法律相談一覧
-
上司からの理不尽な注意について質問があります。
ベストアンサー今、正社員、試用期間中です。 上司が2人いて、1番トップをA、2番目をBとします。 Bは社員全員に対して、理不尽な注意をしたり、怒ったりしています。当然、僕もBに理不尽によく注意されています。 Aは僕に対して、今のままの働き方でいいよ、真面目で丁寧だね、と言ってくれています。 しかし、Bが注意したり怒ったりした内容はAにも伝わっています。 僕は始末書の類...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災認定される可能性はありますか?
ベストアンサー上司に、他の社員のいる前で1時間ほど怒鳴られました。とくにミスをしたわけでもなく、自分の思い通りにいかなかったから、という理由で、何度も謝罪を強要されました。謝罪しても、誤りが足りない、と怒鳴られました。 その後も、他の社員の前で大声で嫌味を言われたり、嘘の情報を言われたり、ということが半年続きました。 その後、PDSD(夢で何度も再現される)、う...
- 弁護士回答
- 1
-
-
美容整形の施術中の事故
ベストアンサーこんにちは。先日美容整形をうけました。 その際にまぶたの脂肪取りをした時に使った電気メス⁈を置いた位置が悪くアゴが焼け焦げました。 麻酔がかなり効いていて声を出すのが難しく、暴れてしまい動かないでと押さえつけられました。 ずっとアゴにあたっておりあまりも熱く、先生にアゴって言ってやっと気づいてもらえようやく離してもらいました。 傷は大きくなくホク...
- 弁護士回答
- 2
-
-
インターネットショッピングをした際に個人情報を漏洩されました。訴えることは出来ますか?
ベストアンサーネットショッピングで買い物をしたら、会社側の人為的ミスで他の購入者の住所へ発送されました。 相手には私の名前と電話番号が開示され、嫌がらせだと勘違いした相手がその個人情報を控えたようで、電話がありました。 この自体に対して、企業側の責任の取り方は「発送担当者を月末で退職させる」「個人情報漏洩で起きたトラブルは警察に相談してくれ」という内容。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務上の過失の損害賠償について教えてください。
業務上のミスで会社に1600万円程の損益を出してしまいました。 悪い事をしたと思い考えこむようになり、体調も悪くなってしまったので会社を辞める事にしたのですが会社から損害賠償を請求されました。 金額は200万(退職金よりマイナス)とペナルティーとして辞める1カ月分の給料を半分の17万円程です。この損害を出したのは、私と他に4名おりますが他の4名は会社を辞めない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法人間契約で代表者個人の連帯保証はしていません。この場合、訴訟を起こされ時、代表者個人に返済義務は有
初めて投稿させて頂きます。 質問ですが、法人間契約で代表者個人が連帯保証人になっていない場合の返済義務についてお聞きします。 タイの法人と法人間契約したのですが、私のミスで当初の約束と違う契約内容で契約してしました。この契約にて、一千万円を活動費として受け取り、三人で分けて活動しました。 再生エネルギー関連の為に、電力会社と経済産業省に振り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上階からの漏水被害による仮住まい
漏水被害について ユニットバス工事をしていた上の階の給湯管から漏水があり、広範囲が朝起きたら水浸しで、一日以上原因箇所が見つからず、漏水が止まりませんでした。 施行会社は全面施行ミスを認めました。 1週間くらい漏水していたらしく、かなりの湿度、特有の臭い、物損が有ります。 全て、補償するとのことですが、ウチには赤ちゃんと動物がいて、全面改装にあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有給休暇の無効について
有給休暇についてです。 先月、3月末で事務を退職し、2月に3日間、3月に5日間、合計8日間の有給を申請しました。 2月の出勤が25日間、3月の出勤が26日間でした。 そのため、公休日を有休取得にあてる事は、4週4休から逸脱のため、申請無効が妥当ということでした。 2月分の給与が、上記に該当するようで、上層部の見解では計算ミスによる過払い金が生じてると言われ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
店側の責任はどこまでですか?
私は高校生なのですが、12月頃に脱毛とローンの契約をしました。 1度目の施術は普通にできたのですが、2度目に行くと、 高校生のローンの契約ができない。 一括で払うか、解約するかになる。 解約する場合1度施術しているから、5万円払わないと行けない。 本社に確認を取り、また明日連絡する。 と言われました。 それから1ヵ月後に連絡がきて、 月々に払う金額を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これはセクハラになりますか?
これはセクハラになりますか? うちの会社は社員が皆女性で、社長のみが男性です。 その社長が、何かあるたびに結婚の話をしてきます。 例えば、私たちが何かミスをすると、「そういう人は幸せな結婚ができない。そういうことをすると、悪い男ばっかり寄ってきて痛い目を見る。いい男と結婚したかったらこうしないとダメだ。」と言ってきたり、 この会社を、あまりい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
証拠隠滅されない方法
医療過誤でA病院を訴えるつもりでいます。 医療行為で下肢の神経に障害がのこり、その検査の為に違うB病院で 針筋電図の検査をしました。 しかし、検査の経緯の説明で医療ミスが表面に出るのを恐れて、色んな理由つけて検査した病院が針筋電図の筋肉ごとのグラフを渡してくれません❗ 病院どうし、お互いに隠蔽している状況です。 この場合、検査した病院の筋電図の筋...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約した後、契約書の書き換えを依頼されました。
4月に賃貸契約で入居し、翌月に不動産屋の契約書ミスにより大家さんの方から契約内容の変更を申し出がありました。 不動産屋からの対応に、当方が不満もあり契約内容の変更も拒んでおりましたが、大家さんより 法的処置を取りますとの連絡が来ました。 契約内容の違いが、何なのかも分からないままに捺印するのは納得が出来ないですし、法的処置を取られるのも納得が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
右折自動車vs横断歩道の自転車事故
ぼくは普通四輪自動車の右折車で、右折した先の横断歩道にいた自転車の女性に接触、怪我を負わせてしまいました。ぼくの確認ミスで起こった事故で、警察の捜査でも認めています。信号機は双方青信号でした。 被害者は救急車にて病院へ搬送、診断書には鎖骨と膝の蓋骨折で6週間の加療ということでした。 後日、被害者宅へ謝罪に伺い、その後の損害賠償は加入してる任意保険...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人不要、保証会社加入で契約書を交わして入居した後に、不動産屋から連帯保証人を要求されました
全国チェーンの不動産屋で分譲マンションを賃貸で借りて住んでいます。 連帯保証人不要で、保証会社の審査に通過し、契約書を交わし入居しました。 しかし、入居日から2ヶ月経ってから「連帯保証人が必要な物件だったのを自分がミスしていた」と不動産屋担当者から連絡があり、連帯保証人を立てるよう言われ、契約書を作成しなおしたいと言われました。 「連帯保証人...
- 弁護士回答
- 3
-
-
DV夫と円満離婚するための方法はありますか?
結婚当初から暴言、暴力がありずっと悩まされております。普段の生活の会話からとても高圧的な態度で常に怯えています。 少しのミスや自分の気に入らない事があると、急に怒り出し、暴言を言われ、暴力を振るわれます。 怒っている時のほとんどが、実家に帰れ、いつでも離婚してやる、頼むから俺の前から消えてくれ、お前とは生活できんと言われます。 その場合に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
虚偽の登録情報に基づきSNS等のアカウントを作成する行為は、詐欺罪等には該当しないか?
ベストアンサーインターネット上のSNSやソーシャルゲーム等では、それらのサイトのアカウントを作成する際、自身の生年月日や個人情報等の情報の登録を求められます。そういうサイトのうち、ほとんどのサイトにおいては、アカウント作成前に提示される規約において、アカウント作成手続きに際して管理者から登録が求められる情報については、真実の情報を登録しなければならないと定められ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
金銭トラブルについて!
成犬を空輸するという事で、空港会社に電話して犬の体重教えて金額を聞きました! それで受取人に金額を教え振込してもらいました! ですが、当日空港いくと金額が全く違いました。 それでとりあえず渡して、相手に連絡を入れて、足りない分は振込してください。と言ったところ、 確認ミスをしたあなたが普通払うべきなのでは?と言われましたが、私は空港会社に電話で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旅館宿泊費の支払い義務について
先日、温泉旅館に宿泊した際のことです。 チェックインの際に24時間大浴場に入れるという案内を受けました。その後、インターネットで3時間滞在延長が可能ということを知り、チェックアウト前に申し込みをしました。他のお客がいなくなると思われる延長時間中に大浴場を利用しようとしたところ、清掃中のため延長時間中は入れないといわれました。そのため結局、滞在中...
- 弁護士回答
- 2
-
-
占有離脱物横領について。拾ったスマホを警察に届けない場合は?
ベストアンサー先日路上で家族にLINEで連絡した数分後、スマホを落とした事に気づき元の場所に戻ったが無かった。携帯会社に連絡し、回線を止め、GPSで確認を取ってもらうとある住所を告げられた。近所なので確認したところ、一軒家の個人宅。近くの交番に紛失届を出し、この件を相談すると警察ではGPS情報だけでは何もできないとのこと。 占有離脱物横領でこの住所の方に被害届を出す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法的処置について。訴えられそうです。未成年であった場合の対処法
ベストアンサー3日前に模試の解答解説が見ることができるパスワードを売りました。今回のことでこれがいけないことと知りました。 売るときに問題用紙と解答解説が見ることができるといい売ってしまいました。これはこちら側のミスです。受け取り評価をした後にパスワードを送ったのでキャンセルは出来ず、他のものを出品するか適当に購入してくれと言われて、それでは無料でパスワードを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
取締役が退任した後、客先に再就職して訴えられない方法はないですか
ベストアンサー現在小さな会社の取締役をしています。他部署のミスで問題が発生しましたが、その部門の取締役は社長のお気に入りで適当に私に責任を転化した説明をしたようです。何度か事実と違うと説明しましたが思い込みが激しく理解されませんでした。しかし、さすがに部署が違うので直接責任は 問われませんでした。但し、突然担当が変わり出来ないようなノルマを課せられ達成しない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
チケット売買サイトにて再登録後のキャンセル料
以前、チケット売買サイトで開演時刻30分前ほどに売り手がつき、当方気付かず、開演時間までにキャンセルとなりました。ギリギリとはいえこちらのミスですが、高額の金額をサイト側に払うのは納得いかず、買い手への返金を確認し、払わない主旨を伝え退会で構わない意向を伝えました。 そのIDは退会になり、チケットを買うために再登録したところ利用でき、チケット売買も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
(中小企業の場合)会社の債務は社長個人の債務なるか
ある信頼していた会社の社長に100万ほど貸したのです。その際その社長は最近べつに会社を立ち上げたから、社長個人に万が一のこと(例えば死亡してしまうような事)があった際に社長がいないと債務者がいないことなり困るからと言われて、その新しい会社に貸付けた事にしたのです。また、念のため公正証書も作成した(返済不能時には差押えを了承する旨を記載していなかったこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未納の支払いがある事を下請け業者に連絡されました。情報漏洩にはあたりませんか?
ベストアンサー会社を1人で営んでいます。10日ほど留守にしてる間に仕入れ先が弊社に連絡が取れないからと一度直送してもらった事のある下請け業者に連絡をし、支払いについてなどの詳細を話されたと下請け業者から連絡がありました。 社に戻り確認するとFAXはなし、留守電にメッセージが数件入っていました。 調べると月末の支払いがこちらのミスでかなりの少額ですが(1万4千円位)抜け...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災による休業補償金の過払い金への返納義務(労働基準監督署からの説明)
施設利用者が労災事故でH29年7月まで休業補償をもらいその後高次脳機能障害になり退職し、H30年2月に労災年金2級が確定しましたが、その際の労働基準監督署の職員の決定通知並びに説明の際、会社と労働基準監督署の確認ミスで、約2年間支払われた休業補償に過払い金があり、880万円の返納請求が来ました。これに関し、本人の責任は全くなく、支払われた額を受...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居後一年半経過してから保護命令申立て
ベストアンサー現在離婚裁判中です。 先日の裁判で妻側弁護士が、妻の秘匿住所が書かれた書類を誤って提出してしまい関係者全員が見ることになりました。 このせいで妻は「夫が家に来そうで帰れない」と、保護命令申立てを行って来ました。 これまで一年以上、妻の下にいる子供と会うために面会交流を行って来ました。 その際に妻とも会っています。 もちろんこの別居期間に妻...
- 弁護士回答
- 3
-
-
人身事故の加害者です。罰則等について伺いたいです。
ベストアンサー先日、店舗の駐車場から道路に出る際、右から車が来るのが見えたので、一時停止しようとブレーキを踏もうとしたところ、謝ってアクセルを踏んでしまい、相手の車の左側面に衝突してしまいました。すぐに相手の方の無事を確認し、警察に連絡、その日は物損扱いで、連絡先の交換をして別れました。その後相手の方にむちうちの症状が現れて、通院加療するとのお話が保険会社か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職後のトラブル、損害賠償について
ベストアンサー退職後のトラブルについて 一人の上司に暴力、罵詈雑言等のパワハラを受け、最後には在職中にも関わらず今まであった席が無くなり、退職を余儀なくされました。 退職のさい、「今後何か問題があっても責任を取ります」という内容の書面を強制され書かされました。 退職後、何回か電話があり、無視をしていましたが、半年が経った頃電話後、家に押しかけてきました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
清算結了済士業法人の当時の社員(現個人事務所経営)への損害賠償請求
ベストアンサー私は、〇〇士業法人を7年ほど前まで運営しておりましたが(現在は同じ士業の個人事務所を運営しております)、その法人が受注した7年ほど前の案件につき、当時のクライアントの担当者から、当時の案件についてクレームが入り、その内容を精査したところ、当時の従業員のミスにより、そのクライアントに損害が発生していることを確認しました。 そこで教えていただき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同意書なしの健康被害、訴えたい
入院中の子どもが、胃瘻の1回目のチュ-ブを交換する検査の際に、腹膜内に造影剤をばら撒かれました。 正確な量は1.2CCと医者は言っていますが、信用できません。私は検査について何の説明も受けておらず、同意書もサインしていません。 安全な検査だと思っていたので、想定外のことが起き、かなり混乱しています。 完全なる医者のミスだと思っています。交換時期を1ヶ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
審美治療、セラミック、色が違う、歯の炎症、セラミックが斜めについてる
ベストアンサー審美治療、セラミックを前歯6本被せたのですが 歯の軸がずれており、斜めについてます。 歯の色も自分が望んだ色と違います。 セカンドピニオンしたところこれは酷いと他の歯医者に言われてしまい、のちに炎症がでる可能性があると言われました。 そのむねをセラミックを被せた歯医者に伝えたところ、僕のセンスなのでこれが僕のやり方です。 とミスを認めていただけま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償は発生しますか?
こちらの運転ミスで駐車中の車に低速で追突してしまいました。接触跡はあったので警察を呼び事故処理をしてもらいました。 後日、保険会社から送られてきた損傷部位の写真には今回の事故とは関係ない損傷で、こちらの前方ドライブレコーダーの画像を見てもはっきりわかりました。 他には傷はないとのことで今回の接触では傷がないと修理工場では判断されました。 画像は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の調停調書の内容が違う
ベストアンサー現在夫と別居中です。 先月、半年かかって やっと婚姻費用が決定しました。 しかし送られてきた調書を読むと、 決定内容が違うようなのです。 「賞与月は¥◯◯加算」のはずが、 「賞与月は¥◯◯」と書かれています。 家裁に電話し、その事を話しました。 書記官の方が裁判官と相談の後、 「夫に内容を確認します」と いう事でした。 しかし、夫は数日に渡...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士からパワハラを受けた。
ベストアンサー彼氏が仕事でミスをして 5000万の弁償をさせられ 私とは一切連絡を取るなと 言われました。 私は今まで何も知らされていなくて、日曜日 突然弁護士さんらしき人から電話があり、私が彼と連絡を取ろうとしたら、邪魔するなら出頭命令を出すとか、三問委員会?にかけるとか、脅迫して来ました。 失礼ですけど お名前は?と名前を聞いたら、貴方とは世界が違う人間だから 名...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人材紹介のキャンセル料について
人材紹介会社から紹介を受けた社員についてです。 当方、送迎業務ができることを前提に紹介会社にオーダーし、紹介を受け、面接を経て採用しました。 ところが紹介を受けた社員はろくに送迎ができず、初日にギブアップを申し出てからも送迎業務を何度かやらせましたがミスの連続によりとうとう自己都合で退職してしまいました。 契約上、一ヶ月以内の退職は紹介料の50%返...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建物内の工事トラブルによる営業の損害について
同じ建物内で、内装工事がありました。工事のミスで建物全戸の電気が停電となりました。 約1時間半くらい電気が止まっていました。私はその建物の1Fで飲食店を営んでいます。その間電話も通じず、営業もできませんでした。電気が通じても、電話はNTTの回線が停電の影響で不通。予約の電話も受けれませんでした。工事業者の会社とやりとりをしていて、店への損害を訴えまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
業者との折衝について
ベストアンサー6月頃に乾燥機の設置のため2階の部屋のコンセント一か所を200ボルトに変更する工事を電気工事会社に依頼をし3万円支払いました。 2階は乾燥機や洗濯物のみの使用で生活はしておりません。 先日、その部屋に掃除機をかけようとコンセントを入れたところ火花が散ってショートをしてしまい掃除機が壊れました。 その後、娘も同じことをしたために2台掃除機が壊れまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション売却にあたり部屋番号掲載されました
引っ越しするにあたりマンションの売却を地元不動産屋に専任媒介契約にて依頼しました。 売却が周囲にバレないようにと言っていたにも関わらず、階数だけでなく部屋番号までインターネットに掲載されてしまいました。あきらかに不動産屋のミスです。すぐに消しますということですが、インターネットに一度掲載しれた情報は必ず残るものです。まだ掲載されたままです。ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯電話のメモリ消去
ベストアンサー携帯メモリ(電話帳)消去の慰謝料としてはどの程度なのでしょうか? ※多額の賠償が見込めるなら弁護士さんへの依頼を考えています。 携帯電話が不具合のため、携帯ショップへ修理の相談にいきました。 メーカーに見せないとわからないということでしたので、一旦メーカーに送ることになりました。 その際に「メモリが消えるなら修理キャンセル」としたのですが、店側の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【給料明細が勝手に変わっている!!!】
給料確定後、8月(8/19)に確認した給料明細(電子明細)では振込額通りの 総支給額で明細が作成されておりました。 しかし、今月になり(9/14)前月の明細を再度確認した所、総支給額が変わっていました。 約3.5万円もらっていない金額が、支給されていることになっています。 これは、不正な改竄ではないのでしょうか? 社員に対し、一度確定した明細を、告知なし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫が失踪、会社を訴えられますか?
夫が仕事中失踪しました。 捜索願も出していますが未だ見つかっておらず連絡もありません。 失踪した理由についてなのですが本人から以前仕事が辛いという話を聞いたことがあり、多分それです。 他の方々から聞いた話でも仕事が辛い、辞めたいが辞め辛い雰囲気、プレッシャーが酷いなどなどあったそうです。 そしてこれは夫本人も悪いのですが、とある仕事でミスをし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
医療過誤に際し、病院から文書をもらいましたが、交渉するにはどうしたらよいでしょうか
ベストアンサー家族の者が病院で手術しました。 2年後、別の病院で検査したところ、 手術の際にミスがあったことがわかりました。 そこで手術をした病院に再検査してもらったところ たしかにそうであることがわかり、病院から文書をもらいました。 補填金の提示と、文書取り交わしの条件の交渉には応じないこと、 交渉成立した場合には以後、それ以上の要求はしないこと、 また...
- 弁護士回答
- 3
-
-
請負工事完了後の手直し工事日数に対しての休業補償について
ベストアンサーリフォーム工事を完了させたのですが、2ヶ月して不具合が発生したとのことで、補修、やり替えにて対応をしたのですが、手直し工事中に納品ミスがあり、2日で終わる予定で説明していた工事が、1日伸びてしまい、謝罪したうえで手直し工事を完了させる事となりました。完了時は施主も立会いのうえ確認していただいたのですが、『引き渡ししてから2ヶ月足らずで不具合がで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通費の過払い金を会社から請求されたのですが
ベストアンサー先日交通費の過払い金があると言われ、理由を聞いたら、通勤距離が違うと言われました。自分では前の会社からの距離を提示していて前の会社からも今の会社からの指摘は今迄無く今回半年事故で休職していて戻ってから請求されて確かにパソコンで調べたら距離が違うと分かりました。しかし会社の落度も今迄チェックしていない事も認めたのですが返すのが当たり前と言われしか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マラソン大会主催者の債務不履行に対する賠償請求の件
ベストアンサーとある財団法人主催のマラソン大会に申し込んだのですが、主催者の事務処理ミスで出場不可との通知を大会前日に受けました。他大会への振替出場可能とのことで、その申し込みをしたのですが、今度は返信がありません。結局代替の大会も終わってしまい返金の要求を何度かしたところ、財団法人の代表理事なる人物から、「担当者が退職したので判らない」と、拒絶をを受けまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
すみません質問があります
ベストアンサー先月末に仕事でミスをしました。内容は取引相手に言われた伝達を上司へ伝える事でしたが、それを忘れてしまい。取引先に電話で暴言罵声などを浴びせられながら、怖かったですが、謝罪をしてました。次の日も電話で謝罪、次の日も電話で謝罪。仕事の上司も助けるどころか取引先と一緒になって私を責める。私は怖くなって仕事を辞めました。辞めてから1回元上司から電話があ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
引越し業者との破損賠償額トラブルについて
引越し業者が破損した賠償額でトラブル中です。 第三者機関が査定に来たのですが、約束より2週間遅延、雑な査定、保険会社→引越し業者間の 査定についての疑問点、ミスについて指摘しても専門用語や秘匿し査定は変えないと なっています。 基準となる減価償却も国税を基にとのみ、自身で調べるにも調べられません。 1)再査定にあたり、基準となる法律はあります...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当な医療費を払うべきか?
医療費の問題は難しいと言うのは小耳に挟んだことはありますが、助言だけでもお願いいたします。 先日歯科(歯の根治療)へ行きました。 医師はレントゲンを見ると、根の奥に異物があると言うのです、これは詳しく調べるには専門医が必要で約25万はかかると言われ、、再度新しくレントゲンを撮りましょうか?撮りました。 やはり、根の奥に異物がありました。医師によると...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職後に上司から慰謝料請求されるのか?
現在,職場の人間関係に悩み退職希望を出しました。退職は後任が採用されれば退職出来るのですが、この後が問題です。 私が退職する際に直属の上司からお前を訴えようと考えていると言われました。 上司は私が仕事が出来ないことによって精神病になっていること及び私自身の失敗をパソコンやボイスレコーダーに記録し、知り合いの弁護士に既に渡していること(こうすれば、証...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ペット不可物件での猫飼育ほか退去時の費用の相場は?
ベストアンサー賃貸の退去時費用ついてのご相談です。 15年程住んでいるペット不可物件で4年程猫を飼っておりました。柱には傷もなく部屋に匂いも残っておりませんが、壁紙にガリガリした跡がたくさん残っています。 また、キッチンは2口コンロがギリギリ入る大きさで、壁にぴったりくっついているため、入居時よりタイル(横)が剥がれており、コンロを使用している内に焦げてしまい...
- 弁護士回答
- 2
-
「ミス」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから