10,663件見つかりました

法律相談一覧

• 控訴理由の追加について

ベストアンサー

【相談の背景】 控訴理由書を提出期限ギリギリで出しましたが、まだ、言い足りないところがあります。控訴理由を追加したいときは、どのような題名で提出すればよいですか? 【質問1】 控訴理由を追加したい

弁護士回答
    1
  • 不法行為による損害賠償においての条例違反

ベストアンサー

【相談の背景】 不法行為による損害賠償を求めてます。 詐欺、横領など色々こちら側は主張してます。 その中で条例違反について聞きたいです。 【質問1】 条例に違反した場合は、不法行為になりますか?

弁護士回答
    1
  • 控訴審で現場検証を申し立てしたい

ベストアンサー

【相談の背景】 損害賠償事件で現場検証を申し立てようと思うのですが、現場が自宅なので大挙して相手方が来ると迷惑です。相手方の人数を制限できますか? 【質問1】 損害賠償の現場検証について

弁護士回答
    1
  • バイクの修理代金。。

【相談の背景】 バイク修理を依頼したのですが、最初に12万と言われ、今日修理が完了し22万かかると連絡が来ました。 【質問1】 見積もりも一切貰えず、支払いをしないといけないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ペット飼育権の販売※所有権はない

【相談の背景】 とあるペットショップで、特定動物に指定れてるため、飼育権を120万で販売するが、所有権は譲りません と売り出しをされてます 【質問1】 上記内容の販売は合法なのでしょうか

弁護士回答
    1
  • 服にカラー剤が付着していた。 保証してもらえますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、美容室で髪染めをしました。 しかし、服にカラー剤が付着していることに 帰宅後衣服を脱いで気づきました。 【質問1】 服の補償はしてもらえますか? 【質問2】 それとも クリーニングですか?

弁護士回答
    1
  • 口座凍結を解除したいです

口座が犯罪利用され凍結口座名義人リストにのってしまいました、何人か弁護士さんに相談したんですがみなさん協力してもらえません、どうしたら宜しいのでしょうか?解決手段がわかりません

弁護士回答
    1
  • 野田 隆之弁護士

適当に答えてその後放置ならば答えないで頂きたかったです。 他の弁護士さんに答えて頂きたかったでしす。 ノルマの為ですか! 困って相談しているのです! 少額かもしれませんが、料金を払っています。 答えるならばきちんと責任を持って下さい。

弁護士回答
    2
  • 買わされて。騙したのでは無いでしょうか?

髪の毛の会社に相談したら薄いと言われて70万円のかつらを買わされました。 もちろんこちらが承諾したけど、理想の髪型じゃないし、毎月調整料がかかります。 外してもらったんですが、特に薄くなってません。 騙したのでは無いでしょうか??

弁護士回答
    1
  • かつらを買ったのに

某会社に薄毛の相談をしたらはげてると言われ、かつらを買いました。 70万円のです。 でも実際鏡で見てみるとそんなこと無いのです。 70万円は大金です。 支払いが大変です。

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 猫 カフェで噛まれた場合の医療費等の請求はできるのでしょうか。

【相談の背景】 猫 カフェで噛まれてしまいました。 思ったより深く大きな傷でかなり腫れてしまい病院に通院しています。  当時こちらからは猫に触れていませんでした。 入店の際、免責事項の説明と同意書のサインはありませんでした。 【質問1】 この場合、医療費や仕事を休んだ際の給与分の支払いを請求できるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • レビューの星1評価は業務妨害や名誉毀損に該当しますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 数年前に通販サイトにて商品を購入したのですが注文した量より来た商品の量が注文した量より少なかった為レビューを星1にしました。 【質問1】 そこで質問なのですがこれについて業務妨害や名誉毀損などの法律に違反してませんよね?

弁護士回答
    2
  • ウォーターサーバーの解約について

【相談の背景】 ウォーターサーバーの解約について 以前、他県でウォーターサーバーの契約をさせられたのですが(置いとくだけでいいんで!という感じです) 解約手続きをするためには、他県の現地住所へ私がウォーターサーバーを持っていかなければならない または、私が自己負担で発送しなければならないと言われているのですが これは私が自己負担で発送しなければ...

弁護士回答
    2
  • 車を整備工場に預けている中で新たに発生した不調の費用負担

ベストアンサー

先日愛車を車検に出すことになり、複数の会社で見積もりをとってもらいました。 その最後にいつも利用するサービスステーションでも車検の相談ができるため、見積もりをお願いしました。そこは検査するときは整備工場で見てもらうことになっています。車を一旦預け、とりあえずそこで車検をするなら幾らになるか見積もりを取ってもらいました。 翌日に見積もりをいただい...

弁護士回答
    1
  • アダルトサイトの請求について

間違ってアダルトサイトをクリックしてしまい登録してしまった後に料金発生の画面が出て¥100,000の請求が発生しましたとなっていたので慌てて登録解除の連絡をしたところ(非通知で)既に登録済なので¥100,000を支払いしないと登録解除出来ないと言われました。 パソコンのID等は先方にバレていると思うのですがこのまま無視しても大丈夫でしょうか? 申し訳ありません...

弁護士回答
    2
  • ショップに預けた物が強盗に入られ盗難、補償はあるのでしょうか?

ジュエリーショップに指輪×3本のサイズ直し、イヤリング×1対のリフォームをお願いしていたところ、ショップに強盗が入り当方の預けていた物は全て盗まれてしまいました。 ショップへ預けた際の預かり証の控えは持っています。 指輪1本とイヤリングの購入時のデパートの伝票はありますが、指輪2本の金額を証明する物はありません。 指輪×1本とイヤリングは未使用品、...

弁護士回答
    1
  • ひまわりサーチで専門分野の弁護士を探す有効な方法は?

【相談の背景】 ひまわりサーチで弁護士検索をしたいと思ってます。普通に面談するより専門分野がよりわかりやすく使えるかなと思うんですが、実際のところどうでしょうか? 【質問1】 ひまわりサーチで専門分野の弁護士さんを探すのは有効な方法でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 免許証の写メの悪用について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、レンタルスペースを借りました。レンタルスペースの予約時に「身分証明書を呈示すること」とあり、当日にその社員に運転免許証を見せたら、説明なく写真を撮られました。社員が使用していたタブレットで写真を撮っていました。 レンタルスペース運営会社は小さな会社なのですが、その写真を悪用されないか心配になりました。 【質問1】 弁護士先...

弁護士回答
    1
  • 携帯電話の請求書を紛失し、心配しています。

ベストアンサー

【相談の背景】 1ヶ月くらい前に、携帯電話の請求書を鞄の中に入れていたのですが、紛失してしまいました。 道に落としたと思います。 請求書には電話番号、住所、氏名、契約内容など詳細にわたって個人情報が書いてあります。 【質問1】 この請求書を誰かが拾った場合、悪用される恐れはありませんでしょうか? 心配しています。

弁護士回答
    2
  • 相手が委任した弁護士は、私が示談の判断するに必須の内容について説明する義務があると思うのですが

相談内容に合うカテゴリが見つかりませんでした。 相手の委任した弁護士から、示談交渉をされました。 相手の弁護士は、謝罪をする意がある、と書面で伝えてきました。 私は、示談条件や詳細な内容を確認しないと、 示談の決定の判断をしようがないので、 相手の弁護士に、謝罪の内容の説明を求めました。 すると、 謝罪の意を示したから、それ以上は説明...

弁護士回答
    3
  • アロエベラ

困っています。お店のお客様からアロエベラを勧められました。単に商品が良かった、便秘等に良いという事の話だと思い、今度調べてみますと返答していたら、後日わざわざ試供品をお持ちになり、少しお話させて下さいと言われました。その日は丁度都合が悪かったのと、ねずみ講では…と不安になり丁重にお断りしました。それでもお客様なので無下にも言えず、携帯に都合のいい...

弁護士回答
    1
  • キャッシュカード、クレカ、健康保険証等、紛失時の処置

【相談の背景】 7月26日国内旅行中クレジットカード、キャッシュカード、健康保健証等が入った、ショルダーバックを紛失し、警察署に電話にて報告しました。その後警察署より受理番号の連絡が電話にてあり控えて有ります。 【質問1】 電話でのやりとりですので、書面は有りませんが、問題有りませんか? 【質問2】 時間が経過し記憶を整理すると、置き引きの可能性...

弁護士回答
    1
  • イラストの二次利用について

ベストアンサー

【相談の背景】 花屋さんをやっていて、5万円でクラフトテープのイラストを描いていただきました。そのイラストを使って包装紙を自分で作りましたが、それは無断使用(二次利用)だとされて、さらに5万円の請求をされました。その包装紙を使って実際にお客様に商品を渡したのは2人です。 【質問1】 この2人のお客様はわかっているので、返品または返金すれば高額な使用料...

弁護士回答
    3
  • 商品を受け取ったあとの未払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 あるショップでアクセサリーを販売しているのですが 後払い決済というものがあり、お客様が支払いをしないと売上計上されない仕組みになっています。 80日をすぎると自動キャンセルになり、こちらは商品を無料で送っただけになってしまいます。 そのようなお客様がいて、支払いの催促のメール、電話をしても無視されているのですが、この場合どうしたら...

弁護士回答
    3
  • 既存のキャラクターを用いた手書きアニメについて

ベストアンサー

【相談の背景】 友人の話なのですが、有名なアニメのキャラクターを手書きのアニメにしてYouTubeに投稿しています。 公式のアニメの画像を切り貼りなどして投稿すると著作権侵害になると思うのですが、手書きであるとどのような問題があるでしょうか? キャラクター自体には著作権はないと言う話を見たのですが、やはり既存のキャラクターを使用すること問題でしょうか?...

弁護士回答
    1
  • ホテルのトイレの破損

【相談の背景】 ビジネスホテルに宿泊していた時に、トイレを使用し水を流したら流れっぱなしになりました フロントに連絡したところ部屋をチェンジするよう言われましたが、一回は断りました ですが気になり、チェンジしました 良く確認したところ水洗のノブが壊れていました 【質問1】 この場合、私に過失があり損害賠償の請求はくるのでしょうか? 使用回数は二...

弁護士回答
    2
  • カード決済時の手数料加算は違法ですか?具体的な料金について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 お店でカード決済をした際に、手数料を加算されるのは、違法ですか? 【質問1】 ①ご利用料金のパーセント ②カード決済ご利用料金300円一律

弁護士回答
    1
  • ログイン出来なくなったサイトの利用履歴やメッセージ内容を確認したい

【相談の背景】 某占いサイトを2年以上使用しておりましたが、運営と揉めてログインできなくなりました。 【質問1】 利用履歴、メッセージの内容がみたくてログインしたいのですが、法的手段は何かしらとることできますか?

弁護士回答
    1
  • 民事の時効について教えて下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 民事の時効で相手を知った時から3年または行為の時から20年というのがあると思います。 【質問1】 20年経ってから相手を知った時も3年は有効なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 口座凍結で連絡きた。

【相談の背景】 銀行から警察の指示で口座が凍結されたと連絡が入り警察に連絡しましたが、そんな話ないような感じで対応されました。これはどういう事になるんでしょうか? 【質問1】 名前も言いましたが良く分からない感じの対応でした。

弁護士回答
    1
  • 知識は著作権侵害、違反にならないと言われました

ベストアンサー

【相談の背景】 コピペをして別のサイトに貼ったですが一般人の文章知識は著作権違反、侵害にはならないと言われました本当でしょうか? 【質問1】 仮に損害賠償も10万もいかないといわれました本当でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 不正利用された銀行口座について

ベストアンサー

【相談の背景】 オンラインバンキングのアカウントを不正取得され銀行口座を不正利用されてしまいました。 【質問1】 不正利用された銀行口座は解約すべきでしょうか?(残高は入っておらず、入金出金に利用されていました)

弁護士回答
    3
  • レポート提出での名前シール貼り忘れで留年取消しは可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 通信高校三年の娘がレポート提出の際に、名前シールを一枚貼り忘れで留年と言われました。進学先も決まっています。 【質問1】 留年取消しはできませんか?

弁護士回答
    1
  • 被告からの答弁書が届いた場合、原告の反論も答弁書という名前で良いですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 期日が決まり、被告からの答弁書が届いた場合について教えて下さい。 【質問1】 原告からの反論も答弁書という書類名で良いですか? 裁判所から用紙の雛形は入って来るのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 和解を拒否する場合の理由の必要性について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 民事訴訟を起こします。仮に被告から和解を求めてきた場合ついて教えて下さい。 【質問1】 和解を拒否する場合、理由は必要ですか? 単に「拒否します」の回答で良いですか?

弁護士回答
    2
  • 調査嘱託申立について

【相談の背景】 調査嘱託を申し立て、裁判所が容認した場合、相手方には申立書の写しが送付されるのでしょうか? 【質問1】 調査嘱託を申し立て、裁判所が容認した場合、相手方には申立書が送付されるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ゲームアカウント返還は可能なのか?

【相談の背景】 Twitter上でやり取りをしており返還を求めるも返信なくブロックされ、ゲームアカウントを削除されたかIDを変更された。 相手のTwitterもブロックされていて連絡が取れない 【質問1】 アカウントを取り返せることは可能なのか?

弁護士回答
    1
  • 海外サイト?をクレジットカードを登録して利用してしまいました。

ベストアンサー

【相談の背景】 お恥ずかしい話ですが、海外(多分)のライブチャットのようなエロサイトクレジットカードを登録して使用してしまいました。 【質問1】 違法になりますでしょうか? またカード情報を抜き取られたり、架空請求されないでしょうか? アドバイス、宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 組み戻しの対処方法と弁護士費用

【相談の背景】 間違えて、知らない方にネットバンキングから振り込んでしましました。 金融機関に3回組み戻しを行いましたが、相手と連絡が取れないで進展しておりません。 【質問1】 どのようにしたら、組み戻しができますか。

弁護士回答
    1
  • 払ってしまった入学金返還について

【相談の背景】 やく20年前に入学しなかった私大に30万円ほど入学金を支払ったのですが、やはりこの様なケースでは返金されませんよね? 【質問1】 30万円の返金は難しいですよね?

弁護士回答
    1
  • ネット上での罪に当たるか

ベストアンサー

【相談の背景】 ネット上の書き込みで統一教会に入ったら金を要求されたので『なんだ金目的か。と思った』と書いたら統一教会から訴えられますか 【質問1】 この場合訴えられる可能性は高いのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 大学からの請求について

【相談の背景】 大学で留年した際に実習を受けなくても実習費が取られており、事務に確認したところ実習費は名目であって払わないといけないと言われました。 【質問1】 この場合の請求は法的に有効なのでしょうか

弁護士回答
    1
  • 違法な債権回収会社を訴えたい

【相談の背景】 家族がある会社から債権譲渡により督促を受けました。時効ではないのですが、その会社は弁護士でも司法書士でもサービサーでもありません。 【質問1】 違法行為をしている会社として訴えるには、どこに訴えたら良いですか?法務局?市町村?

弁護士回答
    1
  • 名前の悪用についてです

ベストアンサー

【相談の背景】 風俗に行った際に、フルネームを聞かれたため、本名を漢字で教えてしまいました。公安委員に届け出のある店舗です。 【質問1】 この場合、名前が悪用されることはありますか? また、就活に影響出たりする場合もありますか?

弁護士回答
    2
  • マンション テナントの騒音

新しく引っ越したマンションでの相談です。下のテナントの焼肉屋がすごくうるさいです。話し声がまるぎごえです。 焼肉屋とマンションの管理会社に訴えたところ退去を命じられました。 どうにもならないのでということです。 どうすればよろしいでしょうか。限界です。

弁護士回答
    3
  • 不当な請求書が届きました。

ベストアンサー

迷惑メールに外国から身に覚えのない請求書がきました。誰かが私のメールアドレスを使って何かを相談したみたいなんですが私には身に覚えのないこと。これは無視してしまっていいのでしょうか。またメールアドレス変えたほうがいいんでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 美容外科のモニター料金の手術代を誓約違反として後から正規料金を請求されました。

【相談の背景】 3年9ヶ月前に美容外科で糸リフトのモニター料金が請求料金の40%引きだったので思い切って、貯金をはたいて糸リフトの手術を受けました。その当時、誓約書にそのモニター条件として手術3ヶ月後に部分写真の撮影と体験談を書いてくだい。予約はご自身で入れてください。との誓約書にサインしました。 今になって当美容外科から連絡があり、モニター誓約書に...

弁護士回答
    2
  • 産業用太陽光発電の虚偽シミュレーションによる損害賠償と契約見直しは可能か?

【相談の背景】 産業用の太陽光発電所を2000万円で購入しました。 シュミレーション結果と年間40%近く下回り大赤字で困っています。 シュミレーションの虚偽を指摘して契約の見直しを打診したのですが 「これ以上は顧問弁護士に連絡して下さい」 と一切連絡が取れなくなりました。 色々と調べたところ 設備に使っているパワーコンディショナーのスペックではシュミレ...

弁護士回答
    2
  • 賠償責任の所存の考え方

ベストアンサー

【相談の背景】 法律の基本的な考え方について教えて欲しいと思います。 AとBがCから預かっていた物を失くしました。 AとBが揉めて責任がはっきりしないまま、Aは問題を終わらせる為にCに法律的に必要最低限の賠償をしたいと思います。 BはAに法律以上の賠償額を考えています。 【質問1】 AとBの責任をはっきりさせないでAがCに必要最小限の賠償をすることは出来ま...

弁護士回答
    3
  • 携帯契約詐欺についてアドバイスお願いいたします。

先日ネットで融資を申し込み信用情報が悪いので携帯電話を契約して信用を付けたら融資しますと言われ携帯3台契約しました。 契約を送ってくれたら携帯の購入金額で買い取り融資もしますとの事でしたが…融資もないので問い合わせたら買い取り業者のトラブルで買い取り業者からの入金がいつになるか分からず其まで融資も買い取り金の支払いも出来ませんと言われました。 こ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから