18,475件見つかりました

法律相談一覧

• 大学の事で教えてください

ベストアンサー

今月に大学の卒業予定をしている者です。 自分の計算によると単位も充足しているはずです。 卒業確定していれば通知が届く頃です。、 これと同時並行して 留年した生徒に留年費納入として払込票も届いています。 ※単位自己管理ですので留年通知はないです。 念の為と、成績状況も取り寄せ最中です。 卒業確定していたら良いですが。 そして、 もしも、仮に...

弁護士回答
    2
  • オーストラリアでの3年間入国禁止を取り消す方法はありますか?

オーストラリアに学生ビザで滞在していました。2年前、半年ほどで学校を転校する際にエージェントも新しくしました。学校手配など全て任せていましたが、転校した際に滞在期間が伸びてその何か月間かのビザが延長されていなかったので結果的にオーバーステイだったと判明しました。学校は4月に終わるはずで学費支払いも1月にしたばかりでした。ホリデー終わりに校長先生から...

弁護士回答
    1
  • 電力会社が契約不履行を行ってきた件

ベストアンサー

一軒家を購入することになり2015年12月2日に電力会社に、不動産屋名義の電気契約だったのを私名義に変更してもらう申し込みを不動産屋からしてもらいました。 その際、オール電化向けのプランで受付しましたとの連絡がありました。 しかし、2015年12月15日にそのプランで契約ができないとの連絡があり、割高になっているプランでの契約になると言われました。 オール電化...

弁護士回答
    1
  • 病院側の保険証のコピー紛失と医療費請求

半年前に病院側が古い保険証の控えしかなく、保険の治療費申請が通らないから、私に払えと言ってきました。 病院に行った時、新しい保険証は持参してましたし、ちゃんと支払い時、自己負担額しか払ってません。 古い保険証は新しいのがくる2ヶ月前に返還しています。 いまは退職して、別の保険証なんでその時持参していた保険証の確認が出来ないため 年金事務所に確認し...

弁護士回答
    1
  • 警察にやっていない自転車の窃盗の嫌疑をかけられている

ベストアンサー

自転車の窃盗で警察で取り調べを受けました。自転車は私が買ったもので全く身に覚えはありません。 自転車で走行中に職務質問を受けたところ、車体番号から防犯登録されている人物が私以外の人物で、盗難届を出しているわけではないようですが、自転車は無くなったと主張しているということで、警察署で取り調べを受けました。 もしかすると、自転車販売店の入力ミス...

弁護士回答
    1
  • WEB制作委託先から受ける機会損失に対して法的に訴えることはできますか。

ECサイトを運営しています。 このサイトは昨年あるシステム会社に制作を委託し、 2015年2月完成、3月検収、4月ローンチのスケジュールでしたが、 未だ完成していません。 広告(オープン時から継続し広告代理店と契約していた・解除できず)を展開しており、 これまでに500萬以上の投資をしています。 4月にはなんとかECサイトとして機能し、"買える"状態だったの...

弁護士回答
    1
  • スマホ超過請求額に対する返金明細提示について

ベストアンサー

某通信会社の利用端末を解約したのに、ショップ対応者が解約し忘れたために、利用料金を請求されました。本来解約していたはずだったので、その請求額の返済を求め、合意が取れていました。 ところが、返済をまとめてではなく、小分けにして返金してくるので、いくら返金になるのか合計額が分からず混乱したため、返済額の内訳を書いた明細書を提示してくれるよう依頼しま...

弁護士回答
    1
  • 奨学金滞納について困ってます。

ベストアンサー

奨学金について困ってます。親が高校時代の学費に借り入れたであろう奨学金が10年間以上支払っていなくて、この度、10年以上たって延滞金60万、元金80万の通告通知が初めて自分に届き、驚き、相談したいと思います。そこで質問です。 ①10年以上支払っていないのであれば、時効成立なのか? ②母親が、連帯保証人、自分が本契約者(まだ、未成年で直筆サインした覚え無し)な...

弁護士回答
    3
  • パワハラ訴訟について

パワハラ被害の訴訟をする場合について質問です。 職場の上司からパワハラを受け、うつ病になり現在、仕事を休んでいます。 労働組合が調査してくれましたが、会社としては重くとらえてはおらず、その上司もおとがめなしです。 具体的な上司の行動は、下記の通りです。 ・机を蹴る ・暴言(全て日付を記録しています) 「謝るときは土下座だろ」 「お前は皆から嫌...

弁護士回答
    1
  • フリマアプリの返品の送料について。

ベストアンサー

フリマアプリで新品、未使用品で服を買いました。 届いてみたら明らかに使用感があり毛玉も汚れもありました。しかもハンドメイド作品でした。ハンドメイド作品とは記載されてなかったのです。出品者様に連絡したところ返品することになったこですが、送料をどちが負担するかでトラブルになっています。 汚れは写真を見てもらい確認してもらいました。でも出品者様はあく...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 調停による養育費申し立てについて

ベストアンサー

昨年11月に相手のお金・恫喝・暴力があり妊娠中に離婚しました。養育費の話し合いは行わず協議離婚しています。市役所のミスがあり子供の戸籍が今年の6月に完成し先日家庭裁判所へ養育費の申し立てに行ってきました。家庭裁判所より家計収支表が送られてきたのですが、私は現在実家暮らしをさせていただいています。実家暮らしをしていることで養育費がもらえなくなるような...

弁護士回答
    4
  • 押収されその後返却されたパソコンの中にファイルがそのまま残っていた場合

一般論、例えばの話として、 逮捕、起訴された際に証拠物として押収されその後返却されたパソコンの中に犯行に使えるファイルがそのまま削除されずに残っていたとします。 しかも被害者のプライバシーに関するようなものです。 普通、こういった犯罪に使われたものというのはPCのハードディスク内から一掃されて返ってくるものではありませんか? 気持ち悪いので...

弁護士回答
    1
  • 管財手続きになりますか

ベストアンサー

友人の話しです。 借金が150万あり生活苦なため自己破産することになりました。弁護士さんにお願いしています。 同時廃止で大丈夫でしょうと言われていましたが友人のミスで管財手続きになってしまいそうです。 複数の業者から借り入れがあり 破産の手続きを進めるにあたり、特定の業者だけに返済してはいけないと言われたのですが、電話料金の引き落とし(カード会社たて...

弁護士回答
    1
  • 物損事故の示談後の請求について

ベストアンサー

交通事故を起こし、過失割合が低かったので、損保の保険を使いませんでした。 私が契約している損保会社に提示された金額を、指定された所に支払いました。 私が契約している損保会社より、物損事故示談内容のご案内という書類に『示談完了いたしました。』という記載の書類が届きましたが、 私契約の損保会社のミスで、相手方請求分の1項目抜けてしまっていた為、...

弁護士回答
    1
  • 懲戒解雇すると脅されています

以前脳疾患で手術をしました。後遺症で短期記憶力に少し不安なところが残りましたがメモを取るなどして現在まで頑張ってきました。同族が経営する小さな企業で10年ほど勤務しています。時期社長とはウマが合わず、先日その記憶力のことで今後懲戒解雇することもある、と脅されてしまいました。仕事上でおおきなミスをしたことはなく、辞めさせたいのか、提出した書類を「ま...

弁護士回答
    3
  • 鬱病の時に辞職しました。復帰又は訴えることは可能でしょうが?

ベストアンサー

元警察官です。 上司からパワハラ(証人多数)を受け、鬱になりました。 病院で診断書ももらい、休暇をとる旨を上司に伝えると、自宅まで来て、君の出世に響くからとの理由で受理されず、4日の有給の後に、出社するように言われました。 仕事を続けたかったので、出社しました。 1週間後にお互い異動したので、新たな部署で働きましたが、鬱のまま半年働いたので、ミス...

弁護士回答
    2
  • 管理者の横暴さに辟易

ベストアンサー

某大手ドラッグストアの調剤薬局に勤務しています。店の管理薬剤師は自分が思い立ったことがあると患者様を待たせてまでそのことをひたすらやっています。 また、ろくに働かず、私(薬剤師)や調剤事務があたふたしながら仕事をこなしています。 これはある意味パワハラではないでしょうか? さらに、調剤報酬について患者様から本来頂くべき負担金を、例えば\2460のところ...

弁護士回答
    1
  • 困っています。

去年6月ぐらいで、新築マンションを購入同時で、駐車場をついで契約しました。うちの車が大きくて、1階、4階しか入れないと言われましたので、4階で決まります。 今月に入居してから、一回目入庫した時、入れないと思いますので、管理会社に連絡してた。管理会社のほうは空いているスペースがないため、調整できないで返事しました。二回目入庫した時、車が傷ができてし...

弁護士回答
    2
  • 雇用保険未加入について

私の妻が親の看病もあることで平成26年末に退職しました。それまで約18年勤務していました(私の転勤等もあり転職を重ねています)。それで雇用保険を受給しようと手続きにハローワークに行ったところ90日の給付しかないと言われました。そんはずはないと調べましたが平成20年に約半年ほど勤務していた会社では雇用保険が掛けられていないことが判明しました(週40時間、20...

弁護士回答
    1
  • ほくろをしみと間違えられ、レーザー照射されました。

2週間前、皮膚科でしみ取りの為、液体窒素で治療し、昨日、経過観察に行きました。 しみが取れていなかったので、レーザー治療を受けたのですが、その際、2週間前にはしなかった目の下の黒子にもレーザー照射されました。鏡を渡されることもなかったので、気付いたのは病院を出てからでした。照射後、「黒子になりかけてたよ。しばらくすると、薄くなるからね」と言われま...

弁護士回答
    1
  • 郵便局の情報漏洩について

先日、引っ越す際に、郵便局に転居届けを出したのですが、引っ越しの前日に、引っ越すことを知る由もない第三者であるマンションの管理人から、"引っ越しするんですか?"と尋ねられ、誰から聞いたかを聞いたら、"郵便局員から聞いた"との返答がありました。早速、郵便局に電話で問い合わせしたところ、私のポストに入れた郵便物を取り出したかったので、管理人に、許可を求...

弁護士回答
    1
  • 警察からの調書再作成依頼について

ケースや案件にもよると思いますが、逮捕されていない在宅案件で、調書の再作成を警察から依頼された場合、十分な理由が認められない場合は断れるのでしょうか。 たとえば、事件の内容と、調書の内容が異なるなど、大きな根幹に関わる疑わしい理由であれば理解できるのですが、再度、調書の内容とそのほかを確認したい、など具体的な必要性があると思えません。 何かし...

弁護士回答
    2
  • 暴行された時の診断書がなくても慰謝料もらえるかについて

はじめまして。 今年4月に私の旦那の職場に弟が働いてたんですが、 旦那が現場にいない時は元々いる一人の従業員と弟と従業員で出ていました。 10月頃弟が急に行方不明になりました。 二日後警察から電話があり、自殺未遂をして病院に搬送されたと連絡がきました。 喋れるくらい意識はありましたが、仕事は辞めたいと言われその時は事情は聞きませんでした。 最近にな...

弁護士回答
    2
  • 写真流出の児童ポルノについて 。私は故意に流出させたわけではありません。よろしくお願いします。

少し前に写真袋というアプリですこしミスをしてしまいました。 このアプリは現在、逮捕者も出ている合言葉を入力して写真を共有するアプリです。 私は適当に合言葉を入れて、写真をダウンロードして遊んでいました。 そして、高校生か20ぐらいの(見ただけではわからない)カップルのかなりきわどい写真があったのでこの合言葉は簡単なものだったので調べようとして、...

弁護士回答
    1
  • 不倫の慰謝料に関する履行引受の念書について

ベストアンサー

お世話になります。 妻子ある人と不倫をしており、相手が突っ走り奥様に好きな人ができたから離婚したいと暴露しました。 離婚には当初奥様も合意し、時間が必要とのことで1年後に別居からと言われていたそうです。そのたま会う回数も減らして待っておりました。 しかし、その間、彼のミスで全てのメール内容を読まれ住所も特定されてしまっていたことが発覚した直後、奥...

弁護士回答
    4
  • 仕事が原因で、うつ病を患ってしまいました

今の職場に、昨年の10月から勤めています。 お店の売上がなかなか伸びず、今年の頭くらいに、オーナーから「今のままではぬるい。給料を減らすか、休み無しでやるとか、自分の身を削ってやってみろ」という事を言われました。 今の職場に移り、前の職場よりも給料は下がっています。これ以上下がると私自身もきついので、3月からほぼ無休で働いています。 そうして...

弁護士回答
    1
  • 2ちゃんねるの削除依頼について

相談させてください。 2chの掲示板にうっかり他人様の誹謗中傷を1件書き込んでしまいました。 あとからしまった!と思ったのですが、内容的には明らかに名誉毀損に該当するもので、反省しきりで夜も眠れません。 2014年8月から2ちゃんねるの削除依頼の方法がメールに変更になったと聞きまして、メールで削除依頼を送ってみました。 お恥ずかしながら必須の「本人確認...

弁護士回答
    1
  • 相手が双子かどうか確かめることは出来ますか?

先ほど入力ミスをしたので再質問させていただきます。 小学生の頃に見分けがつかない一卵性の双子の友達がいて、貸し借りをした時にどちらに貸したか分からなくなって困ったりした事がありましたが、もし大人になって重要な約束などをした相手が、入れ替わっている一卵性の双子で私を騙していたという事があった場合、どうすればいいですか? 自分が知っているのは片...

弁護士回答
    1
  • 不正になってしまうのか‥故意ではないのですが

ベストアンサー

昨日コンビニでレジをうっていたのですが、間違ってお客さんのnanacoカードに2000円チャージしてくれと頼まれたところ3000円チャージしてしまいました。一応その場で気づいたのですが、一度チャージしたカードの残高の返金処理とかはできないのでお客さんにもう1000円出してくれないか頼んだのですが「そっちが勝手にミスしたのだろう」といわれ断られました。なのでそのま...

弁護士回答
    1
  • 賠償金を支払うのに、商品も返して欲しい

ベストアンサー

クリーニング業を営んでおります。お客様が7年程前に約7万円で購入されたブランド物のコートを洗濯ミスで縮ませてしまい、着る事が出来なくなりました。話し合いと、賠償額計算から、約3万5千円の賠償金で話がついたと思ったのですが、そのコートも返却して欲しいと要求がありました。素人考えだと、賠償金でその商品を買い取った事になると思いますので、返却する必要は無...

弁護士回答
    3
  • 履歴書など

ベストアンサー

今回ある会社に出した履歴書は、私の過去が姓を変えて養子縁組をしまして変えました。変えた前に刑事事件で不起訴でしたが逮捕された事象があった為に戸籍の姓を変えました。そのことを期日せず、履歴書は記載し、前の姓の部分の会社の1社を記載せずに履歴書を提出しました。 そのような為に今回入社前に内定書類が出たのですが出社前の前日に内容がばれて内定取り消し処分...

弁護士回答
    1
  • 商品代金を重複して返金した場合のお客様の対応について。

ベストアンサー

物品販売業(A社)を営んでいます。お客様から商品代金総額80万円を現金で頂きましが、その後一部商品に返品があり商品代金総額75万円に変更となりました。現金は80万円で入金がありましたので過入金5万円をお客様へ返金する必要が生じました。 こちらの手違いで過入金5万円を重複してお客様に返金(5万円×2回=10万円)してしまいました。 重複返金判明後、お客様に重複...

弁護士回答
    1
  • 結婚式での事故、慰謝料について

先月、披露宴をしました。 しかし、披露宴当日 ホテル側のスタッフの操作ミスで ステージの機械にドレスが巻き込まれ宙吊りになりました。 私はあまりの恐怖に大声で叫びましたが、機械は止まらず 旦那があわてて引っ張りドレスを破き、地上に降りることができました。 (その際、わき腹を打撲) 幸い、緞帳がおりていたので ゲストに気付かれずに披露宴を続けまし...

弁護士回答
    3
  • 住宅新築の工事遅延損害金の請求方法について

マイホームの新築を今しておりますが、完成が3月20日の契約なのに、業者のミスで3月27日完成になりそうです。契約書では工期が業者の責めに帰する理由により遅れた場合は契約額から出来高と発注済の資材を除いた額に対して日100円あたり3銭請求できるとなっております。 請求する場合の手続きについては契約書では定めておりません。この場合どのタイミングでどのような手...

弁護士回答
    1
  • 教習所の教官による煽りと骨折

ベストアンサー

私は現在普通自動二輪車の免許を取得するために教習所に通っています。 そんな中、ある技能教習の際、教官が「びびってるな」等といった言葉を多用し、私には煽っているようにも聞こえました。 そしてその教習の日にアクセルとブレーキのミスにより転倒、骨折しました。 「もっとスピードを出せ」といった直接的な指示があったわけではないため、煽りに乗った私の責任か...

弁護士回答
    1
  • 雇用契約書の内容について…(素早いご回答だと助かります!)

ベストアンサー

今度ある会社に入社する者なんですが、入社する前雇用契約書として書類を渡されたのですが、このなかの項目で金銭関係の間違い、管理ミスによる会社損害について状況に応じますが、基本的に各自負担となります。 ※端末は一台3~9万円ほどしますので、特に管理に気をつけて下さい。…これは法的には問題ない雇用契約書なんでしょうか? わかる方よろしくお願いします!!! ...

弁護士回答
    1
  • ネットバンキング・誤った口座に入金

昨年12月初旬、インターネットで購入した商品代金46000円をインターネットバンキングから入金しました。ところが先方から未入金との連絡を受けまして、調べましたところ、こちらの不備で別の口座に入金してしまいました。銀行名・口座番号は同じでしたが、支店・氏名を間違えてしまいました。 翌日(2日後)銀行に連絡をして、誤入金した分を返してもらえるよう先方に連...

弁護士回答
    2
  • 間違った実況見分。もしくは実況見分やり直しもできますか?

先日、事故から1ヶ月後に再度の実況見分が行われました。衝突事故でしたが車の停止位置が明らかに違う形で示されて、こちらが証言しても間違った印を理由に否定されて誘導的に話が進められました。実況見分が終わってから保険屋さんに連絡を取ったら事故当時の現場検証の写真を証拠に撮ってるとの事でした。後日に警察署で供述調書作成しますが実況見分調書は既に作られてる...

弁護士回答
    2
  • インターネット上の表記の誤りと企業の責任

業者がインターネットに誤った販売価格をうっかり掲載し、消費者からの申し込みがあっても、業者は、法的に、売買を拒否できる、または売買について責任を負わないということのようですが、以下のケースはどうでしょうか。 あるFX業者は、証拠金判定の時刻を午前5時55分とホームページ上で告知していましたが、実際には、それより10分早く、証拠金判定を行い、ある顧客の...

弁護士回答
    1
  • 別れさせ屋について

1年程前に別れた彼氏をどうしても取り戻したくて別れさせ屋(復縁もしている)ところに依頼をしました。 120万円でやりますと言われ90万程お支払しました。(分割でしたので) しかしここ最近、彼が結婚して子供がいることを噂で知りましたのでもう工作作業をお断りしました。 原則、返金はないようですが、完全に業者自身がミスを認め、上と相談した額を返金しま...

弁護士回答
    1
  • 直接原因でなくても事故の引き金となったことに損害請求できるでしょうか

世話になります。 前の道路を挟んで、作業している業者の車がガレージの前に路駐しており、このため、道幅が狭くなり、車の出入りが非常に行いにくい状況となっているところに住んでいます。少しでも、車庫入れしやすい状態にしたかったので方向転換のため車をT字路まで車を移動して、そこで、車の切り返しを行とき、後方不注意で家の壁と自分の車の後方を破損してしまいま...

弁護士回答
    1
  • 給料不足の請求について

私の勤めている会社の経理のミスにより、毎月の基本給が約2500円が8年間分不足していることに気がつきました。 入社前に給料の説明を受けましたが、その時点で経理担当者が間違えて説明をしていたようです。 経理担当者に問い質すと間違えは認めましたが、支払う期間についてはあいまいにされ、後日返事します。間違えた事は悪いことだが、毎年5月に基本給明細(昇給明細...

弁護士回答
    2
  • 退職勧奨から解雇への対応についてご相談します

ベストアンサー

常用パートとして12年勤務させていただいています。出勤時間が1時間短い以外は残業を含め正社員と変わらない勤務をしてまいりました。ある日配転と勤務時間を3時間にすること(残業不可)を提示されました。翌日配転は受け入れますが時短は給与も社会保険の面も大変困るので受け入れられないと回答しました。その際社会保険はどうなりますか?と聞きましたが回答はなく、2週...

弁護士回答
    3
  • 通院の保険金について質問お願いします!

まず去年ケガして入院、手術しました。 ケガして、二回ほど通院して、入院、手術が決まったのですが、入院、手術の保険金が支払われ、入院する前の通院の二回分も支払われました。退院してからの通院の保険金を請求したら、甲のケガでは通院保険が、適応されないとのことで、入院前の通院保険金も返金してくださいとのことです。最初に診断書を出した時には、適応すると言...

弁護士回答
    1
  • パワハラ上司と会社を提訴

上司の言葉によるパワハラが酷く、 会社側に苦情を入れているのですが対応する気配が全くありません。 内容は、下記の通りです。(これがしつこく続いています。)  ・上司のパワハラ…「お前は無能だ。」複数人の前で発言する等   今は、直接的なパワハラではなく、プロジェクトを外す等、陰湿なものに変わっています。  ・会社側…部署異動する場合、既に終わって...

弁護士回答
    1
  • 職場に行くのが辛いです。

ベストアンサー

女性上司の叱咤にたいして混乱しています。言葉に反応して仕事が出来なくなり、叱咤なのか虐めなのか葛藤状態で相談することも憚ります。仕事とは~から始まり「貴方は意地悪」「嘘つき」「だから信用出来ない」と内容が変わり、本音で話さない貴方がダメなのよと言われ、本音で話せば、「上司に向かってその態度は何?」と激昂してしまい、その意地悪い性格は変わらない。貴...

弁護士回答
    1
  • 明らかに間違いだらけの訴状

明らかに内容が間違っている訴状が来ました。 5ページしかないのに、人名や金額や日付が多数間違っているのです。同じ訴状の中で同じ人物であるはずの名前がページによって違っていたり、原告の出してきた根拠となる証拠と訴状内容に矛盾が生じています。 原告の都合のいいように捻じ曲げているというよりは 代理人である弁護士のミスで多数間違っているような感じです。...

弁護士回答
    2
  • 車の整備

ベストアンサー

先日高速道路を走行中車のタイヤが突然はずれました 子供と二人で乗っていましたが どこにもぶつからずタイヤも他の車に当たらず 後続車の大型トラックもスレスレでぶつからず 命だけはありました。 jAFの方にもこんなとれかたは見たことないといわれ ディラーに運びみてもらったところ ナットはついたまま下のブレーキ部分?からとれているとのことでした ...

弁護士回答
    2
  • クレームによる金銭要求

ベストアンサー

仕事でインターネットサービスの契約業務をしていますが、申込時に不備があり、お客様の開通が遅れてしまいました。 その件で客側から賠償として金銭を要求されてしまいました。背景としてはこちらの連絡ミスで不備の案内を3週間過ぎてお客様に連絡したため、開通が遅れた点。 その後、急ぎに手配し1週間後に開通予定になりましたが、客側より「2~3週間で開通すると聞い...

弁護士回答
    1
  • 過失割合

ベストアンサー

実際に起きたバスとタクシーの物損事故です。 丁字交差点、バスは突き当りで一時停止義務があります。 バスから見て右側からタクシーが左折しようとしています。 降雪で道路が狭く、バスが出なければタクシーはバスが通った道路に進入できない状況です。 しかし、タクシー側の道路の幅に関する判断ミスで左折進入してバスの右前輪すぐ後ろあたりに衝突してしまいました...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから