29,896件見つかりました

法律相談一覧

• 法律事務所からの電話

以前にもアダルトサイトの高額料金支払いで相談したものです。度々すみません。今回電話が法律事務所の債権回収部門と表示されたところから電話がかかって来ました。寝ていたので電話には出なかったのですが、一応調べて見てもHPには今回かかって来た電話番号は明示されていませんでした。これも同様の振り込め詐欺になるのでしょうか?また調べると督促状も来たと言われて...

弁護士回答
    6
  • 賃貸アパート大家が対応してくれない

ベストアンサー

賃貸アパートに引っ越しをし、 入居後間もなく洗面所からの下水のような悪臭。しばらく使っていれば臭いも消えるかと思っていましたが、変わらず。大家さんに電話。「メンテナンス依頼しておきます」と言ってくれたのですが、その後メンテナンスもこないし、何度電話をしても留守電。管理会社兼大家なので大家さんに言うしかないのですが、電話し続けるしかないですか?自...

弁護士回答
    2
  • 生活保護受給者の支払いや借金に関して。

ベストアンサー

私は生活保護受給者です。 私は生活保護受給者なんですが普通に生活をしている時に契約したWOWOWとポケットWiFiの料金が今払えず滞納しています。督促状が回収代行の会社から届きました。私はその支払いにまわす金銭的余裕が無いのです。生活保護受給者でもこれらの借金は支払わなくてはならないのでしょうか? 教えてください。何卒宜しくお願い申し上げます。

弁護士回答
    1
  • 離婚しますが、DVされた慰謝料をどのくらい請求したらいいでしょうか?

離婚調停します。今月です。 DVの慰謝料金額の相場を知りたいです。 DVは1回だけですが、手首を思い切り1分くらい握られて真っ赤になり 痛いしあざになったので病院で「打撲全治2週間」の診断書をもらいました。 赤くなった直後と、あざの証拠写真もあります。 いくらくらい請求できるでしょうか? 相手方は収入は今のところ10万円位です。 お金の管理は私...

弁護士回答
    1
  • DVDの著作権について

ベストアンサー

市町村直営の老人福祉施設で、レンタルビデオ店で借りた映画などのDVDを鑑賞することは、著作権侵害になりますでしょうか? よろしくお願いいたします。 人数は、10~20人以内と想定されます。 料金は徴収しませんし、同じ趣味の方が集まって頂くコミュニティの一つとして考えております。 著作権法第38条第1項の規定によれば、大丈夫なのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 個人再生の携帯について

お忙しい所失礼します。この度お恥ずかしい話ですが個人再生を考えています。 そこで教えていただきたいのですが、 今まで一度も滞納がなく携帯電話の通話料金を払っています。そこにスマホの分割払い分も含まれていますが、この分はこれから先も支払っていけば問題のでしょうか? 携帯は仕事でも必需品なので使っていきたいのですが… 幾つかの電話相談をした所によると...

弁護士回答
    2
  • リフォームのトラブルについて。

彼が個人事業主で、リフォームの訪問販売をしています。 彼が営業して、契約をとり、下請けの会社に工事を依頼します。 その下請けの会社が、一ヶ月前に工事をした家のシロアリ駆除をしていなかったらしく、お客様が怒り、訴える!と言っています。 工事代全額(その家では、何箇所か工事をしている。)の返金と、お客様のほうでリフォームをするから、その料金を払えと言...

弁護士回答
    1
  • 電気の契約解約の通知。

電気料金支払いを遅れていると、電力会社から「ご契約解約のご通知」が来ました。 支払いはいつものように、ひと月遅れでしたが月末に支払っておりました。 今回も支払うようにしていましたが、いきなりの通知に驚いています。 もちろん、通知が届いたのですぐに支払いは済ませました。 お知らせには「再三請求した」とありますが、いつもと同じでした。督促票が届いた...

弁護士回答
    2
  • 連絡先が知られてしまった場合

ベストアンサー

おはようございます。先日動画サイトで年齢確認したら登録完了となってしまい料金を請求されてその時はワンクリック詐欺とは思わずに退会の手続きをしようと思って業者に電話してしまったんですが電話番号から業者が言う独自の方法での身辺調査で個人情報(名前や住所など)はどこまで分かってしまうものなんでしょうか?また少額訴訟(裁判)を起こすとも規約に書いてありまし...

弁護士回答
    3
  • 動画サイトから見覚えの無い請求が携帯電話のメールで送られてきました。

至急、お返事頂けたら幸いです。またまた、お世話になります。今日の事です。動画サイトから、 (重要)有料動画サイトの未納料金があります。本日連絡ない場合、法的措置に移ります。至急ご連絡下さい◯◯-◯◯◯◯-◯◯◯◯(電話番号)◯◯◯(動画サイト名) と言う内容が携帯電話のメールで届きました。動画サイトは一度も利用した事はありません。どのように対処すれば良いでしょう...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 2ヶ月分の家計簿の提出について

お世話になっております。3月に弁護士さんに破産の依頼をしました。破産手続きに必要な書類の中に、5月、6月分の家計簿の提出があるのですが、携帯料金などの支払いは、毎月1ヶ月遅れで払っているのですが、光熱費などに関しても、遅れて払っていても、5月に支払いをしたものを5月分。6月に支払いをしたものを6月分として書いたら良いのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • クーリングオフについて教えてください。

はじめまして。 先日、ネットで知り合った方から為替取引のサインツールを購入しました。 一度話しましょうとその方の事務所に連れて行かれ、その場でそのツールの販売をされました。 かなり高額の商品のため、今となっては後悔しています。。。 こういった場合はクーリングオフは可能でしょうか? 最初はお話しましょうだけでしたので、購入するつもりはありません...

弁護士回答
    1
  • プログラミングの著作権について

プログラミングの著作権について。 プログラマーにソフトの開発を依頼した場合著作権はどちらにありますでしょうか? こうこうこういうソフトを〇〇円でつくってほしい ↓ プログラマーが承諾 ↓ 完成 料金支払い この場合の著作権は私とプログラマーどちらにありますでしょうか? 私がプログラマーの許可なく配布、販売してはいけないのでしょうか? また通常...

弁護士回答
    1
  • 荷物の運送に必要な許認可等について

(1)イベント会場にて発送する荷物を回収する (2)宅配業者に荷物を持ち込み発送する この際、輸送の手数料を取ることはありません。ただし、他の事業をイベント会場にて行っているため、その付帯サービスとして無料で荷物の発送代行を行うイメージです。(ですので、そのサービス単体は無料とはいえど、他のサービスでは料金を取っています) このような事業はで...

弁護士回答
    1
  • 水商売でのトラブルです。

お客さんとのトラブルについて。 水商売を以前していました。辞めてもう2年経つのですが、辞めてから食事に行ったりするお客様がいました。 そのお客様に好意を寄せられ断りました。 そしたら、逆ギレされて今まで働いてる時に 店で使った料金、店辞めてからの食事代全部 返せ、返さないと潰す。裁判にして訴えるといわれました。 このお金は返さないといけないの...

弁護士回答
    3
  • 廃業している会社名義の土地の名義変更

現在 父が代表の有限会社名義の土地があり、 そこに家を建てる予定でローン審査をお願いしたところ、 会社が廃業になっていました。 父が介護施設に居てもう、ぼけてしまっています。 廃業になっているという事は、父が自ら手続きしたと言う事でしょうか。そうでなく勝手に廃業となる事は有限会社ではありえませんか? また、この廃業した会社名義の土地を個人名義...

弁護士回答
    4
  • 白ロムバイトは犯罪ではないのか?

携帯会社に行って自分名義で契約し、解約をしてチップを抜き、業者に送るということをしている公務員の友達がいます。やめさせたいのですが、犯罪ではないの一点張りです。 解約も、業者に送ったあと数ヵ月はそのまま携帯会社に料金を支払ってからの解約だそうです。すぐに解約する場合もあるそうです。これは本当に罪にはならないのでしょうか?私は逆に、友の稼ぎを邪...

弁護士回答
    1
  • 法律相談をしたいのに先生が見つからない

ベストアンサー

土日に出来れば明日に法律相談を希望しているのですが、肝心の弁護士の先生が見つかりません。 私は神奈川県に住んでいますので、横浜や都内の法律事務所なら、伺えるのですが… 弁護士の先生はインターネット等で見つけられるでしょうか? 相談無料より、相談料金を取る先生の方が安心でしょうか? 相談の内容としては、マンションの管理会社とのやり取りとちょっとした...

弁護士回答
    1
  • 原付バイク盗難での損害賠償と慰謝料。妥当な損害賠償と慰謝料金額を知りたいです。

ベストアンサー

約一ヶ月前に16歳の子供が同級生一人と原付バイク盗難しました。 被害者情報だと原付は使用不能状態です。 被害者のネットワークで加害者を見つけ出したようです。 親として弁償を考えてますが 妥当な損害賠償と慰謝料金額を知りたいです。 原付は年式と走行距離不明です。 最後に被害者は暴力団風でした。

弁護士回答
    1
  • 通販の商品キャンセルについて

ベストアンサー

ある通販サイトなんですが、メーカー在庫切れで納期は未定ですが、注文キャンセルはできませんと言われました。注文の際に注文後のキャンセルはできませんとは書いていました。この場合キャンセルはできないんでしょうか?また、こちらはキャンセルしますと言ったのにキャンセルできないからと言って、店側が例えば半年後に入荷できて注文商品を勝手に送ってきた場合、受け...

弁護士回答
    1
  • 風俗(デリバリーヘルス)のキャンセルに関わる履行義務について。

ベストアンサー

先日派遣型風俗店(デリバリーヘルス)を利用しようとした際に、受付窓口の方に案内までの所要時間を確認したところ「今から20分程で到着出来ます」との事だったので予約を入れました。 しかし約1時間経っても来ない為、受付時の話しと違う事を理由にキャンセルをしました。 この場合私は何かしらの料金を払う必要があるのでしょうか。 ご回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 交通事故の賠償金、加害者です

交差点の事故で一時不停止しました。横から車にぶつけられ横転して家にぶつかり225万の請求がきました。払えません。差し押さえされても高額なものがないので払えません。一括でってずっと言っています。家の保険でどうにかしてくれるみたいなのですが月々の上がる料金を払うだけでいいのでは?といったら保険屋を教えてくれません。 まず払わなくてはいけないものはなんで...

弁護士回答
    1
  • アダルトサイト

アダルトサイトに間違ってアクセスしてしまい❗ 動画再生ボタンにあたってしまい、登録が完了しました。料金未納ため、入金してくださいって画面になり、誤差どうでのキャンセルはこちらって、ボタンがあったので、押すと、電話発信になり、掛けて、みたのですが、全然取り合ってくれずで、最終的には出てもくれません❗ 明日までなら12万円で明日までに振り込みしなけれ...

弁護士回答
    2
  • セール。これは法的に問題無いのでしょうか?

ベストアンサー

私の会社は役務提供を行って、1時間毎に料金をいただいています。 サイトのホームページでは通常価格9,000円をスプリングキャンペーン価格として今だけ6,000円と表示しています。 なお、夏、秋、冬にも同様のキャンペーンをしており9,000円で役務提供を行ったことはありません。 これは法的に問題無いのでしょうか?あるとしたら、条文を指摘していただけますと幸...

弁護士回答
    1
  • 犯罪をしてしまった場合の弁護士費用に関して

初めてご質問させていただきます。 友人が窃盗で逮捕され、現在勾留中です。 弁護士の方に弁護を依頼させていただきたいのですが、どのくらいの費用になるか検討もつきません。 要望としては①罪を認めているので釈放して欲しい②初犯なので不起訴にして欲しい。 この場合は全部で弁護士費用はどれくらい用意しておくべきものでしょうか? おおよその参考料金でよい...

弁護士回答
    2
  • 強制執行費用の回収の手続き及びその他費用の回収

先日、建物明け渡しの強制執行で賃借人を退去させました。 その際の強制執行の費用を回収するためには裁判を起こせばいいと聞きました。 どのような手続きでしょうか? また、強制執行後の遺留品の処分費用20万円と、 明け渡された後の物件の下水から汚物が溢れており、必要工事料金も請求したいと思います。 どのような手続きが必要でしょうか? よろしくお願いい...

弁護士回答
    1
  • 家賃踏み倒し夜逃げ。どのようにすればよいでしょうか?

5年ほど前にお金が払えず、家賃踏み倒し夜逃げ同然で荷物をまとめマンションを出ました。携帯なども変えたためその後、しばらくは連絡はありませんでした。最近になり郵便が届き初めて、金額などが書かれておりますが、80万近くの料金で、払うことはできません。 どのようにすればよいでしょうか? 以前に、弁護士さんに相談したところ、もうほっといている時間が、長いた...

弁護士回答
    2
  • 妻による未払いの信用回復

別件でご質問しているように妻が勝手に貯金を全て使ってしまった。 このため、銀行からお金をかりようとしたところ、自分の信用情報に複数の未払い記録があるようです。 妻にきいたところ、自分の名義で勝手にインターネットで買い物し、料金後払いの支払いをせず、自分あての再請求の通知書も全て捨ててしまっていたようで、知ることが出来ませんでした。 このよう...

弁護士回答
    1
  • ネット販売サイトでのクレジットカード決済の売買成立日について

ネットでオーダーの靴を販売しており、クレジットの決済を推奨しています。オーダーのため、制作に時間がかかり、お客さんの手元に商品がなくても、クレジットの決済として翌月に料金が引き落としがされてしまうのですが、この点についてお客様から商品がなくて、引き落としがされることが詐欺行為であるとクレームを受けているのですが、法律上は問題はないでしょうか?申...

弁護士回答
    1
  • 申し立て前の資産の状況について

ベストアンサー

今年の1月から9月まで家計簿を提出してます 今年の夏の賞与は退職金の八分の1の一部充てるため、通常の公共料金等の口座から出して、配偶者の口座に別途に入れてあります。 家計簿にはその金額も明確に記載してあります。 保管場所として、配偶者の口座では資産隠匿に なってしまいますか? 配偶者の口座は調べますか?

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料合意書の訂正について

ベストアンサー

不倫相手の奥さんと慰謝料金額の折り合いがつきました。 相手が早急に全てを終わらせたいと、以前に回答書と一緒に送った私の契約してる行政書士からの合意書の金額を訂正して使いたいと言っています。私は行政書士に金額訂正しての合意書を送ってもらうよう頼んではあるのでですが…。 合意書の金額訂正は大丈夫なのでしょうか?。後にまた何かあった時が心配です。

弁護士回答
    3
  • 有料サイト請求について

仮に、無料アダルトサイトの為見ていると、料金表示もない為、年齢の質問と承諾にクリックすると、画面に請求金額と支払期日が出てきた。支払期日までの時間が消えず、不安ですが、この場合、支払いはどうすれば良いですか。騙された感じですが、請求を無視したらどうなりますか。請求金額は10万円弱で支払期限は3日後です。教えてください。

弁護士回答
    3
  • 消費者金融から紹介された弁護士について

自分としては金銭面で少し怪しく思えてきたのでキチンとこういうところで再度お願いしたいのですが できますか 最初の話ですと個人再生で費用はとりあえず月5万の12回と言われたのでネットで調べたら けっして高いわけではなさそうなのでお願いしたのですが 今の自分には車のローンもあるので今度は任意整理にしましょう といわれました でも 料金のことは言わ...

弁護士回答
    2
  • 家賃の減額請求と駐車場の減額請求の違いはなんですか?

マンションと一体型になっている駐車場に止めているのですが、真裏の駐車場が2000円安くなると不動産屋に教えてもらいました。家賃の場合は、「その他の経済事情の変動により、または近傍同種の建物の借賃に比較して不相当と」と借地借家法に規定がありますが、駐車場も近傍同種と比較して、今止めている駐車場の月極料金を減額請求することができるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求について

妻より離婚調停を申し立てられました。 妻の浮気から夫婦関係が悪くなり別居しています。 浮気相手に慰謝料請求したいと思っているのですが、浮気相手から妻に連絡して証拠の口裏合わせなどされる可能性は高いのでしょうか? また私は離婚したくありませんが妻は離婚したい、やり直す気はないと言っています。 このような状況の場合の慰謝料の相場はどのくらいでしょ...

弁護士回答
    4
  • 刑事事件になりますか?

パチンコの横の台間の遊戯料金シールを意図的に剥がして、ハンドル固定して遊戯すると、剥がしてしまったことに対して罪を問われますか? 剥がされるとたとえば、営業が出来なくなるペナルティが店がわに課せられてしまう行為をお客がしている事になり、それにより店が被害届等を出したりする場合は有りますか 本人はハンドル固定の為の剥がしでしかないですが、店か...

弁護士回答
    2
  • 通知書に書いてある事を

ベストアンサー

通知書に書いてある事を、無視して、いますが、それから弁護士さんから一度着信がありましたが、無視して、現在も相手に電話したり、探したりしてますが、それ以降、なにも弁護士さんから連絡もありません、通知書だけ送ってもらって牽制して、後は何もしてもらわないって事もあり得るのですか?着手金て通知書を書いてもらう時に払うのですか?それとも、通知書だけ書いても...

弁護士回答
    2
  • 認知・養育費請求の弁護士依頼について。

不倫相手の子供を出産し、認知してもらおうと思っています。  もうその不倫相手とは直接のやりとりをしたくないので、私の代理人として弁護士さんに認知のことを伝えてもらったりすることは、可能でしょうか?  相手は、任意認知してくれると言っていますので、連絡と書類のやりとりを弁護士さんにお願いしたいと思っています。   その後、養育費の請求もお願いし...

弁護士回答
    4
  • 元彼で現在は友人の男性からの脅迫、金銭請求について

昔付き合っていた人から今まで私のためにつかった金額を返せ、合鍵を渡したため、返さなければ鍵の取替え料金を請求するといってきました。それ以外にも、誹謗中傷のメールが何件かあります。返事はしていません。どのように対応したらいいでしょうか。昔付き合っていて別れたときも同じような誹謗中傷、金銭請求がありました。警察に相談したほうがいいでしょうか? 殺さ...

弁護士回答
    3
  • 駐車場トラブルで契約書がない場合には…

ベストアンサー

家の敷地内が一部あいていたのに対し、近隣の方が駐車場として1台分貸してくれというので、契約書を取り交わさずに、駐車料金をもらうということで話をつけていたのです。 1年程して私事で土地を使う用事ができましたので、「土地を使用したいので車を退けて下さいませんか?」というと、出ていってくれません…(すぐそばにちゃんとした駐車場があります)どのように対処す...

弁護士回答
    2
  • 不動産賃貸物件のプロパンガスについて

プロパンガスの料金は業者によって違いますが、大家さんがプロパンガス会社を選んだり、継続して使う契約などする時、プロパンガス会社から謝礼を受け取ることは正当なことですか? また、プロパンガスは、アパートやマンションなどの場合、その棟全部の契約になると思いますが、プロパンガス会社を変更しようとするとき、大家さんが自分で、独断で業者を決定することは可...

弁護士回答
    1
  • 海外サイトについて

昔、外国のアダルトサイトで、動画を見てしまいました。パソコンです。その際に、個人情報は入力しませんでした。しかし、利用規約など、知らずに同意してしまったのではないかと、心配です。お金がかかるというか、請求などが今後来るのでしょうか?今、気づいていないだけで料金支払いのメールがきていて、払わないことで金額が増えていくということはあるのでしょうか?...

弁護士回答
    1
  • ホストクラブにて

ホストクラブにて、オーダーしていないのに8万円.3万円のシャンパンが突然運ばれてきて開けられました。 メインのホストが勝手に注文していたようです。 他の従業員も私自身が注文していない事を知っているようでした。 セット代、延長料金、その他ドリンクについては確認、了承していたのですが、 シャンパンについては了承していません。 この場合でもシャンパン分に...

弁護士回答
    2
  • 駐車場運営について

駐車場を運営しています。2つの土地を利用して1つの月極駐車場として私が借り上げて運営しています。よって、土地の所有者は2名いることになります。 運営にあたって駐車料金の未納が発生しました。運営者側からすると裁判をして回収したいと思っているのですが、この場合、運営者が原告で訴訟できるのでしょうか?またこの場合の訴額の算出はどのようにするのでしょうか...

弁護士回答
    1
  • 内山知子弁護士に質問です

ベストアンサー

前回質問した者ですが自分のネットバンクがヤミ金によって悪用された件でゆうちょをはじめ、銀行からも口座凍結通知が来たのですが、今現在ではメインの銀行のみが使用できています。しかしマンションのローン引落や公共料金の引落など使用しているのでこの口座までが凍結されると生活に支障がでます。今後この口座も凍結されるのでしょうか?もしこの口座が凍結になった場...

弁護士回答
    1
  • 扶助相談

ベストアンサー

バーに行きましたが、バーテンダーが飲んだらお金がかかるなどの説明はうけていません。 バーテンダーが飲み物を飲みながら話しかけてきたので、勝手に飲めるのだろうと思いました。 すると、そのバーテンダーが、喉が乾いたので一杯頂いてよろしいですか?と言ってきました。 今までも飲んでいたので、何を今更と思い、どうぞと言うと、その飲み代が私の飲み代に加算され...

弁護士回答
    1
  • 弁護士の委任契約について

夫との離婚で調停待ちです。 離婚は、妻子がいれば家財分担、別居による引越し調整、健康保険証、年金手帳返還等全ての業務依頼を含めた契約になりますか? 夫と連絡がとれない為、弁護士を介し連絡をするしかありません。 しかし、夫への連絡は調停、裁判外になるので別料金契約になるそうです。 他の弁護士は全て含めるのが離婚だとの回答でした。 どこまでが...

弁護士回答
    3
  • 水道が漏水していた分の水道代について

3ヶ月ほど前に水道の検針にきた人に「漏水しているようだから管理会社に相談してください」と言われました。それからうっかり管理会社への連絡を忘れていました。 以前の水道料金と比較すると、毎月4000円ほど多くかかっていたようです。 今から管理会社に連絡したとして、3ヶ月×約4000円の費用って請求可能なんでしょうか? また、3ヶ月より以前も確証はないですが漏水...

弁護士回答
    1
  • 画廊の賃料について

当画廊では予約金、残金に分けて料金を頂いております。残金の期日が過ぎて支払いが無いため督促したところキャンセルしたいとの事でした。規約には残金は開催日の1ヶ月前までに支払う事を明記し誓約書ももらっています。それを説明したところ残金を支払うという返事をもらいました。ところが期日を過ぎても支払いはありません。今後何らかの法的処置をとるとしたらどのよ...

弁護士回答
    2
  • 前回の続きです

前回申し上げたように、うる覚えですが、私はアダルトボイスを利用する前のガイダンスで利用料金の説明を聞いたうえでアダルトボイスを利用したり、、ガイダンスの案内に従ってボタン操作を行ったりしました。 私のその行為が、契約が正式に成立するような事だとすると、やはり支払わなければならないのでしょうか?   前回の弁護士さんの回答で、時効が来てると言われ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから