29,899件見つかりました

法律相談一覧

• デリヘル 無断キャンセルについて

ベストアンサー

【相談の背景】 お恥ずかしい相談になりますが、ご教示の程宜しくお願いします。 先日、デリヘルを予約したのですが、来るまでの間に、寝てしまい気づいた時には、予約時間を過ぎておりました。 ネットで自宅に予約をしていた為、名前、携帯番号、住所を相手側は知っております。 着信履歴には、数10件の着信履歴がありましたが、それ以降は電話が来ておりません。 シ...

弁護士回答
    2
  • 賃貸マンション更新時の家賃の引き上げについて

【相談の背景】 1ルームの賃貸マンションに住んでいます。 先日、住み始めてから2回目の契約更新の通知がポストに届いており、家賃が¥2000上がるとのことでした。 ちなみに1回目の時は¥1000上がり、合計で¥3000上がっています。 1回目の時はあまり気にしていなかったのですが、さすがに上がり過ぎなので、苦しいです。 契約書に「乙は、表記賃料については、契約更...

弁護士回答
    1
  • ポスティング業者配布詐欺

ベストアンサー

【相談の背景】 広告代理店としてポスティングを専門業者に依頼しました。 ところが、配達完了期日を過ぎても周辺の知人10名近くの全てに投函されていない事実を知りました。(投函される予定だったエリア内の人です) 今後ポスティング業者とどこのポストに入れたのか細部を明らかにする調査を依頼すると供に、詐欺罪として告訴手続きも考えています。 同時に損害賠...

弁護士回答
    1
  • 送りつけ詐欺を無視していたら弁護士から通告書が届きました

【相談の背景】 以下の相談をひと月ほど前に行い、支払いの必要はないが送りつけられた物は一応持っていた方が良いというご回答をいただいております。 以前の相談 2月に注文した覚えのない定期購入商品が届きました。 しかし私は定期購入が嫌いなので使いませんし、念のためサイトを見ましたがまったく見覚えなかったので詐欺と断定して放置しました。 次にひと月...

弁護士回答
    1
  • 余命がわずかな父のクレジット支払について

【相談の背景】 末期ガンで入院中の高齢の父にクレジットカードを使っていて支払されていないものがあることが、入院後に判明しました。父が退院して戻ってくることは、できないので今後はずっと病院で過ごすことが決まっています。 クレジットの残高は結構な額で誰かが代わりに払うということはできない状況です。現在は債権回収会社から、支払するように手紙がきている...

弁護士回答
    3
  • 被相続人が契約した携帯電話を相続放棄後に「解約」できるのか?

【相談の背景】  亡父の資産について、財産よりも借金の方が額が大きかったため、相続人全員が相続放棄をすることにしました。先日、裁判所からの相続放棄申述受理通知書を、第1順位である、母(配偶者)、私、私の兄弟たちが受け取りました。現在は、第3順位の従兄弟、叔母たちの相続放棄の手続を開始しようと準備しているところです(申述書は未送付)。  この間、父...

弁護士回答
    1
  • 購入した商品を回収しない小売店について

ベストアンサー

【相談の背景】 弊社は海外から商品を取り寄せ、小売店に販売しています。 2年ほど前に弊社の商品を購入した小売店Aが、購入した商品の置き場がないとのことでした。そのため、弊社の契約している倉庫に購入した商品を無料で保管し、小売店Aが必要になった際に発送するという形にしていました。(倉庫の保管料は弊社がサービスのつもりで負担していました。) この度、...

弁護士回答
    1
  • 特約の無効を主張したい。不利なことを認識していなかった

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸物件から半年前に退去しましたが、敷金と過払いぶん家賃が返還されません。清算書も送られてきません。そこで返還請求するため契約書を見直したところ、ハウスクリーニング代も返還請求できるのではと思いました。 理由は、ネットで調べていて下記のような記事をみつけたからです。 ************ 特約が有効たる判断基準3として「借主が通常の原状回...

弁護士回答
    2
  • 美容室のクレームで対応に困っております。この場合どうしたらいいでしょう?

ベストアンサー

【相談の背景】 当方美容室を経営しています。長年やってますが初めてのパターンのクレームでこまっております。いま美容業界全体でハイトーンカラーブームでして、ブリーチをしなくてもできる場合とできない場合があります。当社の載せていた通常のカラーメニューのイメージ写真が、髪の毛の染める前のベースの明るい髪の毛の方でしたらそのメニューでできたのですが、お...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停の申立理由について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻からは子どもを連れて別居され、性格の不一致と生活費を渡さないことが理由で離婚調停を立てられました。 妻は不貞行為を行っており、証拠もあります。私は子どもと離れたくない為、離婚や別居も拒否の姿勢で、円満調停返しをしました。これから調停が始まります。 申立書を見ていると酷い言いがかりでしたが、性格の不一致は何とでも言えますし、それ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 通販サイトでのバグについて

【相談の背景】 通販サイトに関する相談です。 お気に入り登録の画面を見ていたところ、ずっと欲しかった商品がセール価格からさらにその当日配布される商品限定のクーポン券にでさらに安く買えるといった表示がされていました。しかし、その商品をいざ買おうと思い、商品ページを開いたところ商品を表示できませんという表示が出てきてしまいました。私が商品を探して...

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件に入居した直後に設備が故障した際の家賃等について

【相談の背景】 賃貸物件の契約をして入居してからすぐ(一週間程度)に浴室の浴槽にヒビが入っていて、簡単な補修をした形跡はありました。翌日には管理会社に連絡して、私が壊したわけではなくて最初から壊れていて補修したようであること等を伝えて、その点については理解してもらいました。 また、浴室の換気扇が物凄い音がしていたので、その点も合わせて業者さんが...

弁護士回答
    1
  • ぼったくりバーの被害に遭いました。被害額は56万円程です。

【相談の背景】 昨日、マッチングアプリで知り合った女性と飲みに行きました。 相手の提案で飲みに行きたい店があるとのことで、都内のバーへ行きました。 飲み放題5000円+1人2品の料理+α(チャージ料、席料等)です。 この時点で十分警戒すべきだったかもしれません。 話が盛り上がっているうちに女性側からゲームをしようと言われ、クライナー80本を頼まれて...

弁護士回答
    1
  • 法テラス利用で依頼、結局使えないと言われました。

【相談の背景】 法テラスに連絡し、収入等問題ないでしょうと対応している弁護士事務所を紹介され連絡。言われた通り「法テラスを利用したい」と伝えました。 離婚を焦っていたこともあり、無料相談の段階で契約。当然法テラスの料金かと思いましたが、着手金22万を事務所の規定額請求されました。 勉強不足ですが…本当に切羽詰まっていたので、そのまま振り込み。婚...

弁護士回答
    1
  • ドアパンチ、見積り一年後…

ベストアンサー

【相談の背景】 一年前に公園の駐車場にて、子供を下ろす際に、ドアが隣の車にトンッと当たってしまい、警察を呼び示談となりました。私の車が車検中で、ディーラーからレンタカーの代車を借りていたのですが、エンジンを切って、車両が動いていないため、保険適用外となり、相手の方にそれを告げ、見積りが来ないまま一年が過ぎ、つい最近来ました。相手の方は板金塗装会...

弁護士回答
    2
  • 地役通行権時効取得について

ベストアンサー

【相談の背景】 25年ほどまえに、親がBさんから購入した土地Aに新築を建築予定です。購入時は袋地で、Bさんと口約束で、Aの南側の、Bさんが1/2所有の私道を車で通行させてもらっており、その他の所有者や近隣の方からもなんのトラブルなく、過ごしてきまして。 なお、10年ほどまえにAの東側の土地(公道面する)を親が購入したため、袋地ではなくなりました。 南側...

弁護士回答
    1
  • 身に覚えのない未払い情報(異動情報)を削除したい

【相談の背景】 クレジットカードの増枠の審査が通らないことが続いたので、JICCとCICで信用情報の開示をしました。 JICCには、特に問題となるような情報は登録されていませんでしたが、CICのほうに、携帯電話会社の端末料金の延滞情報が登録されていました。こちらは異動情報となっています。 平成26年6月以降、現在まで、すべて未払いの情報で、平成26年8月に異動と...

弁護士回答
    1
  • 法人と個人の自己破産とリスケや今後の借入について

ベストアンサー

【相談の背景】 ここ2年で急激な業績悪化の為、様々な支払いが困難となりました。 現在既に手元に現金がほとんどなく、資産と言えるものは車しかない為、車を売って弁護士費用にあてようと考えています。 銀行と公庫に借入があり、保証人は私の為、法人と個人の自己破産を視野に入れています。 今現在、銀行と公庫さんへはリスケの手続きを行なってもらっており、...

弁護士回答
    3
  • 自己破産について。相手方が渋ると管財事件になる場合があるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産について教えて下さい。 何回かこのサイトで質問させてもらいました。 今、消費者金融2件で110万円、 個人からの貸金請求の裁判の判決で600万円の判決が出て合計700万円弱の請求が発生しています。 無料相談で弁護士さん2名に相談し、私の場合は自己破産しかないと言われました。 そこで個人からの貸金裁判判決の600万円に対して自己破産た場...

弁護士回答
    1
  • 歩合制の社員を時給で働かせることについて

【相談の背景】 タクシードライバーです 最近会社がSNSや動画共有サービスの動画配信を始めて自分も出演するようになりました 初めは業務の合間や帰り際の5分10分の撮影だったのが、徐々に拘束時間が長くなり時間と場所の指定までされ社外での撮影に2時間以上かかった事もあります 撮影途中でカメラを担当していた上司に食事をご馳走になったのみで手当のようなものはな...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手への慰謝料請求額を上げることは可能でしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が不倫をしました。不貞行為の証拠がありLineでの相手との付合いは2年間ですが6年ほど前から付き合っているようです。妻には不倫を謝罪し、二度と会わないことを約束してもらえるなら復縁を望んでおりますが、不倫相手には慰謝料請求をしております。 【質問1】 こちらが復縁を前提ですと、不倫相手への慰謝料金額が低額になると理解しておりますが...

弁護士回答
    2
  • 優越的地位の濫用でしょうか?その場合、裁判・公正取引委員会への告発などどのような手続きを取ればいいの

【相談の背景】 当方、シナリオライターであり、資本金1000万円未満の企業からの依頼である商品のプロモーション動画のシナリオ台本を納品し、一旦受領されました。 ところが、3ヶ月後に突然、商品仕様が大幅に変更になったため、全て一からやり直しを命じられました。当方に納品済みの報酬は未だ支払いがされておらず、やり直しをするのに追加料金や補償金も受け付けて...

弁護士回答
    2
  • 離婚の婚姻費、財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚に向けて協議中です。 相手はパートしてる主婦 先月、別居と言われて私が家を出る形になりましたが、引越し費用の支払いと別居前の相手方の携帯電話料金、灯油代のローンで今月の給料では婚姻費用が足りません。 月の婚姻費用は14万円です 別居前に預金が400万円ありその中から支払いたいのですが相手はそのお金には手をつけないでと言われ...

弁護士回答
    1
  • 契約書がないLINE運用代行の中途解約がしたい。

【相談の背景】 4月末にA社にLINEの運用代行を『今契約してくだされば安くします!!』という謳い文句に釣られて契約しました。ですが後日改めて冷静に考えると、その代行自体の必要性に疑問を感じたので 可能であれば解約したい旨を契約した日から約14日後に営業の方にお伝えしたのですが『解約はできない』との返答が返ってきました。 (この時点では、契約はしています...

弁護士回答
    2
  • コース代返金について

ベストアンサー

【相談の背景】 先月、弁護士さんに相談に行きました。 愛犬が病気になり、 根本治療の動物病院で、ネットには食事療法の動物病院と書いてあったので、食事療法に期待して受診しました。 コース診療とゆうのがあり、 コースに進む前に「食事療法はコースに進んでからですか?」と確認したら、 「食事だけが根本治療ではないですが、はい、そうです」と動物病院の...

弁護士回答
    1
  • 未成年の契約と詐術について

【相談の背景】 家族(未成年)についてです。 未成年の家族がインターネットで役務提供のサービスに申し込む際に、申し込みの時点で年齢入力を求められ、17歳(本当に17歳です)であることを入力し、申し込みました。 すると、業者が「未成年であるため、契約締結の前に法定代理人の同意を確認する必要がある」として、法定代理人の同意はあるかどうかメールで...

弁護士回答
    2
  • 断念する場合の返金について。

ベストアンサー

【相談の背景】 去年愛犬が心臓疾患になりなんとか完治させたいと思い、根本治療の動物病院に受診しました。 その先生は心臓疾患が治りますと言い切っていましたので、根本治療に進む為の コース代は高額ですが、その言葉を信じて診療に進む事にしました。 とくに詳しい説明してくれなかったのですが、根本治療は食事療法が基礎だと思っていたので、診療前に「食事療...

弁護士回答
    1
  • 会社名義の契約/退職させてくれない

【相談の背景】 過去に公共料金の支払いを滞ってしまった為 自分名義で契約することができなくなってしまいました。 現在は新車のローンと携帯の契約を 勤務している会社の社長にしてもらっており 毎月携帯代、車のローンの分割払い(毎月5万円)をしております。 ですが、一度車のローン代の支払いが遅れてしまいました。 遅れる旨を社長に連絡していなかった為 ...

弁護士回答
    2
  • 家賃保証会社への借主側からの解約通告

【相談の背景】 私は借主です 退去2ヶ月前くらいに家賃保証会社に解約を通告しました(通告時点では家賃滞納はありません)一般的には一方的に解約は出来なさそうですが保証契約書には中途解約について保証料金の返還は出来ない旨だけしか書いてありません(原契約が解除となれば当然、保証契約も解除とはあります)入居時に保証契約をつけなければ入居できないのは当然で...

弁護士回答
    2
  • 写真家の写真をSNSにて無断使用し、使用料を請求されました。

【相談の背景】 ・5年前に私がSNSに投稿した動物の写真が動物写真家の写真について、昨日その写真家の会社から許諾の有無の確認と使用料の請求がDMにて来ました。 ・該当の画像は画像検索で検索した画像を使用し、写真家の販売商品であることを知らずに投稿しておりました。 ・自分は許諾を得ずに投稿した旨を謝罪し、該当の投稿は削除しております。 ・相手方の...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続時に分割した土地を買い戻すことは出来ますか?

【相談の背景】 数年前、父が亡くなり、土地を相続しました。 もともとこの土地は、祖父が亡くなった際に相続に関する調停を行い、父と父の妹の2名で分割して相続しております。 父から土地を相続してから知ったのですが、父は生前、土地を分割してからも両方の土地の管理(田んぼ用の土地のため、草刈りや水を利用するための使用料金の支払いなど)をしていたようで...

弁護士回答
    3
  • デリヘルの性行為有無によるトラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日ホテルにてデリヘルを利用しました。料金を支払い、お風呂後にプレイ開始。プレイが進み性行為の可否を確認したがNGだったため、通常のプレイを続行。プレイ中に入りかけてしまいお互いに慌てて離れたが、性行為をされたと勘違いされ、嬢が急に立ち上がり性行為があったと店に電話し退室、数分後、店より性行為の確認TELがあり性行為がなかったことを伝...

弁護士回答
    2
  • 無契約の状態で入居はリスクはありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 介護施設の責任者です。 入居当日に事前に渡してあった入居契約書の中の条文で一部納得ができない箇所があるため署名捺印はできないと言われました。 入居当日のため対象者の身体はもう入っており、荷物も搬入している事からその場で帰ってもらう事もできず、納得いただけるように説明を続けたのですが、その日は最後まで納得いただけず時間も遅くな...

弁護士回答
    1
  • 意図せず煽り運転の加害者になってしまいました

ベストアンサー

【相談の背景】 2車線の高速道路の走行車線を時速100kmで走行中、走行車線の工事区間が来たのでミラーを確認すると、物凄い勢いで車両が迫ってきたため、早めにウィンカーを出し、追い越し車線に合流しようとしましたが、車体が半分入ったところで詰められ、クラクションを鳴らされました。 ルームミラーを見ていたため、危険を感じブレーキを踏んでしまいました。その...

弁護士回答
    1
  • 弁護士の対応による不信感に関する相談

【相談の背景】 結婚17年で高1娘、小5息子がいます。数年来より妻からのモラハラや時には暴力を受け続けており、今年になり出張で半年開けた際の妻の態度が最終トリガーとなり離婚を考えています。当初は別居を考えており、妻と協議に掛かりましたが、妻は一向に強硬な姿勢を崩さずにいたので、妻の合意を得て弁護士に示談交渉サポートを依頼しました。 離婚条件を弁護士...

弁護士回答
    4
  • 自分で交渉したものや保険が経済的利益に入るのか教えてください

【相談の背景】 弁護士に支払う報酬の元となる経済的利益について相談です。 相続は、調停にならず話し合いで解決しました。 保険に関することです。 相続税を支払うにあたりそれらが計算に入っているのは理解できるのですが、弁護士が交渉もしていないのに経済的利益に入れられているのが納得できていません。 相続がらみで、遺産分割以外に弁護士からの申し出で...

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納明け渡し訴訟

【相談の背景】 シングルマザー小学生の子供が二人います。この度コロナウイルで収入減、約8ヶ月マンション賃貸の家賃滞納してしまいました。その間に携帯料金滞納、コロナウイルスに感染してしまい入院、保証会社に連絡できずにいました。先日玄関のチャイムが鳴り、うちはオートロックなので不審に思い出ませんでした。が、隣人との会話が聞こえてきて、私のことを隣人に...

弁護士回答
    1
  • 業者点検による水漏れ発生

【相談の背景】 7月末に現在住居(賃貸2階)へ引越し。 当時からお風呂の蛇口根元から水漏れ発生してました。 それを不動産へ相談。 業者(というよりは賃貸オーナーの知り合いっぽい?)が点検に来てパッキンを変えれば直るので 後日変えに来ますとその日は帰られる。 2週間後 パッキンを変えに来たがそれだけでは 水漏れが直らず 蛇口本体を変えるので合う部品を探しま...

弁護士回答
    1
  • 名義のない実家の処分について

ベストアンサー

【相談の背景】 2年前に母が亡くなり、今年3回忌を迎えた段階で仏壇を無人の実家から私の家に移そうと思っています。その後、無人の実家も処分したいと思っています。 実家は母の前に亡くなっている祖父の名義のままであったため、実家に1人で住んでいて亡くなった母からは相続できておらず現状も祖父の名義のままとなっています。 現状は、月一回の法要などもあるため...

弁護士回答
    1
  • 家事代行の損失補償について

ベストアンサー

【相談の背景】  初めまして。  先生方ご回答よろしくお願い申し上げます。  私は個人事業主として家事代行の仕事をしている者です。  インターネット上のサイトで家事代行募集の掲示板があり、そちらで知り合い仕事をさせて頂くことになったお客様へ先週当初の時給の値上げをお願いしたところ、当初の契約内容1時間1500円の支払い(昇級を含む条件)などの条件は満た...

弁護士回答
    2
  • 痴漢冤罪と鉄道会社への損害賠償請求につきまして

ベストアンサー

【相談の背景】 痴漢冤罪につきまして、仮の話になります。 [事案] 朝の通勤ラッシュの時間帯にY線S駅から降車直後、 ホーム上で女性から痴漢冤罪を吹っかけられ、 その際スマホの内臓カメラで状況証拠として動画と音声を記録しました。 人が多いということで、駅員室近くへ場所を移動したのですが、 駅員室に入ると現行犯逮捕扱いになるということは承知してお...

弁護士回答
    1
  • クレジットカード不正利用(60日以上経過)について

ベストアンサー

【相談の背景】 クレジットカードの不正利用に遭ってしまいました。(何者かが不正アクセスした模様です) 先日、クレジットカードを使用しようとしたら決済できず、カード会社に理由を問い合わせたところ「不正利用の可能性」ということで停止されており、カード再発行手続きを行い、現在到着待ちです。 そこで、4月に遡ってweb詳細を調べたところ身に覚えのない「...

弁護士回答
    1
  • 初めて万引きgメンに捕まりました。

ベストアンサー

【相談の背景】 質問失礼します。数ヶ月前から何となくやってしまった万引き。今月9日初めて大手スーパーでお弁当、日用品(4,000円)を万引きしてgメンに捕まり、バックヤードに連れて行かれ、警察を呼ばれました。その場で商品を買取して身元確認や写真撮影をしたのち、管轄の警察署に任意で向かいました。 そこで真っ白な紙に日付と取ったもの、名前を書いて指印して30...

弁護士回答
    2
  • 少額訴訟の際、債務者の勤め先の会社の住所を使用できますか?

【相談の背景】 法人で駐車場の経営をしています。そこに数年間、放置されている車両がありました。警察から車の持ち主の会社を突き止め、最終的に放置していた期間分の駐車料金を分割で払うという債務弁済契約書を交わしました。その際、本人の免許証と保険証の写真を控えました。 数カ月は順調に振り込まれていましたが、その後約30万円を残し支払いがありません。本人...

弁護士回答
    1
  • 詐欺サイトでのトラブルの件

ベストアンサー

【相談の背景】 代理人弁護士通知 代理人より回答します。 正当なお手続き費用で御座います。発信者情報開示請求書にて貴殿が利用した事実は証明されている為です。 以下、説明致します。 貴殿が登録したサブスクリプションサービス及び有料課金サイト(アダルトサイト、マッチングアプリ、情報商材等)において、無料期間終了後も、退会確認がとれず、ご登録状態...

弁護士回答
    1
  • 私有地内で駐輪してある自転車を車で轢いてしまった場合について。対応はどうすべきなのでしょうか?

【相談の背景】 先日、自宅の駐車場から車を出す際、前に倒れていた息子の友人の自転車に気づかず、自転車を轢いてしまいました。 大きく破損してしまい、修理が不可能で新品を買う方向でお話は進んでいるのですが、保険を使うと自動車免許の等級が下がってしまうので保険会社の方からは料金の話し合いのみ保険会社を通し、あとは示談で自転車代のみ払う方が良いのではな...

弁護士回答
    2
  • 個人情報開示情報確認

【相談の背景】 2021年5月にCIC個人情報開示をしたところ、ある通信事業者で未払い/異動となって急に掲載されました。CICの個人情報は定期的に確認してましたが、今まで通信事業者の情報は掲載されていませんでした。 7年前に携帯電話キャリアAから携帯電話キャリアBに電話番号を、変更せずに乗り換え、その際に携帯電話キャリアAの料金は支払いして解約したはずなのです...

弁護士回答
    2
  • マンション内駐車場場所の強制的な移動はできるのでしょうか?

【相談の背景】 マンション内駐車場の位置の強制移動についての相談です。現在当マンションでは3段式機械駐車場が7列(x3段), 5列(x3段) あり、5段の横幅がやや広目の中断を私は月額料金を支払い、専有使用しています。2年ほど前から全ての下段(3段目地下)の借り手が0人になったことで、管理組合では管理、メンテ費用削減のため、5列の中・下段のみ無くし、5列部分の...

弁護士回答
    1
  • 元彼にお金を返してもらいたい

【相談の背景】 元彼と旅行に行く前に喧嘩別れ(喧嘩の原因はほぼ彼にあります)をしたため、旅行はキャンセルとなり、キャンセル料全額かかってしまいました。支払は私が行い、後ほど自分の分のお金は払うとその場で言われたものの、後になって払うとは言っていないし、払う気はないと言われました。その後のメールのやり取りでも、「払うと啖呵は切ったものの今は払えない...

弁護士回答
    2
  • 過去の過ちについて。逮捕されるのでしょうか

過去の過ちについて。現在27歳です。 この歳になり自分のした過ちの大きさに気付きました。精神的にどうかしてました。 全ての行為に深く反省しており、思い出すと過呼吸になってなんてバカなことをしてしまったのだろうと思います。不安障害と診断されました。 ・小学低学年の頃に雑貨屋で数百円の髪留めを盗んでそのまま持って帰ってきてしまいました 返すことな...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから