法律相談一覧
-
善管注意義務違反になりますか?
個人再生依頼を4、5年前に司法書士にしていて、今の今まで4、5年放置され、その司法書士が業務停止になったため、他の司法書士に引き継ぎをしたところ、利息が倍近くに膨れ上がっていると聞かされ、個人再生する金額も当初予定していた金額より上がってしまった。という場合、依頼していた最初の司法書士を善管注意義務違反?で訴えたら、利息が減ることはありますか? ま...
- 弁護士回答
- 8
-
-
-
不倫相手に慰謝料請求。どのような手続きが必要ですか?
ベストアンサー証拠は夫の自白のみです。会社内の不倫なので、夫、その相手は処分を受けています 私は精神的苦痛から抑うつ状態になり 2ヶ月休職し今も通院し、薬を飲んでいます 夫とは離婚せずやり直す方向ですが 不倫相手に慰謝料を請求したいです。 慰謝料が請求できずとも、もう2度と会わないなど、会えば、慰謝料をもらうなど誓約書を交わしたいです。どのような手続きが 必要...
- 弁護士回答
- 4
-
-
悪徳サイト
こんにちは。 先日ネットを見てたら変なサイトに入ってしまい…年齢を入れただけなのに登録されてしまいました。 慌てて『退場』の欄をクリックしたんですが…登録されてしまったぽいんです。 IDが届きしだいお金を現金書留でおくって下さいと書いてあったんですが… そう言う場合は払わないといけないんでしょうか? よく見ないで押してしまった自分もいけないんですが…ど...
- 弁護士回答
- 5
-
-
減額調停をおこされ、なるべく減額したくない
ベストアンサー【相談の背景】 減額調停をおこされました。 元夫との間に、小学生の子どもが2人います。離婚の原因は元夫の不倫です。調停離婚で、養育費は15万(算定表+生命保険+習い事+学資保険 等)になりました。その際の元夫の年収は、780万、私が450万でした。 今回、減額の理由は、年収が629万に下がったこと、不倫相手と再婚し子どもが出来たこと、育休で一時的に給料がさがっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
設計士への建築請負契約の費用の返還について
ベストアンサー【相談の背景】 個人の設計士と新築の家の建築の請負契約を結んで家を建ててもらいましたが、全くこちらの意図を組まずに、建物が完成したため、建物の躯体だけ建築し、確認申請を通した段階で、内装はもうこの方にはお願いしたくないと思いました。 【質問1】 既に設計士へ請負契約の費用は全額支払っているのですが、内装部分は全くやってもらっていないのでその分返...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法テラスに辞任されたら
【相談の背景】 法テラスの弁護士に、辞任されてしまいましたが、また自己破産申請は出来るんですか? 【質問1】 法テラスの弁護士に、辞任されたら自己破産申請はまた出来るですか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
別居中のモラハラと不貞、弁護士を通しての離婚可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 別居8年(婚姻期間21年) 妻からのモラハラとセックスレス 別居後、不貞をしてしまい今は別れている。妻に知られている。その後も別居は継続、LINEや電話が一日中なりモラハラが続く状態に限界がきて離婚したい。 別居中、自分の給料30万の内自分へは5万しか貰えず。その為、生活する為借金をし、現在300万程あり。 【質問1】 不貞をした場合、こちら...
- 弁護士回答
- 5
-
-
宗教集団に染まった家族とのトラブルで家出を計画中のパートナーを守る方法は?
【相談の背景】 結婚を考えているパートナー(30歳)のご家族とのトラブルについて相談です。 ご家族(父母姉)は、ある整体の先生が始めた宗教のような集まりに傾倒していて、家族の中で唯一その考えに染まらないパートナーを説得しようとしています。 一度は認めていただいた私との交際も急に反対され、結婚を考えていたにもかかわらず強制的に白紙に戻されてしまいま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
第三者に免許証を写メで撮られたみたいです。悪用される可能性はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 お恥ずかしい話ですが、先週、初めて出会った方とお酒を飲み、酒に酔い、カラオケ店で寝ている時に、免許証を写メで撮られたみたいです。 【質問1】 免許証の写メで悪用されることはありますか?銀行口座の開設、借金、保証人、犯罪など。 できる対策はありますか?免許証の変更など。(しかし、紛失ではないので再発行は難しいとの警察から回答があり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
居抜きで借りた飲食店店舗退去時の費用について。余計な撤去費用を払いたくありません。
【相談の背景】 母が飲食店を経営しておりましたが、閉店することになりました。 18年間借りていた店舗の退去にあたり原状復帰を求められておりますが、不動産屋側の言い分に不信感があります。 当該店舗はカウンターや食器棚、ソファやテーブル等が揃った状態のいわゆる居抜き物件で借りたのですが、不動産屋側は「店内にあるものすべて(最初からあったカウンターや棚等...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の浮気の証拠を掴みました。
ベストアンサー【相談の背景】 妻と婚姻25年。 先日妻の浮気、不貞の証拠を掴みました。 相手の男性の名前、家も分かりました。 浮気の証拠はLINEのやりとりで不貞した事もはっきり書いてます。 妻は遊びで浮気してると思います。この男性と一緒になる事は考えて無いと思います。 薄々私にバレてるのは分かっていると思いますがまさか証拠を掴まれてるとは思ってないので私が追求し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃借人もしくは転貸借先に差額は請求出来ますか?
【相談の背景】 法人Aは自社物件を法人Bに賃貸しています。法人Bは法人Cに法人Aの許可を得て転貸借しています。法人Bから法人Aは通常の修繕工事を依頼されました。法人Aは自社の費用で修繕工事を手配したところ、法人Cの都合で工事日程が限定され、手配した修繕工事費よりも多くの費用がかかることがわかりました。 【質問1】 この費用の差額は法人C、または法人Bに請...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイト 過去の交通費は回収できますか?
学生です。話が少し複雑で長くなります。 このアルバイトは契約時の2017年4月の時点で、交通費が大学定期券外であれば支払われるというもので、私は定期券内だったので交通費はもらっていませんでした。 2018年5月、アルバイトだけのグループトークで先輩から「今年度から定期券内外にかかわらず交通費が支給される。今後研修会などで話があるかもしれない」と伝えられ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金のことで相談です
ベストアンサー母親が消費者金融に100万の借金があります。 これは父に頼まれてした借金です。 母は消費者金融のみなので携帯は分割で契約できます。父は携帯ブラックなので自分で契約できません。 父は他に借金がたくさんあるので 弁護士さんに依頼して自己破産をします。母も自己破産しようと弁護士さんに相談しましたが、携帯が問題です。 自己破産するなら今使ってる携...
- 弁護士回答
- 4
-
-
結婚式のキャンセル料に関して
ベストアンサー4/11に結婚式予定だったが、コロナの関係で式場による措置(9月末までの空いている日ならキャンセル料無料で移動可能)で9/22に変更。 その後、式自体を取りやめた場合。 4/11から9/22の変更書には、 「延期の申込以降挙式をキャンセルする場合は、延期申込み日から起算し当初予定していた挙式をキャンセルしたものとみなし申込日から当初の挙式予定日にあたいするキャン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
単身赴任ではありますが、事実上の別居。大学4回生の娘がいる場合の婚姻費用は妥当でしょうか。
現在、2度目の単身赴任で別居をしてから2年になります。 年収1300万 私50代前半 妻50代半ば 子は2人いますが上は社会人2年目、下の子は大学4回生です。 当方は単身赴任で関西住み、 妻と娘は首都圏の社宅(一般で済むと17万の家賃)に住んでいます。 浪費する妻と離婚を考えています。 普段の収入はもちろん、過去に入った退職金800万を使い果たしてしまい ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ボイスレコーダーで浮気発覚
ベストアンサー妻との離婚の話が進んでるなか妻が浮気をしているのが発覚しました 妻が離婚したい理由が明確になりました 相手も既婚者でお互い離婚して結婚しようと話してるところをボイスレコーダーに取りました しかも浮気相手を家に入れているらしい事も入っていました 精神的におかしくなりそうです 離婚時に慰謝料とれますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意保険無保険での交通事故での対応
先日車対車の交通事故にあいました。相手方の一時不停止による交差点内での事故です。 当方は運転席側後輪に相手方正面が追突し、当方車は横転しました。相手方は怪我はなく当方通院中です。 車はお互いに廃車です。 そこでご相談なのですが、相手方は任意保険に入っておりますが当方任意保険には入っておりませんでした。車の損害や過失などの交渉を相手方保険屋が当方...
- 弁護士回答
- 2
-
-
チケット詐欺にあたりますか?
ベストアンサーファンクラブ内で普通の指定席よりもいい前方の席を用意ということでスーパーチケット席を申し込み当たりました。その分の額も支払い(指定席より5000円高い)いざチケットが届くとアリーナ34列目というはるかに遠い席でステージ上のアーティストは豆粒でした。しかも、アリーナ席は35列しかなくとてもスーパーチケット席とは言えない席で、 どう考えても後ろから2番目の最...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産のため、スマートフォンを手放さないといけなくなる例
自己破産するために、使用しているスマートフォンを手放さないといけなくなった例はありますか? もしあれば、具体的な例を教えていただければと思います。 現在、自分が使用しているスマートフォンが、中古でも高価な部類に入ってしまうので、気になっています。 ただ、キャリアで割賦を組んでいて、支払いが残っている状態なので、破産すれば赤ロム(SIMロック解除...
- 弁護士回答
- 2
-
-
特別養子縁組について
知り合いが、妊娠したのですが、既に子が沢山いて育てきれず、子のない私達夫婦に赤ちゃんが生まれたら特別養子に出したいと話がきました。 個人間での特別養子縁組の方法は可能でしょうか?また生まれたばかりで我が家に来る場合の その場合の手続きと費用など教えてください
- 弁護士回答
- 1
-
-
アプリをアンインストール際、SDカード内のデータ(購入した楽曲)が勝手に削除された件
音楽配信サービスのアプリをアンインストール(&再インストール)ところ、購入した楽曲がスマホのSDカードから勝手に削除されていました。運営会社に問い合わせたところ、クラウドにアップしたので再インストールするようにとの回答でしたが、何故こちらが通信費を負担して再インストールしなければならないのか理解できませんし、そもそも、立派な犯罪ではないかと思います...
- 弁護士回答
- 2
-
-
代理人の費用について
ベストアンサー妻の不貞行為により、相手方の男と示談書を取り交わします。 当事者が3人いますので、妻は代理人を立てたいと、思うのですが、示談書の内容が内容ですので、誰でもいいという訳ではなく、行政書士さんあたりに依頼しようかと思っています。費用はだいたいどれくらいでしょうか? 他の質問で、弁護士さんから、2万円くらいだとアドバイスをいただいたのですが、最終的には...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺罪で逮捕されますか?
SIMフリーの会社から10万円を支払えずに強制解約になり請求が来てます。 滞納した理由が数ヶ月入院していて連絡がとれない状態でした。 相手側には滞納した理由を話をして滞納分の10万円を4月5月で支払う事になりました。 4月の熊本地震で実家が被災し避難所生活をしているので4月支払い分を親に振込み4月分が支払えずになり色々とどうやって支払おうと考えていました。...
- 弁護士回答
- 4
-
-
前回の質問の回答に対しての疑問です。使用利益について
中古車の売買代金返還請求事件を本人訴訟で行い判決が下されたのですが、被告が重要事項の説明(修復歴中度、フロントピラー軽損有等)をしなかった事により、契約の取消が認められたのですが、使用利益も認められてしまいました。中古車は、例え快適に走行が出来ない様な状態(隙間風、水漏れ、バックミラーが見え辛くなる様な振動など)であっても、移動さえ出来ればそれで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人が運営するオンラインスクールでの契約不履行について
1年ほど前に、本で紹介されていた、著者本人が運営するオンラインスクールに入会しました。 入会金は5万5千円。書面は交わされておりませんが、ホームページには、資料の配布と月に一度の教材の配布が記載されています。 が、入会後、資料は送られてくることはなく、月に一度の教材も送られてきたりこなかったりとばらばら。問い合わせのメールをしても返信が遅く、内容も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
探偵会社の、情報入手ルートについて
債務者へ差し押さえするための口座を探したく、とある探偵会社に電話したところ、100パーセント、日本中にある全口座、生命保険をみつけだせる。と言われました。 そんな方法があるのですか?警察はなぜ、個人情報入手ルートが闇であるかもしれない探偵会社を捜査しないのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年育成条例18歳は当てはまらないのですか?
高校を卒業した18歳だと青少年育成条例にも引っかからないと言うことは、親が承諾しなくても夜出歩いたり、社会人が連れまわそうとなんにも法的に引っかかることがないということでしょうか?未成年でも補導対象からもはずれると聞いてますが
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察法や国家賠償法 (続き)
裁判を起こしてもらえば、請求額に応じて支払います。と、 被告本人と原告の間で話が既にまとまっている。 ・しかし被告は公務員という立場である事から、被告が希望をしている自腹で払わせて頂きたい、と言っている状態でも、 裁判所はそれをどう考えるのか? ・例えば、 裁判所に訴状を提出しても 『これは国家賠償法にあたる件なので、被告と原告が話し合って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞慰謝料の金額について
配偶者の不貞相手に慰謝料を請求する場合に 離婚するかしないかで金額が変わるようですが、こちらは離婚したくないのに有責配偶者が別居して離婚請求してきた場合はどうなるのでしょうか? 妻はやり直す気はないようです。 しかし私は離婚したくありません。 このような関係でも離婚しなければ慰謝料は少なくなりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
質問があります。これて訴えることできますか?
バイト先の駐車場に長い時間止めてある車があって外掃除の時にゴミ拾いしながら中を確認した中に居た人と目が合いそのあとにお前が俺の車の中を覗く権利が有るのかと怒鳴られそれについて貴方が長い時間車を止めてるので店側として迷惑なんですと注意説明したら態度が悪いと言われ店長を呼べと言われました。 マネージャーと相談した結果、店長と警察を呼ぶことになったん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
県道歩道拡張で立ち退きに伴う家、土地について。
ベストアンサー実父名義の土地(同じ敷地内)に家を建て、今度道路拡張で私の家の分のみの立ち退き料のみ掲示されています。ところが先日、父が亡くなったので私達の家の分の土地だけ主人名義(または、私、(実娘))に変えると土地の分の立ち退き料を追加できますか?(父名義の相続する人間は、姉と私だけになりました。)
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラ民事訴訟の裁判費用負担について
会社のパワハラで民事訴訟を検討中です。 訴訟先は①会社 ②パワハラを行った上司2名です。 ①②につきまして、私が敗訴した場合において、①②とも、被告側の裁判費用を全て負担しなければならないのでしょうか? 「印紙代?のみ負担」と聞いた事があり、確認したいです。 ご回答をお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用の調停
先日、婚姻費用分担の請求を家裁にて申し立てました。現在、家庭内別居中でお金をもらえないことが多い生活をしています。クレジットカードだけは使えてますので生活は普通に出来ている状態です。 ただ私としては現金がないと困ることが多いので婚姻費用分担の請求をしましたが、お互い、金額に納得がいかなかった場合、裁判官によって金額が決まってしまうということで、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費。警察からは 父親の監修?
ベストアンサー器物損壊、住居侵入で私が被害届けを出し 逮捕され 留置所から出てきた男に 認知している子供の養育費の請求をしたく質問です。 警察からは 父親の監修?の元 実家で生活をさせるとの約束で 両親が身元引受人で出てきたようですが 実家で生活をしていなかった為 住所不定無職 となっており 養育費の調停を起こすにあたり 相手方の本籍地を管轄とする裁判所に書類を提出す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
予備校
予備校の授業料請求がきたのですが、テキストももらっていませんし、授業も受けていません。 他2つの講座は授業が始まる前にキャンセルしたいという電話をしました。そしたら売掛金として出しているからキャンセルはできないし授業料も払ってもらうと言われました。しかしパンフレットには授業開始日がすぎたら授業料はいかなる理由があっても返金しないと記載がありまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人間の貸し借り。どうしたらいいですか?
知り合いに300万円近いお金を借りてます。と言っても半分位は今は困って無いからいらないと、返そうとしたのに、玄関先にお金を投げ捨てたり、以前は好きに使っていい、返さなくていいと言われていたお金をなのに、今はそのお金を理由に脅されます。私は既婚者なんですが、ストーカー行為をされたり、その人は代行屋で昼間が暇なため、毎日、朝から夕方まで話しに付き合わさ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
新車納車までのレンタカー費用を要求されました
お尋ねします。以下の場合どこへ相談すればいいでしょうか。今のところは生活消費者センターしか思いつきません。 3/11の震災直後にトヨタ系列社へリース車を発注しました。その時には「3/末納車できるので当時持っていた車は3/30に(他社へ)売却していただいて結構です」とリース会社の営業から回答がありました。 すっかりその気になって3/30付けで売却契約したのです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
口約束は契約になりますか?
家を建てようと思い、展示場をまわりました。 何件かハウスメーカの話しを聞き、後日その内の一社から土地が見つかったと連絡がありました。 ハウスメーカー曰く『この土地は今のところ交渉中ですが、間違いないく購入出来るため、ここで良ければ(契約の)話しを進めたい』と言われました。 自分達の条件に合った土地でもあったため、二つ返事でお願いしました。 翌日ハ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
器物損壊犯人の車と接触
逃げようとしてる犯人の車の前に出て、車が1メートル程動いた勢いで私の膝に当たりました。そして一瞬止まったのですが、今度は私が前に居てバンパーに片足を当てて下がるように言ってるのに車で押してきました。その為こちらは少し下がり、車はまた前進して膝に当たりの繰り返しで6メートル程進み交差点まで押しこまれたので横に避けたら逃げられました。ナンバーから犯人...
- 弁護士回答
- 5
-
-
傷害事件被害
今月初め、傷害事件の被害に合いました。酔っ払いが走ってきて突然二回殴打され、眉尻が割れ三針縫うケガを負いました。全治一週間ですが割れた跡が残るそうです。 犯人はその場で現行犯逮捕され10日程で罰金のみで出ているようです。 犯人の連れの女と連絡を取っており、慰謝料等弁護士と相談してから連絡するとのことで待っていたのですが犯人が出てきてからは連絡はこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自衛隊での取り調べによる自由時間の奪取と代休請求は可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 自衛隊の駐屯地で窃盗事件が起こり、犯行時刻に駐屯地にいたということで警務隊から取り調べを受け指紋採取と靴底の採取を受けました。取り調べのために土日の外出禁止措置が何回か取られ、その後も土日の時間に任意の聴取ということで応じました。結局真犯人が捕まり捜査は終わったのですが、せっかくの自由時間を奪われ、返却する予定だったレンタルDVDを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣家の落雪事故による慰謝料の妥当性と増額交渉について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 1月31日に隣家からの落雪事故で1ヶ月通院しました。事故前に不動産会社へ落雪の危険を電話で通報していたにもかかわらず対処されませんでした。子供2人も巻き込まれました。 幸い子供にケガはありませんでしたが、 本日保険会社から慰謝料28,360円と提示されましたが納得できません。 【質問1】 この慰謝料額は妥当でしょうか。また増額交渉は可能で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約不適合責任による損害賠償請求の範囲について
ベストアンサー【相談の背景】 契約不適合責任の損害賠償の範囲についてお伺いしたいです。 中古車販売店より中古車を購入後エンジン警告灯が点灯しました。(現在はエンジン始動すらできない) ディーラーに持ち込み検査したところエンジンの異常でした。 購入した販売店でも確認をしてもらい同様の原因を確認してもらっていますが、 契約書上現状販売との記載があり同意している為...
- 弁護士回答
- 1
-
-
脅迫罪に該当するか不安な状況で、返金を求めることができるかどうかについての相談です。
ベストアンサー【相談の背景】 朝5時まで違法で営業してるラウンジのママとアフターに行く事になり、ラウンジの系列店のガ-ルズバ-に連れて行かれました。そこの店の女の子には、ドリンク1杯だけ飲んでいいといったのに、何杯も飲まれて会計が34000円になり、自宅に帰宅しママに苦情を言うとママも高いと思ったみたいで今度店に来たら半額返金しますと言われましたが、今朝になって酔いが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人情報を他人に知られるリスクについて
ベストアンサー【相談の背景】 元恋人に貸したもの(教材)を返してほしいです。 9か月ほど前、別れた恋人に大学入試用の教材を貸しました。しかし、その後音信不通になってしまいました。大事なものなので返してほしいのですが、手紙で催促しようにも当時の住所に住んでいるかどうか確認できません。 そのため、ダメ元で返してほしい旨を手紙で送り、そのマンションに新しい入居者がいる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
銀行預金差押えの手続きにかかる日数と銀行到着日の指定は可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 Q1 裁判所に差押申立てを送付し、それが裁判所内で処理されて銀行へ発送されるまで平均して何日ぐらいの日数が必要でしょうか? 一応、差押申立書や添付書類の内容、書式や予納郵券や印紙などには不備がないものとします。 まあ裁判所によっては非常に多数の案件を扱う都会の裁判所から、 扱い案件数が非常に少ない、地方の裁判所の更に田舎の支部ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
造成工事の請求の不審点について
ベストアンサー【相談の背景】 造成工事で不正な請求がされてしまったのではないかと思ったため、相談させてください。 まず、造成工事の見積もりの土工事の部分に、機械掘削という項目があり、そこには残土排出なしと書かれてありました。 その他見積もりの項目に、残土処理費用の計上はありません。 上記見積もりをもとに、工事請負契約書を交わしています(見積もりと金額一致)。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
「料金」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから