このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
地震で屋根から瓦が落ちた経験から、隣の車の駐車位置変更をアパートの大家さんに申請したい。
【相談の背景】 以前地震で屋根瓦が隣のアパートの敷地の駐車場に落ちました。幸いにも駐車してあった車と車の間に落ちたためトラブルにはならなかったのですが、このところ地震が頻発しており、さらに大きな地震が来るかもしれず、あの時のように屋根瓦が落ちてしまったらと思うと不安です。 屋根瓦が落ちないように点検をすることがまずは大事だと思うのですが、隣の駐...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃借人との信頼関係の破綻
ベストアンサー建物に自動火災報知器を設置するために 施工業者が事前に挨拶に出向いているにも関わらず 聞いていないから工事させないと一店舗の賃借人が 申しているようでこのようなトラブルは懲り懲りなんですが退去理由に信頼関係の破綻は通りますでしょうか? 自動火災報知器を工事させない場合なんらかの形で対応できないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
定期借家契約で、再契約の通知内容について。
ベストアンサー弊社所有の戸建物件があるのですが、その物件を定期借家契約で個人に賃貸しております。契約期間は3年です。 3年の契約期間終了日の半年以上前に、再契約の意向がある旨の通知をしております。ただし家賃の滞納が度々あったので、様子を見る意味で契約期間は未定としておりました。 来月に再契約の予定なんですが、あいかわらず家賃滞納が頻繁にあるので、再契約期間は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職とお客様について
ベストアンサー営業のお仕事で あなたなら契約したいというお客様と 明後日、正式に契約書をかわす予定ですが 4月末で退職することになっていて それを伝えたら契約がダメになってしまうかもしれません 伝えずに契約をしようと思いますが…、契約書をまだ見ていないのでもしかしたら私の名前を書かなければならないかもしれません もし契約がダメになってしまったら会社に対する損害...
- 弁護士回答
- 1
-
-
売却後の契約解除と訴訟リスクについて
ベストアンサー【相談の背景】 残価設定ローン(所有者は信販会社)の車を中古車買取店で売却した際に発生した、一連の手続き上のトラブルについて相談です。 私は残クレ中の車を売却しましたが、売却後の残債精算や名義変更の進め方について十分な説明がなく、必要書類の扱いも不明確なまま手続きが途中で止まっています。名義変更が完了していない状態が続いており、次の車の購入や...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸借契約についての相談(支払いもしくは退去してもらうには)
ベストアンサー【相談の背景】 祖父名義(土地、建物)の時から店舗として約40年ほど物件を貸していて、私の名義に2年ほど前に変わりました。その際、借主と話をして、家賃の話をしました。私と借主との賃貸借契約書は口約束(録音あり)のみでありません。2年間の間に何度も滞納と関係のない罵声を浴びせられ、喧嘩になりながらも支払いをしてくれていました。が、今月も滞納されたので電話...
- 弁護士回答
- 2
-
-
基本契約の著作権の取り扱いに関する条文
【相談の背景】 広告制作会社を経営している者です。 弊社の売上の一番のシェアを持つクライアントの 広告代理店さんから送られてきた基本契約書の下書きにある 以下の条文について このまま受け入れて良いものか迷っています。 第12条(委託業務に基づく著作権の取扱) 1.納入された成果物(写真・イラスト等全ての素材の著作物を含む)の著作権(乙および乙...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一方の言い分だけを聞いての賃貸契約の一方的な解除
ベストアンサー現在アパートで賃貸契約を結んでいます。ところが先日突然、強制解約を一方的に命じられました。期限は2ヶ月後です。事の発端は騒音トラブルで、夜間に隣から生活音以上の音や声が聴こえてきた為、何度か注意をしました。「音がきこえていて周りの迷惑にもなるので、抑えてください」と伝えた感じです。しかしある日に管理会社から連絡があり、「隣はまだ若いしあんま言うと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父親の親権争いに関して弁護士の先生との契約について
ベストアンサー父親の親権獲得に向けて、どのような先生と契約をすればいいか悩んでおります。 現状、妻と別居中、今年の5月から長男(4歳)長女(2歳)は私が別居後に購入したマンション(三階)で生活をしております。一階真下には私の実家があり、両親は健在です。 妻には不貞行為、家事育児放棄、虐待未遂を行った経歴があり、いずれも書面、LINEの文面でやり取りをした記録があり、妻...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職時に契約書にサインしろと言われました
退職にあたって、オーナーと揉めています。 労務管理が全くされていない会社で、鬱病になり、先日提出した8月末日付の退職届を受理するとの事でしたが、今更下記内容の書類にサインしろと言って来ます。雇用契約時は、契約書や労働条件を明記したものなど書面でもらっていません。 どうすれば良いでしょうか? --------------------------------------------------------...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
建築の契約内容からの不完全履行について
ベストアンサー住宅の建築の請負契約を締結しました。 3月に本契約、10月に追加工事について図面と個別見積りを以って互いに合意し、11月に着工しました。 竣工は3月末、引き渡しは5月(契約書上は着工から5ヶ月で完成とあります) 工事自体は小さなトラブルはあったものの、確認による都度先方対応により概ね順調に進んでいました。 完成1月前に突然一部の素材が確保できないため変更...
- 弁護士回答
- 2
-
-
文化系講師の業務委託契約について
10年程前に知人の紹介で文化系の法人で講師をする事になりましたが、以下の場合は労働扱いとなりますか? 1、面接は担当者、先任講師立会いの下で行なわれる。その際に「君はアルバイトでも正社員でもないけど正社員の気持ちで働いて」と意味のわからぬ事を言われるが特殊な業界だからと気に留めず、数年後で「口頭の業務委託」と気づく。 2、働き出して数年後に...
- 弁護士回答
- 8
-
-
相続トラブルにおける弁護士への依頼人の人数による違いについて
ベストアンサー相続でこちら側四人と相手側三人とで揉めています。こちら側で弁護士への委任を検討していますが、一人で委任する場合と二人、三人、四人で委任するのでは、どのような違いがあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
住居の土地は父名義だか建物が親戚名義でトラブル
ベストアンサー住んでいる家について、土地は自分名義だが、建物は親戚名義であることが最近判明しました。 どうやら祖父が亡くなったときの相続の時に、このように歪んだ事ななったようです。 この状態を知らずに住み始めて14-15年ほどになり、最近その事実を知りました。 この歪んだ状態を解消するには、どうしたら良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
一方的な店舗退去要求に対する適切な対応は?
ベストアンサー【相談の背景】 個人事業主として、テナントにて小売店を経営しています。3年更新で、今年契約更新の年となります。先日賃貸人から電話があり、更新を行わないことに決めたので契約満了日までに退去して下さいと告げられました。突然のことで混乱してしまい、その場での回答は避け、また連絡しますと電話を切りました。 数日後に下記内容の通知書が届きました。受取日は期...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託で、これ以上の対応が困難な場合、契約は解除できるのかどうか。
現在フリーランスでプログラム開発の仕事を請けています。 現在の座組は以下です。 --- A社にシステム開発を依頼した会社 B社 ↓ 契約を結んでいるクライアント A社 ↓ 私 --- A社は別のC社という会社に最初はシステム開発を依頼していたのですが、 C社の納品したシステムが未完成でトラブルとなったため、私に依頼をしてきた流れです。 ・ A社がこちらから...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約書無しでの解体について
ベストアンサー【相談の背景】 今年、自宅の解体を行います。 専門業者に解体を依頼する予定なのですが、業者から、いつも契約書は結ばずに解体を行っていると言われました。見積書と請求書の内容が合っていれば、契約書は無くても問題ないとも言われました。 【質問1】 上記の場合のデメリットを教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
シルバー人材センターの解雇
ベストアンサーシルバー人材センターから派遣されている方を雇用していますが、業務や会社、人に対する不満ばかりで、周囲とうまく協調できません。 直雇用メンバーからも苦情が多く、面談指導をしても聞く耳を持ちません。 トラブルが多いので解雇したいのですが、昨日解雇ら可能でしょうか。直雇用との解雇に対する違いはありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
業務委託先の対応が遅く、パワハラの疑いもある問題について相談したい
【相談の背景】 業務委託で働いています。 業務を円滑に進めたく、委託先の社員の方に提案や改善を申し出ました。 1.業務中のトラブルがあった場合、LINEなどで報告しますが、対応がすごく遅いです。(1~2時間連絡がないのはザラです。2日以上連絡がないときもありました。)1件あたり幾らで報酬を頂いているので、対応が遅いとお金になりません。 2.もう少しレスポンスを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護者の労役刑のその後
当方生活保護者で、あるトラブルで暴行事件で逮捕され、略式起訴で罰金20万円を一括で納付を言い渡されました、当然検事には生活保護受給者と告げたのですが…、労役刑になった場合生活保護費は停止ですが、もう今住んでいるアパートは引き払わなければならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNS上の個人間取引トラブルの少額訴訟につきまして
ベストアンサー【相談の背景】 SNS上で郵送でのグッズ交換の約束をしたのですが、約束の日に発送の連絡がもらえないまま1週間を過ぎました。 こちらは約束の日に発送しており、相手はこちらからの連絡を無視したままSNS上で発言をしていたこともあり、意図的なものだと思っています。 そこで内容証明を送り、それでも対応してもらえないようであればグッズ代などの少額訴訟を起こしたい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
カウンセリング中のトラブルに関する賠償金請求の対処法は?
【相談の背景】 【相談の背景】 私は心理カウンセラーです。あるクライアントさんとカウンセリング中にトラブルになりました。自分の力量では対処ができない為、カウンセリングの中止を提案したところ。逆上され、「私の人生を壊したのはアナタだ。復讐してやる。こちらはもう何も怖いものはない。」というような発言をされました。私が勤めている会社はネット上で検索可...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オンラインゲームでの借金トラブル、違法な金利で支払いは必要か?
【相談の背景】 オンラインゲームで知り合った人(友達になった)からお金を借りました。最初は少額で金利も2倍私もそれに同意していました。お金も返していました。しかし何度か借りて金利が4倍など7倍などになり、給料日には全て給料を支払い生活ができないのでまた高金利で借りていました。 生活に厳しく他の知り合いに相談したところその金利は違法だから一円も支払う必...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保険について。レジャー、旅行で一時預かり中のトラブルはカバーされますか?
ベストアンサー【相談の背景】 保険でレジャー保険などがあります。自宅から帰宅するまでの旅行などを保証するものです。私の場合、子供のことで、例えば、転校により、一年間かけていた保険が転園日を境に無効になりました。次の転校先にうつるまで、10日あまり、一時預かりとして子供を私立の幼稚園に日割りで預けます。心配なのは何かあった場合です。 短期で保険に入りたいのですが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権不履行トラブルと、著作権に関して教えてください
【相談の背景】 債権不履行トラブルで困っております、アドバイスいただけると助かります。 当方、グラフィックデザイナーです。 100%子会社の代理店から、デザインを受注し、納品後、 子会社の経営不振から制作費用が払われない状態で子会社が倒産しました。 その後、親会社や、その親会社と業務関係にある会社内で、 私が納品した制作物を勝手に使っていること...
- 弁護士回答
- 3
-
-
宅地建物取引士勉強費用の返済についてのトラブル
【相談の背景】 会社員時代、 宅地建物取引士の勉強費用として22万を会社で費用負担する代わりに必ず受講すること。 合格後に退社した場合、退社後5年間は免許を貸すという念書を書かされ働きながら通学していました。※私の印鑑と会社印が押してあります。 会社の株主と代表取締役の経営を巡るトラブルで私自身退社することを決めたのですが、宅地建物取引士の学校...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オーダーメイド店の規約違反とデザイン流用に関する注意喚起(店名の公表)の法的リスクについて
【相談の背景】 【相談内容】 オンラインで活動するクレイケーキ(観賞用ケーキ)のオーダーメイド店とのトラブルについて相談させてください。 1. 事実関係 • 契約内容: 2025年、オンラインショップ説明欄の「世界にたった一つのあなただけのオリジナル制作」という記載を信頼し、私が考案したオリジナルデザイン(画像と文章で詳細に指示)でクレイケーキの制作を依頼...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸アパートの敷地の一部売却に伴う大家からの事後報告について
【相談の背景】 1年前から、賃貸アパートに夫婦で暮らしています。 住んでいるのは私たちを含め4世帯で、アパートドアの正面に、各室2台分無料で駐車場を利用できます。 駐車場の敷地は広めで、駐車スペースの正面にもゆとりがあり、冬になると全世帯がそこを雪溜めスペースにしていました。 そしてここ数日、所有者不明の車が私の車の正面の空きスペースに停められて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸物件の退去費用について。
ワンルームの賃貸アパート退去時のトラブルです。 見ていただきありがとうございます。 結婚する妻のアパートの退去時にトラブルが先日ありましたので、ご意見を伺えればなとおもいます。 賃貸契約書上には、経年劣化・自然消耗については貸主負担。エアコンクリーニング代、室内クリーニング代は借主負担としており、故意・過失においても借主が負担すると明記され...
- 弁護士回答
- 2
-
-
店舗内装工事の見積もりが工事直前になって2倍以上の大幅アップ。損害賠償請求などはできますか?
ベストアンサー飲食店を経営しております。 今回、5月下旬に1店舗オープンが決まっているのですが、そちらの内装工事価格に関してトラブルが発生しており、解決に向けて先生方のご意見を賜りたく投稿させていただきました。 ◎概要 店舗の内装工事費用の見積もりが、概算見積もりの段階では800万円でした。 あくまで概算は概算でしかないとわかっていましたので、(口頭ベースでは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【賃貸物件 新築住宅での欠陥住宅について】
【賃貸物件 新築住宅での欠陥住宅】 現在借りている、賃貸物件が嫌で(雨漏り、害虫が入ってくる等の理由で) 今月の5月10日に、新たに賃貸物件を契約しました。 担当者の方には、以前住んでいた所で、上記の様なトラブルがあり、 その様なトラブルがない物件がいいと要望していた所、 新築の物件を勧められ部屋も綺麗で、気に入り契約をしました。 フリーレン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
境界線の間違いにより、自分の土地に都道が入り込んでいるケースの解決方法について
≪概要≫ 東京都の測量ミスで一般都道が、購入予定の土地の敷地に入り込んでいると不動産やから 連絡がありました。調査の結果、東京都側も認めています。(10CM×2軒程度) 新たに境界線の杭は打ち直すそうですが、道路として使われている土地の取り扱いについて、 東京都とどのように話をつければいいかアドバイスをお願いします。 ≪経緯≫ 都内の土地の取得を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交際中の彼氏との風俗トラブルについて。慰謝料請求は可能ですか。
交際中の彼氏の風俗での不貞がありました。 本人も認め、店舗のカード等は手元にある状態です。 これを前提に、慰謝料を請求することはできるのでしょうか? ⑴ この場合、なんらかの形で私も性病を移されてしまった場合は治療費・慰謝料の請求はできるのでしょうか。 ⑵ また、感染経路の証明が必要な場合はどのようにすればよいでしょうか。風俗店のカード等を使う...
- 弁護士回答
- 1
-
-
覚書の締結時より状況が悪くなった場合白紙に出来るのか?
近隣・騒音トラブルで不動産会社と家賃の値下げで覚書を書きました。 最近になって騒音ではなく物を投げ込まれたりいえのなかを覗かれたりするようになりました。 覚書を締結した時よりも状況が悪くなった場合は、覚書の白紙は出来るのでしょうか? または変更は出来るのでしょうか? 宜しくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸物件における経年劣化によるフローリングトラブル(借手過失なしの場合)
築約30年の賃貸物件に4年ほど住んでいます。7月末、床の一部に黒いシミのようなものを発見しその日に管理会社へ連絡しました。管理会社は給水管か配水管の水漏れではないかと次の日に確認に訪れ壁の一部に穴を開けて調べてみないとわからないため数日後に日程を調整をするといい、数日後壁の一部に穴を開けました。しかし原因はそこではなく良く調べるとキッチンの下の給水...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誓約書?のどれですか?
W不倫で、慰謝料等の話し合いは無事に終わり、お金も支払いました。 今後トラブルにならないために書類を作成予定ですが、作るとしたら ・誓約書 ・合意書 ・示談書 のどれですか? また、それぞれの意味合いや違いを教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人塾事業者の精神的苦痛は補償されるのか。
ベストアンサー【相談の背景】 学習塾の個人事業主です。先日、退会後の授業料の返還について、保護者の父親とトラブルになりかけました。「お金が欲しいわけではない」ということで返金はしないですんだのですが、その電話でのやり取りでかなり激しく叱責され精神的に参っています。突き刺さるような攻撃的な言葉でまくしたてられ、聞きながら怒りや悔しさ、無力感にさいなまされました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
恐喝や脅迫に当てはまるのか
ベストアンサー【相談の背景】 AとBとの間でトラブルが起こりました。(Aの方が悪い) BはAに対して話し合うため鬼電(短いスパンで何度を電話をかける)をしたり、複数日Aの家をうろつくきました。 後日BはAに接触することが成功し、AはBから示談の提案(解決金あり)を受けました。 実はAは過去に飲酒運転をしたことがあり、Bはそれを目撃し、Aに飲酒運転を警察に通報しちゃお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション水漏れ際の補償内容について、常識的な範囲を知りたいと考えています①
ベストアンサーマンションの水漏れに関するトラブルとなります。 最上階に住んでいるため、よくある「上に住む住人とのトラブル」ではありません。 原因は屋上もしくは屋根裏の配管等に問題があると思われていて、これから調査される予定です。 天井裏から水が漏れて部屋が水浸しとなり、部屋の物が破損したり家具の故障がおきました。 マンションオーナーはどうやら管理会社を使わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
手切れ金を要求されてます。穏便に済ませる方法を教えてください。
40代男です。 経緯です。 5年前に仲の良いホステスからトラブルの相談されて20万円を工面した事があります。 半年前、その女性から友人のホステスにお金を取られてしまい苦しいと相談を受けました。生活はギリギリのようで半年という口約束で毎月10万以上のお金を渡していました。 その間にキャッシュフローを改善してと伝えていたのですが、金銭的に苦しいトラ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借地借家の物件についての問題
ベストアンサー借地借家の物件に(戸建)住んで9年になる者ですが。今週14日に大家さんが突然現れて借地を返すから6月末に退去をしてくれと言ってこられて困っております また最初は不動産屋さんが入っておりましたが4〜5年前に不動産さん側と大家さんがトラブルを起こして現在は不動産屋さんが入っていません。 大家さんは家の他にも物件を多数所有しておりますが物件の設備が老朽化で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の飲み会での暴力トラブルに関する今後の対応は?
ベストアンサー【相談の背景】 6日前に会社の飲み会の際に同僚と口論となり、抑えきれずに暴力を振るってしまいました。そのまま週末(三連休)を挟み、休み明けに電話にて謝罪。その後、対面にてもう一度謝罪をしました。ひとまず、受け入れてもらったと判断し、当日の帰宅のタクシー代、ワイシャツ(ボタンが取れました)代として2万円を渡し、受け取ってもらいました。現状、脚を引き...
- 弁護士回答
- 2
-
-
実家を占有する兄と遺産相続のトラブルを回避したい
ベストアンサー【相談の背景】 実家を占拠する兄に対して遺産相続トラブルを回避したいです。兄は実家(一軒家)を占有していますが、家賃を支払っていません。母が他界した際に兄がこのまま実家を占有するものと予想しており、適切に遺産分割ができないのではないかと思っています。兄は口約束で遺産相続の際には不動産価格を分割すると言っていますが、特に書面などは作成していません...
- 弁護士回答
- 6
-
-
ソープトラブルにおける二次被害可能性
一週間ほど前にソープにてゴムが外れ中に出てしまうトラブル。 その後店長を称する物に、強引に…やっただろと有無を言わせず激昂。別室に通される。そこで、本来禁止事項なので100万円だが、君のしたいという気持ちも分かるから、けどルールやし女の子の検査費用2万円を支払ってほしいとのこと。また同時に店長の言葉をそのまま書面に記し「意図的にゴムを外し」とか指捺も...
- 弁護士回答
- 9
-
-
レンタカーのトラブルです。レンタカー会社の整備不良と思われるもので免責を請求されそうです。
こちら側には全く身に覚えのないことで免責を請求されそうです。 2020年7月24日にレンタカーを返したのですが、どこにもぶつけてもいないし、乗り上げてもいないのにドライブシャフトが曲がったらしく、免責額を請求されそうです。 また、借りた車はかなり古いもので、借りはじめた(同年7月23日)瞬間からハンドルが振動していました。300キロしか走っていないのにドライ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「音楽制作における著作権分割と契約書作成についての相談」
【相談の背景】 今回は、近々リリース予定のCDに関する法的なご相談があります。 弊社は、次にリリースするCDのために、複数の作曲家と共同で楽曲制作(コライト)を行う予定です。このプロジェクトには、80%のメロディを提供する作曲家から、1音だけを提供する作曲家まで、様々な貢献度のメンバーがいます。(社員2名、弊社と業務委託を結んでいる2名) 私たちのチ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
金銭の貸し借り、債務承認弁済契約書、返して欲しい
ベストアンサー弁護士の、皆様こんばんは、 こちら金銭の、貸し借りの事です。 自分はホストクラブで働いてるものでお客さまとのトラブルの件でご相談させていただきます。 お店での料金200万円が払えないとの事で自分が200万円現金で利息なしで貸した分と、その子の私生活を応援する為に貸したお金が積もりに積もって180万円合わせて約400万円貸していました。 女の子は返す返すとい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中古車購入後のトラブルについて、修理費用を請求したいです。
ベストアンサー中古車(大型中古車店)の車を購入し、半年ほど前にその購入した車屋で車検を通してもらいました。 それで、つい最近車が故障してしまいました。 原因を調べるために知り合いの車屋に持っていったところ、四箇所も故障がありました。車屋の方曰く、「こんな状態で車検を通せたとは思えない」と言われました。それを中古車店に伝えると、車検を通せるレベルまでしていた。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約を交わしたサイン、契約してないと詐欺呼ばわりされました
ベストアンサー先日、お客様と商品の購入契約を交わし、その分の明細書をお送りしたところ、 こんな契約をした覚えはない、金額を聞いていない、詐欺とまで言われました。 しかし、こちらとしては金額を記載した用紙をお見せし、お客様にサインを頂いております。 そして、その時の契約書はコピーを取り、控えとしてお客様にお渡ししております。(複写式の用紙ではないため、コピーを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
商品代金、送料も支払い済みなのに、商品を送ってもらえません。
オークションサイトで個人から、車を購入しました。車両代金を支払い、名義変更も済ませ、送料も支払いました。しかし、陸送の件で、やり取りの中で意見が、食い違いトラブルになり、車を送ってもらえません。お金は、ちゃんと支払っているのに、どうしたら、いいのでしょうか?よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
「契約 トラブル」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから