10,663件見つかりました

法律相談一覧

• ネット販売のアカウント停止について

ベストアンサー

ネット販売相談があります。 迷惑行為にを繰り返すとアカウント停止するということが相手側はできるのですが、例えば、返品キャンセルが迷惑行為にあたるとして、キャンセルがネット上で可能でキャンセルをした場合、もしくは返品していいか電話で確認を取った上で返品をし、後から今後返品キャンセルが続くようならアカウントに影響をあたえるといった警告メールが来た場...

弁護士回答
    2
  • SNS チケット取引 ドタキャン 無断キャンセル 注意喚起 脅迫

【相談の背景】 ある方に定価+手数料でチケットをお譲りする予定でしたが、開演直前になっても連絡が取れず、空席できてしまいました。 当方が焦ってしまい、「お待ちしておりましたが連絡がつかないため個人情報公開し注意喚起させていただくと考えております。後ほどチケット代お支払いください。」と言って、開演20分後やっと連絡が来て理由も教えていただきました。...

弁護士回答
    1
  • 録音について

実名弁護士さんから回答願います。 最近、暴言を吐く人がたくさんいます。 自分と相手の会話を録音する場合、録音することを言わないといけませんか? また、公的機関等の相談であらかじめ録音禁止と言われた場合に録音したらどうなりますか?

弁護士回答
    2
  • 料金を予め提示せずに、後で請求することは違法でしょうか?

【相談の背景】 3ヶ月前に、家出をして生活保護を受け部屋を借りる為に、ある不動産屋を紹介されました。 そこで、家賃や家電レンタルなど書かれた賃貸借契約書にサインをして、また弁当が支給されました。 それから2ヶ月後、家賃等の請求書を渡されたのですが、そこには事前に言われてないまた、契約書に書かれてない高額な弁当代が含まれてました。 食べてしまっ...

弁護士回答
    1
  • 納期未定の商品について

ベストアンサー

【相談の背景】 10月半ばに店頭で商品を購入しました(クレジットカード一括購入)。当初納期は11月、もしくは12月にかかるかもしれない、との話だったので承諾しました。 現在、納期未定の状態です。店舗側では商品入荷の状況は全く分からない、来年になるかもしれないし半年以上かかるかもしれない、と漠然とした答えがありました。その状況でキャンセルも不可との事。...

弁護士回答
    2
  • 共同購入で振込み詐欺?警察は不介入

共同購入品の代金を振込みましたが、商品が送られてこず、警察に相談しましたが民事不介入との回答でした。 ・振込み額は約60万円 ・相手の住所、名前はわかります(警察が確認したところ今もその住所にいて、名前も変わってないそうです) ・警察の指導を受けて内容証明を送りましたが、受け取り拒否をされました 知りたいことは、 ●本当に民事不介入なのか?...

弁護士回答
    3
  • 欠陥?手抜き工事??

飲食店のFC契約で事業を始めて3年4ヶ月になりますが、今からでも工事費を取り返すことは可能ですか? 先日、出勤すると入口の天井が崩れ落ちていました。(大きさは直径10cm位) 隣のテナントで解体工事をしていたのでその影響で崩れたのかと思い話しをしたら解体業者さんが「解体した壁側ではないので関係ないと思いますが、こちら側に原因があれば責任取ります」と言ってく...

弁護士回答
    1
  • レンタカー代の支払い猶予を求める際のプライバシーについて教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 会社名や名称は特定を避けるめ編集、加工しています。 【緊急で】1か月契約で借りたレンタカー代が資金繰りが厳しく、車はすでに期限内に返還済み。支払いを二分割で書面約束し、 ①1月に60000円支払い済み。残債務、約10万円 ②残債は3月初旬までに「一括支払い」の誓約書を店と取り交わした ③私の突発的な事情があり、期日支払いが厳しい、「...

弁護士回答
    1
  • ホテルのキャンセルを失念していて100%支払わなければならないの

【相談の背景】 以前旅行に行く時にビジネスホテルを2件予約していました。同じグループのホテルで徒歩5分ほどの場所に2つ予約していました。キャンセル料が発生する当日16時までにキャンセルしようと思っていて、新幹線の中で探していたときにスマホの画面を見て気分が悪くなったので途中でやめました。その後旅行先を観光していて、夜の9時にはっと気づいてホテルに電話...

弁護士回答
    3
  • 行政書士からの請求金額50万円について

【相談の背景】 お袋には30年以上連れ添った内縁の夫がいましたが昨年12月に亡くなりました。 公証役場で作成した遺言書には遺産は全てお袋に譲るとあります。 ところが、内縁の夫の実子が内縁の夫が亡くなった後に土地を売ったことが分かりました。土地はお袋が住んでいる借家の近くなので近所の人に教えて貰ったそうです。 お袋は私の反対を聞かず近所の人の紹介で...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 任意車両保険の契約規約について

ベストアンサー

以下に経緯を記します。 ①祖父が一時抹消にしていた車Aの車検を私の名義で9月3日にとった。(自分で費用を負担して手続きするならして良いと祖父に言われた。) ②この時点での実質的な車Aの所有者は祖父。(祖父には「必要になったときには戻せ」と言われた。) ③車検を取った理由は眠っていた車Aをプラモデル感覚で使用するため。祖父が必要になったときは、乗れるよう...

弁護士回答
    2
  • 「未受講のレッスン料の支払い義務はあるのか?」

【相談の背景】 9月から一度もレッスンを受けていないのですが、退会手続きをしていなかったため11月までの3ヶ月分レッスン料を請求されました。 また退会手続きをしても翌月末に退会になるため、12月分のレッスン料の支払いも命じられました。12月も一度も受ける予定はないです。 入会時の規約にもその旨が記載されており、支払わなければ「財産開示手続き」を行い、財...

弁護士回答
    1
  • スマホの名義貸しについて

【相談の背景】 息子19歳が去年9月2回と今年1月2回に友達に携帯ショップの売上貢献のバイトがあると誘われて名義貸しをしてしまいました。ソフトバンクでi-phoneやタブレットなど4台、DOCOMOでi-phone8台、あと自分の知らないうちに2台のi-phoneを購入されていました。 後日名義などを変えたりして品物は店に返すなど説明はされていたようですが返されてはいませんでした...

弁護士回答
    1
  • 少し怪しい弁護士に出会いました 着手金目当ての悪い弁護士でしょうか?

【相談の背景】 過去のwaybackhomemachineを消して欲しいと思いいろんなITに強いという弁護士事務所に相談したのですが難しい案件でどこも断られるばかりでした。しかしそんな中やっと削除できると言う弁護士事務所と出会ったんですが少し怪しいです 怪しいと思う点は二つ •着手金を15万円から10万円に下げてくれたこと ・waybackhomemachineについて詳しく質問しても「...

弁護士回答
    2
  • 弁護士をチェンジした場合の費用について

ベストアンサー

【相談の背景】 他の方から紹介された弁護士さんに至急の依頼事案について相談して、先方にすぐに連絡を取るようお願いしました。ところが1週間過ぎて見積もりが送られてきてまだ先方にコンタクトすら取っていませんでした。さらに1週間経過しましたが見積もりは来たものの振込先等来なくて相手方に連絡を取ったかすら不明です。 この弁護士さんは全国展開している大手法...

弁護士回答
    4
  • クレジットカードの不正利用された場合の債務不存在訴訟について

ベストアンサー

【相談の背景】 数ヶ月前に5社のクレジットカードの不正利用があり、調査をしてもらいましたが、私の個人情報で決済されており、 請求が来ています。弁護士の先生に相談をして請求については自分の利用では無いことを主張し債務不存在として裁判を起こしてもらうのを待ってくださいと回答いただいたのですが、債務不存在訴訟について説明してもらいましたが、詳しく教えて...

弁護士回答
    2
  • 私立高校学費返還可能ですか?

【相談の背景】 私立通信制高校に在学一年の子供の事で相談です。発達障害、集団苦手です。 私立高校の募集で、個を大切にする教育、不登校支援など、発達障害、学習障害にも対応可能とあり、 学校見学にも行き、「疲れた時は別室で休めますか?」「大丈夫です」と言われ安心して入学させましたが、入学後全く支援対応されず、「集団苦手で怖いので、別室対応してほしい...

弁護士回答
    1
  • 接骨院の不正請求でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 不正請求なのでしょうか? 医療費通知書に施術を1回しか受けていない接骨院から、30日~40日程も施術を受けている記載になっていました。 知り合いのお店なので何回かお話(痛みとかの相談ではなく、プライベートな話)をしに出入りはしていましたが施術は1度のみです。 もちろん、その時の領収書ももらっていませんし、月1回の保健証の提示や保険申請の...

弁護士回答
    1
  • 私立の小学校を辞めたい

私立の小学校をやめたい。 私立の小学校に通う子どもがおります。以前担任の先生から 嫌がらせを受けておりました。当時明確な回答は得られませんでしたが、 学年、担任も変わったので、登校しておりました。 ですが、今年子どもの学年担任となり、毎日顔を合わせなければならず、 2学期から登校しておりません。 今の担任の先生にも相談しましたが、取り合って...

弁護士回答
    1
  • 忘れ物を処分されました。

8月初めに宿泊した宿にネックレスを忘れ、返送するとの話だったのでメールを送ったり電話をして催促していたのですが、返送どころかメールも一切返ってこなく、年末に直接取りに行こうと思い電話をしたら警察に既に届けたとのこと。「一、二ヶ月前に届けた」と言われ警察に問い合わせしたら、届けられたのは9月中旬のことで、既に処分済みとのこと。宿から警察に届けたと伝...

弁護士回答
    1
  • バイナリーサイトでの返金について。至急教えてください。

あるバイナリーサイトに登録してしまい、15万円ほど投資しました。 最初は私も信じてやっていたのですが、Q&Aサイトなどに詐欺サイトと多く書いてあり、怖くなってしまいました。 登録してしまったサイトを退会し、投資した金額を返金したいと考えていますが、可能でしょうか。 ちなみにクレジットカードでの決済で、まだ引き落としはされていません。

弁護士回答
    1
  • 「抽選●●名」と記載しても、実際には意図をもって、必要な人数だけを選定しても問題ないでしょうか?

ベストアンサー

景品表示法?に違反しないかどうか、ご教示いただけないでしょうか とあるwebサービスを運営しているのですが、サイト改善のために顧客の声を聞きたいと考えております。 サービスの利用動向からアンケート対象者を選び、メールアンケートを依頼をするのですが、回答率を上げるために、「抽選●●名」と記載して、ポイントプレゼントをつけます。 しかし、ランダム抽...

弁護士回答
    1
  • ホームページ代のリースについて!

ベストアンサー

ホームページの作成したのですが? 一向に結果がです。リース契約だけが、のこりたちまち少し遅れ棚で、家まで来られまた時間も9時頃にとかにやって来ます。始めに契約した時は、ホームページ代ぐらい直ぐに稼げますと言っていたのでまたその契約をした時はリースがとうらないと、おもっていました。破産し、生活保護でしたからどうすれば良いでしょうか

弁護士回答
    1
  • ネットビジネスの返金について。

半年前にTwitterから ネットビジネスに誘われ、DVD購入とネットビジネスのサポートとして 初回に30万支払いましたが、結局DVDも送られてこずサポートもなく連絡も返事が来なくなりました。 1カ月ごとにDVDを送って欲しいと連絡していましたが、結局半年経った今でも送られてきません。 契約書には8日以内であればクーリングオフが可能と記入してあります。ですが、過ぎて...

弁護士回答
    1
  • 無償修理で請求は違法では?

ベストアンサー

車が故障したので、中古車を購入した販売店に 修理を依頼し、代車を借りて1週間くらいで修理が完了し請求されたお金を支払いました。 後日、何気なくメーカーのホームページを見てみると、私の車が保証延長(無償修理)となっていました。 販売店は、メーカーの保証で直し、私に請求をしていました。 これは違法ではないですか?

弁護士回答
    1
  • 返金交渉について教えて下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 受けた施術について返金を求めたところ弁護士から一部返金の提案を受けました。 しかし全額の3割弱程度で納得できる額ではありません。 【質問1】 提案に対して増額の要求をすることは一般的ですか? 【質問2】 どの程度の額までなら認められると思いますか?

弁護士回答
    1
  • 弁護士の対応についてです。

先日、弁護士に依頼したい案件について問い合わせをしました。 弁護士費用なども聞きましたがその返答はなく、 事務所に来てくださいという内容でした。 ただ、弁護士費用などある程度教えてもらえない状況で行っても まったく思っている金額と違うようでしたら無駄足になりますし、 行ったら依頼するしかないような状況になってしまうのも嫌でしたので 再度 聞...

弁護士回答
    2
  • 予備校テキストのクレームがカスハラに該当するか?

【相談の背景】 先日予備校のテキストにご記載が多く、 作ってる人の能力が低いのか 組織的そのような風土なのか とメールでクレームをしてしまいました。 【質問1】 これはカスハラにあたりますか。

弁護士回答
    1
  • 保険証番号の記載の処方箋を無くした

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になっております。 保険証番号の書いてある処方箋をなくしてくまいました。 遺失物届けは出してあります。 【質問1】 悪用の可能性はありますか? 【質問2】 何か対策はありますか?

弁護士回答
    2
  • 「当日の送付での請求書は法的に有効か?」

【相談の背景】 当日期日の支払いの請求書を当日の送付(データにて)法的に有効でしょうか。 【質問1】 当日期日の支払いの請求書を当日の送付(データにて)法的に有効でしょうか。

弁護士回答
    1
  • 友達から携帯が壊れたと言われたが、自分には関与がない場合の対処法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日いきなり友達から携帯踏んで画面割れて液晶漏れたとか言われたですけど全く身に覚えないのに言われた場合どうすればいいですかね❓ 【質問1】 この場合どうすればいいですか

弁護士回答
    10
  • 公立高校施設の無断使用

ベストアンサー

【相談の背景】 公立高校の施設を無断で使用してしまった事がある。 【質問1】 例えば卒業後などに高校のトレーニングルームを無断で使用してしまった場合、罰金等発生する事はあるのか。

弁護士回答
    3
  • 買い取り契約成立後のキャンセルは可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 買い取り店にてCHROME HEARTSサイコロを買い取り契約成立しましたがそのあと他店から前の店より高く買い取りできるとのこと。買い取りキャンセルできるでしょうか? 【質問1】 買い取りキャンセルお願いできるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 自動車バッテリー販売時保証書について

ベストアンサー

【相談の背景】 自動車バッテリー販売時 保証書を渡さないと 法律違反になりますか? 【質問1】 自動車バッテリー販売時 保証書を渡さないと 法律違反になりますか? 社長には渡さなくてもいいと言われます

弁護士回答
    1
  • 飲食店での食あたりについて

ベストアンサー

【相談の背景】 居酒屋で生牡蠣をたべて食中毒になり救急搬送されました。3日程入院が必要と言われています。 【質問1】 お店に対して入院代とか請求出来る事を教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 訴訟費用の方法について

【相談の背景】 振込詐欺に会いました。返金請求をしたいです。 【質問1】 1500万です。 23条照会で、本籍地でもいいので返金請求訴訟をするのにかかる費用を教えて欲しいのですが。

弁護士回答
    3
  • 貴金属買取店について

【相談の背景】 18歳の子が 祖母の貴金属を勝手に買取店に売ったらしく、返金するので貴金属を返して欲しいと店に連絡したら 《返品はできない》との事でした。 【質問1】 返品は しなくてもいい法律があるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 新法の請求額算出方法について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 判例のない新しい法律の請求額の根拠と金額の算出方法がわからなくて困ってます。 【質問1】 請求額の根拠と賠償金額を算出方法を教えてください

弁護士回答
    1
  • バーチャルオフィス レンタルオフィス 契約書

ベストアンサー

【相談の背景】 個人事業主で事業をしたいと思っているのですが、自分の住所などを契約書などに書きたくないです。 【質問1】 バーチャルオフィスやレンタルオフィスは取引する相手との契約書に書いてもいいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 自分で塗装したミニカーを買い取った店について

ベストアンサー

【相談の背景】 ミニカーを自分でマーカーなどで塗装したとして、中古買取店がチェックし、買い取った場合です。 【質問1】 店がお客からの苦情でペイントがあると言われたとして、責任の所在は店になりますか。私には来ないでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 法廷に入ってからの流れについて教えて下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 民事訴訟の本人訴訟をしています。期日も決まりました。 【質問1】 法廷についてからの流れについて教えて下さい。 【質問2】 ドラマで裁判官が入って来たら起立するのでしょうか? そういう指示もありありますか?

弁護士回答
    1
  • タイトル: 契約書のサインをしていない場合、支払い日を変更できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 契約書の紙を貰ってまだ何も書いてませんが今月のお金がやばいことに気づきお金を振り込めません 【質問1】 契約書にサインしてないから来月からに変えることは可能ですよね?

弁護士回答
    1
  • 民事訴訟における証拠説明書の作成方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 民事訴訟をします。証拠説明書をについて教えてください。 【質問1】 写真をプリントして、コピー機で印刷した場合、証拠説明書の「原本」「写し」の記載については、どちらになるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 出前の器の損害賠償について

【相談の背景】 出前の器を洗っている時に誤って割ってしまった 【質問1】 謝罪の連絡をしたら弁償するように言われましたが個人賠償で保険に連絡したら管理下といわれ、対応してもらえませんでした。そういうものですか。

弁護士回答
    1
  • 困ってますどうしたら

ベストアンサー

【相談の背景】 3年くらいにローンが有る車を売ってしまったのですが!それを戻したいのですが!どうしたら良いのでしょいか? 売った業者もわからなくなってしまって。どうしたらいいか分からないのですが。 【質問1】 警察に行くしかないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 控訴上告での原告、被告について

ベストアンサー

【相談の背景】 訴えを提起した側の当事者を「原告」と言いと思いますが 【質問1】 被告側が1審で不服があった場合、控訴すると1審で被告側だったものが原告に変わるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 支払い督促に対する異議申し立てについて

ベストアンサー

【相談の背景】 支払い督促が来た場合異議申し立てをした時点で裁判が提起されると思いますが 【質問1】 この場合、どちらが原告になるのでしょうか?また裁判は異議を申し立てした時点で始まると考えて良いですか?

弁護士回答
    3
  • 未成年を入店させているホストについて

【相談の背景】 ホストに16で出入りしている子がいます。 今年の誕生日が来ても17歳です。 担当のホストは、その子にかなりの金額を使わせています。 これは、どのような問題になりますか? 【質問1】 ホストを罰することはできますか?

弁護士回答
    1
  • 裁判中の嘘について裁判官に嘘をつかないようにと言ってもらえますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 民事訴訟で,被告が嘘ばかりつきます。原告と被告はメールでのやりとりしかしてこなかったので,証明できることは可能ですが,それを説明するのがとても大変です。 【質問1】 裁判官から嘘をつかないようにいってもらうお願いはできるのでしょうか??

弁護士回答
    2
  • 準備書面と証拠の送付の方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 裁判で準備書面や証拠は相手方の分も裁判所に送れば裁判所が相手方に送ってくれますか?それとも相手方の弁護士に送るのですか? 【質問1】 相手方の分の準備書面や証拠について

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから