10,663件見つかりました

法律相談一覧

• ガールズバーでぼられた気がします。

【相談の背景】 昨日、二度目に訪れたガールズバーで4万円を支払いました。一度目に訪れたときは友人と一緒で一人4000円ほどでした。2度とも詳しい料金説明は受けておらず、自分はこういったことに不慣れなこと、お金もあまりないことは伝えてありました。これはお店の女の子とのラインでも、今度はちゃんと説明するね、ごめんねと言われているため、証拠としても残してあ...

弁護士回答
    1
  • 「詐欺?」「債務不履行?」相手行方不明のまま期間経過の場合「時効」成立しますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 以前、ある投資案件にてまだ調査中ですが恐らく騙されました。 現在状況として、相手方に連絡つかなく、住所も引越し?(夜逃?)していて郵便物なども届かない状況です。 こういった場合、ちょっとした識者の方にも伺ったところ「詐欺」か「債務不履行」か判断が難しいとの事です。 なので、刑事告発は難しいとの見解だったので(まだ相談はしていませ...

弁護士回答
    2
  • ホームページ制作会社への契約不履行に対する返金請求

ベストアンサー

【相談の背景】 2021年3月にHP作成ならびにWEBコンサルティング(MEO対策&画像共有アプリ運用など)の契約をし所定の金額を支払いましたが、コロナを理由に作成の遅延、WEBコンサルティングについては、着手すらしていません。 最終的に遅れながらも2021年9月に未完成部分の多いホームページを納品されました。修正に応じる旨の文面はありましたが、修正を申し出たところ...

弁護士回答
    1
  • エアコンクリーニングで有害な薬剤を無断使用され、使用不可になったエアコンを交換請求はできますか?

【相談の背景】 2ヶ月半前に、エアコンクリーニングを依頼しました。 事前に化学物質過敏症と伝えてありましたが、無断で次亜塩素酸ナトリウム(漂白剤)を使用され、化学物質過敏症が増悪し、エアコンを使用すると、鼻や喉の痛みや荒れ、頭痛、吐き気、めまい、痙攣等が起きるため使用できません。 他のエアコン業者に次亜塩素酸ナトリウムの洗浄を依頼しましたが、高圧...

弁護士回答
    1
  • 中古車購入後の雨漏りについて

【相談の背景】 中古車を2月中旬に購入しそこから1週間後くらいに雨が降りサンルーフから雨漏りし、連絡すると中古車なので保証はないですが今回はということで対応していただきましだが、すぐに雨が降りまた雨漏りしてきました。 今回も中古車販売店に相談しましたが古い車ですし保証もないので自分で対応したしてくれとのことでした。 正規ディーラーの修理に出した...

弁護士回答
    1
  • 大学で再試を受ける権利を侵害されました。学費の請求はできますか?

ベストアンサー

2年程前のことですが、大学事務の手続きミスにより再試が受けられずに留年しました。 再試手続きの用紙を提出するボックスが一時的に回収され、そのときにある事務員に提出したのですが、その事務員は用紙を回収したままボックスに入れるのを忘れたために、再試が受けられなくなりました。 試験当日になり、再試が受けられないことが発覚したのですが、そのときに事務に相...

弁護士回答
    2
  • スナックで卑猥な言葉等などでママに迷惑をかけるお客を出入り禁止にしたい。

ベストアンサー

いつもお世話になります。 先日、行きつけのスナックのママさんより相談を受けたことですが、よろしくお願いいたします。 最近、時々お店にくるお客さんですが、ママさんに卑猥なことを言うというのです。 例えば、ホテルに行こうとか、ママさんは流して聞いているようですが、あまりにもしつこいのでお店には来ないで欲しいと言ったのですが、しつこくて一杯だけといっ...

弁護士回答
    1
  • 若手悪徳弁護士に騙されました。

ベストアンサー

ある遠方の若手弁護士に契約書を交わして、着手金を支払い、法律相談の度に接待したり、法律事務所にも、お中元、お歳暮なども送り、受任弁護士と案件がスムーズに仕事して頂けるようにクライアントとしても、信頼関係を築いて弁護士の先生に裁判を含む損害賠償の案件を依頼しましたが、弁護士が、私と契約書を交わした裁判の仕事を一切やりません。弁護士と法律事務所に、...

弁護士回答
    4
  • 携帯修理

ドコモのスマホを使用しています。 OSのバージョンアップした際に、カメラ機能が使えなくなりました。 店に行き修理の確認をしましたが、充電機を接続する部分に、水濡れ反応があり、修理は有償になりますといわれました。 水濡れが原因でないとわかってたので、話をしたら、メーカーがどう判断するかは答えれないが、調査は出来ると言う話だったので、調査のお願いをし...

弁護士回答
    1
  • お金、将来、人間関係の悩み

ちょっと気になってるというか少し話しにくいですが他の弁護士に相談しても何もなくなったんですが私はものすごく気に入らないし、自分がえらい目してためたお金をそこに100万以上使ったのは自分もまだ人生経験がなかったといえば浅はかかもしれないですがその話がもし大嘘で私を騙すためだったとしたら返金してほしいくらいです。以前バイトや家庭の悩みからどうにかならな...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 小切手が送られてこない問題

アメリカの銀行(Bank of America)の口座を持っており、 残金を小切手として郵送してもらえるように オンライン上のメールで依頼しました。 これが昨年末であり、届かない不安の中で 指定のあった住所に依頼書を送ったり(別住所に2回程)、 それでも手元に届かないのでチャットでも促したり、 Skypeでの催促もしました。 いつも大目の1カ月程の猶予を見て待っており...

弁護士回答
    1
  • NHKの料金 重複支払いに関して

ベストアンサー

NHK料金を重複支払いしておりました。 下記のケースは返金してもらえる可能性があるのかを ご相談させて下さい。 重複期間:約9年間 35万円程度 学生時代に支払っていましたが、就職を気に引越し。 その際解約をしていなかった為ずっと引き落とされてました。 引越し後は会社寮にて一括で支払っている為に支払う必要はありませんでした。 こちらの落ち度は、そも...

弁護士回答
    2
  • ホスト 発注キャンセル時の支払いについて

【相談の背景】 以前仲良くしてもらってるホストさんにボトルをお願いされました キャンセル料などの説明もなく ただ、前入金をしてからじゃないと発注できないといわれ 入金してないのにも関わらず発注されていました 喧嘩をしてしまいキャンセルをしたのですが、もう発注して届いてるから金を振り込めや実家に電話するなど言われています 【質問1】 お店にも行っ...

弁護士回答
    1
  • 金品返却依頼について

ベストアンサー

1か月前に彼女ができ、お付き合いすることになりました。 しかし、他に男性がいることが分かり、またその他今まで本人が話したことが虚偽だとわかりました。 16万程度の金品を渡しており、返却をお願いしました。本人からは返却するとメールが来たあと、一切連絡が途絶えました。着信拒否にもなっております。 彼女の勤務している会社は投資会社で、太陽光発電やら仮想...

弁護士回答
    1
  • 知人からのクレームで疲れた。代理人を頼める?

【相談の背景】 数ヶ月前、私の紹介で知人が中古車を購入。 中古車の代金は私が立て替え、毎月少しずつ返済してもらってます。 その後、不具合(走行に影響はない)があったと連絡が入り、事故車ですよ。や、整備してない!など、車屋さんにではなく、私に対してクレームをしてくるようになり対応に困っています。 職場でも顔を合わせるので無下にも出来ず… 話し合いを試...

弁護士回答
    1
  • 弁護士の債務不履行について

ベストアンサー

一昨年、損害賠償請求で、不当な請求をされるトラブルにあい、 自力で解決ができず、弁護士さんに依頼しておりました。 今年、時効により終結と連絡を受け、安心しておりましたところ、 突如先日、請求側から「代理の弁護士と連絡が途絶えている」 「問題も未解決」と連絡を受けました。 調べてみたところ、その弁護士は懲戒処分を受けて活動停止中でした。 ...

弁護士回答
    1
  • 子犬の譲渡についての質問

ベストアンサー

【相談の背景】 家で生まれた子犬をある方に譲りましたが、その方が飼えなくなりその犬は保護施設にいます。 施設に連絡して子犬を譲ってほしいと言ったのですが、子犬を譲る前に下調べをしないで譲る様な人には渡せないと言われました。 【質問1】 保護施設に子犬を譲らないと決める権利はありますか? 【質問2】 マイクロチップを子犬に埋め込んであり登録上は...

弁護士回答
    1
  • 風俗でだまされてしまいました風俗料金80万円かかってしまいました

ベストアンサー

風俗でだまされてしまいました。 最初料金は一時間一万円程度で前金で払ったのに後から最初入会料金として30万円かかってさらに女の人四人で40万かかりました。 合計ホテルだいも加え80万円かかってしまいました。 どうすればいいですか?お店の名前場所は分かりません。

弁護士回答
    2
  • アイドル事務所との契約解除について

【相談の背景】 アイドル事務所の契約解除について 元々3月に新グループ立ち上げるって事務所を受けて、合格。面接時に夜しかレッスンが出れないことも伝えていました。 2週間後にはさっそくレッスンやレコーディングがあるからと言われて、契約をしました。 しかし、実際は昼の時間にレッスンで、出れませんでした。すると、新グループから外されて、社会人グループ...

弁護士回答
    4
  • 検針票の情報をもとに"勝手に"電力会社を変えられたら

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日、電力会社を名乗る人が家に来て 『価格が安くなるのでうちの会社に変えて欲しい』という趣旨の話をされました。 怪しいと思ったので断りましたが 迂闊にも検針票の写真を撮らせてしまいました。 のちに知ったのですが検針票の情報をもとに勝手に電力会社を変え、割高な電気料金を取るという業者がいると知りました。 【質問1】 紙面でも口...

弁護士回答
    1
  • 裁判官の和解案について

【相談の背景】 民事裁判中です。 先日、裁判所より和解案を提示されたのですが、被告にとっては納得がいかないのです。 【質問1】 計算が微妙に間違っているのでは?と思う点がいくつかあり、次回の出頭時に再度の(新たに)和解案をお願いすることは可能なのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 休眠貯金について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 残高ゼロ(残っていても数百円)で10年以上、取引ない銀行口座があります。 法律上と銀行の実務的には違うかもしれませんが教えてください 【質問1】 再度、銀行で手続きすれば、その口座は使えるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 控訴後の準備書面提出時期について

【相談の背景】 民事事件 控訴したあと控訴理由書の被控訴人から答弁書がきている状況です。 【質問1】 準備書面は控訴の第1回口頭弁朗当日に提出も可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 海外での原野商法は違法なのでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 2021年にフィリピンの土地を購入しました。近くに国道が通り住宅開発が進むとのことで土地の値上がりが期待できる話だったのですが、何も開発される気配がありません。原野商法ではないかと思っています。 【質問1】 海外でも原野商法は違法行為なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • NPO法人の解散について

【相談の背景】 とあるNPO法人の保護団体から、保護犬を譲渡してもらいました。 そのNPO法人から、権利のことでトラブルとなっています。 【質問1】 この場合、このNPO法人に権利はあるのでしょうか 【質問2】 このNPO法人が以前出していた譲渡書は、有効なのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 自分で署名した契約書について

ベストアンサー

【相談の背景】 漠然とした質問になってしまうのですが、 ある契約(委任契約です)の当事者が自身で署名した契約書に関して「内容は知らなかった」と言っています。署名したことは認めています。 【質問1】 契約当事者が自身で署名していながらその契約書の成立について訴えを起こすことは可能なのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 少額訴訟を起こし、通常訴訟に移行された場合

ベストアンサー

【相談の背景】 少額訴訟を起こし、通常訴訟に移行された場合 【質問1】 こちらが少額訴訟(10万円)を起こし、相手方が通常訴訟の申し立てを出した場合、こちら側はそれを拒否、訴訟取り下げは可能でしょうか。

弁護士回答
    1
  • グループホームのトラブルの件

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になっております。 グループホームで俺が煮物いらないっていった件で年末年始のスペシャルメニューを無くすとみんなの前でいわれました。 【質問1】 みんなの前で言うのは酷くないですか?なにかの罪になりますか? 前にセクハラでっち上げ、詐病疑惑など色々とされてます。

弁護士回答
    1
  • 書籍を作る際の写真の著作権

ベストアンサー

【相談の背景】 書籍を作る際の著作権についてお尋ねしたいです。 【質問1】 DIYの道具紹介にメーカーの名前が入った道具の写真を載せていいのか? 【質問2】 仮にokな場合はメーカーに許可をとった方がいい?

弁護士回答
    1
  • 示談と裁判の主張の違いによる指摘の可能性はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 示談で話がまとまらず、裁判となりました。 【質問1】 裁判の際に、主張する内容や諸事情が、示談交渉の際に伝えていた内容と異なった場合、これは、相手(被告)から、指摘されますか? なお、裁判官は、示談の内容を全く知らない状態です。

弁護士回答
    1
  • ひと家族一個の商品について

ベストアンサー

【相談の背景】 今日買い物に寄ったお店で ひと家族一個までの購入制限があったお酒を他人にお願いしてお金を預けて 代理で購入してもらい、自分も購入しました。 【質問1】 こういう場合、罪に問われるのでしょうか。教えて下さい

弁護士回答
    1
  • 民事訴訟の初期期日の流れと所要時間は?

ベストアンサー

【相談の背景】 民事訴訟で訴状を提出しました。 補正書も提出し、今は期日の連絡を待っています。 【質問1】 最初の期日は、どのような流れで、どれ位の所要時間でしょうか? 【質問2】 証拠の原本を調べるのは最初の期日ですか?

弁護士回答
    2
  • 保証期間内に修理したが損害賠償請求できるか?時効は?

ベストアンサー

【相談の背景】 民事訴訟を考えています。 製品の保証期間・保証内容通りなのですが、業者がそれを守りません。 【質問1】 他の業者に依頼して修理しましたが、損害賠償請求をしようとしています。 この場合の時効について教えてください。 保証期間は5年です。

弁護士回答
    1
  • 信書開封罪について質問です

【相談の背景】 前日ご配達があり、宛名の確認しないで開封してしまいました。 見覚えがなかったので、そこで他人宛の郵便だと気づいて郵便局に取りにきてもらいました。 【質問1】 私は何かの罪になるでしょうか? 郵便局は相手のかたに私が開けたというでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 民事再生法の会社への支払い

ベストアンサー

【相談の背景】 医療サービスの提供を受けて結果を受領しましたが、その会社が民事再生法で破綻しました。その会社への支払いが一部残っています。 【質問1】 その会社への支払いはする必要があるのでしょうか?例えばカルテが永続的に保存されないなど不利益を被った気がします。

弁護士回答
    1
  • paypayの凍結。引き出し拒否

ベストアンサー

【相談の背景】 paypay を強制的に利用停止となり、残高30万円近くが、引き出せなくなりました。本人確認まで、すみ、いざ引き出しとなると、規約違反の一点張りでひきだせませをん。 【質問1】 生活すら脅かされています。 理由も教えず、引き出せないのは問題はないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 和解の時にかかる裁判所での費用について

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚式の内金20万円返金を求めて訴訟を起こし、相手が和解に応じて内金の10万円を支払ってもらえることになった。 【質問1】 和解を裁判所にて行うことになるそうですが、必要な書類や費用などは別途あるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • アニメ等の著作権について

ベストアンサー

【相談の背景】 アニメのステッカーを普通のお店(おもちゃさん)で購入しました。車の燃料タンクの蓋に貼れるほどの手のひらサイズの大きさです。 【質問1】 例えばこのシールを車の燃料タンクの蓋に貼った場合、著作権など法律に引っかかるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 契約した会社が架空会社だった

ベストアンサー

【相談の背景】 LINEの投資グループでFX投資を勧められ、その中でその法人から3000万の融資を受ける契約を締結しました。ところがその法人を調べたところ、記載の住所には存在せず、法人登記もされていない架空会社でした。 【質問1】 この場合、契約は無効となりますでしょうか。

弁護士回答
    1
  • メーカーの名前をしまった場合

ベストアンサー

【相談の背景】 ある掲示板で○○メーカーにとあるサイトのことを送ろうという話になっていて、自分はそこにメールしたけど返信がこなかったし電話もしたが○○メーカーはそのサイトの運営に言ってということを書きました 誹謗中傷や名誉毀損や罪になりますか? 【質問1】 この場合罪になるか教えてください

弁護士回答
    1
  • 本人確認書類のコピー紛失

【相談の背景】 本人確認書類(パスポート、住所も記載)のコピーを紛失しました 【質問1】 本人確認書類のコピーだけでは悪用できない、という意見とコピーだけでも悪用可能という意見が見られますが本人確認が厳しくなってる昨今、実際のところはどうなのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 債務不履行ないし錯誤取消しを根拠に簡易裁判を提訴する時の証拠について

ベストアンサー

【相談の背景】 コンサル契約について債務不履行ないし錯誤取消しを根拠に簡易裁判を考えてます。 証拠書類について質問です。 【質問1】 lineの履歴を証拠として提出することは出来ますか? また、その場合はlineの画面を保存して印刷すればいいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 慰謝料苦痛料請求方法

ベストアンサー

【相談の背景】 家庭教師の交代でLINEで家庭の事情の悪口を書かれ、名誉毀損、不法行為、プライバシー侵害で慰謝料を請求しましたが期日までに支払われなかった。苦肉の策で大学の学費を差し押さえするのは可能でしょうか 【質問1】 差し押さえは可能でしょうか

弁護士回答
    1
  • 生活保護の収入について

【相談の背景】 以前友人にお金を貸しました。¥8000円です。しかしその後自分が病気になり現在生活保護を受けています。 【質問1】 今後そのお金を返して貰う時に、振り込みされたら申告しないといけないと思うのですが、その分生活保護費は引かれるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 領収書発行を拒否した場合の罪

【相談の背景】 今ある揉め事の最中の相手に領収書を発行してほしいと言われましたが、領収書を発行すると当方の住所がわかってしまうため発行したくありません。 【質問1】 もし領収書の発行に応じなかった場合どのような罪に問われますか?

弁護士回答
    1
  • 性別違い。返金する必要はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 6か月前にメスの子猫がほしいと言われ子猫を売りました。6カ月後性別が違ったから、半額返金してほしいと連絡がありました。 【質問1】 6カ月経っているのに返金する必要があるのでしょうか? 返金するとしたらいくらが妥当でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 弁護士へ連絡が取れない

ベストアンサー

弁護士に問題解決を依頼し、着手金も支払い済みです。 過去、何度も数週間〜数ヶ月連絡が取れない、連絡しても返信が無い事があり、 現在も2ヶ月程連絡が取れない状態で、2度ほど所属弁護士会を通じて、 依頼者に連絡するように伝えて頂きましたが音沙汰がありません。 このような弁護士と連絡を取るにはどうしたら良いでしょうか。 無視・スルーを続けると弁護士が...

弁護士回答
    2
  • 闇金利用により凍結後のそのほかの影響

ベストアンサー

【相談の背景】 4年ほど前闇金を利用し口座がメイン以外凍結してしまいました。 あれから闇金は利用せず暮らしています 今回携帯を機種変更しようと思いますが 大丈夫と思いながらもしやダメなのではと不安になります。 凍結後に1度変更出来たと思いますが時間が経過しやはり不安で投稿しました 【質問1】 携帯を機種変更する際凍結を理由にできない場合はあります...

弁護士回答
    2
  • 自動車ディーラーの対応に納得がいかない

先日、妻の車を定期点検に出した時のことです。 点検時に「ハンドルを切ると異音がする」ということを伝えておきました。 しばらくして、点検が終わり工場から車が出てきて出口まで車を持ってきて頂きました。 異音のことが気になったので、帰る前に再度自分で確認してみたところ相変わらず異音がしておりました。 すぐさま、そのことを担当者に伝えると、再度確認する...

弁護士回答
    3
  • 依頼した法律事務所が不安すぎて解約したい

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞慰謝料の件で、某法律事務所へ依頼しました。 まず事務の方とやり取りをし契約を交わしました。 担当弁護士が決まり次第連絡をもらう予定でしたが、 連絡がないまま(担当が決まらないまま)3週間程経過しました。 (途中で契約解除すると最大35万円かかるという契約書の内容を把握した上で) 待たされすぎて不安なので契約解除したいと伝えると...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから