29,892件見つかりました

法律相談一覧

• 返金対応についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 今回イベントが中止になり、返金(13000円)を今週の金曜日にならないと出来ないため、相手に今週には返金出来ると伝えたのですが、先方が一方的に明日の期日と決められたため、どうしてもその期日までには返金が出来ないんですが、どのように対応したらいいですか? 【質問1】 イベント中止による返金対応

弁護士回答
    5
  • 生活保護 携帯の名義貸し

ベストアンサー

【相談の背景】 私は、生活保護を受給しております。携帯電話の滞納で携帯が止まってしまったため、友人が好意で携帯を契約してくれ、私に渡してくれて、今それを使用しています。いわゆる名義貸しという事なのですが。 私はお恥ずかしい話、最近まで名義貸しが違法になるという事を知りませんでした。後で知って、不安と恐怖に苛まれております。 担当のケースワーカー...

弁護士回答
    3
  • 航空券の誤購入に関する相談

【相談の背景】 このたび、75歳の父が航空券を誤って購入した件について、格安航空会社から返金を一切断られたため、法的観点からご相談させていただきたくご連絡させていただきました。 【相談内容の概要】 • 父(75歳)は、インターネット上で格安航空券を予約し、2024年5月29日にロッピー端末から代金を振り込みました。 • 本人は、2024年10月6日〜9日の関西空港...

弁護士回答
    1
  • 従業員用扉から入退場

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。
駅構内にあるアルバイト先の近くの別店舗に勤務する際、ご退職者へ個人的にご挨拶を伺いました。 その際、業務の延長と考えて駅構内通行許可されている名札や制服を着装して入退場しました。 その為、駅入場券は購入しておらず、その1度だけでしたが 【質問1】 もし賠償責任の可能性がある場合、不正乗車や定期券の不正利用とは違...

弁護士回答
    2
  • 無断駐車による精神的苦痛から慰謝料を求める際、損害賠償は可能か?

【相談の背景】 無断駐車により精神的苦痛を受けました。眠れない日々が続いています。慰謝料と損害賠償を求めたいです。 【質問1】 損害賠償は取れますか

弁護士回答
    2
  • 大道芸パフォーマンスでの著作権侵害の可能性について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 私は現在、強迫性障害を抱えており、過去の行動について必要以上に気にしてしまう傾向があります。そのため、過去に行った行動が法的に問題がないかを明確にしたく、ご相談させていただきます。 私は学生時代に大道芸サークルに所属しており、無償で大道芸を披露していました。私が単体で行ったパフォーマンスは、小学校の生徒や親御さん、先生方、児童...

弁護士回答
    1
  • 債務不履行による損害賠償請求をする場合、支払督促と訴訟どちらがいいのか

【相談の背景】 2年ほど前、面会交流調停にて、面会交流の交通費(高速代)の半額を相手が負担すると言う内容で調停調書が作成されました。 しかし、直接の請求、履行勧告を使った請求を何度行っても相手が支払いを行いません。 そこで、強制力のある支払いを求めるために、訴訟か支払督促を検討しています。 相手の居住地が遠方のため、支払督促から訴訟に移った場合、...

弁護士回答
    1
  • 手渡しで貸したお金を返してもらうには

【相談の背景】 風俗で知り合った女性と店外で会った際にホテル内で40000円貸してほしいと言われ、手渡しで貸しました。 月末に返してくれるというので信用して借用書は書いてもらいませんでした。 先日、返済は振込でお願いしたいとメールした際に借りてないと返信がきました。 このような場合、返済してもらうのは厳しいでしょうか? 【質問1】 返してもらうには...

弁護士回答
    6
  • 音楽コンクールにおける自由曲の演奏について

ベストアンサー

【相談の背景】 任意団体主催で音楽コンクールを開催します。 参加者には参加料が発生しますが、コンクール会場への入場は無料、関係者のみの入場になります。 また、コンクールの動画撮影、配信はありません。 参加者が演奏曲を自由に選択・演奏し、審査員が審査を行います。 【質問1】 この状況下で、演奏者が著作権の切れていない曲を演奏した場合は、演奏...

弁護士回答
    1
  • 無断駐車の罰金が韓国人にのみ課される場合、法的に問題はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 日本某所の駐車場にて「無断駐車は罰金1000円」とハングル語で看板が立てられてました。 しかし、日本語で「無断駐車は罰金1000円」の看板や札は特に見当たりませんでした。 【質問1】 もし韓国人にのみ罰金を払わせてるのだとしたら刑事民事問わず、何かの罪になりますか? 【質問2】 もし看板がなくても日本人にも罰金を徴収していたら何か変わ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • この内容でも個人再生できるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 よろしくお願いします。 配偶者、子あり 個人再生の検討をしております。 現在年収530万 住宅ローン残り約3100万 住宅ローンと同じ銀行のフリーローン260万 銀行系カードローン①140万 銀行系カードローン②270万 クレジットカードリボ払い①190万 クレジットカードリボ払い②100万 消費者金融50万 日々後悔ばかりの日々です 【質問1】 ...

弁護士回答
    2
  • 援助交際をしてしまいましたが、相手の年齢が不安です

【相談の背景】 30代男性です。 先日ハッピーメールで知り合った方と援助交際をしました。その方はプロフに、来月で19になります!と書いていたため、現在18歳だと思いお会いしました。 また会ったときに、大学行ってるの?と聞いたら、今女子大いってます。と答えていたので信じました。 しかし今になって本当に18歳以上なのか怖くなっています。 (ちなみに、メッセ...

弁護士回答
    4
  • パワーポイント 商用ラベル作成可否 著作権

【相談の背景】 商品のラベルを手作りしたいと思っています。 パワーポイントを使って作成しようと思うのですが、 パワーポイントのフォントやマルなどの図形はラベル作成に使っても大丈夫でしょうか? 著作権上の問題が出る範囲が分かっておりません。 画像は自分で写真を撮影したものをラベルに使用します。 あくまでもパワーポイントというツール自体が商品...

弁護士回答
    1
  • ファンクラブ重複名義

ベストアンサー

【相談の背景】 あるファンクラブサイトに2つ間違えて自分の名前で登録してしまいました。 【質問1】 その場合、ライブに2つの名義とも応募することは何かの罪になりますか?

弁護士回答
    5
  • 管理会社が家賃請求の内容証明郵便を送ることは可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 アパートオーナーです。不払いの家賃を請求しようとしています。 【質問1】 ①家賃の取り立ての内容明郵便を送る場合、家主ではなく管理会社名で送ることができますか。 ②管理会社が内容証明郵便の原案作成、発送をして家賃を請求する行為は、法的代理業務になりますか。

弁護士回答
    1
  • 知り合いとライブのBDの鑑賞会がしたいです

【相談の背景】 知り合いとライブのBDの鑑賞会がしたいです 【質問1】 不特定多数で映像作品を視聴するのは違法ですが、参加者全員がそれぞれ購入したBDと再生機を持ち寄って音漏れしないようにするイヤホンをして、同じ部屋で全員がそれぞれの再生機で鑑賞するのも違法ですか?

弁護士回答
    1
  • 債権回収方法を教えてください

【相談の背景】 今年5月に初めてのお客様より依頼があり工事致しました。5月末に完了いたしましたが、契約書も交わして工事完了1週間以内工事代金振り込みしてもらう約束にしましたが請求書郵送しましたが一向に振り込まれません。工事中に多少のトラブルがございましたが工事内容にかんけいすることはありませんでした。下請け業者が現場地内でタチションベンしたらしく ...

弁護士回答
    2
  • 裁判離婚にかかる費用について

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年の10月に離婚調停申立をし、3回の調停をしましたが、今年の2月に調停不成立となりました。 これから、裁判離婚に踏み出そうとしています。 【質問1】 これからの、弁護士費用含む、裁判にかかる費用を大まかでよいので教えてください。

弁護士回答
    2
  • 相続財産分割を目的とした訴訟の可否

【相談の背景】 二年余り前に、母が亡くなりました。その後、法定相続人(複数の子)で相続財産の分割協議をするために、私は、母が遺した財産を点検し母の財産をリストアップしました。それから、私は他の法定相続人(私のきょうだい)に相続財産の分割協議をしたい旨、彼らに呼びかけました。 しかし、私のきょうだいのうち、一人が、私が作成したリストは信用できない...

弁護士回答
    2
  • 御通知、内容証明について

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士さんから 御通知、という形でお手紙が届きました。 封筒には配達証明との記載はありますが 内容証明との記載がありません。 内容はお相手からの私に対する不貞の慰謝料の請求ですが、 まず回答書が入っていません。 いつまでに返事をするように、との期日の記載も一切なく混乱しています。 薄い紙が2枚入っているだけです。 お話し合いがし...

弁護士回答
    1
  • 強制執行のための口座取引履歴照会について

ベストアンサー

【相談の背景】 強制執行のために弁護士会照会にて銀行口座照会を弁護士の方に依頼しているのですが、債務者の口座が見つかったものの預金はほとんどありませんでした。 給料日にすぐ口座からお金を移動しているのかもしれないと思い取引履歴の照会をお願いしたところ、難しい旨を伝えられました。 【質問1】 強制執行のための取引履歴の照会は一般的にできないものな...

弁護士回答
    1
  • 割り切りで盗撮をしようとしたらバレました

ベストアンサー

【相談の背景】 割り切りで会った女性を盗撮目的で モバイルバッテリー型のカメラを使用し、撮影しようとしたところ、相手に気づかれました。映像は撮れてるのか撮れてないのかも分かりません。 カメラは没収されました。 警察を呼ぶと言われたので示談を要求したところ、身分証、車検証の写真を撮られました。 車、バイクを所有していますが、全て売って金を出せと、...

弁護士回答
    1
  • 弁護士さんの変更について

【相談の背景】 現在自己破産希望で、法テラスを利用していて弁護士さんに依頼中です。 ですが担当弁護士さんはメールもほぼ返信なしで進みも遅い気がします。 書類をすべて提出してから一ヶ月経ち、現在の進行状況をメールで問い合わせましたが返信連絡は一切ありません。 電話はしないでほしい、メールで問い合わせてほしいと言われています。 依頼した時に財産0で...

弁護士回答
    2
  • バイクローンの審査が通らない

ベストアンサー

【相談の背景】 バイクの購入資金90万円を借りることができないかと、金利の安い銀行系のローンに仮審査を申し込みましたが、審査に落ちてしまいます。 属性としては、30歳、会社員、勤続5年、年収500万、他社借入なし、配偶者なし、預金残高800万円です。 また、思い当たる節はないですが信用情報が悪いのかと思い、CIC、JICC、KSCの3社に開示請求し確認しましたが、ど...

弁護士回答
    3
  • 遺産相続の弁護士費用

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産相続で弁護士さんを依頼した時の成功報酬で例えば10%となっていた場合、 【質問1】 遺産総額の10%でしょうか?それとも依頼者が受け取った額の10%でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 養育費請求の名誉毀損、脅迫。これは該当しますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、離婚した元妻が、突然私のSNSのアカウントをフォローし、SNS上で私のアカウントを名指しにして、仕事関係の方も見に入るような所で「この人は養育費未払いです。養育費貰っていません。」と書き込みました。 養育費は公正証書などは作成してないのですが、養育費もらわない代わりにこっちに関わるなと言われて受け取って貰えませんでした。 さらに...

弁護士回答
    1
  • 未契約のまま小学校に長年出入りする写真業者を変更したいが、著作権を盾にやりたい放題、保護者泣き寝入り

ベストアンサー

【相談の背景】 小学校に長年出入りしている写真業者がいます。 その業者の態度が横柄で自分勝手なため、保護者から不満の声が出ているのですが、 写真業者は冷静な話し合いに応じず、保護者を素人扱いして見下し暴言を吐き、著作権を盾にやりたい放題。 保護者やPTA本部からも、業者変更の要望が出ています。 しかしながら、自分の子供の写真データが業者の手にあるた...

弁護士回答
    1
  • 個人再生中のコーポレートカード発行は可能?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在個人再生の返済中です。この度管理職になるにあたり会社からコーポレートカードの支給の話がありました。 【質問1】 現在ブラックリスト入りしている状態だと思いますが、カードの発行は可能なのでしょうか。 【質問2】 その際私の状況が会社側にバレる可能性はありますでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 不倫による慰謝料の相場

ベストアンサー

【相談の背景】 相手の夫から慰謝料請求があります。 不倫の慰謝料の相場をおしえてください。 女性の内容 相手女性と不倫期間3ヶ月 結婚11年 子供は小学生2人 もともと夫婦仲が悪く不倫発覚に別居 【質問1】 1.慰謝料についておしえてください。 【質問2】 2.別居するぐらい仲が悪いので不倫を続けた時の慰謝料をおしえてください。

弁護士回答
    2
  • 開示請求の裁判の費用について

ベストアンサー

【相談の背景】 インターネット上の掲示板での名誉毀損の開示請求と損害賠償請求を本格的にしようと考え、いくつかの法律事務所に問い合わせをしました。 しかし結局はどこの事務所も費用倒れになってしまう可能性は高いとのことでした。 開示請求の裁判とはそういうもので結局は書かれた方が泣き寝入りなのでしょうか? 【質問1】 開示請求の裁判は費用倒れ(慰謝料...

弁護士回答
    2
  • ソープで詐欺にあった

【相談の背景】 ソープに行きました。 しかし、なんやかんや言って、sex させてくれませんでした。 【質問1】 ソープはsex するところで、ヘルスはsexなしです。 高い金払って、sexさせないのは、詐欺じゃ ないですか? 【質問2】 60分3万円なのですが、40分で時間だと いわれました。案内の時、時計を見た。 これも 詐欺ではないですか? 警察に訴えた...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄と固定電話の解約

ベストアンサー

【相談の背景】 母が死亡後、葬儀社からいただいた「手続き一覧表」を参考に、ほんの数日前、固定電話の解約手続きをしてしました。しかし、自分は、母の遺産をすべて兄弟に譲るため、相続放棄を考えています。母の遺産は、母と兄弟が一緒に住んでいる家と、200〜300万の貯金のみです。借金はありません。相続放棄の理由は、非正規雇用の兄弟に家をあげて、いざというとき...

弁護士回答
    2
  • 言い逃れをしようと答弁をしたら、相手が証拠を出してきました。証言を撤回できますか

【相談の背景】 民事で訴えられました。 1回目の答弁書で、どうせ証拠もないだろうと思って「証拠もなく脅している、原告は嘘ばかりだ、原告の行いが原因でこちらに一切非はない」といった答弁書を書きました。 しかし相手が証拠を出してきました。 相手の訴え自体には心当たりはあったのですが、どうせ証拠はないのでこの答弁で逃げ切れると思ったのですが、証拠が出...

弁護士回答
    1
  • ★至急のクラウドファンディング詐欺についてご相談です。

【相談の背景】 至急のクラウドファンディング詐欺についてご相談です。 つい先日、9/15にSNS上でクラウドファンディングの代行を、ある人物に依頼致しました。 ※代行作業内容はクラウドファンディングの資金調達及び、サイト公開の為の文章までの完結です。 そこで、9/17に、先に作業費用として30万円を送金し、後からサイト修正のアイデアとして、 10万...

弁護士回答
    3
  • 不倫の違約金請求裁判で控訴中です。

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫の慰謝料請求(違約金請求)の裁判で判決が330万になりました。2回目の不貞で8ヶ月同棲していました。現在夫は不倫相手と別れ帰ってきています。相手が控訴してきました。理由は同棲期間が8ヶ月ではなく3ヶ月という主張です。 私が提出した証拠は相手宅の出入りでした。それが自分ではないし家も違うと言っています。8ヶ月ではなく3ヶ月だから330万は...

弁護士回答
    2
  • 夫の不倫 離婚 慰謝料について

【相談の背景】 夫が1年間同じ職場の女と不倫して女には70万慰謝料請求し払ってもらいました。 再構築を目指していましたが夫と不倫相手に二度と連絡しないとサインしたにも関わらず連絡をとっており喧嘩になりました。 怒り狂う私に「お前の今までのそういう言動が気に入らなかった。離婚しよう」と言われました。その時の感情に任せて無知だったのもあり「いいよ、その...

弁護士回答
    2
  • 注文、契約後のキャンセルについて

【相談の背景】 造園のリフォーム、メンテナンスの仕事を個人事業主として行なっております。 見積書や契約書を作成しお客様からご依頼を頂いた後に資材(植物、芝、レンガ、ブロック等)を購入し取引先とスケジュールを確保して工事を行います。お客様からご依頼後(契約後)クーリングオフ期間が過ぎてキャンセルをされると、とても困ります。(当社から仕入れ先は注文...

弁護士回答
    1
  • 自己破産者の子供の進学費用

【相談の背景】 夫婦共に自己破産をして1年程経ちます。子供が来年、進学を希望しており叶えてやりたいです。 私は年収約400万円、妻は体調を崩し無職です。 【質問1】 国の教育ローンがある事をインターネットで知りました。 夫婦共に自己破産者の私共は国の教育ローンも審査は厳しいのでしょうか? 【質問2】 他、何らかの手段があれば御教授下さい。

弁護士回答
    2
  • 講師都合の講座キャンセルで、補填保証はどうしたらいいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 フリーランスでPCを教える仕事をしています。 オンラインと訪問サポートで、1人〜複数人と規模は様々です。 人数と時間が確定したら総額と延長した場合の金額をお伝えしし、講座後にお支払い頂いています。 私(講師)が急病にかかるなどで講座をキャンセルせざるを得ない場合、受講生側に非はありません。 スケジュールを空けていただいたのにキャンセル...

弁護士回答
    2
  • 預金の差し押さえについて

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞行為の慰謝料請求で、裁判を起こされている者です。 現在大した証拠がないですが、状況証拠のみで和解を求められています。 このままいくと、裁判にもいけない状況なので敗訴し、慰謝料の支払い義務が出てくるのではないかと思われます。 【質問1】 預金の差し押さえの流れはどのようになるのでしょうか? 銀行に連絡がいき、そのまま預貯...

弁護士回答
    2
  • 口座凍結。キャッシュカード不正利用

ベストアンサー

【相談の背景】 キャッシュカードを落としたことにより、通帳を見たら見ず知らずの方から入金がありすぐ警察に行き相談をしました。その後持ってる口座がほぼ凍結してしまい、1つの銀行ではどこの警察署が止めてるか教えてくれて詳しいことはその警察署に聞くように指示されました。片道8時間はかかる警察署でした。電話したところ担当のものがいないということで後日改め...

弁護士回答
    3
  • 弁償 迷惑料 慰謝料

【相談の背景】 子供が友達のスマホを借りて無くしてしまいました。 相手側親から、弁償とスマホを使えなかった期間(一週間以内)の迷惑料を支払って欲しいとの事。 スマホは新しいのを買ったみたいなのですが、機種やかかった費用はわかりません。 また、思い出写真など消えてしまったとの事でそこの責任も取ってほしいとの事。慰謝料? 【質問1】 迷惑料、...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手への慰謝料請求

ベストアンサー

妻が不倫相手の所に行ってしまいました。妻も不倫相手も不倫行為を認めており、慰謝料の請求に応じると約束はしています。妻は離婚届けを早く出してほしいと言いますが、慰謝料の保険という意味で、慰謝料の話が確約とれてから出すので、早く話合いに応じるように言いました。ですが、相手が体調不良を理由になかなか連絡をしてきません。お互い調停や裁判を望んではおらず...

弁護士回答
    4
  • 未払いの光熱費について

ベストアンサー

旦那が生活費を入れず、居場所も知らせずにいましたがようやく居場所がわかりました。 一緒に住んでた賃貸の光熱費、払わずわたしは子供と3人で出ました。その際、電力会社に連絡をし、事情を話して旦那に請求をお願いしました。 でも旦那が、生活費をわたしに払ってるからわたしに請求をしてと嘘を言ったようです。 契約は旦那名義ですが、わたしが払わないといけませ...

弁護士回答
    2
  • 賃貸物件の工事中に大家さんにホテル代請求できるか教えて頂けますか。

お部屋の賃貸トラブルで困っています。 入居して更新も二度している賃貸物件なのですが、入居した頃から水回りのトラブルが続いていて、この度、キッチン、トイレ、お風呂、洗濯排水、水回り全てを工事してくれる事になりました。 1LDKのお部屋です。 6日間の工事内容でトイレやキッチンなど日中の工事中は最低でも5日間は使えなく、その間は同じマンション内の大家...

弁護士回答
    1
  • 元カレからお金を返してもらうために代理人を頼みたい

元カレからお金を返してもらうために弁護士さんに代理人となってもらおうかと思っているのですが、借用書等はなく、LINEでこれから2万円づつ返しますと言っているものなどがある程度です。その他に相手からのこちらを責める内容の通知書や別れてから浮気相手が訴えると言っているなど言われて、精神的にも疲れている状況なので、お金を返してもらえないとしても脅迫や人権被...

弁護士回答
    2
  • 離婚で弁護士をお願いする場合の費用

ベストアンサー

離婚の件で弁護士を探す場合の相談です。知人が 結婚してまだ数年ですが離婚を考えています。 相手から離婚をしたいと言われ別居しています。 家を建てるためにローンを組んでしまい簡単には離婚ができません。 離婚の理由性格の不一致と言われましたがどうやら相手がいるようです。 このような場合今後どのようにしたら良いでしょうか? また弁護士の先生にお...

弁護士回答
    4
  • 建造物侵入罪になりました

ベストアンサー

建造物侵入罪について 先日24hジムの加入を考えていたところジム会員の友人から誘いを受けて見学、体験がてら行きました。 そのジムは21時以降スタッフは不在で会員が専用キーでドアを開けるシステムです。 入り口にも見学、体験無料と書いてあったので何も気にする事なく入ってしまいました。 ところがその行為がまずかったらしく翌日会員の友人にジムオーナーから...

弁護士回答
    2
  • 器物破損の被疑者で在宅事件中です。今後どうなるのか知りたいです。

ベストアンサー

器物破損の被疑者で本日任意同行しました。 3ヶ月ほど前に、駐車禁止スペースに停まっている原付のナンバープレートをもぎ取り草むらに投げ、サイドミラーも変な方向に曲げたりしてしまったようです。 当時、酔っぱらっていたのもあり記憶が曖昧で 取り調べも満足に答えられず、取り調べ事態が初めてのことで気が動転して、反省の態度を十分に表せず在宅事件となってま...

弁護士回答
    3
  • ハローワークについて

ベストアンサー

離職票をもらました。 ハローワークに行って自己都合で失業した事を言って 手続きしてもらえばいいですか? それとマイナンバーの通知カードを再発行してもらってる間にハローワークにいって大丈夫ですか? ないと手続きとかできないのでしょうか? よくわからないので教えてほしいです

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから