29,898件見つかりました

法律相談一覧

• 当日結果が出ない血液検査代を取られました。

一週間前、当方が飼っている犬(トイプードル)の様子がおかしく、震えもあった為、病院へ連れていきました。 診断では甲状腺低下症の疑いがある為、当日検査結果が出る病院へ行って、血液検査をしてくださいとの指示を受け、様々な動物病院へかけたところ、当日甲状腺の結果を出せますと言われた病院が見つかり、15分後に犬を連れていきました。 触診などしている間に血液検査当...

弁護士回答
    1
  • ホームページ委託制作着手後の解約、着手金全額返金の裁判を起こされています。

ベストアンサー

フリーランスにて自宅でWEB制作を行っております。 昨年5月中旬にあるクライアントさんからホームページ制作&簡単なシステム制作の仕事を当初(HP制作30万円、システム10万円+α←内容により追加料金請求の約束)の見積もりにて受けました。実際にお会いしての打ち合わせ1回と、後は殆どがメールでのやり取りで、契約書などは特に締結しておりません。 納期は当...

弁護士回答
    2
  • コインパーキング不法駐車について

2014年12月〜2015年1月7日に至るまで、コインパーキングで不法駐車をしてしまいました。7日の夜中にコインパーキングに駐車しようとするとヤクザみたいな見た目の二人がすごい勢いで車から出てきて『不法駐車分かるよね?警察行くか?と脅迫みたいに言われ、もう一人はずっと僕を睨みつけてました。『30万をこの二日間で用意したら許すか考える』その間、車をチェーン付けて...

弁護士回答
    1
  • 労使関連における企業側からの損害賠償請求

ベストアンサー

同意書を作成して損害賠償を出来る旨記載しまた、強制執行認諾を付与してあります。 その上で店舗管理責任者として役付けし、従事させましたが自己都合にて退職届を一方的に内容証明で提出され現在無断欠勤中です。 当社ではNPO法人の私設資格を使用する技術に特化した美容サロンを運営しております。 その為、技術者がいなければ店舗や会社が運営できません。その...

弁護士回答
    1
  • 旅行で立て替えたお金が返って来ません。

ベストアンサー

友人の飛行機のチケット代を代わりに払ったのですが、返ってきません。取り返す事は出来ますか? 半年ほど前、私はアメリカへ語学留学をしておりました。そのビザが、切れるという事で日本に帰国しようと思っている事を日本にいる友人Aに話したところ、「帰国する前に、一緒にどこか旅行して帰ろう」と言われ、2人でアメリカ(以下、米)とカナダ(以下、カ)へ海外旅行を...

弁護士回答
    2
  • <廃棄物処理法>販売時に、お客から引き取った不要品の処分について

家具、インテリア雑貨の小さい店をやっております。 商品をお買い上げいただいたお客様から、不要品を引き取る場合があるのですが、 その、引き取り品(食器棚やソファーベッドテーブル、布団等)についての処分方法に関して 質問です。  基本的には、事業系の廃棄物ではなく、一般家庭から引き取った物なので、家庭廃からの廃棄物 として処分できないかというのが...

弁護士回答
    2
  • 性風俗の詐欺について。賠償金もらうとしたらいくらぐらいですか?

2014年6月13日たまたま新宿歌舞伎町にて、キャッチに会って性風俗の事でした。初めては「本番ありで120分2万円」という美味しい情報で、普通の価格だと思いますが、だんだん話が盛り上がって、高級ソープレベルの3pコースがありまして、値段は14万円でした。その値段を聞いて考えてみれば超高級ソープでなければ、それぐらいの値段なら普通だと思い、誘いにのりました。「...

弁護士回答
    1
  • ご年配の方の契約

以前、携帯電話を販売(アルバイト)していた者です。 携帯電話販売をしていた時に、あるご年配の方に数ヶ月にわたっておそらく不必要だと思われる10回線前後契約をして頂きました。 その全ての端末が7万円前後する比較的高額な端末でした。 その方は障害者手帳(片手が自由に動かせない)をお持ちで、一般的な判断で少し思考能力が低下していたように思います。 なぜ同じ...

弁護士回答
    1
  • 請求書を送ったら脅迫罪で訴えるという内容証明が届きました。

内容証明にはきちんと対応した方がいいのでしょうか? 以前交際していた相手(23歳)に15万円貸しました。 4月から一緒に暮らすという約束をしていたので、信用貸しです。 念の為借用書は私が作り返信用の封筒も入れ、遠方なので郵送しました。 10月末退院後すぐに返送すると約束しましたが、現在も返送されていません。 1月から5万円ずつ毎月15日に支払う事を書...

弁護士回答
    4
  • デザイン制作キャンセル時の請求について

ベストアンサー

フリーランスで広告制作業を営んでおります。 メールや見積書などの記録はあるものの契約書のない案件で、7割ほど作業が終わった段階でキャンセルを告げられました。 先方指示で行った作業ぶんの料金が発生すると連絡したところ、請求を拒否されています。経緯は以下のとおりですが、作業実費をキャンセル料として請求することはできるでしょうか。 【経緯】 ●7月末に...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 交際解消について

3年程前に飲み屋で働いていた外国人女性知り合い、2年半前から同居しています。彼女には6歳の子供がいますが、子供がいることを伝えられたのは交際から1ヶ月位経過してからで、日本人と結婚・離婚したが、離婚していないことを伝えられたのは3ヵ月後位でした。また、それ以外にも、C型肝炎ウィルスに感染していることも3ヶ月後に伝えられました。現在は、ビザの都合...

弁護士回答
    1
  • 自己破産手続き中の弁護士解任について

ベストアンサー

13年前に自己破産をしており今回はクレジットカードの浪費が原因で2回目の破産手続き中で法テラスを利用しています。2回目の破産とあり管財人もついています。債権者集会も6月と決まっているのですが担当弁護士が債務整理に慣れていない弁護士で同じ書類を何度も出し直しに行ったりと昨年の6月に受任依頼してから破産申立を行ったのは今年の1月初旬でした。先日の管財人との...

弁護士回答
    5
  • 回復しない矯正のキャンセルについて

本当は相談はしたくはありませんでしたが、ドクターのあまりにも無礼な態度と、曖昧で楽観的な発言を繰り返すので思い切って投稿する事に致しました  私は視力の矯正オルソをある医院で受けています。  受ける前の診断で   「早い人は1週間で、2週間で必ず回復でき、裸眼で生活できる様になる」   「レンズは2年間で買い替えて欲しい」との言葉を頂きました ...

弁護士回答
    1
  • ワンクリック詐欺?

ベストアンサー

2日前YouTubeを視聴していたところ、知らないところをクリックしたらしく、「登録ありがとうございました。」みたいなことがでてきました。するとiPhoneで見ていたのですが、シリアルナンバーなどもあたっていて、(電話機種も)個人情報が漏れてしまっていないか心配です。さらに、三日以内(12/25まで)に99800円振り込めと出てきました。なんか知らないけど変なアダルトサイ...

弁護士回答
    1
  • 携帯アダルトサイトにて

ベストアンサー

アダルトサイトに誤って登録し、すぐに退会処理したが下記の≪≫内の返信メールが届き、こちらのミスもあり、アダルトサイトの言い分が正しくおもえ、詐欺のような気もしつつ支払いをしないといけないのか迷っています。メールで、誤って登録たので登録の取り消しをお願いしたいと問い合わせを行っていますが深夜のため連絡はきていません。状況を悪化させた気がし、とても不...

弁護士回答
    1
  • 公式アダルト動画サイト「股ぐらのかおり」というアダルトサイトのことについての質問なのですが、

まず、18歳以上をクリックして 次に、年齢を選択し 最後に〔次へ〕を押したら登録したことになってしまい 今はキャンペーン中で、3日以内に振り込めば99800円みたいなのですが、それ以降はその倍の値段になってしまうようです。 規約には〔次へ〕を押すと登録して99800円が請求されると書いてあったのですが、よく見ずにおしてしまい。 しばらくは様子を見よう...

弁護士回答
    1
  • ワンクリック詐欺なのでしょうか‥

実は自分もアダルトサイトを興味深さで18歳以上は動画再生という画像をクリックし、登録完了画面が出ました。 一回目にサンプル画像をクリックしたら、また同じ画像が出てきたので、何も疑わずにクリックしたら、バイブと共に登録完了画面に。 そこには振込先が載っていて自分の登録IDや端末IPアドレス固体識別番号とやらが載ってました。 退会希望メール等はして...

弁護士回答
    2
  • 至急ご回答お願いします。

AVサイトを見ていて、ゲーム形式のサイトがあり、ゲームしていたら、バイブと共に会員登録が完了され、「3日以内に49000円を支払って下さい」と表示されました。一切、有料とは記載がなかったのに、勝手にID番号が表示され、振込先の記載がありました。 問い合わせ先にメールした所、以下のメール文できました。 サポートセンターです。 お問い合わせありがとうご...

弁護士回答
    1
  • アダルトサイト。※利用規約に同意し動画を再生しますか?

これより先過激映像につき18歳未満の閲覧は禁止! ※利用規約に同意の上、次にお進みください。 『18歳以上なので閲覧する』 『18才未満です』 更にその下にも利用規約の抜粋(必ずお読みください)が表示してあります。 上部のボタンからこれより先のサービスをご利用の方は本規約に同意の上のご利用とみなします。 当サイトのサービスをご利用いただくには、...

弁護士回答
    1
  • 教えてください。無視しても大丈夫でしょうか?

恥ずかしい話ですが、1/17の夜に携帯でアダルトサイトを見ていたところ、年齢認証の画面が出たので18歳以上をクリックしたところ、いきなり携帯のバイブが作動し何事!?と思い見ると、有料会員登録完了の画面になりました。90日間99,800円と表示され、退会申請のクリックが表示されていたのでクリックすると、メール画面になったので送信しました。 すると翌日以下の内容の...

弁護士回答
    2
  • 助けてください

ベストアンサー

無料だと思い年齢を入れたら入会ありがとうございます.とゆう画面になりあわてて退会しようとすると下記のメールがきました。 退会処理不可 ご利用料金の精算が済んでおりません。 請求金額:99,800円 登録日時:▲▲▲▲ 会員番号:▲▲▲▲ 携帯端末情報:DoCoMo/2.0 D705i×××× 固体識別番号:×××× 尚、以上の情報は不払いが起きた際、身元調査の為の情報となります。 お問い...

弁護士回答
    1
  • 任意整理か個人再生か悩んでる場合

ベストアンサー

【相談の背景】 個人再生する場合、スマホの分割払いはどうなりますか?スマホ料金とあわせて支払ってます。 あと残り10万くらいです。 スマホが必要、凍結されて困る口座がある、同居人にばれたくない この場合は任意整理一択ですよね。 一応任意整理は弁護士費用を支払ってから始まるみたいな若い案をとるとききました。 受任通知後に支払いが止まると生活費...

弁護士回答
    1
  • 被相続人名義の通帳残高がマイナスの件について

ベストアンサー

【相談の背景】 父親の通帳が-30万となっている件について。本日通帳を発見しました。父親は12年前に亡くなっています。この-30万円は固定資産税や水道料金などで生じたもので、父親が生前に生じたものです。父親の死後、金融機関から請求された記憶は一度もありません。母親は父親より先に亡くなっており、父親の相続人は私1人です。ATMで記帳したら、取扱い不能でした。...

弁護士回答
    5
  • 強制執行と財産開示について

ベストアンサー

【相談の背景】 民事裁判をして犯人に損害賠償命令が出るとします。 その後犯人が賠償金の支払いをしなくなり強制執行や財産開示をするとします。 しかし財産開示などの通知が届いてすぐ犯人が財産を使い切ったり財産なども最低限に変えてたら回収できない気がします。 【質問1】 こういった場合でも回収する方法はあるのでしょうか? 【質問2】 このような行為...

弁護士回答
    1
  • アルバイト中のトラブルで、一方的に被害届を出されてしまいました。

【相談の背景】 シェアオフィスです。月額料金で利用するシステムで、会員だとわかる画面を受付で店員に見せる必要があります。しかし、会員だとわかる画面を提示しない会員がいて、引きとめるために軽く腕を掴んだところ、暴行罪だということで警察を呼ばれ、被害届を出されてしまいました。現状、検察庁から書類が届き、追々取り調べがあります。ちなみに、私の雇用形態...

弁護士回答
    4
  • 老人ホーム入居契約の連帯保証人がいない

【相談の背景】 老人ホーム施設長です。 入居契約時、契約者(家族)の他に、連帯保証人をたてていただいているのですが、入居時にそれは難しいと言われ、連帯保証人欄を空白にして契約をした方がいます。契約者(家族)に何かあった場合にも、月額料金の支払い手続きが滞ることがないようにしたい。 【質問1】 今回、家族に改めて連帯保証人をたてることを書面でお願...

弁護士回答
    2
  • 公債権の時効について確認したいのですが、5年で正しいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 遠縁の親戚が、平成22年~令和初年度までの間の水道料金、公営住宅の家賃等、を滞納していたらしく、その請求のおしらせ(裁判所命令ではない)が先日自分含め親戚一同に届きました 親戚の一部が「時効が5年であること」「時効の援用をすること」を問い合わせで知ったらしく、既に申請しているみたいです 自分はまだしていないですが、後日行う予定です ...

弁護士回答
    2
  • 仲介業者の不手際に対する仲介料減額の可能性は?

【相談の背景】 中古マンションの購入予定。 仲介業者の不手際、その後の対応に非常に不満があるので仲介料の減額を要求できるのか知りたい 【質問1】 中古マンションの購入予定。 仲介業者の不手際、その後の対応に非常に不満がある。業務料金に見合った業務内容ではないと考える。 (契約書に不備があるまま金融機関を騙すやり方を指示された、などなど) 【質...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求の妥当額について教えていただけますか?

【相談の背景】 夫の不倫が原因で離婚前提の別居をしています。 慰謝料金額教えてください。 【質問1】 慰謝料請求いくらが妥当か教えてください。 ※婚姻期間20年 ※不倫期間5年 ※不倫がわかってからも継続 ※未成年の子供あり ※夫曰く2重生活をしていた よろしくお願いします。 【質問2】 夫のクレジットカードで不倫相手が勝手に買い物していました。 夫...

弁護士回答
    4
  • 誤送金したお金を取り戻したい

ベストアンサー

【相談の背景】 先週、旦那が謝って知らない人の銀行口座に10万円を振り込んでしまいました。銀行へ連絡し、すぐに相手へ連絡をとるよう手続きを行ったのですが、昨日銀行から「相手に連絡がつかないので、これ以上の対応となると弁護士に依頼することになります」と言われたそうです。旦那は、弁護士に依頼すると10万以上のお金がかかるから諦めると言っています。 【...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用分担の審判について

【相談の背景】 婚姻費用分担金について、申立人は妻、相手方は私です。 2023年より完全別居、しかし、毎月のローン、管理費、固定資産税、子供のスマホ料金、教材費、給食費は私が負担しています。審判では、私が毎月45000円を払えば良いとの結果が出ています。 【質問1】 審判の毎月45000円を払えば良くて、ローンなど現在負担している費用は、もう負担しなくて良い...

弁護士回答
    4
  • 破産したカーショップの影響で他の経営ショップは存続するのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 カーショップにカスタム+車検を依頼したが、資金難により、施工が途中になってしまった。別のショップに新たに料金等を支払い、運転できる状態にした。 まと、購入したパーツを一旦受け取り、その場でまた、預けたが、そのパーツもなくなっていた。代表は、対応するからとまたされたが、破産の通知がきた。 この代表は他にもショップを経営しており最近...

弁護士回答
    5
  • 海外アダルトサイトに登録・解約

ベストアンサー

【相談の背景】 自分はタイ系のアダルトサイトに興味があります。 海外アダルトサイトの支払い問題やダウンロードした映像が日本では犯罪行為になり裁判沙汰になったケースなどはあるのでしょうか? 質問させてください。 【質問1】 海外アダルトサイトに登録した場合、運営サイトが犯罪行為をして閉鎖した時に海外の警察から捜査がきたりするのでしょうか? 【質...

弁護士回答
    1
  • 相続したアパートの駐車場を無断で貸すよう求められ、困っていますが、弁護士に相談すべきでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 父よりアパートを一棟相続をしましたが、相続解決後に相続人代表者である三女に駐車場を無償で貸せと言われています。 現在そこには借り手がいますが、勝手に敷地内に入り、何度もカラーコーンを置かれて困っています。 使いたいなら不動産業者を通して借りてくださいと伝えたところ、ここを貸す事は許可してない、セコムを入れているためその料金を払え...

弁護士回答
    4
  • 瑕疵担保から契約不適合への契約書の変更

【相談の背景】 請負契約を生業としており、通常は納品物を検収してもらい検収が通ったら合格として支払いをしてもらっています。 その後、納品物は保守料金を頂きながらメンテナンスをしています。 最近の民法改正で瑕疵担保責任が契約不適合責任に一本化されたと理解しており納品から保守までの範囲を変更できないか検討しています。 【質問1】 納品物が検収を通っ...

弁護士回答
    1
  • 知人のタイムラインのプリクラの件

ベストアンサー

【相談の背景】 何度もすみません。 めんどくさい知人がタイムラインに毎日10件位意味の無い投稿を繰り返していました。 プリクラもしょっちゅうなタイムラインに載っけてました。 プリクラは保存禁止と書いてありましたが1度保存して友達ひとりに送ってしまいました。 【質問1】 軽視事件や民事事件になることは考えにくいですか? 【質問2】 仮に刑事裁判にな...

弁護士回答
    6
  • 生活保護前にローンで車、TV、ソファを買ったが保護費で支払うのは困難だから自己破産すべき?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫婦で病気になり休業中で生活保護世帯になり回復の目処はたってません。保護前からローンで所有してる車、TV、家財は早期回復を見込んで保護費で支払いをしてますが夏場のエアコン、水道代など公共料金が少しでも増えたら払えませんので今から自己破産をするべきですか考えてます。 【質問1】 車、家財、TVは返済途中でも引き上げられてしまいますか?...

弁護士回答
    1
  • メンズエステ 不当解雇

【相談の背景】 これからオープンするメンズエステで働くことになり、オーナーと話している噛み合わないことが多く、嫌な予感がしたので、オープンの日にもし私が言ったことが不快でしたらこの先トラブルになると思うので今のうちに退店しますと言いました。 オーナーはこれからも一緒に頑張っていきましょうといってくれましたが、次の日私の言ったことが気に食わないの...

弁護士回答
    1
  • 着手金未払いについて

【相談の背景】 探偵業を営んでいます。 3ヶ月プラン90万円で着手金。調査料金がかかるということで契約書をうちと依頼者さんで交わしました。 しかし、突然相手がお金が準備できない為1ヶ月待って欲しいと言われました。 その代わりお支払いはしっかりしますので調査は最初に進めてくださいと言われ、もう70時間ほど調査をしています。 不倫の結果はまだ出ていませ...

弁護士回答
    1
  • 開通·開栓使用開始日前電気水道の使用

【相談の背景】 今月の13日から賃貸の入居できるよう契約をしました。実際に住み始めるのは16日からです。 電気や水道の使用開始日を16日からと各契約会社には伝えました。 13日に引越し前に物件の間取りを確認するために入りました。その際ブレイカーをONにして部屋の電気をつけたり、トイレを使用してしまいました。 【質問1】 16日より前に使用した料金は支払います...

弁護士回答
    1
  • マイカーローンの審査について

ベストアンサー

【相談の背景】 車の買い替えが必要になり、マイカーローンを組みたいのですが、審査が通らない可能性があります。 理由としては、①現在1社から借りていて返済中で残りは40万円。②何年か前にクレジットカードで支払いができず事故になり解約。返済は完了。③携帯電話料金などの支払いが遅れたことが多数あり。 【質問1】 もし①の返済を一気に完了して、借入がない状態...

弁護士回答
    2
  • 派遣会社のマージン率が公開値より高い場合、法的問題は?

【相談の背景】 現在、建設関係の派遣会社に勤めています。 派遣元のホームページではマージン率が36%なんですが多く取られています。 派遣先から派遣元に時給6500円払っているので こちらの時給は6500×0.64=4160円になるかと思いますが実際貰っているのは手当て込みで2500円弱です。 【質問1】 給料明細や派遣元から派遣先への請求書があり、これから会社と交渉す...

弁護士回答
    1
  • 自己破産の手続きをする上で

【相談の背景】 自己破産を考えています。携帯電話料金の滞納はないのですが端末代金を分割払いにしています。36回中20回目の支払いを終えたところなのですが子供の分と合わせて私名義で2台契約して支払っています。 【質問1】 解約を回避する為に親にお金を借りて残りの分割代金を2台分一括で支払おうと思っているのですがそのせいで免責がおりないような事態になって...

弁護士回答
    2
  • 風俗店キャンセルトラブル

【相談の背景】 本日、風俗店を無断キャンセルしたとして 利用料金の支払いを求められております。 またそれに応じない場合は会社の顧問弁護士に相談した後、開示請求を行い、自宅まで取りに行くと先方は言っております。 しかしながら、本日18時の予約に対して、本日の11:39には風俗店サイト経由にてキャンセル受付の旨のメールが送られてきており、自分としてはその時...

弁護士回答
    2
  • 賃貸契約書、不利益変更

【相談の背景】 平成18年に契約した賃貸マンションについて。 契約書上、下水は浄化槽となっていたのですが、入居2年目に公共下水道に変わりました。 その後は当然、下水料金の発生分の支出が発生しました。 浄化槽廃止の通知はありましたので、不服があれば退去するべきであり、契約更新を繰り返した事により、契約内容の変更に同意したとなるのでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 個人再生と自己破産迷ってます

【相談の背景】 法テラスで弁護士さん紹介してもらいましたが、相性合わず次の弁護士さん探してと言われてます。借金400万になってしまいました。4社以上ありますが、その内の1社が株式会社〇〇 という会社でして、Google検索したらファクタリング詐欺師と出て不安で年明け1月中旬から新しい勤務先転職決まり年内中に弁護士さん探してます 【質問1】 法テラス対応し...

弁護士回答
    1
  • 収入減で生活困窮中、年金を利用できるか相談したい

【相談の背景】 仕事をしているのですが、病欠や新しい仕事を始めて半月しか働いていない為、収入が減ってしまいました。 現在、家賃を一か月滞納、任意整理を依頼しており、公共料金の支払いもギリギリ支払っている状況で、生活がかなり厳しくなっています。お金を借りようにも現状としては借りる事が出来ず、途方に暮れています。 【質問1】 現在支払っている年金を...

弁護士回答
    1
  • エステのホットマットで火傷

ベストアンサー

【相談の背景】 今日、エステでマッサージの際、ホットマットで低温火傷を負いました。先程緊急で病院へ行き『ヤケドであろう。明日もう一度診察して、傷の度合いを見て治療の判断をしましょう』との事でした。 火傷の部位は、胸、膝、お尻です。 【質問1】 回数券の残り9回分の料金は返金(コース解約)してもらえるのか? 【質問2】 治療費は、払ってもらえるの...

弁護士回答
    2
  • 過失の電車の乗り換えミスで折り返し乗車になり、犯罪として捜査される可能性はあるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 お助け下さい。中学生です。 電車の乗り換えが分からず、とある乗り換えを表示してくれるアプリの表示もよく理解せず目的地に来てしまい、後に料金が安かったことを不審に思って調べると折り返し乗車と犯罪になってしまっていました。親に聞いても、○○駅で改札出るの?と聞いたら出なくていいんだよと言われ、犯罪行為を行うような意図は皆無でした。 ...

弁護士回答
    3
  • 3時間待っても呼んだデリヘルが来ない。どうすれば?

ベストアンサー

【相談の背景】 4:16にデリヘルを呼ぶために電話をしました。4:54に二度目の電話をかけ何時頃に来るのか確認の電話をし、あと20分位で着きますとの返事がありました。しばらく待っても来ないため6:03と6:30に電話をかけましたがつながりません。 【質問1】 自分はこの後どのように行動するのが正解でしょうか?帰った後に連絡が来た場合、キャンセル料とか払わなければ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから