法律相談一覧
-
敏感肌の方がアセトンでかぶれた場合、PL法で訴えられる可能性はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 アクセサリー作家をしています。 瞬間接着剤を使っているのですが 時折瞬間接着剤がはみ出しアクセサリーが汚れることがあります。 そのため剥がし液(アセトン)などで拭き取り落としています。 最後に拭き取りはし、素材にもふき取りの際にアセトンを使う場合がありますと記述しようと思っています。 それでも人によって目に見えない残ったアセトン?...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約の自由、憲法の適用範囲から起こりうる差別について
ベストアンサー【相談の背景】 疑問に思ったことがあり、書き込みました 店側に契約をするかしないか正当な理由なくでき、また差別はいけないという憲法も直接個人などには制限をかけるものでないとすると、いじめ、差別を地域全体で行って合法的に特定の人間を殺すことが可能になるかと思います その人が引っ越しをすれば解決することではありますが、それも状況によっては難しい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士に連絡したが無視され、勝手に進められた家事調停の着手金の返還は可能か?
【相談の背景】 弁護士の対応について 弁護士に家事調停の申立を依頼し、 着手金を支払いました。 しかしながら、調停申立期日が決まるまでに申立取下および解任する旨を弁護士に連絡していました。 以降連絡は何もない状況でしたが、 ある日裁判所から期日通知が届き、 裁判所に確認したところ、取り下げの連絡は来ていない、裁判所からも弁護士に連絡したが連絡が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
振り込み後に音信不通、商品が届かない
【相談の背景】 2023年12月 振込み後に相手と連絡が取れなくなり商品が届かない。 電話も繋がらず、メールの返信も無し。 取引き取り消しの旨の文章を2024年2月、4月と送ったのですが、音沙汰ありません。(4月は簡易書留) 商品の仕入れ目的だった為、お客様にもご迷惑をかけてしまいました。 返金は勿論、何故この様な事になっているのかの説明もして欲しい。 【...
- 弁護士回答
- 1
-
-
86万円の返金を求められたが、20万円は返すべきだったのか?
ベストアンサー【相談の背景】 ある方と競艇を行い自分が嘘をついて合計66万円相手方を騙しお金をもらいました。 しかしその前に競艇でお金を増やしてほしいと言われ自分が恨みっこなしで負けても文句無しねと言う約束で20万円を受け取っています。 今回騙したお金と恨みっこ無しという約束で20万円受け取ったおかね計86万円返せと警察に相談され私は86万円支払いました。 最初に受け...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺サイトに免許証の写真を送った
【相談の背景】 マッチングアプリで知り合った男性から仮想通貨の偽サイトに誘導され、そのサイトに免許証の表面をどこも隠さす写真をメールで送ってしまいました。結局、その男性もサイトもグルだと気がついたのは100万円分の仮想通貨が引き出せなくなってからです。相手とのLINEの中で私の写真も送ってます。そして似せサイトに免許証を写真を撮って送ってしまってます。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲食店、配膳中に豚汁こぼされ火傷
【相談の背景】 飲食店内にて配膳中に豚汁をこぼされ、緊急搬送にて病院へ治療しに行き、当方は全治1週間の診断結果が医師より言われ、1週間1度皮膚科へ通院しております。 【質問1】 先方より和解金額提示されましたが金額に納得がいかず、この場合における慰謝料、休業損害、交通費等を請求を考えているのです が妥当な金額はいかほどでしょうか? 【質問2】 法...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士の違反行為について
【相談の背景】 現在委任している弁護士の事件放置が続いたため弁護士会の市民窓口に相談をしたところ、解約したほうが良いと言われたので弁護士に解約を申し出ましたが、解約と着手金の返還を拒否されています。紛議調停や懲戒申立をして解決すると伝えたら、名誉毀損で訴えてやると脅されました。その後、解約通知書を送付しましたが受け取り拒否で返還され、辞任通知を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
チケット取引キャンセルについて
【相談の背景】 チケットトラブルに関してのご相談です。 とある公演のチケットをお譲りいただく予定でしたが急遽わたしがいけなくなってしまいキャンセルのご連絡を前日に入れました。 その際、お金を支払って欲しいと言われました。 キャンセルをして空席を作ってしまったため定価分のお支払いをしようと思うのですが、お相手は取引予定であった定価以上の金額を要求...
- 弁護士回答
- 2
-
-
美容整形で目の下の脱脂手術後、後遺症で麻痺が残った。
【相談の背景】 2021年の1月に、美容整形で目の下のたるみを取る手術をし、部分的な麻痺が残りました。セカンドオピニオン・サードオピニオンでいろんな医師に相談しても、皆さん『1年以上麻痺が続いてる場合は、残念だけど一生そのままでしょう』とおっしゃいます。しかし、手術を担当した医師だけは『まだ、良くなる可能性はあるので長い目で見てください』といい、自分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
宿泊施設の清掃クレーム
ベストアンサー【相談の背景】 御相談させていただきます。 よろしくお願い申し上げます。 先日お子様連れのお客様が当民泊施設に10日間お泊まりになられました。 チェックイン3日後にベランダに設置されている洗濯機の裏にタバコの吸い殻を見つけたとの事。 喫煙の施設を選んだので清掃費用と宿泊費の半額以上を返して欲しいと仰られております。 お客様は10日間お泊まり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ヤミ金から借りてないのに電話が来ます
ベストアンサー【相談の背景】 ヤミ金について相談です。まず私はヤミ金から一切お金借りてないです。 今年の1月にお金が必要になりあるサイトで見つけた所に職場情報、電話番号など入力して申し込みをしたのですがその後にそのサイトを調べたら闇金だということがわかりました。申し込みをしたのですがヤミ金からは一切連絡はなく6月まで特に何も無く過ごしてきました。ただ最近になっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知症の祖父母にしつこく契約を結ばせる宅配牛乳業者は犯罪か?
ベストアンサー【相談の背景】 何年か前に認知症の祖父母宅に来ていた宅配牛乳業者の契約をケアマネが解約したあと、その時のケアマネが来なくなった時にまた再度その時の宅配牛乳業者が祖母と契約を結ばせました。4月くらいに私が宅配牛乳を解約させましたがまたその業者は6月くらいに契約を祖母と結び、7月に宅配をはじめますと祖父に言いました。私は祖母を問い詰めても認知症なので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名義貸しにて携帯契約 相手と連絡取れず請求が来ている
「過去に名義貸しして携帯を契約させてた」 知り合いの相談に対してご相談させてください 知り合いの彼氏が過去(何年前か不明)に名義貸しを風俗嬢の為にし、その相手と連絡が取れずにおり 携帯代の請求をされています(高額) 過去だからかその彼氏の危機感の無さなのか 手続き上の書類関係が一切無いとの事です 因みに彼氏はメンタルを患っており仕事はして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察を訴える事って出来るんですか?
ベストアンサー以前、車内に入り込まれて グリスを付ける 嫌がらせをされてる事を相談したんですけど、今度は、車内に置いてあった 隠しカメラに使ってたSDカードを取られました。警察に行って説明したら、(警察)SDカードだけを取られた?そんな前例はないから、SDカードだけを取るなんてあり得ないよ。そもそも、人の車に入り込むなんて不可能だから。そんなに嫌がらせされたくない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
違法?経営セミナーの契約について
【相談の背景】 知人が先輩から、経営セミナーの勧誘を受け、5時間監禁され、必ず儲かる、今日契約書にサインしてと強要され断れずに契約書にサインをしてしまったようです。 そして契約したその日にセミナーの月額料金15000円を支払えとの電話があり、また断れず銀行振込にて支払ったようです。 しかし、知人もずっと不信感があり、 次の月から支払いをしなかった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
美容室でのトリートメント失敗による損害賠償請求について相談
【相談の背景】 先日、美容室でトリートメントを頼んだのですが髪を絡められ直径10センチ長さ30センチほどの棒状の毛玉を頭に作られました。注意事項を説明し、了承を得た上での施術で失敗に終わりました。 7時間経過してもほどけず、伝えていた予定の電車にも終電にも間に合わず、美容室の営業時間も大幅にすぎていました。 最終的に髪の毛はこれ以上解けないと美容師...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強迫性障害による行動の法的責任とリスクについての相談
ベストアンサー【相談の背景】 弁護士様 突然のご連絡失礼いたします。私は現在、強迫性障害(確認癖)の症状に悩んでおり、日常生活での行動が法的に問題ないかどうかについてご相談したいことがございます。 具体的には、以下のようなケースです: くしゃみをした手や、陰部が痒くて触った手でアルコール消毒を行わずに他人の物や商品を触ることは、法的に違法となる可能性があ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
従業員の会計ミスによる支払い請求の可否について相談します
【相談の背景】 飲食店を経営しております。 従業員スタッフが会計ミスで11万の支払いを1万1000円で請求し、お客様が帰られた後に支払いミスに気がつきました。 メールでお客様に支払いを求めているのですが、当日は支払いに行くと言っていたのが、支払い最終日に『払いに行きたく無い.そのスタッフに払わせろ』と言ってきました。 【質問1】 このような場合支払いを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
デビットカード情報の漏洩による不正引き落としのリスクについて相談
【相談の背景】 町内の人間関係でメンタルがやられる程悩んでるので、2024年6月14日金曜日すがる思いで弁護士ドットコムのページを見て、似ている内容の相談投稿が有ったのでプレミアムを登録しようと操作を進めていきました。なぜか本のページに入ったし、登録したデビットカードの引き落とし金額は175円でした。175円の金額より、デビットカード情報が心配です。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被告の欠席による裁判の進行と擬制自白の適用についての相談
【相談の背景】 原告で本人訴訟しております。 第2回目以降の口頭弁論で被告が裁判に出廷しませんでした。理由は「都合が悪くなったため」とのことです。 裁判官は了承しているようで「次回期日までに被告の反論を待つ」とのことでした。 【質問1】 擬制自白、第159条は適用されないのでしょうか? 【質問2】 今回のように口頭弁論ごとに交互に主張すればいいの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有料登録されてしまった。相談した司法書士事務所もグルなのでは?
無料動画サイト見ていたら有料登録されてしまいました。退会手続きしようと電話してしまいましたが高額請求され怖くなり電話切りました。すぐ検索して司法書士事務所に相談した所、すぐ対応するので着手金5万円支払って下さいと言われました。まだ支払っていないのですが口コミなど検索しても何も出て来ないのです。支払ってしまって大丈夫なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
タイヤを預けていた会社が倒産。取り戻せるかが知りたいです。
タイヤ交換の時期になったので、車を購入してタイヤを保管して頂いている会社に連絡をしましたが、全然連絡が付かず、調べてみたら倒産していました。これから雪が積もる時期になり、小さい子供もいるので早くどうにかしないといけないと思っています。安いものでは無いので、購入して無駄になるのも恐くて相談しました。保管していた会社が倒産した場合、タイヤは取り戻せ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
差出人が偽名(自分の名前を勝手に使われた)、自分が知らない宛先、且つ、宛先人不明で封筒が届いた場合
【相談の背景】 ・宛名の住所・氏名=自分が全く知らない人 ・差出人の住所・氏名=自分(※) ・宛先人不明で差出人(自宅)に封筒が届いた (※)自分は書いていないので、誰かが勝手に偽名として自分の名前と住所を書いた状態 【質問1】 自分がこの封筒を廃棄した場合に何かの罪に該当しますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
コンビニ店員からの暴言について。侮辱罪等にならないでしょうか?(証拠動画あり)
コンビニに買い物に行きました。 レジに店員さんがおらず暫く待っていても来なかったので品出し中の店員さんに 「すいません、レジお願いできますか?」 と聞いた所物凄い嫌な顔をされ、接客の最後にはレシートを叩きつけられ「クソが!!」と言われました。 責任者の連絡先を聞き、電話をした所色々と確認をさせて欲しいと言われ、確認後 「人間だからそうゆう事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住所などわからない人への受任通知
ベストアンサー【相談の背景】 仕事上知り合った相手で、その方の会社携帯と氏名、LINEしかしりません。 【質問1】 基本的なことですが、弁護士さんに依頼された時、弁護士さんは、警察と同等に、個人情報を検索して、受任通知を送付できるものでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談金 恐喝 和解金 弁護士
【相談の背景】 私が友人から渡されていたものを長期にわたり売ってしまい、総額15万、相手の精神的苦痛から現在録音されながら個室で示談金の相談をしています。私からは70万くらいかと話したのですが相手からは「こちらは100万くらいを考えていた、警察、民事裁判になったらそれ以上かかるしこちらが勝つからそのお金で弁護士でも雇ったらどうですか?こちらとしても面倒...
- 弁護士回答
- 2
-
-
医療脱毛の施術者に関して
ベストアンサー医療脱毛に関して 昨日、3度目の医療脱毛にいったのですが 疑問に思った点があります。 医療脱毛ですが、医師、看護師でもなくカウンセラーが照射にはいっています。それは、法律的によろしいのでしょうか? また、昨日の施術で火傷もおわされてしまっています。この話はクリニックにすべきか、どこに伝えるべきなのでしょうか?? 施術も、不安ですし、解約も検討して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供に対する虐待になりますか?
【相談の背景】 3歳の孫が居ます。男の子です。現在、母親となる娘がシングルマザーな為、託児所に通わせています。孫は左利きなのですが、ある先生が右手で橋を持つように強制させているらしいのです。しかし娘は素直に左利きで良いと思ってるので、先生には何度も左利きで良いですからと伝えてるにも関わらず強制を止めないらしいのです。いまどき右手強制なんて時代錯...
- 弁護士回答
- 1
-
-
そば屋を訴えたいのですが、 関係法をご教示ください。
ベストアンサー【相談の背景】 近所のそば屋が、テレビ取材を受けた影響で、毎日満員御礼の繁盛勢です。 伴い、満車になったそば屋の駐車場に溢れた不法駐車が後を絶ちません。 私の家の庭に、勝手に停められます。 そば屋を訴えたいのですが、 関係法をご教示ください。 【質問1】 そば屋を訴えたいのですが、 関係法をご教示ください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
すべてきにするほうがわるい?
ベストアンサー入院したのですが、後から入ってきた人が、 食事中、食後、長いときは一日中、チッチッチと、音を立てます。短い時間なら、我慢しますが、一日中やられると、流石にきついです。 看護師に相談しましたが、生活音だから、気にする方が悪いと、個室に入れば、とか、音を立てる方には、非が全くないような言い方をされます。 注意をしてと言っても、聞き入れてもらえません...
- 弁護士回答
- 3
-
-
イベント職員。又、どんな謝罪を要求出来ますか?
大手企業のイベントに、かなりの購買をして当選しました。その際に同じ若い女性の当選者から、並んでいる場所が違うと、酷い言い方をされました。長い時間、私の前にイベント職員がいましたが注意は受けていません。しかし喧嘩になった時に、急に私の立っている場所がダメと言いました。イベント終了時に、その職員はおらずリーダーらしき職員に抗議しました。翌日、企業に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットバンキングがログインできない
ベストアンサー【相談の背景】 ネットバンキングがログインできなくなりました。 為替の高額入金がある口座です。高額入金があると口座が凍結されますか? 【質問1】 凍結された可能性がありますか?凍結されていたとしたら、どのような手続きをすればいいですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
保険証の写真の悪用について
【相談の背景】 旅行の予約の際、 宿主に本人確認で保険証の写真を送ってしまいました。 悪用されないか心配です。 【質問1】 今から出来る対策があれば教えて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
「少額訴訟の相手の住所特定方法について」
【相談の背景】 少額訴訟を行うため相手の住所を知りたいのですが、SNS・電話番号・銀行口座した情報がありません。 【質問1】 これらの情報から「費用倒れ」なしで住所を特定する方法はあるでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
威圧的な態度を取られた専門学生が講師に謝罪を求める方法
【相談の背景】 専門学生の講師に、教室割りのことで質問したら、ため息をつかれ足を揺らすなど威圧的な態度を取られました。悔しいです。 【質問1】 どうにか謝罪させることは出来ますか
- 弁護士回答
- 1
-
-
請求の趣旨について、年5%か年3%が妥当か教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 請求の趣旨は年5%が上限か3%が上限か教えてください。 【質問1】 請求の趣旨は年5%もしくは年3%妥当か教えてください
- 弁護士回答
- 1
-
-
パパ活などで女装して性別を偽ってご飯を奢ってもらった場合違法となるか
ベストアンサー【相談の背景】 パパ活などについて調べている時に疑問に思ったんですが 【質問1】 例えば女装などをして相手に女だと誤解させた状態でご飯などをご馳走してもらった場合、何らかの罪に問われますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
タイトル: 本人訴訟の証拠調べは初公判で行われますか?
ベストアンサー【相談の背景】 民事訴訟を本人訴訟でしようとしており、訴状を作成しています。 【質問1】 証拠調べの際に原本を持参するのだと思いますが、これは1回目の公判で行われますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手方の代理人の素性及び確認
【相談の背景】 相手方の代理人確認の為委任状を相手方弁護士に要求してるが対応しない。 【質問1】 この場合委任状を送らせるのにはどう対処したら良いですか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
マイナンバーカード取得
ベストアンサー【相談の背景】 介護施設で母のマイナンバーカードを家族の同意なく申請されてしまいました 母は認知症です それは合法ですか? 【質問1】 マイナンバー不正取得になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
レンタル落ちCDを友達に貸し出すことについて
【相談の背景】 最近、中古CDを買いましたが、レンタル落ちのCDでした。 【質問1】 CD原盤を友達に無料で貸し出すことはできるかと思いますが、レンタル落ちCDの場合はどうでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
法的にはどの様な事になりますか
【相談の背景】 私が、嘘をついたり、約束を守らなかったら下記のような事をされました 【質問1】 携帯を壊れ、携帯のデータを消され、給料を見られ、ご飯を食べさせてもらえなかったりしました
- 弁護士回答
- 1
-
-
キャッシュカードに関して
【相談の背景】 キャッシュカード不正利用の疑いを持ち 警察へ行きましたが カードが手元にあることから酔っ払ったりして自分でしたのではないのかと受け付けてくれません 【質問1】 この場合、どのような手筈を踏めばよろしいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
銀行口座を身内が勝手に解約した
ベストアンサー【相談の背景】 私の銀行口座を身内が勝手に解約したようなのですが、どう対処いいかわかりません。ご意見などお聞かせ頂ければ幸いです。 【質問1】 私は何をすればいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
控訴審の証拠の提出方法について
ベストアンサー【相談の背景】 原告です。控訴審で証拠を提出したいのですが、番号は原審から数えて提出するのでしょうか?それとも甲1号証から再度始めるのでしょうか? 【質問1】 控訴審の証拠の番号について
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談で貰った物にカシがありました。
ベストアンサー【相談の背景】 示談した後に、示談で貰った物にカシがありました。相手は示談済みだからもう知らないと言いました。金銭賠償出来ますか? 【質問1】 示談書の効力について
- 弁護士回答
- 1
-
-
初回無料で同じ事務所の弁護士さんは別の弁護士に初回無料で相談したらお金をとるですか?
ベストアンサー弁護士事務所の大手さんです。支部と本店に電話相談したらしく僕はすっかり忘れてたんですがお同じ事務所だと別の弁護士でも金をとりますか?金銭の話は全くしてこなかったんですが、、、
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事訴訟の相手について
ベストアンサー国家賠償請求は不可能に近いと思い諦めます。 しかし相談した弁護士の暴言、失言、違法行為の 争いは可能と思われますが、この場合は民事訴訟と なりますか? ご教授を、お願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
チャリティー活動について
ベストアンサーチャリティー活動について相談させてください。 厄介な病気にかかっている友人がいます。彼のためにチャリティー活動を行い、その収益金を彼の病院に寄付できたらなと考えているのですが、これは営利を目的としない活動にみなされますか?
- 弁護士回答
- 1
-
「消費者被害 相談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから