10,663件見つかりました

法律相談一覧

• 請負と注文についてのトラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 防音のため窓ガラスを交換しようと業者に見積もりを依頼したところ、要望した商品と別の商品を勧められて注文して取付ました。ところが、全く防音の効果がないので代金を払いたくないです。要望した商品ならば、防音にならなくても断熱効果や補助金がもらえました。解決方法はありますか? 【質問1】 1ヶ月前に自宅の窓ガラスの交換を業者と行ったとき...

弁護士回答
    1
  • フードデリバリーサービス 未受取商品代金2万円を返してほしい

ベストアンサー

【相談の背景】 先日フードデリバリーサービスでおよそ2万円分注文しました。冷凍品も含め、何一つ届かないまま、配達完了という扱いで支払い処理が完了した。問い合わせフォームを利用し運営に問い合わせていますが、翌日の今日もまだ回答はなく、電話での問い合わせ先も電話は使用されていない。 【質問1】 2万円の返金を確実に求めたい。誤配ならば、大量の商品を受...

弁護士回答
    1
  • 音声を勝手に録音しても良いのかどうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 「あ~、やり取りの音声録っておけば良かったな~…」と思う事がたまにあります。 証拠なき投書/提示は説得力に欠け、片方が一方的に言い張ってるだけ、にも落ち着き兼ねず。 よく、TVのニュースで音声証拠が流れている場面を見掛けますが、あぁいうのは、前もって断って録っていたものなのか否か…。 【質問1】 例えば何らかのお店や施設の利用時に、...

弁護士回答
    1
  • 防犯カメラに映った行動が警察を呼ぶ可能性についての相談ですか?

【相談の背景】 一昨日の夜にホームセンターで買い物をしました。 10点ほど購入し、金額も携帯で計算しレジへ向かい合計金額が8000円ほどになる計算が4000円ちょっとでした。 このホームセンターは大型で、金額も一つ一つに値札が貼ってあり(貼るタイプ)実際にバーコードが剥がれているものや、剥がれかけているものなどもあります。 以前は手打ちの間違いで金額を...

弁護士回答
    2
  • 専門学校退学時の授業料支払い義務についての相談

【相談の背景】 4月に入学した専門学校を進路変更の為、1週間で退学届を提出しました。 専門学校より前期分の授業料等を支払わないと受理しないとの事でした。 退学した際の規則等は掲示されておらず、説明もされておりません。 【質問1】 支払い義務は発生しますでしょうか? 【質問2】 退学届を提出し意思を伝えても、学校側で受理しないといった事は可能...

弁護士回答
    1
  • 予約確認の電話での勘違いによるキャンセル料支払い義務について相談

【相談の背景】 予約のために利用予定の1ヶ月前に「レストランA」を訪問し、利用を検討しました。店員に名前・電話番号・人数・日程を伝えましたが、その後厳しいキャンセルポリシーの説明を受けました。その内容が想定以上に厳しく、当日の人数変更の可能性もあったため、その場で「予約しない」と明確に伝えて退出しました。実際、相談していた友人とのLINEのやりとりで...

弁護士回答
    1
  • アイドルグループの出禁解除と謝罪の対処法について相談します。

【相談の背景】 アイドルグループの運営からSNSのDMで出禁を通告されてしまいました。 今は正直ドン底に落とされた気持ちになっていて、なかなか立ち直ることができません。 もちろん特典会で私ものぼせ過ぎて悪かったのは重々承知しております。 今後は二度と同じ事が起こらないように気持ちを入れ替えて改善していく所存でおります。 出禁解除して今まで通り...

弁護士回答
    1
  • プラットフォームによる売上金没収の不当性と返還方法について相談します

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、あるプラットフォームで利用規約違反と称して約300万円ほどの売上金を没収されました。 経緯としては、私が複数のアカウントを所持していた事が利用規約違反に該当したらしく全てのアカウントにログインが不可になりました。 アカウント凍結に関してはこちらに非がありますので異論は全くありません。 後日利用規約を確認したところアカウント停止...

弁護士回答
    1
  • ハンバーガーに異物混入、トラウマが生じた場合の損害賠償について相談したいです。

【相談の背景】 1週間前、某ハンバーガーショップでハンバーガーを購入した際にハンバーガーの中に蜘蛛が混入していました。 1口、2口食べた時に異変に気付き出してみたら蜘蛛でした。 謝罪はしてもらい経過観察という事になりましたが、あの時の味、食感が忘れられず完全にトラウマになってしまい。 以後、食事をする際にそのトラウマが蘇ってしますし、吐き気と気持ち...

弁護士回答
    1
  • 医療脱毛クリニックの施術ミスに対する返金ないしは賠償請求について相談

【相談の背景】 医療脱毛で希望箇所と異なる箇所を施術されてしまいました。(事前のカウンセリングで確認した場所と異なる箇所を余計に脱毛されてしまった。) その旨クレームを入れ、返金を希望しましたが、「施術前に口頭での同意は取っている」「カルテには施術すべき箇所を書いていないので返金義務はない」など回答され、けむに巻かれてしまいました。 クリニ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • クレーンゲーム(確率機)の不適当な設定について相談させてください。

ベストアンサー

○先日、ネットでクレーンゲームができるアプリを利用しました。アプリ内のゲームには、「つかみ」と呼ばれる確率機(初めはアームが緩く掴めないが、決められた回数をプレイするとアームが強くなり景品を掴むことができるもの)と、前おとし(自力で操作してアームで景品を落とすもの)があります。いずれも10〜15回程度プレイしていればスタッフがサポートに入ったりアーム...

弁護士回答
    1
  • 今日 先日相談した悪質と思われるサイトから高額請求きました

ベストアンサー

支払い期限超過に伴う 人件費分加算で 105000円を請求する とメールあり。利用規約に支払い超過1日につき人件費2100円追加とは書かれていたけど 支払い期限7月19日。まだ5日しか経ってないから10500円 後払い請求額と合わせても20500円なら理解出来るけど いきなり105000円の請求。 前日 振込み先を明記したメールもやっと届いてたけど このまま無視しててもダイジョブ?

弁護士回答
    2
  • 中古車を購入後距離改竄が発覚。この差額について変換請求出来ますでしょうか?

ベストアンサー

格安である6年落ちの走行距離24000kmの中古車をディーラーであるため信用し先月購入しました。安い理由について尋ねたところ、自社で下取り点検した車だからという返答でした。 購入後タイヤの状態やシートのへたり具合などで距離に疑いを持つようになり、車検証を確認したところ、前回車検時の走行距離が32000kmであり愕然となりました。一応買い取り査定を別会社に...

弁護士回答
    3
  • 大学で理不尽な理由で試験を受けさせてもらえないとき

ベストアンサー

【相談の背景】 私立の医療系の大学で、学則などにある、(多くの大学で学則にあるような一般的な)試験や授業を、態度が悪いなど根拠が不明な理不尽な理由で受けることを許されなかった場合(学生に落ち度がないとき)、 【質問1】 大学はどのような法に触れる可能性がありますか。 考えられるものを挙げていただけますか?

弁護士回答
    1
  • 契約破棄できないの?

一度、契約します。お金振込みます。と、契約したのですが、どうも怪しく感じ契約破棄を言ってみたのですが、それは不可能と言われました。そして、それならお金は振込みません。と言ってみたのですが、一度契約したのだからお金は絶対払って下さい。と、言われました。そして、電話を無視しようと思い無視していたら、バイト先にまで電話をしてくる状態になってしまいまし...

弁護士回答
    1
  • 不当な損害賠償請求をされています。

ベストアンサー

【相談の背景】 先日コテージに泊まりテラスでの花火が禁止されていたためテラスの横の庭で行ったのですが、なにかの拍子に木製でできているテラスの手摺等に花火の火の粉がかかり小さな焦げ付きできたとデッキの交換の損害賠償を請求されています。 そもそも私たちが付けたものなのかわかりませんし、もし立証されたとしても外観を害している訳でも機能を損ねている訳で...

弁護士回答
    1
  • ジムの退会ミスについて。

ベストアンサー

【相談の背景】 一年程前に格闘技のジムに入会したのですが、学校の都合で引っ越しすることになり2ヶ月でジムを退会しました。 しかし、退会届けは出しておらず、受付の方は午前中しかいなかったため(普段私がジムを利用するのは午後からだった)インストラクターの先生に辞めることを口で伝えただけでした。以降一度もジムには行っていません。 また、最初に2ヶ月分の月...

弁護士回答
    1
  • 他人が私の祖母の銀行から引き出し。

ベストアンサー

私の祖母が昨日 認知症から脳梗塞で亡くなりました。 祖母と長年仲良かった友人がいましたが その人が 祖母が足悪く買い物も行けない為、変わりに買い物行ってきてあげると祖母が銀行行かないとお金ないと伝えると じゃ代わりに行ってきてやるからと言い多めに引き出しをしてた事実を知りました。代わりにに買い物 銀行行ってた事を聞いてた見てた人はいたそうです。でも...

弁護士回答
    2
  • 債務不履行の時効、小額訴訟について。また、残金264,250円を小額訴訟で請求できますでしょうか。

ベストアンサー

当方は中古自動車販売と修理板金を業務としている会社です。 H22年1月に、お客様の車両が0対100の車両追突事故に遭い、直後、お客様が加害者の契約する損害保険会社に、当社の連絡先を告げ、保険会社を通し、当方に修理の依頼をしてきました。 お客様から、修理や部品交換費用などは保険会社が支払うので、保険会社と話をすすめて修理してくれと言われてい...

弁護士回答
    1
  • 運用していないのに契約料金を支払う必要があるのか、教えていただけますか?

【相談の背景】 恥ずかしかなら 人材システム運用契約書自体に サインをしてしまったが 運用自体してないのに料金を 払うべき? 白紙撤回を申し込ん出たところ 4日以内でしたらと言われた そんな事聞いてないし 【質問1】 払うべきなのか分からない

弁護士回答
    2
  • 管理会社の契約不履行と印刷代金請求について教えていただけますか?

【相談の背景】 不備のある総会議案書を理事長が管理会社に印刷と配布を止めるよう指示し、勝手に配布した。 【質問1】 管理会社の契約は素案まで債務不履行になりますか? 又印刷代金管理会社に請求できますか?

弁護士回答
    2
  • 写真を強制的に削除させる行為

ベストアンサー

【相談の背景】 ある店舗で大量のバウムクーヘンが80%引きになってて面白かったので写真に撮ったら、店員から削除を要求されました。 出禁とかになると困るのでパワハラに従って削除に応じました。削除済みフォルダの中も確認されました。 【質問1】 店員の行為は法的に問題ないんですか?

弁護士回答
    1
  • 海外ストアでの購入した商品の個数が足りていなかった 問題が生じる可能性はありますか?

【相談の背景】 海外ストアで商品を買いました 同じものを複数購入したのですが、個数が足りませんでした 問い合わせをしたくても英語ができず数日経ってしまいました 【質問1】 こちらが損失を受けてはいますが金額はそれほどでもないのでこのままにしておこうと思いますが、何らかの問題は生じるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 別れさせ屋などの顧問弁護士っているんですか?

【相談の背景】 別れさせ屋や復縁屋などをやっている会社についてお聞きしたいです 【質問1】 こういう会社の顧問弁護士をするには弁護士さんもリスクがあると思うのですが、弁護士さんの視点からみてどうでしょうか? グレーなことをやっている会社に顧問弁護士は居るのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 一般人にも著作権がある訴えた場合の費用は?

ベストアンサー

【相談の背景】 著作権違反をした相手を訴えた場合はどれくらい費用がいりますか? 相手に文章で利益は入ってない 【質問1】 訴えた場合の費用は全額いくらぐらいですか? 【質問2】 相手は利益をえてはいませんが損害賠償とれますか?

弁護士回答
    1
  • 和解書に含まれる誹謗中傷の項目の効果とは?

ベストアンサー

【相談の背景】 民事訴訟で和解しました。和解の書類の一文に、誹謗中傷の項目を入れてもらいました。 【質問1】 裁判所からの文書待ちですが、どういう文書で、どういう効果がありますか? 【質問2】 誹謗中傷の意味とこれに反した行為をした場合はどうなりますか?

弁護士回答
    2
  • ぼったくりの対処のために両親が警察官だと嘘をついてもいいか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ぼったくりについて調べていて気になったんですが 【質問1】 例えば、店に事前に言われていた料金と違う料金を請求されて払えないなら親を呼べと言われたとします。 この時に自分の両親警察官ですけど呼んでも大丈夫ですか?と嘘付いた場合何らかの罪に問われますか?

弁護士回答
    1
  • 訴状の主張についての適切な文章はどのように書けばいいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 民事訴訟をするのですが、訴状の主張について教えてください。 基本的な事ですが、疑問に思いました。 【質問1】 主張は裁判官にするので、それなりの敬意のある文章が必要ですか? それとも、被告に対してするのであれば強い口調の文章で良いですか? どちらに向いて文章を書くのが適切でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 民事訴訟の書類作成についての質問

ベストアンサー

【相談の背景】 民事調停が予想どおり相手方の欠席により不調に終わり、民事訴訟を起こす予定です。 【質問1】 民事調停の書類も自分で作成しましたが、民事訴訟の書類も自分で作成します。 証拠も添付して作成しますが、書類が通らないということはあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 仮に在庫があるにも関わらず「在庫がない」と回答した場合は違法ですか?

【相談の背景】 ロレックスマラソン(ロレックスの目当ての機種を購入するため正規店に何度も通うこと)の際、店員が客に対し、仮に在庫があるにも関わらず「在庫がない」と回答した場合は違法ですか? 【質問1】 仮に在庫があるにも関わらず「在庫がない」と回答した場合は違法ですか?

弁護士回答
    3
  • 警察から間違い電話はくるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日警察から電話がありました。 内容は免許証を落としてませんか?ということでしたが、落としておらず手元にありました。 このような間違い電話は一般的にあるのでしょうか? ○○さんですか?と名前も自分と一致していました。 電話番号は実際の警察署からでした。 【質問1】 警察から間違い電話はくるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • トレーディングカードの買取で店員に傷をつけられ査定額を下げられる

【相談の背景】 数日前知人がトレーディングカードのレアカードを手に入れたのでカードショップへ買取の査定に出しました。 すると店員はカードを雑に扱い、結果的に傷ができ査定額が下がりました。 【質問1】 この場合店員にはなにか罪があるのでしょうか??

弁護士回答
    1
  • 本屋さんで、本を落としてしまった

ベストアンサー

【相談の背景】 本屋さんで本を戻した際に、端の本を落としてしまい、ほんの角がへこんでしまいました。 戻すことも出来たのですが、罪悪感があり購入しました。 【質問1】 この際に、何も言わず本棚に戻した場合は賠償責任に問われるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 裁判所への書類に記載する住所について

ベストアンサー

【相談の背景】 引越しをし、次の家に入居するまで、 ビジネスホテルで暮らします。 住民票は知人宅に置かせてもらいました。 【質問1】 引越し途上(以前の自宅からビジネスホテルに)の場合、 裁判所に住所を書く書類がある場合、どこを住所とできるか?

弁護士回答
    1
  • 成人年齢が引き下げられたのに同意書を要求される

【相談の背景】 成人年齢は18歳に引き下げられたのにもかかわらず、20歳以下なら同意書が必要だと言い張り同意書を要求してくる整形外科や賃貸の大家 【質問1】 こういう人たちを訴える方法ってないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 筆跡鑑定に証拠能力はあるのか

【相談の背景】 美容クリニックで施術を受けました。 施術の同意書には署名しましたが、デザイン後の同意書に署名した記憶がなく、筆跡も自分のものとは思えません。勝手に署名されたものだと思います。 この場合は筆跡鑑定すべきなのでしょうか。 【質問1】 筆跡鑑定の証拠能力はあるのでしょうか

弁護士回答
    1
  • クレジットカードでサービスを購入したが、後日確認すると購入されていなかった。店に連絡したほうが良いか

ベストアンサー

【相談の背景】 数日前にとあるお店でサービスを購入し、クレジットカードを店員さんに渡して支払ったつもりだったのですが、後日クレジットカードの購入履歴を見ると、引き落とされていませんでした。 【質問1】 この場合、再度店員さんに連絡をしてお金を支払う必要はありますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 他人の名義で勝手に携帯契約した場合

【相談の背景】 僕は今高校の1年生です、僕の母親がいるんですが最近携帯をレンタルしたと言っておりました、ですが母親は前に携帯を契約したりすることが出来ないと言っていました。 【質問1】 そこで気になったのですが他人の名義で勝手に携帯などをレンタルした場合罪に問われたりってしますか?

弁護士回答
    1
  • 領収書の法律上の有効性について

【相談の背景】 相手方から領収書を受領しているのですが、まだ未払いだと請求を受けています。 【質問1】 相手方から訴えられた場合、領収書は証跡として法律上どの程度有効なのでしょうか。 【質問2】 相手方が発行済の領収書は無効であると主張することはできるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • ネット時代、客と店の、どっちの言い分が正しいのか?

【相談の背景】 最近、値段を電子表示している所があります。先日、品定めをしていたら、目的の品の値段の電子表示が安く表示されました。レジに品を持って行くと表示の故障と言われた。 【質問1】 この場合、値段が安くなる前の値段を払うべきなのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 弁護士会の懲戒請求の時効

ベストアンサー

【相談の背景】 以前の代理人弁護士へ不満があります。弁護士にお金は支払ったのに、委任契約書を交わしていない等手抜きであったと思うことが多いです。弁護士会へ懲戒請求を考えています。 【質問1】 弁護士の懲戒請求をするのに時効はありますか?時間が経てば不利になるということはありますか?

弁護士回答
    2
  • クレジットカード不正使用

【相談の背景】 クレジットカードを不正使用されました。身に覚えのない遊園地チケットが3日間にわたって合計70000円程です。カード会社には連絡してカードを止めてもらい調査依頼をしました。 【質問1】 この場合不正使用として認められて返金されますか?

弁護士回答
    1
  • マッチングアプリでホストに出会い料金を請求された場合

ベストアンサー

友人から相談を受けたのですが、 マッチングアプリを使って出会った人がホストでデートをしたり肉体関係を持ってしまったそうです。 その場合、外でのデートをホストの利用料金としてカウントされたり、肉体関係の金額を請求されたりしたら支払い義務はあるのでしょうか。 因みにそのホストのお店にはいったことがないそうです。

弁護士回答
    3
  • スポーツ連盟の会長が同連盟の登録を受けることを妨害できるか

ベストアンサー

子供のスポーツについてのご相談です。先日、子供が所属していたチームを退部しました。その時にチームの監督と非常に揉めてしまいました。しかもその監督は地区のスポーツ連盟の会長をしているような人ですが、子供が今後同じスポーツをやりたくて連盟の登録をする際に妨害などはできるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 地裁での民事裁判の日程について

地裁での民事裁判について教えてください 代理人を立てた場合でも最後に一度は本人が出廷する必要があると聞いたことがありますが、 その日程は裁判所は少しは相談にのって頂け、調整可能でしょうか? 例えば子供の卒業式など行けない日もあります。 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    5
  • マンション水漏れ 慰謝料額

マンションの水漏れの相談です。上の階のリフォーム時の水道管配管ミスで大量の水で天井も落ちました、自宅で仕事してますが出来なくなり断りました 仕事無くなるおそれあり、慰謝料 就業保証の請求額の妥当な金額はありますか?

弁護士回答
    1
  • 貸した物は返してもらえるのか?

相談させて頂きます。 知人に新品のDVDを貸しましたが、返してもらえません。訳を聞くと少し破損があるようで、それでも返却や弁償に応じてくれません。連絡も無視されています。また今までにその人の連絡にかかった通話代も払うと言われてましたが、それにも応じてくれません。 どう対処すれば宜しいですか?

弁護士回答
    2
  • 教えてください。

初めまして。初めて相談所を利用します。先日貴金属を売りました。そしたらこれは偽物だ、と言われてお金を返してくれと言われました。でも、お金は使ってしまい無いです。僕は貴金属はよくわかりません。お店の方は僕の誤りです、と言っています。このような時はお金は返さなくてもいいんですか?

弁護士回答
    1
  • 電子メールの内容と個人情報保護法、目的外利用と第三者提供の制限について

【相談の背景】 原告である私が過去に被告へ出した電子メールが、被告によって私に無断で証拠として裁判所に提出されました。 この電子メールには私のメールアドレスだけでなく、本文には原告と被告しか知りえない秘密の事項も多数記載されています。マスキング(黒塗り)も全くなされておりません。 しかも、この電子メールを被告が証拠として出すことが、被告の法益...

弁護士回答
    2
  • 飲食のツケした証拠について質問があります。

ベストアンサー

【相談の背景】 AとBが飲みに行きAが「Bに、つけといて」とBに承諾無しに店にツケしてBはAが払ってくれたと勘違いしていた場合について質問があります。 【質問1】 Bと店のツケ(契約)は成立してしまうのですか? 【質問2】 Bは承諾していない証明が出来ないのですが「言った言わない」になるとBは不利ですか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから