29,899件見つかりました

法律相談一覧

• 相続放棄の際の手続き

先月、父が亡くなりました。 父には借金があり、相続放棄を考えているのですが、いくつかご相談させて頂きたいことがありメールさせていただきました。 相続放棄を考えています。 <質問> 【質問1 <父>名義の支払い】 光熱費、NHK、新聞、携帯などの<父>名義の引き落としに関しては、銀行引き落としの場合は、銀行に連絡をすれば止まるのだと思いますが、振込...

弁護士回答
    1
  • マイカー

去年の7月にインターネットで車を購入するように手続きをしました。 相手先より 輸送費含め 全額入金を先に済ませ、入金確認したら 発送手続きに移りますと言われたのですが、心配だったので 50万とりあえず振り込むと話したら 全額振り込まなければ 動きませんとの事でした。家族と話して 手頃な価格と装備も充実していたので購入を決め 84万全額 一括振り込みしました。こ...

弁護士回答
    1
  • 水漏れで損害賠償?

?私は無料の廃品回収をしています。ビル2階のテナントだったのですが、その場所の片付けをする業者からエアコン引取りを依頼されました(契約書無し・料金無し) ?ビルの2階でエアコンの冷媒管を外したら水道管に接触し水漏れしました。(水道管を触るような作業は一切していません) ?水道管(塩ビ管)の繋ぎ目にボンドで固定をしていないのが原因でこの状況は水道工事業者...

弁護士回答
    1
  • 至急お願いします。

ベストアンサー

電子計算機詐欺で刑事告訴され、その前に50万円支払い私選弁護士と契約し、すでに打合せに13回出向いております。金額も数千万と大きかったので詰めて弁護士に会わせていただきました。しかし、事件の真相、手口、どうしてそうなったか等詰めた話は皆無です。両親への支払いの督促がすごく、二人とも入院しましたので、督促を無くすため両親にも私と同じ弁護士を別料金でお...

弁護士回答
    1
  • 子供に会いたい

3ヶ月前に妻が子供を連れて居なくなりました。警察に捜索願いに行った所「行政で保護してますので何も話せまん」と言われました。(私には覚えのない虚偽によるDV保護) 家を出て行く時、預金も持っていき、居なくなる2ヶ月前から妻の借金や家賃、公共料金等の支払いが滞っていた事がわかり支払いに工面しています。 (結婚して以来妻に給料、生活費は任せており、妻も...

弁護士回答
    1
  • 最悪です。

いろいろサイトを見ていて、アダルトサイトにはいってしまい、ただ年齢を押しただけで入会になってしまい、全然見ないですぐに退会しようとしたら 退会処理不可 ご利用料金の精算が済んでおりません。 請求金額:99,800円 登録日時:2011-02-24 14:57:32 会員番号: 携帯端末情報: 固体識別番号: 尚、以上の情報は不払いが起きた際、身元調査の為の情報となります。お...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中→裁判かも…

離婚できるか否かは、婚姻関係が破綻しているか否かによるという回答をみました。 私が主張したい離婚理由は ○仕事をしない、しても続かない、仕事につかうといってお金を持っていかれる、仕事だといって頻繁に朝帰り、休日いなかった。 ○再三お金を貸してくれといわれ100万も婚姻前の私の貯金はなくなった。貸して一緒に住んでたときはお金を渡してくれても理由をつけて...

弁護士回答
    1
  • 中古車購入のトラブル

以前にこちらで相談させて戴いた件なのですが、中古車の事故歴不実告知で相談していましたが販売業者が私との面談に応じません。 一応、生活センターの仲裁で消費契約法による契約取り消しの形で合意寸前、当該物件の車両がコインパーキングの管理会社によって撤去され規約違反との事で総額10万の違約金支払いが発生しました。(約一ヶ月強の期間、一度14日目に料金を精算し...

弁護士回答
    1
  • ワンクリック詐欺?これってワンクリック詐欺?

こんなの初めてで… 不安で不安で質問させてもらいます。 あるサイトで全く関係ない所から いきなりアダルトサイトに行き http://adult-amusement.com/?guid=ON&adcode=59 ↑そこにはパケット代だけで すべて無料って書いてあったので 少し見てしまって… 続きを見るをクリックして 何も見ずに続きを再生したら いきなり登録完了しましたの 画面が出てきて ht...

弁護士回答
    1
  • 設計事務所

昨年家を新築いたしました。 その際、ローコスト住宅を宣伝していた設計事務所に依頼して図面を描いてもらい設計料金100万円を支払いました。 設計事務所が提示した金額があり、工程表も作成されて入札を行いましたが、300万円以上かけ離れた金額になり家を建てる事が出来なくなりました。 設計事務所の社長は本も出版していて競争入札成功率が県下でNO.1ともホームペー...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 競売物件

経営していた会社(不動産自己所有)が、火災になり、現在保険会社と保険金支払いの裁判中です。営業も出来ず、裁判費用、弁護士費用をつくるため、仕事(アルバイト等)長期間留守にしている間、火災当時のままの状態で競売売却されました。燃えたのは全てではないので事務所内等には物が残っています。その中には、自分の物はもちろん、お客様からの預かり物、友人が自宅に置...

弁護士回答
    1
  • 職場の敷地内で

ベストアンサー

道路から右折して駐車場に入る際、左後輪が砂利で滑ったような違和感があり車をとめててから確認のため見に行ったところ近所のお宅の放し飼いの犬が入り口のスミキリ(敷地内)の草の所で死んでいました。私は違和感イコール轢いてしまったと思い、職場の方が保険会社に連絡し手続きをし火葬の料金を支払うことで示談が成立しました。後から冷静に考えると傷もなく出血もなし...

弁護士回答
    1
  • ホンダのタモツプラン

ベストアンサー

車検まで込みのプランです。前払いで2台お願いしました。ホームページから日曜日の午前中に予約しました。メールでの返信という項目を選択したので回答を待っていました。回答が来たのが点検をお願いしていた日のお昼過ぎ。内容は、土、日は忙しいので平日でお願いしますとのことでした。私は日曜のみの休みです。平日は帰宅が遅くなり無理です。ずっとこういう対応を受けて...

弁護士回答
    4
  • ビデオ撮影業者とのトラブルについて

9月にホテルで挙式をし、外注でビデオ業者を頼み、先日そのDVDが完成しました。 それを見て新婦の手紙がカットされているのに驚きました。 慌てて業者に連絡をし、調べてもらったところ 機材が1.2秒不具合をおこしたがすぐに修復したので そのまま撮影を続けたと言う事でした。 実際の映像では手紙の半分ほどが映っていない状態です。 こちらから連絡するまでそのミ...

弁護士回答
    1
  • 車が接触しなかったか不安。

ベストアンサー

【相談の背景】 ①車で駐車場に入ったところゲートのところで人が近くにおり接触しなかったか不安になりました。その人はそのまま立っていました。 ②駐車場内で交通整理をする人のそばを通過する際に接触しなかったか不安になることが何度かありました。あとから見に行きましたがそのまま騒ぎになってはいませんでした。 ③駐車場から出る際に料金所に人がおり、機械に寄ろ...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割における姉の負債分の支払いについての正当性はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は3女。父母は2011年に亡くなった。2012年4月より次女Rが父母の遺品を預けた倉庫の料金の支払いをまとめてしていた。随時請求して、と長女Mと私はRに要請。その後、12年の初夏ごろからRから一方的に絶縁された上(理由は不明)、彼女からの理不尽な嫌がらせもあったので、Mと私はそれ以降Rの配偶者と私の 配偶者を通して事務的なことだけをメールでやり...

弁護士回答
    2
  • ウェブサイトで個人情報を悪用されるリスクについて。

ベストアンサー

【相談の背景】  何度もすいません。重要な事を言い忘れていた事があったので付け加えて質問させて頂きます。  私は約2年前に、とある海外のアダルトサイトで怪しいサイトで自分の個人情報を登録するのが怖かったので適当に入力したところ、Gメールアドレスが他人のものと偶然一致していました。  そのサイトは明らかに著作権侵害をしているディズニーのポルノ画像を...

弁護士回答
    1
  • 謝罪したにも関わらず風評被害

ベストアンサー

【相談の背景】 飲食店経営でメニューに全ての料理には金額を提示、仕入れが日々変動する商品には時価と書いておればお客様も注文しなかったかもですが、後で思った事ですがあの デカイ伊勢海老2匹注文する時にお客様も 2000円で食べれるのかと疑いももたず 注文したのかと思いはしました。注文する時点では伊勢海老の大きさは分からなかったと思いますが。 【質問1...

弁護士回答
    1
  • タクシー運転手とのトラブルに対する弁護士の介入が必要でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 一昨日の深夜、自宅近くの路上で、タクシー運転手とトラブルを起こしてしまいました。当時、私は泥酔しており、タクシーに乗った記憶等なく、何故揉み合いになっていたのかも不鮮明です。おそらくタクシー料金が高すぎると感じ、ボッタクリにあっているように感じて怖くなって逃げようとしたものと思われます。 その後タクシー運転手に取り押さえられ、警...

弁護士回答
    3
  • 生活保護の相談です。

【相談の背景】 生活保護の相談です 。今徳島県に住んでるのですが、生活保護を受けたいと思っています。 精神障害を30前半ぐらいで診断されて今42歳です。 現在精神障害3級と診断されています 24歳ぐらいから働けなくなって、39歳から3年ぐらい仕事出来るようになって簡単に写真データのダウンロード販売を行っています。 1月2万ぐらいの売り上げで生きていく事が出来...

弁護士回答
    1
  • 出来ればお早めに回答をよろしくお願いします、コーヒーサーバーで払い忘れがあったのかもしれません

ベストアンサー

【相談の背景】 極度の心配症なので、できればなるべく早くご回答をよろしくお願いします。 今日、勤務先の会社のコーヒーサーバーで会社のIC社員証(給料から自動的に差し引かれる)を使って1杯50円のコーヒーを購入したら今月の累計料金が550円くらいかと思ってたら500円になってました。 IC社員証払いは機械で社員証を読み取って支払う仕組みです。 半月前にコーヒーサ...

弁護士回答
    2
  • 元旦那のアパート強制退去の可能性について相談したいですか?

【相談の背景】 アパートの強制退去の条件についてです。 私の元旦那が今住んでいるアパートの管理会社の方にたびたび私から連絡を入れることがありました。 理由は家賃やガス料金などの支払いをきちんとできているか、私が確認するためです。 去年から元旦那のお金の管理や支払いの管理をしており、今までの1年で10回ほど問い合わせをしました。 元旦那はお金の管理...

弁護士回答
    1
  • 社会人で学割を使った件について

【相談の背景】 20代社会人です。以前カラオケ店を利用しましたが、受付時に学割欲しさについ魔がさして、卒業済の学校の学生証(有効期限切れ)を提示してしまいました。 その場で学生証を目視確認されましたが特に何も言われず学割料金を提示され、そのまま利用しました。 その後、自分はとんでもなく悪いことをしたと罪悪感を感じ、あんな事しなければよかったと後悔...

弁護士回答
    6
  • コンサル契約の不履行について

【相談の背景】 在宅ワークを教えるという個人事業主の方と、 ①コンサル契約(各種ツールの活用方法、案件受注の補助・アドバイス、受注後のサポートを無期限で提供するという内容、料金44万8千円) ②業務委託契約(時給1,100円で、相手方の案件で実務経験を積むという内容) の2つを結びました。 契約前には、相手方のnoteや発信において 「コンサル生が仕事を獲得...

弁護士回答
    1
  • 銀行の取引停止解除のためにどうすればよいですか?

【相談の背景】 子どもが犯罪未遂をしてしまい、その賠償金と慰謝料の支払いで100万円が必要と言われました。両親などに相談もして借りましたが、お金が全然足りず消費者金融などもあたっておりましたが、借り入れができない状態でした。いろいろサイトを調べたところ一括見積もりで借り入れられますと出たところがいわゆるヤミ金でした。気づかすに登録してしまいラインに...

弁護士回答
    3
  • 判決文の「原告の主張」に間違い?

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸物件のオーナー(原告)です。 前入居者Aさん(被告)が退去し、退去日にAさんから傷付けた部分の説明を受けました。しかし、それ以外にも、特別損耗の部分が見つかり、現状回復のガイドラインに則って請求しましたが払ってもらえず提訴しました。(本人訴訟) 和解に向けた話し合いでも和解に至らず判決文が届きました。 判決文の「原告の主張」に間違い...

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料請求される側が減額要求をしない場合

ベストアンサー

【相談の背景】 長期不倫をしておりました。 お相手の配偶者に不倫の事実が発覚し、慰謝料請求の通知書がお相手の弁護士事務所より届きました。 慰謝料金額 : 400万円 反省しており、不倫の事実を認めます。 ※お相手ご夫婦は離婚しません。 質問の意図としては2点です。 ①この件を出来るだけ早く終わらせたい。 ②減額交渉における和解案で接触禁止等の内容が組み...

弁護士回答
    6
  • 風俗デリヘルで本番行為

【相談の背景】 7/15深夜、風俗デリヘルを利用しました。 お相手の女性と同意の元、別途料金を支払いコンドームを利用し行為をしました。 また具体的に了承を得た訳ではないのですが、お互いの雰囲気が高まり、コンドームを使用せずに行為に至った(強制ではない)のですが、お相手が突然激昂され、「罰金!」「お店に電話する!」と使用済みのコンドームを取り上げて退...

弁護士回答
    1
  • 自首をしようと思っています

ベストアンサー

【相談の背景】 携帯電話の転売の事でご相談させていただきます。 半年ほど前、知人から携帯電話の転売をするように指示されました。私にとって、この知人の言うことは絶対で逆らえませんでした。当初から私は、携帯電話の転売が罪になるということを知らず、大手キャリア4社から多分15台は契約させられたと思います。知人は、違法ではないから大丈夫だからと繰り返し言い...

弁護士回答
    2
  • 携帯電話の転売行為について

ベストアンサー

【相談の背景】 携帯電話の転売の事でご相談させていただきます。 半年ほど前、知人から携帯電話の転売をするように指示されました。私にとって、この知人の言うことは絶対で逆らえませんでした。当初から私は、携帯電話の転売が罪になるということを知らず、大手キャリア4社から多分15台は契約させられたと思います。知人は、違法ではないから大丈夫だからと繰り返し言い...

弁護士回答
    3
  • 一方的に別居を始めた夫の、郵便物の転送について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在夫と私は別居しており、離婚裁判中です(夫が申立ててます)。夫からの一方的な別居で、夫は現在実家に戻って暮らしています。私は2人で住んでいた家に今も1人で暮らしています。 夫は自分宛の郵送物を転送しているのですが、選挙の投票用紙等、『ひと世帯に一通届く物』も全て夫宛に届いてしまっていると思われます。 実際、選挙の投票用紙等も市...

弁護士回答
    1
  • 同棲していたからの慰謝料請求について

【相談の背景】 同棲したから慰謝料を払えと言われています。 元住んでいたところから、結婚するために自分のいるところに来た。 同棲していた時、結婚することも考えていたこともあり、相手の収入を扶養にはいれるくらいにしていたこと、相手の会社から結婚後扶養内で働くことが前提で結婚前から扶養内の収入に収まるように働くなどしていたりなど、他にどんな話をして...

弁護士回答
    3
  • 遺産の維持が自己破産になりそうです。

ベストアンサー

【相談の背景】 共有不動産に単独で居住しています。大掛かりな修繕、火災保険料、配電盤の交換等を私だけでは費用負担が困難なので相談しても返事すらありません。数年前に共有者の半数が私と今は亡き母親が存命中は遺産分割しないという申立を裁判所にしていた事が最近わかりました。 おそらく私が調停を申立した時期だと思います。恥ずかしいですが当時はわかりません...

弁護士回答
    1
  • 精神疾患による離婚について

【相談の背景】 夫は2024年10月頃に勤務していた職場を退職し、12月に次の職場に就職しましたが、1ヶ月以内に退職しました。その後、2025年2月に新たな職場に就職したものの、3月中旬頃に精神疾患を発症し、仕事に行けなくなりました。それまでは夫婦の共同貯金で生活をやりくりしていましたが、貯金が不足したため、私が婚前に貯めていた個人資金も使用して生活を支えまし...

弁護士回答
    2
  • 実質無料キャンペーンの広告で請求書がとどきました。

【相談の背景】 とある求人サイトに「実質2ヶ月無料キャンペーン」ということで営業が来たので依頼しました。FAXでやりとりしたんですが「掲載から20日後にアンケートを送付します。1ヶ月後必着で回答いただければ1単位期間無料」と記載してありました。解約については「1ヶ月後に解約書を送るので掲載終了日20日前必着で送付してください」とありました。 私は1単位期...

弁護士回答
    1
  • 修理工場までの実費請求の可否についての相談

【相談の背景】 自家用車で信号待ち中、後ろから追突される事故に遭いました。 バンパー交換の必要が生じたため、修理代金および代車代はもちろん相手の保険会社が負担してくれたのですが、地方在住かつ外車のため、地元に修理工場が無く、一番近い東京の修理工場(100km先)まで高速道路を利用して2往復する必要がありました。(修理箇所のチェックと部品取り寄せ後の修理...

弁護士回答
    2
  • 先払いした英会話レッスンの返金がされません

【相談の背景】 ・いつ:2024年4月19日から5月上旬にかけて ・どこで:インターネット上の掲示板およびオンラインチャットツール(詳細不明) ・だれと:ネット掲示板で知り合った個人の英会話講師 ・何のトラブル:  - 4月19日に「月額5,000円でレッスン受け放題」という個人の提案を受け、英会話レッスンを依頼  - 4月26日に1回目のレッスン(20分程度)をオンラ...

弁護士回答
    2
  • デリヘルにおける合意の上での本番で、後日トラブルが起きる可能性と対処法について

【相談の背景】 2日前にキャッチに案内されたレンタルルームでデリバリーヘルスを利用しました。店舗名は知らされず、またこちらも名前や電話番号、住所等の個人情報を知らせていません。 プレイ前に料金を支払って開始したのですが、プレイ中、嬢に本番は出来ないですよねと話したところ、1万円を追加で払うならOKと持ちかけられ、払う約束をして本番行為をしてしまい...

弁護士回答
    1
  • モデリングデータの修正に著作権譲渡が必要と言われていますが、法的に妥当でしょうか?

【相談の背景】 イラストレーターが著作権を持つイラストを元に、別のクリエイターにlive2dのモデリングを依頼しました。しかし、最終確認がなく急に納品され、十数個の明らかなミスや依頼内容の未反映、認識違いによるズレが多く、クオリティにも納得できませんでした。 当初「修正は3回まで無料、それ以降は1回5000円」と言われましたが、後に「3回」ではなく「3箇所...

弁護士回答
    1
  • エアコン設置業者の安全対策不足による瑕疵担保責任は?

【相談の背景】 現在働いている会社でエアコンの付け替えをしました。 その際に既存のエアコンの室外機が置いてあるところと同じ場所に室外機を設置すると契約書に一文書いてあり、了承いたしました。 設置後、1年未満で強風により室外機が倒れました。 業者に連絡を入れ直ぐに対応していただいたところ、倒れた影響で内部が壊れてしまい室外機を取り替えなければいけ...

弁護士回答
    1
  • 業務委託での作業やり直しに関する下請法の問題

ベストアンサー

【相談の背景】 業務委託で仕事をしています。 元請けから取付要領書通りに部品を取り付けるように指示されています。 (契約書にも追加されました。) 先日抜取り検査をされ、10か所以上の不具合を指摘されました。 なのでやり直しと言われ最初から作業をやり直しているところです。 ただ内容が「1㎜ずれている。」「使っているシールの種類が違う」だとかそんな...

弁護士回答
    1
  • 面会交流調停、審判について

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士さんのセカンドオピニオンをしようか迷い中です。 離婚裁判までして下さった弁護士さんに 再度、面会調停を申し込んだのですが、 知り合いに子供関係に親権に向き合ってくれるという弁護士さんを紹介され先日話を聞きに行きました。 最初は、金額も顧問弁護士さんの倍以上の金額で厳しいなと感じました。 そこで質問ですが、 顧問弁護士さ...

弁護士回答
    4
  • 「会社での経験に関する疑問と違法性について」

【相談の背景】 10月から内定をいただいたSES会社で働いている。 PC自体があまり使ったことない人でも関係無く経歴詐称の指示、保険証が貰えない、詳しい給料等の説明が研修が始まってから、3ヶ月以内に辞めたら60万違約金、初心者を集めて置いてSEとしての講習無し、研修生からのグループLINEなどからの連絡無視、給料を支払うための口座など聞かれていないため支払われ...

弁護士回答
    2
  • 車の保証人の変更と借金について

【相談の背景】 元交際相手の車の連帯保証人になっています。またお金を貸していました。 将来は結婚しようと思っているからと言われ、婚約者ということで車の契約の保証人になりました。 その後元交際相手とは連絡が取れず、ずっと音信不通になっていましたがつい最近居場所を突き止めました。 今年の2月〜現在まで車の料金は私が支払いをしています。 元交際相手は現...

弁護士回答
    3
  • 預けたペットの返還に相手が応じてくれなくて困っている。

ベストアンサー

【相談の背景】 2022年6月に犬を購入しました。 2023年6月〜9月 事情があり、嫁(A)の知り合い(B)の更に知り合い(C)に犬を預けました。 その後、嫁と離婚をしました。 嫁の引っ越し先では犬が飼えず、私が引き取ることになりました。 2023年9月 引き取りたいことを(A)(B)に伝えましたが、犬の気持ちや環境が変わるストレスを考えてくださいと。拒否さ...

弁護士回答
    1
  • 個人事業主が失踪、給料未払い分の回収方法は。

ベストアンサー

【相談の背景】 従業員5人の小規模個人事務所です。 事業主の所長と連絡が取れなくなり1週間経ちます。 仕事の物、事務所の鍵、携帯電話、所持品は事務所に置いてあります。 予定してた出張先に行ってなく、自宅にも帰っていません。 給料日、毎月現金支給なのですが、会社に戻ってきません。 自家用車は発見されましたが、本人は行方不明で失踪したままです。 事業...

弁護士回答
    2
  • 裁判所からの支払い督促の異議申し立て受け取り拒否された

ベストアンサー

【相談の背景】 裁判所からの借金の支払い督促への異議申し立てについて質問です。 某キャッシング会社からお金を借りており 返済が困難になり数ヶ月滞っておりました 2週間ちょっと前に裁判所から特別送達が届き 内容が支払い督促?でした 任意整理を考えていたので、依頼している法律事務所の方に相談したところ 異議申し立てをしてくださいと言われて 2週間以...

弁護士回答
    2
  • 法テラスの弁護士について

ベストアンサー

【相談の背景】 先月の今頃、法テラスに援助依頼を申請して、弁護士に必要書類を提出しました。 審査は1ヶ月かかることもあるそうですし、書類の不備などあればもっとかかると聞き、 できるだけ早く書類を揃えて速達で送りました。 でも弁護士からは書類到着の旨、いつ法テラスに提出して頂けるか等、何も連絡がありませんでした。 一度弁護士本人に確認の連絡をいれた...

弁護士回答
    4
  • 新築外構で業者の設計ミスで生じた追加工事の費用を請求されています。

ベストアンサー

【相談の背景】 新築外構でシャッターゲートを設置した駐車場を含むクローズ外構を業者に依頼しました。契約時に駐車する予定の車種まで伝えており、設計をしてもらい完成したのですが、駐車をしてみると、車はなんとか駐車場に入るものの前後のスペースがかなり狭い状態でした。 後方は車とブロックとが20cm程度で、前方も車とシャッターが20cmほどしか間がなく、人が一...

弁護士回答
    1
  • ゲストルームの壊れた設備によるホテル代の支払い義務はあるか?

【相談の背景】 マンション内のゲストルームを使用した際に設備を壊してしまい、修理のため数日利用が出来なくなってしまいました。利用中止期間に宿泊予約をされている方が数名いましたが、その内の一人の方から別途ホテルを予約せざるを得なくなったため、その宿泊代を支払うように言われております。 ホテルはその方の意思のみで予約され、マンション近辺のホテルでは...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから