法律相談一覧
-
病気による大学の休学を認められず2年前から何度も相談に通ったが何も対応されなかった
先日私は大学を自主退学しました。 その時の大学の対応に疑問を持ったので相談します。 私は高校2年のとき思春期ごろになる自律神経失調症と言われました。 そして大学に入学してからもその症状が続き何度も大学に相談しましたが、具体的な対応はなく無視され続けました。 そして2回留年をし次留年したら強制退学になるといわれ休学を提案されました。 しかし、すぐ休...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺として刑事告訴出来ますか?
SNSを通じて付き合っていた人がいました。 その方はとある会社の社長ということでした。お金が目的で付き合っていた訳ではなかったので、職業等に関しては気にせず付き合っていたのですが、ある日リンチされて片目を失明したと打ち明けられ、入院してる間に会社で問題があったからお金を貸して欲しい。(期日まで言われていました)それから何度かお金を貸してしまい、その間...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不良品返品対応されない
ベストアンサー【相談の背景】 通販で商品を購入後、掲載写真と異なる為 購入先と連絡を取り返品する事になりました それと同時に汚れている商品があった為 同時に返品しました 返品した物 ①掲載写真と異なる商品 ②汚れた商品 またオンラインマイページ購入履歴から削除されなかった事にされていなかった事にされています私のメールは残っています 【質問1】 返品した商品の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ソーシャルゲーム不正利用
【相談の背景】 突然あるソーシャルゲームから100万円近くの請求が来ました。 iPhoneを利用しているのでアプリ内で課金されてキャリアを通じて請求が来ています。 全く身に覚えがなくアプリ会社へ問い合わせたところ、全く別の都道府県からアクセスが何回もされていること、課金時間が仕事の都合上絶対行えない時間に行われているなどのエビデンスが取れ、返金請求...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私立中学の教師、学校側の対応について
私51才男、私立中3長女、私立中2次女の3人家族です。次女と長女は違う中学に入学しました。 次女が1年の時の担任が事があるたびに母親がいないからと言って来る為、学校が嫌になって行き、2学期の終わり頃、転校したい旨を担任及び転校先に選んでいた長女の学校へ相談致しました。 担任はあまり取り合ってくれず、そのまま3学期に入って行きました。 その担任が自分の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
副業詐欺(競馬投資の)でしょうか。
ベストアンサーある競馬投資の副業業者とやり取りしているのですが詐欺じゃないかと思っています。 最初1万円でスタート、その後特別なレースに当選したと連絡があり360倍の配当が得られるがその分追加で10万(一般会員は50万)必要と言われ振込。 その後連絡があり800倍に配当が上がったので準備金が残り91万必要と言われたが今回は70万でいいという事でまた振り込んでしまった。 その...
- 弁護士回答
- 2
-
-
商品が新品か説明できません。
【相談の背景】 プレゼントの送り先から苦情を言われました。 通販サイトで女性用上着を送りましたが、シミが付いてたそうです。 妻への誕生日プレゼントだったのですが、中古をわざと送られたと義父に言われました。 もちろん新品を送りましたが送ってから一ヶ月経っていてヤフーメールボックスに記録がありません。 ヤフーや楽天市場は購入記録が、残りますが、何故...
- 弁護士回答
- 1
-
-
店に行ったら違うものが来てる?!
ベストアンサー【相談の背景】 オンラインで商品を注文後、ショップに商品が到着した後、来店し契約するという予約をしました。 本来なら3日程度で到着とありましたが、5日たっても連絡が来ず、店舗に到着しましたと言われたので来店予約をして、車で来店し商品を確認した所、同じ品名のサイズ違いが届いていました。 予約時の注文完了のメール等で、こちらの注文が間違っていない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車のパーツの取付けとその後の加工について
先日、車のパーツをショップにて取付けて頂きました その時には、不具合がなかったのですが次第に不具合が生じたのでそのパーツを加工し(異音がしたのでヤスリで削りました)おかしいと思いよくよく調べてみたら、違うパーツが無理やり取付けられていた事が分かりました。 そこで、正しいパーツを付け直して欲しいとショップに依頼したのですが、加工して再利用出来な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
グルメインフルエンサーとしての集客活動に違法性はあるのでしょうか?
【相談の背景】 わたしはグルメインフルエンサーです。飲食店と組んで集客して、男女をよび、集客代としてわたしが少し飲食店からお金をもらうことは違法性はない? 男性4500、女性3000円で10人くらい呼ぼうと思ってます。全員知人です。 【質問1】 こちらは違法性はありませんでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
理容室でのケガの請求
【相談の背景】 2日前に理容室で髪を切ってもらっていたところ、理容師の指が目に入りました。その場では謝って貰いましたが、翌日に目が赤く充血し、痛みが酷かったので病院に行きました。 治療費を払ってもらえないかとお店に電話したところ、当日のスタッフは不在との事で別の方が対応されたのですが、やった証拠はあるのかと逆に怒鳴られ、謝罪すらありませんでした。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
歌舞伎町ホストでのトラブル
【相談の背景】 ホストクラブにて暴力や勝手なシャンパンのオーダー、売春の強要がありました。 注文を迷っていてどうするか相談して決めたいと伝えたところ、何故か勝手にシャンパンをオーダーされてしまいその事について説明を求めると不機嫌になったり怒鳴ったりして暴力をふるわれました。 早くアダルトビデオに出演しろ、金稼げない女に用は無いなどと言い捨てられ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
クレジットカード金額ミス
【相談の背景】 キャバクラを経営しているものなのですがご相談です! 【質問1】 3か月ほど前クレジットカード精算の金額ミスをしてしまい切り直しで2回目を切りました1回目はしっかりキャンセル返金をし2度目切った際はしっかり切れていたのですが後日カード会社から一度目の入力ミスにより 【質問2】 不正入金と疑われお客様に返金されました!カード会社に確認...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレジットカード決済について
【相談の背景】 クレジットカード決済について相談です 保育料をクレジットカードで支払いしていました、 園側が間違えて保育料を送ってきて 払わなくていいものを間違えて決済してしまいました 保育園側は間違えてデータを送ってしまったことを認めていますが 決済には責任を持ってしていただいてるため 返金不可能ということでした こちらも確認不足だっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
探偵会社の調査内容について
【相談の背景】 交際相手と連絡が取れなくなったことをきっかけに探偵社に人探しを依頼しました。 2ヶ月程調査をしてもらった結果、残念ながら見つからなかったのですが、探偵社から職場の大まかな住所を知っているのであれば、会社名簿から探すことが出来る、追加調査で80〜90万程かかると言われました。 【質問1】 探偵会社にも入手できる情報に限りがあると思いま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
美容整形外科のキャンセル料と頭金返金
ベストアンサー【相談の背景】 嫁が美容整形外科を契約し頭金10万円を支払っておりましたが、店のレビューが酷く4日前にキャンセルすることになりましたが、頭金10万円の返金は出来ない上にキャンセル料10万円がかかるとのことでしたが、ホームページ上キャンセルポリシー等の記載がなく、ここに相談させていただく事になりました。 【質問1】 キャンセル料の相場や頭金の返金をお願...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住所、生年月日、フルネームの漏洩について。考えうる危険性はありますか。
ベストアンサー【相談の背景】 知人に高価な商品をすすめられています。 関係が深い人ではないので、フェードアウトできたらいいのですが、その人に、住所(正確な住所ではなく所在地)、誕生日(家族全員)、フルネーム、が知れています。 自分だけでなく家族ともなると、つい言ってしまった(紙に書いています)責任も感じ、怖いなと感じています。 また同時に、知って何か相手に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸した車を返してもらう手段
ベストアンサー【相談の背景】 実兄から用事で使いたいからと「車を貸してくれ」と言われたので、鍵と車を渡しました。 ですが数か月経っても一向に返す気配が無く、連絡しても「そのうち返すから」と言われはぐらかされてしまいます。 車の所有権は私にあり、私のお金で買いました。 このままではネコババされてしまいそうで、何とか返してもらうことは出来ないかご相談させてくださ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
援用は出来ないのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 援用の事で弁護士の方に相談した時に、簡単な書き方をメモ用紙に書いてもらい後は出すだけでいいと言われました。まだ書いていませんが、たまたま携帯会社に用事があり私ではなく知人が援用したいと思っているができるかどうかを聞くと携帯会社のオペレーターらしき人は出来ないとハッキリ言いました。 【質問1】 このように携帯会社の方から出来ないと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺会社に振り込んだお金は取り返せるか?
先日ある会員制サービスから 年会費 75,600円 未納なので2月3日までに支払いして下さい。 支払いないと 訴訟手続きにという 赤字もあった為 急いで お金を振り込んでしまいました。 振り込んだ後に 友人に相談し ネットで検索すると 沢山の同じ事例があり 振り込まなくて大丈夫。 無視しててよいとありました…きちんと考えて 相談してから振り込めば良かったのですが 訴訟...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ヤケド 損害賠償請求
ベストアンサー【相談の背景】 先日、ファミレスのスープバーで、1人で走ってきた幼児が私にぶつかり、幼児の顔にスープがかかってしまいました。私と店員が対処していたところ、親が現れ、子供にさわるな!と怒鳴られました。その後は怒鳴られたので何もできず、名前と電話番号を聞かれたので教え席にもどりました。後日、幼児の親から連絡があり、治療費を請求されました。故意的では...
- 弁護士回答
- 3
-
-
至急!!ボッタクリバー返金に関して
ベストアンサー【相談の背景】 ボッタクリバー 先日、マッチングアプリで知り合った女の子と行きつけのバーに行き、飲み放題5000円って話で飲んでましたが、ワイン、シャンパンは対象外って認識でしたが、実はショットも対象外だったらしく、35万請求されました。 払えないと言うとATMまでついていくんでおろして今ある分払うまで返さないと言われ渋々払い、時間の関係上後日警察、弁護...
- 弁護士回答
- 3
-
-
銭湯の事物化 洗髪妨害着替え妨害
ベストアンサー【相談の背景】 〇〇市福祉コミュニティセンターの銭湯にて ここは私の場所だと 常連客らしき老婆に言われて 洗髪を著しく邪魔されました その後脱衣室でも私の場所なので 向こうに行くように言われました 【質問1】 事情を説明して 返金をお願いしましたが 返金してくれません 返金してもらうことは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
人から預かった通帳を無くした場合のお礼金
ベストアンサー【相談の背景】 祖父が入院中でして、祖父から預かっていた2600万円の通帳・キャッシュカードと自分の財布の中に入っていた現金3万円を本日紛失してしまいました。 【質問1】 もしどなたかが拾われて、お礼金を求められた場合、祖父名義の通帳分まで求められてしまうのでしょうか。 心配でして…どうぞよろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
「倒れやすい暖房器具の販売による賠償責任はあるか?」
ベストアンサー【相談の背景】 不要になった暖房器具を売りたいです。 ただ倒れやすくなっていて、それが原因で火事になるのが不安です。 予め倒れやすくなっていると書いて出品した場合、 万が一のことがあっても賠償責任はありませんか。 【質問1】 不要になった暖房器具を販売した場合の賠償責任
- 弁護士回答
- 1
-
-
海賊版のUSB買うのは犯罪か。
ベストアンサー【相談の背景】 知人が、某フリマで、インターネットで海賊版の映画をダウンロードするサイトにアクセスできる権利を売っていました。 そこで、その映画ファイルをUSB、SDに売ってくれと言い、売ってもらっていました。 知人曰く、ダウンロード違反でもないし、海賊版の購入は問題ないから大丈夫だそうです。 【質問1】 この場合、捕まることはあり得るのでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
転売や無断転載は禁止することができますか?
ベストアンサー私が趣味で描いて販売したマンガの1ページがSMSに無断でアップされていたので、「無断転載禁止と本に明記してあります。ただちにアップしてある画像を削除してください」と抗議したのですが、「買った物をどうしようと俺の勝手」と返されました。 私の相談は、 1.転売や無断転載を禁止することは不可能なのでしょうか? 2.もし可能ならば、どのようにすれば禁止する...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談金を迫られてます
ベストアンサートータルビューティサロン経営者です。 先日まゆカットをした男性客からクレームを受け、示談金用意しろと言われました。ちなみにサラリーマンのようです。前回も同じようにまゆカットをし、カウンセリングして今回も同じようにしていきますねといって、はじめてすぐに店長に変われと言われて、店長も私も真摯にあやまって、(理由がもういちゃもんつけてくる感じだったの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パパ活の相手に脅迫されています。 動画等を流すと言われています。
ベストアンサーパパ活中に出会った方から、 脅迫じみた事を受けて誰にも言えずに困っています。 先日会社経営されている方と知り合いました。 色んな事情で金銭的に余裕がない事を告げ、パパとなって頂けるような方を探している事を告白しました。 それであればという事で色んな話をして会ったその日に関係を持って、援助頂きました。 その関係を持つ前に相手に色んな場所(キャ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
助けて下さい。どうやったら確実に返金して頂けるのでしょうか?
携帯を個人会社から購入してお金を会社の口座に入金しました。携帯を頂けないので連絡したら結果お金を返金しますとの事でした。1ヶ月経っても返金がないまま連絡しても言われる言葉は「今日口座に入金します」との事。どうやったら確実に返金して頂けるのでしょうか?それともお金は諦めないといけないのでしょうか?教えて下さい。携帯代としての領収書はあります。
- 弁護士回答
- 1
-
-
トレーニングジムを3ヶ月先まで退会できない
【相談の背景】 トレーニングジムに通っており、月額料を支払いトレーニングを受けるサービスを受けています。 この月額サービスを2023年7月いっぱいで終了したいと伝えたのですが、10月末までは解約出来ないので10月まで月額料を支払う必要があると言われています。 7月末で辞める場合は5/15(前々月)までに辞める旨を伝えないといけませんでした。 また10月末まで解...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どんなアプローチも効かない人の嫌がらせをとめたい
【相談の背景】 弁護士による法的なアプローチも、警察からのアプローチ・金銭的なアプローチも効かないで、嫌がらせ(家にこい・人格否定のメール・不当な要求など)を続ける人を完全に切りたいです。 【質問1】 一切の嫌がらせをやめさせて、完全に関係を切るにはどうすればいいですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
スポーツジムのルールを守らない人に対して
ベストアンサー【相談の背景】 スポーツジムで、マスク着用となっているが、よく、マスクをあごにあてて、口丸出しの会員に、対して、再三注意してもらっているが、一向に守らない場合 【質問1】 法的に、何回対応策はないのか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
海外投資詐欺ならどうしたら良いでしょうか?
1年ほど前に、ネットで広告をしていた高利回りを謳った東京の仲介会社のCFD、海外投資に資金を数百万円、投資しました。〔海外送金 〕 数ヶ月前に出金手続きをしたのですが、イギリス?の証券会社?から証拠金不足のために出金可能額は0との回答が続いております。仲介した東京の会社もシステムトレードのために資金を証拠金に入れてる間は出金できずしばらく待つように...
- 弁護士回答
- 2
-
-
支払わないといけないのか
ベストアンサー相手(個人経営者)の好意で、ある商品を表示価格より2割割引いて売ってもらいました。しかし、数ヵ月経ってから、相手から割引分の料金を支払うようにしつこく言われて困っています。 話し合おうとしても、相手は自分の言い分しか言わず、こちらの主張を聞こうともしません。また、言っていることが毎回違い、虚言癖(連絡をこちらにしてもないのに連絡がこないと言ったり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士さんの守秘義務
ベストアンサー私は自分ではした覚えのないことも、していたら困るので少しというかかなりオーバーに相談することがあります。 弁護士さんの守秘義務は、どのくらい守られるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
-
弁護士法違反事件に関する調査協力のお願い の文書が弁護士会から来ました。
弁護士会から 私の行っている 人生相談が 弁護士法72条に違反するとの事で 調査するとの事で 弁護士会への呼び出し状が来ました。 出席します 出席できません この二つの一つを選択しないといけません。 わたしはうつ病で とても苦しいです。 どうしたら良いですか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
フィッシング詐欺にあったら
ベストアンサー【相談の背景】 あとから考えるとバカなことなんですがポイント16800があと3日で消えるという知らせのメールが届いて少し疑問に思いながらもポイントがそんなにあるならと思い、使わないと損かなとそこのショッピングの中でブランドバッグやらが安く売っていてその中の一つを購入してしばらくしてから届いたら、ポイントがあるってしつこかった割に代金引換はポイントが引...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口約束の効用について教えて下さい。
資格習得のスクールに通うつもりでいくつかのスクールで話を伺っていました。わたしは途中でやめることもあると思い、残り授業数が余ったらどうなるか?と質問をしていました。そこで残りの授業数は返すと答えたスクールに通うことを決めたのですが、誓約書にも関連した内容で記載があったので再確認をした上でサインをしました。(誓約書の控えはもらっていないため正確な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
優先出資匿名組合ホテルファンドの償還について
私自身が優先出資匿名組合の某ホテルファンドに投資しており、今年の10月で償還されます。 本日償還される金額が運用会社(GFS)http://www.gfs-21c.com/ から案内がとどき償還金額を見てびっくりしました。500万(10口)投資していたところ 1口あたり8万円で償還すると記載がありました。 ●ファンド内容 ?HOPE-LAST HOPE-LAST優先出資匿名組合 http://www.hotel-...
- 弁護士回答
- 1
-
-
カスハラをしていないか不安
ベストアンサー【相談の背景】 クレジットカード会社にカードの解約の電話をカスタマーサービスにした時なのですが、この時間はその受付が出来ないと言われ、納得ができず、「これは詐欺なのではないか」などの自分の意見を言っていたところ、カスタマーと言い合いになってしまいました。そこで普段より大きい声で話してしまいました。(ふざけんなや謝れなど汚い言葉は使っていません。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オンラインクレーンは出荷されません
【相談の背景】 私はオンラインクレーンでゲームをしましたが、IDが凍結されて規約違反と表示されます。その前に、私が入手した商品は商品の出荷手続きを申請しました。 【質問1】 もし相手が品物を送らず、払い戻しもしなければ、詐欺と不法収入になりますか?また、金額が大きいので、弁護士の介入を要請して相手に出荷してもいいですか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
現金化
ベストアンサー先月 どうしても 現金が必要になり クレジットカードの現金化をしてくれる所に申し込みしました 手続きをしてから 1カ月ぐらいになりましたが 入金がありません 騙されたのだとは わかっていますが… その会社との やり取りしたメール 契約書類は すべて残してあります よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 2
-
-
クレジットカードについて
【相談の背景】 クレジットカードの限度額が80万有りましたが延滞も無いのに突然5万円になってました。問い合せたところ見直しの結果と言う判断でしたが5万円だと今時代何も出来ないんですがこの場合は反論できるのでしょうか? 【質問1】 クレジットにて教えて頂きたい
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産で暗号資産は没収されますか?
ベストアンサー【相談の背景】 借金が返せなくなり自己破産を考えています。基本的には資産は全て没収されると認識していますが、2022年8月6日のニュースで「暗号資産について現行法では没収できない」と、東京高裁で判決が出たとありました。そこで自己破産と暗号資産についてお聞きしたいです。 【質問1】 この判決を踏まえると、自己破産しても暗号資産は没収されない(出来ない)...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親族間で勝手に連絡先を教えることの違法性
ベストアンサー【相談の背景】 親子間で連絡先が分からないものがいるので連絡先を教えた 【質問1】 個人情報保護法というのがありますか、親子や親族間で勝手に電話番号や LINE アカウントなどを本人の許可なく教えることは違法ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地の購入 解約したいのですが
ベストアンサー土地を紹介され見学をしたら、今ならお安くしますよと言われ事務所で3時から10時までずっと話合い。まだ2歳の子供がいたのでもうすぐにでも帰りたかったのですが、今日だけ安くすると何とか結局10時過ぎ契約をした。しかし、11時には手付金の50万を払えと言われ夜中コンビニで下し事務所へ持って行き、主人がその後朝方3時まで契約。 眠い中の契約の為契約書もミスだらけ。...
- 弁護士回答
- 2
-
「消費者被害 相談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから