法律相談一覧
-
駐車場契約書の内容変更について
ベストアンサー敷地内に、戸建て(本人居住中)と借家にしている戸建てを所有しています。 先日、近隣の事業所から、敷地内の一部を事業所用の駐車場として、借りたいとの 申し入れがありました。 敷地内の一部、5台分を整地して駐車場契約を予定していますが、 敷地内を整地するのにも費用がかかるので、5年間は継続して借りて欲しいと 思っています。 駐車場契約書の内容ですが、 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人事業主が仕事を請け負った会社から損害賠償請求を受けた場合
はじめまして。 私、個人事業で制作活動をしております。 先日仕事をいただいておりました会社様(契約書等は無)とトラブルになり 進行しているプロジェクトを降りました。 進行中のプロジェクトについては全て私が先方へ出向き交渉し進めていました。 仕事をいただいておりました会社様は特に作業等はせずマージンを取る形です。 前金でクライアント様から料金を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共働き 財産分与について
協議離婚を相手(妻)から言い渡されました。 離婚に関しては合意するつもりですが、財産分与を言ってきました。 私は、長期の出張生活で、月1、2回の頻度で自宅に帰ります。 帰った際も、家事については個々で行う様に言われ従ってきました。 妻も自分の収入で好きな暮らしをしてきており。 自らが、個々の収入支出には関与しないと言ってきていましたが。 豹変し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借家 システムキッチンのガスコンロ交換について。(大家と連絡取れない場合)
借家・システムキッチンのガスコンロ交換について質問です。 借家を借りて20年近くになります。築30年ほどです。 (大家さん・不動産会社に電話連絡つきません。) 以前、シロアリ駆除で大家さんに施工費を払ってもらえず内容証明を送り家賃相当にします。と(ですが、家賃相当にせず払っています) 今回、ガスコンロの調子が悪く、ほぼ使えない状態にあります。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費、慰謝料に対して強制執行を第三者が拒否。弁護士の先生方に依頼できますか?
養育費、慰謝料に対して 元旦那の給料にたいし、自分自信で書類を揃え 強制執行の手続きを行いました。 その後、送達通知書が届きました。 債務者に送達7日後以降に、第三者(会社)に電話かけた所、弁護士か、裁判所から払う義務がある事を、電話で聞くまで払わないと言われました。 裁判所には掛かってきた電話に対しては答えるとの言われた為、その旨を第三者...
- 弁護士回答
- 1
-
-
迷惑メールとメールアドレスについての質問です。
迷惑メールについての質問です。 日によって変わりますが、数通から数十通送られてくる迷惑メールの中に、私が本当に使っているメールアドレス宛で送られてくるものがあります。 どのようにして私のメールアドレスを知ったのか分りませんが、そのメールアドレスで私が会員登録をしたと言って金額を請求してくる内容のメールもあります。 そのメールには請求者の事が書か...
- 弁護士回答
- 5
-
-
取引先が代金の支払いに、交換条件をだしてくる
取引先より、データを無料で渡し、誓約書を書かない限り、過去にやった仕事の代金を払わないと、手紙が送られてきました。 データは本来の料金には含まれていません。 契約書は交わさず、仕事をしていましたが、過去半年案件ごとにデザイン料+入稿代行料として請求書を送り支払いされていました。 まだ、26万ほど振込まれていないものがあり、これを支払わない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産放棄をしても支払うもの支払わなくてもいいものについて
財産放棄について教えて下さい。先月22日に父が亡くなり今、父名義で賃貸アパートを借りています。家賃先払いになっている為11月分を父が亡くなった後に支払いました。今住んでいるところには知り合いも身寄りもいない為弟が住んでいる近くに11月末に引越しすることになりました。私たち家族は財産放棄をするつもりです。家賃は支払っても良かったのでしょうか?今の賃貸...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ブログ記事内への歌詞の引用をしても著作権管理団体の規定通りの料金を支払わないといけないのでしょうか
ベストアンサーブログ記事内に既に発売されている洋楽の歌詞を引用して使いたいと思っています。 お聞きしたい事は以下の2点です。 1)引用の要件を満たしていれば、著作権管理団体の規定にあるような 歌詞の掲載にかかる使用料は支払わなくても大丈夫でしょうか?? それとも、引用として使う場合でも著作権管理団体の規定に定められている料金を 支払わないといけないの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
副業コンサルティングの返金について
ベストアンサー先日副業アフィリエイトのコンサル料金として100万円支払いました。 月収100万以上の実績を見せられ、その気になってしまい、足りない分を借り入れしてコンサルティングをお願いしました。 その後手法が不正アフィリエイトと判明して、私は手をつけられませんでした。 契約は交わしており、第三者へのノウハウの公開は罰する、一切の報酬金の支払いは応じない等書いてあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
婚姻分担費用について
ベストアンサー婚姻分担費用についてご教授願います。 現在、調停が終わり抗告しております。 別居後も、妻の携帯電話料金や 妻の保険料を数ヵ月支払い続けていました。 妻自身で、それらを支払う旨を 3回こちらに伝えてきたのですが これらは、婚姻分担費用に含まれますので 婚姻分担費用が決まり次第、その分を差し引きするべきだと思っておりましたので その際、申し出を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新聞の購読料(日割り)について
新聞の料金について 朝刊のみの購読料月極で3667円です。 7日間配達休止していたので、6月分は日割り計算で130円×日数と言われました。 6月は新聞休刊日が1日あり、実際配達してもらう日にちは22日間なので、 130円×22日=2860円と思っていたら 130円×23日=2990円払えと言ってきました。(7日休止分のみ) 月極から休止分の日数を引いた金額ではなく、わざわざ日...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給料不足分未払い請求について
たとえば給料の支払で、自分で退社時間等かいているなかで、時給が1000円としたら、支払われている給料が自分が、記載している退社時間と計算したら支払額が違う場合ですが、 会社に説明して勤務時間と支払額が違うといって、あとから不足分をしはらってもらう場合ですが、まあ自分の管理とうの時間の記載があったのと、ちゃんと会社にいったのがよかったのだと思いま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
風営法の届け出が必要?
ベストアンサー風営法について 電動麻雀卓を手に入れたので、ホテルや飲食店で場所を限定せずに空いている個室や客室などで移動式の電動麻雀卓を有料で貸出したいと考えてますが、風営法の届け出が必要でしょうか? あくまでも、ホテルをご利用のお客様から要望があった場合の貸出です。 近くの警察に聞いても回答が曖昧で、宿泊費と別に料金を取るのであれば念のため届けたほうが良...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判資料について双方が提出した資料も含め
旦那と別居してから離婚にいたるまで何度も婚費の調停、離婚の調停裁判をしてきましたが そのつどは弁護士さんにコピーなりメールで文書をいただいてたと思うのですが 私も精神病でもらった書類の整理がうまくできてません 弁護士さんはよく冊子、ファイルにしたものをもっていますが 同じものを用意してもらうことはできるのでしょうか? なぜ必要かというと裁...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ツイッターで晒し行為に遭い相手を突き止めたい
ツイッターで嫌がらせを受けました。 私のツイッター内でのHN、本名や私の住んでいる市名、過去の私の写真をツイートされ、「リツイート数が100件を越えたら次の情報をツイートするから皆さんリツイートしてください。」と書かれていました。 そのアカウントは「晒し垢」と名乗っていて誰が操作しているかはわからないです。 どうしても誰が操作をしているか突き...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産手続きに伴う家計簿について
ベストアンサー自己破産に伴う家計簿の記載について教えて下さい。 自己破産手続きの為、弁護士さんから家計簿をつけるように指示を受けました。 既婚者ですが、家賃や携帯料金、ライフラインの支払いは全て主人がしており、毎月折半という形で私のお給料から主人にお金を渡しています。 その為、主人の収支が全くわかりません。 弁護士事務所の事務の方に相談したところ、 私の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚式場の見積もり不備について
ベストアンサー結婚式場の料金の事です。 昨年の9月にブライダルフェアに行って見積もりを出して貰い、この金額ならいいかと契約しました。 それから打ち合わせを進め、プラス分も計算した上でお金を貯めて準備していたのですが、今年の四月末の打ち合わせで、一番最初の見積もりを間違えられていて30万程上がってしまう事が発覚しました。 式は6月末の予定で招待状も出してしま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
セミナーを当日キャンセルされた場合の交通費請求
以前から申し込んでいたセミナーに参加するため、片道3時間以上かけてセミナー場所に参りました。しかし受付時間をすぎ、セミナー開始時間になっても主催者は現れず、30分後ようやく連絡が取れたと思ったら、本日のセミナーはなくなりました。という連絡がきました。セミナーは料金は無料ですが、開催場所がカフェな為、もちろん飲食代もかかりました。(事前連絡のメールに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ワンクリック詐欺ですか?
ベストアンサー謝ってアダルトサイトの動画をクリックしたら登録完了しましたと携帯の画面に出ました。年齢認証などの画面は出ませんでした。怖くなりそのサイトの問い合わせの番号に連絡してしまいました。お金を支払わないと退会出来ない。直ぐに支払えば救済制度で支払った代金の幾らかが戻ってくると言われ、インターネット代金で支払ってくれと言われコンビニで支払ってしまいました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私の名義で使用されている携帯電話を解約したいです
ベストアンサー4年前に叔父に私の名義で携帯電話を購入しました。電話料金は、叔父の口座から引き落としされますが、口座から引き落としできない時は、私の方に請求がきます。 通常ならば携帯電話の名義変更をすれば解決することなのですが、叔父は、昔からモラルハラスメントで、叔父から金銭の要求をされて口論になりそれから距離を置くようになり今は、一切お会いしていません。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人セミナー名について
初めまして、質問をさせていただきたいのですが 個人でセミナーを開く事になりました。 ①場所を貸して講師を招き、客様から料金を徴収、講師に会場代を徴収、講義代金を講師に振込。のような金銭のやり取りに何か資格や登録は必要ですか? ②「個人セミナー」で「〇〇大学」と名前を付けたいのですが、学校教育法第135条?など、何か法律的に引っかかりますか? 実際...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ツーショットダイヤルの支払いについて
ベストアンサー本日、ツーショットダイヤルを名乗る代金回収者から電話が来ました。 「◯◯(フルネーム)さんですよね?」 と。 代金の支払いまだだから払って下さい、払わないと職場に電話するし法的措置を取りますよ、とのことでしてた。 確かに、書面などのやり取りはしていないし、個人情報の入力もした記憶はないのですが、利用はしたと思います。。。 料金などについての説明は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
死亡した父の生活保護費返還と相続放棄について質問します。
ベストアンサー先日、父が亡くなりました。父は生活保護受給者でしたので、死亡した事を役所に連絡を致しました。そこで担当者から父の通帳に残ったお金を全て返還してほしいと言われたので、取り敢えず全額をおろしたのですが、 ①この行為は相続放棄をする時の妨げになりますか? ②返還した場合、財産の処分になるのでしょうか。 まだ下ろしただけで返還はしていません。 ③役所...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続として扱われる範疇について
亡くなった母名義の賃貸マンションに、名義人死亡を大家さんに伝えずに住み続けた末に滞納した場合、支払い義務は延滞者本人(そこに住み続けた人)ですが、その人に支払い能力がない場合は、母の相続者にも連絡が来て、責任が問われるのでしょうか?また、延滞者本人が死亡の場合、母の相続者に責任が生じてくるのでしょうか? 母の口座の引き落としでの家賃支払い、さら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退塾等の書類がないと危ないか?
ベストアンサー個別指導塾に入塾し、授業は一回だけ受けただけですが、退塾することを伝えました。入ったばかりで辞めるのはこちらの方に落ち度があるので入塾金や受けた分の授業料をお支払いする主旨を直接責任者の方にお話したところ、料金の方はいらないと言われ話が終わったのですが、退塾に関する書類等は何もありませんでした。 入塾の書類などを初日に提出しており、そちらの書...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中古車の契約について
中古車を現金分割で購入しました。毎月支払が30000円で延滞金が一日1000円という契約しか提示されず、仕方なく契約しました。現在までに車輛本体の分は支払終わったはずなのですが、延滞金とか故障して修理に出した際の代車料金とか支払が遅れた際に車を引き上げに来た手数料とかで約60万円近く請求されています。 車検証も修理に出した際に取られて今現在、車検証がない状...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アダルトサイトの電話番号認証型、ワンクリック詐欺について
先日、アダルトサイトの電話番号認証型のサイトに登録をしてしまってから、知らない番号からの着信が続いてます。携帯電話や固定電話、フリーダイヤルから。 たまには、smsで、金を支払えとのメールも来てます。固定電話からの番号をネットで検索するとワンクリック詐欺の番号だとわかりました。 折り返しはしてないのですが、このまま放置しても大丈夫なのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
エステで効果が100%と言われたのに効果がなかった場合、返金を求めることができるのか?
ベストアンサー某有名サロンで脱毛を行いました。料金設定は、「○円/1本」というもので、「一回抜けば絶対生えてくることはない」と説明を受けました。小さい頃から肩に一本だけ生えている毛があり、その毛を取りたかったのですが、一本だけ脱毛という設定がなかったので他の部位もやろうと決めて契約をしました。しかし肩の部分の一本の毛は時間が経てばまた生えてきて、全く効果がありま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
月極め駐車場の滞納について
会社の後輩が、住んでるマンションの駐車料金を先月分と今月分を滞納してしまったそうです。 すると、管理会社から「タイヤロックしました」と他者にも分かるように手紙をドアに挟まれたそうです。 さらに車の周りにはポールとコーンを大量に置き、「タイヤロック中、タイヤロック中、タイヤロック中」と一枚の紙に三回書いた紙や「タイヤロック中管理会社に連絡して...
- 弁護士回答
- 5
-
-
アニサキスに対して請求
この度 スーパーの刺身を購入し、腹痛が酷くなり1日半後 緊急病院へ行きました。 診断書にも 前日食した刺身が原因『アニサキス』と 書いてもらいました。 初めは お店も丁重な対応で、診断書をお持ち頂ければ 治療費・慰謝料・当日の刺身の代金をお支払いしますとの事。 数日後診断書を持って行くと、治療費 刺身のどれか1点の料金 慰謝料はもちろん払いません。と急変...
- 弁護士回答
- 5
-
-
会社破綻について教えて下さい。
ベストアンサー会社破綻について教えて下さい。私は現在代表取締役社長をしております。会社を立ち上げて半年になります。前の会社から社員を連れて8名で3店舗で運営しておりましたが、売り上げがなく来月の社員に給料が払えません。銀行から融資は断られました。このまま会社を続けても売り上げが上がってくるとは思いません。 会社を閉めるにしてもリース料金、社会保険料未納分、社...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ローン契約時の説明不足について
2年ほど前、家のリフォームに際し、リフォーム料金をローンで支払うことになりました。 この時、契約書の丸をつけたところだけ記入をお願いしますと言われ、記入をしました。 つい先日父の急死により残債を確認するために申し込み用紙を確認したところ団信の欄に丸はつけられておらず、加入に同意しないのチェックボックスにチェックがつけられていた事が判明しました。こ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
コインパーキングでの雪害での補償はありますか?
コインパーキングに関してです。 大雪ではあったのですが、周辺にその駐車場しかなく、屋外のコインパーキングに駐車しました。翌日車に行ってみると、自分の車を除雪した形跡があり、雪が車を囲むようなかたちで積まれていました。仕方ないかと思い、雪をかき分け、いざ車を動かそうと思ったら除雪による段差などで車が動きません。雪を掻き出したり、マットをタイヤの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
チケット転売について
先日、チケット売買のサイトでチケットを購入しました。 その後、行けなくなり同じサイトで約2倍の料金でチケットが売れました。 私はチケット出品の際に、いかなる理由があっても返品、返金は受け付けないと明示しておりました。 また、そのサイトの規約により買い手側からはキャンセルは一切出来ないという規定があります。 それにも関わらず、購入者からキャ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
動産や不動産の差し押さえについて
また自分の身に起きていることではなくて申し訳ないのですが、例えば税金やクレジットカードカードなどの料金を滞納している場合、動産や不動産を差し押さえると通知が来る様ですが、債権者はどうやって動産や不動産の情報を得ているのでしょうか? 例えば、動産で四輪車や二輪車の場合はナンバーがありますが、ひょんな事からナンバーが分かったとしてもナンバーの所有...
- 弁護士回答
- 1
-
-
半完成品の納品について、費用の請求は可能でしょうか。
ベストアンサー広告等を取り扱う会社を経営しています。 今年12月末に納品予定、デザイン料+文章作成料約80万円 でパンフレットの作成を請け負っていました。 本日、先方からもう少しゆっくり作りたいので来年8月まで延期したいという旨の通知を受けました。 弊社としては期をまたいでしまう事、社外デザイナーを使って基本デザインの作成が終わり、文章もほぼ完成して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ワンクリック詐欺と思われる業者から住所を特定されたような電話がありました。
初めての相談です。 1〜2週間ほど前に、債権回収会社から(実際に存在するようです)、半年ほど前に貴方が登録をしたアダルトサイトの料金が未払いとなっている。と電話が入りました。 詐欺だと思ったため、無視して、着拒しました。 すると本日、別の電話番号から、同じ問い合わせが入り、「仕事中で忙しいので、またにしてください」と伝えると、「では本籍地である◯...
- 弁護士回答
- 2
-
-
決済の仲介は旅行業法に反するのか
旅行業法に関して質問です。 現在新規事業として、海外に住む日本人でアテンドできるかた(以下ホスト)と、日本からの旅行者で現地を案内して欲しいかた(以下ゲスト)をマッチングさせるプラットフォームを企画しています。 スタートアップなのでまずは必要最低限の機能のみを実装してリリースする予定でして、ホストとゲストにはサービス上で連絡先がわかる仕組みをつ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
デリヘル営業の広告宣伝の禁止について
デリヘル営業の広告宣伝の禁止について教えて下さい。 飲み物や食べ物を無料で配るイベントを検討しています。 そこにはアルコールも含まれるため、生活安全課へ相談したところ、 『風営法第三十一条の二の二(広告宣伝の禁止)に抵触するかもしれないよ。』 『どう解釈されるかだから、法律の専門家に聞いてみたほうがいいよ!』 『飲食物の提供で利益を上げるこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アダルトサイトで自分の誤作動による請求について
つい先ほど、アダルトに関係しないサイトからいきなりアダルト動画見放題の会員登録に飛んでしまい30分以内なら15万円で30分すぎたら30万という数がかいており、今すぐ登録を抹消して欲しいと思いサポートセンターに電話したら、名前、年齢、生年月日、学生か社会人かについての質問に思わず答えてしまったのですが、その後確認取れたので電話がかかってきて、サイ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車庫証明の代行などの手数料をディーラーは受け取れる?
ベストアンサー最近、車を買おうとディーラーに通っています。いくつか回った所でふと気付くと、ディーラーごとで車庫証明や新車登録の料金が大きく異なることに気づきました。 これらの代行は、行政書士か弁護士でないとできないと思っていたのですが、参考までとネットで検索すると、相場の1.5~2倍の請求がされていました。そこで、自分でやりたいと申し出た所、車庫証明は自分で出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
5年リースの契約したが1年で店が潰れた、残ったリース料は?
ソフトクリームを作る機械を5年リースで、リース契約をしました 所が、店が1年足らずで、潰れてしまって、その機械とリース契約だけが 残ってしまいました(ーー;; 今後、もうその機械を使う事も無く、置き場所にも困るような 状態で、私の持ち物では無い訳ですが、保管することもままらず また、1ヶ月15000円近い、リース料も、使用しない場合でも ずっと支払わなければ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚協議書なのか、その前の段階の要望書について
ベストアンサー先日弁護士の無料相談に行ったところ、弁護士から私の思う「離婚してもいい条件」を別居中の(離婚したいという)夫に提示する事を提案されました。そこで中身なのですが、「親権と監護権は、私のものとする。『婚姻費用、養育費、財産分与、解決金』のそれぞれの金額を書き、子との面会についての希望を書き、これらについての取り決めを公正証書にすること、その際私の依頼...
- 弁護士回答
- 1
-
-
某テーマパークの商品代行について
某テーマパークの商品代行を行う予定です。 某SNSやHPを作成し代行依頼を受ける場合、下記の点の問題はありますでしょうか? ①商品代行の金額が、商品(定価)+代行手数料(商品に対して20%加算)+送料(こちらから依頼者までの料金)を請求することに対して、運営側への許可は不要か ②新品の商品を現地で購入してきますが、余ってしまった商品を、ネットショップ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺になりませんか?
ベストアンサー数年間信頼してきた電話占いの鑑定士の方に、いきなり拒否され連絡がとれなくなりました。 鑑定の申し込みをしても、2時間5000円で鑑定書付きなのに、5分で終了し料金の事は一切言わなかったので、5000円振り込みました。 でも、鑑定書は送られてくる事はなく、鑑定書の催促のメールで、「もし鑑定書が送られてこなければ、このようなケースもあることを他の方にも伝えま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続放棄する上で被相続人の電話加入権はどうしたらよいか
ベストアンサー遠方に住む父が急死し、現在相続放棄の申述書を提出して結果を待っているところです。 通信事業会社に契約者である父が亡くなったことを連絡した際に、請求書の送付先をとりあえず私のところに変更してしまったのですが、(契約者は父のまま)支払いをしてしまうと相続放棄に支障があるかもしれないと思い、再度連絡して送付先はやはり父の家に戻してもらいました。 しか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚慰謝料・不倫慰謝料について
不倫慰謝料についてご質問です。 私は不貞加害者側です。 結婚4年弱で子供は1歳で 不貞行為は1回で期間は1ヶ月です。 現在離婚前提で別居中です。 私も不倫相手も慰謝料を払う意志はあります。 妻から先にこちらから慰謝料金額を提示するよう連絡有りどの程度の金額を提示していいかわからなくて悩んでます。 妻は精神病院に通院したようです。 以上のような状況で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
Twitterで毎日中傷されています。。
私はTwitterで個人情報を盗難,毎日のようにプロフィ-ルに記載されて困っています。 最近では私の氏名と(^_-)-☆画像まで無断で勝手に使われる様になってしまいました。 この犯人に消去依頼をしていますが返事はこのプロフィ-ルにだけでリプラィの方の返事は 全くムシスル-されている状態が7月から毎日続いています。 弁護士の先生方にお聞きしたいのは ①個人情報 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNS、なりすまし本人特定できるのか?
初めて投稿させて頂きます。 一昨日、Instagramで私のなりすましがいました。 友達以外非公開なはずなのですが 画像は全てFacebook上での画像を使っており、 子供の写真を13枚ほど使われていて アカウント自体は私の名前でした。 私の画像だけないのと、友人のFacebookで とったであろう、友人の子供と私の子供の画像、 私の友達の画像をあたかも自分かの様に 乗せてい...
- 弁護士回答
- 1
-
「料金」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから