10,663件見つかりました

法律相談一覧

• 売った自動車の代金が支払われないトラブル。

フリマサイトにて自動車を売却しました(当方も先方も個人) 2019年3月上旬に自動車の引渡しと同時にこちらの作成した書類 (自動車本体代の支払い金額や自動車税等かかる費用は先方負担の旨が書いてあります) と相手の奥様の免許証のコピーと引き換えに契約が成立し、毎月末に代金を振込んで頂ける予定でしたが6/1現在一向に振込まれてきません。本体代は30万円で引渡...

弁護士回答
    1
  • 契約は成立していないと思われる内容ですが、損害賠償請求すると言われ困惑しています。

子供がお世話になっていた予備校から、パンフレットに掲載する合格体験記の執筆を依頼され、我が子が一旦応じたものの、いざ印刷前の確認の段階で 内容の加筆修正、我が子が以前に通っていた他の予備校の批判などが付け加えられているなど、 信頼出来ないことや、 納得のいかない点がいくつかありました事から、 辞退を申し入れました。 しかしながら、「はい、と言...

弁護士回答
    1
  • イベントの運営を訴える事が出来るかどうか

初めまして。相談内容を記入させていただきます。 自分はよく撮影会というイベントに参加してます。撮影会はモデルさんの写真をアマチュアのカメラマンに撮らせてくれるイベントなのですが先日、そのイベントにてモデルさんと運営側から撮影会参加禁止のメールを受け取りました。理由としては自分が[カメラが好きでない][会いに来ている]という発言をしたことがモデルさん...

弁護士回答
    1
  • ラーメン店の異物混入に対する企業の対応を求めるにはどうすればよいですか?

【相談の背景】 夫がお昼にあるラーメンチェーン店で飲食をしたら金属片が混入していたそうです。その場にバイトしかおらず軽く謝られただけの対応だったとのことです。店長は電話にも出ずそれ以上の対応はありません。本部の電話にもかけましたが出ません。ラーメンに異物混入していて口に入ったのに店側の対応が納得いきません。 【質問1】 企業の真摯な対応を求めた...

弁護士回答
    1
  • ホテルで、人が使った割り箸を誤って提供された。

【相談の背景】 ホテルでの出来事です。 飲食のオーダーをしたら出てきた割り箸の袋?の封が空いていた為、「おかしいな?」と思い中を確認したところ人が使ったものが提供されていました。 本当に衝撃でした。 【質問1】 返品や返金など、どこまで請求ができるかを知りたいです。

弁護士回答
    2
  • 賃貸物件での水道管破裂に伴う水道料金について

【相談の背景】 水道料金の支払いについて教えてください。 現在、英会話教室をしてるため事務所を借りています。 その事務所の水道管が1月に凍結の為破裂しました。 破裂したのが週末だったので、市役所も修理業者も全く来なく、1時間くらい消火の放水なみの水が流れ出ていました。 破裂した原因が大家側が凍結防止の為水道管に電熱線をまいていたみたいですが、それの電...

弁護士回答
    1
  • いまだに返金されません

前回ご相談した特急券の誤発券、いまだに返金されていません。 憤りを感じたままでいます。

弁護士回答
    1
  • 美容外科クリニックで書いた同意書の効力について お聞かせ下さい。

某美容外科のHPで鼻を高くする料金が3万~ となってた為 その美容外科のカウンセリングへ行き その手術の価格を聞いてみると 提示してきた価格は100万円でした。 カウンセラーは「HPに載ってるのはダメな手術なんですよ、傷が付いたり、すぐに元に戻ったりするものなんです。貴方はもっとちゃんとした手術をしたほうがいい。」と勧め、「半永久的」に残る注射を施...

弁護士回答
    2
  • 騙されました

先月のことなのですが、インターネットで貸金業者を探していました。ある業者に申込みをしたところ、現在の状況では難しいがスマートフォンを新規で契約して郵送すれば希望に応えられると言われました。当日中に10万円の融資希望でして、そこを確認したところ大丈夫だと言うので、言われるがままiPhoneを2台新規分割で契約して送ったところ、その日に2万円の入金があり残り...

弁護士回答
    1
  • 友人から投資の話を受けて3年間投資後1円も回収出来ずに飛ばれました。

【相談の背景】 私が現在39歳で高校からの友達同級生から投資で増やしてもらう話を受けて毎月10万の振込み+ボーナスを3年間積立ました。 月利5%で運用してもらい1000万になったら回収しますと話しておりそこから飛ばれて連絡が取る方法がありません。 2022年3月から連絡が取れなくなって今の相談に至ります。 回収金額は0円です。 振込み履歴は見れば参照は出来ます。 ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 未成年同士のトラブル(金銭含む)

【相談の背景】 未成年の娘が一年程前からSMSで友達になった友達と違った理由でトラブルがあり、縁を切るとの事で今まで貸したお金、奢ったお金に関し返金願い出た所、一度は返金するとの事でしたが現時点で一部のみは返金されたものの、その他の金銭は今度は返金する必要が無いとの事で、連絡先ブロック等され、警察へ相談に行ったとの話でブロックすれば良いとの事を言わ...

弁護士回答
    1
  • 医療費の返金請求は可能でしょうか?

ベストアンサー

約2ヶ月前にワキガの手術を受けました。 自費診療の手術(324,000円)で、効果が全く得られませんでした。 サインした同意書には「効果が個人差があるため期待通りではない可能性もあります」と記載されています。 しかし、説明の紙には「驚きの即効性!再発の心配のない半永久的な持続性!」といった言葉が記載されており、それを信じて手術を受けました。 あまりの効...

弁護士回答
    1
  • 浴室防カビコーティング5年保証が1ヶ月でカビ

ベストアンサー

よろしくお願いいたします。 浴室防カビ5年保証(口頭)のコーティングを7万5千円でハウスクリーニング業者にしてもらいましたが1ヶ月でカビがはえてきました。返金請求して、もし相手が応じなければ、どうしたらよいでしょうか。 この時、収入印紙貼付の領収書を持参せず、仮領収書を置いていったのですが、後日郵送するとの約束の正規の領収書を送ってこなかったので、...

弁護士回答
    1
  • 情報商材の退会について

ネットで稼げるという、情報商材(4カ月で電話、メールのサポート付き)を分割(5回払い、銀行振り込み)で、すでに 1回目の支払い(10万円)を支払ってしまったんですが、退会したいと考えています。理由は、実際にノウハウを聞いて、仕入れも、1回につき20万ていうし、仕入れに関して、講義はあるには、あるのですが、その仕入れが 的確な物か チェックされる...

弁護士回答
    1
  • コンサルタント費用の返金につきまして。

契約したコンサルタントの方からの紹介で契約をした女性オーナーと、2ヶ月後にトラブルとなりました。 契約時には、その、コンサルタントの方も同席でしたが、当日は私の隣で絵を描いていて、後日確認をしてみますと、「契約内容を全く覚えてない」とのこと。 そもそも、そのコンサルタントの方からはホームページなどの約束の搬入物が1つもないので、初期費用の...

弁護士回答
    1
  • 製造物賠償責任はいつまでつづく?

【相談の背景】 輸入販売業をしております。 製造物賠償責任保険への加入を検討しております。 【質問1】 商品を販売後いつまで賠償責任を負わなければならないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 商品の販売についてです。

ある商品を開発、販売しておりました。当時科学的だと言われましたが、今では逆の意見も出ています。商品を購入したお客からは、 非常によいと言われ、複数台購入された方もございます。東京都の諸費者センターでは、うちの商品が不当だとは書いてありませんが、似たような部類なので心配です。商品にはカタログが付いており、使用したお客さんに聞きアンケートを取り参考...

弁護士回答
    1
  • 居酒屋の前日キャンセル料請求の対応について(お店は一度もういいと言っています。)

ベストアンサー

脅迫に近い連絡がきているのですが、どのように対応すれば良いでしょうか。 1.11月28日(月)に12月1日(木)の予約をしました。 1.コース料理を予約していたが、急きょ前日の11月30日(木)キャンセルをした。   特別なメニュー(ポテトサラダですが)を頼んでいました。 2.その時にキャンセル料金の支払いが発生しますと初めて言われました。 3.最初に聞いていなかった...

弁護士回答
    4
  • 実印悪用の可能性、排印手続きするべきか

ベストアンサー

【相談の背景】 出張買取業者が家に来た際、案内した部屋にすぐ出せる形で通帳、実印+登録カードがあり、言葉巧みに私を別の部屋や行くよう仕向け5〜10分程その業者を1人きりにさせてしまいました。 その気になれば偽造するのも可能で、悪用されたら…と思い心配でなりません。 警察にも相談の連絡をしました。 軽率な自分の行動を猛省中です。 【質問1】 盗ま...

弁護士回答
    2
  • 送りつけられた品物について

ベストアンサー

【相談の背景】 知人の件で、相談させてください。 知人は去年3月に旦那さんを亡くしていますが、先日亡くなった夫宛てに封筒とダンボールの荷物が届きました。 封筒は郵便受けにあり、荷物は玄関先に置かれていましたが、差出人はなく、バーコードやQRコードのみでした。 中を確認したところ、封筒の中にはビニール袋に入ったタオルが、荷物には温度計が入っていまし...

弁護士回答
    1
  • スーパーの大根を落として割ってしまった場合、購入しないといけない?

【相談の背景】 少し混んでいるスーパーで積み上げてあった大根に買い物かごがぶつかり、大根が落下、根本部分が割れてしまい、購入予定はなかったのですがやむなく購入しました(特に店員に相談することなく)。 まあ、野菜くらいなので大した金額ではなかったですが、仮に高級時計やジュエリーなどを落としてダメにしてしまうようなことがあった場合、たとえ故意がなか...

弁護士回答
    1
  • 行政書士法と商法の比較について

ベストアンサー

行政書士に書面作成作の依頼をし(文章作成着手金の一部の名目)で領収書を頂き支払いをしましたが、その後ちょっとした感情的なもつれから(私は気にしていませんが)依頼を断りたいとの意思をききしました。 支払い金額が本来の依頼分の3分の1程度のためあくまでも相談料としての物だと言い張り困っています。 各方面に相談はしましたが解決には至りません。私としては大袈...

弁護士回答
    1
  • ジムでのパワハラで心療内科へ。返金の代わりに病院名を聞かれる理由はなんですか?

【相談の背景】 あるパーソナルジムでパワハラを受け、心療内科に通うことになりました。 ジム側は返金に応じるけれど、同意書と通院している病院名を教えてほしいと言っています。 【質問1】 同意書は理解できるのですが、病院名まで聞かれるのは、どういう意味なのでしょうか? また、病院側は、ジムから通院しているか尋ねられたとき、どこまで情報を開示するので...

弁護士回答
    2
  • 「傷をつけた証拠がないのに支払うべきなのか?」

【相談の背景】 サブスクでバックを借りて返却した後、傷を指摘されて一方的に9万円の支払いをするか、19万で買い取るか早急に決めてくださいと連絡がきました。 私が傷つけた記憶もないですし、また傷の補修に9万円かかるというのも甚だ疑問です。 傷つけた証拠と、また補修金額の詳細を尋ねても、貸し出した時にはありませんでした。補修金額についても当社の規定通り...

弁護士回答
    2
  • カード会社に相談して今後の請求を止められるか知りたいです。

【相談の背景】 海外のスマホを捜索するサービスに登録しましたが、解約に応じてもらえず困っています。以下のような流れです。 1 位置情報サービスに登録 2 解約しようとサイト内を探しているうちに、意図せず、有料会員会員登録のタフをタップしてしまう 3 更に、サイト内を探しているうちに、サブスク解除と間違えてアカウント削除してしまっためログインできな...

弁護士回答
    1
  • 宗教法人による名義無断登録に関するご相談

ベストアンサー

【相談の背景】 宗教法人において、私、両親の同意なく名義が登録されていた事実が確認されました(名義の無断使用)。 現在、当該宗教法人の代理人弁護士とやり取りをしておりますが、 下記資料の開示を求めているにもかかわらず、 「調査に時間を要している」との理由で、約2か月にわたり提示がなされていない状況です。 ■開示請求している資料 ・入会申込...

弁護士回答
    2
  • 相手方への法的催促と相談費用の請求は可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 集客用Wi-Fiを取り扱う代理店との取引でのトラブルです。 実際に一定期日まで利用したら、全額キャッシュバックするという内容で契約しました。(内容を証明する書類も残っています。) 期日を満了し、解約を申し出た後、4月・5月の2ヶ月間に渡って全額キャッシュバックされるという案内であり、2ヶ月間で一部の返金はあったものの、相手方のミス...

弁護士回答
    2
  • 法律事務所との契約トラブルと不当指示についての相談

【相談の背景】 法律事務所と揉めています。遺産分割調停を法律事務所と委託契約しました。担当の弁護士が付きました。しかし、実権は僕と一面識もない上司が持ち、担当弁護士が示した方針を一声で覆します。そこになんの説明もありません。当初、祖父名義の遺産分割調停申立はしないということであったのに、申立てを強く求められてやむを得ずしたが、結局は不必要であっ...

弁護士回答
    1
  • 情報商材の返金請求方法についての相談

【相談の背景】 東京でマッチングで会った人にの紹介で情報商材をすすまれ始めてみたものの50万も取られそんなお金の内容でもないのにとふと冷静になって思いました。 返金して欲しいです。 今思うとその会った人も紹介してくれた人も知り合いというには相応しくない感じでした。その人の名前も知らなかったし、お金がなくて払えないっていう時も半ば強引に分割が使え...

弁護士回答
    1
  • 消耗品交換費用の返金請求についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 車検整備費用込みの中古車を購入しました。 納車前整備費用として約10万円支払い消耗品の交換などを依頼しました。 納車日の少し前に整備内容を確認しましたが、消耗品の交換はやっていませんでした。 返金を要求しましたが、拒否されています。 納得がいかないので納車はまだしていません。 【質問1】 消耗品の交換として支払った整備費用の10万円...

弁護士回答
    1
  • 代車使用代の請求トラブルについて相談

【相談の背景】 車を納車にあたって、代車を借りました。 中々車庫証明を取れずで先方には連絡していなかった自分が悪いのですが月3万の4ヶ月分請求されました。 最初に費用がかかるとかの説明も何もなく請求されて困っています。 こっちも悪いので1円も払わない気は無いのですが何か良い方法などは無いのでしょうか? ご教示お願い致します。 【質問1】 代車使用...

弁護士回答
    1
  • 家賃保証会社の対応に問題があるかどうかについて相談

【相談の背景】 家賃保証会社の行為についての相談です 個人事業主でいくつかの店舗を借りていました。 入院するまで精神・体調を崩してしまい廃業を進めています。 多くの賃貸保証会社は法律に則った対応でしたが 1件とある保証会社については疑問の残る対応なので 相談させていただくことにしました。 具体的には ・早朝深夜を含む過剰な着信 ・業務内容を越え...

弁護士回答
    1
  • 株式投資での損失を無効化するために弁護士に相談したい

【相談の背景】 株式投資で3000万円の損失をだしている状況です。 ネット証券で始めたのですが、 私は青年期に抑うつ性躁鬱障害の診断を受けています。 また、正式な診断は最近は受けていませんがAHAD、アスペルガーではないかとよく友人知人に指摘されることがあり判断が明確にできなくなることがあります。 株式投資についても、母の遺産的なお金が入って父親から...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求の証拠としての有効性について相談です。

ベストアンサー

【相談の背景】 2年ほど前に私の母(姉)が妹の息子に対して 地方県警に落ちたバカとの発言をしました。 (この時はお酒を飲んでいたらしいです また、その場にその息子はいませんでした) そして、つい最近も同じようなことを言ってしまい その妹と妹の元旦那(息子の父親)が 精神的苦痛を受けたので反省文を書けと言ってきて 1度は書いたものの再提出を求められてい...

弁護士回答
    2
  • 不正な携帯電話契約の立証方法について相談

【相談の背景】 なりすましでの携帯電話不正契約について相談です。以前(約1年前)に自分の身分証明書(健康保険証と運転免許証)を紛失してしまい気付いてから1週間以内には遺失届の再発行をしました。 紛失後未だに見つかってはおりませんが、紛失をしてから身に覚えのない携帯電話の請求書と滞納による払い込み用紙が届くようになりました。 現時点で携帯電話会...

弁護士回答
    1
  • エアコン故障の修理費の払い方について相談します

ベストアンサー

【相談の背景】 先日エアコンが故障し、エラーコードによると室外機が原因かもしれないという状況です。 修理業者が訪問するのはまだなので、詳しい故障原因はわかりません。 ちなみに、2022年9月にもエアコンが故障し、室外機が原因だといわれました。 その時は除湿機能が使えず、温度センサーの異常だと言われました。 今回の修理で室外機が原因だと言われた場合、...

弁護士回答
    1
  • ペット可物件の退去費用負担について相談

【相談の背景】 インターネットでした賃貸契約について、契約書の内容の錯誤についてペット可とホームページに記載されてあった物件を契約しました。 契約書にもペット可と記載があり、猫を飼ったのですが その物件は小型犬のみ可とのことで、契約違反だと言われています。 【質問1】 退去となった場合、諸々の費用については私が負担しないといけないのでしょうか?...

弁護士回答
    1
  • 求釈明申立書の提出方法について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 民事訴訟を起こすのですが、求釈明申立書について教えてください。 【質問1】 訴状と一緒に裁判所に提出してかまわないでしょうか? 【質問2】 被告は次回の期日で、回答してくるのでしようか?

弁護士回答
    2
  • 詐欺まがいのスクール運営について訴訟が可能か相談したい

民間資格を取得できるスクールについて、高額な支払いを請求されたにもかかわらず、実態はたいへん粗末な学習内容であった。さらに資格証が事実と異なっている。説明を求めても誠実に対応してもらえていない。 訴訟を起こして、学費の返金が可能なのか知りたいです。 ●問題点 ・受講以降、なんの説明も無く新しい名義のスクールに変わっており、受講料がほぼ半額に近い...

弁護士回答
    1
  • 結婚相談所に支払った成婚料返金について

結婚相談所で婚活をしました。幸いにもお相手が見つかり成婚退会することになり、成婚料100万円を支払いました。 しかし、料金を支払った3日後、私は小鳥を飼育しているのですが、結婚生活に小鳥を連れて来ないで欲しいと相手から言われました。 小鳥を飼育していることはプロフィールにも記載し、お見合いやデートの機会に説明し、実際に会ってもらったりしていました。...

弁護士回答
    2
  • 弁護士さんとのメール相談、修正何度も

ベストアンサー

弁護士さんとメール相談をさせて頂いてるのですが、後払いや前払いの方で、まだ返信がない方へ10回以上修正したのを送ってしまっています。 強迫性障害もあり、本当に自分の言葉で伝わるかとかもっと具体的に書いた方が良かったとか。営業妨害とかになりますか?

弁護士回答
    1
  • サロンでの顔つき身分証の提示・撮影による悪用

【相談の背景】 先日某予約サイトからヘッドスパを予約しました。 そのお店はプライベートサロンの為、 初回新規の男性については、 顔つき身分証提示が必須との事で、 マイナンバーカードを提示+写真を撮られました。 ※某予約サイトでは、身分証提示の旨は記載されてましたが、写真撮影は記載なかったです。 こういう事が初めてだったので、 悪用などされないか不...

弁護士回答
    1
  • クリーニング店での失敗

クリーニング店での失敗について クリーニングに衣類を複数だしました。 穴あき、クリーニング前はなかった汚れの付着、 着られないほどの劣化がありました。 クリーニング店に連絡をし弁償などの交渉をしていますが、 ひらきなおっていて話が進みません。 クリーニング生活衛生同業組合にも電話をしました。未加入のクリーニング店のため相談はできませんでした...

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件における浄化槽の清掃費用の負担について

賃貸物件ですが、契約書に浄化槽の清掃費用の負担が借主となっているものの、浄化槽はそもそも付帯設備でありその清掃費用は貸主であるとしたいのですが、この件を争って勝てるものでしょうか。 契約当時には浄化槽のある賃貸を契約した事がなく、その費用負担に関して何の疑問も持っていませんでした。仲介業者からは特に契約書にこの項目を記載した理由については説明...

弁護士回答
    1
  • 返金しましたが…

ベストアンサー

こちらは店舗側です。 トラブルがあり、前にも相談させてもらいました。 相手がお怒りで… どうしていいか分からず、弁護士さんへ相談に行きました。 弁護士さんは返金と謝罪文を送って電話が来ても出なくてもいいと アドバイス頂きました。 その通りに対処していますが、電話が鳴ります… 出ていませんが、このままシカトでは相手の怒りも倍増するのではないで...

弁護士回答
    1
  • ワンクリック詐欺だとわかりました

ベストアンサー

11/3アダルトサイトでクリックしたとたん登録になり誤作動の場合は直ぐにメールしてくださいと書かれていて直ぐにメールしてしまいました。するとサポートセンターに連絡して下さいと書かれていて電話もしてしまい、間違いなく登録ですからと強くいわれ捲し立てられました。何度も抵抗しましたが怖いことも言われ…では退会と言うと99800円と言われたのですが、今後見るつも...

弁護士回答
    2
  • 代車を残して中古車屋オーナーが行方不明。処分するにはどうしたら良いでしょうか?

廃車したい車がありますが代車なので所有者は中古車屋のオーナーです。いきさつは、父が10年以上前に付き合いのあった中古車屋オーナーに車を頼み納車までの間代車を借りて乗っていました。中々連絡が来ないと思い連絡をしてももう既に不通になっており知り合いに聞いても行方知れずで現在まで経ってしまったという状況です。車は何年も前から乗っておらずタイヤもパンクし...

弁護士回答
    1
  • 仕事をしたのにお金がもらえない。

仕事をしたのにお金がもらえない場合どうしたら良いのでしょうか?なんどか交渉したのですがダメです。相談できる場所など教えてください。

弁護士回答
    1
  • ホテルでの自殺未遂や死亡時の損害賠償について

ベストアンサー

【相談の背景】 人気の高い比較的高級なホテルで、市販薬を大量に飲み自殺や自殺未遂した場合の話 【質問1】 ホテル側から損害賠償は来ますか? (嘔吐物や排泄物など汚染あった場合、死亡した場合、未遂した場合) 【質問2】 救急車だけでなく警察もきますか?

弁護士回答
    2
  • 原発事故、自主避難 住居

ベストアンサー

現在、原発事故に所以する自主避難をしております。 原発事故当時、1歳半になる娘2人や妻のことを考え東京都に避難いたしました。 ADRにより、請求の一部が認められ、250万円の支払いを受けております。 この度、相談したい事は、元々住んでいた場所に帰る選択を捨て、埼玉県に住宅を購入した事で、その住宅の購入代金の請求ができるかどうかをお聞きしたいと思い...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから