6,798件見つかりました

法律相談一覧

• 家族間借金。また、支払われたかどうかを知る術がありますか?

今年80才になる母は数年前 近くに住む兄夫婦に頼まれ葬式代として準備しておいた300万円を貸したそうです。 その時の約束では、退職金が入ったら返すというものでしたが、去年の12月に定年退職した兄からはまだ一円のお金も返してもらっていません。母が催促の電話を入れた所、退職金がいつ支払われるかどうか分からないので待ってほしいという事でした。 退職してもすぐ支...

弁護士回答
    3
  • 友人への陰湿な嫌がらせについて教えてください

友人への陰湿な嫌がらせについて教えてください。 1年程前に友人とその友達Aとの間にトラブルがあり「縁を切る」という形で 解決しました。 その後、友人の家の前を夜中に徘徊される(車で)という嫌がらせをうけていたそうです。 ここ半年間などは何事もなかったのですが 友人がサービス業に転職しその職場に友達Aの知り合いが来て職場がばれてしまったそうです。 ...

弁護士回答
    1
  • お客様からの援助について。詐欺にあたりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 詐欺にあたるか質問です。 4年程前までキャバクラで働いていました。 そこで出会ったお客様に毎月30万円援助頂いています。 お店では毎月40〜80万程使ってくれていたので、お店のテーブルで辞めたいから援助してーと冗談のノリから今まで来てしまいました。 毎月振込で入金してもらっています。 2ヶ月に一度の食事程度の関係で、肉体関係は一切ありま...

弁護士回答
    7
  • 器物損壊されたあとの顛末について忍耐してきました

はじめまして。 実はずっと忍耐していました。 今年の2月ですので半年以上経過しています。 ひとりぐらしのマンションで 部屋のガラスを割られました。 ガラスの修理代は弁償されたものの、私は部屋を大切にしていなかったという理不尽な理由で 部屋を強制退去となっています。 私は女性、割ったのはマンションのテナントにある飲食店オーナーです。 110番...

弁護士回答
    1
  • メンズエステ本番行為の迷惑料

【相談の背景】 昨日店舗型のメンズエステを利用しました。ルームということで予約したのですが実際にはホテルへ案内されホテルでの施術となりました。初めに利用規約に署名し施術が始まりました。 仰向けで施術を受けていたのですが、セラピストが覆い被さりお互いの陰部を擦り付けるような状態になり、初めは事故のような形で本番行為に及んでしまいました。その後も嫌...

弁護士回答
    3
  • コンビニの無料シロップを盗る

ベストアンサー

【相談の背景】 お金がありません。 節約のためにコンビニで何も買わずに、コーヒーコーナーに置いてあるガムシロップやミルクを沢山持ち帰ったら窃盗の罪で警察に捕まりますか? 無料で置いてあるものだから捕まらないかなと思うのですが、、 手で鷲掴みで盗るから店側もシロップ何個盗った!と言えないと思うんですよね、だから被害届とか出さないと思うから大丈夫だ...

弁護士回答
    1
  • デリヘルでの合意の上での性行為について

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日デリヘルに行きました。 入れたくなっちゃうなとこちらが言っていたところ、入れる?いいよ?と言われ、 大丈夫なの?と聞きました。 いいよ、ゴム有無どちらでもと言われ、無しで挿入し、外で出しました。 このことは内緒でと笑って言ってくれました。 別れ際もありがとうございました、またよろしくお願いしますと言われ、普通に帰りました。 ...

弁護士回答
    3
  • 面会交流の同伴などについて

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 現在、離婚裁判中で月1回私の同伴で5歳の息子と夫が面会交流をしております。 先月で4回目の面会を終えましたが、何度かトラブルになりながら3回目までは何とか終えました。 4回目で、子どもがゲームが欲しい、と言うと夫も「分かった」と返事してお店に向かい、目的地にて「お金が無いから買えない」と言われ、子どもが泣き夫が「ゲーム...

弁護士回答
    3
  • 取引先からの脅迫紛いな妨害

取引先からの脅迫紛いな妨害についてご相談いたします。  入社当時はA社と元受会社とのトラブルが原因で、仕事を受注することができておらず、8か月間の歳月を費やし、仕事を受注することができました。 A社はトラブルの原因は、A社の社風が問題でしたので、改めるよう具申いたしましたが全く理解して頂けなかった為、退職し、独立起業いたしました。 独立後、元...

弁護士回答
    1
  • 偽名、損害賠償請求について

私はAという営業会社に本名でやっていましたが、友人が働いているBという会社に誘われAを休暇、偽名でBの営業会社に勤めていました。 なぜ偽名かというと、AとBがいわゆるライバル店であり、引き抜きがバレてしまうと会社同士で揉めると友人に言われたからです。 その後、しばらくBで働いていましたが、トラブルを起こしてしまい、その流れで偽名が上の会社とAにバレて...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 大家さんに立ち退き料を請求できますか?

現在の場所で28年営業している美容室です。 区の駅前再開発に伴う道路拡張で立ち退きになります。 道路拡張の話がでたのが10年以上前なのですが反対している住民もいたり(町全体が)うちの大家さんも高齢な事もありギリギリまで動かないというかんじでした。 昨年あたりから周りがぼちぼち動き始めました。(立ち退きはじめた) その頃ちょうど良い物件があったので...

弁護士回答
    2
  • 被害届けの取り下げ。これでは足りないのでしょうか?

ベストアンサー

7月にコンビニで万引きをして、捕まりその場でお店側に被害弁済を求められたので、支払いをしました。その後、警察に通報されましたが、「家族もいるし、定職に就いているとの事」で微罪処理をすると言われました。しかし、先日検察庁から呼び出しがあり、出頭する事になっています。 私は3年前に執行猶予判決を受けています。いまは切れています。犯行時も切れていまし...

弁護士回答
    2
  • 副業の面接を受けて採用を拒否したら脅迫めいたことを言われて困っています。

面接を断ったら脅迫めいたことを言われています。 私は現在会社員ですが、副業を考えて先日風俗店のドライバーの求人に応募し、面接を受けました。 他にも面接の予定があるため勤務するかどうかはその場では即決できないと事前に言った上で面接を受け、面接をしてもらった方からも働かないことになって履歴書などを返してほしいようでしたら返却しますと言われました。 ...

弁護士回答
    1
  • スーパーで買った物のゴミをトイレに不法投棄

ベストアンサー

【相談の背景】 1年以上前、スーパーで何回か不法投棄しました。食べ物を買いそれをトイレの中で食べてごみとレシートをそのままトイレの個室に置いてきたことが何回かあります。 最近コンビニやスーパーでの不法投棄は警察案件になる事もあると知り青ざめています。馬鹿なことをして店に迷惑をかけました。 謝罪するべきでしょうが、そのスーパーは車で30分ほどかかる別...

弁護士回答
    1
  • 仲介会社への損害賠償請求について

損害賠償請求の可否についてとなります。 共同住宅の建築プラン付きの土地を購入しました。 建築会社は土地仲介会社の斡旋となります。 ところが建築会社がかなりいい加減なところで、 工期は守らない、現場管理は下請けまかせ、 工期を半年過ぎても完成させえる目途がたちませんでした。 そこで、契約を解除し、 工事会社を変更し完成させました。 最初の請...

弁護士回答
    1
  • 隣の家から内容証明郵便が届きました。

隣の家から内容証明が届きました。内容は「今後私道を通る事は禁じる、私道にかかった空中の電線も撤去しろ」と言う感じでした。こちらの家から公道に出るには隣家の私道を通るか、こちらの商売をしている店の中を通って出るかの2通りしかありません。店を通って出るのはとても不便です。因みに隣家の私道は50年くらいは何もなく通っていました。私達家族は思い悩みました。...

弁護士回答
    1
  • 隣家の夜中のニンニク臭に10年以上悩まされています

ベストアンサー

隣家ではニンニクを週に2~3日、22時~24時の間に焼きます。 我家、隣家ともに一軒家ですが、建物の設計上、隣家の換気扇の排気が、我家の室内に入ってきます。 夜中に焼くので、寝ていると突然のニンニク臭で起こされることもあり、睡眠にも影響しています。 両親も高齢になってきましたので、隣家のニンニク臭に悩まされず、ゆっくりできるようにしたいです。 今...

弁護士回答
    1
  • 出入り禁止処置について

小売業のチェーン店で店長をしている者です。お客様の中にお一人様1個限りの限定商品を一回買ったレジからは見えないレジに並んで購入したり、気弱な店員に何度も販売させたり、シフトでレジの者が変わったタイミングを狙って購入したり、注意をすると店の前で他のお客様に声をかけて『お友達』として連れてきて購入したり(連れて来られた方は一緒についてくるまで帰して貰...

弁護士回答
    1
  • 風俗利用についての不安

ベストアンサー

【相談の背景】 当方かなりの心配性でございます。 様々な先生方の意見をお聞きしたく似たような質問をさせていただきます。 先日初めて、風俗店に行きました。デリヘルではなくいわゆる店舗型風俗です。そこで何をしていいかも分からずに、相手に身を任せました。もちろん本番行為はNGと説明されていたので、そのようなことは一切しておりません。 最近、脆弱な証...

弁護士回答
    8
  • 歩道に物を置く行為は違法なのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 自分が毎週通うお店の駐車場の入口の隣の建物の正面の歩道に物を置いている人がいます。出入りに邪魔です。 歩道に物を置く行為は迷惑です。 【質問1】 歩道に物を置く行為は違法でないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 風俗電話でのキャンセル料の支払いについて

【相談の背景】 風俗(デリヘル)の予約をした。 しかし、体調が良くなかったため予約完了後30分程度でキャンセルを依頼した。 店側からは次回利用時に利用料金に追加してキャンセル料をまとめて払ってください。と言われました。 なので特に振込先や期限などは言われていません。 また、当日キャンセルだと100%の代金と電話で言われましたが、予約サイトには特に...

弁護士回答
    1
  • 納車された車のエアコンが効かない

ベストアンサー

【相談の背景】 納車された車に乗った直後エアコンが冷えないことに気づきました。 すぐにお店に連絡したら修理代がかかると言われました。 【質問1】 修理代を支払わないといけませんか?

弁護士回答
    2
  • 飲酒による記憶喪失中の行動についての不安と今後の対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 ・3日前、大学の友人数人と大都市圏のターミナル駅近くの繁華街で飲み会をした。 ・飲み過ぎて完全に記憶を失ってしまった。 ・友人に介抱され、その後カラオケに連れて行かれたが、なぜか自分で店を出てしまったらしい。 ・その後、繁華街からターミナル駅までの区間を30分~1時間程度歩き回っていた模様。(カラオケ店を出てから、駅の改札に入るまで...

弁護士回答
    3
  • 約束を平気でやぶる、ウソをつくことは法的にどうなんでしょう?

ベストアンサー

嫁との金銭的なトラブルで悩んでいます 自分のカードを勝手につかわれたり、僕のものや同居している僕の親のものを質屋に入れられたり、払わなきゃいけない税金、国保を任せておいたら払ってなかったりで、悪質すぎて困っています 子供の為にも大事にしたくないと思い、話合いで返していくと言うことになり、1筆公証役場まで行って念書という形で書かせ約束したにもかかわ...

弁護士回答
    2
  • 携帯端末の買取、転売

【相談の背景】 数日ほど前に、知り合いの会社の社長さんに携帯の案件をやらないかと誘われました。 内容と致しましては、携帯キャリア会社の代理店に行き新規顧客としてキャリア会社と携帯契約を結び買い取った端末を転売して、後は規定の解約日に即解約して終わりといった内容です。 月々の携帯代金等は相手方の会社持ちで、報酬も良いのでやろうと思うのですが、法...

弁護士回答
    3
  • 生活保護について質問です。

ベストアンサー

【相談の背景】 私は親や学生時代やバイト時代の人達に酷いことをされました。(いじめられたり、犯罪被害にあったり、その被害をバカにされたり、その被害を私が悪いようにでっち上げされたり、良い様に利用されたりされました。) そのため人と付き合いたくありません。 私は周りの人から犯罪をして逃げた人という目で見られています。 そのためそこを付け込んで脅され...

弁護士回答
    3
  • 請負工事契約を双方が解除した後の建物について

注文住宅を建てている途中で、不当な理由で工務店から解除通知がきました。 こちらも解除の上、損害賠償請求することを伝えました。 工務店から提訴すると通知がきて3週間以上経ちます。 建物は建設途中であり、放置され養生もされていないので、梅雨の時期に入り 至る所で柱などが真っ黒にかびたり、ひびわれが発生しています。 数人の弁護士に相談しましたが、それ...

弁護士回答
    2
  • カラオケ店のバイトが連絡なしで辞めることの法的問題はありますか?

【相談の背景】 カラオケ店の上の立場にいる知人から聞いた話です。 「カラオケ屋入れ替わりが激しくて数ヶ月で人は何人も変わるし、3日や1日で辞める人もいる。挨拶しないで来なくなる人がいて、そういう人は今まで何人もいた」 友人の店舗はバイトが2人で店を回していて、来ると思っていた1人が当日に来ない事はものすごく迷惑だと思うのですが、法的な問題は無いので...

弁護士回答
    2
  • 脅し文句後の対応方法 録音内容の保管について

ベストアンサー

ある人物からクレームがあり、『あなたが話していた内容の中に私を名指しして否定していたと知り合いから聞いた』と第三者を通して聞いたらしく、許せないといってきました。 私には名指しで否定した言葉をいった覚えもなく、持論を述べただけです。ましてや私が言った内容を第三者が記録してるわけでもなく、単なる告げ口だけを聞いただけで私に文句をいってきました。 ...

弁護士回答
    3
  • 隣の土地の木を伐採していた植木屋が、家に木を倒してしまった場合

隣の土地に生えているヒノキが家の方に傾いてきたため、管理者に連絡して伐採をお願いしました。管理者は神社で、隣の土地には建物はありません。散々待たされましたが、やっと植木屋さんがやってきて、家の近くにあり伸びすぎている木は全て伐採することになりました。ところが、この植木屋さんが間違えて、うち1本の木を家に向かって倒してしまい、1階および2階の屋根...

弁護士回答
    1
  • アニサキス食中毒になった。慰謝料を請求するにはどうすれば良いですか。

ベストアンサー

昨日1/28日に千葉県にある寿司屋で食べた食事で、アニサキスによる食中毒になりました。 この店舗による前はミカン狩りで食べたミカンしかありませんし、寿司店を出てから口にしたものもありません。思い当たるのは家族4人のうち私だけ食べた、しめ鯖に混入していたと思われます。 食事をした夕方18時から帰宅後、アニサキスの症状が出て来た深夜1~2時頃という事からも、...

弁護士回答
    2
  • 飲食店の階段で起きた転落事故は賠償請求できるのか

ベストアンサー

こんにちは。 先日主人が亡くなりました。 きっかけは二階に位置する自宅から近所のスナックで飲んだ後、帰り際に店の階段から転落、頭を強く打ち重度の後遺症を負い入院、1年足らずで肺炎を起こし死亡しました。この一年間は自宅に帰れず入院でした。知人が店舗の階段で起きた事故は賠償請求できる可能性があると言って来ました。そういうケースがあるのか、教えて下さ...

弁護士回答
    3
  • アルバイトの試用期間、給料、解雇その他いろいろあるのですが…

1年3か月夫婦で経営しているお店でアルバイトとして働いていたのですが、今解雇されそうになっています。 勤務態度や能力不足が主な理由のようですが、特に大きな失敗はしていません。 自分としては誰よりお店のために働いているつもりだったのですが、お店としては運転免許もなく、使い道のない人間は切りたいというのが本音のようです。 しかし、入社当初契約書を書い...

弁護士回答
    2
  • 後遺症による故意でない万引き後の出入り禁止について

私は成人で、交通事故の被害による脳の障害の精神障害者(2級)です。 先日、スーパーで、故意ではなく、無意識に 何故か無意識に持ってきていたスーパーの袋に(袋をくれない店だったり、買い物袋を持ってきて袋をいらないとポイントをくれたりする店が他にあるため、勘違いしてしまったのだと思います。これも後遺症のためで、無意識です)、また何故か高価なアワビやあ...

弁護士回答
    3
  • ナイトクラブでのわいせつ行為について

【相談の背景】 数日前、ナイトクラブのショーダンサーにチップを渡す際、彼女たちのお尻を軽く叩いてしまいました。痛みがあるような形ではなくお触りのようなものの範疇の強さかと思われます。胸も触った可能性があります。それについても触ったとしてもおさわりの範疇かと思われます。チップは上下どちらかの下着に挟むような形式でした。帰ってから、チップを渡す際に...

弁護士回答
    2
  • 知り合いの不貞行為について忠告したい

【相談の背景】 知り合いが個人でマッサージ店を経営してますが、その店内でお客や古い友人相手にいかがわしい行為をしてることが発覚しました。その知り合いに直接忠告するのは大丈夫ですか? またその知り合いの配偶者にも伝えたいのですが犯罪になりますか? 【質問1】 直接口頭で忠告するのに気を付けることはありますか? 【質問2】 配偶者に伝える場合、罪...

弁護士回答
    1
  • 借金の返済時期が来た時の処置

会社経営者です。 1カ月ほど前に会社の金(100万円)をある個人事業主(飲食店の経営者)に 貸しました。 貸主は会社で、借用書(無利息)もあります。 返済期限は3カ月先ですが、もし期限が来ても返済がない場合、 (差し押さえなど)どのような法的処置がありますか? 期限後も店は通常どおり営業していると思います。 数日前には相手側の弁護士から配達証明付き...

弁護士回答
    3
  • 風俗(デリヘル)利用後の着信について

ベストアンサー

【相談の背景】 ちょうど2週間前ぐらいに、デリヘルを利用(自宅ではありません)した際に、嬢より+1万で入れていいよと誘われ、初めてのことで断れずしました。 その5日後にたまたまかもしれませんが、非通知の着信が一度ありましたが出ませんでした。 その後着信はありません。 【質問1】 お店の関係者が自宅まで来ることはあるのでしょうか? 【質問2】 電話...

弁護士回答
    4
  • クレジットカード 第三者利用

クレジットカード第三者利用に関するトラブルになります。 当方、相手方にスノーボードの板を貸しましたが壊れたということで、弁償するので好きな板を買ってくださいとLINEにて連絡を受けました。 相手方からクレジットカードを借りスノーボードの板を買いました。 すると翌日、警察から連絡がきて不正利用があり、監視カメラの映像からあなたがということで連絡がきま...

弁護士回答
    2
  • 兄Aの請求に対しての対応

ベストアンサー

【相談の背景】  兄弟で兄Aと弟Bがいます。2人は仲はあまりよくありません。  令和4年6月に母Xが亡くなりました。    晩年の母Xの金銭管理は、近くに住む兄Aが行っていました。母Xの生活費は、兄Aが母Xの甲銀行の口座から引き出していました。  主にそれは食料品の買い物のための引き出しで、それ以外の生活費全般は銀行口座から自動引き落としされており、履...

弁護士回答
    2
  • 飲酒運転車にお酒を販売してしまいました

ドラッグストアの管理者をしております。お客様が当店でお酒を購入し、その足で車に乗り込み、酒を飲みながら走り去ってしまいました。 声をかけたのですが、止められませんでした。 この方が人身事故などをもし起こした場合、店の責任者にはどのような刑罰が科されるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 【至急】商品が届かず、相手とも連絡がとれません。

私の友人が、6月にネットショップで、衣装(衣服)を7着買わせていただきました。 (7着の内2着は先に注文しました。 2着を頼んだその一週間後くらいに5着頼みました。) 値段も合計でそこそこし、お支払い方法は銀行振込で  発送方法は宅配便で購入させていただきました。 当店のサイトには、 ご入金確認後、在庫がある場合は5営業日以内に発送いたします。...

弁護士回答
    2
  • 詐欺や窃盗になってしまうのか

ベストアンサー

【相談の背景】 詐欺や窃盗になるのか、質問です。 半年ほど前、友達とフードコートのとある飲食店でポテトを注文しました。紙袋にポテトを三つとケチャップを入れてもらい、客席に向かおうとしたのですが、友達が、 「ケチャップが二袋しか入っていない」 といい、店員さんにもう一袋入れてもらっていました。会計は私がしました。 座席で袋からポテトを出す...

弁護士回答
    5
  • 同棲後の荷物について。また彼は何かの罪にならないのでしょうか?

二年半前に今の彼とホストクラブで出会い、しばらくして付き合うようになりました。 彼はホストの代表です。 そして、2013年6月に同棲を始めました。 今の家は今年の4月に引っ越しています。 しかし、同棲前に彼の携帯を見た事があり、そこには女と同棲しているような内容でした。 問い詰めても同棲してないとの一点張りでした。 その場所は、私との同棲の際の荷物に...

弁護士回答
    2
  • カラオケでの性行為について

【相談の背景】 昨晩、友人とカラオケに行きました。私たちは酔っており、部屋の中でキスをし、その後、口淫をしてもらいました。スタッフの方に見られたかどうかは分かりませんが (特に何も指摘は受けておりません)、いくつかの理由から不安を感じています。 まず、友人が飲み物のコップの一つに精液を吐いてしまい、そのままにしてしまいました(コップは透明ではな...

弁護士回答
    1
  • 高齢者を利用した無断契約について

生活保護を受けている高齢者女性のもとに、見覚えのない携帯電話等の契約確認書の郵便物が届きました。 彼女は耳が遠く普通の会話音では聞き取る事が出来ず、書類の内容も見ただけでは理解できず、家族ともトラブルがあり、何事も私が確認して説明している状況です。 先日、スマートフォン2台の契約確認書と付随した商品の契約確認書が彼女宛に届きました。もちろん彼女は...

弁護士回答
    2
  • 中古車だから仕方がない?

5月21日に中古車を購入しました。年式は12年9月、走行距離42446キロのトヨタbBという車です。9月に車検を控えているのでその車検がすぐ通るようにしっかり点検して渡しますと言われ購入しました。 費用の内訳は車両本体価格32万、諸費用20万、下取り55000円の総額46万5千円でした。諸費用の中に税金33180円、検査、登録手続き36750円、タイヤ交換60000円、納車前点検整備...

弁護士回答
    1
  • 購入した洋服の写真がデザインに含まれる、グッズの販売について

自分のペットの写真を使った、グッズの制作、販売を考えているのですが、 お店で購入したペット用の服を着せた写真を使用してデザインした場合、服の著作権を侵害することになりますか? はぎれ屋で布地(柄ものなど)を購入して自作した服はどうでしょうか。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • レンタル彼女を個人でする方法

ベストアンサー

レンタル彼女という仕事をしてみたいと考えたのですが、都会にしか求人がないようでした。 それに、依頼者の高額な支払いに対して、デート代行者は割りに合わない時給というのも見ました。 お店の1時間の料金より半額くらいで、他の負担金(交通費・飲食代・遊戯代は依頼者負担) 性的行為・密室は禁止 で、してみたいと考えました。 募集、デート代行、依頼者と契約書などを、一人で...

弁護士回答
    1
  • 爆サイにガタイがいい女と書き込みさるました

【相談の背景】 風俗店の掲示板に書き込みされた件について。何度もガタイがいい女性と書き込みされています。 【質問1】 風俗嬢です。爆サイに◯◯さんはどんな女性ですか?との質問にガタイがいいと書かれました。ガタイがいいと書かれたせいで集客数が減る可能性もあるのでやめさせたいです。ガタイがいいくらいでは侮辱にならず開示請

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから