29,896件見つかりました

法律相談一覧

• 元旦那が居なくなり支払いはどうなるか❓

ベストアンサー

元旦那の捜索願いをだしました。現在旦那は団地を借りていて出張先から居なくなりました。団地の保証人は私の親になっており、このまま家賃を旦那の代わりに払うのも難しいのでどいしたらいいのか?と、旦那の通帳やかーどを私が預かっていますが、これからの生命保険や公共料金や、クレジットカードの支払いなどどうするべきかわからなく、ずっと支払いがたまってくしかな...

弁護士回答
    2
  • 新車購入時のトラブルについて

あるディーラーで購入を決め、サインしました。 商談中にあるオプションを付けたいという話をしていました。 家で注文書を確認していたら、オプションの記載がありませんでした。 ディーラーに連絡したら、契約書を交わす時にその話が無かったからいいのかと思った。と言われ、タダでは付けれないので、社外で安く済むものを探してみると言われました。その分を上乗せに...

弁護士回答
    1
  • 大家にかわって延滞家賃の請求できますか?委任状をもらえばもしくは、委託されれば。

大家にかわって延滞家賃の請求できるか。同じビルの入居者が家賃を滞納しています。大家さんが高齢で家賃の(公共料金の算出請求も含めて)計算回収を委任するので代わりにして欲しいとお願いされました。この場合、大家さんから委任状を交わせば、行えるのでしょうか、もちろん支払い入金口座は大家さんのママです。またその場合の委任状に明記すべき項目はありますでしょ...

弁護士回答
    1
  • コインパーキング敷地内での飲酒運転で事故

先日コインパーキングの敷地内で飲酒運転でほかの車にぶつけてしまいました それで通報があり警察がきてアルコール検査をされて署まで連れていかれ調書を取られました それで朝方親に迎えに来てもらいました とりあえず保険で相手の車は、直せるのですが 免許取り消しになりますか? コインパーキングは、料金所には、バーがあって駐車券を取らないと入れないように...

弁護士回答
    4
  • 寒波で水道管が破裂した水道代の負担

ベストアンサー

借家(一軒家)に住んでいます。先日の寒波で屋上の水道管が破裂し、水道料金が平素の10倍以上になります。市の水道部は屋上は市の管轄ではないので自然災害時の減免措置は適用できないといいます。大家は賃貸借契約書に適用条項がないので水道代は借家人の負担だといいます。 水道代は私が払わなければいけないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 架空請求の迷惑メール?

ベストアンサー

時間が経つにつれ、あなたは現在の未納料金の他に裁判のための様々な費用、例えば給与差し押えのための勤務先の調査費用、財産差し押さえのための財産調査費用、弁護士費用、その他様々な費用が加算され、3OO万以上支払うことになります。 ↓手続き方法のご説明↓ *このメールは送信専用メールアドレスから配信されています。 とメールが届きます。無視しても大丈...

弁護士回答
    3
  • ホームページ制作トラブル

先日クラウドソーシングサイトで、ECサイトリニューアル制作の依頼を募集し、納得した上で、契約し、料金を、振込ましたが、振り込んだとたん、連絡が、取りにくくなり、制作が、進んでいるのか、も分からず、デザイン内容について、綿密な打ち合わせも一回もなく、対応が遅いので、契約解除し、返金を申し入れたいのですが、出来ますか⁉️契約交わしたのは今月25日で振り込...

弁護士回答
    1
  • 横領がバレて警察から電話が

相談です。 経理をしている仕事で交通費とは別で高速料金を請求し内緒でもらっていました。 総額7万程度です。 先月ガソリン代横領でバレて解雇になったのですが今警察から電話があり出頭要請がきました。 どうしたらいいのでしょうか? 非常に会社が怒っているので被害届は出されると思います。 逮捕されてしまうのでしょうか? 出頭後どう言う行動したらいいで...

弁護士回答
    4
  • 親を保証人にさせることは可能ですか??

元カレに50万を貸していて、裁判では勝訴しましたが、返済が滞ったり振り込みがあっても5000円で中々返済の目処がたちません、親も、子供が成人してるので肩代わりして払う気はないと言ってます、 ですが元カレは親名義で携帯を持たせてもらってます、その携帯の料金も親が払ってます。成人してても養ってもらってることになるので親を保証人にさせることは可能ですか?

弁護士回答
    3
  • 携帯電話の強制解約から法律手続きについて

携帯電話会社から料金未払いで強制解約をされ、一括がダメなら2回に分けていいと言われ一回目は支払えたのですが、2回目がどうしても支払うのが厳しく相談すると本日中でなければ法律手続きをすると言われました。 残りは8万弱で支払う意欲はあります。 法律手続きがどんなことをされるのか、 意欲はありいつなら払えるというのも決まってても法律手続きをされるのでし...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 投資顧問契約の解約について

無料相談の投資相談に登録したら、頻繁に電話がかかってきて、しつこい勧誘に情報料金を契約書等なしに入金してしまいました。もちろん領収書もありません。半年たちますが、解約できますか?最近、関連会社の勧誘も受け、その契約書には、今まで払った金額と日が記載されてます。現在、関連会社に投資顧問契約の解約手続き中です

弁護士回答
    1
  • 代理人に対する成功報酬について

ベストアンサー

弁護士報酬について伺います。 ネット検索していたら、 着手金 5%+9万円 成功報酬10%+18万円 と書いてある法律事務所があります。 勝訴しないと成功報酬は発生しないと思っていたのですが、上記の場合、棄却されゼロ認容でも、18万円は発生すると考えるのが妥当でしょうか。 今まで気付きませんでした。 上記のような料金設定にされている事務所は、一般的...

弁護士回答
    3
  • 発注したプログラムが納期に完成しなかった場合の前金の扱いについて

ベストアンサー

プログラムを発注した際に見積もり料金の半額を前金として先払いしたものの、成果物が一向に上がってきません。 進捗の様子を問い合わせると、順調だと言っていたはずが何も進んでいなかったり、他に用事があって進められなかったといった言い訳ばかりです。 もしも納期に間に合わず契約不履行となった場合、先払いした前金は全額返金して頂けるのでしょうか? それと...

弁護士回答
    1
  • 自己破産時の携帯電話本体は返却する必要があるかどうか

自己破産時の携帯電話本体について質問です。 iPhoneを割賦契約で購入しました。支払い残がおよそ7万程です。 通話料金の滞納はありません。 契約書の約款には「契約時で所有権は所有者に移転する」となっています。この場合、契約者に所有権があるという解釈で正しいでしょうか? ということは、自己破産しても携帯電話本体は返却する必要はないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 自己破産申請中の携帯新規契約について

自己破産申請中です。 今まで利用していた携帯の名義が元カレの名義でしたが、今月ちゅうに解約すると言われました。 そのため、連絡手段がなくなるため急遽、新規で携帯契約をしようと思いますが、一括支払いや、すでにある端末をつかって、SIMのみの契約をする場合なら、自己破産の申請には問題はありませんか。 もちろん、契約時に必要な料金支払いは現金で行います。

弁護士回答
    2
  • 中古品販売についての注意

個人商店ですが、お客様が不要になった商品を販売する場合について教えて下さい。 下取り<有料にて>して 販売  処分料金を頂いて、販売 無料にて処分品として、引き取った商品を、販売 これらの時の注意点は、ありますでしょうか? 以上の場合の資格は、古物商許可だけでよろしいでしょうか? なお販売価格は10000円以内の商品です 当店は、古物商許可は受...

弁護士回答
    1
  • FX、バイナリーオプションコンサル詐欺

ベストアンサー

友達が悪質な人に騙されそうになっています。 >>【警告】 FX、バイナリーオプションのコンサルしている(氏名)って人のメンバーはほぼ勝てていません。 コンサル料金は80万+月利益から20%ととんでもない額を請求しています。 バイナリーの1分取引は永続性はありません。 #バイナリー#BO#コンサル#為替取引 このやり方は法律にひっかかりますか?? ひっか...

弁護士回答
    1
  • 法テラスの仕組みについて知りたいです。

自己破産の相談に行くのに、法テラスの無料相談へいきたいのですが、過去に二回法テラスを利用しています。二回とも別件で同じ所で同じ弁護士です。 今回は他の法テラスを利用したいのですが、3回目でカウントされるのでしょうか?3回までは無料と聞いていますが、別件でもカウントされますか? それと、自己破産の料金は法テラスの方が安いのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚後の支払いを取り返す

ベストアンサー

離婚成立後の出来事です。 名義が僕で僕のカード決済で支払いがなされる携帯を元嫁が持っています。数ヶ月経過後に数万円の支払い請求がカード会社からきました。 相手は今までも携帯料金の滞納が続きブラックリストにのっている人です。 この場合、お金を取り戻す事はできますか? つたない説明ですが、よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 出合い系管理部とのやりとり

ベストアンサー

出合い系管理部と名乗る人から電話が来ました。 実際私が使ったかもしれない料金に対しての延滞金の話だったのですが私はメールでのやり取りを希望したのですが相手方はメールで振込先、金額を送るのには報告書が必要なので電話で話をしたいと返信が来たっきりメールが全く届かなくなってしまいました。 出合い系管理部はメールでのやり取りを嫌うのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • デリヘルのキャンセル料、ホテルが満席でやむを得ずキャンセルする場合でも支払わなければならない?

デリヘル等の派遣型風俗のキャンセル料について質問です。  当初利用予定ホテルとして指定したホテルが、現地に行ってみると部屋がいっぱいになっており、やむを得ずキャンセルをするような場合でもキャンセル料は支払わなければならないものなのでしょうか?  また、支払う必要があるとして、それが当該デリヘル店と提携しているホテルで利用料金がホテル代込みのプ...

弁護士回答
    1
  • カードの失効 1日待ってほしい

よろしくお願いします。 体調不良で働けずクレジットカードの料金の支払いを滞納してしまいました。 3日後に全額の10万円強を支払わないとカードが失効すると電話がありました(それまでに督促のお電話を受けての最終通告です)。 4日後に給料が入り全額支払えるのですが1日も待てないそうです。 債務整理などで1日だけ待ってもらうことは可能でしょうか。

弁護士回答
    1
  • この請求メールに対してどうすれば良いですか?

ベストアンサー

本日このようなショートメールがありました。(重要)有料動画サイトの未納料金があります。本日連絡ない場合、法的措置に移ります。至急ご連絡下さい(電話番号) 有料動画サイト運営会社名 と言う内容が送られてきました。この場合はどのように対処すればよろしいでしょうか?使ってないはずなのですが、携帯電話番号も知っているようなので実際動揺しております。

弁護士回答
    3
  • お金を返してもらえず逃げられてる

日帰りの東京旅行に誘われ、スカイツリーのチケットと新幹線のチケットを買ってきてと言われ、買ってきた。お金は全額僕が払っていて、急に行けなくったといい、お金も払わず逃げられました。その子が通っている所へ電話し、相手の親と喧嘩状態で、こちらのキャンセル料は払わないと言われてます。 こちら側の料金も全て相手が払うべきだと思ってますが、それはどう考えら...

弁護士回答
    2
  • 業務請負契約書について

契約書のコピーを取るのは違法でしょうか? 仕事を請け負っている施設があり、年度ごとに契約書を交わしています。 2部あってこちらが先に押印して先方に渡し、先方が押印して1部返却される流れです。 しかし昨年は返って来ず(請負料金はきっちり毎月振り込みあり)、今年も契約を交わすのですが契約書がないと不安です。 事前にコピーを取りたいのですがそれが違法...

弁護士回答
    3
  • 土日や夜間…弁護士との打ち合わせ

ベストアンサー

お世話になっております。 私、男性45歳。半年前に妻の不倫で離婚しました。 現在相手方に慰謝料請求をしようと思います。そこで弁護士を立てるつもりですが、仕事柄平日は時間がなく相談するにも出来ません。受任していただいた場合、土日も対応してくれるものでしょうか?また土日などは、時間外として別に料金発生になるものでしょうか?事務所によるのか、弁護士会で...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手にケガをさせられた事による慰謝料請求

この間、不倫相手とケンカになり、携帯を投げられた時に右手に携帯が当たり怪我をしてしまいました。 ケガをした時に相手にもつたえました。 前に既婚である事を騙されて3ヶ月付き合っていた事もあり別れたいと思っています。 この場合、ケガをした、慰謝料の金額と、ふていこういの慰謝料金額、がいくらくいになるか教えて頂きたいす。 ケガの具合は、打撲でした。

弁護士回答
    3
  • 岐阜の弁護士さんにお聞きします。

示談交渉の弁護士費用についてお聞きします。 10歳の男の子のシングルマザーです。 子供の父親が会わせてほしいといってきています。 この時、弁護士さんに入ってもらった場合、一度で話しが終わったら費用はお幾ら程になりますか? 面会調停を自分でした方がよいのでしょうか? もし弁護士さんにお世話になった場合、示談成立後のこの件に関しての相談でも別料金...

弁護士回答
    1
  • 知人のお店をかりてネイルサロンを行うには?

知人が飲食店を経営しているんですが、昼間は営業してないからお店を貸してくれると言っています。私は現在ネイリストとしてネイルサロンでアルバイトで働いています。現在のサロンは掛け持ちOKです。 もし、知人の飲食店でネイリストとして副業を始めた場合何か届け出などは行わないといけないのですか?まだ、ネイリストとしても経験が少ない為SNSなどで格安でジュニアネ...

弁護士回答
    1
  • 賃貸退去費用 敷金を超える特約

引っ越しの為6年いた3K の旧宅を明け渡しました。 立ち会いの時に基本料金(ハウスクリーニング50000円と畳表替え10.5畳53500円)と言われました。 敷金は90000円(敷2)です。 綺麗にして明け渡しました。 特約にはハウスクリーニング、畳表替えは借り主負担と書いてありましたが退去する際に敷金を超える特約は有効なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 身に覚えのないメール。どのように対応したら良いですか?

ベストアンサー

全く身に覚えがないのですが、突然このようなショートメールが届きました。 架空請求の類かと思ったのですがどのように対応するべきでしょうか? 発信元:◯◯◯ [重要]ご利用コンテンツの退会の手続きが確認とれない為、料金が発生しております。直ちに退会手続きを行って下さい。退会窓口0366338470 1度も登録したことも無いしサイトを見たこともありません。 ...

弁護士回答
    3
  • 契約者死亡。身内の支払い義務は?

ベストアンサー

先月末、生活保護を受けていた弟が死亡。市役所の担当者から、今月分の家賃は給付できないので私が支払うことになると。アパートの管理会社と直接相談してくださいといわれました。死亡時点で契約は無効になるのではないですか? また、光熱費や携帯料金など、死亡解約の電話をしたら、解約日までの精算分を支払うようにと。 相続人でもないし保証人にもなっていないのに...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料の支払い方について

ベストアンサー

夫が愛人と暮らし、愛人と夫にたいし、弁護士を通じて慰謝料請求してます。 交渉の段階です。 相手側弁護士から慰謝料金額を当初の3分の1まで減額してへんとうがありました。 私は、その金額に不満で、増額して返答しますが、支払い方は、一括がいいでしょうか? 増額でも受け入れられやすい払い方があれば教えて下さい。 宜しくお願い致します

弁護士回答
    2
  • 離婚後の名義などの問題

ベストアンサー

友人のことです。 離婚する際、養育費のかわりに車を買ってもらい、車の車検と、税金は元旦那が管理する約束でしたが、今年になって連絡がとれず、友人名義の元旦那の携帯電話料金も滞納しているようです。 携帯電話を解約するにはお金もかかりますし、あとで元旦那からなにをされるかわからないとのこと。 どうすればいいでしょうか? いい方法があれば教えて下さい。 ...

弁護士回答
    3
  • サクラサイトについて

先日質問したチャットがサクラサイトだった事が判明しました。2度と引っ掛からないようにしますが教えて下さい。1:サクラサイトと判明した場合発生した料金は支払わなくてよいのですか?2:退会処理はしなくてもいいのですか? 今回はサクラサイトだと気づかずに支払ってしまいました。少額だったので取り替えそうとは思いませんが(たぶん取り返す為の諸費用の方が高額になり...

弁護士回答
    1
  • 有償寄託物品返却遅延の延滞金請求

当方所有機材を有償寄託した取引先が機材返却に高圧的でかつ怠慢で一年以上催促しても未だに一部返却されません。さらに返却された機材の一部は大きく欠損していました。何に使用したかも教えてもらっていません。管理の怠慢、返却遅延に対し、損害賠償並びに延滞料金を請求したいと思っています。実現可能でしょうか。また可能な際は金額はいくらほどでしょうか。、

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用に含まれるもの

夫の不貞により別居になりました 夫が1人でアパートを借り、私達(大学生の子供二人と夫の母)はローンが残っている家に残ります 残りのローン、学費、公共料金、保険料、国民年金など、全て夫が払ってくれるそうです そこで質問です その場合、生活費用は婚姻費用表通りはもらえませんよね? どういう計算になるのでしょうか お願いします

弁護士回答
    2
  • 諦めるしかないのか、

ベストアンサー

わたしの名義で契約したスマホiPhoneがあるオークションで中古携帯会社から販売されてました。友人に頼まれて名義を貸してしまったわたしも悪いのですが、一度も利用料金も払わず、友人とは連絡がとれなくなってしまいました。製造番号が一致したので、中古携帯会社に返してほしい、まだわたしの名義だからといっても、警察からの被害届けがなくてはダメだとのこと。わたし...

弁護士回答
    1
  • アダルトサイトの請求について

間違ってアダルトサイトをクリックしてしまい登録してしまった後に料金発生の画面が出て¥100,000の請求が発生しましたとなっていたので慌てて登録解除の連絡をしたところ(非通知で)既に登録済なので¥100,000を支払いしないと登録解除出来ないと言われました。 パソコンのID等は先方にバレていると思うのですがこのまま無視しても大丈夫でしょうか? 申し訳ありません...

弁護士回答
    2
  • ワンクリック二次詐欺

ワンクリック詐欺にあい、それを解決してくれる会社に連絡。業務委託契約で料金として8万円近く入金してしまいました。その会社も詐欺グループかも知れないとわかったので、契約を中止し、お金の返金をしたところ了解してくれました。本当に契約の中止、返金はしてもらえるでしょうか? 断る際知り合いの弁護士を紹介してもらえることになったと言って断りました。 すいま...

弁護士回答
    3
  • ワンクリック

ベストアンサー

昨日、アダルト動画サイトに間違えて入ってしまい「18歳以上ですか?」にハイとタップし「次へ」の所もタップしてしまいすぐに「登録完了」と出てしまい120000円の請求が来ました。 初めてだったので慌て「誤登録してしまった方」にてメールを送ってしまいました。メールは来なかったので、心配になり電話をしてしまいました。これも出ませんでした。 この場合、料金は支...

弁護士回答
    3
  • 白タク行為にあたるかどうか

ベストアンサー

自動車で送った相手に、ガソリン代以外のお金をもらったら、有罪ですか。私は、複数の友人を複数回にわたって、車で遠くの貸切温泉に連れて行こうと思っています。もし、毎回温泉の料金を、相手に全額払ってもらうと、白タク行為になってしまうのでしょうか。お答えいただくのなら、すいませんが、有罪か無罪かをはっきりお答えください。あいまいな回答はおやめください。

弁護士回答
    1
  • 弁護士報酬について

ベストアンサー

離婚の話し合いで、弁護士さんにお願いするか悩んでいます。弁護士の料金をみると、着手金+経済的利益の○%とありますが、共有財産の1/2については法的にも権利があるはずで、それを超えた分の○%という理解でよろしいのでしょうか。 我が家の場合、一番高額なのはマンションですが、住宅も共同名義、年収も同じ、私の親が1000万援助しているので、ふつうにいったら1/2はもら...

弁護士回答
    4
  • アダルトサイトで高い料金を請求されてその相談所に個人情報を教えてしまったんですが

ベストアンサー

アダルトサイトの18歳以上の年齢確認を押したら勝手に登録されましたとなってしまい、料金を請求されてしまいどうすればいいか分からず○○○○と言う相談所に電話したら「こちらにご依頼されれば解決出来ますよ」と言われ、住所と口座振込みをしてしまいました。 振込みし終わった時にもしかしたら両方とも繋がっていてこれって詐欺られたかもと思いました。 個人情報を教え...

弁護士回答
    3
  • ローン返済中の住宅について

長男名義にてローン返済中の住宅、本人が携帯料金やカード返済を滞納していると住宅が差し押さえされたりする事があるのでしょうか?又名義を次男名義に変更してローンを返済する事は出来るのでしょうか。もしできるとした場合諸費用的な金額は大まかどのくらいかかるのでしょうか。ちなみに住宅購入時の金額は3980万円現在のローン残高は2200万円です。

弁護士回答
    1
  • ワンクリック詐欺でしょうか?

3日前に、有料と知らずアダルトサイトに誤って登録してしまいました。 内容は覚えていませんが、2回ほど年齢確認をクリックしたのち、勝手に登録完了となってしまいました。 よく見ると利用規約に料金についても書いてありました。 解約メールを送ってしまい、何通か返信がありました。 このまま無視していれば良いのでしょうか? ちなみに登録したサイトは、「デスク...

弁護士回答
    3
  • 質問です。

質問です。 相談というよりも質問なのですが…以前私は携帯会社D社にて携帯料金を滞納してしまいました(使用していたのは母でしたが………) 裁判沙汰になり、未納金を分割で支払う事になり、今月やっと未納金の支払いが終了します。 未納金をすべて支払い終わった際は、新しく携帯の新規契約は可能なのでしょうか? 厚かましい質問かとは思いますが、よろしくお願い...

弁護士回答
    3
  • アダルトサイトについて。どうしたらよいのでしょうか?

興味本意でスマホの無料動画とあったので、18歳以上とい確認クリックしてしまったら、登録完了と、高額料金の請求画面になってしまいました。怖くなりすぐにその画面を消してしまったのですが、どのサイトの動画かわからずそのままになっています。夜中だった事もあり、メールも電話連絡もしていないのですが、相手には私の情報がわかってしまったのではと、とても不安で怖...

弁護士回答
    2
  • 窃盗罪について

ベストアンサー

知り合いの方が窃盗で現行犯逮捕されました。 民家の敷地に入り、衣類一点を盗んだそうです。 初犯ですが、余罪が何件かあるようです。 このような場合、どのような刑罰が考えられますか?また刑が確定するまで今後どのような流れで進んでいくのかも教えてください。 また弁護士さんをお願いする場合、料金はどれくらいかかるものなのでしょうか? どうかご回答をよ...

弁護士回答
    3
  • クーリングオフについて

悪徳業者から訪問販売でクーポン券を買ってしまい、クーリングオフをしたいのですが、普通郵便は開封の時点で中身の証明ができず、内容証明は商品の価値に対して料金が高すぎます。代引きを利用したいと思いますが、受け取り拒否されたら元も子もありません。発送方法は購入者が独断で決めてしまってもよろしいのでしょうか?また、発送費用は全て事業者負担で間違いないで...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから