29,893件見つかりました

法律相談一覧

• 詐欺罪について。騙されたとして詐欺罪で訴える事は可能ですか?

ベストアンサー

2度目の投稿です。 1月に彼氏から引っ越しして一緒に住む条件としてお金を用意して欲しいと言われ200万程貸しましたが、のらりくらりで結局引っ越ししてきません。しかも2月から彼氏が携帯料金を滞納しており連絡もとれません。騙されたとして詐欺罪で訴える事は可能ですか?

弁護士回答
    1
  • 督促状

12年前に利用されたとされる、サイトの利用料金の督促状が届いたが、覚えが無いため電話も出ずに放置していたら、今日会社に連絡があったらしい。不安になり警察にも相談しました。そもそも12年前、と言うのは支払い義務があるのでしょうか?ネットで調べたら、送り元は悪質業者として公表されてる通信社ですが・

弁護士回答
    5
  • ネット通話を利用した教室での開業についての質問です

ベストアンサー

ネット通話を利用した教室で開業しようと考えている者です。 法律面でわからないことだらけなので質問があるのですが、 生徒さんが受講してくれることになった時、契約書(?)のようなものを発行したりする必要はありますか? 受講してくれることが決まる→料金を頂く→レッスンをする といったような流れで大丈夫なのでしょうか? なにか契約書のような者が必...

弁護士回答
    3
  • 暗黙の了解という説明について

ベストアンサー

農作物の買取料金のことなんですが、JAからの支払額が予定より少額であったため照会したところ品種により何割しかでないと決まりがあるとのこと。そんな説明はなかったと申し立てたところ、そんなことは暗黙の了解で知っていて当たり前のことだから説明しなかったという回答でした。暗黙の了解とか、あえて説明しなかったとかいうことって個人的なやりとりならともかく農家...

弁護士回答
    1
  • 現金手渡し詐欺について。

ベストアンサー

初めて質問します。私の祖母の話なのですが、祖母が株式会社◯◯◯という所からドリンクを購入していました。3本ずつを6回分購入してました。そのうちの5回分を現金手渡しで支払っていたそうです。領収書もなにも受け取っていないらしく、株式会社◯◯◯の方から電話がかかってきて、1回分すら料金を支払っていないことになってました。 これは詐欺にならないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 当事者適格について

ご教示ください。自治体からの水道料金の未払請求がある場合、当事者は、例えば、市であれば、○○市 代表者市長○○,となるべきか、○○市水道事業管理者 ○○,となるべきか、どちらでしょうか?。地方自治法153条が問題になると思われ、また、上水道と下水道によって表示に差異があるのかが判然としません。よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 結婚前に妻に100万円借りました

結婚前に妻に89万円借りました その後結婚して、向こうから離婚をしたいと言われた‼3年間なんですが、離婚後に、督促状が来ました。やはり、元妻に支払いはしないといけないんでしょうか? この3年間、家賃や公共料金は全て俺が払ってました。向こうから出ていき、支払いを言われたんですが、どうなんでしょうか?

弁護士回答
    3
  • レンタル倉庫での強制処分による損害賠償について

以前レンタル倉庫を契約して借りていましたが、料金滞納によって荷物を強制撤去、処分されてしまいました。 ちょうど処分をされてしまったのは自分の登録してあった携帯も止まってしまっていて連絡を受け取れない時でした。 もちろん滞納をしてしまっていた自分に非があることは理解しているのですが、この場合、強制処分されてしまった荷物の損害賠償はとれるのでしょ...

弁護士回答
    2
  • 任意整理について。無理でしょうか?

昨年末、地元弁護士さんへ依頼して携帯料金の任意整理をしてもらうことになりました。支払いは今月末より、月々15000円。。当面、もちろん支払っていくつもりですが、もし挫折しそうなったら、再交渉してもらい月々の支払い額を減額してもらうなんてできるのでしょうか、、。再び、任意整理です。。無理でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 働きながら開業するには。

自分は会社で正社員で働きながら知り合いを完全歩合制というかバイト感覚で1人使いアパートでネイルサロンをする予定です。 税金の事などわからない事ばかりなのですが申告なので会社にバレてしまうのでしょうか?? 開業手続きや申告などの代行は誰に頼めばいいのでしょうか?? もし代行などしてもらうにはどのくらいの料金がいるのでしょうか??

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 電話で和解する方法を教えてください!

昨日一昨日とお世話になりました!今日NTTに電話をして事情を説明します。未だ裁判にはなっていません。NTT固定電話料金滞納の謝罪してお話します。支払い意志を伝えれば大丈夫てしょうか?支払いはいつも現金で支払いしておりました!請求書がありません!法的に電話で和解する方法はありますか?大至急お願いいたします。

弁護士回答
    1
  • サイトへの登録解約。裁判しなきゃ行けないのでしょうか?

ベストアンサー

ある事務所からサイトへの登録解約されてないから少額訴訟を起こされます。と言われました。内容を知りたければ、本人確認出来る物持参で新宿事務所まで来いと。で、なければ裁判待てと。確かにサイト料金請求メールは来てたのですが、いたずらかと思いメール拒否してました。裁判しなきゃ行けないのでしょうか?又払わなければいけない?

弁護士回答
    2
  • 不倫の証拠 家計簿。携帯の通信履歴は証拠になりますか?

夫が付けている家計簿に1年間で行った。デートの費用が計上され、レストラン、ホテルの料金、場所、もちろん日付まで・・・ これは、離婚裁判の場合、証拠になりますか? また、相手の女性は完全にとぼけています。 裁判で、夫が認めた場合、相手の女性に慰謝料を請求できますか?携帯の通信履歴は証拠になりますか?

弁護士回答
    1
  • 本番行為

ベストアンサー

非本番系の風俗店で 本番行為は警察に通報すると 掲示ありますが 女性の側が 許可してくれるなら和姦で 問題なく 別料金を 女性に手渡しても 単純売春なら 罰則ないので また 問題ないので 営業妨害としての 単なる警告ですか? しかし合意の上の本番行為なら 警察も いちいち営業妨害とは 判断しないですか?  

弁護士回答
    1
  • 不倫 携帯電話からの弁護士照会について

妻が不倫しました。 相手に損害賠償をしようと思い、相手の男に連絡しました。 内容証明を送る為に住所を聞きましたが教えてもらえません。 携帯電話番号から相手の住所がわかる弁護士照会ができるとききました。 ・本当に出来るかどうか ・料金 ・時間 できるのであれば以上三点をご回答ください。

弁護士回答
    2
  • 携帯番号から住所の特定

ベストアンサー

こちらのサイトを閲覧していて、 「弁護士会を通して携帯電話の番号から相手の住所を確認することができる」 というような記述があったのですが、その際の料金はどのくらいになるのでしょうか? また、私の場合は不倫相手に手紙を送りたいので住所を知りたいのですが(内容証明等のようなものではなく、不倫を辞めるよう忠告の手紙)、そのような理由でも教えて頂けるの...

弁護士回答
    2
  • パワハラですか?パワハラには、ならないんでしょうか?

この不景気なのに、ホテルの料金を、社長が、値上げしたために、お客様が、減っています。なのに、お客様が、減ったのは、従業員の責任だと、言ってきます。その話し方は、恐怖感を、持つような、口調で、話しを、します。パワハラには、ならないんでしょうか?ストレスからか、体調も崩しています。あまりに酷い事ばかり言われるようなら、内部告発する事も、考えています。...

弁護士回答
    2
  • 至急お願いします。請求などきたりしますか?

2012/2/18 23:00頃にアダルトサイトの動画再生の画面で再生を押したら登録完了画面がでてきてしまいました。3日以内料金を払わないといけないと書いてあるのですか、退会メールなど送ってなく無視をしている状況なのですが、このまま振り込みとかせず無視していても大丈夫なのでしょうか??請求などきたりしますか??

弁護士回答
    1
  • 法律相談担当契約。とありますが、質問へのご回答は有料ですか?

法律相談担当契約に、 「弁護士ドットコム」の「インターネット法律相談」を利用した際に発生する相談料金は、「弁護士ドットコム」が指定する決済方法により、利用者の皆さまから、直接、登録弁護士にお支払いいただきます。 とありますが、質問へのご回答は有料ですか? どうぞよろしくお願い致します。

弁護士回答
    8
  • 助けて下さい!どうすればいいでしょうか?

ボストロというサイトから友人あてに、このようなメールが来たそうなので相談させてください。 明日までに料金支払いをしてほしいということと、こちらからのメールが届かなくなった場合には支払の意思無しとして別部署より調査等を開始致しますのでご注意下さい。 との内容だったそうです。どうすればいいでしょうか? 至急回答お願いします。

弁護士回答
    1
  • アダルトサイト。素直に払った方がいいのですか?

ベストアンサー

質問です。 アダルトサイトでサンプル動画を見ようとして、年齢確認をして見ようとしたら勝手に入会されていました。 また、入会したことに気づかずに約二週間たち、たまたまそのサイトに行ったら料金未払い状態になっていました。 そしてなぜか、相手サイトに私が使っているケータイの機種が知られています。 素直に払った方がいいのですか? 回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • アダルトサイト

ベストアンサー

急いでいます。 http://cartoondouga.com/?id=e1d1b0565e1f10d&adcode=09&guid=ONここで、興味本位で動画をみようとしてよく読まずにクリックしてしまったら、登録完了、料金が発生しましたって表示されました。私は払うべきでしょうか。教えてください。

弁護士回答
    2
  • 隣地よりの苦情

当方の竹藪を所有しているのですが、隣地に住む住人から葉が飛んんで来るのでどうにかしろと言われています。掃除料金の負担を想定しているように思われます。隣地住人が住み始めたのは、当方が竹藪を所有開始よりも後のことです。自然現象で仕方ない面もあり、困っております。よいお知恵をお貸し下さい。

弁護士回答
    1
  • 早急にお願いいたします

アダルトサイトで規約等をよく確認せず、年齢ボタンをクリックしたら登録になってしまいました。 すぐに解約申請をしたら料金未払いとの返事で解約できませんでした、その後まずかったのはどうせ解約できないならと思い動画を観てしまいました支払い日も来てしまいました、どうしたらよいでしょうか?かってですが内密に解決したいのですが、よろしく、お願いいたします。

弁護士回答
    1
  • ワンクリック詐欺にあい、退会せずに無視を続けると高額請求されますか?

THANKS WOMANというサイトにひっかかってしまいました…怖くて99800円を振り込んでしまいましたが退会等の手続きはしていません。(退会のためにまたサイトに接続して追加の料金など出るのが怖いんで)ワンクリック詐欺のサイトとの事ですが、振り込んだお金は戻ってはこないですよね…あと、退会手続きをしなくても取り立てなどありませんよね?不安なんで回答お願いいたします。

弁護士回答
    1
  • どうしたらいいですか教えてください

こんなメールがきました認可公認アダルトサイト 絶倫大陸担当 和田です。 お客様は既に当サイトへのご入会手続きが完了し 利用料金99800円が発生している事が確認されました{最終確認画面} 利用規約 最終確認にご協力をお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 教えてください。バカな私のために教えて頂けませんでしょうか?

この前、暇つぶしに(萌え萌え二次元の世界のマンフェチ)http://adult-bloom.com/ 株式会社ビバといったサイトにアクセス、ダウンロードしたら会員登録され、55000円の請求画面になりました。これはワンタッチ詐欺だと思いますが、そのあともダウンロードしているため料金を払ったほうが良いのでしょうか? バカな私のために教えて頂けませんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 携帯の滞納について

現在自己破産中です。債権者からの異議がなければ来月3月1日に免債決定がされます。 携帯の未払い料金がありそれを自己破産には含めず手続きを進めてしまいました。 携帯会社からはなんの連絡もありませんがどうすればいいのでしょうか? 2年くらい放置状態です。 気になって質問してみました。

弁護士回答
    4
  • 教えてください

興味本位であるサイトに登録をしてしまいました。登録は予め利用規約同意にチェックが入っており、年齢を入れただけで完了してしまいました。登録するつもりはなかったのですが、自分の行動が浅はかだったことを反省しています。 登録料が99800円とかなり高額です。これは月々の携帯料金から引き落としされてしまうのでしょうか。 教えてください。お願いします。

弁護士回答
    1
  • 通勤費、これって不正受給?

通勤費として会社から年二回、6ヶ月定期券代の料金が給与と一緒に振り込まれています。 私の仕事は泊まり勤務のため定期券を購入するより、回数券を購入するほうが年間数万円浮くことになります。 その浮いたお金を懐に入れてしまうのは問題があるのか?ないのか?

弁護士回答
    2
  • アゴダでの宿泊予約(キャンセル)について

【相談の背景】 2026年6月18日に旅行サイト・アゴダ経由で10月24日に関東方面での1泊予約をした者です。万一の時を考えて予約キャンセルについて見てところ、現時点で92%のキャンセル料金となっておりました。アゴダに問い合わせたところ「これは提携会社経由での当該ホテル予約となるため双方(提携会社と当該ホテル)が合意すればキャンセルできる」と回答が...

弁護士回答
    2
  • コスプレ撮影における規約違反と請求の責任についての相談ですか?

【相談の背景】 コスプレ撮影をするためにスタジオを利用しました。 そのスタジオは商用利用と個人利用でプランが違います。 私は個人利用で撮影を行いましたが、その時撮影した写真を被写体の方が風俗宣伝目的用のSNSアカウントにて使用していたため、スタジオ側から私と被写体の方に対し規約違反として、商用利用料金、特殊撮影利用料金を請求書されています。 商用利...

弁護士回答
    1
  • 雇用契約の内容に矛盾があり、退職方法や工具購入費について弁護士に相談したい

ベストアンサー

【相談の背景】 雇用契約内容と矛盾だらけで悩んでいます。昨年8月より新しい建築工事会社の正社員として働いてきました。 交通費全額支給 高速料金含む と契約書にはあるのに 実質は上限あり、20000円、高速料金は特定の距離以外使用不可 そのため毎日片道40キロも一般道で通勤してきました。 20000円ではとてもひと月通えないので自腹です。 業務に関わる道具...

弁護士回答
    1
  • 排雪業者への返金要求や補てんは可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 北海道に住んでいます。冬は除雪することが多いのですが、雪を避ける場所が少ないため、シーズン排雪を業者に依頼していました。昨年までは、規定回数である11回(ホームページに記載されている)程度排雪に来てくれたのですが、今シーズンは半分以下(4~5回)の排雪しかされず、いつ排雪に来てくれるのかLINEやメールで連絡するも返答がない状況です。今...

弁護士回答
    2
  • 法律事務所の闇金対応について。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在闇金対応で法律事務所に依頼中なのですがインターネットでいろいろ調べていると闇金とグルになる法律事務所があるかもしれないと見て不安になり相談しました。 以下現状についてです。 法律事務所の方から闇金の方から元金和解ではなく和解金を要求されたとの事でした。 闇金には今までの取引で借りたお金以上は払っていて、また法律事務所のほう...

弁護士回答
    2
  • マンション敷地内駐車場に放置されている車の撤去

ベストアンサー

【相談の背景】 分譲マンションの理事長をしています。 マンション敷地内に平置の駐車場を設け、月6000円で居住者に貸し出しています。 場所決は2年に1回抽選会を行って決めています。使用者には2年間有効な許可証を発行して運用しています。 この駐車場に5年前から車検切れの車が駐車していて、2年に1回の場所決め抽選会には参加していません。 車両の使用者は区分所...

弁護士回答
    2
  • メンズエステでの損害賠償請求

【相談の背景】 メンエスで1ヶ月ほど働いていた大学生です。 支払いが滞り、お金欲しさに裏オプション(抜き)をお客様合意の元してしまいました。その際少しトラブルになり、お客様から裏オプの代金は頂いていません。お店にクレームを入れられ、正規料金(コース料金)を返金し、お店をクビになりました。 お店側からは損害賠償請求します、学校や警察にも連絡しますと...

弁護士回答
    1
  • 業務上横領の件に関しての質問

ベストアンサー

【相談の背景】 アドバイスお願いします。 今、元上司が業務上横領で被害届けを出されています。 トータルで9000万円の金額になるそうです。 私は3年前に違う所に移動になった為、その後なぜこんな金額になったのか全くわからない状態でした。 後で知った事ですが私と離れてから新しくそこにきた者に説明をして私がいた時と同様なやり方でお金をもらい私的に使っていた...

弁護士回答
    4
  • 交通系ICカードの交通費への影響について

ベストアンサー

【相談の背景】 いつもお世話になっております! 私はとある会社の業務委託として働いている者です。会社から交通費を支給されるのですが、会社からは、電車賃であれば、区間申請(区間料金往復分)を求められ、それに基づいて交通費を頂いております。 通勤に交通系ICカードを使っていた事があって、会社からは交通系ICカードを使った場合の注意点は聞いておりません。 ...

弁護士回答
    1
  • 口頭契約での成果認識の相違による契約成立の可否について

【相談の背景】 店舗の改装を行う際に、ある設計会社と話をし大筋で合意しました。 契約内容は店舗改装に伴う補佐、契約料は200万くらいになるとのことで、口頭でお願いしました。契約書の取り交わしはありません。 6回ほど現地に来てもらい、提案がありましたが、壁紙を指定する程度の仕事しかできなかったので途中で来てもらうことをやめました。こちらも口頭での提案...

弁護士回答
    1
  • アジアンエステ店での本番行為について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日違法アジアンマッサージ店で本番行為をしてしまいました。 性的マッサージはない店舗ですと書かれていたのですが、実際は何の交渉や追加料金もなくはじめに支払った料金のみで本番行為までしてしまいました。セラピストは海外の方でした。 特にトラブル等もなく帰宅したのですが、怖くなり調べてみると不同意性交罪などで訴えられる可能性があると知...

弁護士回答
    2
  • 注文書仕様と異なる中古車が納車された件について

ベストアンサー

【相談の背景】 1ヶ月前、正規ディーラーから認定中古車を購入し、最近納車されました。 クルーズコントロール機能ありと説明を受け実際に注文書にもその記載がありましたが、納車された車にその機能はありませんでした。 確認すると、購入した車のグレードにそもそもメーカーがクルーズコントロールのオプションの用意をしていないということがわかりました。 購...

弁護士回答
    2
  • インターネット上の個人情報投稿の削除ができない場合、慰謝料金額は増額する可能性があるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 インターネット上に実名で、離婚の事実や銀行口座情報などの個人情報を書き込まれてしまいました。(プライバシー侵害) 現在、投稿者の特定は済んでおり、投稿者(相手方)は別件で弁護士委任しているため、今回の書き込みについては別件の関連事件として、相手方弁護士を通じて投稿の削除請求と慰謝料請求を行いました。 3~4日ほどでPCのウェブブラ...

弁護士回答
    1
  • 同祭して別れた後の問題

ベストアンサー

【相談の背景】 去年の9月ごろ同棲していた方と別れたのですが3月に今の職場をやめて、お金をわたして出て行くと話をしたりしていましたが出ていきません。 訴えるなどと言われて、そうなったとしても大変だなと思ったので渡すことにしましたが、明確に約束されなかったので渡すことはしていませんでした。 また、9月ごろから家に帰らず車で寝ていたのですが限界を感じ3...

弁護士回答
    1
  • 違法駐車野郎に罰を与えたい

ベストアンサー

【相談の背景】 飲食店を経営しています、その飲食店の駐車場に当店を利用していない方が数日間違法駐車をしていました 座席数に比べ駐車場台数が少なく常に満車状態の駐車場を使われ非常に迷惑していました 一応、当店のお客様ではない方が止めた場合は近隣のコインパーキングと同じ料金の有料駐車場になります、1時間500円と記載しています 警察に相談し、尚...

弁護士回答
    2
  • コワーキングスペースをデリへルの事務所として利用したい

【相談の背景】 自身が経営者兼キャストとなり、一人でデリへルの立ち上げからサービスの提供までを行いたい。それにともない事務所の届出が必要となるが、固定費を抑えるためにもシェアオフィス(コワーキングスペース)を利用したいと考えている。調べたところコワーキングスペースの住所貸しサービスがあった。住所貸しだけで固定料金が発生し、加えてコワーキングスペー...

弁護士回答
    1
  • 駐車場の契約忘れによる支払いについて

【相談の背景】  分譲マンションの駐車場についてのご相談です。1年ほど前に中古マンションに入居しました。駐車場についても不動産会社が管理会社とやりとりをしていただき、指定の番号に駐車をしていました。  当時はそのやりとりがあったので契約もできており、駐車場料金の引き落としがされていたのだと思っていました。(引き落とし口座は記帳などもしておらず毎月...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の即時抗告で減額を認められるのか

【相談の背景】 妻が数年前に職場から懲戒解雇となり、解雇無効の裁判中に私の預金を数百万円浪費していたことについて、お金を返すなら離婚して家から出ていってくれと伝えたところ家を出て行ったのですがお金は返せないとのことでした。子供も連れて出ていっており家庭裁判所に婚姻費用分担調停の申し立てをされました。調停は不調となり審判となったのですが、先日届い...

弁護士回答
    2
  • 高額な請求書について

【相談の背景】 以前勤めていた会社で、その会社の工具を使用し、会社とは違う業務に使用しました。 私個人の現場です。許可を得て使用していました。 半年間普段の業務で使用し、私個人の現場での使用は20日弱ほどです。 退職してから工具の整備清掃代を請求すると言われました。普段の業務で使用していたのにも関わらず全額請求されるのはおかしいと思い交渉し、整備...

弁護士回答
    1
  • 不貞の証拠を取りました

ベストアンサー

【相談の背景】 探偵調査により、不貞の証拠を取りました。私はすぐにでも別居したいのです。できれば相手の財産なども分からないので協議の段階から弁護士さんに入っていただきたいと思っています。 複数人とやりとりしているメールがありますが、撮れたのは1人です。 探偵の方は、もう証拠も撮れたので、これ以上深追いしない方がいいと言っています。さらに、相手の職...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから