法律相談一覧
-
キスした相手の奥様から退職要求されていますが、したくありません
同僚と飲んでいる時にキスをしてしまい、それを相手の奥様に見られました。同僚とはそれ以上の関係はありません。 奥様に当時の状況を聞かれ、直接お話しましたが、退職を要求され、私も「転職します」と言ってしまいましたが、本当は退職したくありません。しかし、「退職しないと皆の前であなたのしたことをばらし、会社の評判も落とします。」と言われています。 申し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用の請求について
ベストアンサー妻の一方的な理由(性格の不一致)で現在別居中です。メールのみで連絡があり現住所は不明です。ご相談は現在賃貸マンションに住んでいますが婚姻費用の調停時に家賃の半分を妻に請求する事は可能でしょうか?宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ハウスクリーニング業者の過失による物品損壊に対する賠償請求について
~11月30日に、自宅をハウスクリーニング業者に清掃してもらったのですが、以下の場合、請求可能な賠償額の範囲はどれくらいになりますか?~ ハウスクリーニング業者に自宅の洗濯機の下を清掃してもらったところ、その日の夜、洗濯機を動かしてみると、明らかに異常な振動と音がし、洗濯機が停止した後、下の様子を見てみると、排水ホースが破れて穴が空き、水浸し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
至急お願いします
ベストアンサー助けてください。今朝、ちょっとした好奇心でアダルトサイトにアクセスしたら、誤って登録完了してしまいました。確か無料サイト検索したはずですが。さらにサンプル画像とクリックのあと、怪しいサイトときずきリターンボタンを押そうとして誤ってもう一度クリックしまいました。するとバイブがなって、登録完了に!そこに規約がかかれていたようで、即、サポートセンターな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
thanks womanというサイトで
ベストアンサー年齢確認をして送信しただけで、登録完了画面になり、3日以内に99800円支払いを求める画面になりなした。 自分の携帯の機種やIP?が相手に送信されたようなんですが、皆さんが言ってるように無視して大丈夫なんでしょうか? クリックしただけで自分の機種の情報がわかってしまうなんて怖いです。 サイトを見ていない限りは支払う義務はないと考えてよいのでしょうか。 長...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄手続き中の父のスマホ解約と母の携帯変更は可能ですか?
【相談の背景】 亡くなった父の借金が見つかり 現在相続放棄の手続き中です。 亡くなった父のスマホと母の携帯に ついてです。 【質問1】 亡くなった父のスマホを 解約するのは相続放棄手続き中は ダメなのでしょうか? 母の携帯も父の口座から引き落とし になっています。 母のみ母自身の口座に変更は 可能なのでしょうか? 【質問2】 おそらく父の名義...
- 弁護士回答
- 3
-
-
時効援用の手続きの仕方について
ベストアンサー借金時効援用について、自分で一度消費者金融レイクに時効援用の内容証明書で郵送しましたが、本人特定出来ないのでとのことで、郵送した内容証明書を送り返って来ました。再度、当時の住所及び電話番号、本人確認の免許証の番号を明記して再度内容証明書を送りましたが、会員番号がわかんないので対応出来ないとまた、送った。内容証明書を送り返って来ました。 会員番...
- 弁護士回答
- 10
-
-
アダルトサイトの請求。支払わなきゃだめなんでしょうか?
小学生の息子が、無料のゲームサイトから間違ってアダルトサイトに入ってしまったらしく、慌てて訳も分からずボタンを押してしまったらしく、99800円の請求がきました。私の携帯で遊んでいたので、メールを見て初めて知りました。メールの内容は最終確認にも承諾していると言う内容でした。他の方の相談には最終確認画面で承諾していなければ大丈夫という事でしたが、承諾し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時効援用と公訟時効について
【相談の背景】 いまから10年前に叔母から100万円を借りており、毎月少しずつ返済をしておりましたが、2018年から支払いが出来なくなり、借用書を作成しましたが2025年までの間払えなくなり、督促及びこちらに直接連絡はなく、親に対して連絡をしている状態です。詐欺で訴えるとかって言われてますが、この場合は時効援用や公訟時効などはありますか? 【質問1】 時効...
- 弁護士回答
- 3
-
-
父と母の金銭トラブル
ベストアンサー【相談の背景】 昨日両親が怒鳴り合いの喧嘩になりました。きっかけは、以前母が車の購入費用を父に出してもらったことが会話の話題になった事です。父はそれを借したと認識していましたが、母は家族の生活を運営していくための資産として父が出したと考えているようです。これに父は怒ってしまい母の人格否定をするような言葉で怒鳴り、母もそれに応じるように喧嘩発展し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
モラハラ彼氏が別れてくれない
【相談の背景】 体調が悪く更年期もあり身体の関係を持つ事が難しく別れて欲しい。彼氏にお願いしたら そんなの気持ちの問題。(彼氏は身体の関係を常に要求してくる人なんです。)と言われ 更年期なんかたまにしないとダメなんだからとか言って別れてもらえず。月1で良いからやらせろ。とか言って来ます。 セックスレスは考えられない。 あなたが体調良い時にしてく...
- 弁護士回答
- 4
-
-
借入してないのに凍結された口座から預金を引き出したい
【相談の背景】 お世話になります。 自己破産の破産手続開始決定~免責許可決定までの間に、貯蓄口座に自動送金で一回お金を預けてしまいました。 金額は5000円です。 管財人弁護士との面談時に発覚し、(多分銀行の履歴か何かからわかったのだと思います) 私も自動送金だったため失念していたのでその事を話したところ、財産隠し等にはならない、ということになり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パパ活でのトラブルについて
ベストアンサー【相談の背景】 パパ活サイトで知り合った男性と、会って肉体関係を持つことで2万円もらえるという条件で連絡を取り合っていました。 会うつもりで日程を決めていたり雑談していましたが、会うより前に私が金欠になってしまい、困ったなと相談したところ、貸してとか言ってないのに、振り込んであげるから口座教えてと言われました。 単純に嬉しくて、すぐ口座を教え、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
高額オンラインスクールの高額キャンセ料について
ベストアンサー【相談の背景】 先日、オンラインのビジネスコンサルという名目で、個人コンサルを受けました。 私の目標を達成感するには、100万のオンラインスクールが必要との事で、その場で契約を促され、インターネット上で契約書にサインしてしまいました。その後、カード決済をその場でするよう何度か促されましたが、その場では決済せず、支払いはしていません。 契約書の文面で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄、携帯の解約
【相談の背景】 母が亡くなり、借金の関係で、子供たちで相談の上(父親は居ない)、相続放棄を進めており、相続放棄申述書を裁判所へ提出したところです。 そこで、母の名義で携帯が2台あるのですが、(どちらも、機種代金の分割が残っています) 1台は母親のもの、 1台は弟(学生)が使っているのものがあります。 【質問1】 この場合、弟は携帯を持ちたい場合 今、持...
- 弁護士回答
- 1
-
-
占いサイトの退会手続きについて
【相談の背景】 無料の占いサイトに登録してしまったのですが、すぐに退会手続きをしたくメールにて退会依頼をしました。利用規約には最長1週間かかると記載がありましたが、1週間以上経っても退会手続き完了のメールはこず、退会したいことを知っているにも関わらず、毎日何通もの勧誘等のメールは届くのですが、退会完了メールは届かず困っております。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内容証明 慰謝料請求
【相談の背景】 不倫相手の奥様から弁護士を通して内容証明が届きました。 不貞関係の継続で精神的苦痛300万の慰謝料請求でした。 私は独身で母子家庭です。 相手の男性の好意を持たれてるのはわかっていましたが 離婚するから待って欲しいと言われました。 みんなで遊びに出かけるメンバーの1人でした。 女では難しい事をお願いした事はありました。例えば(家具の...
- 弁護士回答
- 5
-
-
家賃滞納・裁判について
ベストアンサーお恥ずかしい話ですが、心配で夜も眠れないのでご相談させて下さい。 以下、事案の経緯を説明します。 一年程前に、転職のために半年間くらいの家賃約90万円を滞納した賃貸マンションの一室を退去しました。 ※連帯保証人は無職になり引っ越しをし、携帯も解約しているため、元大家からすれば連絡先・居所不明の状態 退去時には、○月末日に退去するという旨を電話...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不安です。友人にクレカ、携帯を渡して·····
ベストアンサー2年ほど前に友人から、お金が稼げるよと言われ、金融機関のクレジットカードを作り、友人に渡しました。 これも一緒にやればもっとお金渡せるよと言われ、携帯電話を2台契約し、そのスマホを友人に渡しました。 クレジットカードは、協賛金制度がどーのと説明され、5年間預けてくれるなら、枠の1割を渡すと言われ、受け取りました。 その友人が使うためというか、企業...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お金の借りてないのに貸したと言われてる場合
約2年ほど前に、務めていたお仕事先のお客様に お金を借りたのでは無く、いただいたのに 返してほしいと言われました。 その時のメールややりとりの録音などは、ありません。そして全て手渡しで、立会人もいませんでした。 返してくれないなら、こちらにも考えがあると言われました。 こういった場合、お金のやりとりの証拠が無いのに裁判等を起こされるのでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
海外の日本人経営会社でグループ預金。社長他界後連絡不通。預金回収について。
海外の日本人が経営する会社に「グループ預金」をしておりましたが、今年になって社長さんが亡くなり それ以来この会社とは連絡がつかなくなりました。そこで質問です。 ・日本からでも追い掛ける事は出来ますか?又はこの国には自分のきょうだいが在住していますが、きょうだいに代理人としてこの国で話を進めてもらうことは可能でしょうか? ・その際はやはり弁護...
- 弁護士回答
- 1
-
-
高額セミナーのキャンセルに関して
ベストアンサー3か月前に、無料セミナーに参加し、その場の雰囲気で50万円のセミナーに申込み、 キャンセルしようと思っています。 契約書を見直したところ、以下のことが書かれていました。 (1)定義の項目で、「個人事業主、法人の方を対象としたサービスである」ということ。 (2)キャンセル料は以下の通り セミナー開催日の60日以上であれば40%、59~30日であれば60%、29~...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の慰謝料請求について
主人が飲み屋の女性と不倫してました。 期間は3ヵ月位でしたが肉体関係は10回程あります。 主人に気付いてる事を言うと凄く謝られ 相手の女性ともすぐ別れました。 その為離婚はせずに再構築して行こうと決めたのですが 相手の女性がひつこく連絡してきたりした為私の精神状態がおかしくなり相手女性に 慰謝料を請求すると連絡しました。 相手女性も主人が既婚者だと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
失踪した場合の解約手続き
車の名義人が失踪した場合、親族が車を売却したり廃車にしたりすることはできるのでしょうか?スマートフォンの解約や医療保険の解約もできるのでしょうか?宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停からの裁判への流れについて
ベストアンサーただいま離婚調停中です。1度目の調停は先方連絡無しにこず。2度目の調停の日程はきまってます。 相手が国外在中ではあるが理由を説明すると裁判所がOKをくれ調停の申し出を受けてくれました。 一度目の調停の日程に日本に戻っていたにも関わらず調停にこず。 調停員さんも呆れてましたが2度目の日程が元から決まっていたので調停は流せず2度目は決行となっております...
- 弁護士回答
- 3
-
-
瑕疵担保責任について。一声がなんで、私に話してくるんだ?
ベストアンサー飲食店を一階のテナントで営んでおります。 昨年、水道企業団から水漏れの指摘があり 大家さんに話しをしてから 企業団に連絡・設備やさん【大家さん手配】 設備やさんが水道の水漏れが発見しました。 場所はコンクリートの 床下で、私達では見れない地中の 水道管がもれていたみたく。 大家さんの指示で仮設工事が終わりました。 開業した時から 水道代...
- 弁護士回答
- 3
-
-
HPに勝手に写真を使用されました
数年前に退会したダンススタジオのHPのトップページに、私が写っている写真が無断で使用されています。 写真は10年ちかく前のもので、私以外の複数の生徒さんが写っていますが、現在全員がそのスタジオをやめています。一緒に写っている一人が気が付き、先日教えてくれました。 使用をやめて欲しいのですが、そのスタジオの主宰者に直接連絡をしたくありません。第三...
- 弁護士回答
- 3
-
-
マンション店子を退去させたい
隣り合ったマンションの部屋を二件保有していますが、一件は賃貸に出しています。もう一件には両親が居住しています。両親が高齢ということもあり、賃貸に出しいている部屋を売却したいと考えています。ただ店子が、ほぼ東京にお住まいの方で居住していない上、賃貸解除を拒否しています。穏便に退去させる方法はないでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
特許出願中に出願手続きをした者が死亡した場合の債務について
特許出願に必要な、書類作成等を請け負う会社をしていた父親が1ヶ月半前に死亡しました。 この間に特許出願中の一件について、この依頼者が支払い済みの本件の調査料、書類作成料、特許印紙代(の約半分)の払い戻しを母親に請求してきました。 支払いそうになった母を説得し、ご相談させて頂いている次第です。 この依頼者に支払う義務があるようには思えませんが、い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務上横領 告訴
至急お願いします 夫が業務上横領で解雇され数ヶ月経ちましたが告訴されることになりました。 横領した金額は一千万近くあるのですが これを全額弁済した場合と弁済出来ない場合とではこれからの事態にどんな影響があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
あるアダルトサイトで。請求に応じなければならないのでしょうか?
携帯の検索機能でエロ動画無料と検索しあるサイトで年齢を入力したところ、サイトに登録されてしまい99,000円の請求画面が表示され、わたしの携帯端末なども記されていました。請求に応じなければならないのでしょうか?3日以内に振り込まなければ倍の金額を請求されるみたいなのです。助けて下さい!宜しくお願いします!
- 弁護士回答
- 3
-
-
請求書関連についての一般的な疑問です。
一般常識として質問します。 市販されている無地の封筒にはいった普通郵便で、 社名署名も捺印もなくただワープロ印刷で会社名と住所が 記載されているだけの請求書が届いた場合、 それは法律的に効果はあるのでしょうか? 登記されている法人の事業所宛てに届いたのであれば、 一定の効果はあるかもしれませんが 私的な住所(自宅や別荘など)へ、そういった郵便が届...
- 弁護士回答
- 3
-
-
暴行罪
先日、泥酔状態でタクシー運転手に対する暴行罪で逮捕・拘留されました。検事が拘留請求したのですが、裁判官が棄却し保釈されました。事件は、泥酔状態でタクシーに乗ったのですが眠っていて中々起きない私の足を、執拗に叩いて起こした運転手にキレてむなぐらを掴んだものです。記憶はまばらですが、すぐに運転手から「やっちゃったね・・・」と言われたのにハッと気づき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訪問営業による個人情報の返却の対応について
【相談の背景】 不動産コンサルの訪問営業(宅建業者ではない)に玄関先で対応。 持ち家を持ったほうがいい、との話になり、その返済計画作りのため、個人情報(年収、勤め先、携帯電話番号、住所など)聞かれ、また、マイナンバーカード、免許証のコピーも渡しました。 次回訪問日も設定された。(そのとき信用情報機関への照会結果を渡す) 数日後、電話で、契約はし...
- 弁護士回答
- 6
-
-
クラウドソーシング会社に対し、発注者の情報開示の要請手段について(当方は受注者)
【相談の背景】 クラウドソーシング会社にて、掲載されていた案件(システム開発)に応募し、受注が決まりました。 その後、作業が完了したのですが、発注者は報酬を支払ってくれません。 クラウドソーシング会社にも相談しましたが、「双方で解決してください」との回答でした。 また、発注者と受注者の個人情報はクラウドソーシング会社が管理しているため、相談しま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借用書ではなく念書について
お金を貸し念書を貰いました 念書があれば絶対にお金を取りはぐれる事は無いからと言われました 念書には支払い日と金額 滞った場合は会社が給料天引し直接支払いをする事に異議申し立ては一切致しません と書いてあります それが滞ってます なので会社の社長に説明をし支払いを求めました しかし社長は本人の意思が無いと支払いは出来ないと言われました そし...
- 弁護士回答
- 7
-
-
-
警察法や国家賠償法に詳しい方。お力を下さい。
私は今まで裁判を経験していないのですが、おそらく特殊な案件であると思っております。 原告(私) 賠償金を払ってくれるならそれでいい。 被告(公務員) 原告にした行為は本当に申し訳ないです。と泣きながら反省して原告に謝罪をしている。 本当であれば国家賠償法で損害賠償請求になる事案だが、 【被告自身が、自分で責任を取らせてほしい】つまり簡潔に言うと ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の事実婚(婚約者)相手に対する慰謝料請求について
ベストアンサー初めまして、よろしくお願いします。 私には四年半同棲し、卒業後結婚しようと話していた恋人(婚約者)がいます。 ですが、現在別れる別れないの話をしており、半年前から現在彼の提案から別居中(私が実家に帰っている)です。 明確に別れ話の決着はつかないまま、彼曰く「今は別居中」「今後どうするかまだ決まらない」そうなので、別居中ではあるもののまだ恋人同士で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
既製品指輪の購入後のキャンセル・解約
はじめまして。 購入後の解約が可能であるかをご指南いただきたいと存じます。 2013年5月25日に、百貨店内の某ジュエリーブランドショップにて既製品の婚約用指輪200万円強を契約し、 代金はその場でカード決済しました。 その後婚約をしないことになってしまい、昨日6月24日にショップの担当者へ事情を話し、解約したい旨を打診しましたが、本日6/25に担当者よ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ワンクリック高額請求について相談です
ベストアンサー始めての質問です、困っていて宜しくお願いします ネットのblogから入り広告からアダルト動画サイトになり動画をクリックしたら 端末読み取り中となり画面をスクロールさせたらその上に9万円かかると出ていました 慌てて戻るボタンを繰り返し戻ったのですが端末に請求が来てしまうのか教えて頂きたくこちらに質問致しました。 宜しくお願いします
- 弁護士回答
- 3
-
-
業務上横領財 法人商号悪用
以前使用していた使用人が雇用中に業務上横領疑惑があり雇用を離れてからも当社の商号悪用している疑惑が最近わかりました。訴額は五百万円以下だと思われますが不法行為と不当利得返還請求及び横領罪 商号悪用で告発か相手次第では示談と業界中に公表を考えてますが双方行うことは可能でしょうか?物証はまだ確定はしてませんが可能性は高いです いずれにせよ制裁を施したく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
何か損害賠償請求出来ませんか?
ベストアンサー【相談の背景】 10年前に不倫有責配偶者に認定された夫の離婚裁判が棄却されました。 その後、長期の別居を待って10年後再度離婚裁判して来ました。その間、一方的別居、婚姻費用の勝手な減額、不倫の続行、子供に対する非協力など夫はやりたい放題です。女性に対する慰謝料裁判は終わり、勝訴しました。 有責配偶者なのに何度も離婚裁判してくる夫や、代理人、不倫女性...
- 弁護士回答
- 2
-
-
デリヘル 本番持ちかけ
【相談の背景】 昨日デリヘルを利用したものです。 突然相手方から追加で3万円貰えれば本番行為ができると持ちかけられました。 私は初めからそういった気持ちはなかったので、様々な理由をつけて何回も断っていたのですが、相手が中々引かず最終的に受け入れゴムありで本番行為を致してしまいました。 事前にオプションで撮影オプションを付けていたのでその辺りのや...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マッチングアプリ 詐欺行為
ベストアンサー【相談の背景】 マッチングアプリでLINE交換した女性から別のサイトで話そうと言われそのサイトに登録しました。 その後、その女性が芸能人の写真を使った架空の人物だということがわかり問い詰めたところLINEをブロックされました。 そのサイトは会話をするのにお金がかかるため、危うくお金をだまし取られるところでした。 【質問1】 女性と偽りサイトに誘導したこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務委託契約中の一方的な金額変更
【相談の背景】 自動更新、業務委託 案件による単価制のため、契約書に゙金額.仕事内容詳細明記なし 来期(今年9月)から金額の大幅見直しを通達され、納得できないなら辞めてもいいと言われる 金額は約半分以下となり、仕事内容.業務負荷は変わらない 【質問1】 金額変更を拒否できるのか 【質問2】 自動更新契約とはいえ、2ヶ月前通告は違法にあたらないか ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
内容証明を送ってどうなるのでしょうか?
【相談の背景】 旦那の不倫相手への内容証明を送る話しがありますがどのようなことを送るのでしょうか、費用はいくらくらいかかるのでしょうか? 【質問1】 突然送る物なのでしょうか? 【質問2】 内容証明を送るのは旦那に話したほうがいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 8
-
-
債務整理を考える上での弁護士さんの探し方
ベストアンサー【相談の背景】 以前、こちらに投稿させていただきましたが借金があり、債務整理か個人再生を考えています。 【質問1】 大阪で弁護士さんを探すにあたり、特にツテがないのですが、「大阪 債務整理」で色々と出てきますし、借金減額シミュレーターなどもありますが、選ぶ際のポイントや避けた方が良いポイントなどありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
無線飲食で被害届が出されました。その対応について
ベストアンサー約二週間前に出張で出向いた先のレストランで飲食をしました。 その後、警察の方から電話があり、「その店で金を払っていないから被害届が出ている」という旨でした。 その店で飲食をしたことは確かに覚えていますが、お金を払っていないと言われても全く心当たりがありません。 ですが、監視カメラにも写っていると言われたので、本当に払っていないなら申し訳ない気...
- 弁護士回答
- 6
-
-
私有地に何度か無断駐車をされています。警察は介入出来ないのですか?
ベストアンサー従業員用の駐車場として土地を賃貸契約をしているのですが、勝手に近所の飲食店の従業員が、車を何度か注意しても止めてしまいます。警察に相談しても「警察は介入出来ない」と言って取り合ってくれません。私有地に勝手に入っているのに、不法侵入とかにならないのでしょうか?「無断駐車場禁止、レッカー移動します」と言う内容の看板も出しています。このままでは、大き...
- 弁護士回答
- 4
-
「料金」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから