10,663件見つかりました

法律相談一覧

• 消えたデータの損害賠償

ベストアンサー

【相談の背景】 バソコン修理中に操作ミスにより、データを消失させました。復元が出来ず賠償請求をされました。 【質問1】 どの程度が妥当な金額なんでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 紛失した銀行口座振替依頼書による損害賠償の範囲は?

【相談の背景】 業者に銀行口座振替依頼書(個人)を紛失されてしまいました。 【質問1】 慰謝料等の請求はいくらまで可能でしょうか。

弁護士回答
    1
  • 民事訴訟で請求原因の事実欄に被告への質問を書くことはできるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 民事訴訟を起こそうと訴状を書いています。 【質問1】 「請求原因の事実」で自分の主張をしますが、この欄で「被告に対する質問」を投げかけても良いのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 少額訴訟 訴えられた場合

【相談の背景】 少額訴訟が起こされるかもしれないものです。 【質問1】 この場合、どのように日程が決まるのでしょうか? 【質問2】 被告が負けた場合、負担するべき費用はありますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 携帯代の高額請求について

【相談の背景】 携帯高額されました。 電話代の定額プランを勝手に解除され 高額な請求を、キャリア会社からされ困ってます。払わなければならないのでしょうか? 【質問1】 払うべきでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 法律用語の「確認」と「同意」は別なのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 サービスの解約で、確認書類を「確認」してくださいと言われ、 「確認」しました。 しかし同意する旨は伝えていません。 【質問1】 「確認した」というのは同意の意味も含まれるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 和解契約の解除について

ベストアンサー

【相談の背景】 和解契約後に、契約債務の本旨に従った履行がなかった場合、和解契約を解除できますか? 【質問1】 和解契約の解除について

弁護士回答
    1
  • 示談契約の解除について

ベストアンサー

【相談の背景】 示談書の内容通りの履行がされなかったので示談契約を解除したいのですが、解除に相手の同意は必要ですか? 【質問1】 解除に合意は必要か ?

弁護士回答
    1
  • 写真撮影の許可の有無

ベストアンサー

【相談の背景】 とある飲食店に入ろうとしているのですが、店内が撮影禁止です。 【質問1】 店内撮影禁止の店舗を撮影した場合法律違反になることはありますか?

弁護士回答
    4
  • 控訴手続き控訴費用とは

【相談の背景】 控訴費用のついて教えてください。 よろしくお願い申し上げます。 【質問1】 控訴費用とは控訴手数料の事ですか他にはかからないですか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 貸した車が返ってこない

ベストアンサー

知人に車を貸したのですか、最近連絡がつかなくて、返してもらえません。警察に相談した方がいいのか、どーしたらいいのかわかりません。 強制的に返してもらえるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 買って一週間の中古車が雨漏りします。販売店は現状渡しと言いますが

一週間程前に中古車を購入しましたが、雨漏りがします。 雨が降るまで気づきませんでした。 販売店に相談すると 現状渡しのため自分でなおしてくださいとのこと 泣き寝入りしかないんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ブリーダー。この場合は支払いをしなくてはいけないのでしょうか?

今年の夏頃に、職場の上司の知り合いとゆうブリーダーから子猫を購入しました。 その時は安くしてもらい、自分が欲しかったとゆうのもあり、問題なく取引は終えました。 が、その後1ヶ月程立って子猫を買わないかと言われ、家は既に二匹いるので、断りました。 しかし、なんどかしつこく売り込みに来たので、その度に断っていました。 数日後、上司にブリーダーが来てる...

弁護士回答
    1
  • 自分の不注意による不正引き出し

【相談の背景】 銀行での不正引き出しについて 通帳やキャッシュカードの偽造などにより 銀行で不正に引き出しがあった場合、補償してもらえると調べました。 例えば自分が気付かずに、何らかの手続きの控えを落としてしまって、(名前、口座名、支店名などが記載されている)そこから不正に引き出しがされた場合、補償の対象外になりますでしょうか。 【質問1】 自...

弁護士回答
    2
  • 無料掲載により多額のお金を請求された

ベストアンサー

4月下旬に電話があり2週間求人無料掲載をしその後必要でなかったら解約書を出してくれれば解約できるとのことでFAXで捺印と会社名を書いて申し込んだ。その解約の書類を4/27に特定郵便で送ったとのことだが見当たらなく5/13に電話で5/10を過ぎたので有料会員で1か月分として40万払うように言われた。払うべきでしょうか?解答をお願いします。弁護士に相談して

弁護士回答
    2
  • 隣人トラブルに困っています

【相談の背景】 友達とゲームをしてる際隣から壁を叩かれることが何度かあり、深夜帯でもないのに叩かれ日々ストレスが溜まっています。自分は声を抑えておりゲームの音もイヤホンをしているため聴こえることがないはずなのに叩かれます。 【質問1】 この場合自分が悪いことになるんですか?

弁護士回答
    2
  • 自分名義の賃貸物件で本人以外が美容の違法行為を行なった場合について

ベストアンサー

【相談の背景】 私名義の賃貸マンションに居候している友人が、その部屋で個人的に無資格でマツエクや眉タトゥーを含んだエステのような仕事をしているようです。料金も取っています。 【質問1】 この場合、友人が通報されたら、名義人である私も処罰の対象になるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • スクリーンショットによる著作権侵害について

ベストアンサー

【相談の背景】 拝啓、 お世話になっております。 過去に有料画像をスクリーンショットで保存したことがありますが、その画像は現在削除済みです。画像は一切配布しておらず、個人的な使用にとどめていました。著作権に関して問題がないか不安に思い、相談させていただきました。 お手数ですが、アドバイスをいただけますようお願いいたします。 【質問1】 1. ス...

弁護士回答
    1
  • 新聞不正契約など

はじめまして 某新聞社に不正契約を受けました 内容は、契約してもいないのに勝手に名前を書かれ、印鑑も勝手に押され契約したことになっていました。 これに関して、2ヶ月すぎてから電話で謝罪きました しかもその際にまた勧誘うけました そして先日 担当が代わったという理由で勧誘がきました 主人相談と断るも 半ば強制的に とりあえず印鑑はい...

弁護士回答
    2
  • 白ロム詐欺にあったかもしれません。

【相談の背景】 多分詐欺だと思いますが白ロム詐欺にあったかもしれません。 つい最近ネット上でお金の相談ができる人と知り合い、翌日に直接お会いして話を聞いてみると携帯電話を契約すると信用情報が‥‥など言われまんまと鵜呑みにしそのまま契約してしまいました。 名刺ももらい会社も知っているため一部事業で買い取りをやっているから料金はこちらで負担するので、...

弁護士回答
    1
  • 新たな証拠の提出についての手続きと証拠説明書の作成について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 新たな証拠が出てきた場合について教えて下さい 【質問1】 期日の2回目で、新しい証拠を出す場合、訴状作成時の証拠説明書を作成するのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • お客様トラブル まつ毛パーマ

【相談の背景】 マツエクサロンを経営しています。お客様からまつ毛パーマをかけた翌日、目が腫れてしまった。返金と治療費を払って欲しいと言われました。 本当にパーマのせいなのかは分かりません。この場合診断書を出してもらって払うべきなんでしょうか? 【質問1】 この場合払うべきなんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • お店の駐車場を出た時の車の擦り傷について

ベストアンサー

余計な情報かもしれませんが、納車後1ヶ月も立たない新車であるお店に買い物へ行きました。 このお店で買い物を終えて、この店の駐車場から行きとは違う出入り口より市道(だと思います)へ出たところ、駐車場の段差と市道の出っ張った部分に、バンパー下部がかすり、擦り傷となりました。 駐車場は、このお店で利用していますが、所有者は別の方になるそうです。また、...

弁護士回答
    1
  • 鈑金屋における廃車の保管料の支払い義務について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 今年の3月に単独事故を起こし、鈑金屋に修理見積もりを依頼しましたが修理金額が高額であったため廃車をお願いしました。廃車手続きに車検証が必要とのことでしたが、手元に無く見つからないことを伝えたところ、車検証無しでも手続きをできるか確認し電話をすると言われましたが、2ヶ月経ってもまだ電話がございません。 これから鈑金屋に電話をしようと...

弁護士回答
    1
  • 小石を蹴って他人の物に当たった場合の賠償責任と対応についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、道を歩いている際に偶然小石を蹴ってしまい、その石が他人の物に当たった可能性があることに気づきました。具体的には、(車や外壁など、損害を受けた物の詳細)に少しの傷がついた可能性があります。 傷の程度としては軽微なものであり、私自身は過失によるものではないと考えておりますが、念のため弁護士のご意見をいただきたく、今回ご相談さ...

弁護士回答
    1
  • 飲食店での食中毒で休業、慰謝料を求める際の証拠不十分の問題について相談します。

【相談の背景】 知人の案件です。 8月に訪問した飲食店の食中毒の疑いで通院、結果数週間の休業になりました。 ・3名で訪問したが内1名のみ腹痛等症状が現れた(野菜炒め定食の味に違和感があった) ・医師は食中毒疑いと診断した ・医師経由で保健所に相談したものの1名のみの申告のため調査は不可と言われた。 との事です。 【質問1】 慰謝料と休業と通院、診断...

弁護士回答
    2
  • インターネット上での契約

【相談の背景】 鬱病で心療内科から診断が出て、退職して自宅療養中です。昨年に契約したインターネットのサーバーでブログ記事のアフィリエイト契約の請求書30万が届きました。当時精神的にしんどくて対面で仕事しないものを探していたのですが、契約内容も仕事の仕方も覚えてません。 現在無職で支払い能力もなく この場合契約を無効にする事は可能でしょうか? 時...

弁護士回答
    2
  • 仕事紹介サイトでの契約後の連絡に対する対応についての法的な責任

ベストアンサー

【相談の背景】 ある仕事について、ネットにある仕事紹介サイトからサイトを通じてAさんが連絡をしてきました。 その後Aさんと契約を結びました。後日サイトから「その後のAさんとの進捗状況はどうですか?」と連絡が来たので 「特にありません」と報告をし、さらにAさんにはサイトへの紹介料を払いたくないので「サイトから連絡があったら契約をしていないと伝えて...

弁護士回答
    1
  • 保険金詐欺の疑いがある場合、申告しない方が得策でしょうか?

【相談の背景】 私は人生でよく大怪我をするのでもし何かあったらと思い5社ほど生命保険(どれも入院一時保険付)に入っています、先日自宅でサプリメントを飲みアレルギーがあるとは知らず救急車で病院に運ばれ日を跨ぎ入院の形となりました。 単独で起こした事故なので故意を疑われたりしないかがあとから友人に指摘され嫌な気持ちになり相談しました 【質問1】 保険...

弁護士回答
    1
  • マイナンバー入り住民票の写しの悪用について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、コンビニでマイナンバー入りの住民票を取得しようと手続きをしておりました。支払いの画面まで行った際に、現金が不足していたことに気づき、その画面のまま、一旦コピー機から離れてしまいました。その後すぐに別の方がコピー機を使おうとしたので、咄嗟に、「取り消しボタン押して大丈夫です汗」とお願いしてしまいました。(きちんと取り消ししてく...

弁護士回答
    4
  • 子供のダンススクールのイベント費用について

【相談の背景】 子供のダンススクールのイベント費用の支払いについて相談したいです。 6月に9月24日のイベント参加を伝えたんですが 7月になり仕事と家庭の事情で送り迎えが厳しくなり 7月末ダンスを辞めることになりました。 イベント費用は7月末までの支払いで まだ支払ってませんが 1人6000円子供2人通っていたので 2人で12,000円のイベント費用を全額支払って...

弁護士回答
    1
  • 退去費用が33万も請求きた

【相談の背景】 敷金5万を払い3LDKに2年2ヶ月過ごしたアパート。今回引っ越し退去費用が33万の請求。確かに子供がいて壁の汚れとかはありました。しかし、汚した面積より大きい範囲での請求。壁紙の張り替えや、畳、襖、天袋の張り替えが主。ただクロス張り替えに至っては、湿気によるカビでの黒ずみが原因と思われます。畳もです。しかも、明細を見ると、単価が高いです。...

弁護士回答
    2
  • 個人タクシーに返金を求めても大丈夫ですか?

【相談の背景】 個人タクシーとのトラブルです。おとといの事です。 態度が悪いです。初めは地元のタクシー組合に連絡して、本人からの謝罪をお願いしましたが無理ですの一点張りでした。 その次の日に国土交通に連絡しました。 そうしたら、ころっと態度を変えて 本人から謝罪の電話をもらいましたが 全然反省はしていませんでした。 これが昨日の事です。 そして...

弁護士回答
    2
  • バイク購入後トラブルについて

【相談の背景】 8/2に中古車バイクを大手の会社で 50万円で購入しました。 9/10にバイク屋から電話があり、 購入時に説明した、バイクのオイル漏れの件で納車が遅れます。と電話がありました。 購入時にオイル漏れの説明はなく トラブルなく綺麗な状態だと説明を受けてました。 その事を電話で相手に伝えると 「そうなんですか」の一言。 あまりに腹が立ったので...

弁護士回答
    1
  • 株式移管手続きの弁護士への依頼のついて

【相談の背景】 有価証券等の会社間の株式移管の相談です。 他社へ保有している株式移管する事になったのですが、保有先の証券会社が必要書類を郵送及び手続きをしてくれません。 支店長の面談の上でないと必要書類は発行できないとの事でしつこく面談を求められ、それに伴いしつこく電話をされ困っています。 当方には面談の意思はなく、ただ早急に手続きをして欲しい...

弁護士回答
    1
  • マッチングアプリで知り合った人に騙されました‼︎

【相談の背景】 先月、マッチングアプリで知り合った人に仮想通貨に誘われて預金をしてしまいました。 はじめは少量のお金でしたが、だんだんお金が高くなっていき、今では800万円以上預金してしまいました。 もうお金を引き出したいと言ったら、またお金を要求されました。そのお金を預金しないとお金は引き出せないって言われました。 もう、あたしは頭がおかしくなり...

弁護士回答
    1
  • ドアから一瞬覗きされるおばさん。

本当のは悩みがあります。 家を購入してから5年前からずっと悩んでました。 それは向かいの家のおばさん。 毎回毎回、配達員・お客様・友達が来ても俺の家にあるインターホンを鳴らした途端に向かいのおばさんからドアから一瞬覗きされてます。 物音が聞こえるらしくどんな事があっても覗きされてます。 証拠はあります。 インターホンの記録が残ってて後ろにドアか...

弁護士回答
    1
  • 着手金 6% の記載、本当にその金額で受任してくれるのか

ベストアンサー

精神的慰謝料及び損害賠償として20万円を請求され訴えられました。 着手金の安い弁護士事務所を探しています。 着手金8% や 6% と料金表に記載されています。 最低金額の記載がないのですが、20万円の6% 着手金1万2千円で実際に受任してくれる可能性はありますか 2件電話で問い合わせしてみましたが、どちらも案件によって変わるので、まずは相談を申し込ん...

弁護士回答
    3
  • 弁護士の費用にたいして

ベストアンサー

裁判の弁護士費用で、弁護士の労力、裁判が長引いている事を理由に追加着手金を請求された件で以前も相談しました。 口頭弁論の準備書面は期限までに作成し弁護士に渡してきました。弁護士は私の作成した準備書面を専門的な用語に直したりする程度です。 以前にも相談しましたが、弁護士を変更しても構わないと言われましたが、今までの着手金や成功報酬が無駄になると思...

弁護士回答
    1
  • 美容医療の中途解約について

ベストアンサー

【相談の背景】 美容医療の中途解約について聞きたい事があります。 早めに回答いただけると助かります 【質問1】 93000円の美容医療の契約をしました。 12回のコースで残り6回で中途解約したいと思っています。 期限は一年間なので期限は切れてません。 その場合中途解約料はどれくらいになるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 保険会社の給付金が半年以上未払い。

ベストアンサー

【相談の背景】 医療保険と生命保険の給付金が半年以上になっても、給付されない。 知人が去年6月に母親が亡くなりM生命から生命保険金100万円おりる予定!それとMY生命に医療入院の給付金が20万円おりる予定!だからと20万、次に20万と合計70万貸してます。 現在1月になっても入金されまてません。 12月に両社共に再申請しましたが、いまだに入金されません。 MY生...

弁護士回答
    1
  • 顧客に情報を伝えずに販売したことについて

ベストアンサー

【相談の背景】 顧客にとって重要な情報を知っていた営業マンが、それを伝えずに販売したため、顧客が不利益を生じた場合です。 【質問1】 これは顧客を騙して販売したことになりますか?

弁護士回答
    2
  • スマホ修理時のデータ盗難の可能性について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 スマホのキャリアで修理を依頼しました。 初期化忘れて修理出したかもしれません。 【質問1】 悪意ある誰かがデータを盗むことはありえますか?

弁護士回答
    3
  • 応招義務違反でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 他院で作った入れ歯を引っ越したところの歯医者で直して貰おうとしたら、 拒否されました。 そのな事が許されるのでしょうか? 【質問1】 応招義務義務違反でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 証拠の原本の提出と確認方法について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 民事訴訟の訴状に証拠説明書をつけますが、証拠の原本について教えて下さい。 【質問1】 原本の提出というか、確認はいつ、どのように行うのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 本物、偽物を立証するには

ベストアンサー

【相談の背景】 ブランド物等の本物、偽物を立証するには何が必要になりますか? 保証書もすり替え等ありますし、鑑定士は資格もありません。 【質問1】 どういったものが有効になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 裁判は無駄かどうか教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 相手方の理不尽な契約の債務不履行があるのですが、こちらに損害がない場合、裁判をするのは無駄ですか? 【質問1】 裁判は無駄かどうか教えてください。

弁護士回答
    1
  • キャンセルした商品が届きます

ベストアンサー

【相談の背景】 オンラインストア でキャンセルした商品が2つも届きます。 【質問1】 受け取り拒否したら、2度と変えなくなりそうで怖いのですがどうしたらいいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 控訴事件の合議制について

ベストアンサー

【相談の背景】 簡易裁判所で民事事件で敗訴したので控訴したところ、地裁では合議制になりました。これは、事件が難しいからなのでしょうか? 【質問1】 控訴事件の合議制の裁判について

弁護士回答
    2
  • 民法〇△×条、番号の正式な呼び方はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 民法〇△×条、番号〇△×について教えてください。 【質問1】 番号の正式な呼び方はありますか? 民法法令番号?民法番号?? よろしくお願いします。

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから