29,898件見つかりました

法律相談一覧

• 「車の鍵をなくしたと言われて鍵の弁償を求められている」

先日、海外でシェアハウスにて彼女とオーナー(外国人)3人で数ヶ月程、そのオーナー宅で部屋を借りていました。 オーナーが1週間留守(この時に私は彼女より一足先に日本に帰国)にしていて留守から戻ったオーナーが車の鍵がない事に気がつきました。 真っ先に疑われた彼女は鍵を一緒に探してあげましたが見つかりませんでした。 鍵の弁償の料金を言われ、俺たちは触...

弁護士回答
    1
  • 水道管の施工ミスの補償はどこまで請求できるのか

ベストアンサー

21年前に新築した木造住宅の水道管の施工ミスについての補償について教えてください。 先日水道検針の方から「使用量がかなり多くなっている漏水と思われるので修理してください」との話があり、知り合いの水道局員に連絡しました。 朝連絡したので午後には見に来てくれるとのことでした。午後一緒に市の指定工事事業者を連れてきて即日修理してもらいました。 その時に...

弁護士回答
    1
  • 事前説明と異なる旅行代金返金条件

大手旅行会社の観光ツアーに申し込みました。 最少催行人数は2人でしたが、2名分の料金を支払えば、一人でも催行されるとのことでしたので、自分は代金2名分を支払い申込みました。申込み前に以下の説明を受けました。 『当日他にツアーに参加される方がいらっしゃった場合、ツアー後にお一人様分をご返金させていただきます。』 ツアー当日、現地に行くと自分以外に...

弁護士回答
    2
  • 男女間の金銭トラブル・ストーカー

ベストアンサー

ご質問させて頂きます。よろしく御願い致します。 私は以前恥ずかしながら、風俗のお店で働いてました。そこで知り合ったお客様から店外を申し込まれ、最初は断っていましたがお客様との信頼関係もでき、店外をすることにしました。お店で会っていたときにかかる料金くらいの料金を頂いてました。 私はお店の延長で仕事のつもりで会っていました。が、徐々に要求が結...

弁護士回答
    3
  • 旅行業法に抵触する事案とは?

ベストアンサー

SNS等で参加者を募り旅行に行くサイトでメンバーを募集しました。 サイトの形式としてそのサイト運営をしてる会社を通して旅行会社に申し込む方法(サイトシステム)と、運営会社(サイトシステム)を通さず自身で旅行日程などを組み自身で手配する2つを選べるようになっております。 自分は2つ選べるようになってるので、サイトシステムを通さずに、まず、行きたい所が...

弁護士回答
    1
  • オーダーメイドした服の返金について

とある業者に、ネットからオーダーメイドで服を注文しました。 生地や柄にもこだわりがあったので、柄なども細かく図式にして業者に説明し、生地も安いペラペラの生地を使われたくなかったのでその旨を伝えると、製作前にどれがいいか選ばせて頂けるとの事だったので料金先払い(約3万円)で注文しました。 後日、見本の生地のデータを送るとメールを頂いてから連絡が途切...

弁護士回答
    1
  • 電話による無料求人サイトでの自動更新詐欺について

無料求人サイト掲載詐欺について相談 2016年11月上旬 電話で新しく求人サイトを開設したので、4週間は、一切費用が発生しないので会社の情報の掲載を承諾して欲しいとの提案があり無料ならと言う事でFAXで掲載申込書を送るのでFAXかメールで署名して返信してくれというので、認印を押した4週間無料掲載の申込書をFAXで返信しました。その後電話があり軽く説明は受けまし...

弁護士回答
    1
  • 交通費事故加害者とその後の対処

よろしくお願いします。 先月個人タクシーとの物損事故が起きました。 私は被害者で相手が加害者です。その場で事故証明を作りました。保険屋を通さず実費での解決を申し出されたので取り決めを決め話を進めました。 同じ車種の代車 正規ディラーでの修理 何かある場合は再度話し合いなど です。 正規ディラーでの見積もりを作成し代車の修理期間の料金を見積も...

弁護士回答
    1
  • 弁護士の名前を名指ししたら

たくさんのHPを出していて宣伝していたので、その道のプロだと思って委任した弁護士さんが、かなりルーズで無知な弁護士さんでした。借金問題には借金専用のHP。男女トラブルには男女問題専用のHP…と、各分野に対して、その分野が専門と思えるような謳い文句のHP。しかも全国対応と書いてあったので、完全にその分野のプロだと思って委任したのですが…。 実際はその分野...

弁護士回答
    1
  • 婚費・婚姻費用分担調停について

ベストアンサー

婚姻費用の金額と調停について質問させて下さい。 2ヶ月程前から、夫と離婚問題で揉めています。夫は離婚したい、私は離婚をしたくない側で、家を出て行った夫は実家へ帰り、私はマイホームに一人で残る形で夫の帰りを待っています。現在、生活費は入れてもらっていません。 婚姻費用分担調停の申し立てをし、1回目の調停日が決まりましたが、夫から調停を取り下げ...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 契約期間残り1年間分1万5千円の保証人紹介料金を返還させたいのですが。

ベストアンサー

昨年7月16日から2年間の賃貸契約の保証人を紹介してもらい登録料金1万円と契約金3万円と消費税として3,200円の合計43,200円を紹介会社に支払いました。 昨年11月、保証人自体があるまじき言動をしたりその千葉の住所がもしかしたら親の実家のようであり、実際は東京に住んでいるようですので、書面での連絡も取りにくく信用できません。紹介会社の者も言葉が乱暴で...

弁護士回答
    3
  • 著作権に関する知識の無い人(会社)に対して違法性を納得してもらうには

ベストアンサー

写真を撮って収入を得ている者です。 最近は画像検索を使う事によってとても簡単に同一な写真を検索できる時代になりました。 たまたま画像検索をした所、ある特定の私の写真が大量にヒットしました。大多数がブログなどの個人的なサイト利用でしたので、個人で楽しむ程度なら大目に見ようという判断をしました。 しかし、法人が自社のwebサイトに掲載している場合に付い...

弁護士回答
    2
  • 自治会脱退後に・・訴えられる?

ベストアンサー

とある公営住宅(団地約300世帯)の任意団体の自治会の会計を務めておりました。 年度末をもって辞任し、現在は他県へ引っ越ししております。 年度末の総会では会計報告を行い、無事に終わりました。 問題は、そこのごく一部の住民からのクレームの電話です。 説明せよ訴えるぞの恐喝まがいの暴言です。 田舎のことで自治会の規約というものはおそらく古く、見たこ...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停で婚姻費用が決まったのに……

ベストアンサー

去年の秋頃から妻と別居しております夫になります。 私から離婚調停を申し立てをし、今年1月に妻から婚姻費用請求の申し立てをされました。 お互いに弁護士先生にはお願いしております。 その婚姻費用について質問があります。 先月の調停時に毎月末に10万円を3月から私が妻に支払うという事で裁判官も交え決まりました。 しかしまだ私は妻の携帯電話料金と妻が勝手...

弁護士回答
    1
  • 契約の取消しに伴う原状回復義務について

契約の取消しに伴う原状回復義務に関する質問です。 深夜に自宅の洗面所の排水が詰まってしまい、急遽、 インターネットで見つけた24時間対応の水道屋さんに来てもらいました。 間もなく作業員が到着し、詰まりの状況を確認した後、復旧作業と 作業料金の説明がありました。 ただし、その説明では、詰まりの場所によって必要な資材(詰まりを 除去する管のような...

弁護士回答
    1
  • 法律事務所からインターネットにおける著作権違反に関して警告書が届きました

法律事務所から、依頼会社が著作権を有する著作物をインターネットに無断で掲載した件で警告書が届きました。 内容は、過去にアップロードしたアダルト動画についてで、それについて 「本件著作物が無料サイトにおいて視聴され、これにより依頼会社は、本来であれば視聴者から得べかりし視聴料金相当額金(1回あたり300円×無料サイトでの視聴回数)を徴収すること...

弁護士回答
    3
  • 交通事故被害者の旅行中止の慰謝料について取れるのか?

小学1年の娘が、先週下校時(通学路)に交通事故に遭いました。交差点で横断歩道が青、右折車両の前方確認不足での事故です。幸い車両も右折しようとしていて、スピードがあまり出ていなかったため全治2週間の靭帯損傷(もしかしたらもう少しかかるかも…)ですみました。  ご相談したいのは、治療にかかる費用は相手の車の保険会社が全て支払ってくれるそうですが、娘が...

弁護士回答
    2
  • 身に覚えのない請求に対する質問です

ベストアンサー

先程このようなメールが来ました。 解決の為の提案も含まれます。 貴殿を助けるためです。落ち着いて,以下の通り行動してください。 ■現状の報告 現在,貴殿が利用した番組にて,月額料金の未納が続いています。 貴殿は滞納者となっており,現在,少額訴訟を利用して法的処置へ準備を進められています。 今後,貴殿のアドレス(私のメールアドレス)を含むあら...

弁護士回答
    3
  • 非弁行為をやめさせるには

とある法律事務所から料金滞納の件でハガキが届きました。すでに清算を終えていた件だったのでそのまま放置をしてました。数日経過して、法律事務所を名乗る女性から連絡が入りました。「料金の未納の件で連絡をしました。至急お支払いをください。」と言ってきました。すでに解決をしていることを伝えた後に、怪しいので、弁護士かどうかを確認したところ、「私は事務です...

弁護士回答
    2
  • 名義貸し?に当たるのでしょうか?

ベストアンサー

平成21年に通信キャリアに勤めていた知人に携帯を一年間無料で使いたい放題であげるので名前、住所、電話番号,生年月日を教えてと言われ、迷惑かけないることはないならokと教えました。やめたいときは本体さえ返却してもらえればいつでもやめれるとのことでした。この時友達数人でもらいました。これが契約で名義貸しだったのか? 暫くして、料金延滞の請求書が届き、知...

弁護士回答
    2
  • 倒産同様企業への解雇無効提訴。社長個人の責任はどのようなものがありますか?

ベストアンサー

勤務していた店舗が経営継続困難(店舗料金設定、人件費等)の為、1ヶ月後に契約解除せざるを得ないとの通知があり、通知通りに整理解雇された後、当時の同僚に話しを聞くと整理解雇されたのは私だけで通知内容とは虚偽でした。店舗の料金は変わらず営業継続の上、人件も私以外は継続雇用されておりました。 契約時間内の未払い賃金があったので請求しても半年かけての支払...

弁護士回答
    1
  • こんばんは。届いたメールに関する相談です

ベストアンサー

個人情報流出のお知らせと、法的措置行使警告というメールが送られて来ました。内容は、「解決の為の提案も含まれます。 貴殿を助けるためです。落ち着いて,以下の通り行動して下さい。 ●現状の報告 現在,貴殿が利用した番組にて,月額料金の未納が続いています。 貴殿は滞納者となっており,現在,少額訴訟を利用して法的処置へ準備を進められています。 今後,貴殿...

弁護士回答
    2
  • 心当たりのない債権回収メールを、架空請求か判別する方法

ベストアンサー

事件番号:(ハ)2626-19号 訴訟取り下げ最終期日通知日より48時間以内です。 この度、貴殿の登録したサイトの未回収料金について契約会社及び運営会社から、民事事件として訴状の手続きが開始される事を通知致します。 尚、裁判後の措置として裁判所による執行証書の交付後、給料差押さえ、及び動産不動産の差押さえを、判所執行官の立ち会いのもとで、強制執行させて...

弁護士回答
    2
  • 二度目の相談になります。アダルトサイトをクリックしたのですが

ベストアンサー

彼とエッチな画像を見ていた時に、18以上か年齢確認表示があるサイトをクリックを押してしまいました。 そしたら、無料ではなく有料サイトであったようで、180日間見放題99500円とID番号が表示されました。 誤送信の場合は、24時間以内に解約の手続きのため、こちらにメールしてくださいとあったので、二人とも焦っていたせいか、メールを送ってしまいました。 内容は結...

弁護士回答
    2
  • 契約書内容、規約の提示なしのレンタルスペースでの責任所在について

はじめまして。 結婚式を来月にひかえています。 困っています。ブライダル専門会社Aをとおして、レンタルスペースbを借りることになりました。借りることにしたのは四月ごろ。 レンタルスペース(個人の持ち家)を1日借りる料金として54万円をA社から提示されて口頭にて了解と伝えました。 こちらの金額も内訳ははっきりしておらず、 建物が古いため今後のメンテナン...

弁護士回答
    1
  • 高浜原子力発電所3・4号の運転差し止め仮処分について

関西電力圏内に住む住人です。 先日、福井県の高浜原発差止仮処分事件で人格権という憲法上に明記のない権利や、原子力規制委員会の新基準の安全性などが争われた事件があって原告が勝訴した訳ですが、関西電力圏内は3.11後から約3割電気料金が上がっており、低所得者には大変厳しい状況となっており、日本国憲法に明記のある第25条生存権が危ぶまれてる訳です。 ...

弁護士回答
    1
  • 美容室で…至急返答よろしくお願いいたします。

五月の二十日あたりに来たお客様が担当した従業員に電話をしてきたみたいなのですが、頭皮が痒いとのことでした。従業員はカラーを塗る前に頭皮に染みたりしたことがあるかなどの確認や要所での確認はしていました。ただ会計の時に料金の明細や担当した従業員の連絡先をやたら聞いていた覚えはあります。 後日、カラーの退色があるのでやり直しを希望されるメールが従業...

弁護士回答
    3
  • 性病をうつされた場合、損害賠償請求できますか?

ベストアンサー

お願いします。 彼が、クラミジアの性病をもっている人(過去に浮気した人と再度)と浮気しました。 彼の陰部に痒みがあったのにもかかわらず、コンドームなしで私と性行為をして 私に痒みが出ました。浮気していると思っていなかったので、その時すぐ病院に行きませんでした。 クラミジアは自然治癒しても喉に炎症が残る場合があるそうで、まさしくその症状などに...

弁護士回答
    3
  • 賃貸借契約書に記載のない(口頭で契約)駐車場契約について

はじめまして。ご相談内容は駐車場契約についてです。 入居当初、口頭で6番が空いたのでそこに駐車しても良いと言われ、それいらいずっとそこに停めていたのですが、長期出張が多く、あまりマンションに居ない為 駐車も少なかったこともあったんですが、長期出張から帰り停めようと思うとよく別の車が駐車していました。 当時のオーナーに伝えると、「僕は車に乗らない...

弁護士回答
    2
  • ギャラも踏み倒され、賠償金も請求されました。

ベストアンサー

婚礼の司会者をしております。 某ホテルにて、司会をした際、プロフィール紹介で、一文字読み間違いをしてしまいました。 当日、お客様から指摘はなく 後日お客様の両親からクレームになり、 ホテルから列席者へ詫び状を送ることになりました。 後日事務所から連絡があり、 『ホテルは、お客様から司会料を頂かなかったので、ギャラはもちろんない。 ホテルから...

弁護士回答
    2
  • 訴状送達のお知らせと題しメールがきましたが?

本日16:00過ぎにタイトル通りの題目で[i:110]がきましたが差出人が以前から[i:110]送付してきている債権委託収納センターの末原なる人物でした。気になり開封してみたら訴状の文面が表示されたモバともからの[i:110]でした。開封のみで相手に連絡はしてませんが[i:110]開封前の内容は支払督促申立事件(第一)請求の主旨[i:125]被告は原告に対し登録時から現在迄の滞納金と遅...

弁護士回答
    1
  • 誤配された郵便物を回収したいです

ベストアンサー

5年前に一度利用していた、CDのオンラインレンタルサービスを再開しました。 サービス一時停止状態からの再開で、登録情報は全て5年前のままであったため、以前の住所へCDが配達されてしまいました。 追跡番号付きの郵便配達なので、ステータスを確認したところ、すでに配達済になっています。 不動産屋に確認したところ、すでに入居者がいるとのことで、配達エリアの...

弁護士回答
    1
  • 不当なクレジットカード請求の払い戻しについて

Match.comという婚活サイトに登録し、半年分の料金を一括で支払いました。 半年が経ち、更新期日前に自動更新の停止手続きをとったのですが、その後も有料会員しか利用できない機能が利用できたため、登録情報を確認すると、有料会員の自動更新が再開されていました。 自動更新の停止手続き完了のメールは確かに受信していましたし、自分で自動更新を再開した覚えなど全く...

弁護士回答
    1
  • 自己破産後の別の未払い金。時効の援用とはなにか?そのデメリットはありますか?

生保を受けているのですが、自己破産の申請を去年行いました。 その時に担当してくださった書士さんが必ず電話連絡を取れるようにとのことで携帯代の方を入れることかできず、一昨日弁護士さんから払うようにとのお手紙をいただきました。 相談サイトの方でお電話し、生保受給中なので払えないと連絡してくださいと言われそうしたのですが、受給証のコピーを送ってくださ...

弁護士回答
    1
  • 配送業者が配送について、条件を要求してきます。

ネット通販で、海外から洋服を購入。カード決済した。 佐川急便が、うちに来て、代金引換です。という。 代金引換?どこから?と尋ねるも、hositus様でよろしいですか?住所は〜、と質問を無視するので追い返した。 送り主を確認すると、OCSという配送業者からだった。 OCSに問い合わせると、私が買った商品の配送であると判明。 私が、いきなり、代金引換と言われても...

弁護士回答
    1
  • 池袋の風俗店ぼったくり

飲酒をしている状態でキャッチに引っかかり23000円で本番ができる連れ出しバーがあると言われて着いて行き、特に料金表示のなく店の名前もはっきりしない店に入店する際に店側に現金23000支払いドアを強面の男性に塞がれ席についてしまいました。 そこから女の子を連れ出すには72000円と言われクレジットカードで払いサインしてしまい、その後裏向きにレジに置いてあった料...

弁護士回答
    2
  • 携帯電話解約後のトラブル

1年以上前に解約し、支払ったはずの携帯の未払金(利用料金及び端末代)の請求が来ました。以下の場合、支払わないといけないのでしょうか。 解約時に海外に出国するからすべて清算してほしいと代理店社員に依頼し、清算したにも関わらず、 1年以上たった今、請求が来ました。 解約時に渡される封筒には解約書類は入っていましたが、領収書がありませんでした。 数万...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用分担請求について。

ベストアンサー

来月末に離婚調停を控えています。 夫は先月から家を出て実家で夫の両親と生活をしています。 夫の口座からは家の光熱費や家族型の保険料や携帯電話の料金の約6万がそのまま引き落とされています。 また夫は下宿している大学生になる娘の学費、年間約100万円と毎月、家賃や生活費を含めた10万円を払っています。 1年前までは私が娘の家賃と生活費、光熱費を払って...

弁護士回答
    2
  • 気づかずアダルトサイトに登録され、金額請求。振り込んでしまいました。

本日ネットニュースを見ていました。動画を見ようと思い、閲覧するをクリックしました。年齢確認され、18歳以上をクリックしました。すると、登録完了のページになり、登録料金請求のメールが届きました。 自分ではそんなつもりがなかったのですが、アダルトサイトに登録されてしまったようです。 すぐに退会しなくてはと思い、退会の手続きのメールをしました。しかし...

弁護士回答
    2
  • 騙されて契約したスマホの支払いについて

先日息子がスマホ契約詐欺にあった件でご相談したのですが、警察には届けに行ったとのことですが、やはりどうしようもないとのことです。契約させられた6台のスマホの本体と契約金については息子が自分で支払うしかないのはわかりました。今後どうしたらいのかにつき相談です。 契約してからすでに3か月が経っており、その間に支払う料金も加算されているかと思います。と...

弁護士回答
    4
  • 取立屋に依頼すると脅された

1年前に車の施工について見積もりを取ったのですが、思ったような金額にならず、 その場ではザックリした見積もりしかもらえなかったので、メール別れ際ににて正確な見積もりをお願いしますと 業者Aから帰宅しました、その後身内に不幸があり手持ちのお金がなくなった為、業者Aに断りの連絡を入れるとレイアウトデザイン料が発生するが、今回事情なので料金は無しにします...

弁護士回答
    1
  • 少額訴訟代理人について

先日航空券キャンセルについて相談させて頂いた者です。 質問内容はどんな場合でも同居している親族であれば少額訴訟代理人になれますか? 詳細は以下の通りです。 被告の一方的な理由で旅行がドタキャンされ、そこで生じたキャンセル料金を請求する少額訴訟を起こしました。 被告とは5年以上友人関係であり、今回キャンセルも旅行計画中のメールの行き違いから生...

弁護士回答
    1
  • 一度も行かなかったセミナーの 分割受講料の支払い義務について

5年以上前のことです。 とあるセミナー講座に受講を申し込みました。 その講座の申し込み時の状況は下記のとおりです。 ●15万円を3回の分割払い ●その契約書の書類に署名・捺印をしてしまった。 ●「講座の受講資格は2年くらい」  と申し込みの時のスタッフが言っていた。 それに対し、私は下記のような状況になりました。 ●15万円を2回払う ●講座を受講す...

弁護士回答
    2
  • 携帯電話会社のミスで、

はじめての相談でよろしくお願いします。携帯会社にのせられ、五台のフォト電話をただで頂いたら家族にあげたら誰も使わなくて基本料金を2年は払わないといけなくなり、解約月がありその時期を過ぎるとまた一年と、忘れるので次の更新月をメモに書いてもらっていよいよと違う店に持っていくと二台は解約できて後の三台は来年になってる。仕事柄出張続きな為に月のうちに3日程しか帰...

弁護士回答
    1
  • 個人情報悪用について。運転免許証等の悪用されたりしないですか?

はじめまして。 不安なのでご相談させて頂きます。 実は、今月の支払いが厳しくなって困っていた時に サイトでクレジットカード現金化と言うのに目がいき評価等もわるくなかったので、換○堂と言う業者にメールで申し込みをし、申し込み後すぐ電話が来て下記手続きを行いましたが、大丈夫なのか怖くなりすぐにクレジットカード会社に電話をし、紛失したと伝え使用停止と...

弁護士回答
    1
  • 美容整形、説明一切なし

Sスキンクリニックにてたるみをとりたいがボトックスを考えていると相談したところ、カウンセラーの女性にボトックスでは効果が期待できない、フェイスアップなら効果があります とのことで、当初180万程度の料金を提示され、難色をしめすと何回か料金をさげ、今日、施術しモニターになってもらえるなら60万円でと無理やり丸め込まれたような状況でした その後、医...

弁護士回答
    1
  • プロバイダ変更の勧誘について

ベストアンサー

昨日、委託業者と名乗る会社より勧誘の電話がありました。 内容は、「回線速後が上がる」「プロバイダを変更しないか?」との事。その場では「今と料金に差が無く速度が上がるので問題ない」と思い、変更手順などの説明を受け話が進み(明確に「契約する」とは言っていない)書類を送るとのこと。しかし、電話後に不安になり調べてみると、どうも信用できない。。 ①話の...

弁護士回答
    2
  • ネットショップでの売上金踏み倒しについて

ネットショップを経営しています。注文を頂いたときに分割での支払いを尋ねられ、銀行振り込みで毎月のお支払をお約束してもらい、商品をご購入いただきました。 が、分割でのお支払いはペイパルやクレジットカードを使用していない方からのものだったので、毎月の銀行お振込みをされるものとばかり思っていたのですが、1か月だけのお支払いで11月以降2名の方から未払い...

弁護士回答
    2
  • 知人が10万円の借金を返してくれません。相手の消息も怪しいのですがどうするのが最善でしょうか?

ちょうど2年ほど前に知人に10万円、手渡しで貸しました。借用書は作成していません。 (2012年の)3,4月には返すと言っていたのにまったく連絡はありません。 生活に支障はなかったので催促もそこそこにしていたのですが、私はそのころ専門学校に入るためのお金を貯めていました。 今やっと入学して学生生活送っているのですが、2年次の授業料納入の期限が近づいていて...

弁護士回答
    1
  • 義理息子が家を建てた土地の相続

母と女三姉妹です。3人姉妹はそれぞれ嫁ぎ、母の家から出て行きました。 後に、次女夫婦だけが母の土地に、次女の夫名義の家を、親族の同意が無いまま、約20年前に家を建築する。 家は、母と次女夫婦2世代で住んでいましたが母がなくなりました。  相続される更地価格の1/3分割相当で相続を金銭で解決できると考えていましたが、このたび家裁の検認で、土地を次...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから