18,475件見つかりました

法律相談一覧

• 小学校1年生、手を踏まれて骨折

小学校1年生の息子が放課後に遊んでいると、5年生に手を踏まれて骨折。始まりは、5年生の遊んでいたボールが息子の方へそれてきて、蹴り返すように言われたが、あらぬ方向へ。息子は自分のミスにリアクションできなかったようですが…数分後、その5年生グループの中にいた問題児Aが、息子の手を踏みつけ復讐。翌日、学校では問題が発覚し、担任・教頭先生、相手の親御さんか...

弁護士回答
    2
  • 給与〜債権差押命令の効力

ベストアンサー

10年程前に多額な借金で破産に至りました。その直前、手続きミスでそのうちの金融会社一社から給与を差し押さえられました。当時、勤務先には破産の話をせずに裁判所の命令どおりもしくは供託するよう依頼しました。しかし、転職を考えており、再び蒸し返してしまう可能性があるので質問します。債権差し押さえ命令の効力はいつまで?効力が切れたら裁判所から通知が来るのか...

弁護士回答
    1
  • クレジット会社支払誤り

カード会社が 私の申し出がないのに 公共料金通常毎月1回でのカード支払なのですが明細を見ると私の承諾無に キャンセルされており、6回払いになっており 尚且つ金利が発生している状況です、カード会社に問い合わせ処 オペレーターのミスと言われました 来月分の請求から 直すといっていますが、私もきずくのが遅く6回目の4回目の支払になっておりました 2か月前も 似たよ...

弁護士回答
    1
  • 震災による損害の請求。私に修理費用を支払う義務はありますか?

ベストアンサー

今回の地震で、会社で借りている月極駐車場に停めていた社有車が隣接する民家のブロック塀が倒れたことで破損しました。修理費用約20万。ブロック塀は5段で鉄筋なしです。 車両保険の適用外のため保険が使えず、民家からは震度5以上の大きな地震の場合、こちらに補償の義務はないといわれました。そして、会社から、車は私に預けているのだから修理費用は私に請求すると言...

弁護士回答
    1
  • 運送業のお給料について

夫がトラック運転手をしています。先日、夫のミスでトラックを故障させてしまい、会社から賠償金80万を請求されました。労働基準局に相談したところ民事になるので、弁護士さんに相談した方がいいと言われましたが、裁判をおこすほどの金銭的余裕はありません。 夫の会社は、有給休暇もありません。お給料は基本給が96000円。朝はだいたい4時、5時には出て帰りは18時以降...

弁護士回答
    1
  • 大至急アドバイスを求めてます。

インターネットを新規契約で代理店に任せたのですが、今月11日にNTTから工事のお知らせ通知が届いて18日にNTTの回線工事が終わり19日にプロバイダーから重要書類が届いたのですが、どちらも届け先の契約者名が私の親父の名前になってました。 代理店のミスだとわかり契約者名変更をお願いしたところ後でも変更できると言われましたが今すぐに契約者名を変更したいのです。 ...

弁護士回答
    1
  • 欠陥住宅。賠償請求は出来ないのでしょうか?

5年前に新築し2年後に雨漏りし検査機関を通して施行会社に修理してもらいましたが更に3年後に、別の場所から雨漏りしました。前回同様の手順で補修工事を依頼しましたが施行会社の対応は悪く説明とは違う工事をし指摘すると補修工事も途中でキャンセルされ壁紙も剥がしたまま、材料も置きっぱなしのままの状態で一方的に工事を中止されました。その後、何度言っても工事に入...

弁護士回答
    1
  • オークションについて。侮辱行為で訴えることは出来ますか?

先日オークションで落札をしました。 出品者によるとメール便では規格外で無理と言うことだったので渋々、他の発送方法で送っていただくことになりました。 しかし届いた品を拝見するとメール便規格内。コンビニ、営業所でも可能との事でした。出品者に問い合わせると確認ミスでしたといわれたので差額分を請求すると「なんでこちらが負担ですか?」と言われました。無理と...

弁護士回答
    1
  • 振込間違い

インターネットバンキングを利用して三菱銀行から郵貯銀行へお金を移動しようとして、間違ってまったく知らない人に振込んでしまいました。 しっかり確認せずに振込んでしまい、私のミスですが、少なからぬ金額の振り込み間違いをしてしまい途方にくれています。 早速組み戻しの手続きをしたのですが、先方との連絡が取れず組み戻しできなかったと銀行から連絡がありまし...

弁護士回答
    5
  • 賃貸の老朽化による水道管の異音や水詰まり、リノベーションの施行ミスを大家が修繕してくれない

ベストアンサー

【相談の背景】 5月に引っ越した賃貸が入居日からキッチンのシンクの水が上がってくる状態でまともに使えなかった為、管理会社に連絡するも、「リノベーションで水道管が新しくなった為、水の滑りが最初だけ悪くなっている。1週間使えば改善されるので様子を見てくれ」とのことでした。 水道管が新しいから水が流れていかないなんて調べてもそのような症例は見つからず、...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 「現物出資の記載ミスによる更正登記の相談と公正証書原本不実記載罪の可能性」

ベストアンサー

【相談の背景】 今回、資本関係の見直しをするため、親会社から子会社Aの株式を子会社Bへ現物出資をしました。出資関係は親会社から両方の子会社に対して100%の親子関係です。 また登記済みです。 その際の現物出資の引受契約や総会の決議内容について、記載する出資財産の記載金額を誤りました。 本来は子会社A株式の親会社における会計簿価とすべき所でしたが、誤...

弁護士回答
    2
  • 肺癌の手術データーを、市役所で入手後、過誤発覚。手術中のミスは外科部長か、新米医師?

医療過誤の指摘等 市立病院と、市役所に文書で送るが、2ヶ月経っても何の連絡も無い。改めて弁護士に内容証明を作ってもらい、送ると回答貰えますか?

弁護士回答
    6
  • 旅行先で飲食店の従業員のミスに寄る火傷。跡が残った場合慰謝料は請求できるのか?

ベストアンサー

数日前、旅行先の飲食店でご飯を食べていた際、店員が誤ってお吸い物をこぼしてしまい、私の太ももに熱々のお吸い物の殆どの量がかかり、火傷をしました。 直ぐに店の人の引率で病院に行き、第1段階の火傷(発赤のみ)と診断されました。ちなみに、第2段階は水ぶくれありで、第3段階は皮膚が剥がれているなどの状態だそうです。医者には、現段階では発赤のみだが、火傷は...

弁護士回答
    1
  • キッチンリフォーム時の新設設備の棄損、施工ミスによる工期延長による工事費の支払いと損害賠償について

戸建て住宅のキッチンのリフォームを行っています。当初7月の中旬からの工事開始予定でしたが、施工会社側の都合で1週間遅れての着工となりました。工事開始時から水道管を破損され終日水道の使用が出来なかったり、養生不足で居間が切り粉だらけになったり、養生をされていないカーペットに工具を置くなどかなり作業が雑に感じられました(契約上工事前に近隣への挨拶、養生の徹底の記載...

弁護士回答
    2
  • 機械式駐車場で、点検業者の操作ミスよる新車破損被害。慰謝料は請求できますか?

分譲賃貸マンションで、三段式機械式駐車場の最上段を契約しています。 その駐車場は、上部にマンションの壁があり、駐車場を上げる場合は、気をつけてあげなければ壁に当たってしまいます。 1週間前、機械式駐車場の最下段にある排水設備を点検する業者が上まで駐車場をあげてしまい、ルーフが凹んでしまいました。 後から知ったのですが、この駐車場は貸出しては...

弁護士回答
    2
  • 機種変更の際にショップ店員のミスで写真のデータが全て消えてしまいました。損害賠償請求出来ますか?

ベストアンサー

先日、妻が携帯電話会社の乗り換え(機種変更)したのですが、写真のデータをフォトサービスに全て保管していてデータの引き継ぎが必要だったらしく妻は、 「今日はもう遅いので家に帰ってから引き継ぎしてまた来ます」 と伝えたらしいのですが、携帯ショップの店員にアプリでもデータ引き継ぎできますのでと言われ、子供を保育園に迎えに行く時間だったんですがデータを移...

弁護士回答
    1
  • 売買物件で不動産屋のミスで売家に損傷が発生した上、物品が紛失した場合の過失責任

- 居ぬき物件で、売り主は遠方在住の為、不動産屋に合鍵を渡し、内覧があった際は連絡をするよう言ってあった。 - 内覧は売買広告を出してから数年間の間に2,3件あったのみで全て不動産屋から都度連絡はなし。   毎回近所の人から空き家に人が入っているが大丈夫かとの連絡があり判明。 - 最近になって近所の人から以前内覧に来ていた人の郵便物が届くように...

弁護士回答
    2
  • 管理会社のミスで法定更新になり1年経過、今更支払えと言われた更新料を支払う必要はあるのでしょうか?

ベストアンサー

現在の賃貸に3年2ヶ月住んでおります。 今、家賃の滞納が2ヶ月弱分あります。 (最大4ヶ月でしたが、少しずつ支払い2ヶ月弱分になりました) 約1年前の2月末が更新日でした。 その1ヶ月前に更新の書類を送るようにこちらより連絡したものの送られてこず、更新の書類が送られて来たのは4月でした。 その際にもう法定更新になっているので、更新料を支払う必要はない...

弁護士回答
    1
  • ガス会社の給湯器の水漏れ止水作業ミスによる、部屋への浸水は、慰謝料請求できますか?

ベストアンサー

老朽化した給湯器が壊れて、水漏れを起こしました。来てもらったガス会社の作業員が初動作業で的確に止水しなかった為に水漏れし続けて、1週間後、部屋に浸水して6畳の部屋の絨毯の1/3程が濡れてしまった件についてのご相談です。 分譲マンションに住んでいます。幸い下階への影響はありませんでした。 絨毯が濡れてきた時、マンションの管理人や水道屋さんに浸水につ...

弁護士回答
    1
  • 子供が国保から社保へ切り替えの際に、会社による手続きミスで発生した国保料は、会社側に請求できないのか

会社に勤めるにあたり、国保から社保に加入しました。 母子家庭で子供がいるため、子供も社保への切り替えが必要だったのですが、子供は私よりも半年程度遅い社保の加入となりました。 その理由は、会社側が子供の分の書類手続きを忘れていたからです。 私がその事に気付き、会社に子供の社保の切り替えについてお願いし書類提出しました。 子供も社保への加入が必要と...

弁護士回答
    1
  • 行政ミスで消防車出動できず、真ん前の私宅が全焼。国家賠償請求の可能性。火元冤罪を晴らしたい。

私宅と隣地工場が火事で全焼しました。 火事当日は担当刑事は「隣地の工場から出火」と2度、電話がありました。 翌日の地元新聞の報道(1回目)でもそういう書き方でした。 しかし次の日、警察と消防の合同実地検証の始まりの時点で、すでに私の居間を火元と決め付けているようでした。 消防は私宅の玄関・居間など10箇所のサンプルをとり、居間の電気器具のコード...

弁護士回答
    1
  • 新築後14年の施工ミスによる雨漏りを民法566条3項で損害賠償請求したい

①築14年の注文住宅なんですが5月に使用してない部屋のクローゼットの天井の雨漏りを発見しました 板金工事屋から先日、散水調査をしてもらったところ、雨水防水シートに穴があり、そこからの雨漏りだと分かったのですが、 建てた時からあいているんだろうと言われました。 ②また玄関ポーチの雨シミも有り(発見は今年3月)、それは外壁の張り方が禁止されている、...

弁護士回答
    1
  • 都立高校採点ミスの当事者です。金額的保障が未だ提示されません。現在高校二年生。孤独です。

都を相手に個人交渉です。 社会的に問題になったのに、その後の対応がお粗末で、交渉の結果、私学の全学費、慰謝料20万円の提示です。 未来を大きく変え、母子家庭の経済事情もゆらがし、都の推進する海外留学の夢も砕かれ、未だ、その慰謝料って20万円って 相応なのでしょうか。 6月の都からの連絡の後 家族で悩み抜きました。 受験に懸命に取り組んだ子どもの権利...

弁護士回答
    1
  • 中古不動産購入時の重要事項説明書の記載ミスによる契約解除と損害賠償請求について

ベストアンサー

本日、2年前に購入した中古住宅の敷地の一部が土砂災害警戒区域イエローゾーンに入っていることを自治体のホームページで知りました。 しかし、購入時に仲介業者から説明はなく、重要事項説明書を読み返すと土砂災害警戒区域「外」と記載されていました。 ちなみに土砂災害警戒区域に指定されたのは、購入より半年前です。 明らかに、重要事項説明書記載ミスだと思われ...

弁護士回答
    3
  • 神奈川中央バス成田行き人員的ミスで荷物が届かず飛行機に乗れなかった場合、賠償請求はできますでしょうか

昨日2/28に成田からバンコクに行く予定でしたが、町田から成田まで神奈川中央空港バスを使いました。時間的にもかなり余裕がありましたが、神奈川中央の方が荷物を違うターミナルに間違えて降ろしてしまい飛行機に乗れませんでした。その場合キャンセル料、航空券料金代、精神的苦痛、神奈川中央の人の対応の悪さに困ってます。賠償請求できますか?早急なご返答よろしくお...

弁護士回答
    1
  • システム開発を委託し、納期は守ったがエラー続出。明らに造りかけで仕様に満たない。契約解除したい。

ベストアンサー

要旨 以下を相手に責任追及し一方的破棄は可能か 担当者通知を怠り連絡が遅滞したこと テスト実行報告と納品物の完成度に乖離がありすぎる未完成品を納品し虚偽報告と思しき点 未完成であることを納期前に連絡しなかったこと システム開発では常識の納品前テスト結果の報告不備 納品時に未完成。よって当方は契約不履行、破棄を主張 以下当方落ち度か 納期厳守...

弁護士回答
    1
  • 建築条件付き土地での家づくりを白紙に戻されました

【相談の背景】 半年間、建築条件付き土地で家を建てる計画を進めておりましたが、営業担当と信頼関係が築けず、変えて欲しいと相談したところ、一方的に白紙に戻されました。 泣き寝入りするしかないのかと困っています。相談させていただけますでしょうか。 1.工務店がSUUMOに建築条件付き土地の広告を出しておりました。 (この広告に以下の情報は記載ありません...

弁護士回答
    1
  • 漏水事故で長期居住不能、最後の引越し費用や慰謝料請求について相談

【相談の背景】 2025年4月末にマンションで漏水事故が発生しました。 原因は共用部分の排水管の老朽化で、管理組合の対応の遅れにより部屋が全損し、以来ずっと仮住まいを続けています。 管理組合は委託会社を通じて仮住まいや倉庫を手配してきましたが、 ・対応が遅く本来1箇所にまとめられる倉庫を複数箇所借りることに ・仮住まい更新の手続き忘れによる余分な...

弁護士回答
    1
  • 賃金額の誤記訂正に関する法的リスクについて教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、当社にて派遣社員から正社員へ登用する人財に対して、雇用契約の締結に向けて「労働条件通知書」を発行し、本人から署名をもらいました。 ところが、後日になってその通知書に記載された「賃金額」に誤りがあることが判明しました。具体的には、基本給が本来よりも4,000円高く記載されていたもので、これは人事担当者による単純な転記ミスであり、...

弁護士回答
    1
  • 内装工事トラブル:契約解除や費用減額の可能性は?

【相談の背景】 昨年約100万円で、居住用の中古マンションの内装工事を委託しました。(一部を前金として支払い済み) 【工事中の様子】 ・ハウスクリーニングは素人目で見て分かるほどに品質が低い ・工事のために外した建具の再固定忘れ等ミスが多い ・工期中にミスが多く不安なことを伝え、管理をしっかりしてほしい旨連絡したが改善はない 【工事後】 ①ハウ...

弁護士回答
    1
  • マンション上階からの水漏れ

ベストアンサー

【相談の背景】 マンション上階からの水漏れでリビングが被害にあいました。原因は上階の給湯器交換をした業者Aの工事ミスで、ミスは認めたのですが工事を始めたのは3ヶ月後、また保険会社の調査で、こちらは念の為リビング以外の部屋も調べて欲しいと頼んだが関係ないと言われ、リビングのみの修繕となりました。そして工事後にこの際だから別の部屋(寝室)は自費でク...

弁護士回答
    1
  • 配転命令に疑問 - 畑違いな異動は法的に可能か?

【相談の背景】 会社での配置転換(配転)について相談いたします。 (経緯) 現状、工場の生産管理として入社し、5年半が経過しました。 当社は外国資本の日本法人企業であるためか、正社員というものであっても1年ごとの契約更新となる、所謂契約社員です。 今回、契約更新に伴い、記載内容が大きく変わっていたため、各項目について質問をしていたのですが、全...

弁護士回答
    1
  • カルテ白紙の続き、自力でどこまでできそうか?

【相談の背景】 離婚不成立でこれから裁判です。 証拠となるカルテが白紙で、前回の相談で……通常精神科であれば、受診に至るまでのエピソードや受診当日の主訴、検査結果なども記載することが多いと思います。意図的に電子カルテの印刷情報が絞られている可能性もあると思います。と弁護士からの回答がありました。 また、入院中に週1くらいで主治医からの診察を受けてま...

弁護士回答
    1
  • 分譲マンションの水漏れ

ベストアンサー

【相談の背景】 マンションの天井から水漏れが発生しました。(築39年)真上の階の方(以下Aさん)に報告したところ、最近水回りのリフォームを行ったとの事。 Aさんがその時のリフォーム業者(以下B社)に連絡を取っても連絡がつかないとの事で、とても混乱されており話が進まなかったので、私が水漏れ修理の業者を2社呼び上階を見てもらいました。 2社ともリフォームの施...

弁護士回答
    1
  • モンスター部下に対する対応

ベストアンサー

【相談の背景】 入社して半年程の部下が、私の接し方や指導の仕方のせいで恐怖心を感じ異動したいと私の上司に相談し、事情聴取されました。 事実と異なる主張、受け取り方の問題の部分も多く、但し、私が管理する立場であることから部下の主張が通りやすいことに不愉快な思いをしています。 部下の主張は、態度が冷たい、目が合わない、チームでの昼食の際に話が回って...

弁護士回答
    1
  • 従業員の即日退職に対する雇用主側の対応について

【相談の背景】 個人で医院を経営しております。 今回、正社員のスタッフが即日退職を申し出てきたため、ご相談させていただきたく、投稿いたします。 よろしくお願いします。 当方は正社員9名の医院をしております。今月、スタッフの1人が、病気療養のため、急遽1ヶ月の休業を取ることになりました。 個々の負担が増え厳しい中、他の社員がミスをして、医療機器を壊...

弁護士回答
    2
  • 新築で工務店と揉めています。謝るだけで値引きとか一切言わない

ベストアンサー

【相談の背景】 新築で建てた工務店のミスがあまりにも多く、心が折れています。担当の営業には何度も苦情を伝え話し合いをしますがその上司の社長がなにも苦情に対しての答えをくれません。担当営業も今月で退社決まっていてこの先誰が引き継いでくれるのか不安だらけです。内容は細かい事の積み重ね。 新築看板に建て主の名前は絶対伏せて欲しいと言っていたのにフルネ...

弁護士回答
    1
  • ハラスメントに対する対応方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 現在、泊まりや早番・遅番がある職種で勤務をしています。 タイトル記載の通り、現職でのハラスメントについて悩んでおり、専門家の方のアドバイスをいただきたく存じます。 事の発端は、現職について思うところがあり、細心の注意を払っていたのですが転職活動を同僚に目撃されたことです。 そこから、半年近くの間に下記の...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求について。私は不倫した側です。

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫慰謝料の件でご相談です。 私は不倫した側で相手も既婚者で相手の 奥様より慰謝料請求を弁護士を通して200万で 連絡がありました。 私は相手が既婚者であることを知らなかったことと 自分が弁護士さん相手に話したりが怖くて 何も調べたりせず大手の弁護士事務所に 依頼をしました。 何度も相談してメールして私の意向を伝えても 大手だからか...

弁護士回答
    1
  • 介護施設にて、誤薬、服薬忘れ、薬の一回分の紛失などについて。

【相談の背景】 私は、東京で介護の仕事をしている。 20代後半の女性です。入社1年位になります。 ①現在の状況から、(私のミスによる)会社から損害賠償を求められる可能性についてお聞きしたいです。 ②会社に、合わず退職したいです。 退職を切り出した際、ミスの事を切り出され賠償請求する。 と言われた場合、責任はあるのか、 どの程度あるのか、請求される可...

弁護士回答
    1
  • 即日退職が可能な案件か知りたいです

ベストアンサー

【相談の背景】 製造業パートとして働き始め6ヶ月と少し経ちます。週5×6h社保無し打刻30分切り捨て。入社当初から上下関係薄くタメ口に罵声が飛び交う会社の雰囲気に馴染めなかった上(よくあるアットホームな職場)、パートリーダーとお局的社員から嫌われミスをすると陰口を叩かれ笑われ、余計に緊張してしまいまたミスをする悪循環でした。その後、上司に相談して部署を...

弁護士回答
    2
  • 鍼治療による医原性気胸: 治療費等の請求の可能性について

ベストアンサー

【相談の背景】 2022年3月31日に受けた鍼治療により気胸になりました。同日に鍼治療を受けた病院の同科を受診し、翌日に同病院の呼吸科を受診しました。その際入院をすすめられるも拒否したため多額の医療費はかかっていません。ただ、その病院に不信感を持ったため、その後他病院に転院して通院で気胸の治療を受けました。 なお、鍼治療を受ける前に、「肩に刺鍼をした...

弁護士回答
    3
  • ハラスメントについて

【相談の背景】 現在あるプロジェクトの責任者として働いています。配下の従業員が社員、アルバイトを含め10人程度います。 その中の1人(以下A、女性)は、正社員としての採用は可能か問い合わせがあり、その当時は資格要件、経験が不足しており採用は難しいことを伝えた者です。当時、人手不足だったことからアルバイト雇用について合意し働いています。その際、要件...

弁護士回答
    1
  • 標準報酬月額がおかしい額に変わっていることに気がつきました。相談先を探しています。

ベストアンサー

【相談の背景】 私は正社員で今の会社を3年勤めています。従業員数1,500人規模の株式会社です。 これまでの標準報酬月額は22万円でした。 2022年1月31日、たまたま自分の給与明細を眺めていたら、2021年12月支給分と2022年1月支給分の給与明細の標準報酬月額が26万に設定されており「はぁ!?」と慌てて過去の給与明細を見直しました。なお、2021年11月支給分は22万で...

弁護士回答
    1
  • 精神科の医師が紹介状を書かないので転院出来ない

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、ADHD、アスペルガー症候群、パニック障害、パーソナリティ障害で精神科クリニックに通院し、精神障害者手帳申請中です。8か月通院、度重なる医師のミス、態度、不要な商品を押し売りする行為に耐えきれず転院を決意しました。 初診の時から、医師が出版した本を買え、オススメのぬいぐるみを買うように、医師の講演に参加しろ、医師の動画共有サー...

弁護士回答
    2
  • 会計事務所の税理士の職務怠慢で税金過払い

【相談の背景】 会社を設立した際に小規模な会社な為、経理を担当した事のある者がいない旨を伝えた上で会計や税理について基本的な事は全てお任せするという内容の下契約していた会計事務所の杜撰な処理のせいで、700〜1000万程の経費計上漏れが見つかり税金を払いすぎていて、その経費の分が会社から代表への貸付のような処理になっていました。膨大な量の領収書な為、こ...

弁護士回答
    4
  • 「WEB作成のトラブルの和解について」

ベストアンサー

【相談の背景】 個人事業主同士です、WEBサイト作成を依頼しましたが、出来上がってサーバーにアップされたのはあまりにも契約と違いトラブルになっています。契約不履行!疑いと言われました。相手は、(ミスをある程度認めてはいるが、和解書の件で、意見の相違があり、双方で交渉を続けてきてもうひと頑張り”!で交渉し止まった状態です。相手裁判というが金額が¥70...

弁護士回答
    4
  • 2年間仮歯のままです助けて下さい。

【相談の背景】 2年程前審美歯科で前歯4本セラミックにしました。当時前歯が1本出ていて、また口元の突出感がありました。カウンセリングに行き綺麗になると言われたので、1本だけの治療を希望していましたが、支えれない?などの都合で4本での契約をしました。歯を削り仮歯を入れてもらいました。少し経った後普通ならセラミックを入れると思うのですが、見た目は綺麗にな...

弁護士回答
    1
  • 会社からの突然の退職通告

ベストアンサー

【相談の背景】 前回の質問について新たな質問があるので投稿します。 先月の末に業務中に相手の車輌に損害を与えてしまうミスを犯してしまいました。 今月の中頃に社長に突然呼び出されその場に社労士も同席した状態で 「前回のミスの車輌の修理代で今のところ80万の見積りがきている。このままだと半分の40万を負担してもらわないといけない。業務もこのままさせる...

弁護士回答
    1
  • 職場で罵倒恫喝など理不尽な思いをしています。解決策についてご教示あればお願いします。

初めまして。 事務職をしていますが、同じ職場の人間Kから(同僚とは呼びたくないので以下Kとします)、八つ当たりも兼ねた罵倒恫喝を受けています。 それによりストレスから心身ともに不調をきたしており、今後の対策について相談したいと思って投稿しました。 Kは50代後半の社員ですが、普段から周りの人に仕事を押し付け、雑談と食事にのみ異常なまでの執着を...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから