法律相談一覧
-
アダルトサイトで利用規約やらを読まずに気付いたら有料会員登録完了
アダルトサイトを開き、再生ボタンを押すと「有料会員登録完了」と書かれていました。 (会員登録の情報入力なし) 前のページを見ると「当サイトは有料です。利用規約を読んでから利用してください」と書かれていました。 そこで先生方に質問があります。 1,これは料金を請求されるのでしょうか? 2,本当に登録されていたらどう登録解除すれば良いのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
代理人がついたにも関わらず生活費の直接請求
一年半別居していますが、妻が代理人をつけ婚姻費用調停をおこしてきました。まだ調停期日は先ですが、わたしの実家に、孫を通して生活費の請求と、公共料金未納の請求書を度々持ってきます。 わたしに払えという意味だと思いますが、先方は代理人をつけたにも関わらずこのような行動について、理解致しかねます。 どうしたら良いでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
プライベートな事項を聞いたことで罰せられるか
SNSで相談を希望される方を募って相談を受けています。 趣味なので、特に料金等も取らずに行っています。 就職や転職の相談も受けるのですが、内容上、相手のプライベート な質問も聞いてしまうこともあります。 3か月ほど相談に乗っていたのですが、こちらに身分を開始してほしいとの 話がありました。 趣味でやっているので、こちらからは身分を開示することは ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書作成、弁護士さんサポート
相手の不貞行為があり、離婚をしようと考えています。 お互いの話し合いがまとまったら公正証書を作成したいと考えています。 ①まずはお互いで納得する取り決めをして、不安なので弁護士さんに問題ないかや法律的に無効にならないか、必要な書類や何を夫婦で話し合えば良いかなどのアドバイスや確認していただきたいのですが、そのようなサポートは弁護士さんにお願...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻期間の年金支払いについて
離婚して4ヶ月になります。 婚姻期間は18カ月でした。 元嫁から年金の支払いを請求されてます。12310円の18カ月分です。公正調書には婚姻期間の未払い料金は僕に請求するとは書いてあるのですが、年金に関しては結婚する前の働いてた収入の分の支払いであり、僕が払う必要はないと思うのですが、払わないといけないのでしょうか? ちなみに結婚してからは元嫁は仕事はし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネイルケア継続プランの中途解約(契約書に中途解約不可とある場合)
ベストアンサーネイルケアサロンで、6ヶ月12回プランを契約。 健康的な爪を育てるための継続プランです。 料金は約13万円。 クレジットカード一括で決済しました。 契約日は今年の二月末。 三月に入り一度施術済みです。 契約書には中途解約、返金は不可と記載があります。 中途解約をし、返金して貰う事は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄予定ですが、電気の契約はどうすればよいか
ベストアンサー主人が亡くなり、相続放棄する予定です。 電気料金の契約についてお尋ねです。 自宅の電気ですが、現在、主人が契約者で、私(妻)名義のクレジットカードで支払いをしていました。 相続放棄をするにあたり、 1.このまま私のカードでの支払は問題ないか 2.今後、契約は私に変えても問題ないのか それとも新規に私名義で契約し直すべきか 以上2点、ご教授くだ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
これは傷害になるのでは?
温泉旅館でマッサージをお願いしたところ、 施術中に肋骨あたりで嫌な音がしました。 その時は大したことはなかったのですが、 翌朝から痛みが出てきたので、旅館に昨日のことを伝え、 施術料は、病院に行くまで支払わないことにしました。 整形外科で検査した結果肋骨に小さなヒビが入っていたので、 マッサージの店に電話で、料金は支払わなくて結構とのことでした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄後の返済関係等について
半年ほど前、別居の父が亡くなったのですが、負債が多くあったため相続放棄をしました。 その後、父名義の口座が凍結できていなかったようで、公共料金や税金等の引き落としがされ続けていることが判明しました。 この場合、被相続人の口座から返済に充てたとみなされ、相続放棄が取り消されたりするのでしょうか。 また、父の死亡後に引き落とされたお金を取り戻すこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
代理人が予約した民泊の予約の不履行での提訴相手は
ベストアンサー民泊を運営しております。 泊まる本人以外の代理人が予約した件での 予約cancelと当日無断不泊(no show)に対する 料金を徴収する相手は予約した別人か、泊まるはずであった本人か。 予約記録にある別人に対して支払い要求しても払わぬ場合に提訴しますが 本来の相手が予約者とは違うので訴状を送る住所が違い、 問題が起こります。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
ぼったくりに合って大変困っています、警察やクレジット会社の対応方法を教えてください
先日ぼったくりにあいまして、クレジットの請求が13万の利用料金が請求されていました、明細書がなかったので、店に問い合わせると、紙はないとの事でメールで、PDFで利用明細を送ってもらいましたが、全て飲み代としか回答がなく、飲食内容が確認出来ません、お酒に何か入れられていたのか、泥酔していて証拠となる物がないのですが、クレジット会社、警察にはどのように説...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約書を交わしていない場合の調査費用の追加について
ベストアンサー医療訴訟の調査費用として、弁護士へ20万支払いました。 2か月経過後、医師の意見を聞いたとのことで、追加料金30万請求されています。 本当に医師に聞いたのかと思える程、適当な内容を口頭で伝えられ、医師名は医師の希望により伝えられないと言われました。 これを支払わなければいけないのでしょうか? 契約書は調査費用をお支払いした時も一切交わしていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレジットカード不正使用(親子間)
父のクレジットカードが相次いで不正使用されました。海外のサイトでショッピングされたとの事でした。 兄にカードの情報を教えてすぐの出来事です。 携帯電話料金もカードで支払われたようです。 すぐにカードを利用停止しました。 1、兄が勝手に父のカードを不正使用した場合どうなりますか? 2、兄がそのような事を学んだのが怪しいセミナーみたいなのですが、セ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
売却する家の名義変更と金額
故人の家を売却するんだ場合、実の妹ですが一度結婚し、離婚しましたが旧姓に戻らず今も嫁いだ先の姓を名乗ってますが、売却するなら名義変更しないとダメって聞いたのですが、 ①実の兄妹ですが名字が違うけど変更出来ますか? ②兄弟なら変更するのは無料と聞いたのですが、変更料金に高額取られますか? 次々、質問ばかりで申し訳ないですが、宜しく、お願いいたします
- 弁護士回答
- 2
-
-
借りたお金について!
今シングルマザーです。 彼氏に多額のお金を借りてしまい今後支払いすると約束で念書を書かされました。 私自身自己破産する為に相談中ですが、その場合でも返済しなきゃいけないですよね。 携帯料金も払ってもらい、お前の支払いだけでガソリン代を会社に売り掛けになってるからデートや出かけたり、送迎したガソリン代も返せと言われました。 それは交際費にならない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ライブチケットを譲る相手が音信不通になりました
ベストアンサーライブチケットを譲る相手が当日に音信不通になりました SNS上で公演日当日にお金とチケットを交換するという約束を1週間前からしていた相手が、当日の午後になってから急に連絡がつかなくなり 結局チケットは無駄になってしまいました 相手は学生さんのようで、住んでいる大体の場所、小学校、中学校の名前までは分かっています この場合チケット料金を請求...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産における返済不能状態について
ベストアンサー自己破産における、返済不能な状態について質問致します。 私は今、債務額が約340万円程あります。 消費者金融やクレジットカード、割賦購入した携帯電話の端末料金等になります。 今の仕事は契約社員として働いていて、月収は手取りで21万円程です。 収入と借入額から見て、私は返済不能と見なされますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意整理携帯代について
質問おねがいいたします。任意整理で任意整理する前にクレジットカードで携帯代を払ったのですがクレジットカードで支払えていて料金が確定する前に任意整理をし、こちらで質問して任意整理の弁護士費用に含まれると聞いたのですが弁護士さんにはクレジットカードの会社名しか伝えていないのですが携帯会社まで言う必要はありますか?取引履歴を調べてもらえるからそこは言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐車場の契約を破棄できるかについて
状況を説明させて頂きます 最近アパートの一つの駐車場を契約したのですが、同一の駐車位置が既にほかの人に契約されておりました(私より先に契約していた)、私はそのことについてなにも知りませんでした。(不動屋さんからその駐車位置は契約可能と言われたため契約しました) このような場合、契約におけて発生した全ての料金(手数料及び駐車場賃料)を返還して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退去後の支払いについて
ベストアンサー敷金無しで入居、後、退去し、ハウスクリーニング請求されています。三万円、生活保護で出ないので、月月々の分割でしか支払い出来無いと言ったところ、管理会社は二回払いしか応じられない、と言うし、どうしたら良いでしょうか?7月28日が更新で8月に更新料金も支払いましたし、8月分の家賃も支払いました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
和解金を請求されました。
2月某日にプロジェクトに登録して、入会金の未納、本日までの利用料金の未納が重なり331万2000円を請求されました。アクセス履歴としては入会した日以降はサイトを利用していないそうです。 そもそも登録したのかすら覚えていません。 和解すれば1割の31万円を保険会社に保険金として預けるだけだと言われました。 これって詐欺ですよね?身に覚えがないのですが。
- 弁護士回答
- 1
-
-
告訴状作成は行政書士でも可能?
ベストアンサー行政書士のHPで、告訴状(被害届)の作成&警察同行を業務として料金表に書いてあるのを見つけました。 示談書の作成ならともかく、告訴状の作成提出は弁護士の独占業務ではないのでしょうか? 民事刑事、交通事故かとかそこまでは明記してありませんが。。 もし違反行為だとしたら、通報先も教えてください。(行政書士会以外がいいです)
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産で無くなる借金の種類について
弁護士さんに自己破産の依頼中です。 今現在お願いしているのはクレジットカードの延滞、携帯料金の延滞、消費者金融の借金になります。 今現在、他にもこれらとは別に後払いで購入したものの借金も20万ほどあります。まだ支払い期限が来ていないものもありますが、催促されているものもあります。仕事をはじめるにしてもとてもじゃありませんがすべて一括で払える自信...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産前に使用したキャリア決済について
ベストアンサーよろしくお願いします 現在自己破産手続きをしようと思っています その際、破産手続き前に使用した携帯キャリア決済についてです 先月と先々月に各10万円ほどキャリア決済で使用しています こちらについては携帯利用料金として含まれていますが一緒に破産申請中でも支払いをして良いものなのでしょうか? 偏波返済として扱われないか不安です ご回答よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄した後の被相続人の電話解約
ベストアンサー私の相続放棄申述書がすでに受理されているのですが、被相続人の電話契約や銀行口座が そのまま残ってしまいました。 ① 相続放棄した者が電話の解約や銀行口座凍結ができるのでしょうか? ② 被相続人の電話契約料金は 生前より私の口座から支払っています。 解約すると相続放棄が取り消されることがありますか? よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
刑事告訴民事について。
子供への暴力、警察へ通報しました。刑事告訴してくださいと連絡があり子供が殴られた再現がされました、認知してもらってるこどもです。私にも言葉の暴力、肉体、性的暴力あります。刑事告訴したら相手はつかまりますか?慰謝料の請求はできますか?13年我慢して相手は妻子持ちで子供は全て成人してます。弁護士の方に依頼したらどの程度料金かかりますか???
- 弁護士回答
- 1
-
-
通知のないブラックリスト登録について
ベストアンサー名義が私で料金は別の人間のクレジットカードでの引き落としになっている携帯電話ですが、その人間から3ヶ月引き落としが出来ずに強制解約となっていました。 その間、携帯会社から本人に督促の通知は行っていたようです。 しかし私には一切何の通知もなかったのですが私もブラックリストに乗ってしまったようです。 ブラックリストにのせるのに当人に何の通知も無いまま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続や遺品整理、書類の整理など
生活保護を受け取っていた父がおりまして。 先日、病気でなくなられ、息子である自分が喪主となり直火葬までやったのですが、遺品整理や公共料金、カードなどの解約をやる前に借金をしてそうだということがわかりました。月曜日に家庭裁判所にいって相続をはきするつもりなんですが、この場合、スムーズにいくにはなにからやればいいでしょうか。ちなみに、遺品はいじっち...
- 弁護士回答
- 3
-
-
持株会社が子会社のために第三者とする契約について
ベストアンサー契約当事者を外部の研修講師甲と持株会社乙とし、研修受講者を乙と乙の複数の子会社を丙とします。甲乙間で契約締結し、乙が丙から料金を徴収し乙の分と合わせて甲に支払います。甲乙間の契約には別紙に丙を列挙記載します。乙と丙の間には何らか合意書面が必要ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐偽行為に当たらないのでしょうか?
運送業です。 様々な商品扱っています。 顧客の理由で時間指定など別料金いただいていますが 実際には時間指定無視を上司から強要 顧客管理データへの配達登録の時に指定された時間に登録する。 一時発覚して是正を求められましたが、現在も無視を強要 いずれ問題になると思いますが。 一人の上司の勝手なる判断で ありますが、このような行為詐欺に当たらないので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
宿日直手当に対する労基法の当てはめ方
ベストアンサー病院の宿日直の手当に関して質問です。 医師やその他の職種に宿日直業務をさせる場合、宿日直手当の最低料金の規約はありますか? また、当直に関して言えば、「軽微な業務」と規定されておりますが、労基法的には宿日直手当はあくまでも拘束料で、労働をした場合は働いた時間分だけ超過勤手当てが必要になるのでしょうか? ご教示頂けますと幸いです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレジットカード会社からの請求忘れについて
ベストアンサー3年程前に解約されたクレジットカード会社から、 ケーブルテレビの引き落としの料金が解約されておらず今回調べてわかったので支払って欲しい と連絡がありました 請求も来ず、督促も来なかったので解約されてからも支払いが続いていると思っておりませんでした 他のカードで支払っていると思い気づいていなかったこちらもいけないのでしょうが、 質問です ①請求漏...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パソコン代金の返金について。
ベストアンサーこの度はお世話になります。 2月半ばに個人的にパソコンを売ったのですが、 先日「壊れている」との連絡を受けて様子を見に行ったところ、 操作ミスでデータがおかしくなっているだけでした。 しかし、自分のミスを認めようとせず、返品の申し入れを してきました。 この場合「60日以上」レンタルしていた感じになるので、 パソコン代金の返金と差し替えに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
残業代請求 勝訴 どこまで
残業代請求の訴訟をし 勝訴しましたが、 会社の代表取締役は無視を続けています。 会社テナントの賃貸料金などの収入もあり、支払えない訳はありません。 様々なテナント、家賃収入、などありますが、 個人的な知り合いがそのなかに数人います。 その賃料などを支払っている知人に直接こちらに支払いをしてもらう交渉をして問題はありませんか? そして、了承を得...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親子(養子)間の金銭トラブル
養子として家族になりました。 家族は仕事をせず、私の収入を頼り給料の8〜9割生活費を入れろと言います。 私は自分の大学の授業料や携帯代等の料金を自分のお給料から払っているので上記の条件は無理なので無理と言いましたが、暴力等で解決されます。 今現在1人暮らしをしていますが、そこにも押しかけてきます。 私は離れたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
信用情報に残る期間の目安を教えてください。
実は、10年以上前に親からクレジット名義貸しの強要をされて未払いで事故登録になっていることや、携帯料金の強制解約があることで、 新たなローンが組めない状況が続いています。 割賦金を含む支払いが完済したのが五年近く前なのですが、信用情報に残るのは何年ぐらいでしょうか? また時効援用と自己破産の手続きは平行可能でしょうか? よろしくお願いいたします
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞、慰謝料について…
ベストアンサー当時婚姻関係があり妻の不貞行為を理由として離婚しました。 その後、元妻の不貞相手に慰謝料を請求しましたが、不貞相手は慰謝料金額に納得出来ない…と、弁護士さんを通じて書面で減額を要求して来ました。 その通知を長期放置した場合など、受け取れる慰謝料が減額される事などありますでしょうか? また減額された金額に納得出来ず拒み続けると、どうなるのでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務用エアコンを電気代削減のためノンフロンにしましたが故障が多く電気料も下がりません。訴えられますか
ベストアンサー会社で、省エネのためにエアコンを、フロンガスから、ノンフロンガスへ変更しました。月間40万円程度、電気料金の削減があるはずでしたが、全く下がりません。また、買って2年のエアコンですが、交換して初めての昨年の夏、故障が、50件もあり エアコンが効かない日が多く、大変な思いをしました。契約不履行で、訴訟を起こすのは可能でしょうか?正直元どおりにして欲...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生における携帯の分割
個人再生の申し立てを弁護士に依頼しました。 携帯の分割料金が残っていたら一括払いしてくださいといわれました。解約される恐れがあるということでした。しかし、色々なサイトを見ると毎月の支払いに滞納がなければ、強制解約されることはないという意見が多くどうしたら良いかわかりません。 教えていただきたいです。 また、個人再生申し立て後に新しく分割支払い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
インターネット広告の年間契約途中解約に関する違約金
2年程前に個人で飲食店をしておりました。 その際、2年契約のインターネット広告を契約しましたが 4ヶ月ほどで廃業しました。 契約が2年間の為、掲載を無くしたあとも 契約上掲載料の月額半分を支払い続けろと言われました。 そこで質問です。 掲載されていた期間の支払いはしないといけないと思うのですが 掲載終了後の料金の請求は 拒否できないでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
民法第95条 錯誤(動機)の質問
民法第95条 錯誤(動機)の質問 旅館を経営しております。 申し込みをされたお客様よりキャンセル料金の未払いが発生しております。申し込み時に約款に同意いただいいており規定の金額を定めています。お客様は動機の錯誤により契約は無効と主張されています。この動機の錯誤というのは申し込みをされる前の動機の事を言うのでしょうか、それとも申し込みの後の動機...
- 弁護士回答
- 2
-
-
チケット転売について
私の大きな過ちで転売譲渡が禁止されているにも関わらず高額な料金でオークション出品したことが発覚してしまいました。過去に3回程同様の事をしており迷惑防止条例違反で逮捕されるのではないかと思うと夜も寝れず会社も解雇されてしまうのではないかと思うと毎日不安な日々を過ごしております。どうかご相談にのって頂けないでしょうか。宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
携帯電話料金滞納による動産執行について。分割で支払う方法を教えてください。
実家の住所で借りていた携帯電話の料金の未払いを放置してしまい、 分割での支払いは受け入れられず、 先日動産執行のため執行官が実家に来たそうなのですが、 親が「何年も帰っていない」ということで対応したそうです。 この場合、動産執行は執行不能という扱いになっているのでしょうか? それとも住民票のある現住所を調べて来るのでしょうか? こちらから動い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報は漏れないの?
ベストアンサーアダルトサイトに登録してしまい、無料分を超えて有料分の2405円を11月12日月曜日に払ってしまいました。払った後しばらく経って11月16日金曜日にまた料金分を支払って欲しいとメールが来ましたがこれは無視でいいのでしょうか? また払ってしまった際に口座番号で住所などの個人情報は漏れてしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
通知書で別案件を相手がしてきた場合について
ベストアンサー引っ越しについて相手側とのやり取りを受任したとします。 相手側には最初に内容用証明、2回目以降は通知書を送って引っ越しについて話をしています。 相手側は別の内容が解決しないと引っ越しには応じないと言ってきました。 この場合、引っ越し以外の内容についても同じ案件として受けて戴けるのでしょうか。 それとも、別料金になりますでしょうか。 一般的なお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
銀行口座の差し押さえについて
ベストアンサーお尋ねします。銀行口座を差し押さえられた場合、差し押さえ書面に「みつるまで」と明記されていますが、そうなるとその銀行口座はずっと差し押さえされているわけですか?逆にその口座は、悪く言えば使えないと言う事ですか?また各銀行の口座をすべて差し押さえされた場合、私が死ぬまで押さえられ、公共料金の自動引き落としも残高不足で電気、水道も止まると言った状態...
- 弁護士回答
- 4
-
-
マッサージから体調不良になりました。治療費の請求は出来ますか?
ベストアンサー首のマッサージを受けたのですが、弱くと伝えたにもかかわらず、痛かったのでそのまま我慢しました。次の日から吐き気、頭痛、微熱が1週間続き、 首を触るだけで痛みが酷く、会社を2日休みました。そしてMRIを受けてきました。結果は頚椎の圧迫によるものでした。 このような場合、マッサージ店に対して、休んだ日の賃金と治療費、またマッサージを受けた時の料金を請求す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産に関わる、引越し時の電気代清算について
ベストアンサー自己破産を考えてます。 県外へ引越す予定で、その移住先で近隣の弁護士に破産を受注して貰おうと思ってますが、今の住まいの電気代も2ケ月遅れで支払っている状況なので、その滞納分も破産に含めることになりますが、 引越の当日に通常なら公共料金は清算すると思いますが、破産するので 清算出来ません。 その場合は、電力会社には連絡なしで、引越すのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
月極駐車場の契約について
ベストアンサー月極駐車場の料金を滞納してしまった場合、契約書がなくても支払う義務は発生するのでしょうか? 三年程前に借りた場所に違う車が止まっていたので確認したところ、違う人が契約してしまったから違う場所に置いてと言われました。ちなみに同じ駐車場ではなく、徒歩2分くらいの違う駐車場です。 持ち主は同じのようですが、最初も変更してからも契約書は交わしていません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
解約 亡くなった兄弟の携帯電話
ベストアンサー亡くなった兄の携帯電話解約についてご相談します。 幼い頃に両親が離婚し、父は亡くなり、母は存命している状態ですが、行方不明です。 相続人は母になるのですが、兄の携帯電話料金が今後引き落としが出来なくなった場合、妹に請求が来るのか?母が行方不明な状態の為相続人ではない妹が解約する事は大丈夫なのか?教えて頂きたいです。
- 弁護士回答
- 5
-
「料金」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから