29,896件見つかりました

法律相談一覧

• ツークリック詐欺でしょうか?

先日、携帯でアダルトサイトを閲覧していたのですが、よく読まずに年齢を入力しログインした際に会員登録されました。前のページに戻りよく見ると年齢を入力する下の方に利用規約がありましたが気がつきませんでした。利用料金として99800円(180日以内を超えた場合は120000円)を振り込んで下さい。とありました。年齢以外は入力していないのですが、支払わなければならない...

弁護士回答
    1
  • 弁護士と司法書士の違い。どうなんでしょうか?

相続の問題で悩んでいます。弁護士さんと司法書士さんとの明確な違いはなんですか?相続決定後、不動産登記は弁護士さんじゃなく司法書士さんの方が料金が安いと聞いたことがございますが、本当ですか?弁護士に不動産登記を頼んでも結局は業務提携している司法書士に頼むという話も聞いたことがございます。どうなんでしょうか?お答えお願いします。

弁護士回答
    2
  • アダルトサイトについて

アダルトサイトで年齢を入力したら登録完了となり自分の携帯の機種情報が書いてありました。 年齢を入力すると利用規約に同意したことになると書いてあり、自動登録すると書いてありました。 自分の意志で入力したので詐欺では無いと書いてありました。 料金が振込まれない場合は携帯会社に連絡し情報を聞き請求に来るとありました。 ちゃんと読まなかった自分がいけな...

弁護士回答
    9
  • パチンコ依存症の兄の行動について

ベストアンサー

【相談の背景】 自分には兄がいるのですが兄は親名義のスマホを使用していてそのスマホのキャリア決済で毎月店舗でゲーム機だったりゲームソフトを購入してその日に別の店舗に買取にだしています かれこれ1年近くパチンコの軍資金の為にやっています 今まで携帯料金の未払いはないみたいなのですが 【質問1】 これは違法行為なのでしょうか? 兄はそのうち捕まるので...

弁護士回答
    3
  • 飲食代支払いに関して

ベストアンサー

【相談の背景】 スナックで5人で飲食した際に高額なシャンパンを頼んで高額な請求がきました。幹事の方が注文したようですが残り4人はお店からのサービスと幹事から事前に聞いていました。 そのため支払いでトラブルになってます。 【質問1】 飲食店(スナック)と客の間には注文したものに対して料金を支払う義務があると思いますがこれは何という法律で定められて...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の差押えに関する減額訴えの期限について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用の給料の差押えをして、2分の1も給料おさえられたら、生活できない場合差押え料金減額の訴えが出来るときいたのですが、知ってから14日以内にしなかったら、2分の1の差押えからずっと変わらないのでしょうか?差押え減額の訴えがあったら、わたしにも連絡が来るのでしょうか? 【質問1】 差押えを知ってから14日以上立てば減額は認められないで...

弁護士回答
    1
  • 結婚相談所に関するトラブル

【相談の背景】 結婚相談所を運営してるのですが、会員様が料金を未納で連絡がつかなくなってしまいました。入会時に提出してもらったパスポートや住民票などの書類がある状態です。 【質問1】 未納代金22000円を支払ってもらうにはどうしたら良いでしょうか? もし、弁護士さんに依頼した場合、弁護士費用も相手方に請求して支払ってもらうことは可能でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 口コミで訴えられる?

ベストアンサー

【相談の背景】 インスタを見て、眉のアートメイクに行きました。 インスタとは全く違う、気に入らない仕上がりになりました。 2~3年は消えないということで、腹が立ち口コミを投稿しました。 後日、弁護士から書類が届き、削除しないと損害賠償請求するかもということでした。 料金は当日支払ったのですが、決済マシンの不具合で決済されていません。 支払い不要と...

弁護士回答
    5
  • 拾い主に住所を伝えずに報労金のやり取りをすることは可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 落とし物をして 拾い主の方に報労金を求められていますが、拾い主の方の携帯の料金未納のため携帯が止められているため、連絡先とこちらの住所も伝えることを警察に求められており、これは拾い主側の権利と言われています。 【質問1】 謝礼のやり取りのため連絡先を伝えるのは大丈夫ですが、家族もいるため住所を拾い主の方に伝えることを拒否すること...

弁護士回答
    2
  • 強制執行の手続きは弁護士に依頼すべきでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士に依頼し、裁判を起こし被告が解決金を支払うことで和解が成立しました。だけど期日になっても被告が弁護士の口座に入金しません、弁護士から強制執行は別途料金がかかるといわれました。被告の口座に残高があるかも不明ですが二カ月程バイトすれば誰でも払える額です。 【質問1】 自分で強制執行の手続きするか弁護士に頼んだ方がいいかどっちが...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 子供の携帯契約に元旦那の了承は必要ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 別れた子供15歳が、会いに来た。 親権は元旦那にある。 元旦那の家での生活が嫌なので 私と生活したいと言っている。 今は祖母の家に家出している。 娘と今後のこともあるので、 連絡を取りたいので携帯を持たせたい けど、契約していいのでしょうか 【質問1】 子供の希望であっても元旦那の、了承はいりますか? 【質問2】 料金はこちら...

弁護士回答
    4
  • クレジットカードの延滞督促について

【相談の背景】 現在150万ほどのクレジットカード利用料金を延滞してしまっています。 先日、カード会社から自宅に、「弁護士事務所や債権回収会社への委託を検討せざるを得ない」という通知が来ました。 【質問1】 ①このままですと、どのくらいの期間でどのような経過を辿ることが考えられますでしょうか。 ②今後自宅でなく、勤務先にどこかから通知等がいく可能...

弁護士回答
    3
  • 自家用車での観光案内について

ベストアンサー

【相談の背景】 自家用車を使用した外国人向けの観光案内で運送法や旅行業法が適用されない方法があれば教えていただきたいです。 【質問1】 例えば自家用車を使用し外国人向けの観光案内をして、料金は無料、お心付けをいただけたら嬉しいですの様な売り出し方は運送法や旅行業法に抵触しますか? もちろんチップ無しの無料でも構わない前提となります。

弁護士回答
    2
  • 漠然とした飲食店における無銭飲食の不安が常にあります

ベストアンサー

【相談の背景】 飲食店に入るときに「クレジットカードの決済が通らなったらどうしよう?」「ちゃんと財布の中に金があるよな?」とか思ってしまいます。それで、仮に料金を支払えなかったら、どのようなふうにすれば逮捕されずに済むでしょうか? 【質問1】 なんとなく「免許証を預けたりして、キャッシュカードを使って貯金をおろしにいって、戻ってきたら精算して免...

弁護士回答
    1
  • クレジットカードの不正利用についてどう対処すべきか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、飲食店でクレジット支払いした金額(領収書受領済み)とは別な金額(身に覚えがない金額)がクレジットの利用明細をみて判明しました。クレジット会社には連絡済みで現在調査してもらっています。また、警察にも相談しましたが民事不介入のため、利用料金については、対応できないと言われております。 【質問1】 この場合は、どうした方がいいのでし...

弁護士回答
    3
  • 家賃滞納についての御相談

【相談の背景】 家賃を滞納してしまい、どうしても支払えないため、管理会社へ連絡し10回に分割して払っていきたい旨を伝えた所、最低でも1万円以上上乗せして払って下さいと言われました。 延滞料金とはそんなに高いものですか? 法外な気がしています 法外だった場合は訴えるべきなのでしょうか 【質問1】 延滞金の高額請求に対する対応を聞きたいです。

弁護士回答
    2
  • 個人再生申立後~開始決定前のキャリア決済について

【相談の背景】 個人再生申立~開始決定前のキャリア決済について教えてください 【質問1】 個人再生申立後~開始決定前にキャリア決済をしてしまいました 金額は15000円程で携帯代と合算されています 現在開始決定していますがこれからも通帳と家計簿が必要みたいです 携帯料金が1ヶ月分だけ高くな

弁護士回答
    2
  • インフルエンサーのsns投稿しない件

ベストアンサー

【相談の背景】 業務委託先の美容室から私が呼んだ、インフルエンサーがsnsに投稿しないから料金を請求されてます。 払わないといけないでしょうか? 以前も言われており、次から払ってもらうからね。と。 【質問1】 インフルエンサー(影響力がある人)施術を無料にする代わりに、snsに投稿してもらう。 こちらもインフルエンサーには何度か連絡してますが、sns投...

弁護士回答
    1
  • 「海外の動画配信と音楽配信の解約方法を教えてください」

【相談の背景】 昨日、軽い気持ちで海外の動画配信サービスを購入しました。 更に、身に覚えのない音楽配信サービスまで購入させられました。 それらのサービスを解約したいんですが、サイト見たら英語表記で分かりません。 今は無料ですが、このままだと正会員となり料金請求されてしまいます。 頭を抱えています。 【質問1】 どうやったらそれらのサービスを解約...

弁護士回答
    2
  • 面会交流 第三者機関が気に入らないとき

【相談の背景】 離婚調停で、「第三者機関を利用して月1回面会交流を行う」と決まってから、第三者機関を探すとします。 第三者機関のうち、料金やサービス内容などがどこも気に入らず、どことも契約に至らなかった場合は、 【質問1】 調停の約束反故となって、罰せられるのでしょうか。第三者機関を利用する場合は、間接強制はできないと聞きましたが。

弁護士回答
    2
  • 自己破産時の携帯について。

ベストアンサー

【相談の背景】 債務の中にdカードが入ってます。携帯2台私の名義で契約中。どちらも使用料金の支払いは、遅れなしで銀行引き落としです。1台は、分割払い終了、もう1台は、分割払い残ってます。この場合、分割払いの終わってる方は、そのまま使用出きるでしょうか? 【質問1】 自己破産と携帯電話について。

弁護士回答
    1
  • 親族間売買 弁護士に依頼

【相談の背景】 お世話になっております。 親族間売買の相手方との交渉についてトラブルの末直接連絡を取ることが精神的に苦しい場合、第三者に依頼することは可能でしょうか。 【質問1】 弁護士に交渉、誓約書の作成、代理として売却手続きをお願いすることは可能でしょうか。 【質問2】 一般的として、お願いした場合料金はいくら位かかるのでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 元妻が勝手にカードローン組んで私に督促状

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚前にカードローン付きクレジットカードを私名義で作成し家に保管していました。その後離婚。ある日カードローン会社から延滞料金の督促状が届き50万円と別に2万円払えと。元妻が私名義のカードでローンを組んだものと思います。 【質問1】 解決方法を教えてください。

弁護士回答
    1
  • 初めてのデリヘルでのやらかし

【相談の背景】 大阪のとある有名デリヘル店を利用しました。しかし予定時間になっても嬢が来る気配がありませんでした。 すっぽかされたのだと思い、ホテルを出て電車に乗り帰っていると店の人から電話がかかって来てドタキャンするな‼️金を払え‼️などと電話越しではありますが、高圧的な態度で怒鳴られました。 【質問1】 今回のような場合、キャンセル料やデリヘル...

弁護士回答
    1
  • 建物明渡請求で慰謝料の請求の反訴

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸の退去で管理会社と揉めて管理会社から建物明渡請求の訴訟を起こされました。 しかし、こちらは退去の一月前に正当な手続きをして、退去してます。 退去してから連日の電話等でうつ病を発症し医者から診断書ももらいました。 【質問1】 この場合相手に反訴をしたとして印紙の料金は本訴の印紙分は控除になりますか? また、反訴は出来るのです...

弁護士回答
    3
  • 自己破産するとiPhoneは没収されますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 近いうちに自己破産の予定です。 iPhoneがこの前壊れて、分割払いで契約しました。 iPhoneの本体代金が171,000円、アップルの保証料金が28,800円、充電器が2780円でした。 合計で20万2580円です。 残債は18万9000円です。 【質問1】 自己破産すればiPhoneは没収されてしまいますか?

弁護士回答
    7
  • ヘルプを先に見るよう書かれているのに、ヘルプを見ずに問い合わせをメールでしたら詐欺罪ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 例えばの話ではありますが、よくあるネット内のサイトでメールで問い合わせをするとき先にヘルプを見てから問い合わせしてくれと書いてあった場合、 【質問1】 ヘルプを見ずに問い合わせをメールでしたら詐欺罪ですか?相手の問い合わせの返信メールの料金分財産上の利益を騙しとっているため詐欺になりますか? 【質問2】 法律で言うところの財産...

弁護士回答
    1
  • 有責配偶者からの経済的締め付け

【相談の背景】 不貞して勝手に別居し、不貞相手と自由に交際したいがために離婚を急かしてきます。最低限の婚姻費用による経済的締め付け、携帯料金が値上げするように家族割をはずしたりいろいろな支払いの負担がこちらにかかるように嫌がらせしてきます。 【質問1】 経済的締め付けは離婚してもらうための作戦ですか?ちなみにこのような嫌がらせは逆に相手にとって...

弁護士回答
    1
  • 少額訴訟で相手に住所を知られたくないので代わりに弁護士事務所の住所を記載したい

【相談の背景】 SNS上で誹謗中傷されたので、損害賠償請求がしたい。相手の住所はわかるので少額訴訟の手続きをしたいが、相手が粗暴な右翼活動家である為、住所を知られたくない。そこで弁護士事務所の住所を記載する事で回避したい。 【質問1】 弁護士事務所の住所だけ借りるという事は可能か? 【質問2】 可能な場合、料金は総額いくらかかるか?

弁護士回答
    4
  • 元妻の携帯の名義が私で請求が私に来ている

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚した元妻の携帯の名義が私のままになっています。 委任状や名義変更に必要な書類を送るよう頼まれたので郵送しました。 ですが、未だに名義は私のままで、料金の請求が来ています。 【質問1】 妻に連絡しても返事がないのでどの様に請求したら良いですか? 【質問2】 支払ってもらえない場合 養育費から差し引く事は可能ですか?

弁護士回答
    1
  • 何年かかっても払う意思を見せ続ければ窃盗罪や詐欺罪に問われませんか?

【相談の背景】 あの、ある日多額の借金や多額の未納料金、器物破損や慰謝料を背負うことが人生生きていればある気がするんですが、何億、何百万払わなければいけない金額を背負った時、到底すぐには、払えない時は 【質問1】 何年かかっても払う意思を見せ続ければ窃盗罪や詐欺罪に問われませんか?

弁護士回答
    1
  • デリヘルにてトラブル相談です

【相談の背景】 この前、デリヘルにて盗撮をしてしまいお店の人を呼ばれました。その後警察を呼ばれ追加料金を支払ってもらって、動画を消してもらったらいいと言われ警察立ち会いの元しました。 その後答申書?か何かに今回の事を書いて終わりました。店の人はもういなくなってました これで終わりなんでしょうか? ちなみに身分と勤め先はバレてます。連絡とかされる...

弁護士回答
    3
  • サブスクリプションについて

ベストアンサー

【相談の背景】 学生との時(1年前)に、アプリのサブスクリプションを学割の価格で登録しました。 今はもう学生では無いのですが、まだ学割が適用されています。 サブスクリプションを解除したかったのですが、事情があって出来ませんでした。 【質問1】 この場合、どういう罪に問われますか? ちなみに1年間正規料金で支払うと1万2000円程度で、学割で支払うと6000...

弁護士回答
    1
  • 判決後の差し押さえについて。

ベストアンサー

【相談の背景】 2021年の11月にA債権会社から起訴されて判決後、郵貯の口座を差し押さえられました。口座を付け込みすると差し押さえと書いてあり8,000円ぐらいが引かれていました。延滞料金を含むと115万円の請求です。 【質問1】 差し押さえられたのが8000円でしたので、残額がかなり残っています。この場合は、また郵便局の口座を何回も差し押さえされるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚時における携帯電話代金支払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の不貞行為が発覚し離婚の話になっています。私の契約名義になっている携帯電話の電話料金支払い、携帯本体分割代等は解約した場合に残りの残債は私が支払う必要ありますか? また、妻に請求出来ますか? 【質問1】 現在使用しています携帯電話ですが、離婚前、離婚後どのような手続きが必要ですか?

弁護士回答
    3
  • 弁護士からの不連絡について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚した際に弁護士に相手方に慰謝料と養育費を請求するための手続きを依頼しましたが、2年経っても何も連絡がなく、事務所に電話しても出てくれません。料金も支払しています 【質問1】 この場合、契約無効で返金などはできるのでしょうか? 【質問2】 相手方に内容証明を送った控を送ってくれると言ってましたが、それもきていません。本当に何か...

弁護士回答
    4
  • ホームページ作成のクーリングオフ

ベストアンサー

【相談の背景】 小さな会社をやっております。 先日180万のリース契約のホームページを作成しました。 しかし突然ローンが通らないと言われ 私が一回キャンセルしたいと言いましたが、 もう制作しているのではキャンセル料金80%頂きますと言われてした。 確かに契約書にはそう書いてありました。 お金がなくて困っています。 【質問1】 このような場合も...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄、携帯の支払い

ベストアンサー

【相談の背景】 母の借金があり、相続放棄予定です 母名義で使用人が孫になってる携帯の契約があり、料金を支払ってもいいかわかりません もうその携帯は解約するつもりでいましたが、母が入院中のため、解約出来ずにいました 【質問1】 携帯は支払わなくてもいいですか?また支払わなかった場合、娘が使用人になっているためどうなりますか? 【質問2】 娘が支...

弁護士回答
    2
  • 自己破産で車両引き上げ後の駐車場契約継続

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産によりローン会社に車を引き上げられます。 車は部屋の賃貸契約とは別に、敷地内の駐車場の賃貸契約があります。 部屋や駐車場の未納はありません。 【質問1】 引き上げ後、駐車場の解約も必要でしょうか?駐車料金は支払えるのですが、総戸数に対して駐車場な数が少ないため可能なら引き続き契約を継続したいと思っています。

弁護士回答
    1
  • 亡くなった父の預金を引き出したら、相続放棄できなくなりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 アパートで一人暮らしの父が亡くなった。借金もあるようなので相続放棄したいと思っていますが、遺体の引き取り、葬儀、未払いの家賃や公共料金などの費用については、父の預金から引き出して清算しようと考えています。金融機関は、相続人であることを前提に預金の引き出しを認めるとのことでした。 【質問1】 この場合、預金を引き出してしまうと、家...

弁護士回答
    3
  • 立ち退き料の税金対応

ベストアンサー

【相談の背景】 色々あって、立ち退き料をもらってアパートを立ち退く事になりました。立ち退き料から引っ越し経費を除いた分が50万円以上だと、確定申告する必要があると聞きました。 【質問1】 引っ越し経費に、純粋な引っ越し料金以外に、新入居先の敷金礼金、保証料、鍵交換代などの初期費用も含めて良いのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 個人の配達に関する許可について

【相談の背景】 お買い物代行を始めようと思っております。私の車でお客様のご自宅まで購入した商品を配送する予定です。お客様には基本料金だけ頂き、配送料は頂きません。 【質問1】 ネットで見たところ配送料を頂かなければ届け出はいらないと拝見しました。 実際に他に許可などは必要になりますでしょうか? よろしくお願い致します。 ( 配達は主婦の方に業務委...

弁護士回答
    1
  • SNS等の誹謗中傷裁判について

ベストアンサー

【相談の背景】 SNS等の開示請求や裁判についてお聞きしたいです。 【質問1】 SNS等で誹謗中傷してきた加害者を開示請求する費用といざ加害者を特定し、裁判を起こし弁護士の方に依頼する料金はまた別ですか? 【質問2】 また、もし別だったとして開示請求にかかったお金は請求できると聞いたのですが、弁護士費用も請求できますか?

弁護士回答
    2
  • 何か手段はとれますか。

【相談の背景】 業者に家具の組み立てを依頼し7,700円との説明を受けたのですが作業終了後に急に2人で作業をしたのでと2人分の料金を請求されました。その時は全額ではないですがある程度の額は支払いました。その後、事情があり別の業者に依頼したところ3,000円で作業をしていただきました。 【質問1】 この場合、先にしてもらった業者に対して減額してもら...

弁護士回答
    1
  • アダルトビデオに関するもの

【相談の背景】 恥ずかしい話ですがアダルトサイトを見ていまして18歳以上かと聞かれるものがあり「いいえ」と答えたのですが勝手に「登録が完了しました」となり、「12時間以内に電話しないと45万円契約料金をいただきます」と言われました。 サイトは偽物っぽい感じで本当かどうかわからのくて困っています 【質問1】 この時はどうすればいいのでしょうか? ...

弁護士回答
    6
  • 携帯未払い 鬱になって1年すぎたら、、

ベストアンサー

携帯料金未払い 1年くらい未払いです まだ一回も払えず、解約されました。 転売してません、携帯は手元にあります。 最近弁護士事務所から 手紙もこなくなり 裁判もされてません。 なぜ未払いかというと 契約時は働いてて 2週間後に精神的なもので退職 お金がなく放置しました これから分割で払うつもりですが 1年未払いは 警察から 呼び出し...

弁護士回答
    1
  • 携帯未払い 逮捕なるかどうか

携帯料金未払い 1年くらい未払いです まだ一回も払えず、解約されました。 転売してません、携帯は手元にあります。 最近弁護士事務所から 手紙もこなくなり 裁判もされてません。 なぜ未払いかというと 契約時は働いてて 2週間後に精神的なもので退職 お金がなく放置しました これから分割で払うつもりですが 1年未払いは 警察から 呼び出し...

弁護士回答
    1
  • クレジットショッピング枠現金化

ベストアンサー

昨年末とある契約で料金を1年分前払いで払いました。クレジットカードのリボで払ったのですが先日その契約を解除する際、前払いなので残りの月の分は返金ということで、クレジットカードに返金ではなく銀行口座に振り込むといわれました。カードのクレジット枠を現金化するみたいで嫌なのですが、詐欺や横領の罪となる可能はありますか?ちなみにリボは結構金額が溜まってて...

弁護士回答
    1
  • 受任通知後に支払いしてしまいました

ベストアンサー

ただいま債務整理を頼んでいます。 2社頼んでいます。 1社は、リボ払いにしてしまい、本当に払えない額になってしまい支払いが困難でした。 もう1社の方は、まだ払える額です。 そして先程電気料金などと一緒に間違えて請求書から払ってしまいました。 受任通知後に、支払いを勝手にしてしまうと何か問題になったり、債務整理を失敗したりしますか?

弁護士回答
    3
  • 水道料金開示を個人情報という法で拒否し続ける家主のご相談です

賃貸店舗の入居者ですがビルオーナーが2ヶ月に1度、水道料金が請求されていましたがオーナーチェンジになり請求金額に疑問を感じたので以前のように水道局からの請求書を見せてほしいと要求したところ他入居者の個人情報に触れるため開示は出来ないの一点張りで拒否し続けていますが何か良い方法がありましたらご指導のほどをお願いいたします。

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから