚紹介所に登録しました。入会金と月額費用でそこそこ掛かりました。一度だけ利用しましたが退会しようと担当者に電話した所、入会金ももったいないので休会なら月会費も安くなると言われ了解しました。どこか規約に休会は6ヶ月までと書かれていたような気がしたのでその前に退会しようと再度担当者に電話した所説得され、その際にどう言...

弁護士回答
    1
  • 強制加入の定期フード購入について

【相談の背景】 一年前に譲渡猫を購入。定期フード購入が自動付帯になってきて、それは解約できないとのこと。契約書に書いてあり、署名をしてしまいました。しかしペットは餌を食べず、解約するならペットを返せとのこと。定期購入により、ペットの生存を確認するためと契約書には書いてあるが他の方法で生存確認できるようにすると伝えても解約できないの一点張り。 ...

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件退去時の費用について

ベストアンサー

【相談の背景】 質問させていただきます。月の最初に賃貸物件を退去することになり、家賃と共益費は契約書に記載通り日割りにしてもらえるのですが、町内会費と安心サポート代は月額分請求されました。契約書には途中解約でも月額分を請求するという条文や特約はありませんでした。 【質問1】 この場合日割り分以上の金額は支払わなくて法的に大丈夫でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 買取後の買い戻し等について

【相談の背景】 本日金を買取して貰いました。 その商品を諸事情で手元に戻したいのですが、店舗買取で買取をして頂きました。明細表に買取後の返品等は一切できないと記載してありました。 【質問1】 この場合商品の買い戻し等の方法はありますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 料金の返金が可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 本日、デリヘルを利用した際、日本人をお願いしたのですが日本人ではなく、お店に連絡して、日本人にチェンジをお願いした所、次に来た子も日本人ではなかったので返金を求めたのですが、返金できないと言われました。 【質問1】 返金は可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • サイト料金請求で、困ってます

ベストアンサー

【相談の背景】 はじめまして。サイト料金請求されまして、住所、電話番号、載せてしまい、支払いできないと、法的手続きすると、自宅の差し押さえすると、メールがきました。このまま、支払いしないでいいのでしょうか? 【質問1】 サイト料金請求について

弁護士回答
    1
  • 詐欺を疑うような悪徳商法

【相談の背景】 ある美容液を定期で購入することになっているのですが、定期解約ができなくて困っています。 仕事が忙しく電話する暇も惜しいのですが、昼休みに2日ほど連続でかけても2分くらい電話がつながらず、嫌になっていたところに次の定期が発送されました。 以下はこの会社の不審で不満に思う点です。 ①「肌診断を行いオーダーメイドセラムをお作りします」とい...

弁護士回答
    1
  • ワンクリック登録について

変なサイトに勝手にワンクリック登録になったんですけど無視して大丈夫ですか? そのサイト電話しないほうがいいですか?

弁護士回答
    2
  • トイレの詰まりに対してオーナー負担か入居者負担かでトラブルになっています。

ベストアンサー

築浅の賃貸物件に入居して約半年、トイレの洗い場の水の出が悪くなりました。 管理会社に連絡しオーナー負担での修理になるとのことで施工業者に修理してもらったところ、「トイレの芳香剤が原因での詰まりと考えられる」とし、それを受けたオーナーから「それはこちら負担なのはおかしいのではないか?」との回答があったとのことで、入居者で負担できないか?と管理会社...

弁護士回答
    1
  • レーザーフェイシャルの脱毛トラブル

美肌目的でレーザーフェイシャルを受けましたが、 眉毛を焼かれてほとんど抜け落ちてしまいました。 医療脱毛レーザーのトラブルは、どのように解決するべきでしょうか?

弁護士回答
    1
  • インターネットサプリ解約できない

インターネットサプリ購入1回だけのつもりが 定期購入になっており 届いた次の日から解約してください 返金してくださいと メールし 返信もなく解約は電話はのみと公式ページにかいており何回も電話もしましたがつながらず 公式ホームページに10日保証と書いてありましたので 解約してくださいと返金してほしいと特定記録郵便で手紙をおくり商品も送りかえしましたが 返...

弁護士回答
    1
  • アルバイト募集の無料掲載からの詐欺みたいな話。

私は個人で喫茶店を経営しております。 人手が足りなくなったのでハローワークでアルバイトの募集をかけたところ、違う業者から店に連絡があり、3週間無料で掲載できる広告がありますので、一度いかがですかと言われ、掲載をお願いしました。無料期間が終わる前に連絡をしますので、その時に解約できますと言われました。 その際には無料の期間だけ掲載をお願いしますので...

弁護士回答
    1
  • 詐欺案件の対応、返金請求

どうしてもお金が必要で、いろんな情報に手を出して、結局詐欺案件が多いですが、ひっかかる前に確認出来るところはありますか? 返金請求では、何故100%のお金が返金されないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 返品について業者ともめています

レンジフード注文。業者が取り付けたあと色が間違っていたことが発覚。取り付けたものなので返品できないと押し返されたが理由を説明し、返品してもらえることとなった。レンジフードの交換を別業者で依頼、発注。返品日時を伝えると発注仲介した担当者が購入するからそちらから話を聞いてくれといわれたが、その担当者から私は何もきいていませんし、その担当者と私も全く...

弁護士回答
    1
  • ネットゲーム課金問題についてのご相談

ご担当者様 はじめてご相談差し上げます。 子供(高校2年)がゲームの課金で数回に渡り、計100万以上の課金をしてしまいました。 カードを勝手に登録して使用したようです。 そこで先生方ご相談がございます。 1.ゲーム会社に現在のID、アカウント(のよなもの)を凍結してできないようにできないか? 2.支払ったものを返金要求できないのでしょうか。 お忙し...

弁護士回答
    1
  • 強気なローン会社に素人ではどうしようもできません。

ベストアンサー

11月末に新車購入しました。仲良くしていた車屋さんで契約してディーラーに注文してある状況です。 車は人気車種で3ヶ月4カ月はかかるとの事でした。ローンで買い審査はオッケーで12月からローンが始まりました。そろそろ車が来てもいい時期になり車屋さんに聞いたらまだできない。工場が遅れているとの返事。それ以降何度か聞いてる状況で6月になり車屋さんが突然移転して...

弁護士回答
    1
  • 矯正の返金について。

2016年12月から矯正治療を始めました。 ただ周りの通ってる子達と比べて進み具合が遅すぎるのと見た目の変化も変わらなくて。費用も他のクリニックと比べて高く。矯正専門ではないので仕方はないと思いますが、調整費で毎月9300円取られています。 最初3年で綺麗になるといわれたのですが、 もうすぐ始めてから3年経ちますが、こないだ行ったら後2年ちょっとはかかるとい...

弁護士回答
    1
  • 申し込んだ講座を退会したいが、支払いをやめることができますか?

昨年の11月頃からインターネット上でカウンセラー養成講座というものに入会し、分割払いで毎月支払いをしていましたが、多忙により、なかなか講座を活用できず、途中退会したく、今後の支払いをしたくないのです。講座のスタッフにそれとなく聞いてみましたが、退会をしても残りの代金は支払いが生じると言われましたが、不必要なものに支払いたくないというのが本音です...

弁護士回答
    1
  • 送りつけ詐欺?それともセーフ?

ベストアンサー

12月8日 友人宅に、ウォーターサーバーが届きました。 当時、家には私しかいなかったため、友人が頼んだのかなと思い、受けとりました。(代引きではありません) 友人が帰宅後、頼んでいないと発言。 しかし次の予定があったため、未開封のまま廊下のすみに放置しました。 備考 ポケットWi-Fiの注文時に、一緒にウォーターサーバーいかがですか?とセールスの電話で...

弁護士回答
    1
  • これは正式に契約したことになるのでしょうか?

アダルトサイトのワンクリック詐欺のようなものに引っ掛かってしまいました。利用規約を確認してみたところ 第◯条〔会員登録〕 当サイトは料金後払いシステムを利用しております。 本サービス利用希望者は、当サイトの登録画面より、利用規約の確認・同意の上、お客様のご年齢をご選択して頂き、ご自身の操作において再生ボタンもしくは年齢認証の20歳以上の方は次へを複...

弁護士回答
    1
  • 副業メール後払いポイント支払い

ベストアンサー

副業メールのサイトで相手とのメールしてましが途中で詐欺と気付き2000円ぐらいポイント購入のため支払ってしまいました。 1万ずつ計20000分のポイントを夜も遅かったこともあり後払いを利用しました。 それから少しやりとりをしていくうちにすぐポイントなくるので怪しくなり無視してます。 毎日のように支払えとメールきます。ご連絡がない場合は債権回収や司法手続き...

弁護士回答
    2
  • 負債により自宅を売却。現在老人ホームだが、NHK受信料は払わなくてはいけないのか?

ベストアンサー

昨年12月、義父が多額の負債を抱えていた事と、夫の負債と夫が病になり仕事を続けられなくなる事から、自宅を売却する事になり義父は老人ホームに入所し、間もなく夫は他界しました。 翌1月、NHKの方が受信料を滞納しているので徴収に来たとやって来たので事情を伝えると、1ヶ月分だけ支払って貰えたら後はもう結構です。 今後請求書が届くかも知れませんが放っておいて良...

弁護士回答
    1
  • エステの解約について

エステローンの支払いが大変になってしまい任意債務を行おうかと考えましたが、まだ施術が終わってないものがある為契約を解約して返済金を少なくしようと考えております。 そこで施術分だけでなくサプリメントも返品できないかと思っております。 サプリメントの契約書には推奨商品と書いてあるのですが見積書の段階では関連商品となっており、この場合は返品できないの...

弁護士回答
    1
  • 返金してもらえるのでしょうか?

オンライン詐欺に会っています。ネットで会った女性が外国から運送会社を使って金が入ったトランクケースを送ってくれると言い、運送費を銀行を通じて送金したのですが、そのケースが重すぎるとのことで法外なお金を運送会社から要求されています。そしてそれをキャンセルする旨を伝えたら、demurrage(運送用にチャーターしていた準備費?)demurrageと呼ばれるものも要求され...

弁護士回答
    1
  • 携帯契約の際、説明のなかった端末の請求について

ベストアンサー

スマートフォンを契約したのですがその事について相談です。 スマートフォンの契約をし、キャッシュバック等の説明を受け、いざ端末をもらうとなった時、説明には無かった端末も貰いました。その事についてはもらってからも説明はなく、おまけか何かかなと思ってそれを使うことはありませんでした。しかし、毎月、ハガキで契約した端末以外の請求が2枚(4900円程の請求が2枚...

弁護士回答
    1
  • 犬の血統書が届きません。連絡もつかなくなりましたが・・・。

全国から希望の犬を探す事が出来るサイトから気になる犬を見つけました。その後はブリーダーさんと直接、メールをしながら色々と相談して最終的にそこから犬を購入しました。血統書や送料は含まれていず、それらを含めるには+1万円となり、全額を振り込みました。しかし直接、お迎えに行ける事になりその時に送料分は返金されました。その後は血統書が届かず、最初は同腹の...

弁護士回答
    1
  • クーリングオフについて

ベストアンサー

コンサルティング契約にて、クーリングオフと未成年契約取り消しの通知を相手に送ったのですが、返金はあまりしていません。弁護士に相談します。 と返信が来たのですが、弁護士の方々は相談されたらなんと言いますか?

弁護士回答
    1
  • 化粧品の返品が受付できないかも知れないと待たされてます

チラシで電話して買った化粧品、到着から20日程経って成分的に合わないと思い、返品の電話をしたところその時電話対応した者に注文時に私がアレルギー体質であることを聞いたかどうか確認してからじゃないと受付できないと言われた。最初はクーリングオフがどうとか言って無理だと言ってましたが返品できるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • アダルトサイトの有料誤登録

アダルトサイトを閲覧していて、有料サイトの表記に気づかず動画をクリックしたところ、画面に高額請求の表示が出てきました。 その分の中に、誤ってクリックした場合は、30分以内に連絡をすれば取消せる様なことが記載されていたので、電話を携帯からしてしまいました。 無視していても問題無いでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 包茎治療の請求額について

ベストアンサー

先日、とあるクリニックで保険の効かない手術を受けました。包茎治療です。 自分としてはホームページに記載されていた金額を見て、このぐらいなら払えると判断しました。 ところがいざ手術となると、ホームページに記載されている以上の金額で300万円以上の手術費がかかる事が判明しました。 高すぎると思いはしたものの、手術前に色々と高額になる理由を説明され、断り...

弁護士回答
    1
  • 不審なメールへの対応?

以下のような心当たりのないメールが届きました。不審なため添付ファイルも開いていません。 添付ファイルを開けばもう少しわかるのかもしれませんが、開く訳にのいかず、困っています。 司法書士の◯◯(名字)です。 必要書類一覧及び御請求書を送信いたします。 よろしくお願い申し上げます。 添付ファイル ◯◯◯◯◯◯◯◯◯◯◯◯◯◯◯◯◯◯◯◯◯◯◯◯◯◯(ファイル名).zip

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから