法律相談一覧
-
金額もわからず借用書なしの売掛を払う義務はありますか
ベストアンサーホストクラブにて売掛で飲みに行きました トラブルがあり怪我をしたのですが謝罪をしないのでそのまま帰りました。 担当が外まで追いかけてきて謝られましたが帰宅。 金額もわからず、サインなどもしておらず、関係の修復が難しいのでもう行きませんとなりましたところ 態度が豹変し、○○万だったからそれ払え、いつ持ってこれるか と言われました。金額も見てない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
空ローンと認識しないまま契約した自動車ローンについて
ベストアンサー【相談の背景】 4か月ほど前に親しい関係であった自動車販売店から依頼があり、空ローン(名義貸し)と認識しないまま契約に応じてしまいました。 自動車販売店からは新車販売目標達成とローン件数を増やすことで金利等の優遇を受けるため、ローンを組んで自動車を購入し、そのまま店頭在庫として売りにだし販売が完了したら全額返済、ローン返済期間中は毎月ローン返済金...
- 弁護士回答
- 4
-
-
マッチングアプリで出会った女性との件
【相談の背景】 マッチングアプリで知り合った女性とラブホテルに行きましたが、 入店してお金を払っている時に、女性は気が変わったようで急に何も言わずに出て行ってしまいました。 女性はその後アプリの運営に通報したようで、どのように言ったかは不明ですがアカウントが停止されてしまいました。 女性には全く連絡ができない状態です。 【質問1】 女性と性行為...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供が破損させた自転車の賠償について
ベストアンサー自転車屋で購入手続き中の自転車に子供がまたがっていたところ倒れてしまい 自転車屋で、預かっていた他のお客様の自転車が近くに置いてあったため一緒に倒れてしまい傷がついてしまいました。(1㎝弱の塗装のハゲ) その自転車はカーボン性で前年モデルだったため 修理も出来ず弁償を請求されました 総額60万程です。 そこで質問です。 1:こちらに過失があるのはわか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
商品供給先からのパワハラでしょうか。
ベストアンサー化粧品と美顔施術の代理店をしています。 最近、契約先化粧品供給会社から現在の週4日営業を5日することとや、主として接客と施術(美顔術)をしている私64歳に、年齢的にきついだろうからスタッフに主役を代わってもらったらということを、二代目社長が店に来る度に言います。 営業日数については、代理店契約の中に、週6日営業という文句がありますが、10年以上長きにわ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
メンズエステでお触り
【相談の背景】 【相談の背景】 3ヶ月ほど前、店舗個室型のメンズエステを利用しました。 始めに当店は風俗店ではないなどの誓約書にサインをするのがよくあると思いますが、今回はそれがありませんでした。 シャワーを浴び紙パンツをはき施術が始まりました。オイルで身体中をマッサージした後、胸を押し当てられ、恥ずかしながら興奮してしまい、私も相手の胸、陰...
- 弁護士回答
- 4
-
-
パスポートの悪用について
アルバイトの面接の際に本籍確認のためにパスポートのコピーの提出を命じられて、それに従いました。先日そのお店は休業してしまったのですが、4月から留学することもありパスポートのコピーが悪用されないか不安です。 パスポートのコピーが悪用されるケースはあるのでしょうか? また、パスポートのコピーが悪用された場合はどうすればよいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えてください。
保険会社(代理店)の 知人に頼まれて断りきれずに他人の保険継続の契約書に本人のように署名(捺印はしていない)をしてしまったのですが、発覚した場合、これはどのような犯罪行為になるのでしょうか?また現在、不安なのでその契約書を破棄してもらうように書面(配達証明付き郵便)で通知してるのですがその知人曰く、他にも沢山あってわからないということなのですが通知をし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
デリヘルから本番行為をさせられた
【相談の背景】 昨日、デリヘルを頼みました。 本番等の話は一切なく、私も本番を希望していたわけではありませんが、流れの中で女の子の方からいきなり本番が始まりました。私も「大丈夫なの?」と聞きましたが「うん」といってそのまま終わりました。その後、特に本番に関しての話もなく、本番行為によるお金の請求もなく、今現在もお店から連絡は何もありません。私が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
暴行事件の被害届についてです。
ベストアンサー私はとあるお店の販売スタッフとして勤務しています。女性です。 先日他スタッフが対応した男性のお客様がスタッフの説明と実際の内容が違うとの事でご立腹で来店されました。 内容を聞こうと謝罪し接客カウンターに通したところ、お買い物のカートを壁や椅子にぶつけ始め、暴言を吐き出しました。 となりに他のお客様もおり、店内も結構な人数のお客様がいたので、その...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
職務怠慢になりますか?
合同会社を4人で立ち上げ私と妻も業務執行社員になっています。 年末にトラブルがあり私と妻は代表社員より『去ってくれ』と言われ辞任することにしました。 まだ辞任手続きはしていませんが、毎日のようにトークアプリから連絡をしてきます。その内容が 『トイレの窓のカギがかかっていなかった』『野菜が腐っていた』『汚物入れにごみがそのまま』 『領収証の宛名がな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
どうなんでしょうか?いかがなものでしょうか?
ベストアンサー店の駐車場に営業時間外(2,3時間程度)に駐車してしまったことがあるのですが、無断駐車になってしまいますでしょうか? 普通だったら駐車場の出入り口に鎖など引いて車等は入れないようにすると思いますが、いつでもオープン状態になっています。この前も3台くらい止まっているのを見ました。 いかがなものでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談する際に、相手の名前がわからない
ベストアンサー【相談の背景】 不同意性交について、示談が成立する見込みですが、風俗店が間に入っている関係上、示談書に被害者(女の子)が直接サインをしたのか、確認するのが難しそうで困っています。 【質問1】 もちろん被害者の本名などもわからないのですが、このような場合、どのようにするべきなのか、アドバイスいただけないでしょうか。源氏名などでもよいものでしょうか。
- 弁護士回答
- 5
-
-
風俗店のクレジットカード支払い時の免許証提示について
風俗店におけるクレジットカードの使用について質問です。 お酒が入った勢いでホテヘル型の風俗を利用したのですが、延長料金を支払う際に現金の持ち合わせがなかったため、クレジットカードを使用してしまいました。 店員がホテルのドアまで来て、カード支払いをする際に、免許証の提示を求められましたが、お酒が入って判断力が低下していたため、何も考えずに免許...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法的措置で別れたい!
【相談の背景】 5年程付き合ってる方がいます。 その方は、夜の仕事と昼の仕事両方されてます。 私も、夜の仕事をしており、毎日彼からくる稼ぎ状況の話と稼げなかった時のあからさまな態度などあり、少しどころか精神的にきつく感じております。 何度となく彼が昼の仕事やしんどくて少し寝たい時など遅れて夜の仕事行く際に、同伴という形で呼ばれるのですが、、、 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
メンズエステ 誓約金 示談金
【相談の背景】 先日、メンズエステを利用しました。その際に若干早く施術が終わった為、次の日に早く終わりましたとお店に連絡致しました。調べてから連絡しますとされ、数時間後に連絡がありました。 女性側から身の危険を感じた為だという事でした。誓約書にセックスを強要した場合には100万円と記載ありました。たしかにセックスしたいと言いましたが、タイミングは3...
- 弁護士回答
- 3
-
-
誤って未精算の品を外に持ち出そうとしてしまいました。
ベストアンサー【相談の背景】 先月の話です。お店で買い物をしていました。ぼーっとしており、商品を手に取ってパッケージを見たまま外に出ようとしてしまい、それを店員に呼び止められ精算せず外に出ようとしてしまっていたことに気がつきました。 その後急いでレジに行き店員の人に会計しました。 【質問1】 この場合罪に問われるのでしょうか。 【質問2】 もし問われるので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ホストからの損害賠償請求と嫌がらせに対処する方法は?
【相談の背景】 現在もしかするとホストから損害賠償を請求されるかもしれない状況なのですが、そのホストに過去に暴力・暴言を受けていて、うつ病になり自殺未遂をしました。 そしてそのホストからは、「店ではなく俺に払え」と、立て替えた分を請求されており、こちらは自分的には大丈夫なのですが、私の親の仕事を妨害するほど親に連絡してきます。 【質問1】 この...
- 弁護士回答
- 2
-
-
メンズエステ利用に伴い
【相談の背景】 二週間前メンズエステを利用しました。 こちらからではなく、セラピストから性行為を求められて、しっかり同意を確認した上で応じてしまいました。(録音等はございません) 現在そのセラピストは退店していますが、 後々同意していない等の話しが出たりしないか不安になっております。 現在のところ特にお店含めなにか連絡があった等はございません。 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
刑事事件の示談交渉と自首についての質問
ベストアンサー【相談の背景】 ★文字数制限があるため、なるべく詳細にかつ簡潔に 個人の特定に気をつけて事実の記載につとめます。 よろしくお付き合いくださいませ。 「概要」 所謂、夜の飲食店に3回訪店しました 2回目の訪店の際にお気に入りの女性ができて、 その事実はお店側も把握していたと推察してます。 (詳細は割愛します) 2回目の訪店時から20万円のお酒を飲み...
- 弁護士回答
- 1
-
-
風俗で知り合った中国人女性との店外の末の妊娠について
ベストアンサー【相談の背景】 私は、家族の持ちの日本人男性です。半年ほど前に風俗で知り合った中国人女性と店外デートの末、毎回費用を支払いしての体の関係に至りました。 本人曰く、私は「卵管結さつ術」をしてるので妊娠の心配はないので避妊は大丈夫ですとの事だったのですが今回、妊娠したとの報告を受けました。 【質問1】 私は家族があるので中絶を希望しましたが本人はこ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
カラオケ店での器物破損、損害請求の仕方等
ベストアンサー勤め先のカラオケ店でお客様が部屋を出た後、清掃で部屋へ入ったところカラオケ機材が壊されているのを発見しました。 すぐにお客様へ連絡し、お店へ戻ってきたので、壊れてしまった機材について話をしたところ、後日支払いますと言ったきり、連絡がとれません。 対応したのは店の別の従業員だったのですが、身分証や住所の確認まではしていないようです。 再三連絡して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯保証人になっているが返済ができない
【相談の背景】 元夫が、コンビニならオーナーとしてお店を開く際の連帯保証人になりましたが、一年前にお店を閉じて清算金が200万近く残債があります。その後からの多額借金より夫婦関係がうまくいかなくなり離婚いたしました。 【質問1】 元夫が返済がでなくなっているようで、私の方はコンビニの本部より連絡欲しいと名刺がポストに残さらております。まだ連絡をた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
これはストーカー被害なのでしょうか
【相談の背景】 私は元風俗嬢でした。 住んでる市のお店で働いてました。 辞めてから爆サイや掲示板に ○○○(名前)どこどこにいた!! や 私の家族にまで○○○(名前)の家族ですか? と話しかけてくるのですが どうすればいいのでしょうか。 とても困ってます。 【質問1】 この場合どうすればいいのか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
デリヘルの自宅利用後の不安
【相談の背景】 本日、デリヘルサイトにて、とある店の60分6000円のクーポンを見つけて電話をかけました。すると、交通費等込みで12000円と言われたので断ったのですが、「今回は6000円でいいです。」と言われたので、自宅にフリーで呼びました。そして、ドライバーが家にお金を貰いに来たのですが、現金がなかったので、店に電話しクレカの口頭支払いをしました。クレカだ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
高校生が大人からお金を借りる
職場のお金を盗んでしまいました。 30万ほど。 「親に内緒にしたい」というのがありましてそのことを店長に話したら自分が立て替えてお店に払うから返せそうなときに俺に返してと言われました。 親に内緒で知らない人に借金をする形になりますよね? わたしは今年18になりますが、このことは法に触れるのでしょうか? ちなみに警察に被害届を出すことはしないそうです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫による離婚協議について、慰謝料なしでの解決が可能かどうか
不倫を理由に妻から離婚を言われています。 私の不倫は困難を破綻させる大きな要因であることは確かですが、相手方にも原因はありました。 三月から四月にかけて、他の男性と私との離婚、再婚を前提にお付き合いしていたこと 結婚時に口頭確認したものの、結婚後に結婚前の借金、カードローンを隠していたこと 結婚前の同棲期間に風俗で働いていたことが、結婚後に発...
- 弁護士回答
- 2
-
-
本番を含む風俗体験談の法的リスクについて
【相談の背景】 個人で風俗ライターをしています。 サイトのシステムとしては会員が記事を購入することで風俗店または風俗嬢についてどのようなプレイか本番行為があるかなどが分かるシステムです。 掲示板にて時々「嬢の悪口を書いて開示請求された」「本番行為をしていることを書いて訴えられた」というトラブルを耳にします。 僕のシステムの場合は記事を購入し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
キャバ嬢と性交渉の中絶
【相談の背景】 先月初めに行ったキャバクラで初めて会って場内指名をした子とその約2週間後に プライベートで2人で飲みに行き その後ホテルで性行為をしました。 避妊具はつけず、外出しをしました。 その後、LINEで今日はありがと! 楽しかった!!また行きたい!と 行ってくれて今後もタイミングをみて 遊ぼうと思っていたその約2週間ちょっと後に、中出しした...
- 弁護士回答
- 3
-
-
入居前に知らされていたら入居しなかったため、入居費用も損害請求の対象になるか?
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸物件の退去トラブルで、損害賠償請求で本人訴訟中です。 退去したのは、入居後に上階が変な人だということが分かったからです。 ビルの周りを奇声をあげて徘徊する、睨みながらウ~っと唸るなどの奇行を週3回ぐらい。。。 一応高級雑貨店なので営業するのが難しく半年で退去しました。 退去後に、奇行者のことは家主と仲介業者も知っていたはず...
- 弁護士回答
- 1
-
-
メンズエステ 不同意
【相談の背景】 昨日メンズエステに行き 個室方のメンズエステかと思ったら 派遣型のメンズエステで、 セラピストが入って来て、施術が 始まったんですけど、コスチュームの選択とかはなく、セラピストが下着姿になりマッサージが始まり鼠蹊部を 触ってきまして、性的感情が自分が でてしまい、性交渉持ちかけて しまい同意のもとやりました。 無理やりではなく、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不誠実な不動産業者への賠償請求や通報はできないでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 土地の購入のため宅建業者A社と約6か月間交渉してきました。 具体的な契約条件について合意できたので銀行ローン等の資金調達に着手し、後は契約書の締結だけという段階まで来たところ、A社が交渉開始から1か月目の時点で地主からの販売代理権を喪失していたことがわかりました。 原因は地主とA社間のトラブルのようで、私は代理権の喪失について何も知ら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
地役通行権時効取得について
ベストアンサー【相談の背景】 25年ほどまえに、親がBさんから購入した土地Aに新築を建築予定です。購入時は袋地で、Bさんと口約束で、Aの南側の、Bさんが1/2所有の私道を車で通行させてもらっており、その他の所有者や近隣の方からもなんのトラブルなく、過ごしてきまして。 なお、10年ほどまえにAの東側の土地(公道面する)を親が購入したため、袋地ではなくなりました。 南側...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大家がコロナの感染防止対策をせずにイベント等を開催していますが、入居者を守る責任はないのでしょうか?
店舗やアトリエがいくつも入る複合施設に入居しています。 建物の大家が、掃除など日々の管理も全てやっている施設です。 以前から入居者とトラブルをおこしていた大家ですが、コロナが流行しだすと「免疫力を高めればマスクはいらない」「コロナにかからない方法がある」などスピリチュアルに傾倒している大家の個人的信念を理由に、建物内の感染防止対策をしようと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新築契約成立後の契約解除についてお聞きします。
私は小さな工務店を経営しています。 2月中旬に営業がお客様との新築契約を結び、その後社風が合わないとの理由から営業が3月いっぱいで自主退社する事になりお客様の引継ぎを行いました。 4月に入りそのお客様へ都合の良い日をお伺いしたところ、「既におたくとは契約を解除したので一切関係ない、既に他社と契約が済んでいる、おたくの営業から聞いていないのか?...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイト給料未払い
10月の末に勤めていた飲食店で従業員とのトラブルがあり、勤務途中ながらも勝手に帰ってしまいました。 翌日マネージャーにやめると伝え納得していただきました。 ですが、給料日になって給料が振り込まれておらずマネージャーに電話したところ「オーナーが払わないってよ」と言われました。 労働基準監督署に相談したところ、オーナー自体が常連らしく、今まで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
フランチャイズ本部に対して、損害賠償請求できるか?
ベストアンサーフランチャイズ本部と、もめています。 あまり詳細の記載はできないと思うので、少しぼんやりした記載になりますが、よろしくお願い致します。 <相談したい内容> ・下記のような状況で、訴えることはできるのか? ・また、弁護士さんに、もっと具体的な相談を行う場合は、どのぐらいの費用がかかりますでしょうか? <現状> ・会員制の店舗系FCだとお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
客の忘れ物品?置き去り品?の処理について
貴金属・ブランド品などの買取業をしております。先週時計を査定で持ってきた客が「どれくらい時間がかかる?」ということで「基本的に20分くらいで見積もり金額が出ます」とお伝えし客は店内を見ているとのことで預かりました。 しかし、基準外商品で買取が出来ないことを伝えシリアルナンバーを確認するために外したベルトを付けてお返しすると伝えました。 すると、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
即時契約解除を言い渡されました。
ベストアンサー飲食店の経営を法人として行っていた者です。取引相手の対応に納得していないので、ご回答をお願いします。私は或る相手とトラブルが発生して悩んでいました。しかし当人同士では解決の方向性が見いだせないと思い、専門家(弁護士など)を介して解決を提案した所、相手方が当方の取引先にその情報をリークした様で、取引先から改善要望書を出されてしまいました。その後は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約書の名称記載について
ある商業ビルで1坪ショップのブース利用契約を結び、お店を開いているのですが、その契約書に記載されていた貸主の名称が、現実に存在しない法人だった事が判明しました。 その名称は、カタカナと数字と漢字が混じった名称で「ホウリツ123 裁判食品有限会社」的な感じだと考えていただければと思います。 最初から変わった名前の法人だとは思っていたのですが、食品会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
贋物を売られ、残金の返還も無いまま連絡途絶
はじめまして、よろしくお願いします。 私は元友達の協力を得て服の販売をインターネットで行っていました。 初めて直ぐから品物が来るのが遅く注文してから2週間以上かかっていました。その後、最大で1ヶ月半かかってキャンセルということも有りました。 中国に仕入れをしていたのでその際の為替の変金レート、服の品物の代金、送料等の領収書を請求しても一切こちらに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償請求
ご相談させて戴きます。 商業圏で3階建て賃貸物件で1、2飲食店、3階住居の2階を賃貸契約してカラオケバーを経営しています。 3階に住人が引越して来たのですが、カラオケ騒音で毎日警察を呼ばれ営業出来ない状態になった為、管理会社及び大家に「対応して頂けないと家賃支払えなくなる旨」を伝えました。管理会社からは分割支払の許可を口答で約束戴き分割払いをしてきましたが、突然...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償請求
ご相談させて戴きます。 商業圏で3階建て賃貸物件で1、2飲食店、3階住居の2階を賃貸契約してカラオケバーを経営しています。 3階に住人が引越して来たのですが、カラオケ騒音で毎日警察を呼ばれ営業出来ない状態になった為、管理会社及び大家に「対応して頂けないと家賃支払えなくなる旨」を伝えました。管理会社からは分割支払の許可を口答で約束戴き分割払いをしてきましたが、突...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為はないが親密交際のあるキャバクラ嬢へ警告もしくは交際の中止を求めたい
【相談の背景】 夫が自ら指名しているキャバクラ嬢と頻繁に連絡を取り合い二人きりでデートをしたり、もっと一緒にいたいとラインを送っていたり、私の身内が経営する飲食店で膝枕をしていちゃついていたりしてます。夫は不貞行為はないと言い切っており、実際一線を越えるようなことはないように見受けられますが、体にマジックペンで大きく女性の名前を書かれていたり上...
- 弁護士回答
- 1
-
-
モデム交換勧誘がきました。これは詐欺でしょうか?
ベストアンサー通信会社の代理店を名乗る会社より、夜中の9時ごろ訪問勧誘がありました。「マンションの切り替え工事を担当し、入居者に案内している」という説明がきました。モデムを新しく取り換えることで月のネット料金が安くなるという話を恋人が聞き、恋人は乗り換えたいと言っています。これは詐欺でしょうか?また、詐欺の場合どのような被害と対策が考えられますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
着信番号表示について
ベストアンサー携帯電話に見知らぬ着信表示があり折り返し電話しました。 ある大手自動車販売店でした。 店内で調べた結果誰も電話していないの一点ばりです。 スマホでは、赤字で着信番号が残っていました。 また着信の詳細では何時何分も番号表示ありました。 それでも店長は着信を認めません。 同時に、通信会社の故障受付窓口に電話したら課金の都合、見知らぬ番号を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
居酒屋。このような場合、やはり全て払う義務があるのでしょうか?
居酒屋を経営しているものです。 質問させていただきます。 今回、お客様とのトラブルで困っています。 12名ほどで来店されたお客様でしたが、こちらが誤ってお酒を飲まない人に提供してしまい、その方が車で来店していることもあり、帰りの運転代行代を請求してきました。 領収書を郵送していただき、こちらから振り込むことは伝えたのですが、代金が当初予定して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人事業主。店の同業者を訴えたい。
ベストアンサーリラクゼーションサロンで、セラピストとして働いております。この店で働いているものは全員個人事業主として運営会社と契約しています。 サービス提供にあたって、禁止されている項目があり、その中に妊娠中のお客様はNGというものが有ります。 今年の夏に私が担当した女性客が、施術を開始して数分後に現在妊娠中であるとの申告が有りました。 私はその時、どう反...
- 弁護士回答
- 2
-
-
以前在籍した風俗店からの嫌がらせが続いていて困っています。
ベストアンサー【状況】 2010年の年末から2013年の初春ごろまで、風俗店(デリバリーヘルス、ホテルヘルス)数店舗で働いていました。 働いた店舗の中で短期間(3ヵ月ほど)で退店したデリバリーヘルスから、未だにしつこく復帰や出勤依頼のメールが来るので困っていました。 週に一回以上の割合でした。 酷い時は1日に3回以上、復帰や出勤依頼のメールが来ました。 この...
- 弁護士回答
- 1
-
-
和解書の効力について
【相談の背景】 非風俗型のメンズエステ店を利用した時、気分が高まり自慰行為をしてしまいました。その後被害届を出す出さないの話しとなり、示談のため、和解書を作成しました。(店側がセラピストの方の代理として作成) 【質問1】 1点目は、被害届は出さないと一筆記載を貰いましたが、今後被害届が出ることはないのでしょうか。(被害者の気が変わっても出せないのか...
- 弁護士回答
- 4
-
「店 トラブル」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから