法律相談一覧
-
-
VIOラインレーザー脱毛 賠償
有名エステでVIOラインレーザー脱毛4回コースの第4回目して、肌のトラブルがあしました。 エステ側の担当者を一緒に、皮膚科に行きました。 医者の火傷と判断して、さらに、粘膜と小陰唇の部分も火傷してしまいました。 現在、座ると歩く時すごくつらいし、トイレにする時、もっと痛いです。 エステ店担当さんが診断料と薬代を全額支払いました。 次回、回診する時...
- 弁護士回答
- 1
-
-
徒歩2分の距離に引っ越し 二時間契約と往復作業について
現在の住居から徒歩二分の距離に引っ越しを決めました。 その際に引っ越し業者に電話で依頼をしました。 ウェブサイトの検索でてできた会社に電話にて申し込みをしました。 料金は二時間の作業で18,000円、軽トラックでの作業(作業員1名)との事でした。 引っ越し先が近い為、二時間もあれば何度も輸送を繰り返す事により 軽トラックという小さい車でも十分荷物を運...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネットショッピングについて。これは詐欺には当たらないのでしょうか。
先日ECサイトでスマホケースを注文しました。 欲しい商品だったので即飛びついてしまい後から店のレビューを見ると《違う商品が届いた》《違う商品が届いたので交換してほしいけど店と連絡がつかない》など不安要素いっぱいのレビューばかりでした。 案の定、違う商品が中国から届きました。 しかも届いた時にはその店は一時休店中に... 土曜日にメールにて連絡しました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
カラオケの支払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になっております。 初めて会う知り合いとカラオケに行くんですが私は用事があるので先に帰ります。 知り合いにお金を渡して帰ります。 【質問1】 これで知り合いがお金を払わずに帰った場合私は罪に問われますか? 【質問2】 きちんとフロントに声かければ平気ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
法律事務所の依頼について
【相談の背景】 インターネットトラブルに関係するような件で法律事務所とやりとりそして依頼をしました。その事務所は事務局の人とLINEでのやりとりも行っていて、依頼するにあたりLINEで免許証(身分証)の両面を送りました。抵抗はあったのですが、ほとんどの人が事務所に訪れるのではなくLINEで身分証を送っているとのことでしたのでしてしまいました。その他委任状など...
- 弁護士回答
- 5
-
-
詐欺サイトへの入力に関する質問
ベストアンサー【相談の背景】 SNSの広告からバッグを購入したのですが、その後詐欺サイトであることが分かりました。クレジットカードの不正利用が心配になりカードの停止など対策は講じました。しかしそれでも不安が止まらず、今度はアドレスやパスワードの漏洩が心配となりました。でも注文時にパスワードなど入力したかどうか覚えていなかったため、確認する目的でもう一度同様のサイ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生命保険解除歴で他社加入制限の可能性は?
【相談の背景】 生命保険を2つ告知忘れにより追加告知し解除となってしまいました。再度違う保険会社で緩和型を検討していますが、生命保険協会の登録内容制度?のような物で解除歴がわかると伺いました。 【質問1】 モラルを問われ他社への加入も謝絶されてしまうことがありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
肖像権に関する子役アイドルの人形制作は違法か?
ベストアンサー【相談の背景】 肖像権についてとある子役のアイドルの顔をそっくりに人形にするのは肖像権に違反するでしょうか、公開を一切しておらず個人で楽しむためです。 【質問1】 これは法律や倫理的に反する行為でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
業者側のミスによる請求について
ベストアンサー【相談の背景】 オンラインショッピングで去年に注文したものなのですが、 業者の都合で遅れに遅れ、6月発売のものが10月くらいにとどきました。 今月になって、どうやらそこの注文の商品の数を間違えて多く配送したということで、返送するか買い取るかという請求メールがきました。 【質問1】 もう半年近く前なので、すぐにでしたら対応できたのですが、 自分の注...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
「警察同行の弁護士を探しています」
ベストアンサー【相談の背景】 1人で警察いくのが怖くて仕方ありません。 弁護士に依頼して同行して欲しいのですがどこに頼んだらいいか分かりません。。 教えてください。 【質問1】 どこに頼めば警察までついてきてくれますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
引っ越し料金について
この度、とある引っ越し業者に引っ越しをお願いしました。 ☆最初の電話では2トントラックに入るものだったらどんなものでも大丈夫と言われたにも関わらず、実際に運んでもらえたのは大きい家具類と段ボールに入った荷物だけで細々したものや段ボールに入れる必要がないと言われた炊飯器等も持っていってもらえませんでした。 ☆依頼をした際には追加料金は一切かからな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
修理業者に勝手に点検修正され、連絡無視されている場合の対処法は?
ベストアンサー【相談の背景】 自動車を修理に出したが請求自体ないですが、頼んだ箇所とは別の箇所を、勝手に 点検修正されていました。ですが最初の 状態より悪くなっています、この場合 元の状態に戻してと、要求する事は 可能でしょうか?後預けた際に室内に 設置してあったスマホホルダを、壊されて います、これも弁償求めるのは大丈夫 でしょうか?ですが修理以降こちらか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
突然の警察からの電話で理解不能な問題が突然に
【相談の背景】 父親が交通事故を起こし事故割合も父親が多くしかも本人は死亡···でもその父親とは幼少期に離別、(戸籍には父親だから記載されてるんでしょ?くらいの関係?)警察から親族を探して探してと言う状態で連絡が入った次第で···そこで問題?が起きているらしく···警察も何故私の連絡先を相手方に教えたのか理解出来ない所もありますが、相手方も何とかし ろ!保...
- 弁護士回答
- 3
-
-
詐欺?騙された?
サイトに下記内容があったので、1万円振込だが実際には500ptしか追加されなかった。 ――――記――――■<本日【積立金10万Pt】の受け取りをご希望される場合 受取り手数料【1万円】をご購入後、サポート窓口までまで【積立金を受け取る】とご送信下さい。 本日、即座にマッキー様にお渡しいたします。 ―――――――以上 サイトに問い合わせたら、「『本日』と書いてあるから本日...
- 弁護士回答
- 1
-
-
デリヘル嬢に終了時間前に逃げられた場合、罪になりますか?
本日、恥ずかしながらデリヘルを利用しました。 120分で25000円のコースでしたが、嬢がホテルに来て、シャワーを浴びて、手で1回抜いたところで、汚れてしまったから一度シャワーで流してくればと言われ、言われたままにシャワーを浴びていたら、急に嬢が服を着て逃げてしまいました。 お店に電話し、20分で嬢が出て行ったと伝えると、すぐ戻しますと言ったきり、着信拒否...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お店の店員の勝手な出禁行為
【相談の背景】 店員の好みで、勝手に自分の好みじゃない客を嫌いになってそれが理由で出禁にした事は客の人格を勝手に否定した事は罪にならないですか?その店は博打場で服装は自由です。こんな店員に慰謝料取りたいんですが。 【質問1】 店員の勝手な出禁行為
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネット販売で、頼まない商品が到着!
【相談の背景】 ネット販売で受験対策本の2015年版を発注しました。最新版は購入済みなので過去版が欲しかったからです。しばらくして業者から、2015版の在庫があったとして、入荷までお待ちください、とメールが来たので待っていたら、しばらくして、今更ながら今度は、品切れでしたとして、最新版を発送します、いらなければキャンセル可能です、などとメール着信、さら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
請負契約における請負人側の債務不履行における契約解除について、どういうやり方があるか知りたい。
【相談の背景】 私自身に視覚障害があり、私自身の祖父母からの代襲相続にかかわる資料の整理や家裁で使う参考資料を作成していただく目的で請負契約にて知人に依頼をし、着手金18万の支払いの上で口頭にて契約を結びました。個人と個人の契約でフリーランス新法の対象でなく、かかる時間等も不明だったこと、請負人が納税について不安を訴えたことで、お互いが合意の上で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
プレゼントに欠陥があった場合の返金や買い直しの義務について
【相談の背景】 女性にプレゼントを渡しましたがプレゼントに欠陥があったため、お店に返金していただきました。 私の気持ちも冷めてしまいその女性には会わなくなったのですが 女性から 「もらったプレゼントは私のものだから 返金されたお金は私のものだ。だから返金されたお金が欲しい」 と言われています。 自分としてはもう気持ちもなく、返金されたお金を渡...
- 弁護士回答
- 2
-
-
デリヘルで騙されて支払わされたお金を取り戻す方法を知りたい。
ベストアンサー【相談の背景】 デリバリーヘルスを利用したのですが、明らかにWEB上で掲載されていた写真とは顔も体型も異なる女性が来ました。 私はお金を払いたくないと言いましたが、チェンジするには追加料金が掛かるしすでに女性を手配したのだから全額支払えとお店側に言われ、行為に及ぶことなく本意ではありませんが怖くてお金だけ3万円を支払いました。 約束と違うのでお金を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これって詐欺? 国際間での個人売買
多少の不安はありつつも、海外の個人売買のサイトで見つけたとある商品を購入したく(日本国内ではあまり流通されていないので・・・)、売り主にコンタクトしました。 料金の支払いは、銀行口座へ入金してほしいということで、その個人の銀行口座番号や住所等を教えてもらい、送金しました。その後、、、かなりの時間が経ちましたが、その売り主からは「入金がないから...
- 弁護士回答
- 1
-
-
スピリチュアルの効果の表示、どこまで合法?
【相談の背景】 YouTubeでスピリチュアル系の動画を投稿しています。 【質問1】 サムネイルに「願いが叶う」「人生が大好転」等の表記をする事は、不当表示などの法に触れないでしょうか? <1日○分見るだけで願いが叶う!>といった本もありますが、大丈夫なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判所による証人の呼び出し
ベストアンサー【相談の背景】 事実を知る人物を企業が連絡がつかなくなったとか、言い出しました。 【質問1】 相手方が、重要なキーマンを隠してしまいました。その場合、裁判所に依頼して証人として呼び出して貰うことは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
HPXウォレットの安全性
【相談の背景】 HPXウォレットという暗号資産を紹介されました。 実際に一部資金を入れましたが、今のところは問題ないです。 しかし、今後も資金を増やすなど、安全でしょうか 【質問1】 このHPXウォレットについて、悪いうわさなどありますでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲食店が顧客を選ぶことについて
【相談の背景】 大した食べないまたは飲まない人にはちゃんとしたサービスを提供しません、という看板を店前に置いている店があるのですが、 【質問1】 このような店側の対応は問題ないのでしょうか。不当な差別等で。
- 弁護士回答
- 4
-
-
訴訟中の反対尋問事前送付の必要性
ベストアンサー【相談の背景】 お尋ねします。本人訴訟の原告です。主尋問の質問事項を裁判所へ送りました。 【質問1】 反対尋問の質問事項も裁判所へ事前に送っておく必要がありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
オーダーメイド商品の不一致による返金請求の可否
ベストアンサー【相談の背景】 オーダーメイドで商品を製作してもらい、受け取ってから1年後に注文書とサイズや素材が違うと判明しました。 【質問1】 使用してましたが返金請求は可能でしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
誓約書の日付の記載について
【相談の背景】 損害賠償の誓約書に「住所」「氏名」の記入と印がありますが、 日付欄が未記入でした。 【質問1】 別の人物が日付を加筆するとその誓約書は無効になりますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
「裁判期日途中での反訴は可能か?」
ベストアンサー【相談の背景】 民事裁判の期日途中から、反訴できますか? 被告です。嫌がらせ裁判をされています。棄却を求めていますが、ちょっとやり口が酷いので、反訴したいと思っています。 【質問1】 裁判期日途中から、反訴はできますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
スマホ不正契約について
【相談の背景】 スマホが不正に契約されスマホ会社のほうも分かっておりこれ以上契約されないようにしたと思ったのですがまた今月契約されていました。 【質問1】 これ以上契約されないようにするにはどうすればいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務や債権が存在しますか?
【相談の背景】 トラブルがあり、相手に迷惑をかけたくないので着信拒否を依頼しましたが、「着信拒否はできませんが電話はでないようします。」と言われました。 【質問1】 電話をかけてしまった場合法律上の責任はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償契約の無効における返金
ベストアンサー【相談の背景】 ある事件で損害賠償契約を結んで示談したのですが、契約の無効を請求されています。 【質問1】 相手の請求が通った場合、支払済みの弁護士成功報酬は返金されるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
タイトル: 本人訴訟における公判の期日と希望の聞き入れについての疑問
ベストアンサー【相談の背景】 民事訴訟を本人訴訟でしようとしています。 【質問1】 原告ですが、公判の期日というのは、ある程度の希望を聞き入れてくれるものでしょうか? 聞き入れるとすれば、原告、被告の両方からですか? どちらの希望が通るという割合もありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
タイトル: 民事訴訟で訴状が受け付けられない場合があるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 民事訴訟します。民事調停をしたことがありますが、書記官から電話で、裁判官が正式に受理しましたと連絡受けた事があります。 【質問1】 民事訴訟で訴状が裁判官から、受け付けられないケースもあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事調停で時効は中断されるか?
ベストアンサー【相談の背景】 民事訴訟を起こす予定です。その前に民事調停を起こしましたが相手が欠席しました。 【質問1】 保証期間内ですが、このような民事調停で時効は中断はしていないという認識で間違いないですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
住民票コピーと銀行口座情報 紛失
【相談の背景】 住民票コピーと銀行口座情報を紛失しました。見つからない場合、何か悪用される可能性はありますか? 【質問1】 この場合、何か打つ手がありませんか?どうしていいのかわかりません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不法行為のつもりで催告書を送ったが提訴しなかった。債務不履行で提訴できないか?
ベストアンサー【相談の背景】 「不法行為」の時効を延ばすつもりで催告書を送ったのですが、提訴しませんでした。「債務不履行」での時効は「まだ」なので、提訴したいのですが。 【質問1】 「債務不履行」で提訴できますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
スーパーを出禁になったが解除したい
ベストアンサー【相談の背景】 チェーン店型のスーパーの女性店員に、連絡先を聞いたりして、全店舗、出禁になった。 【質問1】 このスーパーの出禁を解除する事は可能ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯電話、不良品、返品
【相談の背景】 1週間前に携帯電話を一括払いで購入しましたが、通話時に雑音があり会話が困難です。 【質問1】 この場合返品による返金対応は法律上難しいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
免許証の無断コピーは違法ではありませんか
ベストアンサー【相談の背景】 車の試乗をするときに免許証の提出を求められましたので、そのまま渡したら、奥へ行ってコピーしたらしいです。 【質問1】 何も断もせずに個人情報をコピーするのは違法ではありませんか? または提示だけにとどめることはできましたか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務不履行にあたりますか?
【相談の背景】 相手方のある作業を依頼するのに、契約書を交わしました。しかし、作業を途中で放棄され困っています。 すでに前金(着手金)は支払っています。 【質問1】 これは、債務不履行にあたりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
親の軽自動車勝手に息子に売られた
【相談の背景】 私名義の軽自動車を息子が勝手に売却、名義変更も終わってるようなんですが、車を返してもらうことは、可能ですか 【質問1】 車を返してもらうことは、可能ですか
- 弁護士回答
- 1
-
-
銀行情報開示 弁護士費用
【相談の背景】 銀行情報について弁護士をたてて開示請求をし間違っている情報を正してもらうべく弁護士さんにお願いしようと思っています。 【質問1】 この場合大体弁護士費用はどのくらいになりますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
簡易裁判所での証拠調べ
ベストアンサー【相談の背景】 簡易裁判所に損害賠償請求訴訟を起こしました。 【質問1】 簡易裁判所では、通常、証拠調べや当事者尋問は行うのでしょうか? それともこのような場合は地方裁判所に移管されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
レンタカーの休業補償について
ベストアンサー【相談の背景】 レンタカーで事故を起こすと、その車が使用できない期間の補償を支払わなければなりません。 【質問1】 修理に3日かかるとして、仮にそのレンタカー会社のその車種の余剰があった場合も払わなければならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
中古車のメーター改竄 返品
【相談の背景】 外車中古車を購入し納車後メーター改竄が発覚し返品して欲しいと伝えた所、車屋さんも知らなかったので返品は断られました。 【質問1】 返品できないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
まったく身に覚えのない書留
家に帰ったら、身に覚えのない所からの書留の不在票が入ってました。 ある法律事務所からでした。 まったく身に覚えがない為、 怖くなり相談させて頂きます。 どう対処するのが正しいでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯電話の契約について。
携帯電話の転売について相談があります。 携帯ショップで携帯を数台契約し、転売し、数ヶ月後、警察に見つかった場合、携帯の端末代を支払えば解決する話なんでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
【緊急】生活保護に関する誓約書について
生活保護法の観点から書類の提出の義務及び指導に従う義務がある為、体調が悪い中で誓約書に署名捺印をせざるを得なかったのですが、 不利益が生じる内容が含まれていた場合、誓約書の無効を求める事は可能でしょうか? 又、担当者に確認したところ署名捺印した書類のコピーをする事が出来ないと言っていましたが、市役所のホームページには情報の透明化、不服申立ての記載...
- 弁護士回答
- 1
-
「消費者被害 相談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから