29,893件見つかりました

法律相談一覧

• 夫婦間の私物の件で

たとえ婚姻関係にあっても、個人の郵便物を読むことは違法でしょうか? また、クローゼットに、特定の人の私物以外しかない状態で、勝手に開けて物色したりすることは違法でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 生活する上のお金が必要

債務整理中なのですが、仕事を辞めて2ヶ月給料が支給されなくて困ってます。

弁護士回答
    2
  • チケット代精算について、入金してくれない知人への対処法を求めています

観戦チケットの代金について、支払いをしてくれない知人がいます。 今年の5月に、かねてより生で観戦したいと思っていたスポーツの良席チケットが購入できる機会があり、同伴者を決めていないまま2枚申し込みました。 その後、同様の趣味を持っている友人・知人に声をかけたところ、同じく平日に休暇が取れる知人が、ぜひ行きたいと名乗り出てくれ、一緒に行くことにな...

弁護士回答
    1
  • このような場合告知義務違反になるのでしょうか?

ベストアンサー

これは告知義務違反にはならないのでしょうか? 最近店舗の不動産契約をしたのですが契約後こちら負担で水道子メーターをつけろとのこと このような話は契約前に伝えるべきものかとおもわれるのですが、このようなケースでは告知義務 違反にはならないのでしょうか? 契約書を確認したところ記載はないようです よろしくお願いします

弁護士回答
    2
  • 大規模修繕により駐車場使用ができなくなった時、指定された以外のコインパーキングの費用を請求できるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は分譲マンションの一室を所有しており、現在そのマンションでは大規模修繕工事が行われています。私が普段利用しているマンション付属の駐車場が資材置き場として使われることになり、使用できなくなりました。 そこで、工事会社が代替措置として、近隣の立体駐車場を半年間借り上げ、そこを利用するよう指示されました。私は数ヶ月間その立体駐車場...

弁護士回答
    2
  • 著作権法に抵触しない「 講演会での動画上映方法 」についてご教示下さい

ベストアンサー

下記①~③の映像を上映することは法律違反、あるいは損害賠償の対象となるでしょうか。 【映像引用先】①政府インターネットテレビの動画、②NHKの動画、③民放TVの動画 【使用目的】特殊詐欺被害、コロナウィルス感染の予防策具体事例の紹介 【使用方法】高齢者向け講演会で上記①~③のいずれかを10秒~5分程度抜粋して上映 【使用環境】  [講師報酬]講師である私...

弁護士回答
    3
  • 無断で画像を使用したところ著作者から通知があり、すぐに削除した。この場合の画像の使用料について

ベストアンサー

ネットで拾った画像を、ブログの記事の内容をイメージする画像として勝手に使ってしまいました。 その画像はどこにでもありそうな、ありふれた画像だったので使用しても問題ないだろうという認識でした。 尚、その画像を使うことで利益を得ようという考えはありません。 後日、その画像の著作者から無断使用だという連絡があり、その画像は即刻削除しました。 ですが...

弁護士回答
    1
  • エステ 2年契約終了間際の解約

ベストアンサー

4月で契約終了のエステを解約したいです。毎月15000円の引き落とし、ボーナス年2回時にプラス30000円。 前半は、祖母が認知症になり介護の為に行く暇がなくなり、途中妊娠が分かり6月に出産の為解約決めました。 始めの3回しか通えず、来月エステ契約終了です。延長可能らしいですが、通える時間がありません。 解約後、返金などありますか?

弁護士回答
    1
  • 離婚の慰謝料について

離婚を考えています。 婚姻期間は2年半くらい、今は別居です。子どもはいません。去年、私は仕事を辞めました。 原因は、暴力、風俗、浮気、生活費、嘘をつく、子作りに非協力的なことです。 一年以上前から風俗に通っていたり、女性と出かけたり、趣味の車にお金をかけたり、高級時計を買っていたり、旅行に行っていたり、休みに仕事と出かけていた、たくさんの嘘も知...

弁護士回答
    6
  • 別居中の夫から生活費の振り込みがありません

4月から別居中で、7月には私が管理していた夫の給料口座の通帳カードを返却させられました。7月から振り込みで生活費を貰っているのですが、今月はなかなか振り込まれません。夫は今不倫相手と同居しているので私に渡すお金が惜しいんだと思います。これから円満調停を起こすので弁護士さんに相談したところあと数日待って振り込まれないなら、弁護士名で夫に郵便を送っ...

弁護士回答
    6
  • ニュース アクセスランキング
  • 後遺障害等級。1逸失利益はどのように判断されるのでしょうか?

ベストアンサー

交通事故で後遺障害等級が8級2号の通知が有りました。逸失利益や慰謝料などの通知は来週に送付される様です。①逸失利益はどのように判断されるのでしょうか? ②総合的な金額の妥当性は弁護士に相談すべきですか? ③自賠責基準とか裁判基準など有るようですがよくわかりません。 誰がこの基準を決めて金額確定されるのでしょうか? ④保険会社から提示された慰謝料などの...

弁護士回答
    2
  • 中学生の娘が同級生2人から強制わいせつ。こちらの方からも慰謝料とりたいのですがどうすれば良いですか

中学生の娘が同級生2人から強制わいせつの被害にあいました1人は処罰され慰謝料の一部として五十万円払ってもらったのですがもう1人が13才だったため処罰されずいまだに謝罪もして来ませんそれでこちらの方からも慰謝料とりたいのですがどうすれば良いですか ちなみに娘は学校や人の中に事件以来入れず家からも出ません

弁護士回答
    6
  • レンタルサーバーの違約金について。支払うべきなのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ネットでのやりとり後に内容を何も読まずに何も分からないままオアシスサーバーというレンタルサーバーを9800円支払い、契約したのですが上手く事が進まず挫折して諦め放置しました。 その後1ヶ月以上経った頃に電話があり、1年使用して頂くことを条件にしていたため違約金が発生して一括で108800円支払ってくださいと言われました。 【質問1】 内容...

弁護士回答
    1
  • 残業代未払い請求について

【相談の背景】 残業代が支払われない、1日分が働いてるのに払われてなかったりもあった。 タイムカードがあるわけじゃないが、実働時間を自分個人でメモはあるのですが、働いた分は貰えないのでしょうか? 残業代も付かず上司から「動きが遅い」と言われたりするので、退職する事になりましまが、退職日も会社が伸ばしてくれと言われ合わせました。 心の中では本当に...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄前の注意事項と相続放棄の可否について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日母が亡くなり、私、姉、弟、祖母、叔母と相続放棄をする話をしてます。(父は離別してます)母は賃貸マンションで暮らしてたので(連帯保証人は姉)不動産の方に亡くなった事を伝えました。良かったのでしょうか? ①退去は1ヶ月後で家財道具を出してください。と言われました。相続放棄をする前にしても大丈夫なのでしょうか? ②母名義の車の保険を名義変...

弁護士回答
    1
  • w不倫相手の奥さんとお会いしてからその後。

急いでます。 3ヶ月間w不倫をしてしまいました。 不貞行為はありませんが、 裸の写真を送りあって、1人でお互い、してました。 それが、奥さんにバレました。 会って買い物に行ったのは3回 その写真は見つかってます、 駐車場での写真、買い物中での写真です。 奥さんと2人で先日会って、会い話しをし、 こんなの、絶対に不貞行為があるんでしょ!! と、1時間に...

弁護士回答
    1
  • 妻が家を出て妻名義の家の退去を求められています

夫婦の離婚の問題です ある時出かけて戻ると妻が家から出ていました そして弁護士さんから離婚したい旨を書面で受け取りました 私はフリーランスの仕事をしていましたが結婚時の話で私が仕事をセーブして 家庭のことをある程度みるということで仕事を抑え当然彼女の収入が主なものでした 今回離婚理由は私が妻を威圧しそれに耐えられなくなったからでした まだ同...

弁護士回答
    2
  • 偽物をフリマアプリから購入してしまい返金対応して貰えますか

フリマアプリにて偽物を購入してしまい、まだ受け取り通知はしてません。受け取り通知と同時に向こうにお金がいきます。 届いて偽物だと思いかんてい局にも行きました。偽物と言われました。 それを向こうに伝えても、相手にされません。 アプリ側も、個人間個人のやりとりで法的手段使ったりなんなりして下さいと言われます。 他の方も偽物が届き受け取り通知してしま...

弁護士回答
    2
  • 相続について困っています。

元の旦那が突然死亡しました。 子供達が相続の対象になりますが…放棄か相続か、どのくらいの遺産があるのかさえわかりません。 一軒家を持ってましたが借地です。またローンが残っているのかも、わからず預金も殆どない様子です。 これらを調べて放棄か相続か決めなければならないと思ってますがどこに相談したらいいかわかりません。子供達は成人を過ぎてますが経済力は...

弁護士回答
    1
  • 収入から引かれる税金の計算法に関して

4月、5月、6月の給料の額をもとにその人物の年収にかけられる税金の額が決められるというのは本当でしょうか? 本当だとすると、年度のはじめが仕事の引継ぎ等の関係で特別忙しく、年の平均よりも多くの時間外労働に従事した場合、年収が特別高くなったわけでも無いのに、たくさん税金を取られてしまうことになるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 包丁の今後の事柄です。花木康介は犯罪は成立しますか?

包丁をコインロッカーに預けました。1日300円です。犯罪になると花木康介にいじめられています。(涙)いじめが嫌です。本当は弁護をしてください。花木康介は犯罪は成立しますか?花木康介は15年間いじめてて嫌です。

弁護士回答
    1
  • 祖母は

今年4月まで10年以上同居していた祖母(母、祖母、私の3人で住んでいました)大腿骨を骨折し、手術、入院しました。途中意識不明になった時期もありましたが、今は回復しました。入院中の差額ベッド代や手術代は叔父(母の弟)が負担しました。 しかし、意識不明があった為、思うようにリハビリが出来ず、現在は車椅子での移動、排泄介助が必要です。今は老人保健施設に入居...

弁護士回答
    2
  • 公正証書

養育費の変更があった場合公正証書の書き換えも必要でしょうか? はじめに作成するときには二人揃って作成してますが、書き換えのときも双方揃わないといけないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 支払い済みのコンビニでのトラブルについて、今後の対策は?

ベストアンサー

【相談の背景】 今日の夜、コンビニで買い物をした時、支払い済みであったのにもかかわらず、うっかりして支払い方法のやり直し等を聞いてしまいました。心配です。 【質問1】 今後はレシート確認を徹底します。

弁護士回答
    1
  • 友人のホテルのキャンセル代をホテルと交渉してよいか

【相談の背景】 先日遠方の友人が私の地元に遊びに来ると言って私も楽しみにしていました。しかし友人は土曜日の朝熱が39度出て旅行はキャンセルになりました。日曜日の夜に予約していたホテルは前日当日キャンセル料が100%取られる規定でした。ホテルから電話がかかってきた友人は全額払うことを了承していました。 もちろん原則は友人は支払わなければなりません。しか...

弁護士回答
    1
  • 車買取査定減額について

【相談の背景】 車の買取査定をして、車も渡して売買契約を結んだ後に、オークション会場の査定が思ったより悪かったので減額してくれって言われました。 ※事故歴はないです。 もうそのつもりで駐車場も解約してますし、本当に腹が立ってしょうがないです。 私の希望は車の買取価格➕損害賠償を請求したいです。 【質問1】 訴えた場合慰謝料等もらえるのでしょ...

弁護士回答
    1
  • 自己破産とスマートフォン決済

【相談の背景】 自己破産後の生活、スマートフォン決済などをしてもいいのでしょうか? 【質問1】 自己破産後、メルペイ、ペイディ、d払い、エスポ払いなどを使い、あとから払うことは可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 携帯電話を悪用されています

【相談の背景】 自分の契約してる携帯電話を知人に悪用されています。 何度も電話したりメッセージをしていますが一切音沙汰がありません。 悪用してる本人の家や名前は知っています。 【質問1】 使った分を返せとまでは言いませんがこの場合、相手としっかり話せればいいと思っています。

弁護士回答
    2
  • 気胸による慰謝料請求について。

ベストアンサー

【相談の背景】 鍼治療により気胸になりました。 鍼灸院も過失を認め、治療費と休業補償はすると言っています。 出社もできず、海外旅行予定も、気胸のため飛行機に乗れず(気胸回復後最短3ヶ月は飛行機の搭乗が認められていません。)、精神的苦痛もあります。 【質問1】 入通院慰謝料も請求したいのですが、通院4回、通院期間3週間以上1ヶ月未満です。 この場合、...

弁護士回答
    1
  • ペットホテルに預けた犬の所有権と代金未払いについて

【相談の背景】 ペットホテルに犬を預けているお客様が、連絡なしの延泊を繰り返しており、2か月が経過します。電話はつながらず、LINEで何度かメッセージを送ると、4回に1回くらいは帰ってきて「明日迎えに行きます」「週末迎えに行きます」というが、結局無断で来ないの繰り返しがされています。 利用規約には ①期日になっても連絡がつかない場合、お預かりした犬の所...

弁護士回答
    1
  • 体育祭での音楽使用による著作権違反について

【相談の背景】 地域の子ども会の体育祭での、楽曲使用が著作権違反となるかどうかについての質問です。 ・体育祭に参加する人からの入場料の徴収はありませんが、プログラム作成などのために、近所のお店から広告料をとっています(総額8万円)。 ・営利目的はありませんが、市の助成金からお菓子やお弁当を配ります。 ・開催場所は小学校の校庭です。 ・体育祭を運...

弁護士回答
    1
  • クレジット 現金化 友人

ベストアンサー

【相談の背景】 私の友人の事ですが質問させていただきます。 友人が約5年前に交際していた人に当時お金を援助してもらってました。 その援助してもらったお金はカードローンやクレジットを現金化(ゲームをクレジットで買って売る)したお金でした。 当時、友人はクレジットを現金化したお金と知ってましたが、クレジットの現金化が違法だとは知らなかったそうです。 ...

弁護士回答
    1
  • 破産決定 過払い金はどうなるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 借金の問題で、某法律事務所に相談に行き、自己破産の手続きを相談して、過払い金も150万円あると判明し、手続き金が無かった為、先に過払い金を請求しそちらから、法律事務所にお支払いをするという事という事になり、話しを進めていきました。そして後1ヶ月後に破産申し立てという所で、弁護士の先生が体調不良になり、他の法律事務所を紹介して貰いまし...

弁護士回答
    1
  • スーパーの駐車場での転倒

ベストアンサー

【相談の背景】 今日のお昼、スーパーの駐車場でカートを戻しに行こうとしたところ、転倒しました。転んだ場所を見るとアスファルトがへこんでいてとっても危険な状態でした。帰宅後、ケガもしたのでお店に電話しました。私が転んだ場所は同じように危険だと何件か意見があり来月工事予定とのこと。 危険を把握していたのに注意喚起など、何も対策されていなかったことに...

弁護士回答
    1
  • 弁護士の人に困ってます。

ベストアンサー

【相談の背景】 残業代未払い請求で、とある弁護士に頼んで来年2月で2年になります私が疑問に思うのが資料を渡した後言われたのがこれは割増貰わないとあわない!と言われ相手から資料届いても計算しなく放置!やっとこの前3回目の裁判の前に準備書目を作成したけど合計出さない!で裁判して後連絡もありません!いつも!手数料目的ですかね? 【質問1】 この場合ど...

弁護士回答
    2
  • 分割の審査についてお願いします

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産をしたら分割の審査は 7年ほどは通らないと弁護士さんから 聞きました。 自己破産したあと 携帯が壊れたのでダメ元で 分割審査をしたところ2年の支払いで 審査通りました。端末は10万未満でした。 【質問1】 ネットで見ても審査は通るはずないと書いてあります。何かの間違いでしたか? 今後通らなくなってしまうのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 結婚式会場に慰謝料を請求したい

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚式会場のミスについて 当日パン2種の食べ放題のはずが全く違う内容のパン一個だけ 暗転などの指示を出していたところは全て無視 余興は台無し、お色直しは台無しに 写真類の指示も無視 (これに関しては聞いていませんの一点張り) 当日は絶対に新郎に会いたくないと伝えていましたが普通に合わされました 割引は三万円 翌日ゲストからクレームが...

弁護士回答
    1
  • 個人と法人の同時の破産の費用について

ベストアンサー

個人法人の破産を考えています。 同時に破産をするとして事務所により差はあるかと思いますが、かかる費用としてはざっくりどれくらいが相場なのでしょうか? 管財人がつくようなケースでだと思います。 教えて頂けたら嬉しいです。

弁護士回答
    2
  • 水商売での振り込み飲み 返金の必要性

ベストアンサー

水商売をしています。コロナが流行ってる今お客様から振り込むからシャンパンを開けていいとの一報が入りましたが 後々店に行ってないから返せなど万が一言われた場合 先に返金できない旨を伝えても返金する必要はありますか?

弁護士回答
    1
  • ダブル不倫 流産の証明

ベストアンサー

ダブル不倫し、相手の子どもを妊娠しました。中絶する予定でしたが、その前に相手の奥様にバレてしまい、手術の前に流産してしまったと伝え、後日中絶手術をしました。 奥様からは慰謝料請求をされる予定で、支払う意思はありますが、流産の証明書を出すように言われる可能性はありますか?また、完全流産の場合、証明は難しいとネットで見ましたが、それで押し倒せるもの...

弁護士回答
    1
  • 栄養士による栄養指導サービスについて、事前同意の必要有無。

ベストアンサー

管理栄養士の資格保有者が、オンラインチャットで2ヶ月間毎日食事指導をするサービスを展開予定です。 目的はダイエットで、医療行為に当たるようなことはせず、基本的な食事指導を行うつもりでいるのですが、そちらに当たり、以下2点確認をさせて頂きたく、宜しくお願い致します。 1.この場合、サービス提供前に顧客と形式的にきちんと同意することは必要でしょう...

弁護士回答
    1
  • 50万円の講座販売、契約書無し、講座テキスト等無しの場合解約返金、詐欺罪で刑事告訴は可能でしょうか?

1ヶ月前に、間接的な知り合いからトークアプリのテレビ通話で3ヶ月で集客出来る様になります、という講座を50万でネット決済で一括決済しました。 1ヶ月経っても特に集客につながることは何も教えてもらえず、教材等もありません。契約書もクーリングオフの説明もありません。 その為解約して全額返金を求めて連絡したところ、既に1ヶ月は経っている、数回テレビ通話で...

弁護士回答
    1
  • 文化祭のアフレコは著作権法に引っかかるのか

私は中学の放送部に所属しています。来年文化祭でアニメ映画のアフレコをしようと考えています。それは著作権法に引っかかるのでしょうか。してもいいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 個人信用情報の正しい開示方法ってあるんですか?

ベストアンサー

個人信用情報についてご相談があります。 先日、自分で個人信用情報(CIC、JICC、ksc)を取り寄せました。10年近くカードも作れずローンも通らない状況が続いていたので、ちゃんと精算しようと思い開示請求しました。 しかし取り寄せた情報を確認したところ、、何も書かれていませんでした。(現在借りている消費者金融の情報は出ています) 申込書には氏名、生年月日...

弁護士回答
    1
  • アパートに住んで9年、エアコンを直してくれません。

ベストアンサー

今のアパートに住んで9年になります。体調が悪く生活保護ですが家賃の滞納がありす。滞納はありますが今は毎月市役所から振込みにしてもらってますがエアコンが壊れてて去年の夏は大丈夫でしたが冬にはエアコンがダメで不動産に言っても直してくれなく親からファンヒーターをもらいましたが今だに直してくれません。市役所に不動産に言ってもらいましたが連絡はきましたが二...

弁護士回答
    1
  • 他人から携帯を貸してもらい、それを悪用してしまいました。

他人から携帯を貸してもらい、それを悪用してしまいました。 その金額は、払う義務はありますか? それと何罪になりますか?

弁護士回答
    1
  • 名義トラブルと精神的苦痛

外国人の夫の弟の住む家を夫が借主、私が保証人という形で賃貸契約を結びました。 不動産屋には住むのは弟一人という形で4年前に契約しました。 その際の費用はこちらで立て替え後日弟に払ってもらいました。 賃料は毎月25日弟に夫名義で振り込みをさせていました。 今年の5/1で契約が切れる旨の案内が3末に来たので、弟にその通達を写真に撮り送ったのですが、知人を招...

弁護士回答
    1
  • 敷金返還裁判の賃借人の証拠資料準備について

現在、敷金返還について民事訴訟を提起して係争中です。 原状回復工事について、様々な項目で通常よりも割高な額が請求され、また通常損耗に対しても請求が来ています。 その中で、ふすまの高額な修理費用やハウスクリーニング以外の特別なクリーニング費用が請求されています。 そこで、準備書面を作成して反論しているのですが、 ・ふすまの修理費用が高額であるこ...

弁護士回答
    1
  • コインパーキングについて、泣き寝入りするしかないのでしょうか?

昨日、友人の運転でコインパーキングエリアから出庫し走行したのちバンパーが破損しているのを発見しました。 お金を支払いコインパーキングから出庫する際、ロック板が下がってるのを確認した上で動かしました。 その際へんな音がしたので友人に指摘したところ、車をみても何も異常がないと言われ走行しました。 しばらく走ったのち、バンパーがずれていることに気づき...

弁護士回答
    1
  • 時候の援用についてお聞きします。

ベストアンサー

いくつかの消費者金融は時候の援用が出来る可能性が高いと言われました。 また、複数の携帯電話会社によっては未納(最終支払いから五年経っている)は時候の援用が厳しい、 任意整理になるのではと相談した司法書士に言われました。これは携帯会社の時候が10年と長いからだと言われました。ケースにもよると思うのですが。この場合時候の援用をするのは難しいでしょうか...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから