法律相談一覧
-
チケット売買サイト 公演中止における返金
売ったチケットがコロナの影響で公演中止になり売価が額面より高額だった事もあり、サイトより振込れた受領金額から返送にかかる料金を引いた残額を返金と伝えて返金したのですが、買主から購入金額から差引して差額を返すよう求められ、応じなければ然るべき処置をすると言われました。 1:当方に返金の義務はあるのか 2:然るべき処置とは具体的に何が考えられるのか を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
騒音裁判にかかる費用の請求について
ベストアンサー10年来の騒音問題に悩まされています。 いよいよ弁護士の先生にお願いして、最悪の場合裁判も視野に入れております。 が、これまで当方がやらざるを得なかった防音処置(二重ガラスにする、家庭内のスピーカーを増設する)や、これから騒音を証明するのに必要な費用、弁護士の先生への依頼料金等を、相手方事業者に請求出来るのでしょうか? 慰謝料、として請求するし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社データの写真無断使用
会社の写真データを無断でHPにのせて、訴えらそうな友人がいます。 会社でも個人事業主じゃありません。 HPをSEOの練習として作り、集客は1人のみらしいです。 どのような形で訴えられるのですか? また、金額はいくらで、訴えられ どのあたりで折り合いがつく金額になるのですか? また弁護士費用の一般的料金と 刑事罰になるのですか? また友人は国家資格...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権回収がきました。なにをどうすればいいのか分かりません。
1ヶ月ほど前に届いたメールです。 有料サイトに登録し無料期間内での退会処理を行っておらず年間登録料金が発生し現状長期未納の状態。ご連絡を頂けない場合、法的措置を取るとのことでした。これは信じていいものですか?後日に問い合わせをしても問題ないでしょうか。自分としては有料サイトに登録した覚えはありません。あったとしても退会処理をしているはずです。ど...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅ローン融資直前の相談です。
ベストアンサーフラット35で注文住宅での地方銀行で住宅ローンの 本審査に通り手数料、保証料金なども払い終わり 司法書士手続きまちで あと1週間で融資日なんですけど 家電製品を70万円クレジットカード(リボ払い) にて支払いにしてしまうと 融資がダメになってしまいますか?? 返済率は34%になります。 ご回答をよろしくお願いしますm(_ _)m
- 弁護士回答
- 2
-
-
職務以外でもらったお金
ベストアンサーホテル業で働いています。 2泊されるお客様が1泊キャンセルしたいとおっしゃったので、その1泊分いただいた料金を返金しようとしました。 その際、お客様からそのお金貰って良いよと言われました。今回は断りましたが、もし貰って自分のポケットマネーとしていた場合これは何か悪いこととして扱われるのでしょうか。またその根拠となる条文を可能であれば教えてください。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産開始決定後の携帯払いについて
ベストアンサーはじめまして、今現在同時廃止で破産開始決定し免責待ちです。 このような状況下で携帯払い(携帯料金に合算しての支払い)をするのは問題があるでしょうか? 身内の不幸が重なり出費がかさんでしまい給料日まであと数日なのですが…出来たら食品を数千円携帯払いで購入したいのですが、免責待ちの最中でこのような支払い方はやはりやめたほうがいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
一般皮膚科のキャンセル料について
一般皮膚科の予約をしていました。 希望していたのは、ピル外来でのピル処方ですが、大型台風の接近によりキャンセルをしました。 キャンセル料2000円がかかると言われました。 自分は医療証を使用していますので、全て料金がかかりませんが、キャンセル料は別と言われました。 1:この場合のキャンセル料は合法ですか? 2:キャンセルせず無理矢理行った場合、帰...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金の回収の内容証明について。500万回収について。
ベストアンサーお金を500万貸してます。 絶対に取り戻したいんですが、とりあえず内容証明を出したいのですが、住所がわかりません。 1.銀行口座と名前から相手の住所がわかりますか? 2.内容証明の制作は自分でして弁護士さんの名前だけ借りる事は出来ますか?もしくは交渉先は自分にしたいのですが、書いてもらう事は出来ますか? 3.これらの料金はどのくらいかかりますか? 忙し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネット上で閲覧できるニュースを参照するよう顧客に助言した場合、著作権の問題は生じますか?
ベストアンサー顧客からの調査の依頼に回答する際に、公開されている過去のニュースのURLを示して参照することを推薦したり、ニュースのヘッドライン部分を加工せずに提示した場合、著作権の侵害となりえますでしょうか? 調査の依頼そのものは有料のため、顧客から対価を得ます。ニュースは無料で閲覧できるケースと有料のケースがあります。有料の場合は、顧客自身が料金を支払うか判...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
ビールサーバー付き車両のレンタルの許可について。必要な許可を教えて下さい。
ビアサーバーを搭載した車両をレンタルしたいと考えています。 車両は中古車を購入する為、古物商の許可を取得する必要があるかと思いますが、認識はあっているでしょうか。 また、車両のレンタルになるのでレンタカーの許可も必要となってくるのでしょうか。 加えて、車両を貸し出し、私自らビールを注ぐことに関してサービス料金を頂こうと考えています。この場合は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母親が借金をやめられません。
ベストアンサー母親が借金をやめられません。返済するお金もないのに勝手に相手に返済日を決めてしまい、私や親戚がお金出すまで騒ぎます。場合によっては夜中まで騒ぎます。公共料金の支払い等もためてしまいお金の管理もできません。それなのに本人は出来るつもりでいます。今まで私と親戚で毎回立替ていますが、もううんざりなので我々がお金の管理をする何か良い方法は無いでしょうか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
コンビニの横領 返金されたあとの対応
ベストアンサーコンビニで料金支払いをしたのですが未納扱いされてます。 よく行くコンビニで店長さんとも仲良くしてます。 未納扱いされててとお話をしたところ他にもそういったクレームがきたみたいで調査したところ振り込みがされてなくバイトが横領してたみたいです。 なぜか振り込み用紙も、残ってました。 そこで質問です! 1、未納扱いしていた相手から受領書の写真をとい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
雑誌購入に関して支払い義務は?
ベストアンサー私 歯科医院の理事長をしております。 待合室の雑誌の購入に関してですが、料金後払いで毎月近所の書店から購入しておりました。 こちらも支払いの確認をし忘れていましたが、突然平成14年分から31年まで80万超の請求書がきて 驚いております。実際本当に雑誌が来ていたかもう確認もできませんが、支払い義務はあるのでしょうか? 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
元従業員とのトラブルです。
ベストアンサー先月まで働いていた従業員が、会社に借金したまま退職しました。 借金内容が、従業員がプライベート用で買った会社名義の車代、 会社のETCを無断で使用した料金、 その他、アパート、WiFi、等総額で80万〜90万程です。 質問ですが、 借用書等書いていなくても、返済してもらえるでしょうか? 使っていた証拠はあります。 どういった手続きが必要になりますか? よろ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約者ではない代金支払い者に解約する権利はありますか?
ベストアンサー毎月料金を支払う継続的な契約(ネット回線契約など)において、契約者と代金支払者が違う(家族などが支払っている)場合に、契約者には当然解約する権利があると思いますが、代金を支払っている人には解約する権利があるのでしょうか? 代金支払者が解約を契約相手に伝えたとして、契約相手は「契約者本人の解約の意思表示がない」という理由で解約を拒むことはできるのでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元従業員とのトラブルです。
ベストアンサー先月まで働いていた従業員が、会社に借金したまま退職しました。 借金内容が、従業員がプライベート用で買った会社名義の車代、 会社のETCを無断で使用した料金、 その他、アパート、WiFi、等総額で80万〜90万程です。 質問ですが、 借用書等書いていなくても、返済してもらえるでしょうか? 使っていた証拠はあります。 どういった手続きが必要になりますか? よろ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
利益供与に該当するのは?
ベストアンサー企業間取引で、先方企業が不正を実施し、企業業績が悪くなった先があります。 大きな会社ですが、そことの取引が従来からあり毎月、代金の支払いを受けております。 そこに対し、当社の営業が、自分の立場を良くしようとし、毎月の料金から10% 値引きをしてあげますと提案しようとしています。この行為は、状態からすると 不当な利益供与にあたるのではと考えていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレジットカード決済・・・・?
チャットで500円分クレジットカード決済しましたら、翌日、現地通貨額4700米$レート換算日本通貨額、 1189932円差額とクレジット会社の明細摘要欄に追記してきたのですが一度支払完了した料金に現地通貨利用料で二重に追加算とかあり得るのですか…?日本のサイトですので日本の法律で適用お願いします…?
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士が登録されていない
ベストアンサーお世話になります。 受任通知というものが届きまして、料金が請求されました。 日本弁護士連合会のホームページで検索したところ、法人名はあり(住所のビルの階数が違い、電話番号の末尾1桁が違う)、3名連名の弁護士の名前は登録されていませんでした。 請求元は使用した可能性もあるのですが、一度もこの会社から請求書、督促状が届いたことはありません。 このよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫婦の内一人だけが自己破産
ベストアンサー重ねての質問ですいません。 夫婦共借金があり、家計は一緒になりますが、片方が自己破産をし、もう一方の債務を家計の中から支払う場合は問題となりますでしょうか?返済金は債務が残る方の給与では返済は出来る額ですが正直ギリギリです。 またクレジットの返済の中でも生活費で先月利用した一回払いや光熱費、携帯料金は債務の返済になりますでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺品整理の費用負担について
ベストアンサー業者に頼んだ場合の費用は相続人で負担するようですが、 業者ではなく相続人の一人が部屋を少しずつ整理していた場合、 この負担分を他の相続人に、仮に業者に頼んだとしたらという料金で請求することはできるのでしょうか。(所要時間の記録あり) ゴミとみられる雑誌新聞類のみをまとめ、他の部屋にまとめてあります。 破棄はされておりません。 (遺産はほとん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大分後方からの赤色灯で追尾
スピード違反とは自覚してます。そこで質問なのですが高速道路を150キロで走行中で大部後方から覆面パトカーが赤色灯を付けて接近してきました。また、後ろに付かれることもなく、停止命令等はなく、インターを降り料金を支払って居るときに覆面パトカーは後ろに居て、ナンバーは控えられたとは思いますが、停止命令等は有りませんでした。 その場合は後日出頭命令等は来る...
- 弁護士回答
- 1
-
-
美容室での営業時間外での活動で、お金を得ているスタッフがいるのですが解雇できますか?
当方美容室を経営しております。 美容室には営業外で練習のモデルと言うものがあるのですが、その際に材料費が設定してあります。例えばカラー600円とか。 一応練習のモデルということでその料金を設定してやってもらってるのですが、あるスタッフが材料費以上をモデルさんに請求してその差額を自分のポケットマネーとして入れてるということがわかりました。 この...
- 弁護士回答
- 2
-
-
風俗でのトラブル
デリへルを呼び、相手と性行為をした場合について教えてください。 相手と連絡先なども交換することなく、追加料金の受け渡しもなく、予約をする際に店側には電話番号を知られている場合において、 1.後になって連絡がくることもあるのでしょうか?また連絡がくるとすればいつ頃が考えられるでしょうか? 2.このような連絡があった場合、弁護士の先生への相談は可能...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護人が開示記録を被告人に示すために謄写する際,すべての記録を謄写しないことの当否について
ベストアンサー弁護人が検察官が開示する記録を検察庁において謄写し,被告人に示しました。 ところが確定後,被告人が検察庁で確定記録を閲覧したところ,見たことがない記録が複数あり,検察官の主張を崩すことができる記録さえあります。 刑事記録の謄写料金は弁護士費用の請求明細に記載があり,支払い済みです。 弁護人が開示記録全部を謄写しなかったことは背任罪などの違法...
- 弁護士回答
- 1
-
-
屋根裏のハクビシンの駆除は誰が払う
ベストアンサー木造の借家の一軒家に住んでいます。 最近屋根裏で動物の足音が聞こえます。 ネズミにしては足音が大きいです。 去年近所でハクビシン騒ぎがあり、もしかしたら屋根裏の足音は ハクビシンかもしれません。 管理会社に連絡を入れると、業者に頼んで見積もりを出すのですが、 全額家主が払うことはなく、借主も支払い義務があると言われました。 本当にそうなんでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護!死亡保険加入!市役所で認めてくれる!変換の義務はあるか?
ベストアンサー生活保護を夫婦で受給中です。別居している子供が、私たちを被保険として、掛け捨ての死亡保険を、契約して保険料金も、子供が、負担してくれているのですが、因みに子供の口座から、払っています。こう言う形で死亡保険金、二百万程度の保険にはいています。市役所で認めてくれるでしょうか?それと、受け取り人が、子供なんですが、保険金が、降りた時市役所に、変換しな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産裁判または裁判中のしばり
ベストアンサー知人が自己破産裁判中で携帯電話料金がおかしいとの事で過去5ヶ月分の明細を要求されたと言っていて 携帯ゲームの課金などで毎月1万円使っているそうですが問題なく自己破産されるのでしょうか? 1どの程度までなら娯楽費用としてでも自己破産は とおるものなのでしょうか? 2また自己破産裁判中の人が副業などで収入を増やすことは違法なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通費について。本当に脱税になりますか?
会社の近くに駅が新しくできたため通勤経路の変更を申請しました。1番交通時間が早い経路に変更すると今の金額の倍ほどの料金になりました。そのところ人事部に脱税で疑われて調査が入るからだめだと言われ変更させてくれません。通勤費は1万5千円から3万円くらいになります。家からの距離は12キロほどです。遠回りなどはしていません。 本当に脱税になってしまうのでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚訴訟の不貞の証拠について
ベストアンサー不貞の証拠について。 離婚訴訟中です。 一応、興信所?のような所に依頼して、不貞の証拠についての報告書?のような物を頂きました。 が、写真などはなく、立ち寄った場所、泊まった場所などが書かれている行動表のようなモノでした。そのには、温泉ホテルに宿泊と書かれていました。 これは、証拠として有力でしょうか? 興信所にお金を払って頂いた報告書なので、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
副業サイトについて困ってます
相談するとお金貰えるとかいうというサイトでお金をクレジット決済で支払いをしてしまいました。金額で、¥20,000程だと思います。 コイン性でかなり料金払ってるんですがやりとりを進める中で文字解消するにコインが必要とか言ってお金払ってください。って言ってます。これは詐欺ですか?聞いたところ違いますって言ってます。返して欲しいんですけど、その倍に返してもら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
月極駐車場の貸主からの解約
ベストアンサーこんにちは。 月極駐車場の料金を3か月滞納されており、本人は携帯へ電話を入れても出ません。 契約書には解約時は貸主側、借主側いずれも1か月前予告としておりますが、現状態で貸主側より1か月後の解約を申し出る書面を一方的に送りつけた場合、それをもって契約終了を主張出来ますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSでの商品購入代行依頼するも、商品が送られてこない。代金支払い済み。
SNSにて商品購入の代行をお願いしました。 料金もお支払いしていますが、自身の口座をお持ちでないとのことでプリペイドギフトカードにてコード送信でお送りが完了しています。 相手方も金額については確認済みとのことでした。 ですが、商品を一向にこちらに送ってくれないのです。 家族に段ボールを頼んだが持って帰ってきてくれないため送れない、など言い訳ばかり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権譲渡を出来るかについて
ベストアンサー下記の場合債権譲渡出来るのかを教えて頂きたいのですが、出来る場合どの様にすれば宜しいですか。 支払人と名義人が違う携帯料金の滞納について、支払人が滞納をしており、支払人と名義人に支払うように通知が届きました。この場合本来は名義人が支払い義務が発生すると思うのですが、支払い人が払うという場合、債権譲渡を出来るのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
空き巣の行為について
ベストアンサー地元を離れ、都会の賃貸マンションに住んでいます。本日、親族が急死し、大急ぎで帰省しました。その際、マンションの鍵をかけ忘れました。マンション内には金銭的価値のあるものは皆無ですが、空き巣が入り、水道の水を出しっぱなしにして立ち去った場合、過失は私にあると思います。この場合、水道料金は私の負担になりますか?部屋を空けるのは3日くらいになると思いま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産売却の、3000万円の特別控除は使えますか?
知人が最近マンションを売却しました。マイホームとして購入し、5年住んでいました。しかし、転勤の為に人に貸して1年前に退去したから売却に出したとの事。知人は転勤から戻っており、社宅に住んでます。住民票を移し、公共料金も支払いをしてたから、3000万円の特別控除が使え売却益に税金は掛からないとの事。これは脱税にならないのですか?税務署は調査しないのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
間違ってアダルトサイトに登録してしまいました
ベストアンサー昨日、アダルトサイトを見ていた時、アダルトサイトの画面をダブルクリックすると3日以内に年間使用料30万近くの振込請求とあなたのIDみたいなのが出てきて、びっくりしたのですぐサイトを閉じました あとで気付いたのですがダブルクリックした画面の下の方に規約が書いてたような気がします これは、料金を払わないといけないのでしょうか? サイト側には連絡とかは...
- 弁護士回答
- 3
-
-
携帯買取り詐欺について
旦那が、ヤミ金と思われる所から、携帯買取り詐欺に合いました。 契約後、SIMカードを抜いて、本体と契約書を郵送すれば、お金を振込むと言われたみたいです。契約の料金も全て払ってもらえるとの話だったそうです。ですが、お金は振込まれてません。 本人は、転売することが犯罪だと知らなかったみたいで、2台も転売してるみたいです。 まだ携帯を解約してないのですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法律事務所からの連絡お話
ベストアンサー3ヶ月間 携帯料金が払えない 状態で 電話会社から 6月から法律事務所の方に 債権回収(管理)に委託に なりましたと通知が来ました 電話会社からは法律事務所からの 電話もしくは書面での連絡を お待ち下さい言われたのですが まだ連絡が来ない状況なのですが このような連絡は すぐには来ないのでしょうか。 何を言われるのか 不安で仕方ありません。 よろ...
- 弁護士回答
- 12
-
-
お酒の提供の許可について
ベストアンサー今度オフ会(非営利)の主催をするのですが、 その中で別途料金は頂かずにお酒の提供をします。 そこで提供にあたり何か許可が必要なのか、お伺いしたいです。 以下オフ会の詳細です。 ・徴収するお金に含まれるもの(会場費、備品費、お酒代) ・参加者全員から徴収しても赤字 ・参加者はほぼ初対面 ・お酒はカクテルとして混ぜて提供します 以上、よろしくお願い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時効の援用した場合は、契約は出来ますか?
スカパーの料金を滞納して、10年以上が経ちます。 この場合、時効の援用すれば債務が消滅します。 その後に、スカパーに申し込んだ場合、 スカパーは拒否が出来ませんか? つまり、契約自由も原則はあるが、通信関係の業者の場合は、 知る権利や、言論の自由保証から、何らかの法律で お金を払っていないなど特段の事情がなければ、 拒否出来ないと記憶がありました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
引越し先の家のトラブル
東京都に県外より引っ越してきました。TVのアンテナがなく視聴ができません。(電波状態が悪い)不動産屋からの説明はありません。不動産屋は、自分たちでアンテナを立てるか、視聴出来る回線を引かなければいけないと言います。(賃貸物件)引越し先で、TVのチャンネル設定などの料金も払ったのに、全く映らない状態だったので無駄になりました…。オーナーさんに回線工事費...
- 弁護士回答
- 1
-
-
違約金を請求するべく提訴した場合
ベストアンサー準委任契約で、着手前に解約されました。違約金を請求するべく提訴した場合、どれくらい勝算がありますか? 解約に関する条項には 「委任者は業務期間中に本契約を解除できます。その場合の違約金は総合計金額から支払済分を差し引きした残りのみで別途料金は発生しません。」 と記載しています。 着手金の支払待ちで、業務期間には突入していました。 ちなみに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
入院費未払いは詐欺罪などになるのか
勤務先の病院でちょっとしたことで威圧的にクレームをつける患者が入院しています。患者は住所がなく各地の宿、病院、施設を転々としているようです。その患者は以前入所していた施設や宿泊施設で料金未払いの疑いがあります。 そこで病院では退院時に全額入院費を支払わせるつもりでいるのですが、何かクレームをつけ支払い拒否された場合、警察介入が可能になるのでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
返金請求したいが住所が不明
ベストアンサー犬の里親募集で、先に料金を請求され振り込みました。 その後、一方的にキャンセルされて返金待ちですが、何かと理由をつけて返金しません。 相手の携帯番号とメール、振込先口座と氏名しか分からない状態で、譲渡書類のやり取りもしていません。 慌てて住所など聞いても、答えてくれません。 電話とメールで連絡が取れる状態の為、警察も動いてくれません。 なにか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
NHK受信料の支払いについて
ベストアンサー学生の頃、NHK受信料を家に徴収にこられたことがあり、何度か支払った記憶があるのですが、引越しの際に解約手続きをしたかどうか良く覚えておりません。 最近解約してないと契約は引っ越しても続いたままだと聞いたのですが、ここ10年以上料金を請求されたことは1度もありません。 この場合は契約がもし続いていた場合、定期金債権の消滅時効に当たるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
眼科での医療ミスで賠償請求はできるのか?
本日、眼科でものもらいの切開を行なっている最中に全く関係のない頬と目の間ぐらいのところを1センチほどメスが入ってしまいその場で2針縫うということが起きました。 担当の先生から「間違ってメスで擦ってしまった」と説明と謝罪の言葉があり「本日分の診察の料金は頂きません」と言われ今日の診察は終わりました。 この場合医療ミスによる賠償請求はできるのでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法律事務所への対応に困っています。
ベストアンサー携帯電話料金の支払いを滞納してしまい、子浩法律事務所に債権を委託されてしまいました。 携帯電話会社に問い合わせたところ、確かに委託をしたと言われました。 法律事務所から封書が来ましたが、請求の内訳もなく、支払いの催促だけでした。 法律事務所にはいい噂を聞かず、どのように対処しようか悩んでいます。 最終的には、分割払いにしたいのですが、ど...
- 弁護士回答
- 7
-
-
弁護士費用の経済的利益額とは?
ベストアンサー弁護士費用の料金表に経済的利益額✖️○%と言うような表記があるのですが、 私の場合は親権、財産分与、養育費、面会交流、慰謝料(相手から請求があれば。請求できるかどうかもわかりませんが。)についてお願いする予定です。 その場合、財産分与で得られた額+養育費(支払いを受ける金額)+慰謝料の減額できた額が経済的利益額になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
「料金」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから