法律相談一覧
-
身に覚えがないのに、信用審査に通らない
ベストアンサー【相談の背景】 約10年前に、携帯ショップ店員だった兄が、勝手に私名義で、携帯を作って料金を未納にしたままかどうか知りたいです。自分には身に覚えがないのに、携帯を分割払いできない、大手のクレジットカードが作れない、エポス系の引っ越しが審査に落ちる等があったからです。 当時兄は、彼女名義の携帯で、未払を繰り返していて、その最終請求通知も見ています。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
兄妹間の金銭問題 親の扶養
【相談の背景】 母と兄が住んでいた賃貸一軒家の水道料金の滞納分を私が全額立替えて支払いました。既にその家は退去しております。 母の分は仕方ないとしても、兄に半額は支払ってほしいと連絡しましたが、既読無視。支払いもなしの状態です。 現状、電話は出ませんし話し合いなどもできる状況ではありません。 母は一人暮らしとなり、現在生活面・経済面共に私が全て...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停で携帯本体代金を請求する方法はあるか?
【相談の背景】 離婚調停です。 私名義の携帯を2台旦那が持っています。旦那が料金を払う予定でしたが、分割金含めて私が支払っている状況です。 名義変更をしようと思いましたが、旦那の審査が通らずダメでした。 通信は利用停止になっているので、使っていないみたいですが、本体は使ってるみたいです。 分割が残っているので、携帯会社に本体を返却しないといけない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
浄化槽法の刑事責任?民事責任?
【相談の背景】 生活排水の検査で検査料を先払いしてるのに全く検査に来てくれません。 ネットで分かる限り調べてみました。 浄化槽法と言うものがあるみたいで、してなくても罰則は無いと書かれてました。が点検料を先払いしてるのに全く点検に来ない。会社に問い合わせても只今混み合ってるから順番に回ると言ってましたが、1年は経過してます。 1年分を先払いしたの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
シューズの弁償について
【相談の背景】 スポーツクラブのレンタルロッカーで、私のロッカーからシャンプーが漏れて下のロッカーの方の靴にかかり、シューズのソールが剥がれて買い替えたので弁償してほしいと言われました。 購入したレシート(シューズ料金は1万ほどです)はあるそうですが、ソールが剥がれたシューズをスポーツクラブの方は確認したそうですが、私は確認できていません。 その...
- 弁護士回答
- 2
-
-
理事長が過料事件として通報された際に利用した弁護士費用は管理費から支出できる?
ベストアンサー【相談の背景】 理事長が区分所有法71条の規定に基づき、過料事件として通報されました。 理事長は弁護士に相談し、結果的には過料金の支払いは免除されました。 理事長はこの弁護士費用を管理組合の費用から支出しました。 マンションの管理規約は国交省の最新版に準拠しております。 理事長が過料事件への対策として弁護士を使い、この弁護士費用を管理費から支出す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仮に間違えて違う人が注文したやつを取ってしまった場合
ベストアンサー【相談の背景】 今日、某飲食チェーン店で昼食を済ませようと思い注文をしてレシートが出てきてレシートのゴミ入れのところに入れました いつも、空いてる時間帯に行ってるので無意識にレシートを捨てていましたが今日割と人数がいて後からレシートに注文番号が書いてありその注文番号で店員さんが呼んでいくことに気づき、おそらく自分の頼んだやつで自分の順番くらいの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
性による差別で学校を不登校になった場合
ベストアンサー【相談の背景】 高校の修学旅行で、トランプジェンダーの甥っ子が、学校からなんの相談もなしに1人別室扱いされました。本人は、自分が望む性別と同性の部屋で過ごし、就寝時のみ1人部屋を望んでいます。その相談も無しに学校から一方的に1人部屋を強要されたことにショックを受けて今は学校を休みがちになっています。また4人部屋を1人で使用するとのことで料金も2倍くら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大家さんが無断で外の水道・電気を使うことに関して。
ベストアンサー【相談の背景】 職場の事務所の建物を貸してくれてる大家さんが、外に取り付けてある水道やコンセントを勝手に使います。 ですが、一言何か言ってくれるわけでもなく、料金を支払ってくれたこともありません。 電気の使用量は分かりませんが、水道は大きなタンクにかなりの量の水を溜めてた事もあります。 恐らく、事務所で実際に使ってる1ヶ月使用料の倍の量はあった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
歌舞伎町でぼったくりバーの被害
ベストアンサー【相談の背景】 歌舞伎のバーでぼったくりに合いました。マッチングアプリで出会った女性の行きつけのバーということで案内され、飲み放題を飲んでいました。しかし、ショットは別料金だとあとから知らされ、35万円以上の最近を提示されました。手持ちの現金はなかったので、コンビニのATMまで行ったところで、怖くなって隙を見て逃げ出してきました。結局自分はお金は払っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
メンズエステ本番トラブル
【相談の背景】 マンション型のメンズエステを利用しました。 セラピストにお金で本番や裏オプがあることを伝えられたので本番をしました。 本番のお金を渡さず帰ろうとしたら泣き崩れられました。 後日私からお店にその件の事でどうなったのか気になったので電話したところお店の人に全部話は聞いてるのでお前の置かれている立場わかる?と言われ僕の口から何があった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「未成年が成人向け商品を購入した場合、詐欺罪に問われる可能性はあるか?」
【相談の背景】 先日インターネットで20歳以上から利用できるものを20歳未満でありながら購入してしまいました。料金の振り込みがすでに完了してしまっていて商品は届いてない状態です。詐欺罪に当たらないかが心配でしょうがないです。質問のご回答をお願いいたします。 【質問1】 このケースにおいて自分のしたことは詐欺罪または他の法律に反することとなり、逮捕や...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時効、時効援用について
【相談の背景】 10年以上支払いしていない カード会社が1社あり、 最終支払いから10年は経過しています。 裁判等はありません。 現在は不定期に通常郵便でカード会社から委託された債権業者より支払い請求のような手紙が届きます。 債権業者から電話は、10年くらいありませんでしたが、先日1度電話が、ありました。 電話には、でていません。 【質問1】 こちらは...
- 弁護士回答
- 6
-
-
個人情報わネット書き込みされました
【相談の背景】 元夫とその再婚相手に不貞慰謝料請求をしたのですが、その際にこちらから再婚相手の方にSNSを通じて送信した「通知書」の内容(私の氏名や口座番号、離婚の事実など)が、すべてそのまま、実名のままインターネット上に書き込みされていました。あくまで個人間でやり取りすべき内容なので、ネット上に実名や銀行口座を晒して書き込まれることに憤りを感じて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大手弁護士事務所が扱う案件について
【相談の背景】 Xの名誉毀損について。 現在、Xから発信者開示請求命令申立書が通知され、既に自分の情報が開示されたようです。 ですが投稿内容が黒塗りになっているため、どの投稿内容に対しての開示なのか分かりません。 現在分かるのは、相手方の弁護士です。 その弁護士さんは某5大大手法律事務所に所属されている方のようです。 その事務所のHPを見たところ、基...
- 弁護士回答
- 2
-
-
チケット売買アプリでのトラブル、訴訟の可能性は少額訴訟か?
【相談の背景】 匿名でチケットを売買するアプリにてトラブルがおきました。 私は買い手です。 売り手都合のキャンセルにも関わらず、こちらにチケット料金を支払わせようとしてきているというトラブルです。 売り手側から、知り合いの弁護士に相談すると言われました。 脅し文句かと思いましたが、万が一訴訟などに発展すればものすごく面倒です。 【質問1】 訴訟...
- 弁護士回答
- 1
-
-
取引金額の差額自己負担の可能性
【相談の背景】 こんばんは 会社に申告なく、取引金額の差額を自己負担してしまいました。 どういった対応になる可能性があるのかお伺いしたいです。 消費者向け商品の販売職をしているのですが、その際私のミスで作業料金3000円をお伝えし忘れてしまいました。ご納得いただけず、焦ってしまい相談無くそのまま自己負担をしてしまいました。 会社の方には既にこのこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
介護保険料について教えてください
【相談の背景】 介護保険料について教えてください。 月に支給29万円(手取り22万円ほど)なら、介護保険料は会社負担と個人負担を合計して料金はいくらになりますか? 今5900円引かれています。合っていますか?月に1万円ぐらいしか差がない方が、2500円ぐらいしか引かれてないとの事。違いは何ですか? 【質問1】 介護保険料で、 同職場内です。私の給与29万円で介...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の慰謝料請求について
ベストアンサー【相談の背景】 交通事故 10対0で被害者です。通院も終わり慰謝料提示待ち そのタイミングで整骨院の水増し請求の疑い見つかり私にも嫌疑がかかり慰謝料保留中 私は何も操作していませんし出来る限り損保会社の調査に協力しますので結果嫌疑ははれると思います。整骨院も私は全く関係ないと言っているそうです。そこで質問お願いします。 【質問1】 慰謝料金額提示...
- 弁護士回答
- 2
-
-
友人に貸した200万円を取り戻すために弁護士に依頼する際のサポート範囲と費用について
ベストアンサー【相談の背景】 200万円を友人に貸しました。 借用書もあります。 返済期限が来たので、200万円を返してほしいと友人に伝えましたが、電話に出ません。 メールもしましたが、返信が来ません。 そこで、弁護士に依頼して、200万円を取り戻してほしいと思っています。 調停や訴訟で、「相手が200万円を返す」と決まった場合、弁護士は、どこまで見届けてくれるの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
折り返し乗車について
ベストアンサー【相談の背景】 前回の質問に付け加える形にはなりますが。 先日、定期券を利用しながらも寝過ごしによって駅員さんに報告せずに折り返し乗車をしてしまった。とJRに電話をさせて頂きました。 その際、問い合わせ対応してくださった方は「日時が明確に分からなければ料金は受け取れない。」と注意で終わりました。 加えて今日、お問い合わせメールでも謝罪をさせて頂きまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
他人名義で借りた携帯電話 未払いについて
【相談の背景】 ブラックリスト関係について相談です。 友人からの相談ですが、 あまりないケースだったのでこちらに書かせて頂きました。 以前、 知り合いに名義を借りて 契約してもらった携帯がありました。 その数年後、携帯を解約。 機種残金のみ口座から引落されてました。 その際に未払いがあったらしく、 知り合いから 『CICに自分の名前が傷つい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
緊急で教えてほしいです
ベストアンサー【相談の背景】 大手企業からアライアンス契約という立場で、映像制作をしております。 現場の美術や、キャスティング、レンタルスタジオなどの料金を1度こちらが支払いをしています。 その後で、企業様に請求しています。 その際、レンタルスタジオの領収書を見せて欲しいと話になりました。 領収書として預かっていたわけではなく、弊社宛に請求書を発行して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚による軽自動車の財産分与
【相談の背景】 子供の都合で2年後離婚予定で現在別居中です。 私が主に使用している軽自動車の名義変更は済ませましたが、 現在の査定価格を出して半分の金額を払えと言います。 別居場所が近く車は今までの通り、家の車庫に置いています。 車を買い物に使っていますが、我が家は縦列駐車なので旦那も乗る事があります。(サウナや打ちっぱなしに行きます) 【質問...
- 弁護士回答
- 2
-
-
風俗店(ホテヘル)での本番行為について
ベストアンサー【相談の背景】 風俗店で同じ女性と4回程度、最初から最後までコンドームを着用して本番行為をしてしまいました。 利用料金以上の金額は支払っていません。 全て女性に口頭で同意を得てからしており、毎回LINEで「今日はありがとうまたよろしく」と相手に送信し「またよろしく」と相手からも返信を得ています。 1週間程度経過(直近、本番行為をした日から)した現...
- 弁護士回答
- 2
-
-
エスカレーターでの事故後、連絡を待つ以外にできることはありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 1週間ほど前にエスカレーターでキャリーケース持って乗っているところ 手を離したときに落ちていってしまい、前にいた女性の足に当たってしまい怪我を負わせてしまいました。 その後、連絡先と名前を伝えて女性の方から行っていいよと言われその場を離れました。(今となっては女性の連絡先をお聞きしたら良かったと思っております。) 【質問1】 女...
- 弁護士回答
- 2
-
-
物価上昇による契約後の見積もり額の変更は法的に許されるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 家を建てて7ヶ月が経過しています。すみ始めて契約時の未施工部分が数多く判明し建築会社と揉めています。建築会社は契約時の見積もり後、物価高のせいで色々なものののコストが上がったため(赤が出るので)施工しなかったと言っていますが、こちらは施工は行わなくて良いなどとは言っていませんし、当然そのような打診も聞いていません。しかし、契約書を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ジム会費の滞納について
【相談の背景】 2019年より月会費制のジムに通っていましたが、2020年頭にコロナで休業をはさみ、その後も行かなくなってしまいました。 引き落としをしていたクレジットカードの有効期間が切れ「引き落としができませんでした」というメールが来ましたが(恥ずかしながら無視していました)、1年程して「引き落としを停止しました」というメールが届きました。 私はこの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
10歳の子が一人でタクシーに乗り、非親権者の元に帰ってきた場合
ベストアンサー【相談の背景】 離婚が成立して4年以上が経ちます。現在、別居中の10歳の子の親権についてですが、現在は月に一回面会交流しています。子の希望もあり、こちらで引き取りたいと考えております。ただし、元配偶者とはその旨相談できるような関係にはありません。子は、私との暮らしを望んでいます。が、現在面会交流はは子の居住地に限定されています。 【質問1】 タク...
- 弁護士回答
- 3
-
-
電力会社の訪問販売について
【相談の背景】 本日、電力会社が訪問にきて、電気料金の支払い窓口が変わる、安くなります。と契約書をかかされました。 しかし話を聞いていくと、うちと契約してほしいと内容が変わっていったので、契約書を書いたものの、強制ではないのなら契約はしません。と断りました。 そこでうかつだったのが、契約書の写真をとられた後だったのです。 思いだし追いかけて、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
バスタオルのレンタル、トラブルの可能性は?
ベストアンサー【相談の背景】 先日、ある温泉兼プール施設において、バスタオルのレンタルを利用し(発券機でチケットを発行するシステム)、プールと温泉を利用したのですが、その際、一旦最初にレンタルしたバスタオルを返却したのですが、その後もう一度(温泉やプールを利用するために)バスタオルを借りたい旨をスタッフの方に申し出たところ、サービスとして無料でレンタルのバス...
- 弁護士回答
- 1
-
-
死亡に伴う相続について
【相談の背景】 7人の兄弟がいるAが死亡しました。7人の兄弟のうち、2人は死亡しており、死亡した2人のうち、Bには子がいますが人数はふめい。死亡したもう1人には子が2人おり、そのうちの1人が私の母です。 Aの死亡に伴い相続の手続きをしようとしておりましたが、Aには不動産があり査定も出しました。 相続人が7人おり、そのうち3人が放棄する旨口頭で聞いてます。 法...
- 弁護士回答
- 1
-
-
カード不正利用 認められてるのに支払い義務あるのか
【相談の背景】 長年使用していないクレジットカードの会社から電話があり、要件を聞くとAmazonでの支払いについてとのことでした。 そのクレジットカードは申し込み特典目的だったので、カード自体を破棄しており絶対に使用するわけがありませんでした。 Amazonに問い合わせると、不正利用があったことを確認したということでした。誰が何を購入した、等の情報は伝...
- 弁護士回答
- 1
-
-
下水道受益者負担金の時効援用について
【相談の背景】 10年程前に新築で家を建てました。下水道に接続し、接続等の検査も受け下水道料金も支払ってきましたが、下水道受益者負担金の徴収猶予が解除されておらず、猶予のままであったので支払いうよう連絡が最近ありました。各種の申請は工務店にお願いしており、10年前の事であり、猶予の解除申請をしたか、支払ったか支払ってないかも領収書等なく不明な状態で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
眉毛サロンでのトラブル。
【相談の背景】 本日、眉毛サロンで施術を受けたところ、痛みがあるなと思っていました。直後に店で確認したときはコンシーラーが塗られていたのでわからなかったのですが 家に帰ってコンシーラーを落として確認すると眉毛の周りが真っ赤に腫れており、一部表皮もめくれていました。 皮膚科へ診察を受け、診断書をもらいました。 施術料金と治療費を請求したいです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家購入時の説明責任の有無について
【相談の背景】 新築建て売りを購入する際、購入にあたり重要な判断基準だった毎月のガス料金について、ハウスメーカーの担当にどのくらいかかるか?確認し得た回答と、実際にかかった額に相当額差があった場合、ハウスメーカーに何かしらの補填を請求する事は可能でしょうか?購入前にモデルハウスで使用していた際の請求書の確認を求めましたが、社外秘につき提出を断ら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
虚偽の営業による契約
ベストアンサー【相談の背景】 3ヶ月ほど前に、携帯会社の代理店を名乗る男性がWiFi機器の営業に来られました。元々、私が住んでいた物件は別の通信企業のWiFiが無料で利用出来る賃貸だったのですが、「管理会社の意向により住民全員が携帯会社のWiFiに乗り換える必要がある」という話を聞いて、その場で契約書に記入し、携帯会社のWiFiに乗り換えました。 しかし、実際は管理会社はそのよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚は成立しているときの、弁護士の費用について
ベストアンサー【相談の背景】 発達障害の傾向を持つ妻が子供を連れて別居、離婚しました。 妻は、養育費と私立の授業料を合わせて12万5千円を要求しています。 算定表では7万弱です。 相手の弁護士は私立に行くことには同意をしていたので授業料を出せと言ってきました。 私も弁護士さんを考えていますが、料金についてよく分かりません。 定額でこれだけという方と、成功報酬の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
テナントのオーナーチェンジについて。前オーナーとの口約束は無効ですか?
【相談の背景】 事業の為のテナントを借りています。契約書には駐車場1台分が記載されていますが、オーナーからは左右の枠も無料で使用しても良いと口頭で言われておりました。(合計3台分)しかし、先日オーナーチェンジがあり、新オーナーから左右の枠も使用するのであれば、駐車場代を支払うように通達がありました。また、片方の枠は当テナントの勝手口のドアの正面に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務整理をしたいのですが生活保護だと不可能でしようか?
ベストアンサー【相談の背景】 生活保護の身です。4年以内に自己破産をしました。 現在携帯代が滞納となっており、トータル35万くらいまで膨れ上がりました。おそらく分割機種代金が一括請求となり、そのうえ利用停止の間も何らかの名目で料金が発生した為と思われます。 理由があるにせよこうなったのは非常に後悔していますし、債権者にも申し訳ない気持ちです。 分割で支払え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コインパーキング 不正駐車
ベストアンサー【相談の背景】 半年ほど利用しているコインパーキングがあります。そこは事前に止める日数分料金を支払い、領収書を車内に置いておくシステムです。 基本的には当然利用日数分支払っているのですが、おそらく何度か日数以上に止めてしまったり、うっかり支払わずに止めてしまったことがあると思われます。 今のところ警告などはされていません。 【質問1】 後々請求...
- 弁護士回答
- 2
-
-
食べ放題での食べ残しについて
ベストアンサー【相談の背景】 お好み焼きの食べ放題のレストラン二名で行き、もんじゃ焼き1つと串カツ1皿とポテトを残してしまいました。 店舗の食べ放題のルールで食べ残しが多い場合別途料金を請求する可能性があると記載されておりました。 普段食べ残しはした事なかったのですが、この日は普段より食べれず初めてこの量の食べ残しをしてしまい申し訳ない気持ちでいっぱいです。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
オークションに出品した商品が偽物だと言われています
【相談の背景】 オークションサイトで販売したところ、購入者の方から偽物のため返品したいとのメッセージがありました。 こちらは大手リサイクルショップで購入し、その際のレシートも保管しています。 どこで鑑定してもらったか等こちらの質問には答えていただけず、中傷的なメッセージばかり投げかけられ本当に偽物であるのか疑問に思い、鑑定書の方取って偽物であっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
行方不明の息子の現在の住所を知る方法を知りたいです
【相談の背景】 息子は勝手に大学を中退して、親の私から200万借りてネットで知り合った女性と結婚して家を建てたそうです、私のお金の返済は諦めますが、現在何処に住んでいるか知りたいです、息子は戸籍は私が見れない様に手続きしてあるとの事で、私が市役所に行って息子の戸籍を調べても前のアパートの住所しか出て来ませんでした 弁護士に頼めば、息子の住所がわかる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
消滅時効の援用後の請求
【相談の背景】 消滅時効援用後の請求についてアドバイスよろしくお願いします。時効援用後、4か月後に請求書が届きました。請求書、内容証明書、配達証明書をコピーして回収業者に送りました。 その後、料金後納郵便で、中断自由があると来ました。京都地方裁判所の判事を出して、取り下げた場合、時効中断の効力は失効しない。貴殿の債権は時効が完成していないと思慮し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
本人訴訟を行おうと考えております。
ベストアンサー【相談の背景】 妻の連れ子と同居していました。養子縁組はしておりません。 トラブルが起こって家を出ていきました。ある日、子供が家庭裁判所に親子の縁を切る旨の調停を申し立てました。(私と妻) 私は法律上親子関係はありません。 私の家には子供の荷物が放置されています、片づけるように子供の代理人弁護士を通して要請しておりますが解決しません。 荷物が放...
- 弁護士回答
- 2
-
-
医療脱毛での火傷について
【相談の背景】 一年前に医療脱毛のクリニックにて体に火傷を負いました。 クリニック側は過失を認めており、事故が起きた経緯を示した書類および2021年9月〜2022年10月に至るまで合計10回ほどの通院記録を書類で頂いています。 治療費や交通費、脱毛の施術料金(合計7回分)はクリニック側で負担頂いており、火傷後もほとんど分からないレベルまで治癒しています。 た...
- 弁護士回答
- 1
-
-
死亡した親の家賃滞納分を払わない、または減額が可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 生活保護を受けている親が死亡し、住んでいたアパートの大家に話を聞いたところ、生活保護を受ける前(一年位前)に滞納していた家賃が50万くらいあるということを聞かされました。 自分の弟が賃貸契約の時に連帯保証人になったということなのですが、滞納していたことは知らなかったので、大家さんから話を聞いて驚いています。 何年も連絡を取ってな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法人破産の弁護士費用の相場を教えてください。
【相談の背景】 合同会社を一人で経営しております。 日本政策金融公庫から担保なし連帯保証人なしで300万円の融資を受けており残債が255万円あります。資本金は200万円です。 現在、新型コロナ後遺症のため休業中で収入がゼロです。症状が重く復帰の見込みがつかないので会社を継続することが困難になりました。そのため、法人を廃業し破産にしようと考えています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
食べ放題持ち帰りによる窃盗罪
ベストアンサー【相談の背景】 一年半ほど前に食べ放題のお店で窃盗罪〔マナー違反ぐらいだと勝手に思ってしまいました、、〕の自覚なく、持ち帰ろうとしたところ店側にカメラで見ていたと言われました。 その時に持ち帰ろうとしたものは返品しております。 その後店員さんが警察を呼ぶかなどの対応を決めると奥の部屋に行かれた後戻ってきて、今日はもういいですからまた食べに来てく...
- 弁護士回答
- 1
-
「料金」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから