法律相談一覧
-
オーダーメイドと著作権について。
ベストアンサー【相談の背景】 数年前オーダーメイドで人形の顔を作ってくれる会社があり、そこに既存のアニメ作品のキャラクターの顔を作って欲しいという注文をし購入してしまいました。 あとで著作権などの知識を得て、 侵害にあたるようなので とても怖くなりました。 【質問1】 この場合私は罰せられますか。 【質問2】 どのような刑罰を受けますか。 【質問3】 また...
- 弁護士回答
- 1
-
-
顧問契約で提案内容が実施されなかった場合、返金請求は可能ですか?
【相談の背景】 株式会社として顧問契約を締結した相手に関するご相談です。 今年1月に、法人顧問契約を結び、1年間で198万円を支払いました。 契約書上は「成果保証ではなく、助言・指導を行う」と記載されていますが、 契約前に顧問本人から「〇〇のビジネスを一緒に進めましょう」「具体的に〇〇社への紹介や提携支援を行います」といった内容の提案を受けており、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
サービスを解約した時に、料金請求される可能性について教えていただけますか?
【相談の背景】 知人の紹介で、個人で活動しているキャリアコーチに転職のサポートを依頼しました。解約時に違約金が発生するか相談です。 料金:無料(友人紹介のためモニターとして契約) 無料の条件:「キャリアコーチの指定する転職エージェントから内定を獲得し、入社すること」と口頭で言われました。 ※申し込みフォームには、「指定エージェントでの転職活動」...
- 弁護士回答
- 1
-
-
成功報酬を勝手に増額されそう
ベストアンサー【相談の背景】 賃金未払いについて、労働審判を起こし 67万円の請求をしたのですが、63万円を相手方に支払ってもらうことで和解しました。 その後、担当弁護士から「想定以上に多く払ってもらうことになったので、弁護士報酬をもっと多く貰いたい」と言われました。 契約書等に記載はなく、怪しいと思ったので費用について話した時に録音を撮っておりました。 「...
- 弁護士回答
- 1
-
-
バイクの個人売買をした際相手からの急なキャンセル、それにより陸送のキャンセル料の支払いは?
【相談の背景】 1週間前にバイクをフリマアプリに出品してましたが購入希望の方がいたので連絡先を交換して販売の相談をしておりました。 相手の名前、連絡先、住所等を聞いており明日陸送で配送予定でしたが今日になってキャンセルの連絡が来ました。 そのキャンセルになった理由が同時期に別のフリマアプリに出品しており自分が出品取り消しするのを忘れており消し忘れ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中古車購入の契約書署名なしで成立?
【相談の背景】 2021年6月に車検満了前日、中古車販売店に相談に行きました。スタッフが通勤用で乗っていたが車(外車)が購入出来るか相談したところ「ローン会社と仲良しなのでローン審査(170万円)の心配はいりません。仮申請をする間、〇〇(外車名称)を使って下さい。」と言われ通勤に利用していました。しかし、車屋から何の連絡もないため時々、確認すると「審査...
- 弁護士回答
- 1
-
-
バイク個人売買後のトラブルについて
ベストアンサー【相談の背景】 知人を介してバイク(大型自動二輪)を個人売買で売却しました。 先方には写真やムービーを送って見てもらい、こちらからも色々説明して、納得して購入してもらいました。 翌日入金があり、先方さんが手配した陸送屋さんへ引き渡し、書類は別途郵送して先方さんが名義変更まで済ませてくれました。到着後、実際に乗ってきちんと動いたとの連絡も入りまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アクアミドは5年で無くなると言われ注入したが、実際は一生残る異物と判明。慰謝料請求したいです。
ベストアンサー前回の質問で13年位前に医師から嘘の情報を受け打ってしまったアクアミドの慰謝料請求について、答えてくださった弁護士さん、解答ありがとう御座いました。 解答して下さった弁護士さんが、 初めての施術からは現在13年程経っていても、3年前に一度クリニックに相談にいってるので、それが認められれば10年で時効になるというのは無効になる可能性があると解答を頂き...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ジムに再び通うことはできるのか
4月末であるジムを強制的にやめさせられました。理由は私が担当トレーナーの悪口を言った、他のゲストさんに迷惑かけたということです。私は悪口は言ってなくて、トレーナーから食事メールが来るのが遅く、何回か改善してほしいとトレーナーに言いました。そして、強制的に退会になる前に私にだけ食事メールの返事が来なかったことがあり、そのことをトレーナーにメールで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士さんへの報酬、解決法を教えてください。
現在投資をいる商品の満期が近づきましたが、先方から遅延すると連絡が入りこのまま元本確保が難しい状況です。出来れば早期入金、元本確保に対処したいと考えています。弁護士に相談も考えていますが、料金がどのくらいかかるのでしょうか?方法と料金など今できることを押してください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
クリーニングに出した衣類に穴があいて返却されました。保証は受けられないでしょうか?
ベストアンサー【状況】 無店舗型(ネット注文)のクリーニング店に冬物の衣類を数十点預けたところ、一点タートルネックのニットの首が破れて(ほつれて穴が開いている状態)返却されました。以下の理由より、先方での修繕もしくは何かしら保障を要求したのですが、対応できないと言われております。 【前提】 ・破れたニットは、依頼時にそのような破れや穴あきはなかった ・過去...
- 弁護士回答
- 1
-
-
すぐ壊れる携帯
ベストアンサー古い携帯から新しい携帯に変更しました。変えてすぐに充電部分のコネクタカバーが閉まらなくなり、無償で修理してもらいました。が、一週間もしないうちにまた同じ部分が壊れ、大変使いにくい思いをしています。携帯ショップの人は「何回でも修理します」と言いますが、何回も携帯ショップに足を運び、修理のあいだ、代替え機で過ごすのもすごく不便です。こんなに使いにく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
修学旅行の旅費について
ベストアンサー【相談の背景】 子供が海外の日本人学校に通っています。 修学旅行代金があまりに高額な為、旅行会社(日系旅行会社)へ数回問い合わせをしました。(学校へも連絡済み) 最初は丁寧に回答して貰えていましたが、内訳をよくみると航空券代が普通運賃(正規料金)よりも1人約2万円も高いことに気付きました。その理由を尋ねた途端に、学校へ問い合わせるよう言われました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
携帯電話の契約変更を知らず高額請求されました
PHS端末を持っていましたが、数年前に通信キャリアの会社が変わりました 私と母の2人とも、以前の会社の時代から引き続き使っていたPHS端末で、PHS同士の通話が無料というプランに入っており、先月まで通話料が無料でした しかし先月、長年使用した母のPHS端末が壊れてしまい、新しい会社のショップに行ったところ、店頭でその会社のガラケーに機種変更になりますと言われ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自動車メーカーへの責任
私は24年前の車に乗っています。最近になり、運転席のシートベルトが急にロックが効かなくなり伸びきってしまいました。そこで普段から使用しているカーディーラーに問い合わせした所、保証はすでに切れているので無償は無理との回答でした。何よりもメーカーの在庫が0らしく交換も出来ない状態でした。仕方なく今は中古を見つけて対応したが、ディーラの話ではメーカーに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
居酒屋での食中毒による入院、店側の責任は問えるか?
【相談の背景】 家族が食中毒になりました。 とある居酒屋で豚レバーによる食中毒になり、便からO157が検出されました。 また、その後合併症といわれる溶血性尿毒症症候群(HUS)になり、入院し、一時は重篤な症状に陥りました。 病院から保健所に連絡が行き、保健所が居酒屋を調査をしましたが、家族以外にそれらしい症状は出ていないこと、店から娘と同じ方の菌(DNA...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ジムの退会の解約手数料と自動更新について
【相談の背景】 無人ジムに数年前からおり、月額払いで払っていたのですが、今年6月に360日プランはいかがですかと画面いっぱいに出てきてつい触れてしまい、そのプランになりました。事情で通えなくなり、解約の連絡を入れると、残金返金なし、解約手数料数千円払えば解約できるとのことで、解約手数料振込み今は解約状態ですが、あと数日以内に解約をとりやめると2026年6...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無書面の猫譲渡でのトラブル、譲渡契約書の作成は必要か?
【相談の背景】 猫を書面なしで譲渡代のみで譲渡してもらいました。 先方とトラブルがあり最近譲渡契約書を書くように言われました。 内容的には里親同士がトラブルがあったら猫を返なければいけない様な内容を盛り込んでる様です。 【質問1】 応じる必要はありますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
他人の口座に振込した30万円を返金してもらう方法は?
【相談の背景】 間違って他人の口座へ30万円振込をしました。金融機関へ連絡済みも相手と連絡が取れない状況と言われています。どうすれば戻ってくるか教えてください。とても困っています。 【質問1】 返金してもらう方法を教えてください
- 弁護士回答
- 3
-
-
行政主催イベントの返金について
【相談の背景】 とある自治体主催のイベントに申し込み、オンライン決済でイベント料を支払いました。 当日行けなくなったので、キャンセルしたところ、 返金はできないと言われました。 なお、イベントの申請フォームやイベント案内のホームページを確認しても、キャンセルや返金についての記載はありませんでした。 【質問1】 返金してもらえないことは、妥当...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ビキニ姿で百貨店を歩くことは法的に問題ないのでしょうか?
【相談の背景】 以前夏に百貨店で下が短パンで上半身がビキニの女性がいました。そんな露出をしている状態で、道を歩いたり百貨店にいることに私は驚きました。 【質問1】 ビキニと言うとても露出した状態で、百貨店を見て回る事は法的に問題は無いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
購入した車の装備の内容に食い違いがある
【相談の背景】 先日中古車を購入したのだが、その車の装備の欄にオートクルーズシステムがついてあると明記されているのに納車された車にはその装備が無い。 【質問1】 購入した中古車ディーラーにオートクルーズをつけてもらうかその分値引きしてもらうかは可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
証拠説明書・立証趣旨の記載
ベストアンサー【相談の背景】 民事裁判に備えて証拠説明書を作成しております。 【質問1】 証拠説明書の立証趣旨コーナーに 「〇〇であったこと」、「〇〇であった事実」と記載したりしますが、 上記、「こと」、「事実」は原告側、被告側という使用の区別が ありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
返金されていなかったのに10年後気付いた場合…
ベストアンサー【相談の背景】 旅行会社にて、旅行代金60万円を振込み、その後キャンセルしました。 10年後の今、キャンセルした金額が返金されていないことに気づきました…。 もうその旅行会社は廃業しています。 【質問1】 ⚫︎その場合もう、取り戻す手段はありませんよね…? ⚫︎また廃業していなかった場合でも、時効などはあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
フリマサイトで購入した真贋
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 フリマサイト等で本物だと思って購入した服などが偽物だった場合 【質問1】 購入した人が何か刑罰に問われる恐れがありますでしょうか? 【質問2】 また着用してしまうとブランド会社から賠償責任に問われる恐れがありますでしょうか? よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
(回答急募)美容整形を受けたが、事前の説明内容と状況が違う
ベストアンサー【相談の背景】 1週間前に某美容外科でヒアルロン酸注入の豊胸手術を行った。 1年ほどは大きさが変わらないと説明を受けた。 【質問1】 しかし実際は1週間で効果がなくなった。返金またはやり直しを依頼できるかどうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
サブスクの退会手続きについて
【相談の背景】 サブスクリプションの退会手続きの際に、書面での退会届の提出を規定しています。クライアントからは来院が難しいため、PDFでの提出をしていただいたのですが、規定上書面で提出することになっています。 【質問1】 クライアントからは法律上問題ないとのことでしたが、書面での提出ではなくPDFでの提出でも問題はないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
サービス申込特典のキャッシュバックが不履行になっている場合の対処について
【相談の背景】 キャッシュバックキャンペーンが魅力的でとあるインターネット回線業者に申込み、現在も利用しています。しかし、いつになってもキャッシュバックが支払われることがありません。 【質問1】 この際、支払っていただくために法的手段をとることは可能でしょうか。またその際かかる費用等も知りたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルカリ電池の充電で火災が発生し、スーパーに損害賠償を求めることは可能でしょうか?
【相談の背景】 先日、母がアルカリ電池を充電してしまい出火して、部屋の一部が焼けました。 1年ほど前に充電式電池をスーパーに持っていき店員に見せて電池を購入したそうです。 【質問1】 スーパーに対して損害賠償の要求はできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ペット成約後、引き取り前のキャンセル
【相談の背景】 ショップでペットを購入しました。 全額支払済です。ただしこちら側の都合で引き渡しは一週間以上先を予約してました。 こちら側の都合でペットを引き取ることができなくなりました。 【質問1】 返金はされなくてもいいです。ただ、ペットの引き取りのみを拒否することは法律上可能ですか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
店員のつきまといについて
ベストアンサー【相談の背景】 店員のつきまといについて (質問内容は質問1のとこに書きます。) 【質問1】 もし実際にスーパー等の店の店員が無線を使う等して万引き等していなく全く問題がない客に執拗なつきまといをした場合、店員はなにか罪になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
エアコン工事筋交損傷
ベストアンサー【相談の背景】 リフォームの見積り時に17年前の取付したエアコン工事時に筋交を損傷していた事が発覚しました。取付た家電量販店に損害賠償を請求できるでしょうか? 【質問1】 エアコン工事ミスの時効は何年でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
請求の趣旨と原因を教えて下さい。
【相談の背景】 ある商品を購入して頂けるとのことで、 売買契約したにも関わらず、 一方的にキャンセルされました。 そこで、債務の履行と損害賠償請求をしたいと 思っておりますが、その請求の趣旨と原因を教えて下さい。 宜しくお願い申し上げます。 【質問1】 請求の趣旨と原因を教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ぬいぐるみの著作権について
ベストアンサー【相談の背景】 自作ぬいぐるみの造形で指摘をされた。既存のぬいぐるみの目の形に著作権がないかが知りたい 【質問1】 自作のぬいを作っていたら、市販のぬいぐるみと目が似ているから著作権的によくないのではないかと言われました。ぬいぐるみの目のデザインに著作権はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
助けてくださいお願いします
ベストアンサー【相談の背景】 カードを貸してしまいました 罪教えてください お金が戻るか教えてください 【質問1】 貸した側の罪教えてください 【質問2】 借りた側の罪教えてください 【質問3】 お金は戻ってきますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察は事件当時の状況書類などを見せてくれますか?
【相談の背景】 民事裁判中です。 事件時に警察に電話連絡して、現場にきてもらいました。 証拠として事件当時の内容が欲しいのですが警察に行けば見せてもらえるのでしょうか? 【質問1】 事件当時の警察の内容が欲しいのですが、警察は見せてくれるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
webテスト解答集購入について
【相談の背景】 友人が就活中にwebテストの解答集を購入したらしいのですが、購入したものの、罪悪感から使用したことはないそうです。(そもそもwebテストを受けていない) 【質問1】 この場合決済時に使用したクレジットカードの情報やメールアドレスを開示され、罪に問われる場合はあるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
風俗の罰金について。
ベストアンサー【相談の背景】 連絡先交換が禁止なお店の嬢に連絡先を渡してしまって、どうやらお店にバレたみたいです。 【質問1】 この場合お金を請求されたら支払わなくてはいけないでしょうか? 入室時に違反した場合は20万円と説明を受けました。
- 弁護士回答
- 2
-
-
手付け金の返金について
ベストアンサー【相談の背景】 商品のオーダーで、手付け金を支払いました。 その際店頭にて、お客様都合で返金は出来ないと説明を受けました。 しかし、そのオーダーのキャンセルを考えております。 手付け金の返金が出来ない事に同意する書類などはなく、口約束の状況です。 【質問1】 この場合はやはり返金は難しいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
専門家の方に実家調査依頼をした時の費用は?1番安価なのは?
【相談の背景】 友人おお金を立て替えたのですが、返してくれませんので、内容証明を送ろうとかんがえています。 【質問1】 相手の実家の住所に送りたいと考えているのですが、住所がわかりません。なので、行政書士さんや弁護士さん等にお調べして頂きたいと思っているのですが、安価な費用はどのくらいになりますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
商品のおまけを入れ替えて買う
ベストアンサー【相談の背景】 牛乳の賞味期限が少ない方にチョコのおまけがついていたのですが、それを同じ商品の牛乳で賞味期限が長いものにつけて買おうとしていました。 【質問1】 こういった場合は違法になりますか? モラル的に問題はあると思うのですが、実際にはどうなるのか教えて頂けると幸いです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
少額訴訟起こすにあたって
ベストアンサー少額訴訟を起こすつもりなのですが、 相手は法人です。先ほど謄本を取りに行ったんですが、その会社のが出てきませんでした。警察に相談しても詐欺とは断定できないからクーリングオフとかで民事的に進めて欲しいとのことでした。 自分は今後どーいった行動をとるべきでしょうか? 54万と自分からしたら高額なので泣き寝入りだけはしたくないです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士さんをお願いするメリット
ベストアンサー簡易裁判と弁護士さんをたてて裁判するのでは、やはり弁護士さんをたてた方が良いのでしょうか? 弁護士さんに、相談に行ったのですが勝てる保証は無いとハッキリ言われ… 簡易裁判だと、金銭的に負けたとしても痛くない気がして。 どうしても、泣き寝入りはしたくありません。 どうすれば良いのでしょうか…
- 弁護士回答
- 4
-
-
エステサロン契約後の音信不通について
ベストアンサー【相談の背景】 エステサロンを経営しています。 令和5年5月に契約されたお客様が音信不通になってしまいました。 契約書は交わしており、ローン契約でローン会社との電話確認が未だという状態です。 通常ですとクーリングオフ期間は過ぎており、中途解約手数料が発生します。 ご自宅の住所宛に解約書面を送ろうと思っているのですがそれでもご対応いただけない場合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士から途中解除、内容が納得いかない。弁護士協会の役割について
ベストアンサー【相談の背景】 弁護士の契約する以前のやり取りまで支払いの中に含まれています。 その先生を紹介した先生の連絡まで支払いが発生しており、途中でご自分から解除と言われ、「支払いはいかなるときでも戻さない」と一文はあるのですが、ご自分からの解除について、相互の話し合いがなされた場合、返すといった一文も盛り込まれています。 【質問1】 相手の弁護士に伝...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自治会集会所で、レンタルや購入済み映画DVDの上映は?
ベストアンサー【相談の背景】 今年度、自治会の役員になりました。 自治会の集会所で、映画DVDの参加無料の上映会を 企画しています。 集会所で行うので、人数は多くても30人程度です。 ①~③は問題ないでしょうか。 問題がありましたら、理由を教えてください。 よろしくお願いします。 【質問1】 ①レンタルビデオ店で映画DVDを借りてきて上映する。 ②図書館で映画DVDを借り...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手方の保険会社(示談交渉サービス無し)
対物で損害を受けて、相手方と交渉してるうちに加入してる損害保険がわかりました。(引受保険名で記載) 相手と交渉がうまくいかないので、相手も保険 使うと言ってたので連絡しました。 加入してる保険会社に直接連絡しましたが、初めは担当者選別すると対応してくれたのですが示談交渉サービスしてないと返答きました。 交渉相手からも勝手に保険会社に連絡してもらっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸 大家とのトラブル
ベストアンサー【相談の背景】 生活保護で部屋を借り性被害が自宅であった事などをケースワーカーに話し引越し費用が出るかの協議をかけましたが、費用は出ないと言われ渋々更新になりました 保証人が叔父で私の祖父の保険金を独り占めしていた事が10年越しに母から聞き事情が聞きたく連絡しましたが1年半以上音信不通です 4月に保証人と音信不通の理由を大家に話したら保証人いないと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
居酒屋高額キャンセル料について
新人歓迎のため、お店を予約したのですがキャンセルした所、30日前なのでキャンセル料を90パーセントとの通知が来ました。 昨今の無断キャンセルで飲食業界でも問題になっているのは承知です。 25日以上も前にキャンセルの申請をしたのに あまりの高額請求でびっくりしています。 これは支払うべきなのですか? またどういった対応をすればいいでしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
更新した覚えない、ウィルスセキュリティソフトの支払い請求
今月、クレジット会社から、支払い請求明細書の一覧表に購入した覚えのない会社名前が載っていました。 会社名を調べて見ますと、昨年パソコンのウィルスセキュリティソフトをダウンロードをいたしまして購入した会社だと判明しました。 今年は、その会社のウィルスセキュリティソフトの価格が高いので、更新をするつもりがありませんでした。 しかし、今月のクレジット会社からの明細には、その会社名前があり19800円の支払...
- 弁護士回答
- 1
-
「消費者被害 相談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから