29,905件見つかりました

法律相談一覧

• JKビジネス店を使い、未成年者と添い寝をしました。

ベストアンサー

2017年に一度利用したことのある、JKお散歩店経営者が、利用から2ヶ月後に逮捕されました。 容疑は、未成年の少女に利用客と性行為をさせていた、というものでした。 私が利用した際の状況です。 昼間に女性と待ち合わせ、 散歩をしたのち漫画喫茶のカップルシート(大人二人が寝られるスペースのある個室)に入室しました。 そこで、利用料金とオプション代を含め...

弁護士回答
    4
  • 携帯電話解約後の残りの残高支払いについて

ベストアンサー

携帯電話が調子悪く修理にだしたら異常なしで帰ってきたのですが修理に出す前よりも調子がわるくなりショップで相談したら再度修理にだしても異常なしで帰ってきているので再度修理にだしても異常なしで帰ってくると思うと言われたので仕方なく更新月以外で解約したのですが、違約金と短期解除料、MNP転出料合計税込49500円、未納分28100位、まだ確定はしていませんが11/26...

弁護士回答
    1
  • お店に慰謝料を求めたい

ベストアンサー

ある料理屋を電話で予約し、いくつかリクエストを伝えていたのですが、当日行ってみると最重要視していたリクエストが現場に伝わっていなかったことが判明しました。 確かに伝えたよね?と確認したところ、電話受付のメモにそのリクエストの記載が無く、正直分からないとのことでしたが、最終的に店側が間違いを認め、謝罪されました。 代替案をいくつか提示されたものの...

弁護士回答
    2
  • 支払いを巡るトラブルについて、詐欺罪で告訴できますか?業務妨害で提訴できますか?

ベストアンサー

以下の事例は詐欺罪で告訴できますか? もしくは業務妨害として提訴できますか? ①料金や見積書を確認して発注し、納品させた後に減額交渉をする行為。 ②最初から踏み倒し、もしくは大幅に減額させることを前提に発注して納品させる行為。 ③請求書を送った後に連絡が取れなくなる。(電話に出ない、メールの返信がない) とても悪質なケースで一度被害に遭うとその...

弁護士回答
    1
  • 旅行に関連するサービスを構築中です。「旅行業法」について質問させてください。

旅行に関連するサービスを構築中です。「旅行業法」について質問させてください。 はじめまして。旅行業法について質問させてください。 体験シェアリングサービス(CtoC、BtoC(業者も登録あるため))を構築中です。 ちなみに当事業は国内のみを考えてます。 その上で質問させてください。 ■ホストが農家で採れたて農作物を提供する行為 ・農園で取れたマンゴー...

弁護士回答
    1
  • 改装して間がない店舗の水漏れの請求先

店舗の水漏れの請求先について 1年4ヶ月前に借りた店舗を改装して営業しているのですが、構造の問題から客席を一段高くして床下に排水管などを通して使っています。 先日その配管から漏れたであろう水が客席から一段低いところに漏れてきていました。 倉庫にあるシンクを使うと水漏れするので発生箇所はわかっています。 このままだと床をめくっての作業になると思う...

弁護士回答
    1
  • ホームページ作成の途中解約について

自社サイトの制作をフリーランスの方と約16万円で契約し、半額を着手金としてお支払いしております。 私の抱くサイトイメージのヒアリングを元にレイアウト案やデザインイメージ案を作成して頂き、制作を進めていく予定でしたが、デザインイメージ案の仕上がりが悪くやり直しをお願いしたところ、追加で4万円かかるとの事でした。 デザインイメージが決まらないことには制...

弁護士回答
    1
  • DVDの延滞金と損害金の支払いについて

ベストアンサー

DVDの延滞をしてしまい、司法書士事務所から自宅に請求する手紙とが今年9月に届きました。 何年も前に利用したと思うのですが、どうしても思い出せません。 DVDの行方も分からない状態です。 少なくとも2年前には県外にいて、そのビデオ屋を利用してなかったです。(その後も利用はしてません) ですが、司法書士事務所からきた手紙には、2年前に貸し出したと記入されて...

弁護士回答
    4
  • 返金できない入金について

返金不可能な入金について 現在インターネット上でサービスを展開しており、振込入金でのみ個人のお客様にサービスを提供しています。 申込を受けたサービスの料金より数百円多く入金がありましたが、基本的には1回きりのサービスになる為、繰越金として残しておくことも不可能に近いです。 また、返金するにしても金額が少なすぎて手数料を相手負担にすると1円も残らな...

弁護士回答
    1
  • 駐車場また貸しの際の賠償責任

ベストアンサー

ご相談があります。 私が不動産会社から借りていた月極駐車場があります。 その駐車場を一定期間使用しない為、第三者へまた貸しをしていました ・簡単な契約書のようなものを作り判子をもらっている。 ・契約書にはいかなる被害があっても、こちらは責任を負わないという文言あり ・料金は、利益をとらず、不動産会社からの値段のままで貸している。 上記のような状...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • Webサイト制作の未払い。契約書無しでも請求出来ますか? 他対応に関して。

ベストアンサー

Webサイトの制作依頼を相手方より受けました。 その後、完成し 現在ネット上にサイトは存在し利用もされています。 開始時の契約書は無いのですが相手は請求書も受け取っており、内容も了承されています(通話記録あり)。 請求書記載の期日を過ぎても支払いが無く、払う払うと言いながらも現在は電話もメールも応答しない状況です。 このような契約書が無い場合でも...

弁護士回答
    1
  • 強制離婚請求、損害賠償請求

妻が三年前から2人の男性と不倫していました。1人の男性とは慰謝料請求で和解しておりますが、妻ともう1人の男性と4月初旬から失踪しました。 妻側の親兄弟とも連絡は取って居ないらしく離婚請求、慰謝料請求も出来ない状態です。 そこで先生方に質問です。 1 4月初旬からの失踪で期間が短いですが強制離婚請求は出来るのでしょうか。 2 妻の使っていた車の...

弁護士回答
    2
  • 弁護士から突然の差押え

解任した弁護士から、突然銀行の預金口座を差押えされました。 銀行から差押えしますとの連絡があり、初めて分かりました。 解任後、全く請求書などなく、突然の差押えで驚いております。 まだ裁判所からの手紙が届いていないので、詳細は不明ですが。 このような差押えは、普通なのでしょうか? もちろん解任後、こちらからは請求書を送付してくださいと、新しい弁護...

弁護士回答
    2
  • 詐欺ショートメールに電話をかけてしまい、住所まで伝えてしまいました・・・

詐欺ショートメールに電話をかけてしまい、住所まで伝えてしまいました・・・ ショートメールの内容は 「コンテンツ利用料金の精算確認が取れません。本日ご連絡なき場合には法的手続きに移行いたします。 (ECサイト名)(電話番号)」 こちらのメッセージがきて電話をしてしまいました。 生年月日と住所を教えてしまった後になんかおかしいと調べたら詐欺でした。 ...

弁護士回答
    3
  • 訴訟手続のミスは、提出した側の責任か?

訴訟を申し立てたのですが、その後に収入印紙で支払った手数料が多かったことが分かり、 返して欲しいと伝えたとこと、還付申立をするしかなく、 その手続きに掛かる手間や、費用(先方からの送料も)は還付申立を行う側が払うと決まっているそうです。 訴訟を申し立てた際には、窓口の方に料金を聞いて、その手続きの案内の通りに支払いましたし、本件を相談した際にも...

弁護士回答
    1
  • チャットでの売春行為について

ベストアンサー

こんばんは ご相談したいことがございます。 今回,私は買春を2ショット(1対1)のライブチャットで行ってしまいました。 そこで、今までにもしたことがあるのかなど色々と聞かれて素直に「何回かある」と答えてしまいました。それを踏まえたうえで『警察に連絡します!』と言われました。 チャット上では,値段が○万円でラブホテルに行こうと結構ストレートに伝え...

弁護士回答
    2
  • レンタカー乗り逃げ。警察が被害届けを受理してくれない

ベストアンサー

私レンタカー会社をしている者ですが 去年の12月に借りたお客さんがいまだに車を返しにきません。 電話で何度か催促したのですが料金を払う払うと言って支払いはありません。 警察に相談したのですが、払うと言ってる以上、乗り逃げとも言えないし、詐欺でもないので被害届を受理できないと言っています。 最近気づいたのですが、以前このお客さんに内容証明を送ったと...

弁護士回答
    2
  • 商品遅延による通販トラブル

6月8日に通販でダイエットサプリの購入をしたようですが(記憶も曖昧なくらいです)、2か月間商品が遅延するなどの連絡もなく、突然商品と請求書がポストに投函されました。なぜ今さら? あまり遅すぎたので、注文自体がなされていないのではと思っておりました。しかも2980円の、商品が、後払いで4406円も請求されて困っております。先方に連絡してもキャンセルはできないと...

弁護士回答
    1
  • 生活保護、強制的に施設から出られない時はどうすればいいですか?

生活保護を受けるにあたり、住所がないため施設に入れられました。 施設の料金は保護費から出るので手出しはない、とのことだったので、署名捺印しました。しかし、内情がわかるにつれて、(手元に残るのは1.5万くらい、保護費が下りるたびにまとめて入居費用を払う等)そして1番不安なのは、ケースワーカーに引っ越しは自立した生活ができるようになってからと。私はこの...

弁護士回答
    2
  • 相続によって発生する支払い義務ついて。

司法書士の後見人(3年間)がついていました施設(特養)入所の母が今年の5月に亡くなりました。 不動産相続とお墓の維持が発生し、司法書士からは借金は無いと聞いたので、相続をすることにしましたが、入所していた施設(特養)より、1ヶ月分の利用料請求の連絡がありました。母には遺族年金が4万円程あっただけで3年間、支払いを求められてはいませんでした。 ...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄の対象者、対象の物について

ベストアンサー

相続放棄について。 祖母、母、兄弟(長男、長女、次男)の家族構成です。この度、次男が亡くなりました。現在判明している時点で借金が多いため、家族全員が相続放棄を希望しています。 ①家庭裁判所に手続きする際は、順位があると見ましたが、誰から手続き申請した方が良いのでしょうか?また家族全員が一度に申請する事は出来ないものでしょうか? ②亡くなった次...

弁護士回答
    4
  • 自宅と自営店舗の電力契約は同一なのか?

ベストアンサー

電気料金の支払について。 宜しくお願い致します。 先日電力会社から通知がきました。 春まで自営していた店舗が経営不振により、閉鎖致しました。こちらの支払が2ヶ月分8万円ほどありますが、現在まったくお金がなく、払えておりません。 かたや自宅はなんとか光熱費は払えておりますが、送電停止の通知がきました。 自宅はなんとか払えていても、他の地域の...

弁護士回答
    1
  • 名義変更に関してのトラブル

車とマリンジェットとマリンを乗せるトレーラーを3月に買いました。3月までに名義変更が出来なかったため、車の方は4月の頭に名義変更終わりましたが、税金をちゃんと払ってくれてるか分かりません。税金も現金で先に渡してあります。あとマリンジェットと軽トレーラーの書類は未だに送ってくれません。名義変更等も出来ない状況です。ここ最近まで連絡もとれていまして、...

弁護士回答
    1
  • 無料のインターネット回線

ベストアンサー

先日引越しをしたのですが、その物件がインターネット無料(大家さんが負担してくれる)と聞いていたので、今まで使っていた回線を解約(解約金発生)して、新しい場所へ引越しました。 しかし、インターネットを繋げるため、委託業者が来てもらった際に、無料だと動画を見ると1分ごとに止まると説明されました。 そんな速度では支障が出る上、以前払っていた金額より多く払...

弁護士回答
    1
  • ネットオークションで修復なしの水没車を購入してしまいました。

ベストアンサー

ネットオークションで購入した車が水没車でした。 出品時の商品説明で修復歴なし、ブレーキセンサーの故障で現段階でエンジンがかからないがディーラーで一度エンジン始動確認済みとの事。 実際には修復歴隠蔽しディーラーに出して点検した結果、水没車でエンジン掛かるわけがないと言われました。 車検書に前所有者(廃車扱うオークション会社)の情報がありましたので...

弁護士回答
    1
  • 立ち退きに合意していませんが立ち退きしなければいけませんか?

ベストアンサー

賃貸住宅に住んでいます。 去年の今頃だと思いますが管理会社が変わり、入居契約書と敷金、火災保険料金の徴収が書面にて郵送され、8万円の支払いをするよう書いてありました。 電話で一言あれば揉めずに済んだのですが、唐突に支払い通知書を送られて、さらに今年いっぱいで立ち退きするよう通知も入っていました。 今までの大家さんは入居費用も契約書もありませ...

弁護士回答
    1
  • 携帯の基地局が設置されるのを防ぎたい

【携帯の基地局が設置されるのを防ぎたい】 義父の管理しているテナントビルの屋上に携帯の基地局が設置されるようです。 もともと、そのビルの最上階に義父が住んでいて、2017年9月より私たち家族もそこに引っ越して同居をしております。 2016年に義父は基地局設置の契約を交わしており、その後今までの2年間は工事が無く、明日明後日から設置の工事が行われるそうです...

弁護士回答
    1
  • 債務整理と軽貨物配送

父が軽貨物配送をしています。 収入はほどほどにあるのですが、経費や生活費などで数枚のクレジットカードを使いカードが限度額になってしまいました。 遅れながら支払いをし、空いた分を生活費にまわしていたようです。 このままでは生活ができなくなってしまうため、債務整理を検討していますが 個人事業主での軽貨物配送のため、車両代でのローン ガソリン代や...

弁護士回答
    2
  • 元交際相手から貸したお金を取り返したいです。

ベストアンサー

元交際相手の旅行や飲食、ガソリン代などの料金の建て替えをしており、総額で50万円程になっています。 破局後、その代金の請求をしており月に五万円程返済され、半分程になりました。 しかし残りの25万に関しては、私の要望で行った旅行などの代金や、外食などの建て替え分は納得出来ないから支払わないと言われました。(この中には相手が提案したものが大半で、返済を拒...

弁護士回答
    1
  • <会社駐車場利用の有料化について>

<会社駐車場利用の有料化について> 会社員です。 自家用車通勤をしています。今まで会社敷地内に駐車する際費用はかからなかったのですが、この度、会社敷地内に駐車する社員には会社から駐車にかかる費用を請求をすると言われました。 その費用は1ヶ月分の駐車料金として給与から天引きになります。また、その金額は、雇用区分によって異なります。 自家用車通勤...

弁護士回答
    1
  • 納品いただいてない制作物への請求、訴えるぞとの脅し

ベストアンサー

WEB制作でトラブルに巻き込まれました。 仕様書を渡して、これに元づいて制作してくださいと依頼しました。(トータルで12万) ところが、簡単な実装、一部しか実装していただけておらず(一部頂いても困ります。) やっていない分は追加料金(10万)と言われました。 支払えないというと、今やっているのファイルのみで12万、 納品なし、対価のみで10万 まる...

弁護士回答
    1
  • 退職後の業務委託依頼に対応すべきか?

自己都合退職をした会社からしつこく業務委託をお願いされています。 現在の状況は以下です。 ・退職時、業務委託に関し前向きに検討すると回答(口頭)。 ・検討の意向は伝えたが、開始日・料金等具体的な話はしていない。 ・書類としての契約を交わしていない。 ・社内に同業務が可能な社員がいる。 しかし、辞退したいと連絡をすると ・業務を引き受けて貰え...

弁護士回答
    2
  • 資産運用、営業コンサルの入会金残額支払いの義務に際して

ベストアンサー

実際、営業系のコンサルを受けている場合、こちらは契約金の残額の支払い義務は生じるのでしょうか。 何卒ご回答宜しくお願い致します。 〜質問に至った経緯〜 友人を通してコンサル料金:324000円を分割で毎月支払っております。ただ、無いように不満があり、そちらに関して解約も少し検討しております。 ただ、実際分割での支払い自体残っている金額に際しては、支...

弁護士回答
    1
  • 個人再生から自己破産への切り替えについて。調査に費用はかかりますか?

個人再生から自己破産に切り替えることにしました。 先月弁護士事務所に相談の電話をしたら「調査によっては個人再生の費用より、料金が高くなる場合があります」。と言われました。 今現在は分割で弁護士費用を払っています。 個人再生のままならあと3回、破産の場合はあと2回支払いがあります。恥ずかしながら3回滞納した時期がありました。(連続ではないです)。 以...

弁護士回答
    2
  • 自動車事故 慰謝料の不正請求について

ベストアンサー

お恥ずかしいお話です。 自動車事故で不正請求をしまいました。 同乗者がいない中、同乗者がいるとの報告をして慰謝料等を不正に請求しようと致しました。 警察には物損事故として届けており実際に事故は起きております。 虚偽の同乗者は病院に通い、保険会社が料金を支払っております。 また、慰謝料は受け取っておりません。 調査会社が入り、私、同乗者共に...

弁護士回答
    15
  • 夫が蒸発や離婚協議中の保育料の負担

現在専業主婦で幼児を育てています。 夫は結婚当初からずっと、少しでも気に入らないことがあると離婚だ裁判だと脅したり蒸発します。夫との生活は毎日が恐怖です。このままでは母子ともに生活がままならず、自分でも経済力を持ちたいと思うようになりました。 しかし、居住地域の認可保育園は空きが無く、仕事をする場合には保育料の高い認可外保育園に子供を預けなけれ...

弁護士回答
    1
  • クレジットカード会社と支払いを争った場合の影響

外国のホテルをキャンセルした場合のキャンセル料についてです。インターネットサイトから外国のホテルを予約し、キャンセルしました。予約当日のキャンセルにもかかわらずキャンセル料を宿泊代金全額請求されましたが、さらに契約過程に不法行為が含まれていて、主張しようとする裁判管轄が海外のため、手数料と費用が請求額を上回ります。(調べましたら国民生活センター...

弁護士回答
    1
  • 生活保護受給中のクレジットカード(一括払いのみ)使用について。

ベストアンサー

よろしくお願いいたします。該当カテゴリーが無かったのでこちらに書き込み。 こちらで他質問を見るとリボだったり残債の件でダメと書いてありましたが。 通常使用についてはどうなのでしょうか。 生活保護受給中で主に携帯電話ネットやガスや電気料金の支払いにクレジットカードを使用しています。 かなり昔に作った更新更新で続いてる銀行キャッシュカードに付い...

弁護士回答
    1
  • タクシー車内で吐かれました、損害賠償できますか?

東京でタクシーの乗務員をしております。 先日お客様にゲロを吐かれました、料金を払ってすぐ車から出ようと したので、『お客様、吐かれましたよね』とせめて謝ってもらおうと 思いましたが、『私ではない』の一点張り、吐いているものは直径15cm はあり、明らかにそのお客様が吐かれたもので、吐くときの声、におい 、また乗車前にはそのようなものはないのはこ...

弁護士回答
    7
  • 生活保護者の死亡後の口座残金と未払金

ベストアンサー

生活保護の親が死亡、部屋の連帯保証人です。 葬儀の喪主はやりました。 基本ないですが、遺産などいらないので放棄する予定ですが、部屋の連帯保証人ですので、部屋の片付けと解約はして業者に無料で全部引き取り お願いする予定です。 本題ですが 月初めに死亡、死亡時口座に1月分の保護費が 在ります(死亡後すぐ引き下ろし済み)、生存時の家賃、公共料金、宅配食...

弁護士回答
    2
  • 賃貸アパートの家賃トラブル 引っ越し後の家賃を払う必要性

ベストアンサー

賃貸のアパートに二年半住んで、4月に引っ越ししました。 引っ越しする、三週間前に管理会社に出ることを言いました。 引っ越し予定日のすこし前に、もうその部屋の入居が決まったから、早く明け渡しできないか?と連絡があったので、しかたなく、早く引っ越しして明け渡しました。 その後新居で、生活していたら、明け渡したアパートの管理会社から、 引っ越しする連絡...

弁護士回答
    2
  • 携帯契約詐欺 訴えられるのか

先月、知人に携帯電話を知人名義で3台契約し、その携帯を私が毎月支払いするから貸して欲しいとお願いし、後日お金に困り、その携帯を私はsimカードを抜いた本体のみ携帯電話の買取業者に転売しましたその後知人は親に携帯電話の契約を知られ詐欺だからすぐに解約しろ、結果解約したのですが、本体代金の残り、解約金、利用料金を一括で返済しないと警察に訴えると言ってき...

弁護士回答
    3
  • 写真利用の著作権違反について

社内で商品を撮影しHPでコメントをつけて公開するという業務に携わっています。 入社当初は一眼レフを自前で用意させられ、総額30万円を超える機材を月々3,000円の調整費で使用させられていました。1年ほど経過し、流石に会社に相談したところ、営業に配置転換。さらに1年後、同ポストに配置転換で戻され今に至ります。 業務で撮影していたので、著作権が自分にあるとは言...

弁護士回答
    1
  • 水道工事費用の不当請求

トイレ詰まりで水道業者依頼しました。 ホームページで基本料金1000円+作業費(相談)と書いてあります。 業者さんが来たら、まず基本プランで7000円ですと、解決できなかったらまた他のプランを案内しますと言われました。 結局7000円のプラン終わったら全く解決できていなくて、もう1つ39000円のプランはいかがですかと言われました。高額のため39000円のプラン...

弁護士回答
    1
  • 家事調停申立書(婚姻費用分担請求)

ベストアンサー

現在妻と15歳の子供と別居中なのですが妻の弁護士から家事調停申立書(婚姻費用分担請求)が送られてきました。 私の年収540万円妻の年収90万円であることからすれば婚姻費用として月12万円が相当として今までの不足分も請求するとありました。 これまでは月6万5000円を妻の口座に振込妻の携帯料金1万5000円は私が支払っていました。 私はアパート暮らし妻は実家暮らしです...

弁護士回答
    1
  • 同居家族の退去を希望しています。法的に不当なのでしょうか

ベストアンサー

私と主人との共同名義で土地と住宅を購入し、二人で返済をしています。同居をして6年が経過しましたが、不仲で辛いので義理の両親と兄に退去して欲しいと思っています。事の始まりは義兄に自立(フルタイムの正社員なので)させて欲しいと義母にお願いして一旦は了承されたのですが、のらりくらりとかわされ義父には高圧的な態度で対応されます。私から義兄に直接話しましょ...

弁護士回答
    1
  • 無銭飲食について。お金を払い示談したのですが警察からの呼び出しについて。

ベストアンサー

友人と飲んでいて酔ってしまい お会計をした記憶もあやふやなまま 無銭飲食をしてしまいました。 バーで飲んでいてお店の場所、お店の名前お金を払ったかどうかも記憶があやふやでどうしようか考えていた所、自分の働いてる職場から〇〇というお店から料金が払われてないと連絡がきたと伝えられ、 後日、友人とお金を払い、謝罪をしに行きました。お店側は、警察に被...

弁護士回答
    3
  • 弁護士情報開示請求をすれば、会社から加害者の住所を知る事が出来ますか?

ベストアンサー

約3ヶ月前の事ですが、会社内において同社員から暴行され、顔に大きな傷が残ってしまいました。 会社からは警察沙汰にしたら、被害者の私も処分すると言われ、さらに会社内外でその加害者との接触も禁止とされて示談交渉すら出来ませんでした。 その加害者は結果的に懲戒解雇に近い形で退職したので、顔を合わす事はないのですが慰謝料、治療費の請求も出来なくな...

弁護士回答
    1
  • 音信不通になった場合の対処法

先日示談書違反の件で相談させていただいたものです。示談の話をする日時を互いに都合の良い時間に決めたのですが、三日前になってこちらが弁護士に同席をさせたい事とその日にちゃんと来てくれるのか確認したくて連絡をしたのですが電話をとってもらえない状況が続いています。二日間折り返しもない状態なのですがどのように対処したらいいのでしょうか?相手方とは示談を1...

弁護士回答
    2
  • 詐欺行為に加担してしまったのでしょうか?

ベストアンサー

オークションサイトで代行出品をし、落札され料金も振込まれて入金確認済です。 代行依頼してきた方が発送したら、私の方にお金が振り込まれる予定でした。 ですが、代行を依頼してきた方と連絡が取れず商品も発送されていません。 その為 私が詐欺行為をしたと言われています。 この場合はどうすればいいんでしょうか? やはり、詐欺に加担してしまったという事でしょう...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから