法律相談一覧
-
賃貸マンション 部屋別でペット可にできるか
今まで、ペット不可で貸し出していたマンションでしたが、これからは猫1匹だけなら可能にしようかと思っています。ただし、5部屋あるうちの3部屋はペット可にして残り2部屋はペット不可にしたいのですがそれは可能ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
一審判決を控訴する場合
ベストアンサー離婚裁判で和解中です。和解ができなければ判決になると思うのですが、判決で控訴されればどのくらい期間がかかるのでしょうか?控訴する場合、またお金がかかるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
からリースを組んでいる。1000万円
ベストアンサー株式会社Aが建築建材B業者と共謀しリース会社から共謀した建築建材B業者に入金となるリース料を株式会社Aとそのお金を山分けをするのは、、犯罪? もちろん最初から建材の物品は、発生しておりません。 リース会社からの入金を山分けという計画です。 先生に質問です 1、もし犯罪であれば何罪でしょうか? 2、民事事件?刑事事件?どちらになるでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急!サークルの飲み会キャンセル料は前日でも倍がふつうでしょうか?
ネット上で社会人サークルに参加しました。 先月に今日の飲み会に初参加すると言いましたが、昨日、体調不良で参加できそうにないことを伝えました。 参加費は2000円。当日徴収です。 そしたら幹事より『キャンセル料として4000円払ってください』と言われました。 ここで2つ質問があります。 ①100%ならまだしも、倍の金額がかかるものなのでしょうか? ②ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
管理会社からの水道代請求
ベストアンサー子供二人(小1と年中)と大人一人(私)で マンションに住んでます。 水道代が異様に高い気がして‥ 二か月分が請求がくるのですが 47㎥で14139円でした。 うちのマンションは水道局から請求はこず 管理会社からの紙の通知でしかきません。 使用はお風呂、トイレ、料理など 一般的な使用用途です。 私は生活保護を受給してまして、本当は半額市の方から免除されるので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
放送局の契約についてごまかした場合。
ベストアンサー2年以上前に放送局の訪問員が来ました。(その時は成人しています。)契約するなと両親にも言われていたのですが、大学生で独り暮らししていた私は、その訪問員が怖くて受信料の契約書類に違う名前や住所を書いてしまいました。(家族割引の住所と、契約者名)周りに相談する勇気が持てずその一年後にも、放送局の訪問員が名前の確認した時にごまかしてしまいました。その...
- 弁護士回答
- 2
-
-
台風による旅行中止、返金
旅行(2016.09.20)を旅行代理店に依頼しました。 旅館宿泊とフェリーによる移動 台風により中止となりました。 ワンパックと考えていますが、 返金がフェリーによる移動分だけと言っています。 (当日)連絡してこなかった場合どうなりますか。 (当日)連絡できなかった場合どうなりますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産売買契約の特約について
中古マンション購入にあたり、売買契約の特約事項として 「売主指定の司法書士を利用する」と記載されています。 指定された司法書士の報酬額が通常よりも高額の場合、 (4、5社ほど見積りを依頼し比較) これを理由に、契約締結後、買主が司法書士の変更を申し出ることは可能でしょうか。 もし司法書士が値引きに全く応じない場合、 消費者にとって一方的な不...
- 弁護士回答
- 1
-
-
5年以上前の携帯機種代未払い
5年以上前に私名義でau携帯2台契約をしました。当初付き合っていた人に携帯作ろうと言われ、軽い気持ちで契約したのですが、簡単に言うとその携帯は売り用にされ、どこにあるかもわかりません。 その機種代は現在も未払いで、ずっと請求が来ないので放置してました。 私はその携帯のせいでブラックリストになっています。 この携帯代を払わないとブラックリストから外れ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
車を義父に返さなければいけないのか?
ベストアンサー主人の義父母と同居を解消しました。 同居解消の原因は、義父にあります。 そして、私たち夫婦は県外に引っ越すことになりました。 私が普段乗っている車なのですが、 名義が義父になっています。 同居を解消するにあたり、 車を返せと言われました。 購入代金は、主人と義父で半分ずつ出しました。 ローンは払い終わっています。 保険なんかも、すべて義父...
- 弁護士回答
- 2
-
-
タクシーチケットについて
勤務医です。タクシーチケットでA駅からB社に健康診断に行く予定でした。タクシー乗車中、忘れ物に気付き、B社付近のコンビニエンスストアーで買い物しました。結果として、数百円多めにメーターが出たと思われます。タクシーの運転手さんに確認したところ、途中でコンビニに立ち寄ったことは記載事項にならず、A駅からB社に行ったことだけを記載することになると言われてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同棲者と別れ、相手が出て行きました。残して行った荷物はどうすればよいですか?
ベストアンサー一週間程前に突然別れを告げられ、同棲者が出て行きました。 出て行く際に荷物はどうするのかと訪ねると、『後日あなたの居ない時に家族若しくは引越業者を連れてきて持って帰る』と言うので、それは私の立ち会いの基にしてもらわなければ困ると拒否しました。 合い鍵を持ったまま出て行ってしまい、相手の家族は強引な行動を取る方なので、私が仕事で留守の時に来られて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
タクシー代金未払い、警察署に行った方がいいのか?
昨日、泥酔してしまい、気がついたら家で寝ていました。記憶がなく、恐らくタクシーに乗ったのですが、代金を払った形跡がありません。 警察署に相談しに行った方がいいのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
ネット店オーナーです。返品してもらえず困っています。
ベストアンサーネットショップのオーナーです。 お客様からご注文を受け商品をお届けしましたが 柄を間違えて届けてしまいました。 連絡後、直ぐに正しい商品を発送すると伝え 発送を翌日には済ませましたが(夜連絡を受け、翌日には発送) その間にも何度か連絡がありました。 その中で「泣き寝入りはしない。もう一つくれれば納得する」 というようなことを直ぐに言ってきていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年の時に契約してた携帯電話の未納金についてです。
ベストアンサー初めてましてこんにちは 私は今現在20歳の既婚者です。先日ニッテレ債権様から未納金の支払いをして下さいとハガキが来ました。本社の住所・番号をホームページで確認して本物でした。そこで相談なのですが請求額が19万円という金額で一括払いが困難です。そしてその未納金は私が未成年14歳の時に契約をしてました携帯電話です。まだ未成年だったため全くの無知で母に付き...
- 弁護士回答
- 2
-
-
2ちゃんねるの削除・開示請求をお願いする弁護士さんを探したいのですがどうすればよいですか?
2ちゃんねるの削除・開示請求をお願いする弁護士さんを探したいのですがどうすればよいですか? 2ちゃんねる(.sc、.net両方)の削除依頼と発信者情報開示請求をお願いできる弁護士さんを探しています。 以前はお受けいただける方もいらしたようなのですが、分裂して以降は引き受けなくなった方もいらっしゃるようです。 法テラスに行くことも考えたのですが、あち...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
わざと乗り越して、申告してお金を払う‥
ベストアンサー電車に乗っていて、途中までしか切符買ってないのに、やっぱり最終駅まで行こうとして乗り越して、最終駅で駅員に申告して乗り越した分お金を払うのって別にいいんですか?罪になりませんよね? しかし特急の場合はどうなんでしょう? 切符拝見とかありますし‥疑われる可能性も‥普通の電車でも抜き打ちで切符拝見はありますが‥
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
近所トラブル。どうしたらいいですか?
隣の人が夜中22時以降うるさい、物音やドンドンうるさい、外の渡り廊下ドンドン走る、管理人に話しても静かにならないです。どうしたらいいですか?このばわいは警察に相談しても良いのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ソフトの商標権について。払う必要はあるのでしょうか?
ソフトの商標権を盾に、使用料の請求をされて困惑しています。 会社を経営している者です。あるソフトをリースで使用していたのですが、必要性を感じなかったのでリース満了と同時に契約を終了しました。 当社は販社から購入したのですが、その販社は更新時には無くなり、リース更新の案内は製作元からあったのですが断りました。問題は、ここからなのですが、そのソフ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保険会社のレンタカー代金の支払い義務
先日事故に遭い、車を修理にだしています。 そのため、代車を借りているのですが、保険会社がレンタカー代金6000円に対して、 1日あたり2000円しかだしくれません・・ 最近、知り合いの保険代理店から「レンタカー代金について去年の上半期頃に、地裁の裁判判決で、 レンタカー代を支払うべきという判決がでた」と聞いたのですが、 そのような判決等は本当にあるので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
近隣トラブルの損害賠償について
長くなり申し訳ありません。 私のマンションには住人が予約をすることで自由に使えるお客様駐車場と住人が契約をして使用している機械式駐車場があります。ある日私は予約時間を超えてお客様駐車場に車を止めっぱなしにしてしまいました。そのため、次に使用予定だったマンションの住人Aさんは自分の契約している機械式駐車場に友人Bさんの車を駐車、第三者である住人C...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アダルトサイトの認識なく
アダルトサイトの認識ないまま、誤操作でクリックしてしまい、登録完了で、99800円2日以内にお支払下さい。と言う画面が出てしまい、焦ってGmailで退会希望を送ってしまいました。 モンスターと言うサイトなのですが、どうすればいいのか解らず相談させていただいています。 その後怖くなって、ASグループ無料メール相談に連絡したのですが、その後電話もなかなか繋がら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
覚書の内容について
私はとある資格の学校のプランを受講する時に覚書にサインしてしまいましたが、以下の場合、内容を取り消すということはできるのでしょうか? 私の受けた資格の試験は筆記の試験合格後に日が開いて実技があります、私は実技からのプランを受講することにしました。ただ、筆記の試験が不合格となってしまいました。筆記の試験不合格の場合、今年度分の実技の講座料を来年...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
債務不履行?詐欺罪について。
ベストアンサー何度か質問させていただいてます。 個人的に機械の修理を依頼され作業しました。 その時別の不具合が発生し、相手の方に連絡をしてその部分の修理も依頼されました。 実際作業に取り掛かり作業を進めましたが、別の方法で不具合が解消されたので、依頼された部品を交換せず別の方法で修理が完了しました。その後相手に引渡し、お金を受け取りました。 依頼者には、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有料アダルトサイト
先程 気になる画像があったので そこの画像開いたままでスマホ持ちかえったら指先が画面に当りクリック状態なり 登録完了画面に そこの登録料に動揺してしまって直ぐに切るつもりが同じようなサイトにクリックしてしまって両方合わせたら約20万登録料に利用規約も見ずに消してしまたので何もわからず この請求がきた時はどうすれば良いですか? 前に架空請求に引っ掛かり ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚慰謝料不払いに対する強制執行、財産開示について
元妻が離婚慰謝料を払わないので財産開示の手続きをし、実施決定となったのですが、元妻が住民票の閲覧制限をかけているので送達先がわからず、手続きができません。元妻の本籍地の役所に問い合わせしたら、地方裁判所からの指示書があれば、裁判所当てに発行する事ができるとの事なのだが、地方裁判所は指示書を出す事は出来ない、積極的に動く事はできないとの事。これは...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
法テラスをつかうべきか?
ベストアンサー自己都合で退職後、履歴書詐称による給料不払いか懲戒解雇による減額は法テラスでやるべき事柄でしょうか?迷ってますたった3万ぐらいでするべきでしょうか?労働基準監督署ではやってもらえないんでしょうか?自分は今統合失調症を8年患って仕事が長く続きません。父親と2人ぐらしでなんとか年金と預貯金でくらしてます。それで履歴書詐称をしてしまってます。ご意見お待ち...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士費用の事について
ベストアンサー交通事故で訴訟を起こした場合、弁護士に支払う着手金で悩んでいます。 着手金の事について、相談できるセンターなどあるのでしょうか? とゆうのは、3人の弁護士に相談したところ、相場がバラバラでどれが一般的なのかわからなく困っています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
歯科の医療ミスについて。この慰謝料は妥当な金額なのでしょうか?
歯科で根管の治療の際、医師がレントゲンの左右を見間違えて治療する歯ではなく、全く治療の必要のない他の歯に穴をあけられました。(根の治療をするためなので、かなり深くあきました) 医師はミスを認め、その後歯科医師会の弁護士が入りましたが、「あけた穴は詰め物をして塞いだので治療は完了している」と言われ、慰謝料は8万円だと言われました。 治療完了と言われ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネット占い師について。私はどのようなしたらいいでしょうか?
ベストアンサー去年より、インターネットである占い師に相談をしていまして。鑑定をよくしてもらっていました。当たっているので信用してしまい、恋愛に関する祈祷をお願いするようになりました。しかし、占い、祈祷で恋愛がうまくいくはずなく…次は八方除け祈願をしませんか?と言われ、結局これまで20万近くのお金を払ってしまいました。これは私はばかなことをしたと反省するしかない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンションの瑕疵による騒音の賠償金請求
以前にご相談させていただきましたが、築3年のマンションで原因不明の音が天井付近から3カ月前から鳴りだし、施工会社が調査をしても未だに解決していません。その会社が調停に応じるという事で、申請書を作成していますが、賠償金請求の金額の目安なども分かりません。 騒音の中で暮らさなければならなかったことへの精神的苦痛への慰謝料と、体調を崩したことで通った病...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
誓約書と離婚また公序良俗について
ベストアンサーよろしくお願いいたします。 夫が何度も浮気します。 離婚は、2年ほどしてから、子供が中学を卒業してからしようと考えております。 ただ、離婚するまでの間、また不倫するのかと思うと腹が立ちます。 そこで、今後不倫しない、したら即離婚と慰謝料を支払う。 また自宅から退去する(自宅は妻名義、土地は義理父名義です。) 親権は妻、財残分与はしない。養育費は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネット関係が詳しくなく
ベストアンサー2チャンネルのアダルト板を見ていて、興味本位でいじっていたらアダルトサイトのページになり、ついダウンロードするを押してしまいました。 その時は動画と知らず焦ってすぐキャンセルしましたが色々利用規約を見たら、自動入会システムとありました。ワンクリック詐欺とは違うと書いてあり、3日以内に7万円と書いてありました。パニックになり、登録してないです。という...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料とれますか?加害者から慰謝料取れないのでしょうか?
8月追突事故にあいました。私は被害者です。軽い捻挫でしたがその分の人身事故の慰謝料はもらいました。後はレンターカ代と車の修理代で示談しようと加害者側の保険会社が言ってきました。私の車は今年2月に買ったばかりで 半年も経っていません。ショックでした。落ち込みました。加害者から慰謝料取れないのでしょうか?悔しいくてたまりません。 怒りが込み上げてきます...
- 弁護士回答
- 2
-
-
怖いです!払わなくてはいけないのでしょうか?
公式サイトギャルパラダイスというサイトに登録されてしまいました。 3日いないに99800円の入金が確認できない場合、個人情報を携帯会社へ問い合わせ、裁判を起こすとメールが来ました。 払わなくてはいけないのでしょうか? 怖くて仕方がないです! お願いします
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産中のドコモahamo回線契約審査は通る?
ベストアンサー【相談の背景】 現在、自己破産手続き(管財事件)を進めている者です。 すでに弁護士へ依頼済みで、今後正式な破産申立て予定です。 現在は他の回線のモバイルを利用していますが、通信費を少しでも抑えるために、MNPでドコモのahamo回線へ乗り換えを検討しています。 ただ、過去に ドコモの ・dカード ・dスマホローン を利用しており、これらについては自...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停中の質問です。
ベストアンサー離婚調停中です。私はサラリーマンです。 妻側の弁護士より通帳も持ってくるよう通知が届きました。持って行きたくのですが、持っていかないとどうなるのか? 現在妻は無職で実家に子供を連れて帰っています。 婚姻費用の請求をされています。今は無職ですが今回は働くと思います。妻が働き出したら養育費の額は下げていいのですか?調停で妻が働き出したら教えてもら...
- 弁護士回答
- 9
-
-
執行役員による自社商品購入の問題点
【相談の背景】 勤務先の部署の今季売り上げ目標達成がピンチです。同社の執行役員でもある部長は売上達成の全責任を負っており、自社商品を自費で購入しました。 【質問1】 今回の部長の自社商品購入に法的問題点はありませんでしょうか(利益供与など)。
- 弁護士回答
- 2
-
-
スマホ転売による資金調達についての違法性
【相談の背景】 スマホを複数台購入し、転売することで資金調達ができるというものを見ます。 スマホを携帯会社で購入し、 SIMカードを抜いた状態で販売し、 スマホの分割代金はそのまま自身で支払いすると言われました。 これは違法に当たるのでしょうか? 【質問1】 資金調達について探していたらスマホの転売案件を進められた
- 弁護士回答
- 4
-
-
交通事故による刑事裁判について
ベストアンサー昨年の3月に交通事故を起こしました。 交差点手前で赤信号に変わったのですが.止まれないと軽心し時速15キロ程で交差点に侵入し左側から来た原付バイクと衝突し相手の方が右足首を骨折し全治2ヶ月の重症事故となりました。5月に60日免停の行政処分を受けました。 相手の方は職場復帰等されていますが現在通院中です。 示談交渉は今年の4月頃に通院が終了する予定なので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
SNSで中傷されました
ベストアンサー【相談の背景】 昨日、SNSでフォロワーでない方から私の呟きをスクリーンショットにて撮られ、中傷をする様な言葉と共にその方が呟いていました。 上記の事はSNS内で検索をしてその方のページを見たら分かりました。 その方は私だけでなく、多くの方々に中傷をする様な言葉をなげかけています。 SNSの運営に通報をしているのですが、中々削除してもらえません。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産時の携帯の名義について
【相談の背景】 自己破産後の携帯電話の番号についてなのですが、 現在の携帯番号を手放したくないのですが未納金と携帯端末の残高が残っています。 【質問1】 この場合主人の名義に変更すれば携帯番号を解約される事はないでしょうか??
- 弁護士回答
- 2
-
-
ホテヘルで、本番をしてしまいました。
ベストアンサー【相談の背景】 ホテヘルを利用した時に、女の子に本番をしたいと言ったら、ダメと言われ、その後通常のサービスで素股(女性が上の状態)を受けている時に気が付けば女の子から挿入(2回)してきました、その後も挿入以外のサービスは続き、再び素股(女の子が上の状態)を受けている時にこちらから数回、挿入してしまいました、 その時は、ダメと言われたので止めましたが サ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「料金」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから