20,187件見つかりました

法律相談一覧

• 発注書なしの解体工事費用について

実家を解体し新築で家を建てました。 当初、とある工務店と契約しており、解体業者などはその工務店に一任し、解体工事が施工されました。 ですが解体後に工務店とトラブルとなり、工務店との工事契約を解約しました。 その際、契約金100万円を返還しない代わりに、一切の費用を請求しないという覚書を交わしました。 その後他の工務店で契約をし、無事に家が建ったので...

弁護士回答
    1
  • 新築 重要事項説明義務違反

注文住宅をお願いしている業者のずさんな工事、二階天井高があまりにも低いことからトラブルになり、詳しく調べているうちに契約時点で図面や仕上げ、見積もりもおおざっぱであり説明がないこと、重要説明事項義務違反、確認申請委任状の偽装、設計ミスなど発覚し、まったく信用できません。 棟上げまですんでいますが、解約し解体までしてもらいたいと思っています。 弁...

弁護士回答
    1
  • 繰り返した水道事故並びに無断転貸における大家さんへの賠償費用の累計

ベストアンサー

水道トラブル(冬2回で連続月、他借主の部屋に被害無し)を引き起こし、2回目に詳細な説明の上で複数の友人同士での無断転貸をしていた(合鍵有)実態が大家さんに発覚しました。 尽きましては2年契約の1年間でしたが、契約者の私が契約書に記載された違約金、業者の見積もり及び保険適用額で考えられる損害の弁済額すべてを支払って退去することとなりました。 こ...

弁護士回答
    3
  • 内容証明と催告書について

ある業者との契約上のトラブルがあり、ある弁護士さんに相談したところ、 「相手に対して、催告書を送れば良い。 催告書に記載した期限内に債務を履行しない場合、契約を解除する旨を記載し、実際に期限内に債務が履行されなかったら、契約解除通知を送付して 契約解除権行使の意思通達をすれば、契約解除を認められる」 と言っていました。 そこで質問です。 相...

弁護士回答
    2
  • 中古車注文書キャンセルについて

先日、中古車を購入にディーラーにいきました。 注文書を作成していただきました。 その日は以上でおわりました。後日、必要書類等を持って行く話ですが、費用の件でトラブルがありキャンセルしたいのですが、翌日、翌翌日ならキャンセルできるのでしょうか? 営業さんの説明では車はクーリングオフ対象外の為キャンセルはできません。言われていました。 困ってお...

弁護士回答
    2
  • 生活保護 携帯の名義貸し

ベストアンサー

【相談の背景】 私は、生活保護を受給しております。携帯電話の滞納で携帯が止まってしまったため、友人が好意で携帯を契約してくれ、私に渡してくれて、今それを使用しています。いわゆる名義貸しという事なのですが。 私はお恥ずかしい話、最近まで名義貸しが違法になるという事を知りませんでした。後で知って、不安と恐怖に苛まれております。 担当のケースワーカー...

弁護士回答
    3
  • 退去時の高額なクリーニング費用について

ベストアンサー

【相談の背景】 東京都で1K16㎡のアパートを退去したところ、クリーニング費用50,000円を 請求され敷金が帰ってきません。契約書には借主がクリーニング費用を負担と記載されていますが金額については不記載でした。クリーニング費用の相場は2~2.5万円位(ネット調査)と伝え交渉したところ、不動産屋からの回答は会社の収益も含めて50,000円との回答でした。 【質問...

弁護士回答
    1
  • なんの根拠もないのに、請求する慰謝料が高過ぎないかい?

【相談の背景】 民事訴訟(人間関係トラブル)にて、相手を提訴したら、反訴されました。 相手方の反訴請求の理由は、「私の提訴行為によって受けた精神的苦痛の慰謝料」だそうです。この時点で、無理やり反訴してきているのが透けて見えますが、私が気になったのは相手方の請求金額が高過ぎることです。 相手方の請求は100万円で、特に請求の根拠も、算出基準の提示もあ...

弁護士回答
    2
  • 走行距離の虚偽に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 今年2月末にバイク屋で中型バイクを購入しました。 年式も古いバイクでバイク屋から見積もりの資料には7800km低走行距離との事だったので契約して納車したのですが、異常にトラブルが多く随時無償修理で対応してもらいましたが、店舗からのメンテナンス関連の資料や車検証を確認したところ実際にはメーター交換をして実走行距離で4万キロ弱走ってる事が...

弁護士回答
    1
  • アパート退去時の費用について

ベストアンサー

大家さんが個人で管理しているアパートに20年近く住んでいます。 3年ほど前に隣人トラブルで「引っ越しを検討している」と大家さんに話したところ別の部屋へ移動することを持ち掛けられました。 引っ越しの際も「掃除はいいですよ」などと言ってくれていたのでそのまま引っ越したのですが、最近別のアパートに引っ越したいと伝えたら「前の部屋と今の部屋の2部屋分のク...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 贈与ではなく、法人設立を行う場合の注意点

ベストアンサー

はじめまして! 当初、知人からスタートアップのため、2000万を贈与していただく予定でしたが、節税の観点から、贈与や寄付金で受け入れるのは、悪い方法と聞き、合同会社の設立を検討しております。 合同会社の場合、出資者全員が社員になるかと存じます。 今回、当方と知人にて出資し、知人は経営に関与しないため、記載事項で業務執行社員や代表社員を当方に選任す...

弁護士回答
    1
  • 不動産に係る申込書の効力について

ベストアンサー

不動産投資について、業者に対してキャンセルの申し込みを電話でしました(事前審査及び本審査の申込書提出済)。業者からは「(私の名前)さんは投資を行う意思表示をしてしまってますので、このままやめるとなるとトラブルになります。会って願い下げ書を書いてください。」と言われてて困ってます。 本件の質問をした際は買付証明書を書いたかな?と心配してましたが、実...

弁護士回答
    1
  • 卸から突然取引を停止されました。

ベストアンサー

飲食店FCから脱退せざる得なくなり、脱退し個人で飲食店をやりはじめました。 FC加盟時に仕入れをしていた食品卸から、『FC本部から商品を卸すなと言われた』との事で取引を止められました。FC加盟時は、仕入れ先は各店自由との契約があり、上記取引先も本部からの紹介で取引を行った訳ではありません。また、卸は本部の指定卸でもありません。 ちなみに支払いは、完全な...

弁護士回答
    2
  • 離婚の財産分与について。

ベストアンサー

離婚協議中で別居中です。 ①共有名義の不動産売却を進めています。夫婦ともに同意してあります。 売却理由を不動産会社の担当者さん、内覧の買主さんに正直に売却理由は離婚と、お伝えする必要がありますか? 実際に妻は実家の近くに父を看るために賃貸マンションに住んでいると不動産担当者にお伝えしています。 ②実際に離婚が成立した後に、売買契約書に姓が違う事...

弁護士回答
    3
  • 賃貸の連帯保証人の責任分担又は責任転換が可能なのか知りたいです

親戚の老人がいるのですが、賃貸を借りる時に必要な 連帯保証人 にならなければならない話があります 私達は孫の位置にあるので、義務としては関わる必要はないはずなのですが 押し付け合いで回って来てしまいました 断れる状況にないため、打開策を知りたく相談させていただいております 知りたいことは 連帯保証人として名義を貸すが、書面を書いてもらい ト...

弁護士回答
    1
  • 雇用保険受給資格について。

長時間労働が続き、身体的に限界と危険を感じ、会社に年次有給休暇を申請して、心療内科と内科にかかりました。心療内科で「心身症」と診断され、診断書を会社に郵送しました。その他に内科、脳の精密検査を受けましたが、幸い異常はありませんでした。有給休暇の間に会社に色々と問い合わせましたが、全て会社の契約する労務士を通してのやり取りになり、その内容に今後の...

弁護士回答
    1
  • 賃貸退去後の保証会社からの現状回復費用請求

ベストアンサー

数年前に住んでいた賃貸の保証会社より、今になって現状回復費用の請求が来ました。 当時、退去立会いの約束時に業者が忘れており来なかったことで少しトラブルになり、後日立ち会わずに一方的に高額な請求書だけ来て、連絡していなかったら一度も連絡が来ず、今に至ります。 敷金は償却となっており、現状回復費用として十数万円の請求が来ています。 敷金償却での契約...

弁護士回答
    1
  • 隣家との境界杭の再設定について

ベストアンサー

自宅を売却することになり、買い主の方も確定し、いざ契約の段階となった時に、隣家との境界杭の確認を不動産会社が実施したところ、一箇所だけ見つからないことが判明致しました。 測量図は法務局に登記されており、平成8年の時点ではあったはずの杭がなくなっておりました。 境界杭を再設定しようと、事情を説明するために隣家に掛け合ったところ、全く相手にされず...

弁護士回答
    1
  • 工事費用の未払金の回収方法を教えてください。

ベストアンサー

建築工事費用の未払い金の回収方法。 1次下請けです。50万ほどの工事ですが、元請が支払ってくれません。別業者の工事遅延に伴う、応援工事で作業しました。契約書を交わしました、支払日も記載してありますが、工事完了後3ヶ月を過ぎても支払いがありません。元請はそのうち払うと言ったり、クレームがあるからその分は差し引くといった難癖をつけて支払いをしません。...

弁護士回答
    1
  • 業務委託の美容室について

業務委託の美容室の形態についてわからないことがあり相談をのりました、 今まで雇用保険のある、正社員の美容室で働いていましたが、業務委託の美容室に入ったのですが、 すごく周りの先輩やオーナーは人柄も良く、アットホームな感じなのですが、 スタイリストの契約書というもののなかの記述に(乙とお客様のトラブルについては甲一切の責任を問わない)や、 (乙の...

弁護士回答
    1
  • 引っ越し 立ち会い 次の日に余剰請求

引っ越しのトラブルです。 11日に立ち会いのもと、敷金が9万弱返ってくることになりました。 その際解約清算明細書もいただきました。 一ヶ月以内に振り込むとのことでした。 家の契約は11日までです。 しかし、12日の18時頃連絡があり、フローリングが傷ついてるから、修繕費として9万円使わせてくれという内容でした。 当然、立ち会いの時はそんな話は一切され...

弁護士回答
    2
  • 賃貸における説明責任について

ベストアンサー

以前騒音のトラブルがあり、今回はそういうそのような心配がないように上の階がない場所をと思い物件を探しました。そして、新築の物件を見つけました。新築の物件で工事も予定より完成が遅く、結局入居までどういう間取りであるなどは直接確認できませんでしたが、隣にオーナーの方が住むと言うお話は聞かされていました。住んでしばらくすると、足音や物音が結構大きいの...

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人について

何度かご意見頂きましたか、賃貸の連帯保証人でトラブルになっています。契約者が滞納した2ヶ月分の家賃請求されており裁判所から出廷命令の書類が来ました、出廷は1月です。借主は支払うと言って頑張っていますが支払えない場合は私が支払うしかありませんが、借主が金銭に困った時に家賃の滞納を恐れ、すでに20万貸しております。仮に今回私が支払っても又滞納すれば私が...

弁護士回答
    1
  • 賃金踏み倒し

フリーランスで仕事をしています。 今回、同じフリーランス仲間からの紹介で 約2週間という決まった期間という約束で仕事を受けました。 ですが作業の進行状況が芳しくなく ギャラを上乗せするので延長して欲しいと言われ できる範囲でという形で引き受けました。 ちなみに事前に2週間分のギャラは決めましたが 延長分は具体的にいくらという話はしていません...

弁護士回答
    1
  • 未払い工事代金の回収

建築関係の仕事を紹介してくれるサイトで請負ったリフォーム工事ですが、工事も完了し支払いを待っていましたが支払ってくれません。相手の言い分は、当社の工事保証書がない、即送りりました。次に材料メーカーの保証書がないから払えないと言われ、材料店に話して用意し、送りましたが…「これでは、メーカー保証にならないから払えない」と言われました。紹介されたサイト...

弁護士回答
    1
  • こんなのが送られて来ました

重要なお知らせ 携帯でのネットトラブルに関しての相談調査等を行っている会社です。 現在ご契約中の携帯端末よりご登録されております情報サイトが無料期間中に退会処理されていない為、月額料金が発生し現状未払いになっております。 このまま放置が続きますと[利用規約]に基づき損害賠償を求める民事訴訟となる法的手続きに入らせて頂く可能性があります。退会手続...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約違反について至急の相談です。

新年早々、とても恥ずかしく思いますが、アドバイス宜しくお願い致します。 <質問事項> 1.賃貸契約書に記載された「契約解除」の条項を違反した場合、「即時契約解除」または「即時退去」となるのでしょうか?「契約解除」の違反となる行為を貸主が注意し、相当の期間を設けて借主が義務を履行しない場合については、契約を解除すると記載があります。 2.契約解除の行...

弁護士回答
    3
  • メンズエステ 当欠 損害賠償 退職トラブル

【相談の背景】 メンズエステ店で業務委託で勤務しています。 体調不良で退職を半年前から何度か願い出たのですが、辞めるのではなく出勤を減らすなどの対処法で辞めるのを引き止められています。ずっと話し合いをしようと言われていたのですが、精神的な負担が大きく、結局話し合いができないまま、出勤予定は出してもらわないと困ると言われ、仕方なく出勤のシフトを...

弁護士回答
    2
  • 自動車保険が支払われないトラブルの解決策を教えてください

2年ほど前に父が自動車同士の事故(物損、過失割合4:6)を起こしましたが、加入していた保険会社から未だに保険金(保険金予定額約35万円)が支払われません。 保険会社の説明は以下のものです。 事故相手はすでに自分の車両保険で保険金が払われている可能性が高い。しかし、相手側が修理の見積もりをした会社に私どもから送った書類(判子が必要)が返送されてこ...

弁護士回答
    2
  • 金銭関係、投資関係のトラブル。 これは、刑事事件問えますか?

知り合いに、 「投資のための、着手金(もしくは、手付金)として、 70万円が必要」 と言われ、3年くらい前に、一括で、70円支払いました。 (現金書留の伝票あります)。 今日、確認のため、相手に電話して、 「投資事業は確かに行われるか?」と、確認したところ、 私が、(その人とは全く関係の無い)違法行為をしているので、 「関わりたくないので、投資事...

弁護士回答
    5
  • 契約書の記入について

ベストアンサー

住宅ローン等の契約書類記載の際、印鑑証明書に記載の通り署名するように言われます。例えば字体が旧字体であったり、誤字であったりした場合や省略型で記載した場合、契約の効果に影響はありますか。

弁護士回答
    1
  • 深夜に弁護士の先生への依頼

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、深夜にあるトラブル(過失傷害)をでっち上げられました。 その際、警察に虚偽の自白の強要を迫られ、相手に慰謝料を払うという合意書を書かないと帰れない状況になり、書くよう誘導されました。逮捕はされていません。 これまで、トラブルに無縁だったため懇意にしている弁護士の先生はおらず、すぐに依頼することができませんでした。そのため...

弁護士回答
    2
  • フリマアプリ売買トラブル【購入者側】商品の返品返金をしたい。

フリマアプリにて。 2017年12月に、バッグを購入しました。 商品の状態「目立った傷や汚れなし」「使用頻度少なく綺麗」との事でしたが、 実際届いたのは、酷い汚れ、傷、一部動かない部分がありました。 梱包についても、一部破れてバッグがはみ出していました。 破損部分の画像を見せ確認済。 配送業者からも、配送に耐える十分な梱包ではない事を立証済。 出品者...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手に書いてもらう契約書・契約書について

ベストアンサー

旦那(30代)が会社の後輩の女の子(19)と不倫して不貞行為もあります。軽く話し合いはしましたが、解決出来ず。結局旦那は女の子のことが心配だからとsnsは消せないと言われました。しかも、旦那には不倫相手の女の子と友達になって欲しいまで言われました。 呆れた話ばかりで、初めは離婚を覚悟してたんですが、旦那には一緒にいたいし、あれから女の子とはなんもないと言い...

弁護士回答
    2
  • 近隣住民とのトラブルで二度も被害者となった。

ベストアンサー

昨年1月中旬に当時小学生(高学年)の娘が、学校帰りに友人と談話をしている時に、同じ団地の同じフロアーに60代女性から、いきになり後ろから髪を引っ張られ、転倒したと同時に頭部を叩かれたり腹を蹴られたりして、暴行傷害を受けました。 その時は、現行犯逮捕となって10日間の拘留で略式起訴による罰金刑を受けて釈放されましたが、その事件の半年後に、今度は、同じ...

弁護士回答
    3
  • 個人間金銭トラブル、ストーカー侮辱脅迫

個人間の金銭トラブルです。 昨年末知人に100万借金をしその時は借用書もなく 一度第三者を交えて話し合いをした際に 100万は返さなくてもいいと話が落ち着きました。 後日50万借金した際に 借用書を書いたのですが今までの全額150万返済を言われ、その時困っていたわたしは毎月5万円づつ支払うように書かれた紙にサインしてしまいました。しかしその直後妊娠したこと...

弁護士回答
    3
  • NPOとの契約について

ベストアンサー

【相談の背景】 NPOから依頼があり、事務所兼空きスペース(什器、備品、資材置き場等の目的)を貸し出そうと検討しております。 漠然とした質問で恐縮ですが、NPOとの契約が初めてであり、NPOであることを特別に意識して賃貸借契約書のドラフトを準備したほうがいいのかどうか悩んでおります。 【質問1】 NPOの法人格には種類がいくつかあるようですが、法人格の種類...

弁護士回答
    2
  • 刑事事件と民事事件の違い

【相談の背景】 未成年の息子が性被害で相手より被害届が提出され、警察の事情聴取は受けました。その後事件になるかどうかは捜査してみないとわからないとのことでした。 事情聴取の際、男女間のトラブルは当事者間になるので相手と話をしてみてください。と言っていただきました。 【質問1】 被害届に対する事件性があれば刑事事件になり男女間のトラブルなどは民事...

弁護士回答
    3
  • 更新時に連帯保証人が得られない場合

ベストアンサー

賃貸マンションの更新の時に入居時の連帯保証人の協力が得られずに新しい連帯保証人も見つからない場合に賃借権を主張して居座ることは可能ですか?今までに家賃の滞納などのトラブルは一回もありません。もちろん、更新料と今後の家賃は払います。

弁護士回答
    1
  • 海外不動産購入における、予期しないトラブルにかかる費用の支払い義務について

海外不動産の購入に関するトラブルについてお伺いしたいことがあります。 日本の会社を通じて海外不動産を購入しようとし、分割払いで代金を支払っておりました。 ただし海外のデベロッパーの経営が悪化し、現在日本の代理店と海外のデベロッパーの交渉が進んでおります。 このような状態で、国内の不動産販売会社が投資家の皆様に「デベロッパーと弁護士の交渉費用...

弁護士回答
    1
  • 事前に説明が無かった電気引き込みによるスッキリポール設置について不動産屋とのトラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 注文住宅を建設予定です。新築を建設するにあたり、住宅会社より購入した土地の電気の引き込み位置などを調査をした結果、電力会社が管理運営してる電信柱から土地に引き込む際、隣の土地に電線が跨いでしまうのでスッキリポールを設置しないといけないと伝えられました。しかも電柱から土地までは25m以内なので自前でスッキリポールを設置(費用45万ほど)...

弁護士回答
    1
  • 死亡した個人事業主の従業員の解雇トラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が今年の3月に他界しました。妻は生前に個人事業(美容室)を営んでおり、従業員を数名雇用しておりました。妻の事業を引き継ぐ者がいなかったため、事業は閉鎖して、従業員には解雇を通知しました。 これを受けて、従業員から不当解雇にあたると訴えを受けています。不当解雇も何も、妻が亡くなって事業が続けられないのだから仕方がないと思うのですが...

弁護士回答
    2
  • 不動産投資トラブル(メールのご送信による信頼失墜)

ベストアンサー

私は不動産投資を行っているもので、先日、管理を任せている会社に問い合わせのメールを送りました。 その後、返信がないため、再度状況を伺うためにメールを送りました。 内容はいたって事務的なメールです。(状況によっては開示も可能です。) そうしたところ、先方の社内メール(上司から私の担当者宛)が誤って送られてきまして、 「大丈夫?クレーム案件なので最...

弁護士回答
    1
  • 告知違反と営業マン違反

ベストアンサー

【相談の背景】 中古分譲マンション入居し1ヶ月で階下独身男性から子供の足音がうるさいと、半年で6回直接クレームを言いに来て 夫のいない時間にくることから、恐怖を感じるようになり、実家に逃げ帰るようになっています! 待ち伏せをする。にらみつけるなどの嫌がらせも受けてまったく安心した生活をおくることができません。 1年も経たず売却を決断しました! 前の...

弁護士回答
    1
  • 賃貸で水漏れを起こしてしまいました。転居予定ですが、転居後でも保険金の請求は可能でしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在賃貸マンションに入居しています。 3月に家族が水漏れトラブルを起こしてしまい、階下の住人および大家さんに対し被害を及ぼしてしまいました。今後、建物の修繕工事などが終わり次第、賠償を請求されることになる予定です。 自分が住んでいる部屋自体は住める状態ではあるのですが、階下住人や大家さん(同マンション上階に居住)と階段やエレベー...

弁護士回答
    1
  • 工事未実施の蓄電池設置契約に関する返金請求の方法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 令和7年7月に蓄電池の設置工事を契約し、代金175万円を前払いしましたが、一度も工事が行われないまま返金もされないトラブルに遭っています。 経緯:工事予定日の直前に相手方(販売施工会社)都合で延期され、その後連絡が滞りました。 通知状況:令和7年12月と令和8年1月に契約解除と返金を求める内容証明を発送しましたが受取拒否されました。同...

弁護士回答
    1
  • ゴミを指定日以外に出したことによるマンションの契約更新の有無について

【相談の背景】 ゴミを指定日の2日前に出したところ、ゴミ出し場の近隣会社から、私が住んでいるマンションの管理会社に連絡が入り、マンションの管理会社から電話で、近隣会社にゴミを回収するように言われました。 謝って回収して、管理会社にも、謝って回収したことを話し、再度謝りました。 元々、他の住人も指定日を守れていないことがあったようで、全員あてに注意...

弁護士回答
    1
  • アパート住民の迷惑行為に起因する、賃貸借契約の解除(追出し)について

ベストアンサー

お世話になります。私の購入したアパートにおける、入居者トラブルのご相談です。 先生方にご相談できればと思います。 【現状】 ・ある住人(生活保護受給者)による迷惑行為で、その方の部屋の両隣と、階下の合計4部屋が退去されております。 ・市役所の保護課の担当者に相談するも、こちらからは何もできないとの回答。 ・この方がいる限り、空室の再募集が出来な...

弁護士回答
    1
  • 整体院独立に際しての会社とのトラブル(解雇・損害賠償請求)

現在雇われで働いていますが、来月より独立し整体院を開業します。 開業する旨をお客様に伝えたところ、何名かの方がそちらに来たいといわれました。公にはお話できないので、連絡先を聞かれた方には連絡先や住所を書いた紙を渡したところ連絡が数件ありました。ちなみに直接お店に来てくださいなどの勧誘はしていません。 連絡をいただいたため数件お時間を把握する...

弁護士回答
    2
  • 不動産契約における錯誤について

【相談の背景】 ある土地を購入した際に、提示された図面にはその侵入路である私道は「共有地」と書かれていたのですが、実際はそこは売主の土地(しかも農地)であり、売買契約書には「※売主の土地を通ることを容認する」としか書かれていません。 2018年9月(錯誤取り消しが有効になる前と思います)の売買契約時に、その図面も契約書類に同封されていたことから共有地...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから