法律相談一覧
-
労災認定の不服申立てについて
【相談の背景】 労災認定認定が降りてますが、その労災の怪我の手術前までしか降りないと担当者から口頭で言われたのですが、不服申立ては最後に振込みされた月からの3ヶ月以内ですか? それとも降りないと言われた月の8号書類を提出してからの不可欠とかの書類が来てから3ヶ月でしょうか?? 【質問1】 この場合弁護士さんに依頼するべきですか?? だいたいいくら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内容証明郵便じゃなくても問題ないですか
ベストアンサー【相談の背景】 損害賠償請求をしたく、内容証明郵便を出そうと考え、文面は完成しました。 が、1行20文字というのは、思いのほか厳しく、また26行にすると、余白が広すぎますし、5ページ程になってしまいます。 加算料金がかかり過ぎますし、正直格好悪いです。 ちなみに相手は企業です。 【質問1】 内容証明郵便自体が効力がないのですから、普通の手紙でも内...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ロードサービス後から有料
ベストアンサー【相談の背景】 2025/6/3に仕事で使う車がぬかるみにはまり、出れずに保険のロードサービスを呼びました。スタックは対象外ですが、無料のケースもあるので、その判断はレッカー担当が行い、有料ならその場でキャンセルできると言われました。 なので、事前に確認したら、無料とのことで、作業をしてもらいました。 その数時間後、「やはり有料だった」と言われ、料金を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
取引先と連絡が付かなくなりました。
ベストアンサー【相談の背景】 取引先と連絡が付かなくなりました。 製造業を営んでいる者です。 長い間取引をしている会社から半年以上商品の料金が振り込まれず、連絡が付かなくなりました。 電話をしても繋がらず、社長のスマホに連絡をしても繋がりません。 訪問しようにも相手の会社は当社とかなり離れている場所にあります。 その為、取引先がどうなっているのか分からな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
値札差し替えについて
ベストアンサー【相談の背景】 チェーンのリサイクルショップで、値札差し替えをして商品を購入してしまいました。 罪悪感が強くなり、夜に差し替えたものを買ったですが、次の日のお昼に差し替え元の商品も購入しに行きました。 【質問1】 結果的には正規料金は払っている状態ですが、お店に謝罪しに行くべきでしょうか。 【質問2】 チェーン店のため、謝罪だけでは済ましてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
デリヘルの悪質な電話受付
ベストアンサー【相談の背景】 性的サービスのデリヘルを利用しようとして、料金のことでわからないところがあったので店に電話して質問したところ、「常識的に考えてください!」「~~だって言ってんだろ!」「うるせえんだよ!」とかなり暴言を吐かれました。 なぜサービスを利用しようとして質問しただけなのに、これほど怒鳴られなければならないのか?非常に不愉快な気分です。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士報酬の正当性について質問お願いします。
【相談の背景】 経済的利益70万円に対して、着手金と報酬金、合計78%を請求されました。複雑な事案ではなく、また、相手方の落ち度が大きく裁判期日2回の和解で終結しました。ちなみに法律事務所のホームページには旧規定と同じ料金体系が掲載されています。 【質問1】 不当に高い報酬として、弁護士会の戒告処分に相当してもおかしくない案件でしょうか。
- 弁護士回答
- 9
-
-
悪徳デリヘルに住所と電話番号がバレてしまった
【相談の背景】 昨日初めてデリヘルを利用したのですが悪徳業者にあたり、写真とは似ても似つかない年増のデブ女が来ました。キャンセルもチェンジも出来ないと言われ、泣く泣くプレイ料金を払って帰ってもらいました。ただお金をドブに捨てただけならまだいいんですが、この後も脅されたりしないか心配です。自宅の住所と電話番号がバレています。ご返答よろしくお願いし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
月極駐車場代の未払い者に対する対応について
ベストアンサー【相談の背景】 小さな月極駐車場を経営しています。駐車場料金について、契約書上では1カ月未払いの場合は、解約となっています。 その方は、1カ月未払いだったため、何度か電話しましたがいつも留守電、お手紙も返事がありません。 【質問1】 こういった場合、今後どのように対応したら良いでしようか? こう言ったケースがはじめてなものでわかりません。 ご教示...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄後の故人のスマホを返却した場合は?
ベストアンサー【相談の背景】 先日内縁の夫が亡くなりました。 認知された子の相続放棄は受理されましたが、故人のスマホをどうするか迷っています。 解約しないと毎月料金が1万以上かかり続けるので解約したいのですが、本体の支払いが終わっておらず1万円程残っているので返却になるのかと思います。 【質問1】 相続放棄後にスマホを返却した場合、それは処分したとみなされるの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
閲覧視聴完了後の請求
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 インターネットWEBサイト内の記事やブログ、画像や動画などを閲覧視聴する際、事前に会員登録制であったり、料金を含めて有料である事を記載表示せずに、閲覧視聴後に支払い請求及び決済手続きを求められる様な場合 【質問1】 会員登録や決済手続きをせず、支払いに応じる必要はありませんでしょうか? よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中のスマートフォン契約解約について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中です。息子のスマートフォン契約をいつ解約するかについて。現在は私の名義で私と息子のスマートフォンを契約して、月額料金も引き落としされてます。 【質問1】 スマートフォンは婚費分担、養育費にも含まれないですよね? 【質問2】 息子のスマホを契約するタイミングは離婚してからが適切ですか?息子に説明して納得してもらうタイミ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
10数人で行く社員の食事会で予約していた日にちを忘れてしまっていて急遽欠席しました。
ベストアンサー【相談の背景】 10数人で行く社員の食事会で予約していた日にちを忘れてしまっていて急遽欠席しました。 上司から連絡が来て僕の欠席をつたえたみたいですが、こういう時は損害賠償や法に触れたりするんでしょうか? 【質問1】 上司から連絡が来て僕の欠席をつたえたみたいですが、こういう時は損害賠償や法に触れたりするんでしょうか? キャンセル料金とかが請求...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産携帯分割払い
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産検討中なのです。docomoの携帯2台分割払い中で、通信料金とも遅れは1度も無いです。1台分割払いだけ、一括払いしておいて、自己破産申請する時、一括払い済みの1台は、そのまま債権に入らず使用する事は可能でしょうか?仕事でどうしても必要なので。 【質問1】 自己破産携帯分割払いについて
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生家計収支表の携帯明細について
【相談の背景】 滋賀県ですが、個人再生手続き中で家系収支表を記入しています。 次の面談までに、公共料金の領収書を提出するように弁護士の先生から言われております。 【質問1】 その際に携帯電話の領収書は必要でしょうか? ちなみに、申し立て本人の携帯は会社名義です。 配偶者携帯は、配偶者名義で口座引き落としです。 提出が求められますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄 口座自動引き落としについて
【相談の背景】 今年の6月23日に母が亡くなりました。 入院時に借金があることを本人から聞きました。以前から母に生活費としてお金を振り込んだりあげたりしていました。 入院してから公共料金の自動引き落としのため私が母の口座に自分のお金をいれてました。 【質問1】 先日、母の相続放棄を完了しました。 亡くなった直後に口座の自動引き落としがされた場合単...
- 弁護士回答
- 2
-
-
買い物のトラブルについて
ベストアンサー【相談の背景】 上司に後でお金を返すと言われて買い物(会社で使う物)を頼まれました。 買い物の際に自分のクレジットカード・ポイントカードを使ってポイントを付けてもらいました。 料金が1万円で100ポイト(100円分)貰いました。 【質問1】 ポイント取得を加味して9900円の返金ではなく上司に1万円を返して貰いましたが問題ないですよね?
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄受理後の請求について
【相談の背景】 相続放棄は8月に受理されています。 被相続人がwifi契約していたMVNO事業者から督促の電話があり、 亡くなったいう旨を伝えると解約する必要があるとのことで解約手続きをしたところ、 相続放棄が受理される前に発生した6、7月分の利用料金の支払いを請求された。 【質問1】 相続放棄に受理された日は関係あるのでしょうか。 また支払い義務は発生...
- 弁護士回答
- 3
-
-
上階からの水漏れ工事仮住まい費用自費は普通なのか
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸上階からの水漏れ被害により部屋がダメージを受けて火災保険が適応されました 部屋の補修でしばらく工事するので 荷物を家を出ないとダメでしばらく仮住まいになるとのことでした しかし仮住まいや荷物の運び出しなどの料金は自費で先払いになり 保険はその後にその時使った分を出すと言われました もちろんそんなお金はありません 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ツイッターのDMでやり取り
【相談の背景】 ツイッターでフォローしている方にDMでのやり取りで、撮影会で別料金払うの自分でしていいですか?って聞いたら、弁護士や警察に相談すると言われ、反省してすみません、申し訳けありませんと謝りましたが、駄目で住所特定して内容証明送ると言われ誠意を見せろと言われました。キモイとか言われましたけど、警察や弁護士から内容証明送られてくるんですか?...
- 弁護士回答
- 3
-
-
テレビ番組の著作権を取る場合、必ず著作権料などの料金を支払わなければならないのですか?
ベストアンサー【相談の背景】 「ラヴィット!」という番組の公認の切り抜きチャンネルを作るためにTBSに著作権の許可を取ろうと思っています。 【質問1】 その際には必ず、著作権料などの料金を支払わなければならないのですか? また切り抜きで得た収入は全て自分のものにはできず、TBSかラヴィットと折半する必要があるのでしょうか? 【質問2】 また出演者が映る切り抜きの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
バスのお釣りが出なかった
【相談の背景】 今日バスに乗った時に現金で300円を出したのですが、お釣りが30円しか出てきませんでした。 (バスの料金は210円です。) しかしバスが発車してすぐに残りの60円が出てきた音がしましたか、バスが動いてるので取ることはできませんでした。 結局その60円は貰えずにバスを降りてしまいました。 【質問1】 この場合バスの運転手さんは怒られたりするので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
物の所有権の判断基準
ベストアンサー【相談の背景】 彼女が独り暮らししている家に、月に何度か泊まりに行ってます。 彼女から二人で寝るために大きいベッドを購入したので、ベッドのお金を負担してほしいと言われて、彼女が購入したベッドの料金を全額彼女に支払いました。 【質問1】 別れた際の、ベッドの所有権はどちらですか? お店から購入したのは彼女ですが、最終的にその金額を彼女に支払ったの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
免責不許可になりますか
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産免責待ちです。裁判所にスマホの料金毎月7000円と伝えています。7月7050円8月13500円9月7500円ぐらいです。キャリア決済3000円程毎月使ってしまいましたこの場合免責不許可になりますか教えてくださいませ宜しくお願い致します。 【質問1】 免責不許可になりますか
- 弁護士回答
- 1
-
-
名義人が変わっている取り立て
【相談の背景】 登録もしていない見たことも無い保証会社から急に家賃等の保証料の支払い義務のお知らせが届き、公共料金も違う住所から来ました。 実際それをやっている人を知っていて連絡をたっていますが、その人は私の実家にいってありえない金額の取り立てをしてきました。 一応相談すべき所には相談に行きましたが正直怖いです。 【質問1】 この場合どうしたら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
信用情報に異動、解消、完了
【相談の背景】 住宅ローンを、通したいのですが信用情報に、異動→解消→完了となっていました。だいぶ昔の携帯端末料金になります。今現在は、全てお支払完了して終わっておりますが、この状態ですと、住宅ローンは、やはり厳しいでしょうか?医療ローンは、すんなり通りました。携帯の分割もすんなり買えました。どうにかして住宅ローンを通したいのですが、どうにもなら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ラブホテル利用で最初に入った子と別の子と入る問題について。
ベストアンサー【相談の背景】 ラブホテルを休憩(4h)で利用したのですが、二人で入った後、その子と解散し、別の子と再入しました。そのラブホテルは鍵をフロントに預けることで外出可、先払い制です。今回ロビーで引き止められる、注意される、追加料金を求められることはありませんでした。(フロントは顔がハッキリ見えないようになっているからかもしれませんが) 【質問1】 この場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
なりすましによるホテルキャンセル料について
【相談の背景】 私の友人がなりすましで誰かにホテルの宿泊予約をされ気付いた時にはキャンセルが出来ない状態だったそうです。この場合は友人達がホテルに宿泊日数分のキャンセル料金を支払いとダメなのでしょうか? 【質問1】 なりすましの犯人は誰か分からないそうです。この場合警察や弁護士などに相談をすれば捜査などはされるのでしょうか?犯人が特定出来た場合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年淫行詐欺について
【相談の背景】 snsにて、相手は未成年で援交募集を行なっており、やり取りをしてしまいました。料金は電子マネーで先送りと送られてきたので、支払った後、急に都合が悪くなり、音信不通になりました。 実際、会ったわけでもなく、本当に未成年、女であったかも分かりません。 【質問1】 この場合、相手は詐欺を行ったと考えますが、私は何かしらの罪に問われ、逮...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事の調停前置、原告の欠席あり?
ベストアンサー【相談の背景】 民事訴訟を考えています。 調停前置制度があると認識していますが、争いの内容上、性犯罪も含まれるので、相手と会いたくありません。 また、簡易裁判所になるだろうことから本人訴訟を視野に入れていること。訴訟を弁護士に依頼するにしても、調停の依頼料金まで払う余力がないので、弁護士にも欠席して欲しいこと。 などから、どちらにしろ、可能なら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
滞納を本人の許可なく家族や他人に話した際法に関わるか?
【相談の背景】 知り合いにガス業者がいます。 その会社のガスを契約しています。 そこの社長が私の父を知っています ガス料金が払えず滞納してしまっていたのですが、、 その滞納のことを父に私に許可なく話したそうなのですが、、 法的に無断で話すのは悪いことではないのでしょうか プライバシーの侵害などないのですか? 正直父に勝手に話されてショックです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金を貸したが連絡先を変更され連絡がつきません 何とかして返して貰えないか
【相談の背景】 どうしても携帯料金が払えないと言われ話せなくなるから何とかして立て替えて欲しいと言われ5万を貸しましたがその後体調が悪化したのは本当の用ですがいきなり連絡先を変更され連絡が取れなくなってしまいました 返すと言われたので待ってましたがどうしようもありません 自分も厳しいので何としても返してほしいのです 【質問1】 この場合何とかして...
- 弁護士回答
- 2
-
-
携帯未払いの時効や延滞金について
【相談の背景】 10年以上前に携帯の未払い料金をそのままで引っ越しや結婚で名前が変わり、実家も引っ越し等により住所が変わりました。督促状のような物は来ないようになりましたが、連絡が付かない状態の物は時効はなく支払いしないといけないのでしょうか?また延滞金のような物はあるのですか? 【質問1】 他の携帯会社を使用しており、何年間前にクレジットカー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
行政訴訟の依頼について
ベストアンサー【相談の背景】 行政訴訟を起こす場合、普通の訴訟よりも料金が割高になる場合が多いと感じております。沢山の弁護士さんと話したわけではありませんが、行政訴訟の相談するとやりたがらない弁護士さんもいらっしゃいました。 【質問1】 行政訴訟の手続き自体は普通の民事訴訟とあんまり変わらないと思うのですが、何故高額で尚且つやりたがらない方がいらっしゃるので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意整理中のスマホの支払い
【相談の背景】 任意整理を弁護士さんへ依頼しました。 1つ気になっていたのですが、現在スマホの本体を分割払いしている途中でスマホの通信料金+分割の本体代という形で請求があります。 ただ支払いは家族分全員のをまとめて父のクレジットカードで決済されています。もちろん父名義のクレジットカードなので、任意整理の対象の中には入っていません。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続における名義変更
ベストアンサー【相談の背景】 地主の親が亡くなり、相続した土地があります。 その土地は、借地として他人に貸しております。契約書もあり、毎年地代をいただいていたようです。 【質問1】 この度の相続で、地主の名義を子供に変更するには、また新しく契約書を作成しなければいけませんか?また、今ある契約書の地主の名前だけ訂正印などで子供の名前に変更も可能ですか? 【質...
- 弁護士回答
- 3
-
-
脱毛サロンのローンについて
【相談の背景】 2年前の4月から脱毛サロン通い始めたんですが、行く時間が無くなってしまい、契約し続けたままで今月の支払いが済んだら、全て支払いも終わります。 実際に脱毛受けたのは3ヶ月分だけで、残りは通ってなくても毎月払い続けてきました。 【質問1】 完済後、通ってなかった分の料金は戻ってきたりしますでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
アダルトサイトへの対応について質問です
ベストアンサー【相談の背景】 昨夜アダルトサイトにて間違えて18才以上を押してしてしまいました。 その後お客様IDが表示され料金470000万円を本日23時59分までに支払うようにと表示、12時間以内に連絡すれば解約できるとあったのですぐに連絡したのですが、営業時間外のため連絡できませんでした。 【質問1】 この様な場合、どう対処すれば良いでしょうか? 先程、電話がありま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
風俗店でのトラブルについて
ベストアンサー【相談の背景】 デリヘルについて。 先日デリヘルにいき、サービスを受けていたところ向こうより本番を依頼されました。一度断ったあと、再度お願いされしょうがなく承諾しました。事後に金銭の要求はありませんでしたが、気持ち程度多めに料金を払いました。念のため会話を録音で向こうから依頼したことを仄めかすような発言は残っております。 【質問1】 この後何か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄 家の保証人
ベストアンサー【相談の背景】 父が借金を残して今危篤状態です 死後は相続放棄の予定ですが、生活保護を受けており、家には資産価値があるものはないです ただ、私が家の保証人になってます 【質問1】 家具は処分しても問題ありませんか? 【質問2】 処分する場合、価値がないか証拠の写メなど残しておくべきですか? 【質問3】 保証人のため、公共料金などは止める連絡だ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
電話占いの支払いについて、払わなければ法的手続きをとられるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 1週間程前に、私は精神疾患を患わっており電話占いを利用しました。生活保護を受けており、支払いができない状況です。金額は35,000円程です。 質問1 このまま支払わなければ、催促や法的手続きをとられるのでしょうか? 質問2 電話番号から住所は特定されるのでしょうか? 【質問1】 電話占いの料金を払わないでいい方法はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻から児童手当と扶養を外すよう言われました。
【相談の背景】 別居中でお互い弁護士をたてている状態です。 生活費等はすべてこちらで払っている状態です。 【質問1】 妻から児童手当の送金先を妻口座に変更、扶養を外してほしいとの要望が来ました。 外す事は適切なのでしょうか? その場合、扶養手当が減るため妻の生命保険や携帯料金を妻名義に切り替えさせようと考えているので
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄後の携帯電話解約手続きについて
ベストアンサー別居の兄が亡くなりました。多額の借金があったため、相続放棄の手続きを行いました。 弁護士さんに面談をいただき、携帯会社に死亡した事と相続放棄の為支払い出来ない事を伝えたところ、料金は請求しないが解約の手続きはして下さい。と言われました。窓口で死亡証明を出して解約手続き後、相続放棄証明を送って下さい。との事です。 このまま手続きしても構わないでし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
投資について。投資助言違法に当たりますか。
私はバイナリーオプションという投機をしており、そのバイナリーオプションのグループをラインで組織しております。 そこで質問なのですが、あくまで自分のトレードメモと題してお客様から料金を頂き、エントリーポイントをラインに公開していく事は投資助言にあたりますでしょうか? トレードの質は高く、負けたという方は今まで存在していませんが、それでも告訴さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
サービス提供の不公平を止めさせたい。
ベストアンサー私はある有料サービスをきちんと支払いをして、サービスを受けています。同じ有料サービスを契約したにもかかわらず、料金未払いのままサービスを受けている方がいます。サービスの提供元には、支払っていない人に提供しないように指摘していますが、「請求書を送っている」ということで、未払い者に対して、サービスを止めようとしません。 支払っている人と支払ってい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約更新時の規約の確認とサイン
ベストアンサースポーツクラブなどで、入会時に規約を確認し、サインをすると想いますが、 私が働いているクラブでは、年度末に更新する際、規約の再度の確認や、更新のサインなどは無く、更新の料金(翌年の会費)を受け取り、領収書を発行するだけです。 何か問題が起きたとき、法的に問題があるでしょうか? 会員に、規約通りの対応をしたら、入会時にサインはしたが、更新時にはサイ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交渉までを依頼しないと、弁護士名義での内容証明は送れませんか?
ベストアンサー弁護士さんに、夫の不倫相手への慰謝料を請求する内容証明の作成を依頼しようと思っています。 最近引っ越したばかりでこちらの情報を知られたく無い為、弁護士さん名義での内容証明を希望します。 一度内容証明を送って、相手の出方を見てみたいのですが、その場合でも料金は交渉も含んだ金額になるのでしょうか? また、交渉までを依頼していない場合でも、相手から...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士と連絡取れない
ベストアンサー契約している弁護士が、一方的に、連絡してくるばかりで、こちらからの連絡にメール、電話に出てくれません。個人弁護士なので、本人に連絡するしかなく、次回の調停まで、打ち合わせもいつ出きるのか?方針すら確認出来ません。弁護士の登録している弁護士会に連絡すれば、関係が悪化して、調停に影響するのではないかと、悩んでいます。しかし、このままでは、調停も時間...
- 弁護士回答
- 3
-
-
購入した自転車の返品について。
ベストアンサー先日、ネット通販で自転車を購入しました。 1週間程度乗ると、車体に不具合が生じたので、保障修理に出しました。 故障が認められ、直されて返ってきました。 しかしまた同じ箇所が乗って3分もせず、修理前と同様の症状で故障(ある部分から異音がする)しました。 直っていなかったのだと思います。 この場合、「不良品」ということで、返品・料金全額の払い戻しは可...
- 弁護士回答
- 1
-
-
デリヘルでサービスを途中放棄された際は泣き寝入りしかないのでしょうか?
お恥ずかしながら、デリヘルを100分コースで読んだ際に、デリヘル嬢が15分で帰宅。 お店に連絡すると、状況を確認して上から連絡するとのことで電話切られます。 何度か電話すると責任者?から折り返しの電話があり、100分コースで15分程で帰ったことを伝えると無言の後に電話を切られその後音沙汰がありません。 デリヘル嬢からは前払いとのことで料金を支払ってしまい...
- 弁護士回答
- 1
-
「料金」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから