法律相談一覧
-
賃貸マンションにて、契約書にない安心入居サポートの更新を迫られています
ベストアンサー現在賃貸のマンションに入居しているのですが、入居に関するサービスの更新を迫られています。 2年更新で途中解約不可、金額は15000円(税抜)なのですが、今年を目処に引っ越したいと思っているので入りたくないのですが、管理会社は皆さんに入ってもらっているのでと更新を迫ってきます。 契約書を確認したところ更新必須の旨記載がなく、その事も伝えたのですが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラからの恐喝、金銭強要についての訴訟
初めまして。 職場で親会社にあたる人物から公私ともに干渉され、複数年渡り過度なペナルティなどでにて金銭を徴収され精神的に追い込まれてしまったのでご相談させてください。 業務上での報告ミスやその人物の意にそぐわない事をするとペナルティとして千円~10万円(多い時にはもっと)の罰金を科され断ろうとしても仕事上で追い込まれ、結果さらにペナルティを課さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
育休中の社員に引き継ぎ不足のためという責任を追及して賠償責任を取ってもらうことは可能ですか?
ベストアンサー育休中の社員に責任を追及して賠償責任を取ってもらうことは可能でしょうか? 出産日の4ヶ月前に育休申請は来ていましたが、その社員Aが当社では非常に重要で難しく責任のある仕事をしていました。専門的な分野でもあるため2、3ヶ月での引き継ぎでは正直なところ難しい内容で一年を通して一度しか発生しないような大きな責任の業務もある仕事内容です。 今からの2、3...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ファーストフード店にて普通に意見言ってクレーマー呼ばわりされて迷惑しています
ベストアンサーハンバーガー屋さんで何回かミスがあり、5回に1度のペースで不運にも遭遇しました。 入院前に何日間か通って食べていましたが、1度目はセットメニューにアイスコーヒーを入れてたのですがトレイを置かれて取りに行ったらガムシロップとミルクがなくて、手を伸ばして自分でとりました。2回目、夜にレジに並んでいたらレジの子が前の会計終わったら急に袋詰め始めて取り...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働契約書の説明が嘘。相談です。
ベストアンサー相談です。労働契約書の説明が嘘。 会社に入社をして 9月1日から10月31日の試用期間の契約書でした。 その後採用の場合は1年の契約になります。 1年ごとの契約更新になります。と、の説明を受けました。 11月1日会社の管理担当の人が職場に来て呼び出されて話が、 まず今回採用です。ただし 前説明をした1年の契約ではなくて。 さらに2ヶ月の試用期間にさせていた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
行政の準備不足による河川氾濫について
ベストアンサー通常本流に流れ込む支流の水位は本流よりも高くなっています。 ですから普通は支流の水は本流に流れ込みます。 しかしながらその地方一体に降った雨の降水量が多い場合、本流の水位上昇が支流の水位を上回る場合があります。 そうなりますと本流の水が支流に逆流し氾濫を引き起こします。 従ってその様な場合に備えて支流が本流に流れ込む所に水門を作ります。 そう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
労働局に申告した後の会社からの嫌がらせについて
会社でのパワハラ、セクハラ行為について 労働局に相談し援助をしていただきましたが結局無意味に終わってしまいました。メモやトークアプリでの証拠があったとしても相手側が認めなければ、それ以上、裁判のように白黒ハッキリつけることはできないと言われてしまいました。 それどころか会社は労働局向けの体裁を整えながら、労働局に申告した仕返しにわざとスキル...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗容疑 任意同行後の流れ
働くお店のレジを担当しています。 売り上げの一部が無くなる事件がありました。 本日、窃盗の容疑で任意同行で取り調べを受けました。取り調べ室で行いました。正直に事件があった当日の行動をお話しさせていただき、自分がとった行動の理由と証拠を任意提出してきました。また、売り上げが誰かに盗まれるということは考えにくく、当日私が体調不良でフラフラしながら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場の人間関係(陰口)、労働時間について教えてほしいです。
1年ほど前に転職して事務職をしております。上司(女)、先輩、私 で一つの課です。 私はよくミスをしてしまったり新しい仕事がなかなか覚えられなかったりするのですが、そのことに関して上司と他の課の人(正社員とパートの2人)一緒に陰口を言ってきます。 (先輩も私がいないときは一緒になって言っているかもしれませんがほぼ上司とその別の課の人とパート3人で言っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の対応及び雇用保険について
私は勤務時間5時間のパートです。4月の異動で引き継いだ業務量が多く残業続きの毎日が3ヶ月程続きました。上司に仕事の軽減を相談するも対応してくれず、そのうち自分の業務の管理ができない、今までしなかったミスをするようになり、職場に行く時、吐き気、手の震えと身体にも異変が起きたので病院で見てもらった結果「適応障害、鬱」との診断でしたので9月末で退職し(有給...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
マンション機械式駐車場 点検時事故の責任
ベストアンサーマンションの機械式駐車場における点検時事故の責任所在等について教えてください。 (私は住民ですが、当事故に関しては第三者です。過去に管理組合の理事長だったので、解決に向けてオプサーザーとして参加しています) 駐車場は上1段、地下2段という構造です。 「駐車場操作時に異音がする」という住民の指摘により、駐車場保守会社が点検員を1名派遣しました。 マン...
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察から名誉毀損では訴えられないと言われた件について
ベストアンサーこれは名誉毀損にはならないのでしょうか? 私と相手は同じ教員です。 その上で、私は現状ストーカー の警告書をもらっている状態です。 しかし、相手が、私がその警告書もらっていることを同僚や友人数名、上司数名に相談しながら、言っている状態です。 そこで、名誉毀損で訴えようと思い、警察に連絡したのですが、人数が人数なのでや公然ではないのでと言われました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚協議について、時間がかかりすぎる
離婚協議中です。 とはいえ、妻方の代理人とは電話だけで、 一度、お会いして云々と申し上げたものの、 まぁまだまだお互い感情的ですからと、 かわされました。 妻の代理人は妻の味方であって、 何か企みがあるように思えます。 離婚届に必要事項を書いて、 私に郵送をお願いしたところ、 予定が会わず日程がズレこんだと話をし、 次の予定日に離婚届を書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社が役所に対し、誤った報告書を提出した場合、社員
長文失礼します。 4年前に、23区内の株式会社に、1年間(年をまたいで)働いていたのですが、 その会社は、私の給与支払報告書を区役所に提出したものの、 私の住所地は別な地域であるが故、住所地管轄の市役所に提出しなければならないとのことでした(市役所の地方税課職員の証言に基づく)。 更に、会社は、私ではなく、別の社員の住所及び電話番号を報告書に記...
- 弁護士回答
- 1
-
-
スポーツ中の怪我です。治療費などの支払い義務があるかどうか知りたいです。
ベストアンサーバスケットボールの試合中のことです。 私(保険未加入)がレイアップシュートのブロックにいき相手(保険入っていると聞きました)が転びました。 ファールだったのですが、私は接触していないと思っていたし、審判のミスジャッジだと思っていて、転んだことにも気づいてなかったです。 動画を見る限り、明らかに接触しているわけではなく、手が触れているくらいでした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
郵便物が届かなくなった
現在、離婚調停中で二ヶ月前に妻が子供を連れて出て行っています。別居に伴い、当初は妻宛の郵便物が届いていましたが、妻がその後、転送届を出したようで妻宛の郵便物は届かなくなりました。 その時を境にして、私宛の郵便物が減少したように思っていましたが、全く郵便物が届かなかったわけでないのであまり気にしないようにしていたのですが、数日前に郵便物を私宛に送...
- 弁護士回答
- 2
-
-
嫌がらせによる人事異動
ベストアンサー従業員1000人強の会社の契約社員です。勤続12年。大手の会社の子会社になります。 社員登用ありの契約社員として入社試験を受け入社しました。入社6年後に同じ年に入社した数名とともに強制的にパートにされました。 その後、所属長お気に入り派遣社員が社員になりました。所属長は派遣社員とアイドルの追っかけをしていた仲です。とてもミスの多い子で社員になるには疑...
- 弁護士回答
- 1
-
-
分譲マンションの専用区画に対する無断駐車など
ベストアンサー分譲マンションの駐車場に関する質問です。 駐車場に関する管理規則で契約解除を行う場合、解約申入日の翌月末までは解約できない旨が書かれた契約書を取り交わしております。 しかし、社会通念上1か月程度は理解できるものの、月初めに解約を申し入れると最大2か月程度解約できないこととなります。 実際には、その間に駐車場を使用することはないのに、料金だけが生...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃金の大幅な低下を明言した退職勧奨
ベストアンサー私は長年ある専門業務に携わり、それを経費削減で現地法人に移管し終えたことから、新たな仕事を覚えるために転勤を希望しました。未経験で何も分からないことは事前に伝えていたのですが、研修もあまりなく、業務も与えられないまま上司のパワーポイントによる課題ができなかったことから元の職場に戻されることになりました(仕事のミスは一切ありません)。しかし、引き受...
- 弁護士回答
- 2
-
-
急に時給を200円下げられて困っています
ベストアンサー私は、まだ出来て数ヶ月の中小企業で事務のお仕事をしています。 ここの会社には在宅スタッフと常勤スタッフがいて、 私は常勤スタッフという立場で入りました。 在宅スタッフは時給900円で、 常勤スタッフは時給1100円(研修3ヶ月間は900円)です。 私はパート(バイト)として入社後3ヶ月経ち、時給が1100円にあがりました。 しかし、このタイミングで私は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遅延金の請求方法について
ベストアンサーハウスメーカーとの契約時に使用した工事請負契約に基づいた遅延金の請求方法についてお伺いしたいことがございます。 現在、契約中の新築工事でハウスメーカー側のミス(メーカー側も認めております)で約5ヶ月ほどの遅延が見られるため、遅延金の請求を考えております。 遅延金の請求については工事請負契約の約款に記載されているため請求できるのかと思うのですが、口...
- 弁護士回答
- 1
-
-
工事請負契約に基づいた遅延金の請求書の作成方法について
ベストアンサーハウスメーカーとの契約時に使用した工事請負契約に基づいた遅延金の請求方法についてお伺いしたいことがございます。 現在、契約中の新築工事でハウスメーカー側のミス(メーカー側も認めております)で約5ヶ月ほどの遅延が見られるため、遅延金の請求を考えております。 遅延金の請求については工事請負契約の約款に記載されているため請求できるのかと思うのですが、口...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同幅員の交差点での出会い頭事故の過失割合について。
ベストアンサー同幅員の見通しの悪い交差点での事故についての過失割合について質問です。 道路の状況は、交通整理が行われていなく、両側一時停止指示がなく、見通しが悪く、同幅員で、交差点の交差部分が普通とは違いすこし歪んだような形でした。(こちら側の道路にひかれている停止線(停止義務なし)を直線に引いてみるとかなりの歪みで南北側の道路にはみ出る形になります) ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンション購入後の不動産会社とのトラブル、保険内容の未通知
昨年末、マンションを購入しました。 購入契約後の手続きで担当営業の対応不手際(ローン返済見積もり書の計算ミス等)があり、その後の銀行融資等の重要な説明や書類授受を上司の方にお願いしました。(担当営業は信用できないと思い…) その際のトラブルに関しては別の形で収拾をつけて頂くことにはなったのですが、、、。 書類授受日と同時に火災・地震保険の話を別...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保険組合に病院名を晒されました。個人情報保護の観点から問題はないのでしょうか。
先日、任意継続をしていたとある健康保険組合から保険給付費返還についての通知がきました。 保険給付費返還の内容自体については覚えがあり、こちらのミスでもあるので返還したのですが、書類の送付先とその内容について疑問があるのでご相談したいです。 任意継続というかたちでしたので毎月の支払いは私自身が銀行で振込んでいましたし、何度か組合の方と電話などで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
病院側への慰謝料請求が可能なのか、できるのであれば請求したい。
一昨日の事です。 早朝、 起きて間もなく咳が出て、痰が絡んでいたので、洗面所へ向かい吐き出すのと同時に吐血しました。 こういった経験は、過去になくはじめての事で怖くなり病院へ行きました。 その時、血液検査とMRIの検査を受けたのですが、その時の血液検査で、看護婦さんから採血していただきました。最初、上手く採血できず、針から出ているチューブに血が流れ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
携帯会社を詐欺罪で訴えたいです。
今朝の話なのですがここ一年、異様に携帯料金が高いなと思い、今朝携帯会社のコールセンターに電話をしたところ料金プランがデータ定額ミ2GB3500円のはずが50GB7000円になっていました。2016〜2017年まで2GBのプランで契約しており、2018年2月に今の携帯に機種変更する際にも2GBのプランでお願いしました。何故ならうちにはポケットWi-Fiがあり、自宅でも外出先でもWi-Fiが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約をしたのに入居出来ずにいます。
ベストアンサー先日、賃貸の申し込みをして審査も通り初期費用も振り込み、重要事項の説明も受け、契約書に署名・捺印をしました。 他県への引っ越しで、現在求職中のためオーナーさんが安心するようにと保証会社利用の他に父親に保証人になるよう勧められそのようにしました。 契約書に父親の署名・捺印が必要な為、一度契約書を自宅に持ち帰り、記入後に郵送で可とのことで他必要な印...
- 弁護士回答
- 2
-
-
預けていた商品の「破棄費用」を確認した後、指示してないのに破棄された時の損害賠償について
ベストアンサー制作会社に勤めている者です。 業者に預けていた商品(高価な図録本)が年末に処分された件でご相談します。 昨年夏にある展示会販売の商品を業者に作ってもらい、販売中に一部ミスがあり、 その商品の販売を中断して、作成した業者に預かってもらい、同じ業者に 内容を修正したデータで商品を作ってもらいそれを販売してました。 業者からは、預かっている商品につ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
助けてください!!眼瞼下垂手術の失敗?!
助けてください(>_<) まぶたが年々分厚くなってきたので、眼瞼下垂の手術を保険で行っている形成外科にて手術を受けました。(切らない埋没法です) 心配だったので、事前に電話で、まぶたの上の脂肪が多いけれどぱっちりした目になるのかと二回問い合わせ、二回とも大丈夫です、と回答されました。 また、手術当日のシミュレーションで、こんな感じの目になると言われた目...
- 弁護士回答
- 1
-
-
宿泊施設からの一方的なキャンセル通知に納得が出来ません。
宿泊施設の対応に納得が出来ません。 先日ある旅行サイトより大幅な割引金額の掲載された宿泊施設への予約を入れました。 直後に内容確認の為、再度同じ施設の情報確認をしましたら更に値引きされていた為 キャンセルをし改めて予約を入れ直しました。 すると翌日施設より電話があり、あの金額はミスだと言います。 暗にキャンセル要求されたのでしょうが、先方も旅行...
- 弁護士回答
- 2
-
-
食い下がりがしつこくて困っています。
ベストアンサー不貞と疑われ奥様から300万の慰謝料請求がきており、弁護士へ依頼しております。 ご意見をいくつか聞いてみたいのです。 ご夫婦はすでに離婚協議中で、お互いに弁護士を立てているそうです。まもなく離婚予定。 当方は、独身と偽る男性に騙されて交際し、慰謝料請求がきて初めて既婚者と知りました。事情を知る友人、家族含め皆驚いたくらいです。 慰謝料請求がきて、奥...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産購入時のセットバックの不告知について
ベストアンサー不動産購入時におけるセットバックの不告知について。 不動産購入時を考えており、希望にかなう物件があると不動産会社から電話があったので、土地の情報を聞き不動産会社に購入希望を伝えました。 ちなみにその物件は仲介です。 物件はインターネットに掲載されており、情報も間違いなさそうだったので契約しようとしました。 しかし、契約の2日前になって、初め...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士からの連絡や個人情報について
ベストアンサー弁護士からの郵便物がこちらの住所がぐちゃぐちゃで届きました。郵便局が調べて今回は届けてくれましたが、サインがいらなければ、配達人が適当な方なら、郵便物が違うお宅に入る可能性もあり、個人情報がだだもれです。 大事な書類なのに、住所がぐちゃぐちゃで驚きました。こちらが間違って伝えているわけではありません。 また相手方に送る書面は毎回誤字脱字が多く、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅建築上のハウスメーカーとのトラブルについて、損害賠償請求できるか?詐欺に該当するか?
平成29年、夢のマイホームをハウスメーカーA社に建ててもらいました。その会社は、住宅展示場には、「40年間、地震の揺れによる、全・半壊ゼロ」と言う大きな垂れ幕を吊るし、頂いたカタログにも「地震の揺れによる全・半壊ゼロ」と広告していました。そして、建物が完成し全額支払ったあと、大手新聞社の記事で、そのハウスメーカーが、「地盤調査報告書を改ざんし、設計ミ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
接触事故による人身傷害の保険代位の請求について
少し前に車の接触事故を起こしたものです。シャかっと擦った程度で、事故時の衝撃はありません。 過去事例からは7対3くらいなのですが、相手が折れないのと、両方とも車の傷は大したこと無かったこともあり、私の方が悪いこともあり、最終的には、過失割合は9対1でサインしました。 私の任意保険会社経由で、先方とはやりとりしており、相手の修理代が10万くらいだ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続についてのトラブル
ベストアンサー生前、母が死んだら定期預金を私に渡すという口約束をしていました。 なお母はそのことを書面などに記してはいませんし、遺言書の存在も確認できません。 私には兄が一人おり、母と同居していました。他に相続人はいません。 母から預金を預けている金融機関のキャッシュカードと印鑑は預かっていましたし、 キャッシュカードの暗証番号も母から聞いて確認していました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
マンションの漏水について。管理会社と揉めています。
現在住んでいるマンションのトラブルで困っています。 昨年の4月に水漏れがありリフォーム工事をしました。しかし水漏れが直っておらず、今年の5月にまた漏れだしました。直ぐに某大手管理会社に連絡をしましたが、保険に入れなくなるから保険は使えないとの回答でそのまま放置でした。その後、9月に他の部分から水漏れがありました。今回の水漏れは上の階のユニットバス...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚協議において相手側弁護士の失礼な言動について
ベストアンサー先日別居中の妻の代理弁護士から協議離婚についての連絡がありました。 別居理由は些細な喧嘩からの性格の不一致です。 当初はスムーズに対応していたのですが、私は離婚調停と面会交流調停をしようかと考えていたのですが、こちらの話に対して鼻で笑ったり、タメ口で「それなら年またいで時間かかる」等と離婚で小さい子どもがいてナーバスになっている私に対して失...
- 弁護士回答
- 3
-
-
即日解雇を不当解雇として認めてもらえるアドバイスを頂きたい
ベストアンサー個人医院に勤務していましたが この度、不透明な理由で即日解雇を言い渡されたので 納得いかず院長に対して解雇予告手当の請求を行おうと思っています。 解雇を言い渡された際に院長から言われた 差別的な発言であったり 国家試験を控えている私に対してあまりにも酷い対応であったのではないかと思えてきました。 いくつか理由があるので、見て頂きたいです。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンション水漏れ事故における弁済範囲につきまして
ベストアンサー大変お世話になります。 つたない文章で申し訳ございませんが、お力添え頂ければ幸いです。 私の住むマンションにおいて1週間程前に私のミスで水漏れ事故を起こしてしまいました。 その際、1階下、2階下ともに水の被害が発生しました為 本日、私が契約しております保険会社様より派遣された調査員の方に調査頂きました。 (結論的に保険会社は被害認定可能な部分にお...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職金、個人年金を離婚時支払う様に言われ困っています。
ベストアンサー質問内容に間違いがあったので、再度同様の内容を投稿します。お手数ですがご回答願います。 私のDVが原因で、離婚調停中です。4年後に定年で退職金、同時に満期になる個人年金が財産分与の対象になっています。現金は妻の浪費で全くありません。 妻の取り分は、退職金350万(退職金規定で算出)、個人年金の解約返戻金が200万 合計550万ですが、自宅オーバーローンによる...
- 弁護士回答
- 3
-
-
手術部位の間違いは医療過誤ですか?示談金や慰謝料は?
手術部位、間違えられました。医療ミス?保険料や慰謝料や示談金等は? 本日、私は手と背中にある脂肪腫摘出のための手術をしました。 外来時に部位をきちんと触診で確認しています。 いざ手術になり、全身麻酔で、終わったあと、妻への説明は、『手はきれいに取れました。しかし背中は切開したが、脂肪腫は見当たらなかった。筋肉の下も見たが、見当たらない。もっと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
CT検査時の造影剤による死亡(同意書サイン無し)
ベストアンサー始めて質問します。 先日、父がCT検査時の造影剤により他界しました。 病院側の説明は、医療事故ですが、ミスをしたとか、故意に何かをした等の 犯罪性は無く、稀に亡くなる方がいる。 納得できないのは分かります、薬剤が合わないことを見抜けなかったことは 申し訳なかったと思っている。 最善は尽くしたが「たまたま偶然に」「運が悪かった」と 納得してほし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料未払い 書類は偽造でした。
主人の給料についてです。 入社して1年半ずっと契約書の給料よりマイナス5万円でした。 何度も何度も相談しても本社から返ってくる返事は確認しますの言葉ばかりでしたが本社からやっと上層部の方がたくさん来て下さり話を聞いたところ、経理の方が給料の金額を間違えて多く入社書類を作成してしまっていて、今の給料が正解。ずっとそのミスを隠す為に話を経理で止めてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣元である派遣会社か、派遣先どちらに慰謝料を請求すれば良いのでしょうか
初めて相談いたします。 私は2年前派遣社員として働いていたのですが、派遣先の上司に無理矢理契約途中で首を切られてしまいました。 当初は4月から6月末までの契約期間でしたが、派遣先の上司の私情によって私は無理矢理仕事を5月下旬で強制終了させられてしまいました。 上司は私の勤務態度に不満を持っており(営業担当者からは、報告が少ない、ミスが多いと指摘さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣家との間の外構工事について。
元々は1つの土地でしたが、それを2つに分筆された土地を購入して新築を建てました。 (斜面なので傾斜がついています。斜面の上側が隣家、下側が私の家です。) 隣家も私の家と同じような時期に家を建て始めていました。 (隣家と自宅のハウスメーカーは別です、工程は調整していたようです。) 先日自宅の外構が完成し確認したのですが、隣家との間の外構に問題が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラ相談後、退職してからの慰謝料請求について
7月2日付けで業務委託契約をしていた仕事をパワハラで退職しました。 出向元企業へ4月上旬に相談し、上記日付での退職です。出向先企業にも相談し、出向先部長及び課長からの謝罪とパワハラをした該当社員への直接指導、総務課からの指導をするという回答を貰っています。 (パワハラの内容としては、案件に応じて該当社員との接触の頻度は異なりますが、就業し初めの頃...
- 弁護士回答
- 1
-
-
背任罪?未必の故意?回収不能と知っていて売掛金を損金計上する社長
会社員 役職者です 会社は利益度外視売り上げ至上主義会社です。 第一線で営業活動をしている代表取締役の案件で回収不能になっている案件が多々あるということを聞き、少し調べた結果、以下の事がわかりました。 状況説明 会社の代表取締役が20年以上担当しているA社の売掛金が回収不能の為、経理上で損金として計上されております。受注件数は合計60~70回、経...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親戚に外壁塗装を依頼して揉めて、足場を勝手に解体して解体費用を請求されそうになってます。
親戚に現役ではない(80代のお爺さん)塗装屋に外壁塗装を依頼しました。現状では足場を組み下処理が始まった所です。周りの家には菓子折を持って挨拶をし、塗装の為に敷地内の駐車場が使えないので他の月極駐車場を契約済みです。 順調に進んでいるかのように思われたのですが…外壁の色や塗料の種類を見積りの際に話しておりましたが、お爺さんの確認ミスにより勝手に屋根に...
- 弁護士回答
- 1
-
「ミス」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから