11,560件見つかりました

法律相談一覧

• 免許合宿の途中転校について

【相談の背景】 息子が免許合宿で栃木の自動車学校へ入校しました。自宅は大阪です。9月10日の朝いきなり息子から連絡がきて、帰らされた。。。朝イチに昨日の夜中騒いでたので自宅待機して下さいと駅に送られたと言います。その次の日夜行バスで帰ってきた息子に色々聞くと11時半には寝たとの事。私が学校に問い合わせたら担当が余りにも酷いクレームでこっちも迷惑してい...

弁護士回答
    1
  • 音楽教室の退会について

【相談の背景】 音楽教室の入会キャンセルについて教えてください。 音楽教室の体験レッスンを受け曜日、会費のみ説明あり本日入会すると入会費が半額になると話あり。月謝で払うより年間一括のが7万近くお得であると数字だけ出され一括のがお得であると進められる。教室のシステムの説明一切なし。その後先生がかわりメールが急に送られてきてURLを押しすよういわれ、チ...

弁護士回答
    1
  • 通信販売で購入したイベントチケットが開催期間を過ぎてから届いた際の返金対応は可能なのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 通信販売で4月28日~5月8日まで開催されているイベントに入場できるチケットを4月24日18時45分に購入(販売期間は4月28日までで、発送までは1~9日が目安と記入あり)しましたが、4月28日に発送が遅れている旨の自動送信メールが来ていました。5月3日になっても発送通知が無かったので、5月6日までに来なかったら受け取れないのでキャンセルしてほしい旨のメ...

弁護士回答
    1
  • 中古車の契約後キャンセルについて

【相談の背景】 2月16日に中古車を契約し、3月9日に納車予定、3月3日に入金予定です。26日に現車確認しに行ったところ、事前に認識していなかった修理箇所(外観)が見つかりました。ドアの傷は最初から示していたので修理お願いし、その確認でしたが、フェンダーアーチまで及んでいたことがわかりました。中古車サイトに50枚近くも写真を載せておきながらその...

弁護士回答
    1
  • インターネット契約の営業に関するトラブル

【相談の背景】 2020年の夏頃に営業の電話でネットを乗り換えたのですが、余計な費用をかなり私が負担することになりましたが、それを営業してきた会社に請求したいです。 ピーチモバイルを使用していましたが、au光に乗り換えてくださいというものでした。 ピーチモバイルからの乗り換えの場合キャンペーンが適用にならないことが発覚したため営業の人に連絡したら、au...

弁護士回答
    1
  • パトロンサイトにてクリエイターからプランの内容が提供されず 返金の対応もしてもらえない

【相談の背景】 パトロンサイトにてとあるクリエイターのプランに加入しましたが 提供されるとされているものが提供されず困っています。 そのため、返金してほしい旨を運営に問い合わせをしたところ下記のような回答をされました。 現在もクリエイターは更新自体はしており活動ができない状態では無い事は確実なのですが個別に問い合わせをしても反応が無く、 運営も...

弁護士回答
    1
  • アダルト有料サイトに登録してしまった

ベストアンサー

【相談の背景】 アダルト有料サイトに登録してしまった。その後、誤作動、退会ID番号のメールを送ったのですが、相談窓口へも電話したが、電話は、相手がでませんでした。その後、何も無ければよいのですが。 【質問1】 もし、退会手続きが出来てない場合は、どうしたら良いですか?

弁護士回答
    1
  • 退会申請アダルトサイト

ベストアンサー

【相談の背景】 退会申請アダルトサイトの続きです!退会申請の電話を取っても、もう少しだけ、時間くださいとか、私らのほうで、書類で、止めている状態なんで、という言葉しか、返ってこなくて、また、次の日に、電話させてもらいますとか、しかその言葉ばっか、返って来ないときは、どこかに、個人情報を売りつけているんでしょうか?あと、電話番号を変えるべきでしょう...

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件、下水道配管の工事について

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸ビル1階部分でデイサービスと飲食店の営業を開始します。元々キッチンがあったであろう配管のあった場所にキッチンを設置しようと業者が来た際『下水が浄化槽通ってなくドブにそのまま流れている。このままだと保健所審査が通らないよ。』と言われました。 前の会社はキッチンのショールームとして使用していたとのこと。 また外のトイレの配管も劣化...

弁護士回答
    1
  • 原状回復費用について

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸契約で玄関ドアの外側の傷をなおすからシート貼替代と取手部分の交換代を請求されました。室内の他に玄関ドアの修理代まで請求された。※傷をつけた覚えはないです。 【質問1】 玄関ドアのシートの貼替代(143,000円)と玄関ドアの取手部分の交換代(107,580円)は借主が払わないといけないのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • パーソナルトレーニング 会費

【相談の背景】 9/13にパーソナルトレーニングに入会しました。4回通った時点で、プロのトレーナーではなく、3日研修受けただけの素人とわかり、不信感しかなく、退会したいと言いました。いつでも退会可能と書いてるのに半年分の差額を払えといわれました。規約や契約書はなく、同意書のみです。払わないといけませんか? 【質問1】 トレーナーや店長には不信感しかあ...

弁護士回答
    1
  • 有名百貨店の偽サイトからの時計購入の契約破棄について

【相談の背景】 3日前にSNSに出ていた有名百貨店の偽サイトから高級時計を購入しました。契約確認と住所確認のメールが二通きましたが、偽サイトからの購入と分かったので、契約破棄と受け取り拒否をしたいのですが、きたメールに返答する形で進めて良いでしょうか。名前と住所を知られております。購入方法は代引きとなってます。 【質問1】 この場合に契約破棄と受け...

弁護士回答
    1
  • 商品の購入 キャンセル クーリングオフ

【相談の背景】 ネットで、ある商品を間違えて購入してしまったのですが、すぐキャンセルのメールを送りました。すぐキャンセルを送っているのにもかかわらずキャンセルはできないと言っています。  【質問1】 法的にはどのような形になるのでしょうか キャンセルはできますでしょうか

弁護士回答
    1
  • 脱毛エステサロンでの施術後の返金について。お金を取り戻したいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 2013年4月に、有名脱毛エステサロンで脱毛体験を行い、そのまま50万円の契約をしました。 当時21才の私は無駄毛を無くしたいと伝えましたが、担当の方の強引な勧誘に断れず契約してしまいました。 その後も、肌が白くなるから脱毛効果がさらに出ると化粧品を買わされたり、乾燥していないのに乾燥しているからと手の保湿をプラス料金でさせられたりしまし...

弁護士回答
    1
  • 電子タバコの定期購入でトラブル

【相談の背景】 電子タバコを4回の定期購入で契約をしました。 初回が880円で2本届くことになっており、商品が届いたのですが、2本とも不良品で吸う事が出来ませんでした。 それから1週間後ぐらいにメールにて不良品が届いたことを連絡しましたが、回答も無く2回目の定期購入分の商品と1回目の請求書だけが届きました。 契約上おかしいと思い、電話で連絡をしましたが担...

弁護士回答
    1
  • 3年前のレンタルバック滞納金請求手紙が来ました

相談の背景 数年前に利用したレンタルバック会社から、2017年11月◯日利用のバック返却と、レンタル日から今月迄の延滞金45万円請求する手紙が昨日届きました。バック返却してないと言われるのも疑問ですが、レンタル決済はクレジットカードのみです。同時期に他のカードに乗り換え、登録していたカードは使えなかったはずです。それなのに今まで何の連絡もなかったのが疑問...

弁護士回答
    1
  • 定期購入の解約手続きについて

ベストアンサー

定期購入の解約を依頼したところ写真付身分証明書の提示を求められました。 (購入時には提出提示なし・注文サイトにも記載はされていません。) ----------------------------------------------------------------------- 定期コース解約については、特商法にもございます通り やむをえない理由の場合のみ、メールでの解約をお受けしており転売対策・イタズラ・なりす...

弁護士回答
    1
  • goto割引。旅館側が返金しない

ベストアンサー

今年1月に急遽彼女と温泉旅行が決まりました。 1月6日に旅行サイトにて旅館を予約、普段割高な旅行がgoto割引が適用と記載されて2万円ほど安く予約できました。 実際の旅行日は1月12日でした。一泊です。 旅館から夜の食事メニューの件で一度連絡はありましたが、あとは何も連絡はありませんでした。 前日に旅行サイトから送られてくる最終確認メールにも割引金額が...

弁護士回答
    1
  • パーソナルトレーニングジムの契約書についてです

あるパーソナルトレーニングジムの無料カウンセリングを受けてジム側に入会した方がいいとカウセンラーの方に説明されて契約書を結んでしまいました家に帰って料金を確認したらとても払えない料金でした契約を破棄したいのですがどうすればいいでしょうか?振込先があるのですがまだ振り込んでいません

弁護士回答
    1
  • 仲介業者との間でトラブルです。

賃貸マンションを借り、入居しだして不備がたくさん出てきており、仲介業者から伝えられている内容とは、違う点が多々あり、管理されている不動産会社と話し合い、仲介業者に伝えに行きました。 まず、初めの内覧の時点で、前に住んでいた方が退去されたのは、内覧した当日の午前と言っていたが、本当は半年以上の空き物件でした。 その他にも、敷金を相談なく上げら...

弁護士回答
    1
  • 賃貸のカビ発生について

娘夫婦が今年の5月中旬より借りている2LDKのアパートについてご相談があります。 先週、室内に置いてあったチャイルドシート(未使用)のベルト部分がカビだらけになっており、入居した当日から玄関もカビ臭がしていたので、部屋のあちこちを見たら、カビだらけとのことでした。 娘は現在、妊娠中で日中も家にいるので天気がいい日はすべての窓を開け換気しておりまし...

弁護士回答
    1
  • 脱毛分割 特定商取引法上の中途解約はできますか。

私は脱毛の誰でも組めるといったエステローンを分割で組みました。しかし、支払いが厳しくなって滞納してしまい強制解約になってしまいました。一括請求がきてそこで支払いの相談をしたところ分割で払えるということになったのですが、特定商取引法上の中途解約が可能で解約後の残りは支払う義務が止まるということを聞きました。 以前解約したいと相談したら当日キャンセ...

弁護士回答
    1
  • 通販トラブル 色違い商品

ネットショッピングで、注文時と異なる色の商品が届いたが、返品を拒否されました。 購入時はベージュ ブラウン グレー の3色から選べ、私はベージュを購入しましたが、届いたのはブラウンでした。 その事を店舗に伝えると、出品情報の色名を変更し、アプリコット ベージュ グレー という名称に変え、店舗が発送したブラウンの色味がベージュだから返品交換はで...

弁護士回答
    1
  • クレジットカードの不正請求がカード会社に認められませんでした

身に覚えのない請求があったためカード会社に問い合わせをして調べてもらったのですが「不正とは認められなかった」と支払うように言われました。10万円近い金額です。そこで2つ質問させてください。 1.この場合支払わなければならないのでしょうか? 2.方法があるとすればどのように対処すればいいのでしょうか? 2枚のカードで同じ決済代行会社から不正請求があり...

弁護士回答
    1
  • マルチ商法の勧誘について

ベストアンサー

マルチ商法の勧誘をする場合、アポの段階で勧誘目的である事をつげないといけないらしいですが「久しぶりにランチしよう」と呼び出されたけど相手の目的は勧誘でした。 こういった場合、勧誘員を訴える事出来ますか?

弁護士回答
    1
  • メール送信後の契約キャンセルはできないのでしょうか。

本日、電話営業からメールのみでやり取りをしました。月々〇〇円と説明を受け、話していたときは良いなと思っていたのですが、今料金等の関係でやっぱりやめたいとおもっています。 メールでのやり取り中も電話で指示を受けながら話が進んでいく感じで、メールも返信してしまいました。 支払うタイミングで月々〇〇円はクレジットカードのみということで現金もしくはデビ...

弁護士回答
    1
  • こちらに非はないと認めているのに網入りガラス熱割れの修繕費用を請求されています。

10年住んでいて4枚の網入りガラスにヒビが入っていました。 ガラスの割れた原因は熱割れで こちらに非はないと立会いの際ゆわれています。 ですが割れた時に報告がなかったので善管注意義務違反とゆわれガラス代が請求され預かり金の残りの7万円がすべてガラスの取り替え代になり返金が0円です。 報告しなかっただけで普通なら払わなくてもいいガラス代を払わないといけ...

弁護士回答
    1
  • キャンセルは出来ますか?

3日前、ネットにてクレジットで決済してしまいました。こちらは競馬の予想システムなんですが、これ自体は無料。その他、アフターサービス月額年額などもないです。 ただ、このシステムを使うにあたり参加料(最初の一回のみ)がかかるとのことで148000円。更にもっと回収率のいいやつはプラス568000円。 欲がでて、合計716000円をカード決済してしまいました。 その後、...

弁護士回答
    1
  • 副業詐欺にあってます

ベストアンサー

副業サイトに登録してしまい、退会を希望しましたがイベントに参加中で退会できないと言われました。イベントが終わるのを待っていますが、エンドレスに終わらず退会ができません。課金をしないとサイト中でサクラのメンバーと思われる人たちに責められます。免許証と通帳のコピーを送ってしまいました。どうしたら、退会できますか?

弁護士回答
    1
  • 車購入後の故障契約解除したい

ガソリンスタンドから中古車購入し、外装、内装とも傷だらけでしたが他に車も無かったので分割払いで購入契約書は無いです、乗って8ヶ月後エンジン警告灯が点灯、冷却装置赤点灯オーバーヒートしてしまいましたディーラーで見てもらったらラジエーター水漏れ、サーモスタット故障その他配線の劣化もあるとの事、車返品し、分割払いしたお金返してほしいです

弁護士回答
    1
  • 航空券時刻変更の連絡なしによるトラブル

旅行会社にて手配した往復航空券について、帰りの出発時刻が約一時間早くに変更になっていたことが知らずに、旅行会社より私に連絡なかったため、その飛行機に乗れませんでした。 その日はもう便がなく帰れませんでした。 すぐ現地の旅行会社窓口に行き事情説明し助けてほしいし依頼するも対応してもらえず、日本のお客様窓口に電話でクレームと説明し、4歳の子どももいて...

弁護士回答
    1
  • 所有車売却 リサイクル料 騙しの手口

所有車を大手買取業車と数時間に渡り交渉の上 納得金額になったので、契約書にサインしました。 ところが よく見ると普通は、別で戻ってくるはずのリサイクル料が車両買取価格に含まれる。と記載がある事にサイン後に気付きました。営業マンは、買取金額の話合い中も、契約書にサインする際にも一切リサイクル料の件は、話ませんでした。 おそらく故意だと思われます。 ...

弁護士回答
    1
  • 返品を依頼したが無視をされています

ベストアンサー

1週間前にネットでバッテリーを購入したのですが、サイズが微妙に違っていたので返品していただきたいと思いメールを送ったのですが、1度返信があっただけでそれ以降無視されています。 ホームページを見ると、購入してから1週間が返品の期限だということでしたが過ぎてしまいました。(明確に返品を依頼したのはリミットの2日前です) この場合はもう諦めた方が良いのでし...

弁護士回答
    1
  • 原野商法、口約束しましたがキャンセルしたいです。

ベストアンサー

高齢の父親が所有する山林(遠くて一度も行ったことはないです)を不動産屋から買いたいと電話があり父親は売る意志があると告げました、三日後位に自宅にご挨拶と行って来ました。その場には私も立ち会い 売るそうですと口頭で話しました。高額で買い取ると言うので喜んでいたのですが、そのあとに名刺に書いてある会社名を検索したら土地原野商法で詐欺であると多数の書き込...

弁護士回答
    3
  • 迷惑メールみたいなものが来ました。迷惑メールかすらも分かりません。どうしたらよろしいですか?

通信記録保持警告書がメールから送られてきました。 【住所】直接回収。 再三の通知無視により名前は対応責任から逃れようとしていると判断が行われました。 大変残念ですが、名前のご家族、ご親族、ご友人へご利用詳細の履歴の通知および回収作業に移らせていただくことになります。 和解の意志がある場合は下記より差し止めることが出来ますので至急ご確認下さ...

弁護士回答
    1
  • 仮想通貨売り買い誤操作

ベストアンサー

仮想通貨チャートと言う所で、誤って売りを押してしまいマイナスになり即座に決済を押したのですがこれはもう手遅れですか? そこで質問です 1普通はこういうのは登録無して出来るものなのでしょうか? 2これはマイナスになった分は払った方がいいのか?

弁護士回答
    1
  • 詐欺グループに電話をしてしまい個人情報が漏れた。

昨日料金の料金未支払いのショートメールが来ました。 そして、個人情報を教えてしまいました。 名前、生年月日、住所。途中で怪しくなった為後から住所は最近引越した為違う住所を伝えました。最初に伝えた住所はこの前までいた実家の方の住所だと言いました。 その後にすぐに警察に連絡をしました。 それでも、不安で先程探偵事務所に連絡をしてしまいました。そちら...

弁護士回答
    1
  • 4万円未満の商品のクレジット会社(信販会社)に対し払い停止の抗弁権

ベストアンサー

4万円未満の商品のクレジット会社(信販会社)に対し払い停止の抗弁権 online shopで詐欺にあい、クレジットカードで買った商品が、届きません。 そこで、ネットで、詐欺にあった場合、クレジットカードには詐欺被害者用の保険を申請しようとネット検索しましたが、4万円未満では詐欺被害にあっても、保証されないときいたのですが、それ以外の対処方法、詐欺被害から救済...

弁護士回答
    1
  • テレクラサイトの自動後払い

ベストアンサー

4日前に某テレクラサイトを利用しました。 入会時に無料ポイントが配られ、無料の範囲で利用しようと考えていたのですが、通話後にポイントを見るとマイナスの表記がされており、自動後払いのため、超過料金を支払えとの表示がされていました。不安になり、利用規約を見ると、たしかに、利用規約には本サービスは自動後払いになっており、有料サービスに移行する際らアナウ...

弁護士回答
    1
  • スマホの誤操作について

ベストアンサー

スマホのとあるアプリをインストールしました。そのアプリを、使っている最中に中国語でお金を支払うような画面が出てきました。消すつもりでしたが、誤操作でその画面に書いてある数字をクリックしてしまいました。金額を支払う必要はあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 設備不良による家賃返還請求権の存否について

マンションが提供しているインターネットが繋がらなくなりました。 私の住んでいるマンションにはインターネット環境が完備されており、その条件で入居しました。 ですが、この3日間繋がらず、一昨日はテレビも映らなくなり、困り果てました。その当日テレビもインターネットは復旧したものの、昨日再びインターネットだけが不通となり、本日も引き続き使用出来ず、管理会...

弁護士回答
    1
  • 約束した手数料を払ってくれない

先日、時計の電池交換をしてもらいました。 その際、似たような時計があったようで、間違えて違う方の時計を渡され、こちらも気付かずに、オークションに出品してしまいました。 1週間ほど経って、時計が違うものだったので取り替えて欲しいと言われたため、オークションの取り消し手数料を払っていただけるならと言うことで、了承し、こちらはオークションの取り消し手...

弁護士回答
    1
  • 最初からお断りしてるのに嘘での勝手な契約は有効でしょうか。

年末、ある通信事業会社を名乗る人から電話。「この度、今のネット回線が別のネット回線にプロバイダを切り替えることになり、それにより大幅に安くなることになりました」とのこと。 「面倒な手続きは嫌いなので、希望者ならばお断りします。」と答えると 「今回はネット回線自体が切り替わるので加入者は全員になる為、お客様は一切手続きは必要ありません。工事日の2...

弁護士回答
    1
  • 自分になりすましてアダルトサイトに登録されているようなんです。

ここ数日毎日のように夜中に男性から電話がかかり、名前や電話番号を知ってるのか問いただすと、誰かが私になりすましアダルトサイトに登録しているようなんです。 そこにはエッチな画像や電話番号、フルネームをのせているらしいですが、探し当てる事ができません。 毎日気持ちが悪くて、またどんな風にのせてるのか怖くなります。 どうしたら良いでしょうか? 全く...

弁護士回答
    3
  • クレジット解約後の残債の延滞料支払い義務

全支払い分の請求は全額届いていたと思っていましたが、実際はまだ残っていました。この残債分の請求を先方の会社が請求を7ヶ月間して来ませんでした(先方会社の請求忘れ)。この場合、この7ヵ月間の延滞料は支払わなければならないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 最初の目的に合わせた金額設定に乗っ取り契約目標通りして貰う為どうしたら良いのか?

セルライトを除去する為お試しから始まり、施術をあるエステサロンにお試しで行き、他社の施術の内容と照らし合わせ、他社は、10万位で済む所 そのエステサロンは、20万位かかるけど、プロの目を信じ算出した最上級のものを選んだび、妥協せずそのエステサロンの高い料金のコースを選んでやるため、月々の返済が苦しい事つげ手数料の金額が更に加算になるのは無理とはな...

弁護士回答
    1
  • 結婚式会場契約の詐欺或いは錯誤無効について

ベストアンサー

結婚式会場を見学に行ったところ、その場で即契約をすると初日特典の割引があるから、今日契約するのがお得ですと店員さんに強く勧められ、その場で契約しました。 ところが、後日判明したのですが、会場外からウエディングドレスを持ち込む場合には、割引特典は全て無くなると言われました。そして、そのことは契約書の備考欄にも書いていると言われました。 私達は、...

弁護士回答
    1
  • キャッシング不正利用は支払わなければいけないのでしょうか?

ベストアンサー

先日クレジットカードの不正利用と銀行口座から預金を不正に引き出されました。 カードショッピングで90万キャッシングで30万銀行口座から30万引き出されました。 銀行口座は解約しカード会社に不正利用と報告し警察にも被害届けを出しましたが、銀行は保証してくれずカード会社からクレジット分は請求しないが、キャッシングの30万は請求が来ています。 何度か不正利用...

弁護士回答
    1
  • 中古車が修理から戻ってこない

中古車購入2週間、気になる事がありディーラーで点検してもらうと、エンジンが弄られている(不正改造)と言われ契約の解除を勧められました。 購入した中古車店に連絡すると修理で済むといい代車を渡されました。 それが昨年末12月27日のこと。 年末年始なので引き渡しは年明けになると伝えられていましたが2週間経った1月10日部品交換済みの連絡、その際不具合の確認を...

弁護士回答
    1
  • 家事代行サービスの都合なので返金して欲しい

某家事代行サービスと契約しました。月8時間以内で4回までという契約ですが、本契約をしてたったの3回で、家事代行サービスから連絡がこなくなり、最後に来た日から1ヶ月経っても連絡一つ来ないのを不信に思い、こちらからメールを入れてみたところ、担当者は病気になり急遽担当変わりました、いつがいいでか?と勝手な連絡が来ました。次回の予定が最後に来た月の後半予定...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから