法律相談一覧
-
陳述書における被告の反論と新たな主張は可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 民事訴訟を検討しています。答弁書が届いた後に、陳述書というものを書くと思います。 【質問1】 陳述書においては被告からの答弁書に対する反論や新たな主張をすればよいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
過去に購入した商品の領収書の発行は可能か
ベストアンサー【相談の背景】 過去(半年以内)に購入した商品の領収書を発行してもらうことはできますか? 再発行ではありません。 また、ネット通販やクレジットカード決済でもなく、銀行振込です。 個人で経営されている方から、商品を購入しました。 【質問1】 この場合、領収書の発行は可能ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
事故物件と知らずに7年たっています。
ベストアンサー最近、わかった事なのですが、今現在、入居しているマンションの事が気になり、事故物件サイトを調べたところ、今から、11年前ほどに、その当時、ガス爆発により亡くなっている方が居た事がわかりました。投稿されている内容によると、精神障害をもっていた方で、自殺の可能性が高い事と、マンション全体をリフォームした事、そして現在入居者(私)がいる事が書かれていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
購入した問題集の複製
【相談の背景】 学校において教材を採択し、生徒1人1人が購入した問題集を授業で解きまた。その後、宿題として自宅で復習させるため、授業で使用した問題集の一部をコピーしてプリントにし、生徒に配付しました。 【質問1】 この場合、著作権違反になりますか? よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産訪問販売でのトラブル
【相談の背景】 住んでるアパートに不動産の訪問販売営業員が来ました。 その時は交通事故を起こしてしまったばかりだったので事故関係者の誰かと思い、うっかりドアを開けて対応してしまって仕方なく話を聞いていた際に、つい失言で「最近は投資詐欺なんかも多いから警戒はしますね」的な発言をした所、営業員が逆上してうちの会社が詐欺をしていると言っているのか?...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産の訪問営業を家にあげてしまい、1週間後再訪問の約束をしてしまいました。
ベストアンサー【相談の背景】 11月8日15時30分頃に1人の男性がやって来ました。会社名、名前も早口で話し、名刺も渡さず、この辺りの入居者と関係を築くためとして、賃貸と持家の比較や今後の弊社での家賃設定の目安を検討させてほしいと営業トークが始まってしまいました。 世間話から始まり、胡散臭いので結構ですと言った所、アンケートだけでもと言うので渋々承諾しました。話して...
- 弁護士回答
- 5
-
-
反訴をちらつかせられて困っております。
ベストアンサー【相談の背景】 現在、自称コンサルタントへ返金請求の民事訴訟中です。165万円です。 請求の根拠は長くなるので、割愛させて頂きますが、 現在、自称コンサルタントへ返金請求の民事訴訟中です。165万円です。 請求の根拠は長くなるので、割愛させて頂きますが、 要約すると、態度、業界への無知、やり取りが、LINEのみ、且つ話が通じないです。 裁判所か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
デリヘル 金銭トラブル
【相談の背景】 デリヘルと金銭トラブルに巻き込まれています。 パソコンでインターネットのサイトを見て電話予約しました。 表示を見た時の認識と電話予約での金額は7,000円と交通費の1,000円、[計8,000円]でした。 自宅に呼び、実際の前金での請求額はコース料金7,000円と女性のグレード出張料28,000円、交通費1,000円の[計36,000円]でした。 聞いていた金額と違った...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報保護法適用前の情報の取り扱いについて
ベストアンサーはじめまして。 突然ながらご相談させていただきます。 2月上旬に私の携帯電話に見知らぬ番号から着信があり留守電が残されていました。 内容は名前も名乗らず、「植木鉢の水が落ちてくる」という苦情でした。 知らない番号で知らない人間からの着信ということで、どこから個人情報がもれたのか怒りと不安でいっぱいになり、居住の分譲マンションが自主管理のため、管...
- 弁護士回答
- 1
-
-
委任契約の成立有無と弁護士依頼方法について
ベストアンサー依頼した弁護士の対応に不信感を抱いております。毎回施術箇所が異なり全回数受けることで効果の発揮を謳った契約型マッサージを契約し、本年1月2全回数16回の半分ほどにさしかかった際、サロンの施術担当者の未熟さから腕の筋・骨を施術中の強力な圧迫により負傷。怪我により腕が動かなくなり、また当初の契約目的達成不可となり、また残回数7回通うのも不可のため、サロン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
デリバリーヘルスでのオプション不履行について
ベストアンサー【相談の背景】 先日デリバリーヘルスを利用したのですが、その際いくつかオプションを付けてました。 その時は可能であるとの話を聞きました。 しかし、そのオプションが反映されておらずまた店舗へ確認を行ったのですがその際 先に利用していた客から自分への移動であったためオプションを反映させるのは難しかったとの話を聞きました。 【質問1】 このような事例...
- 弁護士回答
- 1
-
-
タイヤ交換で傷をつけられた場合の対応方法と弁償の可能性について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 1週間前にタイヤ交換を民間業者にしてもらい、ホイールに数カ所傷をつけられてしまいました。民間業者側は色を塗って修正すると言っていますが完全には治らないとも言っていて、高圧的でどんな修理をするのか元通りになるのか分からず困っています。他の交換専門業者に相談したところ基本傷にはならないと言っていました。 【質問1】 どう対応したら良...
- 弁護士回答
- 1
-
-
値札の金額と支払い金額が相違する場合
【相談の背景】 先日オンラインショップにて購入した 洋服の金額についてご相談です。 (仮に)オンラインショップ表示価格:2万円 の商品が手元に届いた商品の値札には 価格:1.5万円の記載があった場合に 差額の返金はしてもらえるのかどうかご教示ください。 先方からの回答は、 先日価格改定をし、価格改定前の記載となります。 とのこと。 【質問1】 差...
- 弁護士回答
- 1
-
-
消滅時効のカウントの開始時点
ベストアンサー【相談の背景】 7、8年前に転居した家のインターネットプロバイダの解約がきちんとできているか突然とても不安に思い、ご相談させていただきます。 今現在請求などされてはいないのですが今後大きなお金を請求されたらと、どうにも不安で... 【質問1】 仮に現在も契約が残っている場合、長年支払いをしていないことになります。消滅時効があるとききましたが、契約...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約書の日付は正確でなくずれても良い?
【相談の背景】 委任契約書に署名押印する場合の相談です。私は署名押印してお金を払う側なのですが、手元に届いた段階で契約書の日付が数日前でした。 日付は印刷されていて修正できません。通常は署名押印する側が日付を書くのが通常ではありませんか? 日付は数日ずれても問題ありませんか? 【質問1】 正式な委任契約書の日付が数日、前後しても大丈夫なものです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人契約のホームロイヤーについて
ベストアンサー【相談の背景】 ある外国では契約書を書く際、ホームロイヤーに書類をチェックして貰うのが普通との事で 滞在期間中弁護士をつけて貰っていました。日本に帰り家の購入など弁護士が同席していたら良いなと思う状況が何度かあった。 【質問1】 日本では、個人に対してのホームロイヤーサービスはあるのでしょうか。 【質問2】 日常の軽微な相談(例えば駐車中車を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
心理カウンセリングに効果がない時
心理、精神カウンセリングについてご相談です。 カウンセリング後に効果が得られなかった場合、全額返金しますとネットで謳っているカウンセラーがいるのですが、もし返金されない場合は、虚偽ということで法的に対処は可能なのでしょうか? また、電話の無料相談で「その症状はうちのカウンセリングを受ければ半年以内で治りますよ」と言われたのですが、もし効果がない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家具の購入拒否について
食器棚の容量が不足していましたので、既存の棚の空きスペースに引き出しを追加したいとハウスメーカーに相談したところ、 引き出しはつけることができるが、取付部の強度がすくないことを理由にお売りすることができないと回答されました。 (取付部の強度は、大工さんに相談して特に問題がないと確認済で、ハウスメーカーに引き出しの性能保障は求めていません。取付は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士費用についての質問
ベストアンサー【相談の背景】 弁護士に依頼したことがないので、気になり質問させていただきました。 【質問1】 弁護士に依頼した場合の費用の仕組みを知りたいです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
法テラスを利用したのに返金をしなくてはいけないのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 法テラスを利用して不当解雇の訴訟をしましたが、前段階で賃金仮払いが認められ、一審の途中で和解となりました。 賃金仮払いについては、賃金仮払で認められた金額から報酬を出すと生活ができないことから、弁護士に相談したところ、仮払金額全額を受け取ることができることになりました。 その後弁護士が信用できなかったため、解任して他の弁護士に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
レンタルスペースの違約金について
ベストアンサー【相談の背景】 先日仕事でレンタルスペースをレンタルした際、当日の利用人数が予約人数から5人ほど増えてしまい予約と違うと言われ違約金3万を払えと言われました。 それとは別で 先方の予約の備品欄には必要としていた備品は記載があったのですが、メッセージで種類等を問い合わせをしたところ返事は一切返ってこなかった為、仕方なくレンタルスペースを予約しました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父親が勝手に私名義で契約をしてくる
ベストアンサー【相談の背景】 父親が勝手に私になりすましてクレジットカードや光熱費の契約、サイト会員など私名義で登録をします。私がシングルマザー、加えて両親の介護のため同居してます。 そのため郵送などで私を偽り契約しているようです。 クレジットカードは滞納されて私の信用情報に事故情報が載りました。 毎度毎度身に覚えのない請求や案内が来て苦痛です。 父親だから...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公民館サークル活動の会計簿開示は法的に可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 公民館でのサークル活動での会費の会計簿は開示して貰えるのか知りたい。 【質問1】 開示を求めても開示してもらえない場合は法的に開示を求める事は出来るのか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ランニングマシンにヘアピンを落とした場合の責任について教えていただけますか?
【相談の背景】 通っているスポーツジムのランニングマシンにヘアピンを落としてしまいました。 もちろん故意ではないです。 運営側に電話で問い合わせようとしたが出来なかったので、お問合せフォームにランニングマシンヘアピンを落としてもしかしたら巻き込まれてしまっているかもしれないということ。事故や故障の元になったら大変なので連絡をしたことなどを書いて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
証明できない請求はどうしたら
【相談の背景】 請求されているのですが、支払っているのに証明ができません。それだと支払わないといけなくなりますか? 【質問1】 DMなので証明ができません
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
スキミング
おそらくスキミングだと思います。 毎日かならず、40000~1000円単位で少しずつ下ろされた形跡がありました。それも去年からです。 金額にすると、100万ほどに達する可能性があるのですが、銀行なに請求することはできるのでしょうか。 1年ほどスキミングされていたようです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
某英語教材の営業
某教材を購入する際,営業担当から教材の一部を購入しなくても,その教材を使用しての試験のようなものは受験できると言われ,購入を決めました。 しかし,送付されてきた資料には他にも食い違いが多々あり,本社に問い合わせしたところ,そのものが誤った説明をして申し訳ないという謝罪だけの対応でした。 その教材はかなりの高額ですが,子どもが気に入っているこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
株式会社VIP 脱会?
20年前に、OZクラブと言うリゾートの会員になりました。 5年ぐらい前に、脱会の意思を伝えると、脱会届を送るっとなっていました。 一向に送って来なかったので、無視していましたが、本日債権担当と言う所から、電話があり、預託金の限度額が超えたので、超えた分だけ支払えと来ました・・・。 無視していた俺も悪いですが、正直預託金の事の忘れていたので、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
抗弁権について教えてください
【相談の背景】 エステで働いてます。 以前働いてた会社が倒産して、お客様が、支払い停止の申し出をしてるんですが、会社の上司がローンを組んでくれてて、信販会社から、支払い停止するなら、違法だから裁判すると言われた見たいなんですか、契約したのは、本人で、使うのが違う人というのは違法なんでしょうか? 教えてください。 【質問1】 この場合、倒産しても...
- 弁護士回答
- 2
-
-
認印を押した広告申込書のキャンセル、または変更について
ベストアンサー【相談の背景】 広告業者について。広告の申込書に認印を押しメール送付したのですが、後日社印を押してくださいと連絡がありました。その際、6回分の広告申込書となっておりましたが、やはり6回ではなく出稿回数を減らしたいと変更を申し出たところ、それはできないとのこと。 【質問1】 認印でも正式に広告を申し込んだことになりますか?(ちなみにその申込書にはキ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
買い物中の勧誘に関する法的リスクについて教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 年始に服屋に買い物に行きました。何個か勧めてもらい、試着をした後にもう少し考えます。といって店を出ようとしたところ、また勧められそうになったのでまた後で来ますと言ってその後たまたま仕事にも行くことになり、行かずじまいになってしまいました。 【質問1】 この場合私が訴えられる事はありますか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
オークションで代金未納・音信不通で困ってます
ヤフーオークションのかんたん決済で対応不可であるゲーム通貨を出品し、落札され、かんたん決済で決済され支払い受付のお知らせメールが届きました。 この時点で落札者からの催促も有ったので、商品をゲーム内でお渡しし、商品の受け渡しは完了しました。 ○○日に入金(予定)日と記載されたヤフーからのメールが届いていたので、○○日に入金が確認出来たら取引は完了です...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不動産 売買契約を無効にしたい
道で声をかけられた不動産屋で電話番号を教え、チラシのモデルハウスを見せてくれると言うのでその営業所へ朝10時に出向いた。しかし、数名の担当者が順に不動産に関わる話を始め、その後チラシの物件と同じ物件へ案内してもらうため不動産屋の車に乗りでかけたものの電話を掛けに行ったり、頼んでも居ない物件を案内されたりと連れまわされ希望の物件に着くなり、別の人が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
コインパーキングにてトラブル
ベストアンサー先日、コインパーキングにとめました。 お金を払い車を出そうとしましたがロック板が下がっておらず出せませんでした。 車はセレナで人数は私をいれて定員数しか乗っていませんでした。 ですが、緊急連絡先に電話したらとりあえずロック板を外す業者がきますとのことでした。 その間にロック板が車にあたったのが ギギギと。車が傷つきました。 しかし、それは保証でき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
預けた車に関するトラブル
【相談の背景】 車に関するトラブルです。車検のため、預けていた車屋さんが、火事になり、当初とれていた連絡がつかなくなりました。現車確認すると、ボンネットは、へこみ、フロントガラスは、粉々になり、現場に放置されています。車検はどうなっているのか、税金の支払いは、どうなっているのか、保険は更新して良いのか、借りっ放しの形になっている代車は、どうすれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保険の営業マンに騙されました
ベストアンサー【相談の背景】 保険の更新の際に 営業担当の説明不足により 新しい保険に契約しましたが もともとの保険の方が 条件が良く、元に戻したいですが システムなので無理ですと言われました 他の家族は担当の人が違ったため そのような説明ではなく 詐欺にあったような気分です 何か良い方法あればと思い ご相談させていただきました お手数ですがどうぞよろしく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約切れの会社へ返金請求も長い間返事待ち状態
ベストアンサー【相談の背景】 SEO対策と福利厚生サイトへの掲載で顧客が確実に増える。顧客はあなたのような会社を探していると言われ、契約をしたがなんの効果もなく、業務内容についてなどの開示も拒否され、返金を要求。会議にかけ相談してから連絡すると言ったものの1ヶ月近く返事がない。再度問い合わせても、担当からの電話無し。メールも来ず、前回もメールを無視されていた旨伝...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遅すぎた、と言うことはありますか?
2015年に仮想通貨で195万9000円を振り込んでしまい、当然、資産は増えることなく現金にも変えられない状況です。今月末にはアカウントを移行しなければ(移行できないようになっています)消滅するそうです。 警察には相談済みで、弁護士さんから内容証明を送れば取り戻せる可能性もあると言われてます。 1、ある弁護士さんに相談したところ、入金したのが2015年と、3年以...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の名前を語って仕事をしていた
ベストアンサー【相談の背景】 わが社の会社の名前を使ってお客様に自分の口座に振り込みさせて仕事をしてたんです。 発覚したのはお客様から依頼した仕事はどうなったと聞かれたからです。 【質問1】 この場合、問題は無いのでしょうか?何か刑罰とかの罰則とかありますか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
口座凍結解除について
ベストアンサー【相談の背景】 突然口座を凍結されました。原因がわからず銀行に問い合わせましたが返答がありません。どうすれば凍結の解除ができますか? 【質問1】 凍結した場合手紙と連絡は来るのでしょうか 凍結された銀行は解約してお金は返金されますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
映画の音楽の著作権に関しまして
【相談の背景】 作曲家に自主映画の音楽を依頼したのですが、 その際、作曲家の方に、音楽の著作権と原盤権というものがあり、著作権は作曲家に、原盤権は監督にあると言われました。 その権利のために、自分の映画を映画館で上映できなかったり、DVDにして販売できなかったり、ネットで配信ができなかったりだと困ってしまうのでお聞きします。 【質問1】 その2つ、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
システム障害でレポートが受理されなかった疑いがある場合の対応
ベストアンサー【相談の背景】 大学で授業は全部出席し、レポートも提出したにも関わらず「不可」で単位を落としました。納得いかなかったので担当教授に不可理由を聞いたところ「レポートを提出していない」との回答でした。レポートは大学のポータルサイトから提出することになっており、私は提出時に画面上「提出済」になったことも確認していました。同じような状況(レポート提出し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ディーラーの確認ミスで販売した車を一方的にキャンセル強要される事について
【相談の背景】 先日某ディーラーにて店頭にあった新古車の外車を購入いたしました。 注文書も交わし、車代金も支払い、各必要書類(車検や車庫証明等の登録申請)の提出が終わり、納車日が来週の土曜日に決まっていました。 全ての手続きが終わりかけている今日、ディーラーより「ご案内した車が違ったものの情報で、価格が間違っておりました。さらに100万かかります。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
所属事務所との契約期間内に独自で芸能活動を行ったら損害賠償は発生しますか?
ベストアンサー【相談の背景】 芸能事務所に所属している者です。契約解除したいのですが、契約終了日の3ヶ月前に書面で告知しないと契約は1年間自動更新されるとのこと。その文面に気付いた時はすでに契約終了日の2ヶ月前で、解除できるのは更に1年後となってしまいました。 仕事が回ってこず、事務所として評判も良くないことが分かり、移籍したいのですが、あと1年は拘束されてし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
探偵社が依頼内容を情報漏洩させていたことが判明しました。訴えることはできないでしょうか。
【相談の背景】 先生方のご意見をお伺いさせてください。 以前、交際相手が未婚と偽った既婚者の可能性があると思い探偵社に依頼をしたことがありました。 探偵社をA社 調査対象の男性をB氏とします。 その件はA社に調査していただいて解決いたしました。 その数年後に 私のことをストーキングする目的で たまたまA社に行動調査した人間がおりまして、そのスト...
- 弁護士回答
- 1
-
-
シルバー人材センター(市営)に対する対応
ベストアンサー【相談の背景】 今月(令和3年6月)初めに、地元市町村が管轄しているシルバー人材センターに、自宅庭木(3本)の伐採を依頼しました。事前にメールで、22日 13:00から作業できる、と連絡があり、こちらも、当日は仕事で不在のため立ち会えない、と伝え、その旨了承されました。 22日、午後3時に帰宅し、庭を確認したところ、庭木3本とも枝の剪定はされているものの、伐採...
- 弁護士回答
- 1
-
-
売った自動車の代金が支払われないトラブル。
フリマサイトにて自動車を売却しました(当方も先方も個人) 2019年3月上旬に自動車の引渡しと同時にこちらの作成した書類 (自動車本体代の支払い金額や自動車税等かかる費用は先方負担の旨が書いてあります) と相手の奥様の免許証のコピーと引き換えに契約が成立し、毎月末に代金を振込んで頂ける予定でしたが6/1現在一向に振込まれてきません。本体代は30万円で引渡...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約は成立していないと思われる内容ですが、損害賠償請求すると言われ困惑しています。
子供がお世話になっていた予備校から、パンフレットに掲載する合格体験記の執筆を依頼され、我が子が一旦応じたものの、いざ印刷前の確認の段階で 内容の加筆修正、我が子が以前に通っていた他の予備校の批判などが付け加えられているなど、 信頼出来ないことや、 納得のいかない点がいくつかありました事から、 辞退を申し入れました。 しかしながら、「はい、と言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
イベントの運営を訴える事が出来るかどうか
初めまして。相談内容を記入させていただきます。 自分はよく撮影会というイベントに参加してます。撮影会はモデルさんの写真をアマチュアのカメラマンに撮らせてくれるイベントなのですが先日、そのイベントにてモデルさんと運営側から撮影会参加禁止のメールを受け取りました。理由としては自分が[カメラが好きでない][会いに来ている]という発言をしたことがモデルさん...
- 弁護士回答
- 1
-
「消費者被害 相談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから