10,663件見つかりました

法律相談一覧

• 上告の時に訴えの変更は認められますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、控訴審をしてますが敗訴した場合、上告で訴えの予備的追加的変更はできますか? 【質問1】 上告で訴えの変更は認められますか?

弁護士回答
    1
  • 弁護士契約のクーリングオフ

ベストアンサー

【相談の背景】 こちらは個人ですが、契約内容が詳細に確認できない弁護士契約の締結をする必要が出てきました。 【質問1】 弁護士契約に対してはクーリングオフは適用されますか?

弁護士回答
    4
  • 携帯会社の発信履歴の保存期間について教えてください

【相談の背景】 携帯会社の発信履歴保管期間は6ヶ月と聞きました。 本当でしょうか? 【質問1】 発信履歴保存期間は6ヶ月でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 弁護過誤についての質問です。

弁護過誤とはどこに相談にいけばいいのでしょうか?? また弁護士なミスをおかしたせい、 または説明義務、または任務懈怠により 私に損害金が発生した場合請求できるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • キャッシュバック履行請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 通信回線業者からのキャッシュバック 契約関係を継続している。利用料金の延滞もない。しかしキャッシュバックのご案内メールが来る時期になっても連絡がこない。 コールセンターは0570有料の番号。メールにて連絡すると「大事な用件を電話で伝えたい。平日昼間の通話可能時間帯を指定せよ」との回答がきた。 【質問1】 委託先またはその下請が詐欺し...

弁護士回答
    1
  • キャンセル料の後出しについて

【相談の背景】 美容予約アプリを通じて予約したサロンとのキャンセル料トラブルについて相談です。 3月11日16:00の予約を入れていましたが、当方が日付を誤認しており「3月12日」と勘違いしていたため来店できませんでした。店舗から連絡を受けた時点で、すぐに謝罪の上、日付を誤認していた旨を説明しています。 その後、店舗から「キャンセル料として施術料金(1990円...

弁護士回答
    1
  • 学校の黒板イラストは著作権違反?

【相談の背景】 学校の教室における著作権についての質問です。教室の背面黒板にメッセージとアニメのキャラクターをチョークで描き、デザインをしました。 【質問1】 この場合、著作権違反になりますか?

弁護士回答
    2
  • 銀行に預けた通帳とカードを返してもらうことができますか?

ベストアンサー

知り合いの話なのですが、知り合いの親が勝手に銀行に通帳とカードを預けてしまったので、銀行に返してもらうよう親に言ったところ、初めは親が行ったら担当者が不在の為返せませんと言われ、次はこちらから本人に渡しますと言われ、その次は本人ではないと返せませんと言い、本人も忙しく最初から4ヶ月経ち、やっと行けると思い銀行と約束した日に行こうとすると、銀行から...

弁護士回答
    1
  • 横領罪について教えてください

【相談の背景】 付き合っていた人が合鍵を返してくれません。 どんなに返してと言っても、返す返すと言いながら、いつ?と突っ込んで問うと音信不通にされます。 同じように、物を買う時に立て替えたお金も返す返すと口でいいながらも、いつ?というのを問うと音信不通にされます。お金を返してもらってないのに、物の大半は相手が持ち帰っています。 【質問1】 ...

弁護士回答
    1
  • 代行タクシーの料金表示について

ベストアンサー

【相談の背景】 代行タクシーの料金について、 初乗り1500円~2400円、 追加1km300円と記載があり、 4km利用したことで3600円を請求されました。 内訳は、初乗り2400円+300円*4kmです。 初乗り1500円~2400円と記載されていたのにも関わらず事前に確認をしなかったのは当方にも非が有るとは考えております。 【質問1】 追加1km300円ですと、1km超から300円がかかる...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 「損害賠償条項の制限が他の条項にも適用されるか?」

ベストアンサー

【相談の背景】 取引先との売買取引契約書を読んでいて、「損害を賠償する」旨の定めが、「個別契約の変更」の場合、「納期の変更」の場合、「契約解除」の場合等、様々な条項で出てきたうえで、「損害賠償の条項」も別途設けられています。 【質問1】 この場合、損害賠償条項の損害の範囲に「直接かつ通常の損害」や「●円を上限とする」のような規定が置かれている場...

弁護士回答
    2
  • ヤフオクでの中古バイク購入について

ベストアンサー

【相談の背景】 ヤフオクで中古バイクを購入しました。 実働車両との事で購入しましたが、実際持ち帰り、整備をすると、実働車両とは程遠い破損が多数あり、走行できないので、不動車でした。整備をしてもらった人からは、この状況は確実に不動とわかっていて実働として販売している。虚偽の説明文を書いているだろうとの事でした。 【質問1】 これについて返品、返金...

弁護士回答
    2
  • 著作権違反 損害賠償金額

ベストアンサー

著作権違反の損害賠償金額について質問です。 損害賠償金額を算定するにあたり、算定規定が3つ有ると思うのですが、状況によって3つの内どれか1つに当てはまるものを選び、それに従って算定するということですか? 規定1、規定2を合わせて請求する事はありますか? ちなみに著作権物が違法にアップロードされたサイトページ(アップロードしたのは本人ではない)をオー...

弁護士回答
    2
  • カメラマンの遅刻についてどのような対応が最善ですか?

【相談の背景】 カメラマンをしております。 今回七五三の撮影をさせて頂きました。 当日電車の乗り間違えで、 大幅に当初予定した時刻を1時間過ぎてしまいました。 着付けなどの準備もあり 11時には神社に到着予定でしたが 神社到着が11:30となりました。 電車、乗り間違えについては すぐに、ご連絡し優しく迎えて 下さりました。 また、お食事のお時間...

弁護士回答
    1
  • 何も相談も無く、同意してない話が勝手に進んで、お金を請求された場合。

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚後の父が賃貸を離れ、どこで知り合ったかわからない女性の所で入院、看病されています。最近転院もしました。 以下 名前を消して叔母から送られてきたコピペです。 『先ほど、お父さんの入院先のソーシャルワーカーの方から電話がありました。 で、ソーシャルワーカーの方曰く、 今回の入院時に必要なお金の支払いを説明をしてる時に、女性の...

弁護士回答
    1
  • レンタル彼氏会社からの支払督促(裁判所経由)に督促意義を申立てたい

【相談の背景】 同様な質問があるようですが、類似事案かと思います。 2018年2月に、レンタル彼氏サービスに登録、業務委託契約をしました。 ※契約書の控え等も渡されておらず、記憶は曖昧です。 その翌月、本業での予期せぬ異動が生じ本サービスを請負えそうになくなったため「サービス退会」を申し出た結果、 先方事務局からも退会の旨を了承いただきました(メ...

弁護士回答
    2
  • オークションについて…

ベストアンサー

【相談の背景】 夜分遅くにすみません。相談をお願いします。 私は10年ちょっと前に大手質屋でブランドのバッグを購入しました。 そして3回ほど使い飼っている猫が腎不全になりお金が必要なので、オークションサイトで出品をしました。嘘や偽りなく書きました。なかなか売れないでいたので金額を下げたら落札してくれた人がいました。そして相手がお金を振込と私はバッグ...

弁護士回答
    2
  • 不登校児の給食費について

ベストアンサー

給食費のことでご相談です。 現在、小学5年生の子供が不登校です。 3年生の頃の担任の先生からのイジメが原因で、行き渋りがはじまり、他にも子供の中では、色々事情はあったのでしょうけど、4年生は、時々、登校しても保健室で午前中のみ、もしくは午後のみなどの登校で、給食はほとんど食べてないですし、3学期から5年生の現在に至るまでは、完全不登校の状態です...

弁護士回答
    1
  • 写真集アプリを使った売上コンテストの賞金上限はいくらですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 無料のアプリを使ってもらって写真集を作り売上コンテストをする 【質問1】 写真集が作れるアプリを開発しました。それを使った写真集で売上コンテストをする場合、賞金の上限はいくらですか?アプリの利用料は、ゼロ円ですが写真集は1500円程度で販売する予定です。

弁護士回答
    3
  • カーシェアで傷のトラブル

【相談の背景】 先日カーシェアでお借りした車で見つかった傷についてです。 返却した際に貸し主様より傷があるから弁償してくれと言われました。 カーシェアの保険に加入していたので保険業者へ連絡して専門の方より車の状態を確認して頂いた所、どの視点から見ても時間が経過している傷なので今回付いたものではない。との回答で保険は下りないとのことでした。 借...

弁護士回答
    2
  • ホテルの備品を壊した可能性がある

【相談の背景】 ホテルの備品を壊したかもしれないです 未就学園児の娘がホテルの鍵を 食事処にあったビニール製の屏風の様なものに刺して穴を開けてしまったかもしれないです。 親が見た時には穴の部分に鍵を刺しているところで 娘が開けたかどうかは見ていません ホテルの方を呼び、話をしたところ 他のものとも共有します とだけの回答でした。 娘の...

弁護士回答
    3
  • 解約の規定について、不適切と思うこと 。

【相談の背景】  あるウェブ・サイトと サブスクリプション契約しているのですが、その解約の規定が 納得できません 。    「解約するなら月末がお得! 残り28日分の料金はすでにお支払い済みです。 月末まで使っても料金はかわりません。 ※解約すると、ただちにプレミアムサービスが ご利用停止となりますのでご注意ください」 と、あるのです。  解約日...

弁護士回答
    1
  • 景品表示法についての疑問

【相談の背景】 会社員です。 あるサービスをご提案した際、この期限に決めて頂ければこの値段(安い)で出来ますよ!という提案の仕方は景品表示法(?)違反なのでしょうか? 【質問1】 景品表示法についてお聞かせください。

弁護士回答
    2
  • 弁護料について教えてください

ベストアンサー

観光地で初心者可能な乗馬体験で 落馬し 肋骨4本骨折しました 肺に血が溜まったため 入院して 肺に管を入れて 血を抜きました 退院しましたが 退院前の回診で 主治医以外の先生から 肺の一部が膨らんでいないので 肺活量が3分の2くらいになるかも と言われました 退院後 1ヶ月で 主治医の先生は 肺は問題ないと言いましたが まだ仕事もしていないし たまに 30...

弁護士回答
    2
  • 説明なく歯を削られた

ベストアンサー

【相談の背景】 歯科医院で、治療部位でない複数の歯を説明なく削られてしまいました。 【質問1】 この証明にはどの様な物が必要ですか? 刑事罰に該当しますか?

弁護士回答
    1
  • 契約不適合責任について

ベストアンサー

【相談の背景】 機械の修理を業者に依頼し修理が完成しましたが、納得のいく完成度ではありませんでした。 【質問1】 このような場合、業者には契約不適合責任が問われますか?

弁護士回答
    1
  • 出版契約書 個人と会社

ベストアンサー

【相談の背景】 個人で会社と出版契約書を結びたいです。こちらが印税を支払う側です。 【質問1】 出版契約書は会社と個人で結ぶことは出来ますか?

弁護士回答
    1
  • 弁護士に対する苦情について

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士に対する苦情はどこへどのように入れればよいのでしょうか 本人へ直接伝えることは考えていません 所属の弁護士会でしょうか 【質問1】 弁護士に対する苦情の申し出先について

弁護士回答
    1
  • 口頭弁論日までの答弁書提出期限について、土日も含まれるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 口頭弁論日が指定され、7日前に答弁書の提出日となる件について 【質問1】 7日前というのは、土日も含みますか?

弁護士回答
    1
  • 弁護士が原告の自宅を訪ねる可能性はあるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 民事訴訟を起こします。訴状は提出しました。 【質問1】 被告が弁護士を依頼した場合、裁判前に弁護士が原告の自宅を訪ねてくるということはあり得るのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 民事訴訟の訴状作成における主張の数について

ベストアンサー

【相談の背景】 民事訴訟を本人訴訟でしようとしており、訴状を作成しています。 【質問1】 最初の主張は多ければ多い方が良いのでしょうか? 公判の都度、主張もできると思いますが …… 。

弁護士回答
    2
  • 民事裁判で訴状に訴訟費用を明記しなければならないのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 民事裁判を検討しており、訴状について教えて下さい。 【質問1】 賠償請求額の他に、訴訟費用も請求するには訴状に明記しないと認められませんか?

弁護士回答
    2
  • 犬の幼稚園での犬の膝のケガ

ベストアンサー

【相談の背景】 犬が膝の亜脱臼で受診しました。月に数回預けている犬の幼稚園で負傷したようです。 【質問1】 治療費や慰謝料を請求できますか?

弁護士回答
    2
  • ポイントが付与されない

【相談の背景】 某アプリでポイントが付くということで支払いしたのですが、指定期間過ぎても1ポイントも付きません。 【質問1】 その分の返金、損害を裁判で請求することは可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • スカイツリーを撮影し販売する事は可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 スカイツリーを撮影した写真をネット等で販売する事を考えています。 【質問1】 許諾を得ない場合、著作権、商標的に問題あるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 地震保険の請求を援助する営業について

ベストアンサー

火災保険や地震保険の請求をカウンセラーとして支援したいと思っています。お知らせするためのチラシを作り、配布し、連絡があったら相談にのり手続きを進めようと思っていますが、このような営業は法的に問題はないですか?

弁護士回答
    1
  • ジムの誓約書について

ベストアンサー

ジムの契約について相談です 私はとあるジムに入会する時に、「一年通うことを誓いますか?」みたいな誓約書にサインしました。 これは365回通わなければジムをやめられないということですか?

弁護士回答
    2
  • クラウドファンディングについて

【相談の背景】 2025年7月にクラウドファンディングでとある建物の支援をしました。 支援の内容としましては、事務所の移転や設備修繕等でした。 この支援金をつかって実現したいことと掲げられている点について、現在までに何の連絡もなく、こちらから問い合わせをしても返事が返ってこない状況です。 支援した際に当方で指定したリターン品については受け取っています...

弁護士回答
    2
  • 注文してから2ヶ月もたって商品発送され 請求された キャンセルしたのに

ベストアンサー

4月19日にネットの宣伝を見て ネットで化粧品の注文をしました コンビニで後払いでした その後 商品届かず 連絡先も会社名も忘れてしまいわからなくなってしまいました 最近 6月10日ごろ 宅急便が届けに来ましたが 2ヶ月もたっていて忘れてましたので キャンセルといって受けとりませんでした その後 あいての会社から商品発送した、とメールが届きましたが 遅...

弁護士回答
    1
  • トイレの修理費用が高額で困っています、全額支払わなければならないのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 今朝トイレが詰まり溢れていて、ネットで業者を探して来てもらいました 詰まりが治らずトイレの便器の脱着をして、その時点で配管が詰まっているので作業するが、40万かかると言われました。時間もかなり経っており、他へ頼む選択肢も無くお願いしました。 最終的に36万を請求されました。 現金では払えず10万をクレジットカード払いにして残りは振...

弁護士回答
    2
  • 結婚式場との持ち込みトラブル

【相談の背景】 結婚式の持ち込みカメラマンについて。 式場と契約をする際に持ち込みカメラマンを使用して式場内の特定の場所にて 撮影をしたいと伝えており、式場への持ち込み料として10万円をお支払いする事を、条件に契約しました。 しかし、8ヶ月後の初回打ち合わせでは 会場側の規約の変更により、撮影場所が制限されますと言われ、契約時より希望していた撮影場...

弁護士回答
    1
  • ネットワークビジネス虚偽の説明返金

2年前に友人からネットワークビジネスを進められ 30万程の代理店契約しました。 当初の話では1人紹介するだけで7000円配当があると説明を受けたのに実は500円程度しかないことが発覚、しかも説明に使ってた資料はアップが独自に作成した資料であることもわかり、全く説明と違うということで返金してもらいたいのですが、可能でしょうか⁇

弁護士回答
    1
  • 動画配信サービスの返金請求について

動画配信サービスへの返金請求の質問です。 今年の一月くらいから毎月3000円位、動画配信サービスに引き下ろされていました。 記憶になく、なにごと!?って思って問い合わせてみたら、以前使ってたアドレスで登録済みであるとのこと。 でも、既に去年の7月に既に別な携帯電話会社へ乗り換えていて、そもそもそのアドレスで登録するとは思えないです。 もし間違...

弁護士回答
    1
  • 契約書等交わしていない未払いの塾費用で支払う必要があるのかどうか

お世話になります。よろしくお願い致します。 月2万の10回払いでとある塾に加入したのですが、忙しくほとんどそのサービスの恩恵を受けることなく月謝を払っていたのですが(一回か2回ほど講師の方に教えて頂いた程度)、支払うのがばかばかしくなり放置していたところ、催告状が来ました。 書面での契約等はしておらずただの口約束のみです。 そこのサービスが運営...

弁護士回答
    1
  • 誤登録

PCで利用していたサイトで 携帯版を見つけて 興味本意で年齢入力したら 登録されて ■■ ご注意 ■■ ・キャンペーン料金のお支払いは会員登録日より3日(銀行営業日)以内です。 ・登録日より3日を過ぎますと通常料金の120,000円となります。 ・最終期日は登録日より6日以内です。 ・期限内に支払いが確認されなかった場合、当番組管理部により対処させて頂きます...

弁護士回答
    2
  • 犬を買いました。どうしたらいいでしょうか?

わんちゃんを購入しました。足に先天的障害があり手術が必要と言われました。ブリーダーは買ってから7日経過しているので返品、返金には応じないと言っています。 私としては購入代金の半分を返していただくか、治療費をだしてもらいたいんでうが。。。 どうしたらいいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 競馬予想詐欺・業者のHPが閉鎖

競馬予想をHPで公開していた株式会社Zodiacが運営する「ステークス」というサイトによる被害にあいました。その経緯について簡単に説明します。 2013年5月18日~9月29日までに合計約170万円をクレジットカード決済にて入金しました。 入会日以降担当スタッフからの勧誘メールがほぼ毎日届き、手始めに、土日1レースずつの買い目情報「ステークス馬券...

弁護士回答
    2
  • 大学側から学生本人に対して忠告や連絡などを一切せずに、突然退学になった場合について

ベストアンサー

数日前に所属している大学から、退学処分を受けました。原因は親の学費の納付遅れにありました。大学は学費の納付責任者である親に対して、手紙と電話による忠告を数回行い、その度に親は「今から振り込む」という返事を繰り返しましたが、親は多忙を理由にそのことを忘れ続けてしまったようです。大学は今から振り込むという返事を聞き、学生本人に対する連絡の必要はない...

弁護士回答
    2
  • 個人情報をネットで無断転載されることについて

ベストアンサー

あるサイトが無断で私の名前、住所、電話番号を無断でネットで転載しています。ハローページを転載したようなのですが、私の個人情報は既に削除されてます。また、ネットで転載されたことで、個人情報が悪用されてる可能性が高いです。 諦めるしかないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 人証調べ(証拠申出書)を裁判所に提出しても、裁判官の裁量で却下されることはありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 人証調べ(証拠申出書)を裁判所に提出しても、裁判官の裁量で却下されることはありますか? 【質問1】 人証調べ(証拠申出書)を裁判所に提出しても、裁判官の裁量で却下されることはありますか?

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから